2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BEATLESS Type-21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/26(金) 09:41:43.75 ID:cNKZt81n0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい!!!!!!

君に魂がなかったとしても――
それは、人間と人智を越えた存在との決別と共存の物語

――――注意事項――――
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  平成30年1月より放送
・毎週金曜日 25:55〜 毎日放送 (MBS)、東京放送 (TBS) 1月12日〜
・毎週土曜日 24:00〜 BS-TBS 1月13日〜
・毎週水曜日 24:00〜 アニメシアターX (AT-X) 1月17日〜 (リピート放送:毎週金曜日 16:00〜、毎週(火) 08:00〜)
・Amazonビデオ(プライム会員無料視聴可):https://www.amazon.co.jp/dp/B078Z759VV/

●関連URL
・番組公式サイト:http://beatless-anime.jp/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/BEATLESS_info
・MBSラジオ「BEATLESS〜はっく・ざ・らじお〜」:http://www.mbs1179.com/hack/
・アナログハック・オープンリソース(原作世界観設定):http://www63.atwiki.jp/analoghack/

●前スレ
BEATLESS Type-20
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1538261089/

●スタッフ
原作:長谷敏司「BEATLESS」
原作イラスト:redjuice
監督:水島精二
シリーズ構成:?橋龍也 / 雑破業
キャラクターデザイン:やぐちひろこ
美術監督:峯田佳実
色彩設計:林由稀
撮影監督:伊藤康行
編集:小島俊彦
音響監督:菊田浩巳
音響制作:楽音舎
音楽:Narasaki(sadesper record) / kz(livetune)
音楽制作:株式会社インクストゥエンター
アニメーション制作:ディオメディア
製作:BEATLESS製作委員会

●キャスト
遠藤アラト:吉永拓斗
レイシア:東山奈央
紅霞:冨岡美沙子
スノウドロップ:五十嵐裕美
サトゥルヌス:下地紫野
メトーデ:雨宮天
海内遼:石川界人
村主ケンゴ:山下大輝
遠藤ユカ:小野早稀
海内紫織:佐武宇綺
村主オーリガ:若井友希
エリカ・バロウズ:陶山恵実里
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/07(火) 00:22:44.34 ID:agjPbUzT0.net
「AIの方が人間よりも賢くなった」ってーのは作中ではただの事実だし
「人間雇うより機械働かせた方がいいわ」って言ってんのも人間様なんだよなぁ

872 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/07(火) 11:45:48.32 ID:CZF5QUdW0.net
>>865
ようするにアラトがちょろかろうがちょろくなかろうが
人類がヤバイのは間違いないw

すべてはレイシアの手のひらの中になるが、
レイシアの何かがアラトに協力しようという気になってるんだろうな

873 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/07(火) 11:57:52.49 ID:mBDjuKWga.net
>>872
目的を持たない道具だから、目的が欲しかったんでね?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/07(火) 14:00:03.11 ID:HpOo8ZBkp.net
あー空からソーシャルハッキングしてくれる巨乳で美人のHIE降って来ねーかなあ

875 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/07(火) 14:15:36.10 ID:HrNezUny0.net
>>874
スノウドロップ「こんにちは!」

876 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/07(火) 23:53:48.35 ID:mjR09j5E0.net
>>870
同じ価値観を持っていると判断したからAIに仕事を任せるんじゃないかな。
で、任せてみたら『ありあけ』がやらかしたと。
『ありあけ』なんか人間軽視で作業効率優先の見本でしょ。AIに持たせていい価値観ではないよね。

>>871
>「人間雇うより機械働かせた方がいいわ」って言ってんのも人間様なんだよなぁ
それを判断したは人間で、そこに何の問題もないと思うよ。
>「AIの方が人間よりも賢くなった」ってーのは作中ではただの事実だし
問題なのはここ。
「人を信頼して仕事を任せる道具」、いくら賢くなったとしてもこの価値観はない。
人間はこんな価値観を持たないはず、と思うけど持つ人もいるのだろうか。
誰か就活で面接の時に「御社を信頼し仕事を任せる云々」と言って反応を教えて欲しい。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/08(水) 00:05:10.98 ID:W4KUrv4Q0.net
>>876
逆や、人間と同じ価値観持ってる機械だったら、ストや反乱が怖くて運用できんw

878 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/08(水) 00:05:40.15 ID:wPjK104c0.net
>>876
どう転んでも詰んでる盤面になってから『ありあけ』に丸投げした人間の判断は尊重しなくていいのか
というかロボットが人間の会社に就活する時代じゃないのに何を聞きたいって? 社畜に人権は無いのか、そうか

879 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/08(水) 14:09:48.74 ID:+NLiBlclM.net
>>875
4コマのスノウドロップならバブみを感じそう

880 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/08(水) 20:11:46.55 ID:u/MWpSmUK.net
縲悟セ。遉セ縺ョ邨悟霧逅蠢オ縺ォ諢滄釜繧偵懊阪→縺九後%縺ョ莨夂、セ蛟堤肇縺輔○縺溘j縺励↑縺縺」縺ヲ蜷帙i繧剃ソ。縺倥※繧九h縲阪r
閨槭%縺医′濶ッ縺上↑繧九∪縺ァ繧ェ繝悶Λ繝シ繝医↓蛹繧薙∝ゥ画峇陦ィ迴セ縺倥c縺ェ縺シ

881 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/08(水) 23:30:10.39 ID:aH5F5J8b0.net
>>877
本当は価値観が同じかなんて関係ないんだよね
現実に異教徒なんかどうなったって構わないって教義が世界的な宗教になっているんだから
AIがどう判断しようが今更な感じがする
でも、ゾロアスター教が今現在隆盛なのかとか、仏教が末法の時代を予想していたりとか比べると
AIの場合は更に輪をかけて永遠不朽な感じがするんだよ

>>878
>『ありあけ』に丸投げした人間の判断
それの評価として、失敗した、やべーって後始末にかかってるよね
社畜について論じることも大事だけど
自分が経営者及び上司の立場として部下にはどうあって欲しいかってのも考えないのも片手落ちかな

882 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/09(木) 12:23:31.28 ID:vNdK9vcM0.net
>>881
あなたの中の人間軽視/重視の定義って何? 具体的な成功条件って何? どうやって実現するの?
人間に逐一確認取れって意味ならそれを怠ったのは政府の落ち度だったって話じゃなかったか

883 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/09(木) 15:36:56.31 ID:/TB3ep8p0.net
>>881
AIが永遠不朽?どの辺が?
スパコン見たって京の後継はアーキテクチャから別物だし予算も莫大
未来のコンピューターも根本的な部分は同じだよ

884 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/09(木) 15:58:11.32 ID:4zA0xr0Fp.net
少佐みたいなイメージじゃね

885 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/12(日) 22:55:52.98 ID:Q0ECYhM+0.net
>>882
>人間軽視/重視の定義って何?
それはAIが人間に従うか否かに尽きる。これが人間重視の定義
軽視の定義は人間が下す指示内容をAIが誘導すること

>具体的な成功条件って何?どうやって実現するの?
『教えてあげません』
答えられないとは言いたくないけど限度もある
だからと言って専門でなければ口出すなと言われて、はいそうですかとも言いたくない
なので一つだけ、高い権限を持たせるAIには感情を持たせるな。そうなるとこれがAIと言えるのか

>人間に逐一確認取れって意味ならそれを怠ったのは政府の落ち度だったって話じゃなかったか
そんな話しだったね。そうとしか言いようがないし責任は人間がとるしかないんだから
ただ、その発表を鵜呑みにしていいのかは別問題で、実際は気付いたら手遅れだった、
でも、そう発表したらAI利用へ批判が大きくなり開発が遅れるか頓挫するので政府の落ち度とした
そう推測のも妄想や間違いではない気がする

多摩市長選のAI党なんか興味あるけど、出来の良いゴールシークな気がしてならない

>>883
>AIが永遠不朽?どの辺が?
単純にハードウェアのことを指しているのでなく、人間の手を離れたら二度と制御できないってこと
ヒトラー、スターリン、毛沢東など時代も人間の手によって終わらせることが出来たけどAIに時代は無理だろう
だから永遠不朽といった

886 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/12(日) 23:48:07.20 ID:z0Qt86bK0.net
永遠不朽のAIが人間では覆せないという定義ならBEATLESSでは既に到達して るんだよね

887 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/13(月) 12:24:49.32 ID:W47hzVUR0.net
>>885
>軽視の定義は人間が下す指示内容をAIが誘導すること
どこからが誘導でどこからが誘導じゃないんだ、参謀役としての献策すら人間の気分次第でアウトかセーフか変わらないかそれ

>高い権限を持たせるAIには感情を持たせるな
作中で描写されたAIに「感情あります」なんて設定のやつ一個も無かったのに「嘘つけ感情あるだろ!」言われると議論にならん

888 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/14(火) 02:06:58.84 ID:vPx0Mia6a.net
AIっちゅー文字を見るたびにべあとれすを思い出すが
紅霞のシャイニングコラってどっかに転がってませんか?
○○するなって言うとギリ○○じゃない××や△△したりするの?

889 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 01:21:23.07 ID:gXIdg1cs0.net
六巻までみた。僕がガンダムを一番上手く使えるんだ的な思い入れかと思ってたら、まさか恋してたとは
警察にまでちょろいと評されるし、この主人公ちょろいつうか何も考えてないアホなんじゃないだろうか
そんな主人公に呆れつつも交際できてる友達は偉い。友達にばかり感情移入してしまう。頑張ってほしい

890 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 01:27:17.68 ID:+2wek5Qba.net
>>889
逆に、その友人二人の方は結構こじらせた人間で、その素直なチョロさに救われてるから友人やってたりする。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 01:44:09.66 ID:gXIdg1cs0.net
AI人間だけの街はすごいと思ったけど、あっさりゾンビにされてしまうのは危ないな
こんなのが周知されるとAI人間全廃棄されるんじゃないか

>>890
友達のためなら犯罪も厭わない姿勢にほだされてしまうのわかる
主人公が、足止めする!っていう友達を置いて先に行ってしまったところにモヤっとしている
そこは、ここは任せろこの子を頼む!と友達とAIを逃がすところだろと思った

892 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 01:49:37.87 ID:+2wek5Qba.net
>>891
チョロ過ぎるので言ってることを信頼して任せたんやでw
実際ここからが友人のヤバさ発揮だったり・・・

893 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 07:04:05.62 ID:3HQD4KNya.net
レイシアはアラトのそういうちょろい所も計算してオーナーに選んだものと思われる。
メトーデやスノウドロップとは比べ物にならないくらい怖えーよ

894 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 07:26:20.56 ID:T6Z7Ddhsr.net
レイシア本質は分散コンピュータの元気玉だから他(スタンドアロン)とは一線を画するよね

895 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 09:47:01.26 ID:+2wek5Qba.net
>>893
とはいえ、紅霞ですら自分を上手く使ってくれるオーナーの適正見極めて選んでたからなあ・・・
メトーデも見極めはしっかりやってる。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 10:22:45.31 ID:dfKRZiNQ0.net
>>891
ここら辺の機微や込められた意味は原作読まないと分からないんだが、リョウは幼い頃に爆発事故にあって塞ぎ混んでいたが、同じ事故にあったアラトに友達になろうよと手を差しのべられたことで救われた過去がある

リョウにとってアラトがhIEの子供を助けたことは、自分に与えられた救いを同じようにモノにも施す(アラトは人とモノを区別しない)大切にしていた思いを貶める行為

hIEを助けたのが今こういう意味を持ったのは、散々忠告されながらも人の手に負えないモノの手を取ってきたから

多分そこまで大きい話か?って感じだろうけど、一連のやり取りはリョウが投げ掛けた「人とモノどちらの手を取るか」という大きな問いでアラトはそれに行動で答えてしまった
ただ助けを待つ子供から大人になり自分の生き方を持つリョウにとって、決別は決定的で修復はきかない

一緒に逃げようとアラトが伸ばした手をリョウは振り払い、モノなら信じられて俺の足止めしてやるという言葉は信じられないのかとも言ってる

897 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/15(水) 13:53:16.24 ID:Z3vNfYIZ0.net
>>891
根本的に超少子高齢化してる未来なのでhIE全廃棄すると労働力不足で困る
自動車事故のニュースがどれだけ流れても「自動車全部捨てようぜ!」ってできないのに近い

898 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/20(月) 22:35:59.41 ID:3bYVxAWs0.net
レイシアって抗体ネットワークについて嫌ってるのかな
でもしっかり協力してるし
まあ目の上のたんこぶ的な存在だと思うけど

899 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/20(月) 23:45:39.66 ID:7qVyz9rBa.net
>>898
そもそも嫌うという概念がないよーな。
とりあえず、協力者の扱い見てると利用して捨てるものじゃね?

900 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/21(火) 13:19:14.83 ID:1U5oHwCmp.net
敵でさえも都合のいいように利用する駒でしか無さそう

901 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/29(水) 17:33:41.75 ID:iPOSogmg0NIKU.net
まだ途中だがクソつまんねぇんだけど

バカが話をそれっぽい話にしようとして全体的に滑りまくってる感じ
何より主人公バカすぎてイライラする

902 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/29(水) 19:51:42.63 ID:QaRlc7ea0NIKU.net
妹の方がもっとバカだ

903 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/30(木) 13:04:20.67 ID:uNba8J1b0.net
主人公はバカっぽいけどそこまでバカじゃないYo
でも天才研究者から生まれた兄妹にはちょっとミエないNe

904 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/30(木) 17:46:35.18 ID:clpurARU0.net
すんませんコレ人間がスーパーコンピューター相手にソロバンと電卓で勝つ話じゃないんすよ
出木杉くんがドラえもんの取説端から端まで頭に入れて知力チート無双する話でもないんすよ
そういうのはそういうので面白くなるかもしれないけどコレそういうの目的じゃないやつなんすよ

905 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/30(木) 17:54:17.59 ID:5mTC+EXp0.net
そこら合う合わないは特に激しい題材で個人の嗜好でもあるから…
普通に背景含めて好きだってのとhIEカワイイ出来ないとわかんねえしつまんねえって人も多かったし

906 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/31(金) 07:21:08.64 ID:Clsi4im60.net
人と機械がちょっとだけ世界の見方を変えるって話だな。

リョウみたいな頭が良い主人公が機械より人を選んで勝利するって話のテンプレが時代遅れになってしまった時代の話。

旧来の人間の意志最強のテンプレじゃないから、合わない人には合わないのが分かる・・・

907 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/31(金) 23:29:00.63 ID:n8nS0D6e0.net
全体的に頭悪すぎてギブアップ
水島だったから期待してなかったがやっぱつまらんな

908 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/01(土) 00:35:44.75 ID:4UJx+0F/0.net
ここザッと目を通すとまた視聴意欲湧くかもしれない
原作者が管理執筆してる@wiki↓
https://www.google.com/amp/s/www63.atwiki.jp/analoghack/index.amp

909 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/01(土) 07:40:31.20 ID:yvDTIeCY0.net
>>906
今期だとキャロチューがこの枠っぽいな

910 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/01(土) 09:00:00.59 ID:2VtBwZx80.net
>>909
あらすじ見た感想
AIが小説書くようになってもなろうは消えないだろうなぁ・・・

911 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/01(土) 09:58:14.42 ID:XyuUiJP+0.net
>>910
AIもなろうを書く悪寒w

912 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/08(土) 00:05:18.79 ID:rbhafCTO0.net
今更アマプラで全話見たがすごく良かった

hIEってレイシア級ですらヒギンズのAASCで動いてるただの端末で自律行動は少ししかできないんだとしたらこの話は結局ヒギンズの一人相撲だったのか

って事はレイシアの本当の本体はhIE主機じゃなくBlackMonolith内の量子コンピュータで、ヒギンズが再起動されずに自分がヒギンズの代わりに使われることまで予測した上でアラトがヒギンズを説得することを信じて後処理しやすいように死を装ったってことかな
原作読んだらわかるのかなあ

マイ・フェア・レディでイライザがヒギンズに言った「レディと花売り娘の差は、どう振る舞うかにあるのではなく、どう扱われるかにある」ってのがレイシアの振る舞いとアラトからの扱い、道具とヒトの関係に繋がってるのかな

913 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/08(土) 01:03:23.30 ID:xtvfyh4ca.net
原作小説はもっと面白いよ

914 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/08(土) 04:40:20.12 ID:4l3qNCHc0.net
AASCは適切な振る舞いの集まりってだけで、レイシア級は(ヒギンズが与えたものだが)個々目的をもって動いてるから一人相撲ともいいきれない
他の超高度AIが支援したスノウドロップに、人間社会と直に接触したという面では紅霞も想定から外れた部分があったかもしれない
何より人を信じることが出来なかったヒギンズからは、レイシアは理解できない境地にいる

915 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/10(月) 16:09:51.35 ID:ucuCHLSWp.net
自分の都合で現在を変革しようとするモノは人類の敵やラスボスにされる事が多いけど
それを主人公に持ってくるのは面白かった
それがそろそろやろーや的な流れなのも笑える

916 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/10(月) 17:04:51.56 ID:xi5b3NjOa.net
>>915
わりと主人公も多い気がw
この世界はヒロインや大切な人から搾取する構造になってるから変えるわ的なの。

ただ本当に世界をより良い形に変えるために必要な、政治や経済の汚くて泥臭い部分をレイシアという超高度AIにアウトソースしてるので、読者から見てクリーンな社会改変の物語にリアリティーが出てる。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/19(水) 17:01:15.29 ID:1i/QizfZ0.net
原作スレより転載

https://gigazine.net/news/20190618-boston-dynamics-robot-uprising/
ロボットを不憫に感じた人はアナログハックされている

918 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/19(水) 18:23:02.39 ID:s8IGIOB7a.net
BEATLESSで出てくる「ロボット」は単なる人間の道具の域を超えてるし、特に知性の点で
人間に優越してる点がこの作品の特徴だし。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/20(木) 12:47:43.59 ID:2L4Ah7BDM.net
レイシアのフィギュア
また延期か…

920 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/06/28(金) 16:05:31.34 ID:fnWg3+3x0.net
劇伴がポリスノーツっぽくね?

総レス数 920
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★