2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 449滴目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/25(土) 14:39:19.12 ID:orbgd1E90.net
!extend::vvvvv:
↑二行重ねること

第1期(全25話):2015年10月4日 - 2016年3月27日
第2期(全25話):2016年10月2日 - 2017年4月2日
毎日放送(MBS)ほかTBS系列全28局にて放送。

――――注意事項――――
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。⇒削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。⇒http://www.2ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が立てること。無理なら代理を指名すること。
―――――――――――

◆スタッフ
企画 サンライズ
原作 矢立 肇、富野 由悠季
監督 長井 龍雪
シリーズ構成 岡田 麿里
キャラクターデザイン原案 伊藤 悠
キャラクターデザイン 千葉 道徳
メカデザイン 鷲尾 直広、海老川 兼武、形部 一平、寺岡 賢司、篠原 保
美術 草薙
音楽 横山 克
制作協力 創通・ADK
製作 サンライズ・MBS

□関連URL
・番組公式サイト:http://g-tekketsu.com/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/g_tekketsu
・MBS公式見逃し動画配信:http://www.mbs.jp/g-tekketsu/

■前スレ
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 448滴目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1531850288/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 20:58:02.26 ID:gyXP4A+q0.net
>>947-948
おつおつ
さすがというかジュリエッタが腐った猿から腐った人間に進化できてるけど
ラスタルの下について「痛みを生み出さぬようー」とか本編がクソすぎて無駄な美化にしか思えないな
あと「生きるために戦うのは…そんなにおかしいか?」
いちいち猿にこんな問いを投げかける三日月はちょっと誰おまだな
モブ雑兵相手に合わせた滅びの物語をジュリエッタアリロマンセーに変えた綻びをどうにかしよう…
と努力してるのはひしひしと伝わってくるが

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 20:59:32.06 ID:/ygpkBOY0.net
ちなみにイオク様

前回(バルバトスとグシオンが再起動してグレイズ兵が動揺)
イオク「味方の士気が下がっている今こそ、私が手本を示さねばならないのだ!
    このイオク・クジャンが、引導を渡してくれる!」

※ちなみにこの台詞はアニメだとダインスレイブ発射前のもの
ダインスレイブの掃射があるのにそれを知らず現場に行こうとしてた
ダインスレイブ掃射後
「うろたえるな!所詮死に損ない。私が引導を渡してくれる!(単独突撃〜」


今回。グシオンの腕装甲を斬り飛ばすもサブアームでアッパーで返される
イオク「おのれ!死に損ない!」
剣で反撃、グシオンが左腕で防ぐも腕の半ばまで剣が食い込んでる
イオク「私が裁く!このクジャン家当主、イオク・クジャンが!」

※アニメだと「おのれ死に損ない!このイオク・クジャンの裁きを受けろ!」
まったく抵抗できないグシオンを斬りつけ続ける。グシオンも反撃できず尻もちをついてしまう


954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 21:02:17.72 ID:gyXP4A+q0.net
>>950
一応クソ三馬鹿がsageてた47話分のマクギリスやオルガとかも気遣ってはいたようだけど
まあ死亡シーンからは特に推しキャラクーデリアとライドの扱いの差がなぁ
エピローグでも盛ってくるとは思ってたが元が酷いから心情的には否定もしきれないのがなんとも

クーデリアの最後のモノローグもちょっと変わってるっていうのがどんなのかは気になる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 21:16:23.30 ID:gyXP4A+q0.net
イオクの動かされ方も多少はマシになってるのか

ただよく考えたら>>947の女騎士様は「彼らと対峙した者」とか言ってるけど
三日月相手になんかわめいてるうちに理解者気取り始めただけで他の鉄華団キャラと関わってない
爪楊枝とラスタルのお力でマンセー大勝利の女騎士様がこんなんで鉄火丼全体の痛みを背負える()つもりでいるとか
無駄に使命感燃やしてるだけの勘違い馬鹿度は増したかもしれない

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 21:27:29.22 ID:zU6ESWHz0.net
結局残飯にキャビア掛けても残飯レベルのフォローだったのか
それはそうとガエリオ主人公厨の刑部メカデザのムーンガンダムがガエリオカラーなのがなんとも…

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 21:58:08.68 ID:/ygpkBOY0.net
クーデリアの最後の台詞

「私は愛しています。例え歴史の流れに忘れられようとも」
「鉄華団のみんなが作ってくれたこの世界を」
「あなたが残してくれたこの世界を」



「私は生きていきます。歴史の流れに忘れられても私達が繋いでいく」
「鉄華団の皆が作ってくれたこの世界で」
「あなたが繋いだ」
「この命と共に」

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 22:02:40.46 ID:/ygpkBOY0.net
>歴史の流れに忘れられても私達が繋いでいく
ちなみにここのコマは大地に残された鉄血メイス

>「あなたが繋いだ」
ここのコマはEDの写真で「あなたが」「繋いだ」の中央に三日月

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/27(土) 23:10:55.16 ID:FJkT5JmI0.net
コミカライズ作家も自分の推しを盛って他キャラは適当だしな
何でこの作品の公式はこんなのしかいないんだろうな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 00:13:14.72 ID:6PVK+Rio0.net
本編2期の脚本が洒落にならんレベルのゴミで
大筋外れない様に強いられてるんだろうし推しキャラ盛るぐらい許したれや。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 00:52:02.98 ID:K2rJ6ogr0.net
>他キャラは適当だしな
適当だったと思ったの誰?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 02:12:11.26 ID:Us1HcRVBr.net
そういやクーデリアがオルガから預かった三日月の銃ってどうなった?預かったのに三日月が死んだらライドに渡したのか?読んでないからわからん

適当だと思ったのはアトラを筆頭にユージンやら鉄華団の面々
見せ場もあるにはあったけどほぼ削らない上に盛ってるクーデリアに比べて鉄華団のメンバーは不自然にまとめられたり削られた台詞やシーンが多い印象

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 02:18:37.50 ID:Us1HcRVBr.net
子供が思いを繋いでいくって会話は三日月とアトラがしてたのに
最終回でクーデリアがいきなり私たちが繋いでいくとか言い出したのって微妙

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 02:56:44.87 ID:iKhgKnS20.net
さんざん流した血の絆、信念の絆、親が居なくても寄り添って生きていく、親に捨てられても自分の道を生きる、
「本当の兄弟のように見える」「オルガはもっと…」と積み上げてきた孤児達の話のオチに
男女がつがって産む実の子どもこそ希望の光!子宮が紡ぐ母子の絆とーとい!やらかした本編に比べると
クーデリアが孤児達の中に混じれないなりにしゃしゃり出るコミカライズのオチの方がもともとの構想に近い気がする
まあどっちみち本編の結末がひどすぎるせいで何をどうしてもたいして良くならんが

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 07:36:32.97 ID:VYySFGpo0.net
>>957-958
thx

「例え歴史の流れに忘れられようとも」とかいう受け身負け犬姿勢よりはマシか…?
何をどう繋ぐんだとか鉄華団とまともに関わってもいないのに繋いだ気になるなよとかは思うが本編クーがアレなせいだし
漫画でだけはオルガを最も近くで看取って志を継いだ理解者クー()だから盛りすぎでも矛盾はないっちゃない
子作りで最愛の男の種だけ繋いでハッピーな本編の方が産廃だからラスト行も含めて>>964に同感かな

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 08:24:10.43 ID:PuyxCvCR0.net
少なくとも二期での金の使い方わからん団員を嘆くだけで終わるよりかはマシだわな

寧ろ個人的にはラスタル政権倒す銀の弾丸になって欲しいくらい

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 10:36:55.25 ID:H44i1aar0.net
流した血の絆のオルフェンズなら鉄華団をフォローすべきなのに
結局クーデリアとジュリエッタのフォローに一生懸命なだけな印象だわな
オルガの最期にそばにいるチャドとライドをガン無視で2期空気クーデリアが看取るとか論外だし
小手先のセリフ変更で良くなるのはそのキャラの印象だけだし推しキャラ盛りなだけにしか見えん
まああの2期もダイジェストを描かされてんのは気の毒だが変えさせてもこの二人盛るだけだろ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 11:55:59.59 ID:3MyslS0Yd.net
>>953
イオク様も少しは救われてんのな。
ある意味、4馬鹿の茶番に最後までつき合わされた被害者だし、ある意味イオク様が居なかったら物語も動かなかった訳だし。

ある意味、ラスタル様と愉快な仲間達よりずっと活躍したのにヘイト抜きの為に最終回まで付き合わされて無残な最後だからなぁ。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 12:09:12.04 ID:IGDDLnhF0.net
>>967
うろ覚えだけど一応次の話でフォロー無かったっけ?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 13:32:32.84 ID:zaIbzYz80.net
>>968
ある意味多すぎ落ち着けw
イオクはアリアンロッド側の泥除けだったが過剰で露骨なヘイト稼ぎは見てられなかったものの一つだから気持ちはわかる

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 13:51:24.51 ID:zaIbzYz80.net
>>970踏んだけど勢い微妙だから次>>980スレ立て頼む

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 16:50:20.33 ID:K2rJ6ogr0.net
https://i.imgur.com/nFg7JOZ.jpg
>ヒールスパイク使ってる
ヒールバンカーだった

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 16:58:50.24 ID:ldx05DGHa.net
>>970
結局あそこで誰が何しようが始めから爪楊枝打っとけよで済んじゃうんだよね
全くしょうもないマップ兵器出したもんだ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 17:04:32.85 ID:K2rJ6ogr0.net
>結局あそこで誰が何しようが始めから爪楊枝打っとけよで済んじゃうんだよね
そういえばダインスレイブの運用法とかごちゃごちゃインタビューでいってたけど
誰がこれ提案して採用したかとかだけ徹底して伏せてるよね
これが長井・マリー・小川Pだったらホイホイ喋ってるはずだから
言ったら叩かれるってわかってる別の人が考えたんだろうけど

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 17:10:59.59 ID:K2rJ6ogr0.net
https://i.imgur.com/EBz7y33.jpg
https://i.imgur.com/lCAv5aa.jpg
前々回の画像だけどオルガ(遺体)はアニメだとどうなったか触れられてないけど
そのまま野ざらしにされるわけないから回収されて地球で埋葬されたのかな
漫画だと回収されてるのは確実になってるけど

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 17:32:48.81 ID:H44i1aar0.net
ダインスレイブはエイハブリアクター2基搭載の高出力ガンダムだから撃てる
フラウロス用の武器だったって話が一番信用できるんじゃないか
ここぞという時の必殺の武器だったんだろうよ使い方って大事だよな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 17:38:13.41 ID:K2rJ6ogr0.net
>ダインスレイブはエイハブリアクター2基搭載の高出力ガンダムだから撃てる
グレイズでさえ専用のサブバッテリー積めば給弾して最低二回撃てる余裕あるから…

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 19:41:43.54 ID:jhvsfKDua.net
>>976
ですよね
運用ノーリスクで誰も批判も対策もしないOP兵器が片方だけ打ち放題じゃ
話がぶっ壊れるって誰でも分かりそうなもんだが

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 19:56:54.96 ID:spPAEpAKa.net
ダインスレイヴは戦艦かフラウロスしか使えない、
とかだったら、もっといい使われかたになってた気がしなくない

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 23:39:35.88 ID:tiLLs70B0.net
アリロのダインスレイヴはフラウロスのダインスレイヴの超上位互換でもはや別物だからな・・・。
威力大、射程距離極大、命中精度極、反動無し。
何だこの、ぼくのかんがえたさいきょうのぶき。
それをイオクがタービンズ虐殺の時に使ってるから鉄華団や革命軍はダインスレイヴの存在知ってるのに
革命軍や鉄華団は何も手を打たないというキャラがアホ通り越した脚本家の都合丸見えってのがな・・・。
岡田には反吐が出るわ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 13:23:53.52 ID:EcOHiG5A0NIKU.net
>>980
そこら辺がオリジナルなのになんか二次創作っぽいんだよな、
オリキャラが原作のその場面に本来無いもの使って意表ついて無双してる構図まんまだし。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 13:36:43.56 ID:wSpzA25l0NIKU.net
岡田に書けるのは二次創作の同人までだからな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 13:41:40.74 ID:dEDq2Vfg0NIKU.net
岡田ってあの花のときから特定のキャラageの為に露骨な当て馬やヘイトキャラ作る作風だからな
今まではその対象が主人公ヒロインだったからまだ誤魔化せてたけど鉄血はその対象を敵キャラにしちまったものだから一気にボロが出た

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 17:18:42.46 ID:UCTCr9pMaNIKU.net
>>980
通常兵装に偽装出来る位に軽装
射線周囲全域に誘爆を起こす範囲ダメージ属性

も追加でw

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 21:07:07.52 ID:OjjVhFKT0NIKU.net
ダインスレイブの運用を真面目に考えたら、
打つまでの溜めが必要だから、発射部隊には護衛団体が必要、
効果を出すには固まって狙う必要があるし、宇宙船じゃ、いい的でしかない

おまけに打つの判ってたら、直線でしか飛ばないから
発射と同時に射線から避ければ簡単にスルーできる
(大型戦艦にはキツイが)

シドニアの騎士であるような大質量武器(特攻も有効)でこられたら対応が難しい

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 22:32:07.67 ID:qLHnuy3R0NIKU.net
>>983
あの花のお気に入りは当て馬のあなるとゆきあつだったよ
この2人に萌えてくっつけようとしたとこを長井や他スタッフが全力で止めたが鉄血はアホ東大が乗っかってしまった
一歩間違えればあの2人がガエジュリになるとこだったのを他スタッフが主人公ヒロイン中心になんとかまとめたんだろう

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 22:44:51.12 ID:qLHnuy3R0NIKU.net
あと岡田は格上キャラよりも劣るタイプに感情移入するやつなのはマクギリスとガエリオ見ても明らかじゃないかな
パイロットの腕も学生時代友人に囲まれてたりしたのもマクギリスだったが
そういう格上のキャラに最終的には勝ってマウント取るのが快感ぽい
ガエリオとアトラは飢えがどうこう語ってたしな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/29(月) 23:11:13.59 ID:LipWD9gG0NIKU.net
>>980 踏み逃げみたいだから >>990 次スレ頼むぞ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 06:43:56.68 ID:wQzizHY80.net
アリロ厨どものネットでの跋扈を見てると、種死の時代のガノタはまだ健全だったと思う。
アリロ厨共の精神構造って何なんだろうな。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 08:30:05.15 ID:IRmAg5U00.net
今Zガンダムの録画を一気見してるんだが
ふと鉄血のオルフェンスを思い出したわ
最後まで見てガックリきたアニメ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 09:54:54.52 ID:Qi9xmrgYa.net
何故にそうなる
まあ今の時代にカミーユ見たいなキャラは受け入れられないだろうな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 11:53:35.59 ID:LgRYgLhI0.net
朝日新聞のコラム 湊かなえ、最後の展開不満だったのかもしれない

http://i.imgur.com/rRhN0Ob.jpg

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 12:04:13.26 ID:8thMgnN0r.net
湊かなえも45才か
告白も10年前だもんなぁ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 12:52:19.16 ID:Rdfrxl69d.net
新進気鋭の天才脚本家の初監督作品(笑)の円盤が14000枚も売れたと言う謎のソースが出回ってますが…

つか尼レビューみるとまるで業者みたいな星5の気持ち悪いレビューが乱立してて笑えるな。

仮に14000本当に売れたとしたら、あいつの支持層ってこういう奴らばっかりなのね。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 12:57:35.76 ID:Rdfrxl69d.net
>>984
空気抵抗や摩擦熱のない宇宙空間だけじゃなく、地上に射出しても地表にクレーター空けるほどの被害を与えられるも追加な。

しかもコストは棒と射出器だけという、コロニーレーザーやらが霞む程の低コスト。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 17:32:47.50 ID:wQzizHY80.net
>>992
これ、控えめだけど結構辛辣だな。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 21:59:41.84 ID:9KgwwsCK0.net
無いだろ、本当なら数字がソース付きで出るレベル
販売実績に出てこないのなら、虚偽決定だな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 22:39:44.28 ID:iofJW8pn0.net
さよ朝スレで公開前に荒らしたクズか

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/30(火) 22:52:29.91 ID:ps3GCDgS0.net
次スレな
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1540907507/l50
ギリギリもいいところだな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/31(水) 00:13:15.19 ID:Yo2Z/w/V0.net
お わ り

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★