2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンダーエッグ・プライオリティ ★22個目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/03(土) 21:14:52.05 ID:k5fl1VtX0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

卵を割って、セカイを変えろ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

公式サイト:https://wonder-egg-priority.com/
公式Twitter:https://twitter.com/WEP_anime

★特別編 6/29(火)配信予定

前スレ
ワンダーエッグ・プライオリティ ★21個目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1625030922/

おいこら
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

399 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:16:52.27 ID:V7xoPLLQ0.net
>>398
アホかおまえw
子供だましのミスリードだなw
文句言ってるやつが制作者なのかよw

400 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:18:05.43 ID:hFCMRkZm0.net
>>397
テレビじゃ無くて有料配信で見て
円盤全巻買って
アネモネリアCD買って
作画集買ってとできる限り集金に協力しましたがたぶん無理です

401 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:19:03.96 ID:V7xoPLLQ0.net
視聴者が少年漫画見たいなら少年漫画見りゃいいんだよ
なんでおまえのために「みんな同じ」にならなきゃいけないんだよw

402 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:20:04.41 ID:BBjTUMPB0.net
野島伸司「最終話までにどうしても話をまとめることが出来なかった
ワンエグという作品の続きを書くには皆さんの応援がいる」

若林監督
「当初僕は他者を他者として描いていこうと思ったけどそれは難しかった
ずっとアイを軸に描いてきたのに特別編ではあまりにも自分と重ね合わせてしまった
フリル関連を終わらせることができなかった
なんとも追い詰められていて特別編のエピソードを本編からあふれさせてしまったことに落ち込んでいます
ただ死にものぐるいで頑張ってきた人がどう立ち上がっていくのか描くというラストは
最初から決めていてその通りに終わることができたので良かった満足しています」

>>400
クラウドファンディングでも始めてくれないかなぁと思ってる

403 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:21:30.85 ID:hFCMRkZm0.net
>>399
上の方のラーメン屋の例えも理解できなかったようだし
独身無職親のすねかじり引きこもりなのがにじみ出ているよ君

404 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:23:02.71 ID:V7xoPLLQ0.net
>>403
俺はお前を理解する気はないよ
理解する気がないやつは理解できるわけはない
この作品に対する君らもそうだよな

405 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:24:50.48 ID:hFCMRkZm0.net
>>402
キャンプファイヤーでもやってくれたらいいね
野島氏か若林氏がやってくれたら俺もたぶん金出すと思う
期限が厳しいテレビ放送じゃなくて円盤でいいから

406 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:25:46.42 ID:hFCMRkZm0.net
>>404
俺もあんたを理解する気は無い
お互い様だな

407 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:26:39.23 ID:V7xoPLLQ0.net
>>406
俺を理解する必要はない
ここはワンダーエッグプライオリティのスレだ
ワンダーエッグプライオリティを理解しろアンチ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:28:54.84 ID:hFCMRkZm0.net
>>401
てかあの俺たたエンドってまさに少年漫画じゃねーかよ
絵のクオリティは置いといて途中までのしっとりとした話の流れがいきなりの俺たたエンドで台無しになってるわ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:29:56.66 ID:hFCMRkZm0.net
>>407
理解してるからこれだけ文章書いてるんだわ
バカかてめーは

410 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:31:21.45 ID:V7xoPLLQ0.net
>>408
俺たたエンドじゃねえつってんだろ
俺たたエンドってのは当初の目的が果たされないまま終わることだ

この作品は再起エンドだ
みんなの目的は達成されたうえで次の目的に向かっていくのだからな

411 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:40:36.78 ID:BBjTUMPB0.net
>>俺は同化させようとはしていないって言ってんだよ
>>おまえらは自分の意見を総評的に装うが俺はそういうことは絶対しないからな

ほんと草

412 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:45:44.60 ID:V7xoPLLQ0.net
俺が言ったっておまえらは同化しないだろうがよw

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:50:32.17 ID:BBjTUMPB0.net
>>俺たたエンドじゃねえつってんだろ(総評・異論を認めない同化指向の主張)
>>俺たたエンドってのは当初の目的が果たされないまま終わることだ(主観による「俺たたエンド」の定義付け・その定義の共有を目指した同化指向)
>>
>>この作品は再起エンドだ(総評)
>>みんなの目的は達成されたうえで次の目的に向かっていくのだからな(総評・自らの提唱する「再起エンド」の定義付け)

414 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:52:24.99 ID:V7xoPLLQ0.net
総評という言葉は間違っていたよw
総意なw
全然意味が違うなw

415 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:53:47.37 ID:V7xoPLLQ0.net
で俺に同意してるやつがどこにいるんだい?
まず否定ありきのお前らは俺には絶対に同意しないだろうw

416 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 14:56:07.49 ID:mQqYaStXr.net
この味覚障害者はガイジにしてはかなり理解できてる
材料についてもしっかり把握してるしな
ただいかんせん味音痴なんだよ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:01:27.71 ID:V7xoPLLQ0.net
それこそ好みの話だろう
俺はこの味が好きで食ってんだ
お前が好きな物は他所で食えるんだろう?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:02:44.05 ID:bPDhJMGe0.net
反省会会場はここだぞ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:08:56.01 ID:BBjTUMPB0.net
>>415
「同意」だとか「同化」だとか単語の使い方雑だな
微妙に意味が違ってくるから統一してくれ

「同意(同化)を求める」と「求められたことに同意(同化)をする」では主体が違う
相手が同意しようがしまいが、求めることはできる

>>お前らは俺には絶対に同意しないだろう

からと言って

>>俺は同化させようとはしていない

ことにはならない。お前は同化を求めているよ。たぶん無自覚で
アニメの内容関係ないし、もうじゅうぶんだろ
お疲れさまでした

420 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:14:49.41 ID:V7xoPLLQ0.net
>>419
好きな気持ちってのは共有したいものだ
俺は嫌いな気持ちは共有はしない

421 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:20:55.04 ID:BBjTUMPB0.net
>>420
俺、ワンエグ大好きよ
ここ10年で見たアニメの中で一番好きってくらい
ただ、特別編の出来はこれまでのクオリティに比して落ちているように感じたし、インタビューにあるように畳めてない部分があるのが残念でもったいないと思ってる

別にお前が特別編で充分に満足してるっていうなら、それはそれでよかったじゃん
もし続きがあったら見たいと思う?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:26:38.77 ID:mQqYaStXr.net
畳めてないというより、これしか畳みようが無かった結果が特別編でしょ
だからおれたたじゃないという説もまったくの的外れではないんだよ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:28:26.68 ID:EsrFifuW0.net
大戸アイの戦いはこれからだ!

「せーの!未完!」 

424 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:30:56.06 ID:BBjTUMPB0.net
>>422
そうね

425 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:40:37.15 ID:V7xoPLLQ0.net
>>421
見たいです

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:45:58.28 ID:BBjTUMPB0.net
>>425
俺も見たい

427 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 15:48:14.69 ID:HK3n+34q0.net
伸びてるからなんか続報でも来たのかと思ったじゃないか
つづく!をまた聞かせてくれ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 16:25:04.16 ID:x1BJ0P5md.net
そして今日の晩飯はベーコンエッグプライオリティや

429 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 16:29:47.26 ID:VGPGtfg80.net
ワンダーエッグプライドチキン

430 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 19:03:28.75 ID:swcRO3Nt0.net
ワニでも食ってろ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 19:08:07.35 ID:sVb9joNY0.net
この作品にこだわってる人は信者もアンチも今月のニュータイプ読んだ方がいいよ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 19:31:26.12 ID:2zkACa7Q0.net
ピカチュウのサイコ声をもっと聞きたかった派は少数派か
キララの顔はおっぱいでいいのか?
>>427
せーのっwwwwwおわりwwwwwwwwwwww

433 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 20:20:33.03 ID:VGPGtfg80.net
12風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0516-6bEN)2021/07/09(金) 07:58:42.31ID:XgynVhGo0
そういうストレートな態度は良い
端から受け入れる気なんかないアンチの癖に、自分の言うとおりにしていれば受け入れていたかのような言い方をする卑怯な奴らに比べればな

434 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 21:52:08.21 ID:MbUq1n3S0.net
ンパッて象徴的なアクション作ったのに
有効活用せずに終わったな
娘がやっただけか
フリルと合体したならネイルがやれば良かったのに
フリル倒したと思っても他のキャラが
あれやって何度も繰り返して最後にほんとに倒してハッピーエンドでオワリって表示されたあとアレのアップとかホラー的展開でも良かったのに

435 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 22:58:39.14 ID:IB8YCddor.net
>>434
あれへレディタリーのパクリみたいなもんだからね
露骨に多様するのは控えたんじゃないかな

436 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 23:09:31.02 ID:xXZPhUO80.net
>>402
この野島と監督の発言って どこソース?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 23:18:31.13 ID:sVb9joNY0.net
>>436
ブルーレイのブックレットと今月発売のニュータイプからの無断引用

438 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 23:30:02.87 ID:19G3IBPN0.net
そもそもフリルと合体は正しいのか?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/09(金) 23:49:56.22 ID:xXZPhUO80.net
>>437
さんくす

440 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 00:30:03.51 ID:WNgIBX3o0.net
>>438
特別編冒頭の1人会話でおそらくね


クラウドファンディングで海外から結構お金集まるんじゃないか?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 00:49:30.04 ID:7oQh20X+0.net
planetsチャンネルのワンエグ批評座談会有料パート観た人いる?
無料部分は結構面白かったが

442 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 06:38:48.96 ID:BNZHHAnd0.net
プラネッツって宇野だろ?
ゼログラビティー評で電波飛ばして失笑を買ったアホの

443 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 07:15:04.85 ID:y1YYcO5h0.net
>>402
脚本やら絵コンテ落としたって事?出来てから作ろうや

444 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 08:24:25.09 ID:FExTpmHN0.net
https://i.imgur.com/Qawsjeo.jpg

…これ作るぐらいにはこのアニメの考察に夢中になってた時期もあったけど
今となってはもう正直言って割とどうでもいいかな…

445 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 08:59:06.37 ID:knvBvXU50.net
仮にクラファンをやったらどれくらいの金が集まるんやろな
ピンドラは映画のために1億くらい集まったけどこの作品じゃそこまでいくわけないし

446 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 09:53:29.92 ID:pBlH395hd.net
そら人間関係バッキバキにしたアニメで相関図なんて意味ないよw

447 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 10:33:44.27 ID:X4RZWLRW0.net
>>438
確定とは言えないが、以下のことからそれっぽくは見えるな

・特別編冒頭の描写
それまでねいるがもっていなかった子供らしさをねいるが出している
別人格と会話してるような描写の後、ねいるがアイに会ったときに無表情の間がある
この一連のシーンは時系列的にはねいるのゲームクリア後(フリルと遭遇した後)

・キャラクターの位置づけとしての繋がり
フリル→14歳の少女として少女性をもたせて作られたAIで、嫉妬であずさを殺した(妹を殺そうとした)、ハイフン、ドット、きららの三人の友達を自分で作った
ねいる→当初から立場的にも精神的にも大人びていて、14歳の少女たちを理解できておらず、妹が嫉妬で自分を刺したことも理解できていない、アイ、リカ、桃恵の三人の友達を作った
物語の構造としてもねいるはアイリカ桃恵と違い少女が成長していくというものではなく、むしろ最初は子供らしさを持たず物語の過程で人間性を獲得していくという構造に見える
目の色が同じである

・ねいるの望みとフリルが言っていたことの意味
「人間になれる」は「偽物の人間であるAIが本物により近い人間性を獲得する」という意味ではないか

・ねいる死亡説について
アイはおそらく田辺からねいるのその時点での状態を聞いている(呼び止められているシーン)
それを知ったからアイは電話に出なかった
その上で、アイはラストシーン前のモノローグで「ねいるは人間になれたのかな?あの日電話に出れなくてごめん」と言っている
これは死んでると認識している奴への発言とは考えにくい
実際はどうかに関わらず、アイはこの時点までねいるが死んでると思っていないととれる
そう思っていないということは、アイはねいるを生き返らせたりエッグから出したりするためにガチャを回しに走ったのではないことになる

・死亡説の前提になる彫像の考え方について
アイが復帰するには新しい彫像が必要なのでは?と考えてしまうが、エロスの戦士としてフリルに対抗するというのはゲームクリア後にも戦い続けられなければ成立しない話なので、そもそも彫像の有無はエッグ世界に行く(エッグを割る)ための必須条件でないと思われる

448 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 10:59:49.99 ID:X4RZWLRW0.net
>>444
そこで示されている謎はほぼ解明されたな
リカの本当の父親に関しては明かされるべきところではない
リカが父親に幻想を抱いていた根源的な部分(親の愛情への依存)の進展を描いているのが7話であり、
父親を見つけることが目標の話ではないからな

449 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 12:01:23.26 ID:HkNLB9GZr.net
リカの父親不在による愛情不足を描くだけなら、あんなに尺使って個別のエピソードいらないよね
わざわざ写真を出して視聴者に印象付ける必要もない
こういうお約束の演出とかを知らないのかな

450 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 12:05:59.46 ID:HkNLB9GZr.net
とは言えWEPはそういう後に使えるように意味ありげな演出を所々であえてしてるから、いちいち回収してないぞと突っ込む気もないけどね
万が一2期などがあればということで残しておくことも多いし
ただ何、ら問題無いという解釈はさすがにねえ
もう少し映画やドラマを観て作劇という物を知った方がいいんじゃないかな

451 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 12:50:53.76 ID:7oQh20X+0.net
寿の例もあるわけだしねいるは眠り続けてるんじゃないかね

452 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:09:29.02 ID:X4RZWLRW0.net
>>449
「父親不在だから」ではないよ
「母親に依存しているから会えないほうの父親に幻想を抱いてる」んだよ
もうその段階すら理解してないのに作劇とか語らないでくれるか

453 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:13:58.31 ID:X4RZWLRW0.net
7話は「父親に幻想を抱いている根本原因」が緩和された話だろうがよ
父親がいないからああなったって話じゃねえんだよ
大体それならアイはどうなんだよ

454 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:22:28.55 ID:HkNLB9GZr.net
>>452
父親不在が起因してか母親への依存が強まっていると推察できる
ここまで丁寧に説明しないと理解できない?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:23:25.08 ID:X4RZWLRW0.net
>>454
「母親との間に問題があるから」だろ

別にわかんないならわかんないで良いんだよ
なんでおまえがわかろうともしないことを上から目線で作り方や作ったやつへの悪意に変えてんだよボケが
お前の抱く悪意の強さがお前の正しさではねえんだよ
お前みたいなのは自分が悪意で妄想したり誤解釈してそれをもとに悪意を増幅させるという循環をさせているだけ
一言で言えばただのアンチのよくあるパターンだが、そんな無駄なことするくらいならならさっさと別のアニメでも見てろよカス野郎

456 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:27:54.57 ID:HkNLB9GZr.net
あーあ切れちゃって
これだからガイジは困る
回収してないことにケチをつけるつもりはないと言ってるのに
解釈がおかしいよって言ってるだけ

457 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:32:51.73 ID:X4RZWLRW0.net
>>456
だからさ、7話の終わりで父親への幻想から抜け出しているエピソードだっつってんのに
「回収してない」って前提じゃお前の解釈は全く違うというだけだろうがよ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:50:46.92 ID:HFUSXqdc0.net
また連投ガイジが暴れてんのか

459 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:56:30.91 ID:X4RZWLRW0.net
ただのアンチが何のためにスレの秩序を守るんだい?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 13:57:28.90 ID:X4RZWLRW0.net
気持ちよくアンチ発言して悪意を共有するためですか?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 14:01:31.02 ID:HkNLB9GZr.net
なんか分かってきたよ
おそらくこのガイジは通常の人が様々な視聴体験から得るお約束の演出というのをあまり知らないんだろう
お約束の演出を知っているから、視聴者は先を予測して楽しむし制作側もそれを狙っているという共通認識がある
彼はそれを持ってないから他の視聴者が投げっぱなしと感じるところも別な解釈をする
ある意味では純粋な見方ではあるけどね

462 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 14:04:13.24 ID:1Wa0b1LxM.net
作中では自然消滅って言ってるけどあの時点ではまだ半年くらいでしよ?
大人になったら数年単位で会わない友人とかザラだからへーきへーき!

463 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 14:07:38.10 ID:X4RZWLRW0.net
>>461
つまりお前はテンプレでしか解釈しようとしてねえってか?w

じゃああんたの解釈をはっきり言ってくださいよ
父親が不在のせいでリカは自傷行為していて、父親を見つけてないから7話はリカの心情に何も変化のないエピソードということですか?
おまえがわざと無意味なエピソードかのように解釈しようとしてるだけだろうが
まあお前みたいなのは否定したいから「理解したくない」し、理解してても否定する気なんだろうけどな
悪いのは常に自分以外の誰かなんだろ?

悪意の循環のために頭を使っててむなしくならんか?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 14:30:31.51 ID:HkNLB9GZr.net
ガイジの解釈は足りてはないけど間違ってはいないんだよ
それでもって彼のその解釈によって腐っても野島伸司というのが垣間見える
要するに作劇が不恰好でもキャラの心理面に於いては一貫性があって丁寧に書かれている
だからその面だけを掬いあげていれば、一応物語として成立してるんだよね
特別編も他を色々を投げ打っても、最低限キャラの心情部分だけは決着を付けるという選択したってところかな

465 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 14:48:54.93 ID:X4RZWLRW0.net
そういうツンデレみたいな遠回しな言い方しなくていいから
野島伸司は優れたストーリーテラーということだな

466 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 15:00:17.33 ID:HkNLB9GZr.net
物語は大まかに分けて心理と事件に分かれるわけだけど事件に関してはダメでしょ
リカの話を続けるなら、上にも書いたように複数の父親候補を列挙し、写真を見せることで推理という事件性を視聴者に見せる
これがエンタメの部分にあたるわけ
リカの心理を描くことはこの先も続けるわけだけど、事件の部分に関しては触れずじまいになるから視聴者としては投げっぱなしの印象を受ける

467 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 15:19:20.64 ID:X4RZWLRW0.net
父親を見つけることは本題でない

468 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 15:35:28.24 ID:HkNLB9GZr.net
前に書かれたラーメンの例えを少しアレンジしようか
このラーメンは一旦盛られたチャーシューが出てくる直前に抜かれてるんだよ
これ普通の人の感覚だと、え?なんでチャーシュー抜くの?
もしかしてちゃんと火通ってなかった?賞味期限切れ?などと想像するんじゃないだろうか
でもガイジは違う
スープこそメインだ、ちゃんとチャーシューはダシとしてスープに染みてるんだから何もおかしくないと考える

469 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 15:45:43.92 ID:X4RZWLRW0.net
「父親を見つけたい」というのはリカに父親に対する幻想があったから
その幻想を抱く理由が解消に向かっているから「父親を見つける必要はなくなった」んだよ
なんでそれで「父親を見つけてない」って話になんだよ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 15:47:27.48 ID:X4RZWLRW0.net
>>468
お前を例えるならラーメンの前にギョウザ食ったらギョウザを「ラーメンじゃない!」って言ってるようなもんだよw

471 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 17:27:24.40 ID:JRa/PPaa0.net
相変わらず腹の減るスレだな

472 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 17:35:08.67 ID:RbsiLGl00.net
中学生のひとときの思い出として描いたのならいいけどフリルという謎のAIを出したのは失敗だったのでは?

473 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 19:44:59.36 ID:YP+m36+k0.net
ひと時の思い出(これからも女の子たちは死に続けるけど気にしない!)

474 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 21:18:08.85 ID:X4RZWLRW0.net
いや、「死の誘惑」が本当にあったかどうかは別として、ねいるとフリルが一体になったのならその懸念はなくなってると考える事も出来る
そういう展開の想定は十分あり得る

475 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 21:20:54.92 ID:yrSMEdNh0.net
7話はリカの自立で考えればすべて説明できる
リカは見知らぬ理想化した父親に依存していた
母親を否定するためには母を捨てた父を理想化する必要があったからだ

476 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 21:25:47.09 ID:wlqfVmIp0.net
リカ
パパですよ

477 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 21:27:45.27 ID:yrSMEdNh0.net
リカは思春期少女らしい潔癖さで水商売の母を嫌っていた
母を否定するには母を捨てた父を理想化する必要があった
だがいくら理想化して父に依存しても会えない
その苦しみがアムカの原因となっていた
だが父への依存をやめて母が水商売で自分を育ててくれたのも愛だと気づいた
これが7話

ムカデ教祖は父親と同一視されている
ムカデ教祖を否定することで父を否定できて依存を断ち切れた

478 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 21:43:50.31 ID:X4RZWLRW0.net
自立の人は得意分野だけあってさすがによくわかってらっしゃる

479 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 21:53:34.49 ID:JRa/PPaa0.net
「依存を断ち切る」「自立」って懐かしいワードだな
「自立とは依存先を増やすこと」を否定してた人とは違う人?

480 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 00:28:47.99 ID:GhUlkNOx0.net
母親を好きになる要素が見つけにくかった反動で父親への幻想が強くなっていったけど
リカにも大切なものができたりジョージ教祖との戦いで母親の愛情に気付いた
ってところじゃないかね

美人は財布持たなくていいなんて座右の銘にするような言葉じゃない
自分でも絵空事だとわかって言っていたのでは

481 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 03:39:44.60 ID:vvtV9TZw0.net
このガ〇ジは他人の意見に反論するのが楽しくてやってるんだろうな
このアニメ自体が設定に穴開きだらけで本編で描写されない事ばかり
各々の想像で楽しんでくださいってスタンスなのに
他人の意見を否定するばかりな奴はこのアニメの存在自体を否定してるわ

482 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 08:22:42.67 ID:+bG+b9AI0.net
俺が否定するのは否定するための意見だけだ
想像の余地がある部分を楽しんでいるやつを否定はしない

483 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 09:08:09.79 ID:Jlf3k1r/0.net
『別世界からのメッセージ』ってのがアマプラで見れるんだけど

最終話だけ尺が足りてなくて 消化不良な感じ
物語が4人にフォーカスされた群像劇で謎を解き明かしていくお話

484 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 09:15:02.16 ID:SZXdrtka0.net
>>422
なんで畳めないんだろう?
テレビドラマって、基本10話だよね。
特別編入れて13話でなんでシマってないんよ?

485 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 09:23:43.50 ID:9J/dlEHM0.net
>>484
色んな関係者からの圧受けつつもオリジナルを作る力がなかったんだろ
原作付きより作りやすいはずなんだが…

486 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 09:41:29.57 ID:Jlf3k1r/0.net
思い出したけど4人のうち
1人は天才のハッカー
1人は中性的な見た目
1人は不良的なルックス(パンク?)

うん ただの気のせいだな…

487 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 09:58:19.70 ID:d91beGpRd.net
>>484
でもテレビドラマって基本1話1時間じゃん?

488 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 12:30:13.02 ID:sS5YVhSF0.net
またアニメで野島脚本があるならスターシステムにしてワンエグの連中も出してほしい

489 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 14:04:13.15 ID:GhUlkNOx0.net
製作が変わると顔が変わりそうで嫌だなそれ

490 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 14:35:27.90 ID:OFR9eot00.net
オートアイの中の人はこれからも活躍してほしい

491 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 16:22:12.48 ID:dz+3Of7F0.net
>>484
だってこの人アクションやファンタジーSFなんてほとんど手がけたことないでしょ
それを初のスタッフたちとやるとなったらアクションの尺にズレが生じるとかはありそう
得意としていた人間の生々しい欲望と、慣れないファンタジーSFという設定のどちらを軸にするかが定まってないように見える
だからAの事件に関してはアクションで解決して、Bの時間に関しては人間ドラマとして解決する、とやってるうちに複雑さが増して収拾がつかなくなった
それを全て解決する為の一手がフリルだったけど、時すでに遅しって感じ?

492 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 16:34:00.73 ID:WWVcF7AI0.net
>>486
あらすじ見ると確かに似たところはあるけどさすがに1年前の作品ではパクって反映させてるだけの時間はないだろうな

493 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 16:57:44.17 ID:X7CfPfbA0.net
1年前の作品ってなんぞ?

天才のハッカーって誰?
ワンエグにハッキング描写は無かったような・・・

494 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 17:58:58.82 ID:JrTCdKzs0.net
ちょっと読んだけど
たしかにIQ高くてそれなりにビジネスで稼いでる
インテリが出てきてハックはやろうと思えばできる程度のようだ
まぁブレインとか金持ちのキャラを出すのは
話の進行上で便利だから珍しい事じゃない

そんな事よりOVAとかでもいいから補足してくんないかな…

495 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 20:57:02.20 ID:OFR9eot00.net
さらにgdgdになるほうにオムレツを賭ける

496 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 21:13:44.85 ID:+bG+b9AI0.net
ねいるフリル一体化説で妄想を進めると、フリル周りの決着もすでについていると解釈が可能になる
ねいるがフリルを自身に取り込んだのならフリルの死の誘惑云々は終息していると言えるではないか

特別編は言ってみれば第14話なんだ
第13話部分(ねいるの最終戦)の詳細が描かれていないからフリル周りが未解決に見えるだけで

特別編でワンエグのシステムにももうほぼ答えが出てる
臨死実験してた寿がこっちの寿がアイとねいるによって死んだことでこっちに移動できた
だからパラレル寿はねいるを作っていない寿になっている
寿が移動してきた事実だけで、大体の察しが付く
エッグワールドはあの世とこの世の境界でありパラレルワールドの境界ということだ
魂を浄化することで転生させる(別の可能性に変える)、そういうシステムをアカたちは構築している
ジャパンプラティのメンバーである寿は臨死実験というアプローチで移動したわけだ

497 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 21:19:23.56 ID:QD7zcwlod.net
なんも解決してないのに期間内に収めきれなかったエピソードを「13話」じゃなくて「特別編」と名乗らせて番外編感出すあたりそうとうプライド高いでしょあのおじさん
テレビ以外のとこで泣きの1回枠をもらおうとするとは思えない

498 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 21:23:31.85 ID:+bG+b9AI0.net
それはテレビ放送のしがらみであってプライドとかの話じゃねえよ
最終話は12話だ

499 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/11(日) 21:25:31.07 ID:+bG+b9AI0.net
特別編はあくまでスペシャル番組の位置づけだ
12話が最終話でなくて数か月後に最終話なんてやり方はテレビ局が許さない

総レス数 611
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200