2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キラキラ☆プリキュアアラモード ++KIRAKIRA PRECURE ALAMODE++ 88

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/31(水) 20:57:23.66 ID:WEbZZrzF0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

つくって!たべて!たたかって!元気と笑顔をレッツ・ラ・まぜまぜ!
2017年2月5日から2018年1月28日まで毎週日曜日 朝8:30〜ABC・テレビ朝日系列にて放送された
プリキュアシリーズ第14弾、『キラキラ☆プリキュアアラモード』を語るスレッドです。

■sage進行推奨(E-mail欄に「sage」と記入)。荒らし・煽りは徹底的に放置。荒らしに反応するのも荒らしです■
■ニコ動・YouTube等、投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。政治・選挙・最萌の話題は禁止■
■ABC・東映の公式サイト、本放送で手に入らないネタバレ(雑誌バレ等)のURL・情報の貼り付けは厳禁■
■スレでの話題は2017期の本作に関連した内容とし、他の話題は個別の該当スレまたは対象となる板で行うこと■
■2chまとめサイトへの転載は禁止。個人サイト・pixiv等の同人・二次創作の話題や無断転載は禁止■
■スレ立ては基本的に>>970が「宣言後」立てること■
■スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れることを厳守■

○公式サイト○
朝日放送公式       ttp://www.asahi.co.jp/precure/kirakira/
東映アニメ公式    ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/precure_alamode/
ABCプリキュアBOX . ttp://www.asahi.co.jp/precure/
プリキュアガーデン  ttp://www.precure-garden.com/
劇場版公式         ttp://www.precure-dreamstars.com/
ミュージカル公式  .  ttp://www.hikosen.co.jp/precure_a/
プリティストア      ttp://www.asahi.co.jp/precure/store/
東映ショップ      .  ttp://shopping.toei-anim.co.jp/system/item_search/t=1405/
なりきりスタジオ  .  ttp://www.namco.co.jp/kids/precure_studio/

■前スレ
キラキラ☆プリキュアアラモード ++KIRAKIRA PRECURE ALAMODE++ 87
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1517095406/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/01(木) 23:52:28.64 ID:w9nJgnyS0.net
スイーツパクトにはリミッターとか付いてるのかな
https://youtu.be/pVda2vjix7k

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 00:06:56.68 ID:dWaafRUY0.net
>>114
いちかとひまりと他の誰かの3人位がフライパンも持って行って、パンケーキ系を作成する
光景が浮かびますた。
ゆかりさんはひょっこり顔を出した野性動物を手懐けそう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 00:11:51.22 ID:dWaafRUY0.net
それはともかくゆかりさん、今日(2/2)は「にゃんにゃんの日」ですよ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 00:41:46.03 ID:SxH29o730.net
>>114
マシュマロ焼いてそう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 02:04:22.35 ID:Ku555dCt00202.net
最終回は良かったが、
ゴープリと同じPにしてはキャラの掘り下げやらが
甘かったな
まぁスイーツや動物やら久々の多人数やら、
個々の要素多すぎて扱いきれてなかったもんな・・・
それでも売上回復した辺り、
余りストーリーに拘り過ぎても
子供番組としては良くないんだろうな
難しいもんだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 02:26:09.69 ID:q6jTaMK0d0202.net
掘り下げが決して甘くはないから人気も出たんだと思うがな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 02:27:56.03 ID:7rZ+SZn700202.net
なんでゆかりさんは髪の毛切ったの?あきらと破局したの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 03:35:15.75 ID:LleN68Vk00202.net
掘り下げ、甘くなかったけど人数多かったから影薄くなっちゃうひといても仕方なかったよね
ゴープリ、見た目もゴージャスなスカーレットに持ってかれなかったのは残り3人だから個性も埋もれなかったのかもと思う

シエル登場までにもうちょい中学生組輝いたらなー、とは思う
実際幼児たち人気はシエルに全部持ってかれてたから、いちかの闇深な一面ももう少し早く描かれてたらなぁ
あと個人的にエリシオの設定すごく好きなのでもう少し描かれてたらいいのにと思うけど、そうなるとラスボスのサプライズ感無くなるからちょうど良かったのかな
メタモルフォースがダサくてネタキャラと思ったらそうでもなかった

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 03:55:07.13 ID:U56nkYZ700202.net
また肉弾戦無し批判が来てたのか
もう面倒だからHUGプリは肉弾戦通り越して凶器攻撃やったれ
電信柱引っこ抜いて、それでどつくとか
電線で首絞めるとか
それで文句無いだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 03:57:24.16 ID:U56nkYZ700202.net
ところでアタマイタイって何だよw
前は普通にワッチョイだったのに

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 04:03:07.95 ID:WUxAh/Yh00202.net
プリアラ終わったらいちかに会えないヤパ 寂しい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 04:11:33.41 ID:GeuVDgGV00202.net
>>124
日付で変わったりもするからな
2月2日に頭痛に関する何があったか知らんがそれが原因だろう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 04:18:10.64 ID:U56nkYZ700202.net
>>126
飛鳥五郎の命日か

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 06:26:53.95 ID:pWXZbN2500202.net
>>123
どこのサンダーブレスターだよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 07:39:59.77 ID:jE4nnmHZd0202.net
個人の批判を勝手に全体の意見する位的外れな事言ってる自覚はあるってことか。
そんなボッチでキモオタの人にはカワウソウだからプリアラに免じて同情する位はできるよ?。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 07:40:24.35 ID:eBYv2Xwxd0202.net
ず(2)ツーで頭痛の日

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 07:57:00.66 ID:mrgXexGn00202.net
>>128
ダークプリキュアさんの力を借りなきゃね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 08:04:01.37 ID:NH4QmWbea0202.net
アダマンタイマイに見えた

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 08:33:34.67 ID:pWXZbN2500202.net
ノワール様やディアブルは生まれ変わったっぽいけどカードが砕け散った映画監督くんとかはどうなったんだろうか
完全に死んじゃったのかな……

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:05:36.63 ID:l48lxKcK00202.net
キャラの掘り下げが甘いという意見をよく見るがそんな風には思わないな
プリアラは多角的に掘り下げるんじゃなく1点を集中的に掘り下げるって演出だけど
それでも各キャラがどういうキャラなのかはよくわかるようになってるよ
一見気の強そうに見えるあおいやゆかりが実は芯が弱いとことか面白いなって思う
流されやすそうに見えるあきらは実は全然ブレてないのも見ていて興味深かった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:11:02.86 ID:JNdt6j+kd0202.net
掘り下げが甘いとは思わんけどメイン回以外での台詞の少なさは気になったな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:37:40.17 ID:ywY990/IM0202.net
毎日普通にご飯とお味噌汁やパンとコーヒーが食べたいのに、1ヶ月に1回1ヶ月分のスイーツがドサッと、またある月は1ヶ月分の肉がドサッと出てくる、そんな感じ>プリアラのキャラの掘り下げ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:38:11.08 ID:q6jTaMK0d0202.net
メイン回以外で台詞少ないのはプリアラに限った話じゃない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:40:30.92 ID:JNdt6j+kd0202.net
>>137
シリ構が同じだったゴープリと比べてね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:50:49.80 ID:U56nkYZ700202.net
>>138
Goプリの時点で既に、必要な部分以外バッサリ切る傾向はあったよ
はるはる以外がメインの回は、はるはるですら出番少な目だったし
プリアラはそれをさらに先鋭化させただけかと

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:55:57.69 ID:Yhmhm+dmK0202.net
>>64
だから、その1つじゃん
ホント認めたくない人達がまだいるんだなあ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 09:56:56.09 ID:0ETf5624d0202.net
Goプリでの平時の学園生活やプリンセスレッスンにあたるところもプリアラでは全部スイーツつくってたべるところになってるから仕方ない

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 10:19:18.32 ID:SxH29o7300202.net
シエル・ジュリオ編でよく言われてるけど『いちか以外が空気』
その言葉が原因でビブリーに対しては皆が丸くなってビブリービブリー言いながら追い詰めたっていう演出
あれは怖いと思ったけど、もしシエルだけがビブリーを説得したら『シエル以外空気』って言ってたんだろうな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 10:29:42.43 ID:IiZAZcQx00202.net
カードにされたグレイブが元気に悪党やってるから
他の人もなんらかの形で救済されてんだろうとは思う

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 10:34:57.86 ID:U56nkYZ700202.net
HUGプリスレで見かけた、プリアラ的に笑えるレス
はなちゃんが前髪切り過ぎたことを気にしてるという設定について

36 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7d5-jCm0)[sage] 投稿日:2018/02/02(金) 10:27:07.28 ID:/z92xkX60
グエッ、切り過ぎた!

私、野乃はな!
赤ちゃん大好き中学二年生!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 10:36:30.54 ID:RmoEMWted0202.net
映画監督はなんと思ってエリシオに目を付けられたのか知りたいw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 10:54:18.39 ID:JNdt6j+kd0202.net
俺の作品を評価しない奴らが憎いとかじゃない?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 10:59:49.32 ID:U56nkYZ700202.net
>>145
70年代頃の映画監督に、ネタにされそうな人がいっぱいいそうだな
映画撮りたいのにテレビ部に行かされてドラマばっか撮ってるとか
真面目な芸術映画撮りたいのにポルノに回されたとか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 11:28:17.98 ID:eBYv2Xwxd0202.net
>>144
いちかがお母さんと同じ道で世界中の人たちを笑顔にできない理由はあれだった

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 12:16:16.80 ID:0/SaKLcsr0202.net
>>134
猫科は弱メンタルなのか
まぁ実際犬より一見のんびりしてそうな猫の方が神経質で臆病だしな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 13:32:39.81 ID:Yhmhm+dmK0202.net
>>49
 アラモードは、子ども達に伝わりやすいように、絵的にわかりやすいメッセージ性を思いっきり持たせている。
スイーツ×アニマルは、「個性」を表したものであり、個性を自分で見つけ周囲も認め合ったからこそ、クリーマーでアニマルが実体化するストーリーもやった。
特に動物モチーフは、「1人1人違うんだよ」と示しやすい。
シエルがパフェ(様々なフルーツの盛り合わせ)なのは多様性を表し、
他の5人とは違って想像上のペガサスなのは、妖精から人間になりプリキュアになるからだろう。
キュアモフルンやモフルンの立ち位置以上に、わかりやすくした。
 ラストも、魔法使いは「(敵がやろうとした)無理矢理、1つの世界にするのはダメ。心や想いで通じ合う方が大事」がメッセージだったが、
これだと、「だったら、違う人たち同士、別々の世界(国)にするのが良いんだ」と、勘違いしてしまう子ども達が出るかもなあと思っていた。
(逆に、同時期の戦隊ジュウオウジャーでは、交流を拒否していた2つの世界が1つになったのは、興味深い違い)
 アラモードでは、「みんなのキラキラルを混ぜ混ぜして1つの地球になっているんだよ」とはっきり見せて、
その1つの世界で一緒に生きる別々の生き物を繋げるために、いちかが実際に行動に移す所までやった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 14:02:50.56 ID:qshB3JTpd0202.net
比較はいいから

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 17:11:54.09 ID:lEZMdF0r00202.net
いちシエと
http://www.marv.jp/uploads/title/9241/5a7297cab81a3.jpg
あおひま
http://www.marv.jp/uploads/title/9243/5a7298711827e.jpg
その次に来るわけねw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 17:30:56.89 ID:SHb2hYoEa0202.net
あおひま可愛いな
いちシエは今後のこと考えるといちかがかわいそう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 17:55:01.44 ID:mrgXexGn00202.net
いちかにはパパがいるから

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 17:55:36.53 ID:uU5JnrJV00202.net
>>152
レシピ帳とギターを持ってどんな会話をしてるんだろう
お料理行進曲やベジータ様のお料理地獄みたいな曲でも製作中なのかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 18:06:18.78 ID:ojQZcSo500202.net
果物屋の親父が枠の外からいちかの後ろ姿見てそうだなあ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 18:24:34.70 ID:VROxiDV000202.net
10年前のプリキュアの敵ラスボスも改心で終わったが、それ以外の敵キャラは今とは対照的な末路だったな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 22:17:19.68 ID:QJsnULKc0.net
>>154
というか奥さんも娘も旅してたら、お父さん一人暮らしじゃ…?

自立も良い事だけど、いちかの旅立ちを機に家族揃って旅してもいいんじゃないかと思う
お母さんも、いちかも適当に行き先決めてるワケじゃないだろうけど特定の人や場所を訪ねてるワケでもないだろうし
あんま不都合は無い気もする

あと、お父さんもついでに各地での修行とか流派の広報とか
あの世界はあんな格闘家がゴロゴロしてるのかな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 22:56:33.64 ID:dWaafRUY0.net
インドの山奥で修行したヒーローがいたり、中学生の大会で優勝してから山に篭ったヒロインも
いたりするので、割と普通なのかも。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 23:06:14.12 ID:SxH29o730.net
いちかは中卒で世界へ飛び出したのか
親から「高校には出なさい」と言われて高卒で世界へ飛び出したのか
個人的には高卒派だけど、中卒って考えてる人が多そう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 23:11:35.62 ID:RugQGE1r0.net
>>158
ゲンイチロウには私がいるからノープロブレム!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 23:15:05.35 ID:JPXdWtVA0.net
海外を活躍の拠点としているアスリートなんかは通信制の学校で学んだりしてるから、そのパターンもあるかも

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/02(金) 23:31:58.51 ID:GeuVDgGV0.net
>>160
はるはるをニートよばわりしてる連中と変わらんな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 00:09:28.14 ID:1WpRiuO80.net
あきらは医者目指すのはいいけど真っ直ぐ過ぎて
上の人間と衝突するかもしれないな
白い巨塔の里見のような憂き目にあったりしそう

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 03:33:49.03 ID:kgBZQJ030.net
何年か後に再会した際に、何かドジやらかして怪我したいちかちゃんの手当をするあきらさん
「あまり上手くないけど我慢してね。生きてる患者さん相手にするの久しぶりだから」
(研究医なんで、普段は標本や死体ばかり扱ってる)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 07:27:40.87 ID:O1jGkzy80.net
>>163
リアル社会で下層に位置する奴ほどアニメキャラを最下層に置きたがるのさ
「コイツに比べれば俺の方が100万倍マシな人生送ってるわwww」
と日頃の鬱憤を晴らして自己満足に浸りたいから

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 07:57:24.00 ID:Kq4DkdNda.net
駄菓子や和菓子をモチーフにした敵キャラが出るのを期待してたけど、
ノワール様的にはNGだったのかなw

というか、あの家でいつも普段何を食べてたのかちょっと気になった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 08:39:23.33 ID:hQ4lhOMt0.net
>>167
ガミー編じゃね?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 08:47:37.80 ID:mD/FNs0q0.net
いちかは勉強は苦手そうだけど頭の回転は遅くないし
周りはみんな勉強できてるわけだし
中3以降に急成長しておかしくないかもしれない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 10:37:11.69 ID:uIhFvP7p0.net
オッパイ以外の性徴には意味は無い
肉弾戦なぞに意味は無い
乙パイを弾ませる脂肪弾戦でなければ意味が無い

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 10:51:16.74 ID:WYQywwPc0.net
6日遅れの山陰エリアはまもなく最終回

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:41:10.07 ID:j9BusLud0.net
まだ肉弾戦なしに文句言ってる奴いたのか

まだ肉弾戦ないことそのものに文句言われてると思っているのか

バトルの代替要素が面白かったら言われてねーよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:42:00.76 ID:hQ4lhOMt0.net
にしてはない事に拘り過ぎだしなに言っても聞かないんだって

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:47:48.92 ID:QK0paXBz0.net
バトルの内容がアレでも肉弾戦封印の縛りがない方がいいと思ってるなら中々おめでたい頭をしてるわな
とはいえプリアラもロッドで噴射するようになってからは正直物足りないと思った
もうちょっと序盤の自由さを継続してほしかったな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:55:13.14 ID:j9BusLud0.net
わざわざ自ら弱点を晒してわかりやすい叩きどころを作ってしまったのがアホなんだろ
黙ってれば誰かがバトル盛り上がらないって言っても一部の意見でしかない
明確に矛先を作って意識の統一をしてしまった

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:56:52.67 ID:gIQgPfJdd.net
肉弾戦の反復なら普通だけど
闇オチの反復ってなんの意味があるんだって思ったよな
ドラマパートで解決した話を更にバトルパートでやって更に2回目があった上で
ラストバトルでも最終回でも総集編があるという
もう向精神薬でも飲んどけよという状態
普通に真剣に考えてる姿勢に見えない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:57:24.10 ID:63U91JNU0.net
中・終盤ピカリオとビブリーの扱い方をみるに
単に改心したというより、精神的な支えで更生した
という感じが出て良かったと思ってる。
そうなると、普段から肉弾戦をさせないほうが
わりとスムーズに展開しやすかったと思う。下手したら
殴って心身を叩き直すような構図にもなっちゃうわけだし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 13:59:56.64 ID:gIQgPfJdd.net
プリアラの話の回転のしなさ見てると、ハピネスでめぐみのストーリーがちっとも進歩しないのを思い出した
話を掘り下げる労力を惜しんだのかな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:00:46.10 ID:Y3/ECFle0.net
もう長いコメントはいらないな、短い話は要るけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:01:19.88 ID:hQ4lhOMt0.net
>>176
闇堕ちだー精神攻撃だー暗いーだ言って済ませてる癖に
そういう輩が個々のテーマがどうたらだ言い出すのなんだろね

ていうか今までの作品にも同じように言うの

181 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:01:39.06 ID:gIQgPfJdd.net
>>177
スイートでパパを殴ってプリキュアの力は愛だと言ってたけどな
プリキュアの伝統として、拳語りは特に問題ないだろ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:02:54.22 ID:lQ7JHdDxd.net
クリームブリュブリュが面白いかと、肉弾戦の有無は関係ないんだよなぁ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:03:55.30 ID:63U91JNU0.net
>>181
まさに、それを封印したかったというものかもね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:04:41.22 ID:O1jGkzy80.net
結局肉弾戦にこだわってるだけじゃねえか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:05:27.73 ID:Y3/ECFle0.net
氷塊やマカロンがとんでったりチョコブロックが飛んでったり
後発組から出た技は面白アイデアだったのになぜ初期のアイデアはしょぼいのかとか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:08:59.97 ID:gIQgPfJdd.net
パパを殴るように諭すメロリズの意見とミューズの葛藤見て、ストーリー破綻してないかって書いたら
これもアンチだって言われたんだよな
こっちは肉弾戦云々より楽しめればいいんだが

187 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:11:04.96 ID:hQ4lhOMt0.net
鞭攻撃は結構よかったけど他も出来てしまったからね

いちひまはほんとコンビ攻撃くらいでよかった気がする

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:22:53.78 ID:h9uH4vdRd.net
ジコチュー系→無生物→闇落ち

段々、内容があるものが作りにくくなって来てるよな規制かな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:23:46.72 ID:hQ4lhOMt0.net
むしろ内容そのものでは?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:34:37.28 ID:hQ4lhOMt0.net
敵が直接プリキュアに己が抱える問題、悩み、弱みをぶつける
もう解決してる含め色々な形で答えを出しそれで敵を退ける
これが話でなくてなんだと?やれ闇堕ちだ精神攻撃だと言うけど
そこ以外ってむしろ飾りでしょ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:49:37.04 ID:dG8xcwefK.net
>>190
まあ鷲尾さんだかたかし君だかはそう言ってたな
Aパートで起こった問題をBパートのバトルで解消するみたいな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 14:53:33.34 ID:Y3/ECFle0.net
四次元さっぽうコンビ的な話でこれを結ぶんならま
あわかるが

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 16:00:10.56 ID:SFjD/TvaM.net
>>191
たかしくんや鷲尾Pの頃って
お悩みとか事件に敵さん大して関係してないよ
そして敵さん関係なく解決してるし

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 16:34:31.54 ID:kQUA+taTr.net
和菓子は春映画で作ってたな。
本編だと何があったっけ?

>>162
普通に現地の高校大学に通学してたかも。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 16:43:09.56 ID:dG8xcwefK.net
>>193
直接関係してなくてもAパートで起こった問題と共通する事を戦闘パートで敵がぶつけてくる→「そんな事ない!」が一種のテンプレだったって事
子供番組は寓話的な素養を多く含むからシナリオ上だけで考えると見落とす事が多い

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 16:48:54.17 ID:nwCNEx+u0.net
和菓子はゆかりさんとこのお茶会関係の話で作ってなかったっけ
ポップ過ぎてあんま和菓子っぽくなかったかも知れんけど

抹茶味の緑キュアは最後まで出なかったな
パルフェは虹色だけど歴代キュアが色分けされる商品では白に入るのかな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 16:51:41.92 ID:QK0paXBz0.net
>>175
やれるのにやらない方がよっぽど悪手だろ
戦闘時間よりバンクの方が長かったり、蹴り一発で終わったり、重量挙げばっかりしてるようなのに
縛りの中で何とか頑張ってるやつを叩く資格はないわ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:06:02.09 ID:h8srVk5gr.net
ゆかりさんが追加戦士ってマジ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:06:27.00 ID:h8srVk5gr.net
ごばく

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:09:01.37 ID:2gMQFHP/a.net
自分的にはシエルが洋菓子を目指して、リオくんが和菓子を目指す感じも
したんだけどな

以前、ゆかりの家でお茶を立てる場面とかあったじゃん?

それから興味を持って、ゆかりからいろいろ和菓子のいろはを教えてもらって、
数年後には二人で洋菓子と和菓子を融合した新たなスイーツのお店が完成すれば
伝説のパティシエとしても十分だと思ったけど・・・そんな話は結局なかったなw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:12:32.68 ID:ujwGm57r0.net
プリアラのもったいない所は、キャラが多い割りにそれぞれの話がクロスしないから
それぞれ勝手に収まる穴を見つけてる感じがする点だな
ゆかりさんとジュリオの因縁とか、上手く転がしてゆかりの茶道、リオの和菓子、みたいに
収めると綺麗だったと思う

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:45:29.72 ID:1WpRiuO80.net
>パパを殴るように諭すメロリズの意見
こんなこと言ってる時点でアンチ気質丸出しなわけだが
プリアラにもこうやって何年も粘着するつもりなんだろうね
>>193
初代はドラマパートと戦闘はまるっきり切り離されてるよね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:48:58.41 ID:QK0paXBz0.net
>>200
>>201
何で和菓子?と思ったらそういう事か、確かにそういう話も見てみたかったな
ここが悪いとかじゃなくて、キャラ同士の絡みや戦闘の描写とかもっとこういうのが見たいと思う所が多いシリーズだったなぁ
このメンバーでもっと色んな話ができたんじゃないかと思うと一年しかないのが残念でならない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:48:59.76 ID:1WpRiuO80.net
>>201
リオはもともとシエルのためのキャラ
収まるところに収まってるよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 17:55:27.82 ID:mpfhoHDmd.net
>>203
>もっとこういうのが見たいと思う所が多いシリーズだった
すごく同意。要素をたくさん詰め込んだ分、ひとつひとつの要素に避ける尺は限られちゃってたからな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:01:54.29 ID:1WpRiuO80.net
プリアラはスマイルあたりが好みだった人には合わなかっただろうなとは思う
実況しながら見るのが好きな人とかもね
キャラがとにかく楽しくしてるのが見たい人には物足りない部分があったのはわかる
心理描写重視の人はそこまで不満なく見れたんじゃないかな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:06:31.59 ID:QK0paXBz0.net
いやどっちも好物だが?
主にネガティブな方面の他の事でも名指しでそういう扱いを受けるのはいつもそれだな
どのシリーズであれ名指しでそういう発言をするのは正直言っていい気はしないからやめるべきだな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:07:11.74 ID:ujwGm57r0.net
>>206
実践派のシエルが理論派のひまりにマンツーマンでスイーツの指導をしたり、冷めてるゆかりさんに
あおいが暑っ苦しく情熱を語ったり、そういうシーンもあった筈なんだよなぁ
最終的にそれぞれの道に分かれていく話なんだし、そういう「その時しかできなかった話」を
もうちょっと見せてくれても良かったのになぁと
単純に「こういうのが好きな人は」みたいな問題でもないと思うよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:10:41.27 ID:j9BusLud0.net
序盤は各キャラの悩みをいちかのスイーツアレンジで応援するという構図だったのに
後半では各キャラ自分だけの力で「私は私だ」と自己完結できるほどレベルアップしちゃったからなぁ
それでいて主人公の当番回だけないから

主人公の掘り下げが母親との再会からラスボス戦の間にまったくなかったという

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:11:28.45 ID:2gMQFHP/a.net
>>203
だよねー

自分も掘り下げうんぬんよりも、セリフの妙技(?)的な化学反応が見たかったな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:13:13.21 ID:j9BusLud0.net
ちょっと横の繋がりがあるとしても
ひまりあおい回が一回
あきらゆかりの絡みネタは婚約者騒動以降は自粛しだしたし
シエルいちかの憧れ混ぜ混ぜも、シエルがプリキュアになれたからもう憧れる理由もなくなったし

シエル加入時に各キャラとの組み合わせ当番回を1回づつやってもよかったんじゃ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:13:18.79 ID:1WpRiuO80.net
>>206
嫌な気分にさせたのなら謝るよ
別にスマイルをけなしてるわけじゃない
好みの話をしてるだけだ
スマイルも個人的には楽しく見たしな
もちろんなんでもカテゴライズできるわけじゃないが
いろんな人の感想見て単純にそう感じたんでね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:20:54.18 ID:hk9DeiAGd.net
>>175
縛りの中で頑張ってるのを勘違いで非難されるのがしのびないからこそ公式宣言必要なかった
例年も別に重要な回以外の通常回ではそんなにばりばりアクションするわけじゃないってことならなおさらアラモードでだけ宣言するのはおかしい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/03(土) 18:22:41.22 ID:O1jGkzy80.net
結局ただのないものねだりでしかない

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200