2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【響け!ユーフォニアム】吹奏楽部部員総合スレ14曲目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/20(水) 17:32:48.75 ID:I17Wwe0n0.net
このスレは、下記の項目について扱うスレです。
──────────────────────────────────
 :現在名前やキャラが不明な子
 :個別スレを立てるほどではない子
 :男子部員
 :キャラの考察 など
──────────────────────────────────
※ 個別にスレッドが立っている部員は適切なスレッドでの利用をお願い致します。

♪部員一覧表 (16/08/13版 Ver.12.4)
http://i.imgur.com/MOV0Dip.png
♪部員名とGS対応表 (15/07/15版 Ver.4)
http://i.imgur.com/6sSSui0.jpg
♪オーディション落選組 10人 (15/10/20版 Ver.6)
http://i.imgur.com/budCH4O.jpg
♪吹奏楽部係り表
http://i.imgur.com/Mws998l.jpg
♪Wiki 部員一覧
http://wikiwiki.jp/anime-eupho/?%C9%F4%B0%F7%B0%EC%CD%F7
http://dic.pixiv.net/a/%E5%8C%97%E5%AE%87%E6%B2%BB%E9%AB%98%E6%A0%A1%E5%90%B9%E5%A5%8F%E6%A5%BD%E9%83%A8

♪前スレ
【響け!ユーフォニアム】吹奏楽部部員総合スレ13曲目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1531973078/

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 09:03:09.79 ID:zK2GeEN30.net
秀一は別に特別じゃないからな
交換可能

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 09:05:03.62 ID:Z1aOM6ms0.net
こいつここだとバレないからって復活してきやがった

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 12:15:16.68 ID:KEngRxC20.net
黄前秀一です

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 12:48:59.79 ID:N7OaPxW80.net
まさか麻美子くんの婿になるとは
人生わからんものだね

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 13:09:08.76 ID:p2XJSxag0.net
久美子の相手は橋本っちゃんがいいだろ
お互い隠し事の(でき)ない良い夫婦になるぞ

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 14:09:08.09 ID:JeJSfVGl0.net
はしもっちゃんは同世代にはモテないけど年下にウケるタイプだしな

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 14:26:30.76 ID:ZYWziiM30.net
つまりパーカスは全員はしもっちゃんにくわれていると

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 14:31:11.55 ID:EdGoq/gc0.net
※パーカスは腐ってます

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 17:59:23.51 ID:c0dUB4nz0.net
つまり・・・?

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 18:01:24.11 ID:dG2laKWH0.net
滝先生×はしもっちゃん派の順菜ちゃん
はしもっちゃん×滝先生派のつばめちゃん

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 21:09:21.23 ID:KDrpaTLm0.net
パーカスが腐ってるって断言するからには、
原作とかに明確な根拠があるんだろうな
アニメには深読みしすぎだろうっていうような根拠しかなかったはずだが

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 21:17:54.11 ID:bfMWylqA0.net
>>583
教師って結婚したら職場で名前変える?
生徒混乱するから前のままとかあるんじゃないの?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 21:49:30.50 ID:zK2GeEN30.net
変える
変えないとしても年度の途中で変えないぐらいだろ

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 21:49:56.91 ID:Z1aOM6ms0.net
いや変えないこともある

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 23:13:52.96 ID:lA+Xy8ed0.net
結婚資金貯めてるだけやろ
新卒数年は色々忙しいからな
もう同棲してるかもしれん

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 00:02:34.27 ID:H3bK83R00.net
>>596
生徒が1年の時と2年の時で名字変わったら混乱招くやん

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 00:16:33.71 ID:MksDdoJ60.net
お前は先生の苗字が変わったくらいで混乱するほど脳みそが弱いのか

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 00:22:11.88 ID:rZSsqH1B0.net
教師の苗字が変わることくらいある
実際変わった教師が小学校にいた
小学生で苗字変わった奴もいた
家庭の事情と説明されてそういうこともあるのかと子供ながらに納得した

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 00:30:48.95 ID:yqISEhzR0.net
名字変わっても変わらなくても普通に久美子先生とかタコ足ティーチャーとか呼ばれてそう

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 02:51:18.28 ID:2v3hs05T0.net
あの鬼軍曹ですら松本先生じゃなく美知恵先生って呼ばれてるからな

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 04:31:09.36 ID:eXA38K6R0.net
タコせんw

まあ最近は選択的夫婦別姓制度なんかも政治の俎上に上がってるしな
結婚しても書類以外は便宜上旧姓で通せる組織もあるはず

案外麗奈が海外で修行してるあいだ、久美子に滝先生と仮面夫婦になるようけしかけて、滝昇と滝久美子(旧姓黄前)なんてことも

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 06:19:01.64 ID:WagKwzl40.net
ネタバレするキチガイは死ね

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 10:16:05.87 ID:gbW7TPFi0.net
ここ別にバレ禁止じゃないだろ
新一年とか語るのに

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 15:33:22.15 ID:JPphzWhZ0.net
久美子と麗奈は特別だと作者から明言されてるんだし百合厨も安心だね。

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 16:41:11.39 ID:Z7OdPkBN0.net
原作通り

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 17:53:26.72 ID:RQGz+i2g0.net
ネタバレが嫌なのに5chなんか見るキチガイ

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/14(日) 23:55:16.82 ID:MksDdoJ60.net
ネタばれが嫌ならネットに来てはいけない時代

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 04:57:50.58 ID:5nJhGtmH0.net
キチガイ死ね

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/17(水) 07:07:43.47 ID:QzkoBC6f0.net
昔はネタバレ嫌ならネット断ちしろとか普通だったけど、ネットが日常の一部になってしまってネット断ちが難しい時代だな
でもネタバレ嫌ならこんなスレまで見にくんなとはすごく思うわ

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/17(水) 15:52:08.84 ID:RInF3atd0.net
生存しているキャラスレ

【響け!ユーフォニアム】吹奏楽部部員総合スレ14曲目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1550651568/

♪サックス パート
【響け!ユーフォニアム】小笠原晴香部長はそうかぁ〜〜!?かわいい 7曲目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1544281988/
【響け!ユーフォニアム】斎藤葵ちゃんは私、部活辞めますかわいい 2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1494247199/

♪低音楽器 パート
【響け!ユーフォニアム】田中あすかは 褒められちゃった♪かわいい 7曲目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1526906820/
響け!ユーフォニアム】川島緑輝ちゃんはみどりですぅ〜かわいい 4曲目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1521466121/

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/17(水) 22:20:05.89 ID:8YrbCYjY0.net
【響.け!ユ-フ.ォニアム】傘.木希.美は卒部会の指揮者かわいい11.3曲目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1562987667/

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/17(水) 23:04:02.25 ID:/YqSt3zY0.net
荒らしは今標的を変えてるらしいので久美子スレとか麗奈スレとか復活させてもいいかも

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 11:31:37.58 ID:82DSn8I/0.net
京都アニメーションのスタジオで火災 「爆発音」の通報、負傷者複数
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190718/2000017699.html

京都市消防局によりますと、18日午前10時半過ぎ、
京都府宇治市に本社があるアニメーション製作会社「京都アニメーション」の、
京都市伏見区にあるスタジオで火災が起きたということです。
消防によりますと、けが人が複数出ているということで、
このうち7人から8人ほどが大けがをしているという情報があるということです。
消防によりますと、近くに住む住民からは「建物1階から爆発音がして煙があがっている」と通報があったということです。

京都府警察本部によりますと、京都アニメーションで起きた火災について、
男がガソリンのような液体をまいたということです。男の身柄はすでに確保されているということです。

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 12:57:52.70 ID:Lf77fzkx0.net
これ、あいつ犯人じゃねーの?

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 12:58:35.85 ID:925Fo6NO0.net
ありそう

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 16:44:51.92 ID:Mb62kwlr0.net
バリサクキチガイか?

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 17:08:10.90 ID:dJBZhBCz0.net
まじであいつが犯人やろ?

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 17:48:39.56 ID:otrZ4+Br0.net
わたし犯人分かっちゃったんですけど・・・

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 18:26:58.73 ID:Lf77fzkx0.net
>>619
バリサクじゃなくてスププじゃないの?

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 18:53:12.51 ID:925Fo6NO0.net
冗談ごとじゃなくマジでそうなんじゃねーかコレ?

京アニ火災の前日、ずっと荒らされていた「響けユーフォニアム」スレの荒らしがピタリと止んでいたことが判明
ttp://konoyubitomare.jp/archives/1075262613.html

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 22:24:47.18 ID:NXIYu7Tj0.net
> 71 :名無しステーション :2019/07/18(木) 22:20:34.89 ID:EtcwjGD4d
> 動機らしい
> https://imgur.com/H9sV1f6.jpg

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 22:26:04.54 ID:9hhVQGiS0.net
下らん噂話貼ってんじゃねえよ

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/18(木) 23:56:42.95 ID:4XKY95JY0.net
犯人扱いされかねないからやめただけじゃね。
この前の映画の話も荒らしのせいでろくすっぽできなかったけどこれで終わっちゃうのかと思うと悲しすぎるな。

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 01:00:09.54 ID:93Wce1OZ0.net
2012年に茨城でコンビニ強盗して収監されてたそうだが

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 01:05:45.22 ID:yBTHhJil0.net
眠れん
雑賀先輩の部員録も夢で終わったか

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 05:08:26.35 ID:Hf6nQfGj0.net
京アニ自体が存続の危機だしもう無理だな

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 05:30:15.33 ID:YqWtOdXo0.net
京アニってそんな大きな会社じゃないのか

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 06:01:09.28 ID:FzXfdZV40.net
>>630
アニメ制作会社なんてこんなもんだぞ

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 08:03:28.89 ID:hwMSGEF+0.net
亡くなったスタッフの方々に合掌

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 08:51:00.17 ID:kM+hr+Za0.net
ひどい話だ。亡くなられた方々、有名スタッフだけでなく若い方もこれから未来を嘱望されてたはず…

自分に何ができるかな。円盤とか買えばいいのか?

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 08:52:18.80 ID:Jta6SxNE0.net
アメリカのクラウドファウンディングが1億超えたらしい
日本で信頼できるのが立ち上がるかで待っておくのもいいかもしれん

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 09:13:52.53 ID:kM+hr+Za0.net
>>634
寄付も検討中だけど、世の中にはア○ネスみたいなのも居るからなぁ

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 09:28:14.93 ID:Hf6nQfGj0.net
メインスタッフが集中していたスタジオを襲われてしまった
これまで、長年京アニを支えてきた人たちがみないなくなってしまった

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 09:35:08.77 ID:8FWQh65g0.net
仮にクラウドファンディングやらで資金面がなんとかなっても、失った人財が計り知れない

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 12:27:04.78 ID:kM+hr+Za0.net
金は出すけど口も出すみたいなやつがのしてくるのも心配だわ

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 12:36:54.75 ID:C8IENSIA0.net
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/e/9/e9dbacb6.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/a/d/addd73f5.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/b/5/b5ca6ed5.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/0/2/02157c13.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/b/b/bb3f85bd.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/3/c/3c1527d5.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/4/5/4530ea6c.jpg

これ確定なの?

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 12:39:41.54 ID:DJ39rs3E0.net
>>639
その番組見てたけど、その後「違うのでは」とも言ってたよ

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 13:01:39.37 ID:At6qyKUE0.net
逮捕てブタ箱入ってたんだし全然違うんじゃね

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 13:13:24.02 ID:qTNiN9Ek0.net
>>639
単に5ch界隈の予想や想像を不確定情報として報道してるだけだから
まだ何も確証は無い

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 14:32:20.26 ID:kzgscax40.net
テレビで放送していいレベルの憶測じゃないよなこれ

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 14:38:20.77 ID:Iu3U37Hp0.net
便所の落書きを話題ほしさで垂れ流したようなもん

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 17:31:15.85 ID:3dnzpdtp0.net
ネット界隈ならまだしも、自ら社会の公器を標榜しておきながらこのレベルw

取材したやつもオンエア許可したやつもジャーナリストとして意識低すぎ

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 22:02:49.64 ID:N/i//4tN0.net
しばらく喪に服そう

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/20(土) 00:58:33.16 ID:HJWleOGw0.net
「京アニ放火殺人」犯人が叫んだパクリって何?ネットに書き込み「バリサクで人生狂った」
https://news.infoseek.co.jp/article/20190719jcasttv20194362998/

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/21(日) 00:20:39.06 ID:OgehHx3Q0.net
喜多村さんのデータも消えたのかな

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/22(月) 22:39:49.36 ID:bGQXy+JF0.net
クロ現全国放送で記念撮影のイエーイが流れるとは

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/22(月) 22:54:00.14 ID:PCS3Pwt/0.net
>>649
まさにNHKクルーが取材に入る直前だったこと、現場近くの公園に残された容疑者の遺留品を警察到着より先に撮影できてたこと、これらに言及あった?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/22(月) 23:08:29.82 ID:bGQXy+JF0.net
>>650
無いですよ

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/22(月) 23:10:17.50 ID:45KM0kQR0.net
クロ現見逃した
本来は普通に京アニ作品や社内の様子等々を紹介する番組になるはずだったのかな…

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/23(火) 12:58:13.21 ID:tOkcCxCv0.net
部長と副部長
https://i.imgur.com/wHCOY9s.jpg

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/23(火) 13:10:19.09 ID:jJ3Fw/0t0.net
本体さんピンピン

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/26(金) 18:03:22.74 ID:LZ4hGPTR0.net
夏紀の左足どこいった

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/26(金) 21:06:13.90 ID:LZ4hGPTR0.net
とりあえず、わずかでも支援という事でリズのBrurayを買おうとしたら、欠品となっていた。
ランキングも圏外から一気にトップ状態(トップはエヴァーが独占)になっていたので
皆なんとかしたいんだろうね

もう少しポチろうか・・・

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 02:37:47.56 ID:khGwTn6b0.net
募金しなよ

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 05:33:17.85 ID:/wwil+NP0.net
支援の仕方と心の保ちようは人それぞれでいいじゃない

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 10:07:01.43 ID:2WkNRZsm0.net
https://donation.yahoo.co.jp/detail/5234001/
Tポイントも可

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 00:09:36.11 ID:agBJMX6d0.net
雑賀頼子さんのキャラデザ全アニメ中で一番好き

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 00:17:24.78 ID:gPYG2ZhD0.net
牧誓ちゃんあまり話題にならないのが解せないレベルで可愛いと思うんだけど

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/31(水) 19:36:51.40 ID:IRsXhsp40.net
かわいいのは森田さんだろ

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 03:03:39.11 ID:O3GSjPNy0.net
しのぶちゃんは素直そうで優しくて性格が良さそう

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 14:12:16.43 ID:D4Gh+cOL0.net
2年生時のオーディション発表の時はかわいそうだった

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 14:55:29.55 ID:YCXRLt1T0.net
森田「今日練習終わったあと、時間ある?話あるから付き合ってよ、奢るからさ」
牧「は、はい・・・」

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/01(木) 19:13:25.10 ID:EOSzbJUA0.net
パーカス腐女子部隊は夏コミの新刊できたのかな

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 02:17:27.48 ID:4VyzGy4A0.net
くっさw
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1563551938/101
>102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/08/01(木) 19:51:00.05 ID:EOSzbJUA0
>臭くなりそう

668 :月永求  「土屋神葉」:2019/08/04(日) 11:10:13.29 ID:kJVxwXjM0.net
お前  「 >>605  >>611 」  京都アニメーション放火殺人した 青葉真司だろ

さっさと死ね 青葉真司  小説がボツになったぐらいで放火するな 

669 :川島緑輝  「豊田萌絵」:2019/08/04(日) 11:14:04.20 ID:kJVxwXjM0.net
>>668  求君 基地外 サイコパス 殺人鬼 青葉真司の相手したらダメ

求君 殉死した 京都アニメーションの従業員の死を悼みなさい

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/04(日) 14:25:25.31 ID:bUWhresH0.net
>>668
>>669
グロ注意

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/04(日) 20:12:34.92 ID:40oElExsO.net
堺さんとかいうもう1人のでかリボン

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/04(日) 21:14:33.46 ID:apW+vcTg0.net
デカリボン同級生

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/05(月) 00:26:12.98 ID:uIR4utyZ0.net
ついでにオッパイもデカい

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/05(月) 02:18:00.77 ID:zU+SvOKs0.net
堺さん順菜ちゃんはデカいね
つばめちゃんは小ぶりでスク水が似合うんだろうな

675 :月永求  「土屋神葉」:2019/08/05(月) 08:36:16.56 ID:Oe8g7f9z0.net
>>669  すいません 緑先輩  「川島緑輝」

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/05(月) 12:07:28.47 ID:RUIyLbkm0.net
>>675
グロ注意

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/05(月) 19:28:21.51 ID:qldYCkDC0.net
なんとなく瀧川ちかおが好きだ。まあ名前の響きがなんか好きなだけかも知れんが

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/05(月) 19:37:16.26 ID:mpUSBz/B0.net
パーカス腐女子部隊がアップを始めました

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 00:23:22.04 ID:0nCYqSSs0.net
「響け!ユーフォニアム」舞台の高校、いざコンクール 京アニから「精いっぱい」学んだ
https://mainichi.jp/articles/20190805/k00/00m/040/250000c

>>762
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/05/20190805k0000m040186000p/8.jpg
作品のモデルとなった音楽室で練習に励む吹奏楽部の生徒たち=京都府立東宇治高校で2019年8月5日、広瀬晃子撮影

吹奏楽部で全国を目指す高校生を描いた京都アニメーションの人気シリーズ「響け!ユーフォニアム」のモデルとなった
京都府立東宇治高校(宇治市)では、教諭や生徒たちが「困難に負けず、復活してほしい」と同社にエールを送る。
放火殺人事件に悲しみを深くし、楽器や教室を綿密にロケしていたスタッフの姿にも思いをはせ、
6日のコンクールでの演奏に挑む。

「響け!ユーフォニアム」は2015年に初めてテレビアニメ化し、映画化も4回された。
京アニ本社に近い東宇治高校吹奏楽部は部員26人。
比較的小編成だが、「自分を信じ、仲間を信じ、私たちが歴史を変える」をモットーに練習に励む。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/05/20190805k0000m040300000p/8.jpg
「響け!ユーフォニアム」で描かれた、高校音楽室での練習風景=ユーチューブの京都アニメーション公式チャンネルより

同校にロケが入ったのは14年夏と昨年秋ごろ。スタッフ数人が練習風景の見学や撮影をした。
生徒たちの指の動きや、楽器に当たる口元を丁寧にスケッチ。
主人公が担当する大型の金管楽器・ユーフォニアムをはじめ、全ての楽器の写真や動画を撮影し、大きさを測っていった。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/05/20190805k0000m040185000p/8.jpg
音楽室前に掲示している京アニ作品のポスターを見つめる吹奏楽部顧問の近藤和郎教諭=京都府立東宇治高校で、広瀬晃子撮影

吹奏楽部顧問の近藤和郎教諭(42)は「仕事に向き合う姿が真剣で熱心だったのが印象的だった」と振り返る。
スタッフは机の傷まで写真に撮り、教室に差し込む光の加減も観察していたという。

完成した作品のDVDも毎回送ってくれた。
1作目を鑑賞した部員は歓声を上げて喜び、自分と似た髪形を見つけては「これ、私ちゃうか」と盛り上がった。
「生徒たちも、アニメ制作に真剣に取り組んでいる姿を見て刺激を受けたようだ」と近藤さんは話す。

事件発生後、近藤さんや部員たちもスタッフの安否が気にかかり、ニュースから目が離せなかった。
近藤さんは「高校生としてできることを精いっぱいしよう。
それは次のコンクールで力を思う存分発揮することだ」と語りかけ、部員たちもうなずいたという。

同校は6日、京都コンサートホールである府吹奏楽コンクールに出場する。
曲目は「昂揚(こうよう)の漣(さざなみ)」。
ユーフォニアム担当の3年、小俣青空さん(17)は「学校がモデルだと入部後に知り、主人公になったようだった。
事件は本当に悲しかったが、自分たちにできることは目の前のことに全力で取り組むことです」と精いっぱいの演奏を誓っている。【広瀬晃子】

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 19:21:01.67 ID:JGPeqBDg0.net
ヒロネちゃんは思ったよりも大胆

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 21:59:33.05 ID:9wnElNcs0.net
高坂麗奈、佐々木梓、小日向夢がいて関西大会にすら進めない北中はなんなの
顧問がしょぼかったの?

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 22:38:56.81 ID:WxPKgav20.net
久美子にやる気が無かった

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 22:44:50.16 ID:0VdoFPzb0.net
麗奈が一人で空回ってたんじゃないかな

総レス数 1010
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200