2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズはスタッフから疑問が出る糞アニメ36

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/06/27(月) 06:15:47.56 ID:R5DWNJVu0.net
前スレ
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズは製作者も信者も腐ってる糞アニメ35
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1464874921/

次スレ立ては>>900を踏んだ方がお願いします(立てられない場合は代理を要請するか、>>910以降10レス刻みで。
スレタイは、本アニメ作品のクソさを的確に表現し、尚且つ時宜を得たものでお願いします:
隠れ工作員や、アンチを装った人が、わざと>>900を踏んだり、次スレを立てるのは遠慮する様に

954 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 18:50:59.95 ID:aZ5sxFJd0.net
農地を買うのに金いるやろ
ケント・デリカット路線

955 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 18:59:45.70 ID:VUtpx0tZ0.net
BS11で放送してた鉄屑、そろそろ終わったかと思ったらまた最初から放送してんのかよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 19:06:18.24 ID:N2Z0YhcQ0.net
一話完結型の鉄華団サクセスストーリーにして
所々に理不尽に搾取や差別される火星人の描写を散りばめて
最後に火星の経済的独立を目指すクーデリアの護衛で締めれば良かったかな?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 19:14:31.24 ID:aZ5sxFJd0.net
プロットはいいんだけどストーリーと演出が決定的にダメってかんじかな

クーデリアに火星の代表として扱われる背景が弱すぎるから
王家の血統とかもしくは実力(才能or財力)とか求心力になる何かをちゃんと描いとくべき

それに火星とかの社会背景とか作品の世界観描写をもっと練ったうえで視聴者に見せないと
地球と火星の関係とかあと木星の勢力とのパワーバランスみたいなのを掘り下げておく

958 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 19:16:23.15 ID:yqi63h3t0.net
>>952
初期構想が少年ゲリラものと士官学校ものだったらしいから前者の名残じゃないかとは少し思った
「今どき国のため地球のためとか流行らないよね」精神をぶち込んだ結果いろいろ歪んだんじゃないかと

でも単純に設定煮詰めてない・おかしな点に気づける人間が中枢にいないだけかもな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 19:24:48.30 ID:1h08Md4x0.net
>>954
農場での働き口があったらそもそも兵士なんかやらんだろ普通は
ババアの畑見ても人手不足すぎるからね
ビスケットがCGSで出稼ぎしてるってのもおかしな話
普通は傭兵なんて農村で仕事のない暇人がやるもんだ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 19:26:13.52 ID:aZ5sxFJd0.net
>>959
世間には兼業農家おるやろ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 19:38:11.65 ID:1h08Md4x0.net
>>960
兼業つったって身近な仕事やってるケースでしょ
貴重な男手を、死ぬかもしれない戦地にほいほい送るとか普通は嫌がるから
朝が来たでも、ミカン農家の跡取りが徴兵されて困ったことになってたでしょ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 20:27:57.03 ID:Curw9XBg0.net
>>953
三日月が生まれた頃は火星は戦争真っ只中で三日月の親は子供の将来を考えて
アラヤシキを施すけど、すぐに何かの理由で突然戦争が終わってしまい、
三日月は復興しつつある火星で農業やってた
でもまた戦争になって、アラヤシキが付いてる三日月が偶然ガンダムを操縦出来て
村の仲間を守るために仕方なく戦うことになる
それで戦争を終わらせるor停戦調停に赴くクーデリアの護衛任務を受けて
早く戦争が終わってくれたらまた農業できるぞと三日月もクーデリアの護衛に
前向きでやる気満々だったら…

地味だな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 20:36:48.72 ID:aZ5sxFJd0.net
>>961
PMCやから
半農半士だって屯田兵だって歴史的にはいるし

農場経営をささやかな夢としてどん底で頑張ってる孤児って設定は別におかしいとは思わんけどな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 20:46:30.30 ID:xDYNe2W20.net
>>963
ささやかな夢ってか、現在普通に手伝いもやってて農場の管理者も友好的って、ほぼ夢の一歩手前に来てるから
何で傭兵稼業やってんの?ってのがね

ソレが夢なら退職金貰って農場で働かせて貰えば?と

965 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 20:55:57.86 ID:yqi63h3t0.net
BS11の四話見てたらビスケットが「今の時期ならいつもどおり農園の手伝い」云々言ってたので
CGS三番組の連中が訓練以外は農園への派遣で稼いでいたってのは正式な設定っぽい
イコール、人手を必要とする農園もそこそこあると思われる
でも桜ちゃんとこは農場だけの稼ぎでは厳しいのでビスケットがCGSに入ってるんだよ
このへん何かすごい適当設定になってる

966 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 20:56:11.43 ID:aZ5sxFJd0.net
農場持つのと農場で働くのとは違うで
それに退職金貰える程待遇いいのか3番組?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 21:00:52.54 ID:xDYNe2W20.net
>>966
辞めるなら止めないし全員退職金払うって言って、一番組だけでなく三番組も辞める奴は辞めさせてた訳で

下手に農場経営が夢とか言わすからアレになんだよ
仲間と未来を掴むとか無難な事言わせときゃ良いのに

968 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 21:13:57.85 ID:aZ5sxFJd0.net
3番組の退職金が農場買えるほどのものなのか?

バンブラのウィンターズ少佐は退役したら農場持って静かに暮らすんだと言ってたし
別におかしいとは思わんよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 21:36:32.61 ID:93mraBHeQ.net
農場の夢は漠然としたものなんだろう
問題は三日月がなんとなくでも農業をしたいと思う性格じゃないことだ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 21:50:05.55 ID:dkq1gMU80.net
確か農場で作っているトウモロコシはバイオ燃料として買い叩かれて、
孫の給料と合わせてようやく経営できている状態らしいけれど、参番組にお給料払えるのかな?
あまりにも払いが悪ければいくら社員の家でも社長が許さないでしょう。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 22:01:05.41 ID:xDYNe2W20.net
>>969
将来の夢なんて抱ける環境じゃないからテキトーに言っただけなんだろうが
今を生きるので精一杯という風にも見えないのがね

972 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 22:35:28.66 ID:hQMYJL350.net
そもそもアフリカみたく武装勢力が群雄割拠して年がら年中戦争をしてるわけでもないのに
少年兵が大量に存在してることが意味不明なんだけどな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 22:45:22.58 ID:aZ5sxFJd0.net
食い扶持のない孤児をCGSのゲス前社長がこき使ってたってだけだし
そこまで破綻した話でもない

むしろ地球の火星統治の方法とかPMCの存在理由とかの描写が少ないのが欠点

例えば地球が火星の自治政府に強力な軍隊を持たせない為の施策の一つなのか
火星の社会形態として自治政府による軍隊が存在できるほど発達してないからとか

974 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:06:30.61 ID:xDYNe2W20.net
>>973
こき使うにしては仕事内容がよくわからんし(何から何を守ってたんだ?)
子供を手術してまで使うってのが割と意味不明だからね

975 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:09:11.33 ID:xDYNe2W20.net
ていうか、根本的に戦力なんか使い捨て前提で用意するテロリストならともかく
民間警備会社(傭兵部隊)で、孤児の子供を改造した寄せ集め部隊なんて何に使うんだよと
雑用だけの小間使いとかのがまだ現実的だろ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:10:42.27 ID:aZ5sxFJd0.net
いざという時の露払いにはなるんじゃね?
つか劇中でも捨て駒の囮として使ってたし

977 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:16:56.29 ID:jtsPfyDd0.net
洗脳しておくならともかく、そうじゃないなら下手に戦力持たせるのはあまり良くない気が
大人なら利害の判断も出来るが、孤児ともなると後先考えない行動を取るリスクがな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:26:07.83 ID:xDYNe2W20.net
捨て駒の囮にするだけなら維持費高すぎるしなぁ
特定の思想で動いてるとかならともかく、会社として経営してるなら無駄でしかないし

979 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:30:04.59 ID:xDYNe2W20.net
手術して、教育&訓練して、毎日飯食わせて、メイン兵器のMWに乗せて
そんだけやってメイン用途が捨て駒ってただのアホやろ

唯一の所有MSであるバルバトス発電機代わりにしてるってのもな
旧式のMSを複数所持してるが最新鋭機のグレイズに乗った正規兵は勝てないとかでええやん

980 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:34:21.41 ID:ql5XtXT60.net
警備会社に子供雇っていざという時役に立つかって話だな
一応ちゃんとした企業で反政府組織が人材不足やスパイとして徴兵するのとはわけが違うし

981 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:34:39.76 ID:pzw6eDMD0.net
やっぱ民間企業じゃなくて独立派が密かに用意してた戦力とかでよかったんじゃないか?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/17(日) 23:58:32.71 ID:93mraBHeQ.net
使い捨てタイプの少年兵が必要なほど荒れた様子じゃないからな
生え抜きのエリート戦闘員育成が目的のほうが説得力があったと思う

983 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 00:28:51.66 ID:2JyR9+SD0.net
PMCなんてギャラルホルンが管理してるのにどうしているんだよとしか

984 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 01:57:15.58 ID:otL3xgOd0.net
民間企業で、子供を捨て駒にするほどの依頼って何だよwww

985 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 02:26:42.37 ID:Rdoppoed0.net
演出と脚本が致命的に下手くそ。主人公サイドにわずかなりとも肩入れできそうな部分が
「虐げられてきた・恵まれた環境が与えられなかった子供たち可哀想」ぐらいしかないのに
その部分すら適当な上に、それ主に火星内の問題で地球とかギャラルホルンとかあまり関係なくね?という
そして本人たちも地球の連中許せないとかギャラルホルンは火星に対して酷いことしてるとかは
特に言及してないんだよな。CGS襲撃後にでも「地球の連中はいつもこうだ」とか言わせとけばいいのに、
どういうわけか仕事上の都合で対立することになった相手がめちゃ大きい組織だどうしよう、ぐらいにおさまってる感がある

986 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 11:05:14.36 ID:NpKzWEDWO.net
今思うとCGSはGHから委託されたムラサメ研究所みたいな位置で良かったんだよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 12:03:26.54 ID:lOg2dTJ70.net
ギャラホを虐げる側として描くなら
地球至上の価値観とか差別意識を前面に押し出した方がよかったんじゃないかってのはあるな
火星が貧乏なのは自治政府が無能もしくは支配してる地球の経済圏が酷いとしか考えられないし
その辺の対立構造が曖昧でグダグダになった気がする

988 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 13:30:11.99 ID:9t0F5rZT0.net
ギャラホは軍事面司ってるだけだしなあ
貧困とギャラホ関係あるのかよってのもさっぱりだったわ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 13:42:06.49 ID:eSsauKA80.net
いっそ銀英の門閥貴族レベルの描写にすりゃよかったんじゃね
火星民の命はただのゴミで車で轢き殺しかけても気にもとめない気に入った女は即暴行
鉄火丼の身内がいる地域を適当に理由つけてミサイルで火の海にする

990 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 13:51:11.46 ID:/zVmTtkv0.net
そういや田中芳樹作品のタイタニアがわりと近い設定かもと思ったこともあった>ギャラルホルン

991 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 14:31:08.82 ID:2OQ9dwg/0.net
>>988
鴨志田のインタで、ギャラホは政府から莫大な金をもらってやってるって事だから
吸い上げられて地球ギャラホに回って、火星は貧困なんだ!って流れじゃね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 15:03:32.68 ID:BcEVZIEG0.net
ところで次スレは?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 15:56:34.63 ID:ow9KeLNz0.net
立ててみる

994 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 16:06:16.34 ID:ow9KeLNz0.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1468825485/


995 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 16:35:55.47 ID:0lycOu+p0.net
凄いな、>>994って

996 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 16:41:01.55 ID:/+N6en880.net
さす993

997 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 16:42:42.65 ID:lOg2dTJ70.net
やっぱ>>994はすげえよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 17:33:40.16 ID:NpKzWEDWO.net
うるさいな、>>994への乙が聞こえないだろ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 17:42:06.11 ID:LuBqK8KM0.net
埋め

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 19:04:23.70 ID:EL7ivXb30.net
>>1010なら鉄屑勝利

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/18(月) 19:31:05.04 ID:l4K7NfI20.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★