2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 171滴目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/(ワッチョイW c19f-4wno):2016/07/19(火) 19:19:29.62 ID:A56D4Wy+0.net
平成27年(2015年)10月4日より毎日放送(MBS)ほかTBS系列全28局にて放送中
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】⇒アニメ特撮実況板:http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。⇒削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒http://www.2ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは【>>950】(状況に応じて>>900)が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
■関連URL
・番組公式サイト:http://g-tekketsu.com/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/g_tekketsu
・MBS公式見逃し動画配信:http://www.mbs.jp/g-tekketsu/

前スレ
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 170滴目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1468163621/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

791 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 0303-LCC3):2016/07/27(水) 22:58:13.94 ID:Ykhmwfxb0.net
狂ってるというより判断力が極端に落ちてる感じ?

792 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f79f-ut+I):2016/07/27(水) 23:29:08.41 ID:89v9s7c20.net
まぁ「狂ってる」の定義が各々によって違うってのもあるんだろうが
自分の中ではグレイズアインは阿頼耶識施術前のアインに比べて明らかに狂ってる、って認識

>>790
それが公式の見解なんだとしたら正直演出として失敗してね?って感が
自分だけならともかく、このスレや他所でも(元々そういった部分もあったキャラとはいえ)
アインはグレイズアインになったことで決定的におかしくなった、って印象を持った人が少なくないんだから
普段から人間時のアインがグレイズアイン時のような常軌を逸した行動をする場面を
もっと映しておくべきだったのでは、と思うな

793 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 0fe1-vGuo):2016/07/27(水) 23:38:19.18 ID:PzK9CFJa0.net
>>790
あれが素なんだろうか、ぶっとんでるなぁw
だがそこがいい
脳内思考だだ漏れ感はあったけど妙に口調が丁寧なところに狂気を感じる

794 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c8-wAF5):2016/07/27(水) 23:47:48.73 ID:1DRTnl6Z0.net
素というか、ハイになってる状態だろう

795 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (オッペケ Sr8f-gBn1):2016/07/27(水) 23:53:27.77 ID:/qfikyYXr.net
阿頼耶識で直接繋がって感情や思考が理性や倫理観で抑制されずにありのままにただ漏れって感じ?

796 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 0fe1-vGuo):2016/07/27(水) 23:55:13.17 ID:PzK9CFJa0.net
あぁ〜、お酒に酔ってハイになってリミット効いてない感じなんだろうか

797 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ササクッテロT Sp8f-LCC3):2016/07/27(水) 23:55:38.95 ID:g5vXK4Yjp.net
阿頼耶識で性格が変質したんじゃなくて元々あった本性が剥き出しになったってことか

798 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (オッペケ Sr8f-gBn1):2016/07/27(水) 23:58:06.98 ID:/qfikyYXr.net
ありのままの姿を見せて
ありのままの自分になったのよ

799 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 00:06:26.88 ID:lpkzDbFu0.net
常軌を逸した行動、発言だと
「罪のある子どもなら手にかけてもいいですよね…!?」
「俺はあの少年たちを討てればそれでいい…その機会をくれるなら…!誰であろうとついていく…」
(ガエリオにネタ仕込めとか言われてる頃)
後は指摘されてる報道ランチへ攻撃とかかね?
ランチ攻撃に関しては、バルバトスがかばったからという理由で襲ってるので結構酷い

800 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 9ce6-7Dwm):2016/07/28(木) 00:48:23.77 ID:QyCVLJKT0.net
報道陣が出航を禁止されてなかったっけ、あの時

そんな状況で報道のランチが現れたら敵が乗ってると判断するのは当然じゃないの
そんなヒドイヒドイ言う方が違和感

801 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 00:57:04.43 ID:h4K3yOBs0.net
>>800
おいおい…キャラ可愛さの思考停止もここまでくると酷いぞ

報道ランチが現れたから敵だと判断したんじゃないだろ
バルバトスが庇ったから撃とうとしてたじゃないか
あと非難されてるのは非武装の船だという点なのよ
クーデリアが乗ってたら撃っても良いというアイン並みの勘違いしちゃいかんよ

802 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 01:05:00.41 ID:lpkzDbFu0.net
非武装のランチ(そもそも武装が取り付けられない)が敵だと判断してもいいけど
非武装を襲うのは赤十字に砲撃食らわすのと同じよ?

流れ弾に当たりそうな民間機を庇うのは当然の行為だし
(勿論、三日月の場合はオルガでも乗ってなけりゃやらないと思うけど)
誰が乗ってるのか判らないのに、取り合えず沈めてしまえはちょっと酷い

803 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 01:09:04.96 ID:SuS3ipUI0.net
そもそも出航禁止って要するに勝手に出航する奴は犯罪者とみなすってことでしょうよ
三日月だってそれを承知してたから護衛したわけで

非武装なだけでぼーっと見逃してくれるようなザル組織でもない限りどの道アイン以外の誰かに狙われるわ

804 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ debb-Sije):2016/07/28(木) 01:14:26.18 ID:PMhRNvaA0.net
2期になっても伏線かと思っていたものが回収されなかったり意味の無いものだったりとか
気に入ったキャラのためにシナリオ変えたい放題で話がうまくまとまらずに終わるんだろうな

805 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 01:19:46.56 ID:lpkzDbFu0.net
犯罪者かもしれなくても、いきなり非武装を撃破しにいかないよ
普通は停止命令出して、従わない場合は実力行使だから
それを初めからはすっ飛ばしてからね、彼は

戦場カメラマンを狙い撃ちするようなもんかなー

806 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 01:19:48.97 ID:h4K3yOBs0.net
加えて
宇宙港が閉鎖されてるのに出航してる報道ランチが居るということは敵だな!
を大義(とは言っても横暴の極みだが)にできるのは反乱分子鎮圧作戦に参加してるアリアンロッド艦隊だけだぞ
セブンスターズの介入は歓迎されないと船長も言ってただろ
敵の偽装を疑い報道ランチを反乱分子と断定し攻撃するのがアインの任務か?
所属先の上司は労働者を武装反乱分子に仕立て上げるやり方を嫌悪していたのに?

状況を理解する努力を放棄する人間にとってはどんな卑劣もまかり通るんだな

807 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ササクッテロT Sp69-xRNj):2016/07/28(木) 01:26:01.95 ID:3fE6iQcxp.net
非武装なら攻撃されなくて当たり前とか9条バリアを本気で信じてるレベルのお花畑発言わろた
相手が懐に手を入れたらそれだけで正当防衛が成り立つ国もあるくらいなのに何言ってんだこいつ

アインが体の良い建前にしたこと自体は事実だけどやったことはそこまで不当な行動ではないよ

808 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 9ce6-7Dwm):2016/07/28(木) 01:30:58.46 ID:QyCVLJKT0.net
>>806
なにを勝手に熱くなって相手を中傷までしてんの?
大分痛いよ

809 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7c9f-Z+/s):2016/07/28(木) 01:32:24.42 ID:8NkyKLFk0.net
>>799
報道ランチ攻撃はハッキリ言ってマズい行動だと思うが
あとは「思い込みの激しいキャラだな」って程度で個人的には「常軌を逸している」レベルとは感じないかな
この頃は流石に市街地にMSで突っ込んだり生身の人間にバトルアックス降り下ろすキャラになるとは思わなんだわ…

810 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 01:33:44.19 ID:h4K3yOBs0.net
>>803>>807

本当に何も見てないな…
労働者デモやってるナボナさん達GHにとっての思想犯ですらそれだけでは犯罪者扱いはできない
犯罪者扱いするには武装蜂起させないとダメだからわざわざ武器を与えたわけ
武装してて危険だから鎮圧するのであって抵抗する力を持たない者はへの暴力は虐殺になってしまう
労働者デモ隊射撃の前にもわざわざ「労働者デモ隊の方から撃ってきた」という体を装ってただろうが

あ、興味無いから忘れたっつか見てないんだろうね…
ナボナさんの戦いなんてね…

811 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 01:34:06.01 ID:lpkzDbFu0.net
大丈夫?アインは一応あの世界で警察官みたいなポジションのひとだよ?
立場を利用して復讐をやりたい放題やってるあの行動は不当以外の何物でもない

あと、第9条はこの国が防衛以外で武力行使しないって条文であって、
この件の引き合いには成らない

812 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 01:37:45.45 ID:SuS3ipUI0.net
せいぜい「兆候があった」程度だよな
アインの本音は置いといてとりあえず一応の正当性はある
ましてやコロニーの外でも中でもドンパチやってる間だしそんな悠長なことをしている暇もない

それに内部開けたら武装したデモの人たちが待ち構えてたなんて可能性もある訳でな

813 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 01:43:32.04 ID:lpkzDbFu0.net
ん?武装していた所で、使い物にならない武器しか持たされてないって
アインも知ってる筈だぜ?

だからあれは、彼曰く罪ある子供の関係者だから殺してよしなので、
ただの殺戮以外のなにものでもない、殺戮に狂った人がやる行動だよ

814 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 721f-Y0VN):2016/07/28(木) 01:43:50.53 ID:by4dQhZh0.net
三日月が庇う+ランチはイサリビに向かってるんだから
中に鉄華団メンバー=戦闘員がいるのは明白

815 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 01:46:14.68 ID:lpkzDbFu0.net
イサリビがランチを迎えにきてたけど、アインはイサリビに向かってるなんて知らないよ
突然現れたイサリビに邪魔されてうーあーやってたやん…

816 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 01:51:39.00 ID:SuS3ipUI0.net
だから「本音は置いといて」って言ってるじゃないの
アインの行動原理に私怨があるのはそりゃ事実だろうよ

で、あの状況で攻撃が認められる、られないは全く別の問題
封鎖されたのを無断で出てきてるんだから問答無用で落とされても文句言えないことはしている

817 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 01:55:04.34 ID:h4K3yOBs0.net
ここで清き心が垣間見えるボードウィン特務三佐のドルト鎮圧作戦への感想をお聞きください(抜粋)

「挑発して牙をむかせ、平和維持の名の下に粛清する。わざわざ使い物にならない武器まで与えてな」
「バカを言え!これこそがマクギリスの言う今の腐ったギャラルホルンの実態だ。こんな卑劣な作戦に参加できるか」
「さすがは地球圏を守る精鋭部隊様というわけか。忌々しい」

これ全部傍で聞いててガリガリ君曰くの「卑劣で忌々しい腐った精鋭部隊様」に乗っかるんだから
すげぇよアインは

818 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 01:58:57.78 ID:lpkzDbFu0.net
>>816
根本的に、暴動現場であって戦場ではない(というのがGHのスタンス)で
非武装を初めから明示しているランチを問答無用で襲う警察は普通は居ない

アメリカで免許証だそうとしたら、銃とりだそうとしてるのかと勘違いされて頭撃ちぬかれたとか有るけど
ランチはシュバルベに対して特攻かけた訳じゃないからね、問答無用で襲っていい訳が無い

819 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 02:01:31.22 ID:SuS3ipUI0.net
暴動現場で無断出航してる奴が非武装表明してるのを馬鹿正直に信じるって……

820 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 02:01:53.97 ID:h4K3yOBs0.net
いやー、自分としては
アインは正当性の有無や後々の始末など一切考えずに復讐第一で動いた結果超アウト行動取っちゃっただけで

報道ランチに武力行使したとしても、GHの一員としてアリアンロッド艦隊の意向に沿っただけだと言い訳できるし
問題にはならんだろうみたいな我が身の安全確保と正当性まで計算してたほど卑怯だとは思ってないんだけどなw
アインファンが馬鹿すぎて逆弁護しちゃってるのがさすがに笑えなくなってきたので一応

821 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 02:05:49.40 ID:SuS3ipUI0.net
むしろ正直な話弁護するつもりはこれっぽっちもないんだけもね
あの状況下で非武装と言い張ってそれを正直に信用される、落とされないと思ってもらえるってのが馬鹿だなと思うだけよ

822 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 02:07:12.85 ID:lpkzDbFu0.net
非武装表明って書き方が悪かった、明らかにMSを倒す武装が不可能なランチだな
非武装を信じる必要は無いが、清いGHを誇るなら、必要な手順は踏むものだよ
頭が狂ってるんじゃなければね

一回の停船命令も出さずにGOじゃん
バルバトスが庇った、関係者かもしれない、打ち落とすじゃ、なんも言い訳出来ないよ

カルタだって、島に踏み込む前に降伏勧告だしてただろ

823 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (オッペケ Sr69-Y0VN):2016/07/28(木) 02:07:37.17 ID:6W0Wtk9Or.net
本人が他スレで自分が叩かれてアインに私怨ある、公平な目線じゃないって証言してるんだからほっとけばいいんじゃない

824 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 02:15:51.51 ID:SuS3ipUI0.net
>>822
そりゃ曲がりなりにも戦闘状態に陥ってるドルドコロニーの状況とカルタ達が攻め込む前の状況は全然違うだろ
少なくとも前者は(GH側がそう仕組んだとはいえ建前上は)悠長な対処が許されない非常事態な訳
それを承知の上で出てきた以上はそれこそ赤十字だろうが何だろうが危険分子と見なされてもしゃあない

もっと言えば封鎖して出入りを禁止した時点で事実上の勧告であって、報道ランチはその勧告を破ったということになる

825 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (オッペケ Sr69-Y0VN):2016/07/28(木) 02:25:53.27 ID:6W0Wtk9Or.net
ID:lpkzDbFu0
ID:h4K3yOBs0
ってアインに似てるなw
端から見たら何いってんだコイツって支離滅裂な事叫びながら
必死に自分の正しさを証明しようとしてる辺りが

826 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW b713-Y0VN):2016/07/28(木) 02:26:45.92 ID:Jpas+MIN0.net
赤十字だろうが何だろうがってオマエさすがに…
戦時国際法って言葉聞いたことあるか?

827 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 9ce6-7Dwm):2016/07/28(木) 02:34:38.04 ID:QyCVLJKT0.net
なんか知らないけどもうアンチスレ行けレベルの書き込みなくならないな
アインを批判するなとは言わないが明らかに憎しみ籠った奴がいつまでもここで垂れ流されても鬱陶しいんだよ

828 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 02:38:37.27 ID:lpkzDbFu0.net
憎しみつーか、流石にランチ攻撃だけはヤバいっしょってだけなんだが
そこにどんな正当性を四次元的手段で付けようと書き倒すのは勝手だけど
作品内容まで捻じ曲げんといてって思うの

829 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7903-xRNj):2016/07/28(木) 02:47:22.85 ID:SuS3ipUI0.net
いや非武装ランチへの攻撃は非難するくせに
出航禁止を無視して出てくるのはいいのかよと
それも銃弾が飛び交ってる状況の中で悠長に呼び止めろってさすがに平和ボケというか状況を把握できてないとしか

もう一度言うけど暴動中のドルドコロニー周辺は非常事態であって、「正当な」方法とやらを取れる状況じゃないってまず分かろうよ

830 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 02:55:02.95 ID:lpkzDbFu0.net
だからな、アイン君は悠長に手続きを踏んで
ランチを止めないといけない立場の人なんだってば(物語の設定上の世界警察)
正当な方法を無視してはいけない人なんだよ、ってのを先ずは飲み込め、

あと、鉄華団の連中が出向禁止を無視して出てきたコトが良いなんて誰も書いてねえ

831 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 6d9f-Y0VN):2016/07/28(木) 03:02:56.21 ID:7R4Pwz0K0.net
あれって撃墜するつもりだったのか確保して楯にすするなり三日月を降伏させるなりするんだと思ってた

832 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7c9f-Z+/s):2016/07/28(木) 03:03:08.04 ID:8NkyKLFk0.net
あの状況下で戦場を横切ってしかもバルバトスが護衛についてるって時点で
「限りなく黒に近い灰色」なのは確かだが
それでも曲がりなりにもいち軍人としては発見→即撃墜なのではなく
あくまで拿捕にするべきだったよね
実際、オルガらやクーデリアは別として脅された形で報道関係者も乗っていた訳で

833 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW b713-Y0VN):2016/07/28(木) 03:05:09.37 ID:Jpas+MIN0.net
>>829
非常事態であることが全ての免罪符になるわきゃねえだろ
だったら戦犯なんてこの世に存在しねえわ
もう冷静に物語を理解する事が不可能ならキャラスレから出なきゃいいんじゃねえかな

あと気になってたんだがドルドコロニーってなんだよ

834 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-xRNj):2016/07/28(木) 07:22:34.75 ID:3FsxLPpE0.net
シャトルの件は人それぞれの見方がある、でもういいんじゃないかな

復讐に取り憑かれて一線を越えようとする男と仲間を想い庇う主人公
この両方を描いた印象深いシーンの一つではあると思うよ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (スッップ Sdb8-Y0VN):2016/07/28(木) 07:38:04.03 ID:ozUG2zXid.net
鉄血界に現代と同じ法律があるのかどうか知らんけど、法はあっても意味のない世界になってるってことだよな

836 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-Y0VN):2016/07/28(木) 07:46:17.38 ID:Ki8QHVYQa.net
圏外圏あたりの法はあってないようなものになってるみたいではあるね
人殺しでも罰せられないこともあるみたいだし

837 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガラプー KK0e-q7xs):2016/07/28(木) 08:10:51.17 ID:U6mWKpA8K.net
人を殺しても3日逃げ切ったら無罪になる世界かもしれんしな

838 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (トンモー MMcd-EaMp):2016/07/28(木) 09:07:15.35 ID:3YwHAyucM.net
>>810
やっぱりGHにとっても武装してるかどうかは無視できない問題だというのはここで示唆されてるよね
報道ランチへの武力行使はアウトだと思う

でもアインが卑劣な作戦によって作られた状況を建て前にして攻撃したとは思いたくないなあ
でないと特務三佐って平和ボケしたお坊ちゃんだなあと思いながら>>817聞いてたってことになっちゃう
頭に血が上っての判断ミスしただけと思うんだけど

839 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7c9f-Z+/s):2016/07/28(木) 09:21:27.97 ID:8NkyKLFk0.net
このスレかどっかで以前みた
「アインってパイロットとしては優れていたのかも知れないけど軍人には向いてなかったんだろうね」
って言葉が個人的には一番しっくりくる

実際、エース仕様でピーキーな機体と言われるシュバルベを普通に乗りこなせてたり
対阿頼耶識の戦法を独自に編み出す
(二期のギャラルホルン新MS武装の元ネタになってる可能性も)一方、
一人よがりな思い込みが激しかったり、報道ランチへの攻撃など統率された作戦行動が不得手な面が見られる

840 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-xRNj):2016/07/28(木) 09:30:24.03 ID:3FsxLPpE0.net
復讐を遂げることで頭がいっぱいだったんだろうな
普段は大人しいのにクランクニーの事になったらヒートアップする面白ネタキャラ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガラプー KK25-SJ8/):2016/07/28(木) 09:35:38.64 ID:zB516Sj0K.net
優秀な操縦技術でテストパイロットかなんかだったら平穏な日々を送れたんだろうなアインは、まぁでも非常呼集かかったら前線出なきゃいけないだろうしな・・

842 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウT Sa01-xRNj):2016/07/28(木) 09:44:29.91 ID:ok7dSp8va.net
敵味方共に命令に従う模範兵ばかりが出てくるガンダムなんて面白くないから
私情に走ったり裏切ったり残虐だったり熱血だったりピキーンしたり種割れたり
盛り上げてくれるならなんでもいいよ
あんまりファンタジー過ぎると引くけど

843 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-xRNj):2016/07/28(木) 09:59:12.70 ID:3FsxLPpE0.net
あくまでもアニメ作品だしな

844 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ササクッテロT Sp69-xRNj):2016/07/28(木) 10:03:27.09 ID:sAf/JLUcp.net
鉄華団側も武力行使されることを前提にした対策をしている時点でそういう常識なんだとしか

845 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW df08-Y0VN):2016/07/28(木) 10:35:20.12 ID:Ve0Pz6Co0.net
つかアインって父親のコネでギャラルホルン入ったみたいだけど肝心な父親はどうしてるんだか
クランクニーにあれだけなついてたから関係は良好じゃなかったのは確実だが

846 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW cd83-Y0VN):2016/07/28(木) 10:59:23.18 ID:8+hBYVya0.net
アインって自身も恵まれない出自を背負い火星のギャラホのやり方で育ってきてるから
恵まれたガエリオとは感覚が根本的に違うのはあると思う

もう少し長く一緒にいれば考えも変わっていったかもしれないけど
さすがにその人にガチガチに染み付いた価値観を変えるには時間が足りなかったように思う
自分を認めてくれ、引き上げてくれたことへの感謝に嘘はないのだけど、命を投げ出すあの護りかたって普通じゃない
まあ余裕なかったのかもしれないけど

例えば、デブリとして生に対してどこか投げやりだった昭宏は鉄華団という家族ができ
ラフタにも「命を投げだすような戦いをしなくなった」って言われてたけど
アインは本当の意味での家族の繋がりや仲間を知らずに散った感が強いな

このへんすごく対比させてたなぁと思う

847 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガックシ 061c-NGsp):2016/07/28(木) 11:13:11.39 ID:+ULv98jr6.net
アイン好きはガエリオに怒るべきだよ
彼がアインを「わざわざ部下にして」やらなければアインはクランク追悼の黙祷をささげながら火星の近くで生き延びれたのに

848 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 3e84-oK17):2016/07/28(木) 11:23:27.72 ID:Rcc2rA9m0.net
>>807
戦場で病院船など非武装の対象を攻撃してしまうことはありうるが
その場合攻撃した当人は何らかの処罰を受けるぞ
戦争にもルールはあるんでな

849 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (トンモー MMcd-EaMp):2016/07/28(木) 11:23:41.20 ID:3YwHAyucM.net
アインはすっと監査の目が届かない火星支部に居て最終決定権を持つのがあのコーラルだったわけで…
軍人としての良識とか卑劣の感覚とかが麻痺してないと火星支部の兵士は務まらなかったのかも
やっぱラ報道ンチ攻撃未遂は過失であって確信犯じゃなかったと思う

850 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガックシ 061c-NGsp):2016/07/28(木) 11:42:07.08 ID:+ULv98jr6.net
まぁコーラルもガエリオも上司にしたくはないわな

851 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-j+IX):2016/07/28(木) 12:25:50.31 ID:1u9024TZa.net
>>847
その状況、鉄華団の居残り組に攻撃仕掛けてきそうだけども


アインは最初からオーリスやコーラルなど味方が死ぬとかっとなって突っ走る所があったから
最終戦でエドモントンへ突入した非常識もそれほど異常ではないかな
ただその引き金になったのがクーデリアというのが唐突過ぎて違和感あっただけで


味方の死には卑劣な手を使ってでも復讐するのは三日月たちといっしょだけど
三日月たちと違って自分が正義だと思い込んでるから「どの口がそれをいうか」と反発をうけるんじゃないかな
ギャラルホルンのキャラ全般に言えることだけどね>どの口がそれをいうかってのは

852 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガラプー KKcd-mJ79):2016/07/28(木) 12:30:24.46 ID:UOVBXsdAK.net
哀ン…震える哀ン…

853 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガックシ 061c-NGsp):2016/07/28(木) 12:31:55.51 ID:+ULv98jr6.net
アイン、あなた軍人になるべきじゃなかったのよ

854 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (スッップ Sdb8-Y0VN):2016/07/28(木) 12:41:34.81 ID:3mW61VQVd.net
>>851
本来の意味での確信犯(正しいと信じて犯罪を犯す)っぽいところはあると思う

火星では単に新人で気負ってしまったところもあるんだろうけど
どんどん「汚れた子供らは裁かれるべき」みたいに宗教じみていってる感じだからなぁ
クランク教っていうか…もちろん当のクランク自身はそんなこと望んじゃいないんだが、毎晩た寝る前に語りかけてそうだ

ランチのときも組織としての自分は飛んでしまって、クランク教の教えに突き動かされたんだろうな

855 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ササクッテロT Sp69-xRNj):2016/07/28(木) 15:11:18.98 ID:sAf/JLUcp.net
製作者サイドとしては鉄華団は歴代主人公組織で一番酷いとのことだけど
実際のところ下手に大義名分持って酷いことしてる方が遥かに性質悪いんだよね

アイン見てるとよく分かるわ

856 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-xRNj):2016/07/28(木) 15:29:33.22 ID:3FsxLPpE0.net
そりゃあガンダム史上最も残虐なラスボスなんだし当然じゃん

857 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ b2ab-UbOe):2016/07/28(木) 15:32:36.69 ID:C6MefS7y0.net
>>854
アインは、敵討ちに取り付かれて周りがみえなくなっていいった
ギャラルホルンという軍隊組織に所属してる以上、一番やってはいけないこと
ガエリオはそれを手助けし自分も巻き込まれ不幸になったボンボン

858 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-xRNj):2016/07/28(木) 15:36:55.08 ID:3FsxLPpE0.net
>>857
でもアインがいなければとっくの昔に殺されて亡き人になってるぞw

859 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-Y0VN):2016/07/28(木) 15:37:19.02 ID:Y3/gpHQWa.net
>>854
それこそ他作品上げるけどマスクみたいなタイプじゃない?
思い込みで相手を悪虐非道と決めつけ自分の中の大義を暴走させて奴は倒さねばならないのだってタイプ


ガンダム史上最も残虐なラスボスってのはもう今になるとかなりジワジワくるからやめろwwwww

860 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 6d9f-Y0VN):2016/07/28(木) 15:47:52.00 ID:7R4Pwz0K0.net
達磨で生体パーツ化なんてガンダム史上最も残虐なラスボスじゃないか

861 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 40f1-oK17):2016/07/28(木) 15:49:44.35 ID:rU+Bf8G30.net
残虐なというか残虐な「目にあった」というか

862 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 76e1-SyxS):2016/07/28(木) 16:21:03.02 ID:u7nUAcpz0.net
しかもあのモブすら倒してないらしいね
あそこまでしたのに不殺すぎだろ
ビックリだよ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガラプー KK7f-mJ79):2016/07/28(木) 17:23:57.81 ID:UOVBXsdAK.net
もっとエドモントンの街を破壊してほしかった
ゴジラみたいにさ

864 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 9ce6-7Dwm):2016/07/28(木) 17:32:02.74 ID:ND0SK2/n0.net
いくら二期あるからとはいえ、あのぬるさは萎えた

ディオス・ミンコだとかゼット・ガオだとか、一応鉄華団にも犠牲が出ましたよという体裁を繕うためにいきなりモブに名前つけられて、速攻で死んで
逆に白けたし

865 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 797e-xLev):2016/07/28(木) 17:40:45.98 ID:d0lSr0850.net
アイン君はラスボスじゃなくて中ボスだから多少はね?

866 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワンミングク MM40-Y0VN):2016/07/28(木) 17:54:51.46 ID:P7EjgFD9M.net
>>864
あいつらいさなとりの時点でセットでシノ隊にちゃんといるけどな
シノがポカして銃撃されたブルワーズ戦でも
蒔苗邸陽動作戦でも生き残ってたのに…

867 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 9ce6-7Dwm):2016/07/28(木) 18:05:34.12 ID:ND0SK2/n0.net
>>866
いたのは知ってる
死なせるために急に名前つけて
申し訳程度の台詞つけたのが見え見えで白けたって話

868 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-j+IX):2016/07/28(木) 18:42:03.98 ID:aGn8NWDua.net
>>866
モブにも年長組がチラホラいるんだよね
面構えもわりと賢そうだし
なのにおっぱいでいっぱいのシノや目先の利益に弱いユージンが幹部クラスなのね

869 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガラプー KK0e-q7xs):2016/07/28(木) 18:54:46.50 ID:U6mWKpA8K.net
>>868
これが前途多難ってやつか

870 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (エーイモT SEb6-UbOe):2016/07/28(木) 19:08:00.28 ID:joUWNvBkE.net
アインもガエリオもカルタも、良くも悪くも真っ直ぐで直情的
それが長所だし短所でもある

871 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7508-7Dwm):2016/07/28(木) 19:43:58.48 ID:69lP4tPt0.net
カルタはイズナリオやマクギリスから、無能だの死んでおけばよかったのにとか散々言われた挙げ句、愛する人に裏切られて死地に追われた不幸っぷりが印象深い
悲劇のヒロインならぬ悲劇のおばさん

872 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-Y0VN):2016/07/28(木) 19:48:59.36 ID:6Et7S1Spa.net
>>871
17歳の演技力があってのもの

873 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (スッップ Sdb8-Y0VN):2016/07/28(木) 20:03:38.77 ID:3mW61VQVd.net
>>870
そういうダメなところがあるからこそ母性本能をくすぐる…ってことでもある
マクギリスはいまのところ完璧すぎて隙がないから、女性ファンが少ないのかもしれないな

874 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-Y0VN):2016/07/28(木) 20:25:33.62 ID:xifoj4qca.net
マッキーからしてみればガエリオ、カルタ、アインを破滅させるのはめっちゃ楽しかっただろうなぁ…

875 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 20:56:00.42 ID:lpkzDbFu0.net
マクギリスは、作ってぶっ壊すのが好きそうだよね
12国記の雁州国:延王みたいなやっちゃ

876 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-j+IX):2016/07/28(木) 21:05:37.02 ID:aGn8NWDua.net
>>875
まだ何にもつくってないし

877 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-xRNj):2016/07/28(木) 21:08:53.89 ID:3FsxLPpE0.net
マクギリスはただ相手を不幸にする事が楽しいだけの人じゃない?
ルサンチマンの塊って感じ

878 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 21:09:47.37 ID:lpkzDbFu0.net
カルタ、ガエリオとは一応それなりに親交を作ってたと思うよ

879 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 797e-xLev):2016/07/28(木) 21:19:53.61 ID:d0lSr0850.net
今さらなんだが二期のミカはなんで腕吊ってるんだ?
あれって骨折した時にやるもんじゃないの?

880 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ガラプー KK7f-yMCm):2016/07/28(木) 21:24:25.97 ID:EV8CxETZK.net
マクギリスが人を不幸にして楽しむ人間かどうかは二期でやるんでしょう
まだマクギリスに関しては何も分からん

>>879
あれずっと吊ってたら腕曲がったままになっちゃいそうだから止めてほしい

881 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ d681-y3cU):2016/07/28(木) 21:31:43.88 ID:15gFAOr90.net
でも腕ぶらんぶらんしてたらあちこちにぶつけたり思わぬ怪我するぞ

882 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイW 7c9f-HpIw):2016/07/28(木) 21:33:01.86 ID:oQhTQgfc0.net
クーデリア逃すために隙を作ったモブくん死んでないの?

883 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 21:33:31.94 ID:lpkzDbFu0.net
筋肉かたまらないようにリハビリ位はしてそうだけど
実際にああなった場合も腕をたらしっぱなしの方がまずい事が多いよ

4キロ位の自分の意思で動かせない重しが肩からぶら下ってるようなもんだから
烈しく運動した時とか、肩抜けたり、ぶつけたりする可能性がある

884 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7cc8-xLev):2016/07/28(木) 21:33:41.54 ID:KraPDOdm0.net
MWは完全に爆発しているから死んでるだろう
名有りが誰も死んでない、というだけの話

885 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 797e-xLev):2016/07/28(木) 21:35:21.02 ID:d0lSr0850.net
なるほどー確かにググったら書いてあったわ
片マヒの人は肩関節の脱臼とかしやすいから腕吊って負担を減らした方がいいのね

886 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 22:10:42.37 ID:h4K3yOBs0.net
>>838
そうそう、殴りたいから殴るってのは許されなくて殴ってもいい理由が必要だから武装させた
GHって思想犯は危険だから死ねっていう「独裁」というレベルの支配力ではないんだとあそこでわかる
あの報道ランチに武力行使がセーフというならアインは腐ったGHそのものだということになるな

まあ俺もアインの頭がhotになっちゃっただけだとは思ってるけど
卑劣で忌々しい腐った精鋭部隊様(byガエリオ)を理由にできるので無問題と考える人も多いようだなw
労働者とかそのまま大人しく搾取されとけばいいんだよ!火星独立とか考えんなアホ!と思いながら見てたのかねえ…

887 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (スッップ Sdb8-Y0VN):2016/07/28(木) 22:12:05.33 ID:3mW61VQVd.net
なるほど勉強になるわ…

888 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ df39-YHiW):2016/07/28(木) 22:18:32.22 ID:h4K3yOBs0.net
>>871
だからこそガリガリ君のカッコよさが際立つんだろうな
自分のことカス呼ばわりする無能な年増にも優しいという器の広さ
誰からも愛され認められてる美少女助けにきてもあそこまでは感動できんと思うわ

889 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (アウアウ Sa01-Y0VN):2016/07/28(木) 22:29:01.39 ID:bcOkbeSIa.net
>>888
そのポジティブシンキンはえこひいきと言うのではなかろうか?

890 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fe6-Sapa):2016/07/28(木) 22:36:02.91 ID:lpkzDbFu0.net
作中で熱狂的な部下も居るけど、周囲から外れると、無能な働き者で
厄介がられてた所が伺えるカルタ様だけど、最後までランチ攻撃の類はしなかったかな
そういう意味では誇り高いGHとして逝った人かと思うよ

ガエリオは、ちょっと穿った話になるけど、マクギリスのお付をやってなかったら、
結構カルタに近い感じになってたんじゃないかと思うな
(というのが、マクギリスが休暇に入った途端にキマリスや家付きに戦艦持ち出してひゃっはーしてたから)

総レス数 1003
322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200