2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本第二次世界大戦敗戦

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:38:18 ID:K3di89cc.net
なぜ負けたのか?
陸軍と海軍の仮想敵国が異なっていた
戦略がなかった
情報を軽視した
命令が明確でない


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 12:10:34.64 ID:???.net
>>379
それから、今の日本に本物の右翼は居ないんじゃなった?

382 :毛利良勝:2014/11/03(月) 12:28:17.04 ID:YUxq/JDG.net
>>380
特段、凄くはないだろw
日本語さえ喋れれば難しいことはないと思うがねww

右翼といえども、当たり前の感情を持った生身の人間だw
別に怪物でも妖怪でもないさww

>>381
>それから、今の日本には本物の右翼は居ないんじゃなった(なかった)?

俺は居ないと思う。
その人も本物にはなり切れない。
便宜上、右翼とか左翼とか言っているだけ。
戦後の右翼は権力にすり寄り過ぎている上、企業を強請ったり、企業の用心棒に成り下がったりしていることもある。
中には、「保守=右翼」と勘違いしている奴もいる。

右翼も左翼も方法が違うだけで、どちらも革新のはず。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 23:00:14.03 ID:???.net
大東亜戦争を始めた政治家と軍人て馬鹿だよね(´・ω・`)

384 :毛利良勝:2014/11/19(水) 23:05:33.67 ID:xBSj+tZq.net
>>383
よー、ケロンw

もう日野不倫OL放火殺人事件スレ立てて鬼畜外道・北村有紀恵を擁護するのは諦めたのか?www

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 23:08:13.57 ID:???.net
毛利良勝も負けず劣らず馬鹿だよね(´・ω・`)

386 :毛利良勝:2014/11/19(水) 23:10:57.58 ID:xBSj+tZq.net
>>385
まあ、北村有紀恵には遠く及ばんがなw

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/19(水) 23:26:23.73 ID:???.net
まぁ、馬鹿は置いといて、大東亜戦争を始めた政治家と軍人て馬鹿だよね(´・ω・`)

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/20(木) 15:47:31.51 ID:???.net
懐かしい、夏の暑い日の出来事でした。

389 :毛利良勝:2014/11/20(木) 20:26:22.77 ID:8grkT0wv.net
苦悩の末、開戦の決断を下した東條英樹は悪くはない。
誰がトップでも同じだっただろう。

むしろ、東條をはじめ複数の戦犯を身代わりにして、見苦しく生き延びた者たちこそ国の恥辱。

http://m.youtube.com/watch?v=3lXC6x7v2cw

390 :毛利良勝:2015/01/13(火) 12:22:31.18 ID:Arxt8ozZ.net
朝鮮人を含む日本の民間非戦闘員を大虐殺した中国の通州事件
http://www.history.gr.jp/~showa/tushu.html

http://m.youtube.com/watch?v=Qtkn0HZjpTo

391 :毛利良勝:2015/01/13(火) 13:29:25.39 ID:Arxt8ozZ.net
韓国軍の蛮行
『1980年の広州事件』
http://m.youtube.com/watch?v=fJmrk0IZKG0

『ベトナム戦争での韓国軍兵士の蛮行』
http://m.youtube.com/watch?v=MB0q2HFDuuk

392 :毛利良勝:2015/01/13(火) 13:39:05.25 ID:Arxt8ozZ.net
『【韓国の本性】「1000年の恨み」主張するなら「元冦」高麗軍の蛮行への謝罪が先だ!』
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140829/frn1408291140001-n1.htm

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/13(火) 13:47:42.08 ID:c/iuRqM/.net
【横浜】韓国籍の金棒基を強盗容疑で逮捕 路上で女性を後ろから押して転倒させカバンを奪うも男女数人が取り囲み御用 [12/28](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1419733792/

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 21:00:28.30 ID:???.net
大戦?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 21:56:14.96 ID:???.net
毛利馬鹿w

396 :毛利良勝:2015/02/25(水) 06:32:54.34 ID:EFVJ9RPL.net
>>395
悔しければ俺を論破してみろ、チョンww

397 :大東亜決戦の歌:2015/02/25(水) 08:40:51.66 ID:EFVJ9RPL.net
http://m.youtube.com/watch?v=tLyOyKzlxsk

398 :毛利良勝:2015/02/26(木) 04:36:01.10 ID:yEcxNChh.net
【2・26】
憂國の革新に一命を投げ打った、あまりにも偉大な先人たちについて、戦後の日本の針の先で突いたほどすら知らない我々は多くを語るべきでないのだろう。

ただ、彼らの赤心と行動 が永遠に日本人の心を魅了し、魂に響くものであることは不変である。

昭和11年の今日未明に決起した彼らの行動が正しかったことは、必ず歴史が証明してくれる!☆

昭和維新の歌♪(青年日本の歌)
http://m.youtube.com/watch?v=e89NqIgQ3DE

399 :毛利良勝:2015/02/26(木) 04:38:04.45 ID:yEcxNChh.net
『消された真実』
昭和維新の決起将校が語る☆
http://m.youtube.com/watch?v=_Yu70Jp1g5A

400 :毛利良勝:2015/02/26(木) 12:38:34.92 ID:yEcxNChh.net
「我狂か愚か知らず 一路奔騰するのみ」

野中四郎大尉のこの一言で、時期尚早論を唱えていた安藤輝三大尉も2月26日の維新断行を決意 したといわれる。

三島由紀夫が青年将校の中でも特別視していた磯部浅一元一等主計(大尉相当)は次のような言葉を遺している。

「国民よ国をおもひて狂となり 痴となるほどに国を愛せよ」

磯部と並ぶ急進派であり首相官邸を襲撃した栗原安秀中尉は

「君が為捧げて軽きこの命 早く捨てけん甲斐のある中」

左から、野中四郎大尉、安藤輝三大尉、香田清貞大尉、磯部浅一元一等主計、栗原安秀中尉
http://p2.ms/kzcvl

401 :毛利良勝:2015/02/26(木) 12:52:59.93 ID:yEcxNChh.net
『かつて日本は美しかった』
http://d.hatena.ne.jp/jjtaro_maru/mobile?date=20110228

2・26事件に関わる全ての犠牲者を弔う慰霊碑は、東京・渋谷区の渋谷税務署の脇に立てられている。
毎年、2月26日をはじめ、北一輝をはじめ思想的指導者や青年将校たちが銃殺処刑された命日には花や果物、酒などの捧げ物や線香が絶えることはない。

建立は、決起将校の一人で、当日、少人数で別行動を取り、神奈川県の湯河原に牧野伸顕を襲撃した河野寿大尉の兄・河野司さん。

結果的にこの襲撃は警備の警察官一名を射殺しただけで牧野を取り逃がして失敗に終わり、河野大尉は憲兵隊に逮捕され、後日、兄が差し入れてくれた果物ナイフで自決する。

河野寿大尉
http://imepic.jp/20150226/447390

402 :毛利良勝:2015/02/26(木) 21:54:49.50 ID:yEcxNChh.net
今日の東京は、大雪だったあの日と違い、一日中冷たい雨が降り注いでいた。

http://p2.ms/1p05o

近くのコンビニで日本酒と甘酒を買い、供えて合掌して写真を撮り、直ぐに立ち去るつもりだったが、そうしている間に次々と参拝者が訪れる。
若年層が目立ったのが意外だったが、嬉しくもあった。

安藤輝三大尉を尊敬しているという元自衛官と暫し碑の前で立ち話をしたが、さすが自衛隊だけあって話に迫力とリアリティーを感じた。
しかも、軍に関する専門知識が豊富で、2・26事件のことについても実に詳しい。

まだまだ多くの不可解な部分を残している2・26事件だが、江戸期以前の謎解きのようにはいかず、現在の皇室や政治に影響が及ぶため、隠蔽せざるを得ない事情もあるのだろう。

403 :2・26事件慰霊碑:2015/02/26(木) 22:00:31.01 ID:yEcxNChh.net
http://www.scary.jp/supot/tokyo/226/index.php

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 22:57:11.59 ID:???.net
>>402
毛利良勝はキチガイだから相手にしない方がいいよ。
この板の角田スレに行ってコイツの書き込みを読んでみな。
マジで精神異常者だから。
あと2ちゃんの学歴厨が低学歴なのは常識だから、そのつもりで相手しないとw
このウソつき毛利とかいうクズは画像さらされたヘタレなんだよ
このウソつき毛利とかいうクズはコンクリスレとタケノコスレと
日野スレでフルボッコされ書けなくなったヘタレなんだよ
毛利のことをニートって言う人いるけど、毛利って40代ヘタすれば
50代だろwただの中年無職じゃんw
求職もしてない職業訓練もしてない毛利みたいな役立たずの中年にも
ニート同様の蔑む名前が必要だなw

405 :毛利良勝:2015/03/02(月) 00:39:18.99 ID:TaFzkvb4.net
麻布の曹洞宗・興国山賢崇寺には、2・26事件で処刑された青年将校たちが眠る墓がある。

http://p2.ms/x527c

26日は平日の上に雨だったため、渋谷の慰霊碑だけに参拝し、28日の土曜日に線香とカップ酒を持って墓参した。
青年将校たちの墓を建てたのは、青年将校の一人・栗原安秀中尉の父の栗原勇氏だ。
墓前で「昭和維新の歌」をダウンロードして流した。

賢崇寺
http://mblog.excite.co.jp/user/wheatbaku/entry/detail/?id=19641454

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 18:14:35.68 ID:XtIFCodO.net
10年近く前のスレがまだあるのか

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/19(水) 06:09:17.71 ID:1ykxDF5X.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1439931687/
戦前の天皇制ってぶっちゃけて言えば
血統だけで国家元首(統帥権を所持する最高権威者・現人神)を選び
才能・知性・気骨の側面は100%無視するって方針だよね

その反面、普通の国の最高責任者(第一人者)の選び方はどうなんだろう
最高の才能・最高の知性・最高の気骨の持ち主の中から選りすぐられるのが第一人者だろ
(ミスキャストはあり得るにせよ建前はそうだよね)

仮に戦時の日本の国力がアメリカと同レベルでも負けたように思えるし
日本人の集合的無意識の奥底に残ってる「血統主義」なんかも
日本の将来を危うくするように思えるんだが?

408 :毛利良勝:2015/08/19(水) 12:14:07.16 ID:i2qzUAAv.net
>>407
天皇制そのものが悪いわけではなく、天皇絶対忠誠・服従の精神が誤っているんだよ。

武士道でさえ、「主君が主君に非ずば家臣もまた家臣に非ず」と云った。

三島由紀夫が尊敬していた2・26決起軍人の一人である磯部浅一元一等主計(大尉相当。退役だから厳密には軍人ではないが)でさえ、
「この日本の国は天皇の私物ではなく、国民一人一人の共有物だ」というような意味の主張をしていた。

だからこそ、裕仁を辞めさせて、代わりに日本の象徴として相応しいと思った秩父宮を天皇にしようとした。

天皇は最高権威者であり日本の象徴であるが、絶対服従することは間違いだと主張したのが北一輝と昭和維新を提唱した皇道派、国体原理派の決起将校たち。
そして、敗戦後は裕仁が人間宣言をして、皮肉にも戦前に処刑された磯部たちが主張した通りになった。

遠く戦国時代には、織田信長は天皇制そのものを廃止しようとしたと云われる。

たしかに、考えてみれば一人の人間である天皇を現人神として神格化し、絶対忠誠を誓うのはカルト宗教と変わらない。

409 :毛利良勝:2015/08/19(水) 12:30:30.08 ID:i2qzUAAv.net
磯部浅一元一等主計
http://imepic.jp/20150819/446130

『学校で教えない歴史 32(二・二六事件 磯部浅一) さくらの花びらの「日本人よ、誇りを持とう」』
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=bonbori098&id=29344685

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/22(土) 10:23:00.39 ID:???.net
日清戦争から5戦4勝だ。勝率はかなり良い!

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/12(土) 22:14:35.69 ID:???.net
野坂昭如が死去。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/12(土) 22:14:22.15 ID:???.net
野坂昭如が死去。

413 :毛利良勝:2015/12/13(日) 02:52:11.32 ID:lx3T9EZG.net
女性自衛官
http://imepic.jp/20151213/102070

『大東亜決戦の歌』♪
http://m.youtube.com/watch?v=3lXC6x7v2cw&fulldescription=1&gl=US&hl=en&client=mv-google&guid=ON

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 08:38:25.27 ID:???.net
結局米国支配の世の中になってしまい。各地で反米が起こってるのに、敗戦した日本のぱんこ女は白人にしか興味ないってツイキャス主見て、お前みたいな頭の悪いビッチどもがいてるから日本人なめられるんだよと思った。

415 :ラバウル海軍航空隊:2015/12/13(日) 23:59:24.65 ID:lx3T9EZG.net
http://m.youtube.com/watch?v=iog7wm6Uo4Q&itct=CAQQpDAYCyITCNy6rbaL2ckCFVIJWAodbO0PRjIGcmVsbWZ1SOjknLuQidm9HQ%3D%3D&client=mv-google&hl=ja&gl=JP

416 :毛利良勝:2015/12/14(月) 00:30:46.28 ID:J/2rzAr6.net
美しき日本の歌♪

『早春賦』
http://m.youtube.com/watch?v=NXX5EYNBlCk&itct=CAoQpDAYCCITCIjK0JuO2ckCFRWEWAodIcYKgzIHcmVsYXRlZEiToNTyj6S81Dk%3D&gl=JP&hl=ja&client=mv-google

『七里ヶ浜の哀歌』
http://m.youtube.com/watch?v=OajxIP5VEBM&itct=CCIQpDAYASITCNq-tsCO-8gCFdAeWAod600D6DIGcmVsbWZ1SImajO3k1d7DTw%3D%3D&client=mv-google&gl=JP&hl=ja

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/15(火) 22:04:31.86 ID:YAkwyE1Q.net
仮面ライダー原作者   新世紀エヴァンゲリオン原作者

エホバと戦うパトロール(ブログ)  少し気づけば同和問題

418 :角田修の亡き父:2015/12/16(水) 14:52:19.27 ID:???.net
http://imepic.jp/20151215/856780

『三重県津市中河原海岸奇譚』
http://m.youtube.com/watch?v=HUrqNzRJQIs

419 :角田修の亡き父:2015/12/16(水) 16:13:58.80 ID:???.net
http://imepic.jp/20151215/856780

『フィリピンの集団怪奇現象 「日本兵の霊を見た!」』
http://m.youtube.com/watch?v=cc8-iMMDVdQ&itct=CBAQpDAYBSITCKjHq7bU38kCFRYJWAodW10O6zIHcmVsYXRlZEiLgaWi88a6pR0%3D&client=mv-google&gl=JP&hl=ja

420 :11 ◆kO7VUQS0nI :2015/12/23(水) 15:59:05.87 ID:???.net
aaa

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 09:48:08.59 ID:???.net
■2017年2月24日 国会質疑 (衆議院の財務金融委員会)

他にも国有地や公有地についての怪しい取引事例が存在するとして朝日新聞や読売新聞、それにNHKに朝鮮学校まで挙げて反響を呼んでいます

丸山議員は、国有地や公有地など国民の財産を1円でも無駄にするなと野党側が批判していることについて
「他の国有地の売却案件も問題にするのが筋ではないか。
 例えば朝日新聞は過去に築地の一等地で当時1坪200万円の国有地を56万円の安さで購入しています。
 他に読売新聞へは、1坪当たり600万円だった国有地が83万円で売却されている。」
「そして朝鮮学校については大阪の朝鮮学園に対して半世紀以上も格安で貸与したのちに売却している。
 また兵庫の朝鮮学校でも同様に、年間相場2600万円の土地を年間26万円で貸していた。
 更に東京朝鮮学園では、ゴミ処分地だった公有地を地価10分の1の値段(1億7000万円)で売却している。」と指摘し、
他にも似たような案件がたくさんあるのではと質問しました。

国会動画(6分30秒〜) 衆議院 財務金融委員会 2017年2月24日
https://youtu.be/jXV6uFg8Z3s?t=390

422 :あの日から72年:2017/08/14(月) 19:02:21.61 ID:???.net
あの、横井庄一の家族も語ってる

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/14(月) 21:03:03.10 ID:???.net
ふむふむ。そーでっか。

424 : :2017/08/15(火) 00:04:23.56 ID:???.net
あの日から72年

425 :毛利良勝 :2017/08/15(火) 00:22:42.91 ID:xIgg1So/.net
正確に言えば、本当の敗戦記念日はポツダム宣言を日本政府が受諾したことを連合国側に通達した日。
つまり、8月14日なんだよな。
既に、10日には受諾を実質上知らせてはいたが。
それをラジオの玉音放送で全国民に発表したのが翌15日だった。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 07:06:27.16 ID:Aw9oA4e8.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/history2/1502313922/
☆敗戦革命スレッド

終戦記念日っていつよ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%82%E6%88%A6%E3%81%AE%E6%97%A5
8月15日ってのは玉音放送が放送されたってだけだし
9月2日なら降伏文書に調印してるから本物の終戦記念日じゃね?

天皇制を守るために8月15日だって強弁してるだけじゃねえのか?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/15(火) 20:04:52.97 ID:jUP+lK8u.net
仏領インドシナに侵攻した後アメリカから石油がとめられ南進を考えたまではいい
しかし何故アメリカに攻撃したのか
日本軍部は東南アジアに侵攻すればアメリカ軍が必ず介入してくると思っていたが
ルーズヴェルト本人はフィリピンを無視して蘭領と英領に限定された場合
議会承認が得られる保障がないことを憂慮していたのに、軍部が馬鹿過ぎるわ
まぁ戦後の情報を知ってる今だから言えることだと言ってしまえばそれまでだが
モンロー主義をとっていて介入に反対だったアメリカ世論くらい知ってるべきだろ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 12:26:49.38 ID:???.net
http://www.youtube.com/watch?v=N9m449A-31s     

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 12:29:02.36 ID:???.net
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggQWEpjnDtdpCxpAklbwn1UQ---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-1384191843

    
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/155/15/N000/000/017/141415797605348507180_IMG_0878.JPG     

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/155/15/N000/000/017/141415802324122232180_IMG_0880.JPG      

              

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 12:36:22.60 ID:???.net
http://www.youtube.com/watch?v=Nmpr4vbCJ6w                

総レス数 430
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★