2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小沢】1993年 細川連立政権誕生【武村】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:22:52 ID:k8RHHlvj.net
議員板あたりで語る話題でもあるが、ある意味では自民党38年の
単独政権に終止符をうった細川政権の誕生は社会・世相という
面からも大きなインパクトのある事件で、自民党の枠内での
小泉政権とはまた違う出来事であった。
その後の帰趨を考えれば喜劇でもあるが、広い視点から語ろう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 22:41:30 ID:???.net
小沢は悪党には成りきれないからな。
武村のような真の悪党がいるかだね。
その悪党が国益を考えられる人物か、自己の利益を第一に考える奴か。

武村は後者だから発足直後から細川内閣倒閣に走ったが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 16:52:56 ID:k7KGwREj.net
国民福祉税のデンスケが日本郵政社長か。
マスコミはまた小沢叩きに利用するな。
ムーミンが仕組んだ事件だけどな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 10:40:43 ID:WCOCbM/k.net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 20:31:31 ID:???.net
当時の面々がNHKスペシャルに登場。再放送いつやるんだろう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 15:01:20 ID:???.net
>>4
ちょっとしたお祭り騒ぎ?
こいつらのせいで小選挙区制ができちまったんだぜ。
そのおかげで民主党というクソ売国政権が誕生してしまった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 04:52:32 ID:UD4G+J5b.net
さらに酷い形で混乱を繰り返しています
与党の幹事長に坐っている人は同じ人w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 15:07:13 ID:???.net
>>62衆議院が中選挙区制のままだったら
今も自民党が偉そうに独裁してたな。

消費税3%で社会党が躍進した時も
中選挙区制でなければ滅んでいたのは自民党だったのに

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 15:15:28 ID:???.net
60 :名無しさん@十周年[]:2009/07/07(火) 10:10:47 ID:0KAmHWU10
もし今も中選挙区だったら、次期総選挙の自民200議席割れは、党分裂がない限りはありえないだろう。
中選挙区なら自民が今のような情勢でも中下位当選で何とか滑り込めるからな。
それは消費税導入で自民が惨敗した89年参院選の半年後にあった、90年総選挙(当時は中選挙区)で
自民が負けなかったことからもわかる。もしあの時衆院が小選挙区だったら、
確実に当時の土井社会党に政権が渡ってたのは容易に想像できた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 08:51:10 ID:???.net
1980年代後半、中選挙区制の欠陥が指摘されると再び小選挙区制導入の論議がなされた。
リクルート事件後の1991年、海部俊樹内閣および自民党執行部は小選挙区300、比例代表171
の小選挙区比例代表並立制導入を企図するが、
小泉純一郎らが反対を表明し推進派の責任者だった羽田孜に猛反発するなど党内調整が難航し、
導入は見送られ、内閣は総辞職した。

その後1994 年、衆議院選挙で小選挙区比例代表並立制(小選挙区300、比例代表 200)が導入され、
1996年の衆院選から実施された。


ここら辺の事実を付き合わせると小選挙区制で大勝ちした小泉純一郎がマグレか名推理で
郵政選挙の遥か前から小選挙区制を導入したら自民党独裁が終わる事を見抜いてたと言う事になる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:19:03 ID:hAtKWUfy.net
鳩山が辞任した日に日本橋三越で細川元総理の展覧会を見に行った俺



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/08(日) 01:53:49 ID:ioGWEFEV.net
もう少し細川政権の教訓を学ぶべきだったね
当時政権中枢にいた人が、今回も何人もいるのだが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/01(水) 04:41:10 ID:coP28xWB.net
ますます歴史のお勉強が必要だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/19(金) 19:57:19 ID:8P8V8Y9M.net
<訃報>三ケ月章さん89歳=元法相、東京大名誉教授
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101119-00000044-mai-soci

細川内閣で法相を務めた東京大名誉教授の三ケ月章(みかづき・あきら)さんが14日、老衰のため死去した。
89歳。葬儀は近親者で済ませた。お別れの会を後日開く。喪主は妻光子(みつこ)さん。

民事訴訟法専攻で訴訟手続きを研究。
複数の論点がある民事紛争を1回の訴訟で解決可能とした新訴訟物理論を提唱するなどして、学界をリード。
東大法学部長も務めた。70年ぶりの全面見直しとなった96年の民事訴訟法改正では、法制審議会の民事訴訟法部会長として、
1日で判決を出す少額訴訟手続きなど民事裁判の迅速化に向けた制度を盛り込んだ要綱案をまとめた。

定年退官後の93年8月、非自民政権として成立した細川内閣で、民間出身の法相に就任。
在任中、ゼネコン汚職事件で東京地検特捜部が中村喜四郎・元建設相についてあっせん収賄容疑で逮捕許諾請求。
また、4人の死刑執行を命令した。

91年から日本学士院会員。07年に文化勲章を受章した。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/03(金) 21:15:33 ID:CZko/Pwy.net
細川さんってパフォーマンスばかり達者で首相としての知識とか度胸とか理念とかまともに持ってなかったんじゃないの

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 17:56:33 ID:47SqXEU0.net
当時より酷い政権だな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/17(月) 15:14:56 ID:???.net
細川内閣はテレ朝が自民党政権を悪く放送する所謂(椿事件)で出来た内閣で
これによりテレ朝が本当に放送免許を剥奪されかねなかったらしいぞ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/28(金) 15:16:09 ID:atngiNuT.net
こっち向いてBaby
http://nicoviewer.info/tag?q=%E3%81%93%E3%81%A3%E3%81%A1%E5%90%91%E3%81%84%E3%81%A6Baby

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 16:03:55 ID:CauK4ZDR.net
第6回MMD杯エキシビションhttp://nicoviewer.info/tag?q=%E7%AC%AC6%E5%9B%9EMMD%E6%9D%AF%E3%82%A8%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%93%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 08:05:44.75 ID:a4AZmGml.net
【フェイP feat. GUMI】晴春エスカレーター【オリジナル曲】
http://nicoviewer.info/sm14064872

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 17:11:13.99 ID:???.net

武村ってまだ生きてたんだな w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 15:08:26.66 ID:ZGFgNKB2.net
細川元首相「野田、小沢両氏と3者会談した」
読売新聞 9月3日(土)3時6分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110902-00001246-yom-pol

細川護煕元首相は2日、読売新聞社のインタビューに応じ、先の民主党代表選を巡り、
野田首相と小沢一郎元代表を仲介して3者会談を行ったことを明らかにした。

また、1994年に細川政権が導入した衆院小選挙区比例代表並立制度に関し、
自民党一党支配を終える役割を果たした今、見直すべきだと明言した。

野田氏は93年に、細川氏が結成した日本新党から衆院に初当選している。
3者会談は、小沢元代表、野田氏双方から「同じ党にいるのに、話もしたことがない」との話を聞いた細川氏が、
「顔合わせぐらいはした方がいい」と設定した。
細川氏はインタビューで、「百数十人いる小沢氏のグループを抜きにして、民主党は動かない」と語っており、
元代表が代表選で野田氏支持に回ることを期待したものとみられる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 21:04:11.65 ID:MQ4HiDIf.net


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/04(水) 01:09:37.71 ID:MvYXmAEO.net
細川政権の頃は、まだ政治が面白かったけど、今は面白くないことだらけだね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/17(金) 02:56:16.07 ID:SMx4zsPb.net
今夜はヒストリーで細川護煕紹介されてたぞ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/06(金) 03:12:35.16 ID:xpsy0G8L.net
自民が増税法案に賛成することは正当性は或るのだろうか?

仮に自民独自の案(増税時期等)を提出するとして、それに民主党が
勝手にのっかってきたら、はたして民主主義として正当なのか?

私はないと思う。自民は純正であっても不純物が混じっていたら同じ。

むろん純物だけで法案成立させるためには、解散総選挙しかない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 11:54:34.77 ID:WyyToslg.net
自民党の武村展英氏は、この武村正義さんとご親戚ですか?

84 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2012/05/05(土) 08:16:39.19 ID:fZeCBW9c.net


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 20:12:39.82 ID:Bce8mb1d.net
細川より長持ちしたけど、
似たような帰趨になってきたなw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 16:30:09.16 ID:A7IellOk.net
鳩山元首相が引退表明=消費増税、TPP従えぬ【12衆院選】
時事通信 11月21日(水)20時26分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121121-00000039-jij-pol

民主党の鳩山由紀夫元首相(衆院北海道9区)は21日夜、北海道苫小牧市で記者会見し、
12月16日投開票の衆院選には出馬せず、政界を引退する意向を表明した。
鳩山氏は、消費増税や環太平洋連携協定(TPP)推進など、野田佳彦首相が掲げる主要政策には従えないと判断、
引退を決めたことを明らかにした。

会見に先立ち、鳩山氏は党本部で首相と会談し、「さまざまなことを考え抜いた揚げ句、立候補しない決断をした。
政界を引退し、第三の人生を歩みたい」と表明。首相は「民主党結党以来、党勢拡大に努め、
政権交代の先頭に立つなど多大なる貢献に心から感謝する。元総理、元代表の決断を重く受け止める」と応じた。


細川内閣の官房副長官を務めた鳩山由紀夫も政界引退。歴史は繰り返す。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 22:05:55.37 ID:LzRaMglC.net
野田内閣が総辞職=民主政権、1198日で幕
時事通信 12月26日(水)9時31分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121226-00000016-jij-pol

野田内閣は26日午前の臨時閣議で総辞職した。
野田佳彦首相の在職期間は482日間で、戦後の歴代首相33人中19番目。
2009年9月16日にスタートした民主党を中心とする連立政権は、鳩山、菅、野田の3内閣にわたって続いた。
しかし、先の衆院選で同党が壊滅的敗北を喫したことにより、1198日で幕を閉じた。
野田氏は「消費増税関連法の成立や、社会保障制度改革国民会議の立ち上げにより、ぬくもりあふれる社会を取り戻し、
次の世代に引き継いでいくための道筋をしっかりと付けることができた」との談話を発表。
閣僚懇談会では「野田内閣として一緒に汗をかいたことをありがたく思う」と閣僚をねぎらった。
退任の記者会見は開かなかった。 


歴史は二度繰り返す。最初は細川内閣の悲劇として、二度目は野田内閣の喜劇として。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 17:16:53.17 ID:???.net
このころがよかったなあ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 15:37:11.04 ID:sRLwCW3h.net
原発ゼロへ共闘 細川・小泉元首相「国民運動を」
東京新聞 2013年11月12日 07時11分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2013111290071127.html

細川護熙(もりひろ)元首相(75)は十一日、都内での本紙のインタビューで、
安倍政権の原発再稼働路線を「犯罪的な行為だ」と批判し、「原発ゼロ」に向けた活動を国民的な運動に発展させたい考えを示した。
講演会などで「原発ゼロ」を主張している小泉純一郎元首相(71)と会談したことを明らかにし
「目的を達成するまで、主張し続けていきたい」と述べた。
国民的な人気のあった首相経験者二人が立場を鮮明にしたことで、脱原発運動に新たな局面がひらける可能性がある。

細川氏は、安倍政権の原発推進政策に関して「ごみの捨て場がないのに再稼働しようとするのは、
理解できない。原発について、根本から問い直さなければいけない」と強調した。
「原発ゼロ」を目指す活動について「政局的な連携でない方が広がっていく。幕末も薩長土肥が攘夷(じょうい)で一致した」と、
政党レベルではなく、国民運動として発展させていくべきだと訴えた。小泉氏とは約一カ月前に会談した。
具体的な会談の内容は明らかにしなかったものの、「核廃棄物の最終処分場がないのにもかかわらず、
再稼働を進めることに反対なのは、小泉さんと同じだ」と述べた。

ただ、「政局レベルの話ではない」と、自らの政界復帰や小泉氏と脱原発新党を結成することは否定。
「原発ゼロ」を訴えることで連携し、国民運動推進の一翼を担っていく考えを示した。

細川氏は、安倍晋三首相が九月の国際オリンピック委員会(IOC)総会で、
東京電力福島第一原発事故の汚染水漏れ問題について「状況はコントロールされている」と発言したことについても
「首相の言葉をどれだけの人が信じたか疑問だ」と批判した。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 16:43:59.99 ID:MyQdbka+.net
細川wwwwwwwwwwwwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/14(火) 13:45:38.74 ID:???.net
無責任な方が、また動き始めましたね
総理を投げ出して、国会議員を投げ出したくせに

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/15(水) 17:21:32.50 ID:???.net
これあかんやつや
http://www.rupan.net/uploader/download/1389772960.jpg
http://www.rupan.net/uploader/download/1389773043.jpg

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 19:20:12.08 ID:ecmRDqu2.net
【都知事選】細川元首相(76)夫人が代弁「今立ち上がらないと、将来日本はなくなってしまう。最後の最後に、悔いのない人生を送りたい」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390266137/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 19:55:49.53 ID:???.net
http://www.youtube.com/watch?v=BqkoLTz2sSI&list=PL841565696ECC800C
karaoke

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 20:01:32.87 ID:???.net
「竹島は日本領」江戸時代に定着 複数の学者、地図に記載 「日本海」表記も
http://sankei.jp.msn.com/politics/topics/politics-14751-t1.htm


http://www.kaikatsu.jp/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 01:59:49.22 ID:VTk5R1gj.net
なんか惨敗しそう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 02:47:16.98 ID:rTrmgqB5.net
喋れば喋るほどボロが出まくり
大人しく茶碗焼いてりゃよかったのに

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/05(火) 20:39:13.54 ID:???.net
楽作板で最も嫌われてる厄介者で有名な独身キチガイ引篭り老害でしかもホモw
実家暮らしで無職の汚パンツ大好き変態老害ヤモメ 
低学歴・無収入・無資格と異性に無縁で未使用のまま、ちんぽシゴキ屋としてソロ活動にいそしみ
自然淘汰される悲しい遺伝子の持ち主 zkun が初犯時に作られたモンタージュ写真
http://i.imgur.com/HBa1wtG.jpg
人類に不要と判断され子孫を残せず自然淘汰される哀れな遺伝子の持ち主 zkun  http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg

楽作板で最も嫌われてる厄介者で有名な独身キチガイ引篭り老害でしかもホモw
実家暮らしで無職の汚パンツ大好き変態老害ヤモメ 
低学歴・無収入・無資格と異性に無縁で未使用のまま ちんぽシゴキ屋としてソロ活動にいそしみ
自然淘汰される悲しい遺伝子の持ち主 zkun 逮捕時のご尊顔
zkun http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg zkun
楽作板で最も嫌われてる厄介者で有名な独身キチガイ引篭り老害でしかもホモ
実家暮らしで無職の汚パンツ大好き変態老害ヤモメ 
低学歴・無収入・無資格と異性に無縁で未使用のまま ちんぽシゴキ屋としてソロ活動にいそしみ
自然淘汰される悲しい遺伝子の持ち主 zkun 逮捕時のご尊顔
http://i.imgur.com/JkmRga7.jpg
人類に不要と判断され子孫を残せず自然淘汰される哀れな遺伝子の持ち主 zkun  http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 18:17:00.66 ID:IEEFvyAY.net
電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`) 電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`)
電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`) 電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`)
電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`) 電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`)
電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`) 電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`)
電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`) 電話掛かってくるのヤダなぁ(´・_・`)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 21:03:31.08 ID:???.net
wwwwwwwwwwwwww

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 16:49:55.42 ID:???.net
連立?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 19:24:04.73 ID:???.net
春画開催

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 00:08:09.92 ID:cv5k1OA3.net
この当時のようになりそうな空気感

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 13:22:39.58 ID:9Qo0YI5d.net
ならんよ
自民党が勝つ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 14:02:03.40 ID:WGyLuIS9.net
一般の国民が興味あるのは景気だけだからな
どの野党も論点がずれてるし分かりにくいから投票率も上がらないだろう
結局は自民党が勝つ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/17(日) 16:23:31.96 ID:???.net
南京大虐殺事件は、アジア太平洋戦争で日本が犯した大規模な戦争犯罪の一つです。
にもかかわらず、日本政府は事件勃発80年の日に、声明すら出しませんでした。
多くの人々にとって、まずこのことが理解できません。

昨年パールハーバーを訪れて、情感を込めたスピーチを行った安倍首相は、
この南京事件80年にあたって沈黙を決め込んでいます。
安倍首相、あなたは間違っている。かつての日本はアメリカ国民だけを殺したのではなく、
膨大な数のアジア太平洋地域の人々を虐殺したのです。
なぜ同じ言葉を、アジア太平洋地域の人々に向けないのですか。

南京事件などなかった、という荒唐無稽な歴史改ざん主義が跋扈しています。
この愚かな現象を作り出した責任の多くは日本政府にあります。
日本政府は、南京事件が存在したことを示す陸軍中枢史料や、
陸軍高官の聴き取り証言記録を保有しています。それらを外務省HPに公開し、
国立公文書館に公開の資料室を設けるべきです。
そうやって、人類全体に向けて、人類の負の遺産として、80年前に
南京で起きた出来事を公開していく責務が、戦後の日本政府にはあるはずです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/11(火) 21:37:11.36 ID:Ep9zlL72.net
http://www.tyuoi89.tk/eco/2018091509328853

総レス数 107
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★