2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1974年】ピアノ殺人事件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:17:34 ID:T2c0eTof.net
1974年8月、平塚氏の団地で「ピアノの音がうるさい」と
階下に住む母子3人を刺し殺す事件が発生
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/piano.htm

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 09:33:31.86 ID:???.net
このころうるさく子育てしてた世代が今の子育て世代をうるさいと抑圧してるんだよな

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 12:08:51.81 ID:???.net
子供が少しでも騒がしいと下の階のババアが怒鳴り込んでくる
続くとこっちもイライラしてくるんで子供が少しでも騒いだら下にも聞こえるような大きな声で子供を怒鳴り付けるようになった
ババアが通報したらしく数週間後に児童相談所が訪ねてきた

いったいどうすればいいのか

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/21(月) 00:20:36.64 ID:???.net
ボールで遊ぶなと書かれてる公園とか論外

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/21(月) 18:24:17.77 ID:???.net
公園で騒ぐなと書かれてたり

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/22(火) 00:07:22.87 ID:???.net
保育園がうるさいと建設反対運動

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/23(水) 00:34:36.28 ID:???.net
外が騒がしい方が頭の中の音が聞こえなくていい

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 00:41:03.37 ID:???.net
夜は静かだから頭のなかがうるさい

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 00:53:48.48 ID:???.net
>>316-317
なるほど

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 00:55:00.58 ID:???.net
>>104
聴覚過敏?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 00:56:22.43 ID:???.net
>>96
子供が寝てる時間に訪問したの?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 00:57:59.87 ID:???.net
>>94
うちの隣もそうだ
今年卒業して春休みみたいで昼夜問わず弾いてるが腹は立たないかな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 00:59:38.36 ID:???.net
>>145
それで勝訴か
そういう時代なんだな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:01:21.81 ID:???.net
>>147
死刑執行されないのは死刑囚の心の準備ができてないから
ちゃんと罪を反省して死刑を受け入れてから執行される

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:02:20.92 ID:???.net
>>154
血液型占いw

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:03:47.73 ID:???.net
>>164
社宅だと勤め先の関係もあってなかなか苦情言えない

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:05:37.83 ID:???.net
>>586
人殺すのも迷惑だろ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:10:37.87 ID:???.net
>>620
当時は結婚早かったんだな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:13:06.27 ID:???.net
>>798
なんだそのオチはw

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:14:09.99 ID:???.net
>>801
それは死刑に値する罪なの?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 01:16:26.04 ID:???.net
>>802
もはや死刑じゃない

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 07:39:52.34 ID:???.net
972

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 09:45:57.76 ID:???.net
973

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 09:48:56.21 ID:???.net
974

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 10:00:11.61 ID:???.net
975

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 10:02:52.81 ID:???.net
976

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 10:04:09.30 ID:???.net
978

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 10:04:25.71 ID:???.net
977

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 10:04:43.22 ID:???.net
979

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 10:07:28.24 ID:???.net
980

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 11:33:42.87 ID:???.net
>>186
そういうことがあったんだな

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 11:35:38.99 ID:???.net
>>181
昔の方が騒音に寛容だったから防音基準が違うんだろ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 11:36:18.65 ID:???.net
>>180
自分の出す音も気になってたのか

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 11:37:03.38 ID:???.net
>>179
学んではいかんだろ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 11:38:56.82 ID:???.net
>>172
隣ならともかく上下だと挨拶しない人もいるよ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 11:40:52.42 ID:???.net
>>170
昔の団地は憧れだったよなあ
ピアノ習わせるのもステータスだった

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:01:13.59 ID:8L3eR3DM.net
>>234
なぜピアノ可の部屋に引っ越したの?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:03:41.12 ID:???.net
>>890
騒音に厳しいのはブサヨかと思ってたが右翼なのか

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:07:18.88 ID:???.net
>>579
当時の団地は中流家庭のための住宅
ピアノくらい買える家庭が大部分
ピアノの音を騒音と感じるのはそういった中流な生活に何か感じるからではないだろうか

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:09:12.96 ID:???.net
>>258
当時は今よりピアノが流行っていた

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:11:52.55 ID:???.net
>>247
弾いてる相手のことを考えられない時点で君も同じだよ
お互いに分かり合えないってのをまず理解しないと

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:14:36.53 ID:???.net
>>242
自分が支援する勇気ある?
子供二人殺害しちゃった人を支援するのはなかなか勇気いると思うよ
ここで死刑囚に共感してる人は拘置所に手紙書けば良かったのに

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:24:09.45 ID:???.net
まだ執行されてないんだな
今からでも手紙を書いてみては?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%8E%E9%A8%92%E9%9F%B3%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:25:49.90 ID:???.net
>しかし被害者は「被告人Oは音に極度の神経過敏症で異常性格者だ」ということを知る由はなく、
>意思疎通不足の点をもって被害者のみを責めることはできないし、被告人Oは
>「ピアノを弾く時間が一定していないので家にもいられない状態だった」と述べているが、
>被害者方には被告人O側から「ピアノを弾く時間を制限してくれ」と申し入れられたにも拘らず
>それを拒否したと思われるような事情も認められない。
>被告人Oが被害者方に直接苦情を申し入れたのはわずか1回で、騒音問題について被害者側と対話するよう努力した痕跡は全く認められず、
>被害者を責める限りは同じく被告人Oの態度も責められなければならない。

なんか話が違うやん

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:31:21.95 ID:???.net
>1974年4月ごろには一度妻とともに「自分が在宅しているときはピアノを弾かないで欲しい」と申し出たこともあったが、
>その後も被害者宅ではピアノを弾くのをやめなかったため、Oは次第に「ピアノを弾くのは自分への嫌がらせのためだ」とも思い込むようになった。
>しかし事件発生直後の『毎日新聞』(毎日新聞社)では「被害者家族はOが自分たちや同階に住む住民へ苦情を入れてきた後、
>なるべくOが留守の時間帯にピアノの稽古をさせており、ピアノの音もOに酷い迷惑をかけるほどうるさいものではなかった」
>「Oは被害者宅からピアノの音が聞こえると「うるさい」と大声で怒鳴り込んだばかりか、
>時には自分の妻に八つ当たりで暴力を振るうことがあった」と報道されている。

なんか色々矛盾してる感じがするな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 14:59:33.33 ID:???.net
>>186
これか

>1963年ごろには日野自動車に2交替制で勤務して早朝に就寝することが多かったが、
>この時には隣人一家から「ステレオの音がうるさい」と苦情を受けてから物音に対し病的に敏感になっており、
>1965年(昭和40年)ごろには神経過敏になって早朝さえずるスズメの鳴き声さえうるさく感じるようになっていた。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 15:03:15.61 ID:???.net
>これに加え、Oは「団地に住む近所の人々が自分に対し冷たい態度を取っている」と感じるようになった矢先、
>他人には人づきあいが良かった被害者一家の妻Bが自分と会っても挨拶をしなかったことがあったため、
>Oは「Bが近所の人々に自分の悪口を言いふらしている」と思い込み、次第にBへの憎しみを覚えるようになった。

騒音が原因じゃないんだな

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 15:07:30.18 ID:???.net
ピアノ殺人事件とかメディアが書くから変な風に理解されてるけど隣人への誤解というかコミュニケーション不足が原因なんだな
誤解を放置してるから同じような事件が繰り返される

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 15:09:24.46 ID:c2uuqb4S.net
999

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 15:10:23.38 ID:???.net
ピアノは人を殺さない

1000 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1000
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★