2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GATEはアニメ化という門を開けるべきではなかった糞アニメ39

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/(ワッチョイ 1313-xKv1):2016/05/25(水) 18:50:12.15 ID:Vv5+4ufV0.net
「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」のアンチスレです。

■過度な政治的主張や、特定の団体、人物を中傷する内容等を禁止します
■そのような語句を使用したスレが建てられた場合、使用せずに削除依頼を出した後に別スレを建てて使用する事とします
■ネタバレは控え目にお願いします

次スレは>>970が立てて下さい。(立てられない場合は代理を要請するか、>>970以降10レス刻みで)
尚、>>970等の立て指名の有る番号を荒らしが踏むかスレを立てた場合は直ちに代理を立て次スレを。
規制対策です

<公式サイト>
http://gate-anime.com/
<アンチwiki(制作中)>
http://wikiwiki.jp/gateanti/

次スレを立てる際には、一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください

GATEはアニメ化という門を開けるべきではなかった糞アニメ38
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460838524/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

866 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/16(土) 06:19:03.86 ID:yDd7r4vE0.net
在日米軍基地に反対していて、沖縄でのレイプ事件に心を痛めてるのなら
リアリティは無くても筋は通っているが
間違いなくそういうのじゃ無いしなぁ

867 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ラクラッペ MMb1-4p7K):2016/07/16(土) 06:59:12.53 ID:fTrJZhd/M.net
確かに123便といい航空機墜落事件の現場特定と現地到着は自営隊より米軍が早いんだよな
そして米軍から連絡、救助協力するか?て大抵の場合は他がでるからと言われる
このパターンでスムーズに救助にはいっているケースは叩かれないが
米軍の連絡から救助の間があいたものは123もそうだがそこは叩かれてるわな

868 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f17e-dnI1):2016/07/16(土) 07:27:24.40 ID:Drol4vbA0.net
たかだか特殊部隊が一回失敗した程度で米軍が引き下がる設定がおかしすぎ

869 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/16(土) 08:22:06.71 ID:kOTRLwsm0.net
他の国だったら特地はもっと容赦ない目にあってる、というけど
少なくとも作中の日本よりもっと要領が良い分マシだと思える

870 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bc13-8xJT):2016/07/16(土) 09:36:06.41 ID:lcE8GlSs0.net
そもそも、他の欧米諸国だったらマスコミが入れないと事態がまず容認されない
まず、マスコミが入り報道されるからこそ
その国の軍隊やらがどんな行動をしてるのか周知できるわけで
GATE日本みたいに、マスコミも入れずに中で何をやってるのか一切分からない
という状況には、まず置かれない
リアルの日本を考えた場合にも、そんな事をしたら諸外国から批判されまくるだろう

幾ら危険だからっつっても、あの特地が危険だとは先ず思えない
あれだったら紛争地域を中継してる人間の方が圧倒的に危険

情報が公開されず、中で何をやってるのか分からない状態なのに他の国よりマシってことはあり得ないな

871 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/16(土) 09:39:40.83 ID:zk46iWQg0.net
伊丹が作者や信者レベルのスペックで将来絶望的な底辺とかだったら
作中の言動も「食う為や生き残る為の一発逆転としてこういう不義やって勝負に出てるんだろうな」って
擁護できる声もあるだろうが
コイツ、設定上は山岡志郎と同じようなもんなのに「将来や食うのに困ってる底辺そのもの」な思想や言動で
それを正当化しようとするから不快感半端ないんだよな
将来なんの心配も無い奴が、こんなことやってたらただのゲスじゃねーかって話だし

872 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/16(土) 17:02:03.13 ID:yDd7r4vE0.net
信者がゲート批判に耐えられずに、韓国が異世界に軍隊を送って陵辱しまくる小説を書いてたけど
中朝露日に囲まれてるのにそんなとこで遊んでる暇なんか無いだろ
ゲート利権で米中を牽制することはあっても、作中日本よりは悪手を打つことは無いと断言できるわ

>>869
てかゲート日本って特地開発を目指してるくせに、異世界軍を殺しまくって治安を悪化させた挙句に
乙未事変まがいのことをやって現地勢力の心象を悪化させたりと
やりたいことの正反対を行ってるんだよな
あのまま進んで特地に採掘場作っても、ゾルザル派残党がテロしまくったら大赤字で死亡だろ

日本政府も現地勢力も大損で得をしたのって現地人女性を食いまくった自衛隊だけだろ
なるべく平穏に終わらせようと苦心した森田内閣を無視して、空爆を始めたりと国賊もいいところ

873 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/16(土) 17:52:40.98 ID:zk46iWQg0.net
>>872
アメリカの中東統治とか国連のソマリア統治とかそういうのを見て「日本なら〜」って短絡的に思っちゃってるだけだと思う
そんなの今まで日本は矢面にたったことしなくて良いから心象がいいで留められてたのに
現にGATE自衛隊が作中でやってることなんて、戦中戦前の植民地運営そのもので
抗日ゲリラだのが大量跋扈して事態が収拾つかなくなったレベルってのは見えてないんだよな結局

874 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bc13-8xJT):2016/07/16(土) 17:53:01.13 ID:lcE8GlSs0.net
バンドオブブラザースとかでも良いし、プライベートライアンでも良い
ブラックホークダウンでも良いけど
こういうのが戦争であり、戦闘なんだよ

ただ銃を持って適当に撃ってれば戦闘や戦争を描けるわけじゃない

875 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f17e-dnI1):2016/07/16(土) 18:43:12.75 ID:Drol4vbA0.net
>>874
地獄の黙示録を見てあの場面思いついちゃうぐらいだから、
シビアな戦争ものの作品を読んでも、作者はどうせ今と一緒

876 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f170-NNlX):2016/07/16(土) 19:46:23.97 ID:wBzXGUzf0.net
戦場にかける橋のラストシーンで全てをぶち壊した米兵が微妙に伊丹とダブる感じがする。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/16(土) 20:23:43.03 ID:zk46iWQg0.net
そんなにダーティでピカレスクで好き勝手する主人公や物語を書きたいなら
戦国自衛隊なんぞパクらずに北方兼三や大藪春彦のハードボイルド小説をパクれと思う

878 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f17e-dnI1):2016/07/16(土) 20:38:48.92 ID:Drol4vbA0.net
魔法科高校の劣等生は大藪春彦をやったつもりらしいぞw
あれと大差ない結果になるっしょ

879 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/16(土) 21:24:44.68 ID:yDd7r4vE0.net
こいつら社会的正義というか、法で守られることに執着するからなぁ
それだったら素直に東大法学部行って官僚や弁護士、政治家を目指せばいいだけなのに
ドラゴン桜でも桜木先生が「ルールを知れば人生は上手くいく。ルールを作る側に回れば最強」
みたいなことを言ってただろ
伊丹のやってることはルールガン無視で周囲の面目をぶっ潰して敵を作りまくる行為

880 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/16(土) 21:28:57.42 ID:zk46iWQg0.net
>>879
そういう「偉かったりリア充やエリートのメンツをぶっ潰しまくること」も快感や目的の一つに入っちゃってるんだろ
だったら、糖質の池沼みたいに基地外無罪で無双すればいいだけの話なんだが
かといってこいつらはそれと同じくらい「社会的評価と正義」を求めるのでさらなる矛盾が生じてしまう

881 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/16(土) 21:45:10.68 ID:kOTRLwsm0.net
>>872
韓国もそうだが、日本もあんな未開の土地で大掛かりな街作りや土地開発する金も時間も無いはずだけどねぇ
こんな事の為に公金使ってます、米国様に援助受けてますなんて知れちゃあ左も右も無く暴動もんだろうからそりゃマスコミも通せませんわ
実際、マスコミの人が過失無過失問わずに怪物に殺されるような危険地帯で何を得ようとしてんのかと

特地人女性と結ばれた自衛隊連中も人種とか責任の問題で後々損しそうだしな
シェリーなんて、その年少ぶりを生かした交渉術()で対等な条件に持ち込めたなんて活躍するらしいが
これ菅原疎まれるんじゃ…いやもう疎まれてるよな「未来の花嫁」宣言の時点で

882 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f170-NNlX):2016/07/16(土) 21:48:49.85 ID:wBzXGUzf0.net
大いなる力には大いなる何とやら、パニッシャーやデップーさんですら「悪人」以外は基本狙わない。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/16(土) 22:03:50.28 ID:zk46iWQg0.net
そもそもこいつら現代日本では底辺も良い所だからレベル低い異世界で無双したいって
異世界馬鹿にしすぎだろという願望をありありと垂れ流してるが
異世界の貴族や王族みたいな美少女からはお前等は「なんでも出来る白馬の王子様にして超有能な勇者様」と見られてるというのに気がついていないのか?と思う

かいけつゾロリみたいな子供向けの児童文学でそういう話あったが慕ってくれた異世界のお姫様がゾロリを勇者と見なすのはいいが
「勇者だからこれくらい簡単ですよね?」で凄まじい無茶ぶりや浪費しまくって、失望されたくないから頑張り過ぎて過労の余りぶっ倒れかける話があったが
ゾロリとか根は物凄い真面目で努力家だから、それくらい頑張ってけど、伊丹とかがそんな態度あっち側に取られたら、トラウマが刺激されたとかなんとかいって、銃剣付けた64式小銃で異世界側のキャラ滅多差しにしてるだろと思う

884 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/16(土) 22:24:42.46 ID:kOTRLwsm0.net
>>883
伊丹達の力は、自衛隊という組織・米国という超大国の援助あっての物だからね
ぶっちゃけレレイやロウリィに猫人のような異能人からみれば、属してる組織が違うだけでそこらの特地一般人と変わらない
失望されるのも時間の問題だろう

スターオーシャンセカンドストーリーの序盤思い出した
あのまま未開の星にてもし、光の剣(SFご用達光線銃)がぶっ壊れず無双しまくる主人公だったらという寒い二次創作ストーリーをこの作品がやってのけちまってる

885 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/16(土) 22:45:54.09 ID:zk46iWQg0.net
>>884
のび太が射撃の才能あるから活躍って話もあったりするけど
あれドラエモンというサポートキャラがいるからだし、そのドラエモンですら
「君射撃上手くても射撃が出来る道具とかを手に入れたり作れたりする頭ないから無駄な才能だよね」と断言されてるしな

マスターキートンは古代〜中世の武器なら材料合ったら速攻作れて使い方も習熟してる学者だし
ジェド豪士はその辺のガラクタや鉄パイプや農薬肥料から、急造単発銃や急造迫撃砲やブービートラップを一瞬でくみ上げられるゲリラ戦のプロフェッショナルだから
作中でも凄いし強いって言われてるんだろって話だよな

886 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 9583-8xJT):2016/07/16(土) 22:49:53.66 ID:mn0HNDGw0.net
>>869
つーか中露ならともかく、アメリカならGATEの日本より絶対マシだろう
異世界の女どももローマ人がベースなら白人のアメリカ人の方が親近感湧くだろうし
どうみたって黄色人種のモンゴロイドは異種族だからな

887 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bc13-8xJT):2016/07/16(土) 22:54:12.25 ID:lcE8GlSs0.net
つか、のび太にしても
まぁ他のルパンとか、コブラとか、そういう奴等にしてもあくまで「個人」だからな
伊丹の場合は、組織と国の後ろ盾があるわけで、かなり甘ちゃん

組織に入ってるっていうんじゃ、ヤンとかそうだけど
ヤンは無能な上司によって思うように動けず敗北しないようにするので精一杯
その上最終的には民主共和制は敗北して〜〜っていうシナリオだし

昼行灯の後藤隊長も警察という組織だけど、この人は出世街道から外されて左遷させられて
頭はキレるけど出世は出来ず、上司からも嫌われてる世間的評価の低い第二小隊長

888 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 9583-8xJT):2016/07/16(土) 23:00:04.80 ID:mn0HNDGw0.net
つーかこんな小汚い低学歴の上のロリコンの三十代主人公に自己投影できる作者と読者が信じられんわ

ガンダムだと34歳のシャアが16歳のクェスを連れ去ったら部下からも「ロリコン」とバカにされてたが、
こいつはそれと殆どかわらん事をやってるのに部下も周囲も誰も問題にしないとか異常すぎる
味方のキャラが全部「作者の分身」になってて、だれも自己批判をしないからこんな状態になるんだ

889 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/16(土) 23:06:23.70 ID:yDd7r4vE0.net
しずかのパパものび太を評価したのは銃の才能なんかじゃなく、人を思いやれる心だしな
だからこそジャイアンやスネ夫ものび太のために生命をかけた冒険に付き合えるし
ゲストキャラものび太一行に協力する
伊丹だったらジャイアンもスネ夫も付いてこないで、野垂れ死んで終わりだろ

>>883
ゼロ魔の才人なんかは凄まじい無茶振りを解決しまくったら、英雄として持ち上げられて
現地の貴族からは既存の体制を崩す脅威として危険視された挙句に暗殺者を送り込まれるし
彼女は「私みたいな女は彼みたいな英雄に相応しくない」とメンヘラを患うしで
選ばれし者になったがための不幸を一身に背負ってる有様
遊戯王GXでも主人公はデュエリストとして様々な敵を倒しまくったら
「強者には強者ゆえの責任が伴う」と逆恨みされたり、「負けちまった者は思いを託すしか無い」
と期待をかけられまくった挙句に背負いきれずに闇堕ちする始末

伊丹なんか「伊丹なら」と期待を一身に背負うみたいな描かれ方をしてるくせに
実際はバックアップもちゃんと整えられた上で、仕事してるだけだもん
もし上記のキャラの境遇に追いやられたら速攻で発狂するだろ

890 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/16(土) 23:58:50.08 ID:kOTRLwsm0.net
>>889
「伊丹なら」という持ち上げ方がイミフ過ぎて気持ち悪かったな〜

銀座で多数の暴徒が!→篭城できそうな適当なトコ(皇居)に集めとけと警察相手に騒いだだけ
探索も兼ねて地元民の機嫌取ってきて→人道的過ぎて避難民ゾロゾロ連れてきちゃった引き取っといて
手切れ金にウロコ持たせといたから付き合ったげて→立ち往生したんで助けて☆あと避難民が組合立ち上げるってよ
ヒャッハーしたのはいいけど捕虜どうしよ→女の子だけでいいでしょ
避難民の件で議員がうっさい。責任取れ→あ〜めんどくさ。レレイテュカ説明よろしくロゥリィ自重して
大事な皇女様だ。丁重にもてなせ→牛丼屋いきましょ。騒がしいし目立つけど金無いから仕方ないね
皇帝と話してくるから護衛頼む→女の子を奴隷として侍らすなんて最低だ制裁してやるっ!
炎龍と戦うの怖い。あんたが行って来て→武器の使い方教えたんだけど全員自爆した。亜人様に襲われたけど皆のお陰で助かっちゃった☆

余計な問題増やすから体の良い鉄砲玉にされてるようにしか思えなくて、讃える要素がどこにもないやん
ホントなんでこんな奴を妬んだんだ柳田…?

891 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 5684-L3Fl):2016/07/17(日) 00:17:20.15 ID:uJ1vTDRg0.net
>>889 >>890
引き合いに出されているヤンとか後藤、あとコメディではタイラーとかは、周囲の評価は低いけれど
何か優れた能力を持っている描写があって、活躍することに伏線があったけれど、
伊丹は全く逆だからな。際立った能力の片りんの描写もなく伏線もなく
なぜか持ち上げられて英雄扱いというね。

892 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-5xve):2016/07/17(日) 01:54:10.80 ID:EgLO2L6dp.net
てか30過ぎたおっさんが、作中の混乱や政変で頼らざるを得ないことにかこつけてどう見ても10代の女たちとかを囲って侍らせてるのがストレートに気持ち悪い
挙句の果てに女を矢面に立たせて、国会議員と論戦させてるとかいう
ポケモン扱いでさらに気色悪い
泥棒の仕事も覚えるから連れて行ってくださいと言われて、ちゃんと断ったルパン三世を見習えよ

893 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 9583-8xJT):2016/07/17(日) 02:05:54.53 ID:3eVFPcAU0.net
なんの魅力も能力も無いのに頼られてマンセーされるってのがある意味凄いよな
ご都合主義チートでも何でも良いが、主人公だけの特権的な力があればそりゃ周囲から羨望の眼で見られるのも分かるが
何の取り柄も無い三十代のおっさんが何故か優遇されるんだから

894 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/17(日) 02:24:26.49 ID:fFM+I50N0.net
魅力も能力も無い所か、自分の判断が正しいと疑わず実行し周りの足を引っ張ってる無能な「働き者」なんだよなぁ
「怠け者」だったら、銀座事件も粛々と避難するだけに終わり一兵卒のまま。
避難民なんか連れてきてアルヌスに都市を造らせたり、皇子に逆上して打ん殴って特地遠征をややこしくする事も無かった
「取り柄が無い」を通り越して「どうしようもない屑」なんだよねぇ

895 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 9583-8xJT):2016/07/17(日) 02:27:00.97 ID:3eVFPcAU0.net
まあ明らかに「戦乱を拡大させてる」からな
そもそもGATE自体が日本を守るのではなく
単に異世界で遊びたいってのが本音だからこんな事になる

896 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/17(日) 05:28:06.31 ID:vvzn+Ufl0.net
本気で銀座事件の終結を願っているんなら
さっさと国連でもマスコミでも受け入れて、皇帝を爆殺するか攫ってくるかで
ワンターンキル決めて銀座に帰ってきてるからな
結局は「俺らみたいなしがない自衛官が白人美女に囲まれてウハウハ出来る
奇跡みたいなタイミングは今しかない。ならそのタイミングを無限に引き伸ばしてやる」
でしか無い
理解しているか本能的にやっているのかはわからんが

>>842
てかヤンと後藤ってまっとうにその道に入って、ちゃんと正規の手段で出世してただろ
ヤンなんか士官学校に入ってちゃんと単位とって卒業して、それ以降はずっと前線に出っぱなしの
外から見りゃ勤勉なエリートもいいところだし
伊丹みたいな全てを棚ぼたでゲットした男とは比べられん

897 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/17(日) 09:44:04.12 ID:VL5lcO0C0.net
>>896
そもそもの前提として伊丹というキャラや作者や信者はどこ目指してるのかチグハグ過ぎて理解出来ん時がある
銃さえあれば無敵になれるなら、それこそちゃんと正規の手続きを踏んで射撃競技でオリンピック選手にでもなった方が目立つしモテるし稼げるだろうし
エスタブリッシュメントの美少女にチヤホヤされたいのなら、そういうのをしながら、モテたい、セックスしたいって言うのなら
民間の立場で都会に出てナンパでもして冴羽遼みたいになりゃいいだけだし、気に入らない奴合法的にぶっ飛ばして虐めたいのなら、それこそそれで培った地位とかで寄って来たならず者を使って
弱い者イジメでストレス解消すりゃいい訳で、それくらいの才人になれば上級国民だってスルーしないでチヤホヤしてくれ始める

そんなのハナから全て捨ててる様な下っ端の公務員で素行不良で、かつキモオタでロリコンで、遵法意識ゼロ、喜び勇んで、関わらない方が身のためな連中を殴りに近づいていくとか
やってることと願望が180度違い過ぎて、馬鹿としか思えないわホント

898 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f170-NNlX):2016/07/17(日) 10:38:15.61 ID:TwxyUx8I0.net
この手の作品の作者はヤンの能力だけは異常に固執して評価するが、それ以外は徹底的に嫌うから頭の中で
変換されたコピペキャラを作ってしまうんだな。
後藤隊長も、他の零落作家で自分自身がなりきってる上に書く作品の主人公が全部後藤コピペというのがいたけど、
こちらは腹の底が読めない天才への異常な愛情か。

ところで銀英伝との比較をされるとアンチの振りして現れていたコピペニート、参院選以降いなくなったな。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp3d-5xve):2016/07/17(日) 18:40:14.35 ID:EgLO2L6dp.net
ヤンは自分がトップになれない程度でしかないと自分を知り尽くしてるからあの地位で使い潰されて死んでしまったし
後藤隊長も所詮「公務員の中ではワルで有能」だけど
民間に転職後は自分が起業した会社見事に潰してとんでもない負債を抱えて失踪、元第二小隊のメンバーも消息がわからないとかそんなんだしな
自分の限界を知ってるのと、単に自分が矢面に出て完全自己責任で勝負するのが怖いから
なんでそういうキャラをみて「組織に隠れてるけど英雄としての特権は欲しい」なんてのに行き着くんだよと思うw

900 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/17(日) 19:07:21.81 ID:fFM+I50N0.net
皮肉にも、伊丹よりハーレム要員の(つもりだった)レレイの方がまだヤン達に近いよなあ
無論、なぜか伊丹個人に入れ込むのを除けば
というか伊丹居なくても、レレイの集落の人達強かにやってけそうだよな
金ができた途端帰る所か「組合立ち上げる!」なんて息巻く位だし

901 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bc13-8xJT):2016/07/17(日) 19:17:11.40 ID:3AR6noNi0.net
銀英伝にしても、味方側を有能にするために敵側を無能にするってのは良くやる手法なんだけど
GATEの場合は、そもそもの味方側も無能で、敵側がさらに無能になると、見てる側としては
「なんだこりゃ」
になるんだよな
しかも、やり過ぎなくらいにワンサイドゲームが行われるから、さらにそう思う

その上、味方側が無能なくせに武力だけは持ってて敵側を脅迫しまくるもんだから
味方よりも敵の方に感情移入して
「ゾルザルって愛国者だよな」
って事にもなる

902 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/17(日) 20:02:34.88 ID:VL5lcO0C0.net
そもそもこいつらの願望を無理ない形で可能な限り添わせていって該当するのって
仮面ライダーとかにでてくる悪の組織の幹部怪人とかそんなんに行き着くよなw
わかりやすく言えばショッカーライダーみたいな立ち位置

903 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ a183-8xJT):2016/07/17(日) 20:16:05.29 ID:1NBQmaub0.net
敵側が無能ってGATEは無能に失礼なレベルだ
敵が「射的の的」なみ
銃弾より多くの敵が勝手に襲ってきて勝手に死んでくれて死体も消えるイージーモード
銀座にやってきたモンスターはばくだんいわかなんかだったんだろう

904 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-8xJT):2016/07/17(日) 20:17:14.60 ID:nunUiwto0.net
>>901
主役を勝たせるためには敵に負ける理由を作らなければ話が作れないからそこは仕方がない。
ラインハルトがブラウンシュバイクに戦術で負けてたらしゃれにならんからな。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/17(日) 20:36:25.00 ID:VL5lcO0C0.net
>>904
銀英伝の場合はお互いの勢力の兵器の能力や質が殆ど均質だから
作戦とか指揮が直結するけど
この作品の場合は、現代兵器で歴史として見れば5世紀から6世紀くらいまでの中世ヨーロッパの国や軍隊を虐殺して回ってるのと同じだからな
作戦とか指揮とか、戦術とか以前の問題
都合良く飛び道具らしい飛び道具すら持って無い様な相手に、完全フル武装の現代軍が一方的に射的ゲームすれば、圧勝所かただの虐殺だろって話だしな
しかも敵は搦め手を何故か一切使ってこないとかいうご都合主義

906 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-8xJT):2016/07/17(日) 21:10:10.61 ID:nunUiwto0.net
>>905
2話で自衛隊の駐屯地に攻めてきた軍隊にちょっと砲撃加えたら1万人死んじゃうからなw
ミサイルでも落としたならともかく砲撃では絶対あり得ない数字w ゲーム感覚で描写しているから
リアリティのかけらもない。それを自衛隊経験者が書いてると言うw

907 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/17(日) 21:24:17.00 ID:vvzn+Ufl0.net
もう何兆回書かれたかわからんが、結局互いに何をしたいのかってのが抜けてるのが一番の問題
銀英伝だって同盟も帝国も内実はめちゃくちゃグダグダだったとはいえ
宇宙唯一の政体として同盟を認めるわけにはいけない帝国と、その帝国を倒して
宇宙を再び共和制に戻す同盟という目標は二勢力とも持ってたし
門閥貴族にしても自分たちの権益を守るために手を結んだという合理性はある

こっちの場合はまず帝国が日本を攻めこんだことからして意味不明だからな
仮に帝国があのまま日本を押し切ったとしても、いつ閉じるかわからない門
が唯一の交通手段なんだから、不便でしょうがないだろ

908 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW c19f-2nZJ):2016/07/17(日) 21:39:07.83 ID:Mtx8zgsS0.net
>>906
砲弾の方がミサイルより安いからな
威力は種類にもよるけど生半可なミサイルよりは有るぞ
でも敵がアホ過ぎるよな
作者が虐殺シーン書きたかっただけだまあろうけど

909 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 1c8c-i6ya):2016/07/17(日) 21:39:52.53 ID:fFM+I50N0.net
>>905
ファルマート大陸ホンマ良いトコだわー
木とかに隠れて弓で狙撃や落とし穴作っての待ち伏せとかも、排他主義な集落も身包み狙いの獣人も居ないから
装甲車から出ても安心して外歩けますわー

910 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/17(日) 21:45:05.13 ID:vvzn+Ufl0.net
贔屓目を抜きにしても、ゲート全体でまともなのってゲリラ戦を展開したゾルザル一派だけじゃね?

911 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-8xJT):2016/07/17(日) 21:45:31.34 ID:nunUiwto0.net
>>908
1万人ってどれぐらいの面積を占めると思う?その面積を破壊する砲撃って何発いると思う?
計算した人が以前いたが現在の砲撃だとイラク戦争の二次攻撃ぐらいの砲撃でも足りないそうです。
しかもこれ逃げない前提だから。

912 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ bb39-9No7):2016/07/17(日) 22:04:44.83 ID:VL5lcO0C0.net
>>911
第一次世界大戦末期でそれくらいの砲撃で被害が出てたのはあるが
その場合もはや地面が抉れて地形が変形して煙以外は草の一本も生えてない土塊の荒野みてーになってるのになw
というか、それを置いておいても、主人公のやらせてることが本気で正しいと思ってるのなら、姑息に隠したり言い訳したりしないで公言させたらいい訳じゃん

「確かに俺のやってる事は悪かも知れないが、今まで不運と不幸で抑圧され続けてたから、ここで戦って未来を勝ち取りたい、だから俺は戦うんだ!」とかカッコイイ台詞に代えられる訳で

913 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ c1cd-RyLi):2016/07/17(日) 22:27:35.58 ID:93ofWO+n0.net
こういう作品を見て思うのは、
ネトウヨというのは「戦争をしたがってる」のではなく「戦争を鑑賞したがってる」ということだな。
間違っても自分たちが争いの当事者になることはない。すべてがゲーム感覚なんだよな。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ e639-8xJT):2016/07/17(日) 22:31:55.68 ID:nunUiwto0.net
それは左の人たちも一緒でしょ。日本には絶対隣の国は攻めてきませんからって今日も町田で演説してたよ。

915 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ fb9f-8xJT):2016/07/17(日) 22:38:14.39 ID:vvzn+Ufl0.net
>>913
ある左翼系まとめブログで
「軍オタってのはマーチなどのそこそこ高学歴な富裕層が多い
 たぶんいざ自衛隊が派兵して戦うことになっても、それこそサッカーのWCみたく
 テレビの前でのほほんと自衛隊が銃をぶっ放して活躍するのを鑑賞できると考えてるんじゃないか」
というコメがあったな

実際にゲート信者もいざ作中みたいなことがあったら、自衛官のおこぼれで
異世界美少女のお古を貰えると妄想してるんじゃないか?

総レス数 915
514 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★