2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジモンシリーズ総合90

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/04/17(月) 13:15:47.14 ID:QYMR0nMP.net
TVアニメ「デジタルモンスター(デジモン)」シリーズについてマターリと語るスレッドです
(アニメ以外の話題でも、デジモン関連ならある程度はOK)

・釣りや荒らしは構わずにスルーしてください
・次スレは>>970が立てて下さい、反応が無い場合は>>980

■前スレ
デジモンシリーズ総合89
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1482491086/

■関連スレ
デジモンアドベンチャーtri. 34スレ目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1491048388/
デジモンアドベンチャーtri.ネタバレスレ4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1486647630/

【無印限定】デジモンアドベンチャーpart30
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1402493601/
デジモンアドベンチャー02 part19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1417028181/
デジモンテイマーズ カード7枚目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1331909772/
デジモンセイバーズ Part65
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1490573468/
デジモンアドベンチャー ぼくらのウォーゲーム!
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1177911307/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:07:24.09 ID:NYlAL+k50.net
旧ヒカリの声優とフロの輝二の声優は、デジモン二大音痴声優といってもいい
この二人は他アニメのキャラソンでも音痴
輝二の声優はキャラソンの仕事も多くなったけどあの歌唱力でよくキャラソンのオファーが来るもんだ

旧ミミ、旧太一、旧丈、旧ヤマト、ジェン、京、賢、拓也、輝一、triヤマトのそれぞれの声優は歌も上手いのに

956 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:28:41.34 ID:mcyfxcv50.net
>>953
キメラモンが不死身ってミレニアモンが不死身の間違いなのかそれともそういう設定があったのかで反応に迷った
カイザー賢がキメラモンを作ったのは種に影響されてた説自体は昔からよく挙がるが
結局リョウが死なない限りミレニアモンが生き続けるってことになったのでキメラモン作らせなくても不死性は成り立ってる

957 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:58:49.14 ID:n8z5YFKG0.net
>>926
あのあたりからアドシリーズって迷走した感じがするわ

テイマーズも後半ヒロカズらが参戦、インプモンやらジュリが暗黒化したあたりで似たようなことになってたけど

アリスってキャラも放置状態だし

958 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:02:22.13 ID:AMy9IM2t0.net
旧作の太一達ののキャラソンの恥ずかしさもきつかったけど
自分はオバサン声の空、舌足らずな声のヒカリ、チャラい声のヤマトも好きじゃなかったから
triで空の声が若返ったのと、ヒカリが無難な可愛い声になったのと、ヤマトが正統派な二枚目声になったのは良かった

959 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:07:16.32 ID:AMy9IM2t0.net
>子供達のキャラソンは初代の方が個性が出てたな
>ヒカリも「triで急に歌唱力上がった」「普通の良い曲になった」って言うけど、
>その歌が上手いところや、普通の良い曲なところが”らしさ”を感じない
悪いがそこがまた不満だった
これなら無難な方が遥かにマシ

triの出来はともかく、キャラソンと空の声とヒカリの声とヤマトの声まで「初代の方が良い」って言うやつは
思い出補正に掛かってるか、センスがおかしいとしか言えん

960 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:26:09.92 ID:8fZBnve30.net
>>955
自らキャラソンを断るようになった石田彰を見習うべきだな

荒木香恵と神谷浩史はその石田彰より音痴
特に神谷浩史はあの歌唱力レベルでキャラソンを沢山歌ってるが何故断れないのか不思議
石田彰と比べて断る権限がないのか、身の程知らずなのか…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:27:01.86 ID:axYbGHL00.net
>>956
それにしてもあのミレニアモンが何処から現れたかとか謎ばっかだよな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:31:27.52 ID:jiiphO4y0.net
旧ヒカリ役の荒木さんはガンダムWでデュオの彼女役やってた時に嫉妬した腐女子に殺されかけたんやで
やはり腐女子は害悪

963 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:37:27.32 ID:zMpU2DBJ0.net
>>962
現ヒカリ役の人もガンダム最新作で腐に嫌われるキャラやってたな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:38:35.28 ID:AMy9IM2t0.net
旧声優には悪いけど
triで空が若い声、ヒカリが普通の良い声、ヤマトが正統派の2枚目声の人達に変わったのは良いことだと思う
萌えないオバサン声、舌足らずなカマトト声、軽いチャラい声はやっぱ無理

965 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:39:42.20 ID:axYbGHL00.net
クロスウォーズ見返し終わったけどやっぱり1期2期は面白いな
3期は突然終盤になった感じでちょっとね
ただオールスター登場のときのマサルの扱いは面白いけど

966 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 01:59:03.25 ID:vc71nA9a0.net
声優に歌唱力まで求めるのは贅沢かもしれないけど
プロの歌手顔負けに上手い人もいるからなあ

まあ荒木香恵と神谷浩史はデジモンでも他作品のキャラでも
「何とか上手く歌おう」ってのが感じられないけど

967 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 03:41:07.62 ID:WNjfIadb0.net
今井由香の代役としてレナモン演じるなら高森奈緒にやって欲しいなぁ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 04:09:12.75 ID:05l35J4d0.net
デジモンに限らず90年代から00年代前後は冷静に聞くと恥ずかしいキャラソンが多かった気がする
近年は、悪く言えば無個性、良く言えば一般のアーティストの曲と並んでも恥ずかしくない曲が増えたというか

969 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 11:59:24.10 ID:n+wYYVhE0.net
>>957
ヤマトのメンバーの規律乱しが始まったときはスタッフどうしたんだと思ったな

究極体ボスを複数出した時点でも無茶な計画だと思ったし
過去のボスって大抵神聖系デジモンやデジヴァイスに紋章のチート能力で倒してばかりだったし
中にはブラックホールに吸い込まれちゃうなんて悲惨な最期の人もいたし

02の受け継ぐとかなんとかってコンセプトも始まる前から無茶だと思ったわ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:06:52.39 ID:42LdAGld0.net
ヒカリって無印のブックレットやらメモリアルブックとかでも
「風邪引いてた為あまり元気ありませんでしたが基本的は元気で明るいキャラ」
「無印では途中で治ってなかったせいか元気ありませんでしたが本来は元気で明るいキャラ」
って紹介されて、スタッフもそんな感じでフォローしてたのに
しっかり元から明るいキャラだと定着させられなかったせいか上記の設定を見事に無視されてるよな

明るく笑うシーンとか友達と何かやるシーンがあっても
「本来はこういうキャラだしな」って反応でなく、「別人」とか「こんなのヒカリじゃない」って反応ばかり

971 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:21:17.69 ID:42LdAGld0.net
ウォーゲームでも少ない出番ながら友達の誕生会に行くシーンもあったのに
無印のヒカリは「基本的は元気で明るいキャラ」って設定を無視されてて
それこそ芽心や改心後の賢みたいな陰気、引っ込み思案、大人しいキャラとして定着してるファンが多い

972 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:31:22.23 ID:jiiphO4y0.net
日進さん大ハッスル中

973 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:32:52.87 ID:3gsZhPJP0.net
某デジモンシリーズの感想考察サイトの21話の所でも
「本当は明るい子ですとスタッフによるフォローがさかんだったのですが 、はっきりいってまったく説得力がありませんでした」と述べられてるしな

風邪引いてた時と、ぶり返した回の演出とエピソードとかがアレだったので
「無印では途中で治ってなかった為、ああでしたが本来は元気で明るいキャラ」と的な事を書かれても説得力ない状態になった

だから明るく喋ったりするシーンを描いても
「本来ヒカリって明るいキャラだもんな」って感じでなく「キャラ変わりすぎ」と言われるハメに

974 :970@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:38:25.05 ID:3gsZhPJP0.net
次スレ駄目だった

975 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:51:30.18 ID:wB19ud7N0.net
今井由香さんがあんな状態になるまでレナモンをないがしろにした東映とバンダイの罪は重い

976 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 12:53:03.11 ID:0PcDoGrZ0.net
>>969
02の後半で太一たちがウォーゲーム〜02の間で
デジタルワールドを救うために紋章を失ったみたいな話が出たとき
本当何も考えないで続編作ってたんだなと思ったわ

無印53話のラストの流れを無視してまで太一たちを封印したいのかって

無印のラストも本当余計なことしかしてないな

ヤマトのために時間割くぐらいなら遅れて入ってきたヒカリのことや伏線なしに8匹目のデジモンになったテイルモン
子供たちのもっとも素晴らしい個性とデジモンたちの関係性について掘り下げた方がよっぽどいいのに

ボスだってアポカリモン一体にしといて1話1話あいつについて少しずつ謎を掘り下げていくっていう
シンプルなシナリオの方がよっぽどよかっただろうに

残り1クール+2話しかない中であんなにボスを詰め込んだせいで
さっさっとボスを倒すために駆け足気味でドラマもバトルも内容が薄い回ばかり続くし

977 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:00:59.99 ID:3om4Tayr0.net
IPで立てるぞ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:04:55.75 ID:3om4Tayr0.net
デジモンシリーズ総合91
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1497153703/

979 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:07:58.47 ID:u+AAvTWLO.net
残念ながらレナモンのファンによる無印デジモン叩きが収まることはもうないでしょうね

今井由香さんがあんな状態になるまでレナモンを不遇にしたバンダイと東映が一番悪いんだからな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:08:47.27 ID:FJ1COqyc0.net
>>978
おつー

981 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:26:30.31 ID:JgL5NZCr0.net
>>958>>964
旧作は声優よりもそういうキャラにしたスタッフに責任あるだろ
あんなキャラじゃ水谷さんもババ声になるし、荒木さんも鼻につく舌足らず声になるし、風間さんも軽い声になっても仕方ない

因みに水谷さんは他のアニメではそんなにババ臭くない声もやってた
荒木さんはコレクターユイに出てた時なんてすげー別人だった
風間さんはメタルシードラモンでは重みのある声もやってた

982 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:35:57.47 ID:rfpQJwys0.net
02は前半を大輔、京、伊織、賢の4人に絞ったストーリーにして
後半で太一たちが昔デジタルワールドを救った者としてサポート役として復帰するような展開でもよかったような

983 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 13:43:33.06 ID:j2obOPvf0.net
荒木さんはガンダムWでもファンに攻撃されたことで有名だが
声自体も可愛い系の時は鼻につくタイプだったのもアンチを増やした感じ
澄み切った声とはいえず、どちらかというと粘り気のあるぶりっ子ボイスだしな
ガンダムWみたいな嫉妬され役だけでなく、他にもガチで嫌われる役も目立ってるのもまた悲惨

歌下手、粘り気のある澄んでない声の声優は神谷浩史さんなんかもそうだけど
こっちは男性声優なことと、演じたキャラに人気キャラが多いのもあってアンチに攻撃されにくい

984 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:09:29.16 ID:Azi3lalA0.net
ダークマスターズは本当失敗だったな

歴代のボス戦もご都合主義は目立ったけど
黒い歯車のちからでパワーアップしたり
体だけ巨大な成熟期や完全体達を一人で翻弄したり
街や島を自分の手玉にとってしまったりとボスらしい威厳を一度は見せてはいたし

ダークマスターズは集団でかかられると本当弱いからな

あからさまなご都合演出で子供たちのデジモンを無理矢理負けさせる展開も多かったし

ピエモンの布なんかみんな最初は馬鹿正直にかぶって人形にされてたくせに
ホーリーエンジェモンが現れたとたん普通に攻撃して破くし

985 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:19:10.53 ID:iwv9rsju0.net
triの声優は無個性
特に女キャラはPV見るとどのキャラの台詞なのか分からん
三森は水谷さんのような愛情の紋章に相応しい声じゃないし、細谷のヤマトも友情って感じじゃない

986 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:22:00.79 ID:QEf6TjDn0.net
ネネはすげえミニスカで空飛んでるけどあれパンツ見えるよな

987 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:29:15.58 ID:NfiKk1r/0.net
triのクオリティや他の声優についてはともかく
空の声とヒカリの声とヤマトの声まで「triの声優の方が嫌い」って言うやつは流石に同意出来ないな
旧作の空の無理なオバサン声、ヒカリの粘っこいぶり声、ヤマトの重みのない声のどこが良いんだか

triで空が若々しい声、ヒカリが澄んだ声、ヤマトが正統派クールな声になって良かったわ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:39:15.29 ID:NfiKk1r/0.net
>>985
旧作の方が友情って感じの声じゃないだろ
旧作だとチャラチャラして友情何でやってらんねーってふざけたキャラって感じ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 14:44:50.18 ID:8nVDMB5y0.net
風呂とセイバーとゼヴォではロイヤルナイツ出たけどあのときいなかったロイヤルナイツは一体何してたんだろうな

990 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 15:29:53.34 ID:WNjfIadb0.net
デリーパーを巻き戻して何とかしたけどコア(カーネル?)ぶっ壊してデリーパー完全消滅じゃダメだったの?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 15:42:42.07 ID:zBetVoym0.net
やっとSLIPか

992 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 16:12:06.19 ID:dn4Ovbuc0.net
次スレもう落ちてるぞ
この板って40まで保守必要だっけ?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 16:54:08.66 ID:dn4Ovbuc0.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1497166783/l50

一応立て直したぞ
ワッチョイは入れた
IPはなくてもええやろ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 16:58:10.64 ID:2AAVJDGs0.net
>>993
立て乙
漫画スレなんてあるんだ知らんかった

995 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:29:45.13 ID:DLVqUafG0.net
わっちょい無い方があきらかにいいからたてなおしてくるよ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:31:44.22 ID:8nVDMB5y0.net
>>995
死ね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:32:27.88 ID:r8IrZARI0.net
わっちょい有りが求められていたので建て直しは結構

998 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:32:53.84 ID:DLVqUafG0.net
次スレ
デジモンシリーズ総合91
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1497169803/

999 :まとめ@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:37:43.37 ID:dn4Ovbuc0.net
デジモンシリーズ総合91(ワッチョイあり)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1497166783/l50
デジモンシリーズ総合91(ワッチョイなし)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1497169803/l50

一応ワッチョイ有り無しの二つのスレは共存okらしいので好きな方をお使いください

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:42:13.43 ID:GRwxiCNh0.net
>>988
ていうかヤマトの個性って他にしっくり来るのがなかったから曖昧に「友情」ってしたようにしか見えないんだよな

本編見ててヤマトは友情以外に他に補うことがたくさんある気がするし

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:52:25.43 ID:GRwxiCNh0.net
>>984
メタルシードラモンも最初挑んだときは全員成熟期状態だし
ムゲンドラモンのときも必殺技ろくに出さないで突進していっただけだからな

ピノッキモンも子供たちがムゲンドラモンの起こした地割れ(?)で落ちて
悪態ついてたところを狙ったときは思い通りにしてたけど正面から集団で勝負挑まれたら大して強くなかったし

ピエモンの時は大半が幼年期に戻ってしまっていたし

あと、細かい突っ込みだけどメタルガルルモンはセンサー機能があるならあの時点でちゃんと活かすべきだったと思う
(それならピッコロモンやチューモンが死ぬ確率も下がったかもしれないし)

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 18:13:51.46 ID:WNjfIadb0.net
テイマーズ15thもっと何か欲しいなぁ…

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/11(日) 18:16:07.22 ID:u+AAvTWLO.net
1000なら今井由香復帰と同時にテイマーズの続編決定

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★