2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄少女総合 人を呪わばスレ 百三十四鼎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/09(日) 22:49:56.71 ID:HN/M6Phb0.net
鬱アニメの決定版「地獄少女」、「地獄少女 二籠」、「地獄少女 三鼎」、「地獄少女 宵伽」のスレです。

■地獄通信(似たようなのは実在しますので、くれぐれも<<犯罪組織>>から狙われないようにw)
http://www.jigokushoujo.com/
■東京MXテレビ
http://www.mxtv.co.jp/jigoku/

■注意事項
○煽り文句、「膣」等意味のない下ネタ連投、執拗な質問は荒らし行為と見なします。荒らしはスルーの方向で。
 また人を不快にさせる発言は控えて下さい。
○AAを貼るのはスレが荒れる原因になるので、貼らないで下さい。
○次スレは>>980が宣言して立ててください。

●前スレ
アニメ新作情報板地獄少女 宵伽(よいのとぎ) 
百三十三伽 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1499048688/

1088 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 01:39:17.62 ID:yX1mFyyF0.net
いやそもそも地獄云々が全て人面蜘蛛の嘘くさい
地獄少女は局地的で、その都市を全滅させて次の町に行く、恐らくべつの町や国からはつながらないのだろう
この時点で閻魔大王なり地獄なりが実在している可能性は極めて低い

土蜘蛛は日本を魔界にしようとした妖怪であり源頼光に封じられた伝説がある
元々は天皇(大和国)に従わない勢力を示す言葉だった
海外ではスティーブン・キングのITで有名なペニーワイズが蜘蛛だ
主に獲物をおびき寄せて捕食する

つまりアニメにおける地獄とは蜘蛛が封じられている異空間であり、そこに囚われたら成仏できない場所なのではないか
かつては生贄を捧げられていたり、人間を襲っていた蜘蛛は
信仰が無くなった時代でも人から恨まれている人間のみ捕食する事によって社会に寄生しているとも考えられる
故に罪の重さとか善悪は一切関係ない、食えればそれでいいという事

あい達はいわばペニーワイズにおいて子供をおびき寄せるピエロの役回り

1089 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 01:52:28.57 ID:yX1mFyyF0.net
例えば結界においては、家主が許可をしない限り入れないという物が定番だ
逆に言えば家主が騙されてでも許可してしまえば入られるような抜け道がある

つまり封印によって蜘蛛が人間を自由に捕食、攻撃する事はできない
しかし人間が差し出したものは食べることができる、と考えた場合
例え流されるその本人個人は望んでいなくても、人間という種族が差し出した生贄であれば人間に許可された物として食べる事ができる
また本人が望んだ場合も食べる事ができる、そのための契約の儀式

おそらくあいの家にいたのとかきくりとかは手下の子蜘蛛で、本体の土蜘蛛は鳥居の向こう側にいる

土蜘蛛草紙ではまずおびき寄せるための美女がいて、それを斬りつけて血痕を辿ると
洞窟に巨大な蜘蛛がいて無数の子グモが飛び出してきて、洞窟は生首だらけだったという
神武天皇は土蜘蛛の怨念が復活しないようにバラバラにして別々の場所に封印した

1090 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 02:00:09.42 ID:yX1mFyyF0.net
いかに不老不死の妖怪といえど信仰がなければその存在は徐々に消滅してしまうと考えた場合
地獄通信という形で人間に必要とされる事によってそれは一種の信仰となり生き永らえているとも考えられる
人間を捕食するというのもあるがそう考えれば人間の世のためにまったくならない事をしている説明がつく
誰が誰を生贄に差し出そうが問題ないし町が滅んでもよいという事

1091 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 13:58:26.71 ID:/Gy11bZE0.net
ソースないしスレチだし妄想乙って感じ
妄想なら此処じゃなく自分のブログに書いてろ

1092 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 16:00:29.17 ID:7inHAxEZ0.net
>>1087
姿現したり消したりは自由自在って感じするけど
本編見た感じセーラー服姿で街をうろついたり依頼人と会う時は普通に触ったりできる肉体で、
地獄流しする時の和服姿の時は超常現象っぽい普通の人には見えない状態になってると思う

1093 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 12:09:15.43 ID:69LGiwD60.net
>>1091
お前に指図される言われは無いし
なにも反論できていない時点で論点ずらしでしかない、本編をソースとした考察だ
なぜ地獄通信が局地的なのか?
地獄が実在するなら日本人だけでも一日三千人が死んでおり死者に事欠く事はなく
わざわざ生者を引き込む理由は無い。鳥居の向こう側は地獄流し若しくは契約者のみが行く所と考えるのが合理的

そもそも罪人かどうかは一切関係がない時点で閻魔大王のやる事ではなく、
実際に指示を出しているのは蜘蛛であることから蜘蛛の妖怪が引き起こしている局地的な怪異と考えるのが妥当

また骨女達は邪魔をしようとした柴田を邪魔だからという理由だけで消そうとしている事から、元々ブッダが祇園精舎で説いた中阿含経に登場した勧善懲悪の閻魔とは一切関係が無く
妖怪の存続には「仕事」が必要であり、また蜘蛛にとってはより多くの魂を手に入れるためにノルマを設定してやっていると考えられる

土蜘蛛草紙を発端とする土蜘蛛の話が次々に変化し、洞窟あるいは冥界などに封印された土蜘蛛が眷属を使って地獄に人間を引きずり込むストーリーが多数生まれ、ITの元ネタにもなった
水木しげるによって「地獄流し」が多用されるようになり地獄少女の元ネタになっている
2019年にもリブート版鬼太郎で68話「極刑!地獄流し」として地獄に流され土蜘蛛に襲われるという原作のオマージュストーリーになっており定番

1094 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 12:14:07.81 ID:2OH6AXpL0.net
TVアニメで乳首見せるのはダメだけどお尻はいいんだね

1095 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 12:31:55.06 ID:69LGiwD60.net
つまり地獄少女が日本の妖怪伝説に基づいた話とすれば
まず日本神話において土蜘蛛は天皇に破れバラバラにされて日本各地に封印された
(これは大和に逆らった各地の豪族を妖怪になぞらえた話とされている)

しかし土蜘蛛は常に復活(大和の国家転覆)を狙っており、
封印された土地において結界の外にいる眷属、人に化ける子蜘蛛が人間を惑わし結界の中に連れ込んで捕食するという話が多数作られテンプレ化した

同様に人間を惑わし親の元へ連れて行くという話はクトゥルフ神話等でも多用されているが
水木しげるがクトゥルフ神話を元ネタとした漫画を書いているように相関性がありどっちが先かは分からないが

地獄少女が釈迦の中阿含経をソースとした、罪人が閻魔大王に裁かれて地獄に送られ苦しむという話に合致しないのは明らかであり
土蜘蛛の伝承をソースにしたその土地の人間を食らいつくして復活するというストーリーがソースと考えれば説明がつく

1096 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 14:22:09.31 ID:Zj4CVkUB0.net
面白いけど3藁が流す先の地獄を普通の地獄として認識してるっぽいから難しいかな〜
地獄少年が普通に罪を犯して地獄行って戻って来てあいに流されてパチンコ版で戻ってきてまた流されるから最初の地獄とあいの流した地獄に言及が無い以上はあいが流してる地獄は一般概念の地獄と見るのが妥当
メタ的に言えばそんなネタあるなら4期もやる内にとっくにやってるしあいのしてる事が矮小化するからその線は無い
人を恨まば穴二つの無常の仕事人がテーマだし実際の仏教の教説に創作が縛られる必要もない

1097 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 04:46:07.44 ID:1gEhwwvs0.net
>>1092
一つ聞きたいけど土から出てきた時のあいって肉体はあったの?それとも霊体の状態?
生き埋め時に履いてた袴や縄が復活した際になかったから気になった

二期で針を刺して出血したり三期の6話で女子高生に蹴られて痛がる描写があったからやはり肉体がある状態なのかね?
仮にそうなら生き埋めにされて最低でも一週間過ぎた状態で土から出てきたのは間違いないから肉体が腐敗してないのは可笑しい気が

後、思考実験的な聞き方で申し訳ないけどあい復活時に村の村民が起床状態なら無事に生き延びれる?

1098 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 21:11:38.85 ID:LLqRjiKn0.net
あいタソのちちゃーい膣☆

1099 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:47:04.47 ID:S70FPuBn0.net
次のスレ、どうする?
需要あるかな?
即死する気もするが・・・

1100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:55:30.88 ID:JXMkFo/L0.net
質問野郎と膣野郎は新スレが立った時こそ出番なんだよなー

1101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 07:42:11.07 ID:o5Umz3870.net
あいちゃんのスク水見てたらムラムラしてあかん

1102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 13:47:19.15 ID:ADSgOWff0.net
>>1099
土日か祝日ならスレ保守してくれる人多少はいるんじゃね?

1103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 18:30:50.81 ID:R+9R9+0c0.net
でも話題があるわけでもないしね……一回終わるのもいいんじゃない?
だってスレ見返したけどおんなじ事延々と繰り返してるしはっきり言ってつまんないよ

1104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 20:08:37.03 ID:faT3h5D00.net
私もそう思う、
このスレが終わったら
なにか新しい動きがあるまで
地獄少女スレも一旦休止でいいっしょ

1105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/24(日) 13:53:18.02 ID:4UFZuRep0.net
4期3話のターゲットは吐き気を催すほどの外道だったが、依頼者の少年も落ち度はあると思う
妹が襲われたところを目撃した地点で戸惑いなんかせず、さっさと地獄に流せば妹は襲われずに済んだのに

1106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/25(月) 07:20:55.02 ID:gCWm7o0k0.net
能登さんが進撃の戦槌の巨人役とはね・・・
閻魔あいとは違った低音ボイスだったが

1107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/25(月) 13:06:28.73 ID:7JjCVBmG0.net
あいタソのちちゃーい膣☆

1108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/07(日) 11:16:05.92 ID:a4cYamP00.net
何故?

1109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 19:08:21.82 ID:DnfgUrdD0.net
膣ってまだ生きてたのか
感動したわ

1110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 10:49:52.56 ID:faibynHY0.net
.
 | ̄このスレは ̄  ̄|
 | 実質Part141です |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


>>18 参照

1111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 12:07:01.64 ID:JLH49aux0.net
飯塚をターゲットとした題材で劇場版作れそうだよな。(笑)
んで、寿命で亡くなる寸前で被害者遺族である夫が紐を解く、という後味の悪い鬱エンド

1112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 18:13:39.72 ID:yMxouwr20.net
どちらにしろ次スレは地獄少女に新しい動きが出るまで休止という流れだし
次スレは当面、必要はない
ただし、次スレを作る時は「Part141」にすべしって事だな

あと、勝手に「Part141」を立てても即死するのでやめた方がいい
もし、そんな「Part141」スレが出来た場合は「無効」という扱いで良いのでは?

1113 :976:2021/02/12(金) 18:15:01.88 ID:yMxouwr20.net
間違えた、次スレは「Part142」ね

1114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 20:42:51.85 ID:8JAlx2bf0.net
柴田一と御景ゆずきは依頼人による地獄流しを止めようとしてたけど過程で流されそうになったことが一度もなかったのが納得できない
ターゲットが変わって流されてもおかしくないよな
三期で毒親からお人好しのクラスメートに変わったように

1115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 21:32:41.72 ID:w6PAKhBz0.net
施設の所長?の爺さんが流された回って何期の何話でしたっけ
理不尽に流されてお仕置されずに船に乗って渡ってるのが印象に残ってるけど

1116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/18(木) 04:06:55.81 ID:tD/Dr7RI0.net
>>1115
たぶん1期14話「袋小路の向こう」

1117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/18(木) 21:26:30.72 ID:EoXGbQt10.net
ありがとう見てみる

1118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:33:28.07 ID:LgTA884b0.net
>>1114
三期の「うそつき」を見て思ったんだけど
現実は確かに「最高の友だち」より「クソな母親」の方が大切なんだよね
アニメとか漫画では友達は最高の存在みたいな描写が多いけど
あの話しは現実的かつ正直で良い

1119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 00:39:50.18 ID:9e/7Zkv00.net
田中敦子の無駄遣い

1120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 00:59:36.78 ID:zjPmp6Mn0.net
飯塚をターゲットとした題材で劇場版作れそうだよな。(笑)
んで、寿命で亡くなる寸前で被害者遺族である夫が紐を解く、という後味の悪い鬱エンド

1121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 00:52:44.40 ID:oEqckUOZ0.net
あいちゃんとちゅーしたい

1122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 01:02:14.38 ID:e/tNvpYy0.net
ハッピーエンドもあるって本当?

1123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 19:04:29.86 ID:Io4hJoVq0.net
能登さんが結婚して
おのののかが結婚して
次は誰が結婚するんだ?

1124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 20:46:09.05 ID:TCr9otjG0.net
俺!オレ!オレオレオレオレ

1125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 19:36:44.49 ID:H5cbGeSo0.net
地獄少女でアニメ化するのにピッタリな事件・事故が毎日のようにあるからネタには困らないんだよな
なのに手抜き感がある四期が制作されたのは地獄少女が制作会社からオワコン宣告されたみたいで辛いわ
同時期に別ラインでアメコミを題材にした作品が作られてたからな

1126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 19:39:11.17 ID:H5cbGeSo0.net
×みたいで
○みたいに思えて

1127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 11:50:54.68 ID:sw/5Qk5P0.net
いうて仮にも4期まで行くアニメなんてよっぽど上澄みやぞ

1128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 18:00:13.55 ID:1OdVXnyU0.net
うめほしゅ

1129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 20:46:59.56 ID:SmVKB59F0.net
やっと戻ってきた地獄少年が今度は番組スタッフに流されててワロタwww
閻魔あいのウエディングドレス姿がシュールwww

1130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 21:07:09.71 ID:SmVKB59F0.net
>>169
籠の鳥

1131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 22:27:49.84 ID:pPZO5ZX30.net
四期も続くとあいの作画も微妙に変わっていってるな

一期
https://i.imgur.com/jMxnmMN.jpg
二期
https://i.imgur.com/doGn1NQ.jpg
三期
https://i.imgur.com/paSZsim.jpg
四期
https://i.imgur.com/jZtx0HI.jpg

個人的には二期のあいが一番好き

1132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/28(日) 10:06:48.03 ID:OvlcKDd40.net
>>1131
着衣おセッセした後の恍惚の表情みたい

1133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/28(日) 13:44:12.79 ID:XrdU1idZ0.net
あいは基本無表情で淡々と依頼をこなすけど、二期は終盤の拓真絡みの件で自分が昔殺された時の光景がフラッシュバックして
ずっと悲しい表情になってたのが印象深い

1134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/28(日) 23:48:34.03 ID:5gwwbttr0.net
>>1131
比較するなら「いっぺん死んでみる?」の台詞で顔がアップになるカットに統一しないと
このカットはバンクだから比較になる

1135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 00:15:33.94 ID:DK0P7ABu0.net
花笠守は自己愛性人格障害

>>22,1110,1113を守りましょう

1136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 01:44:16.73 ID:V55WxTK+0.net
1000なら5期が作られる

1137 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1137
321 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★