2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

帝銀事件7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 20:19:18.53 ID:???.net
帝銀事件 - Wikipedia

帝銀事件(ていぎんじけん)とは、1948年(昭和23年)1月26日に東京都豊島区の
帝国銀行(後の三井銀行。現在の三井住友銀行)椎名町支店で発生した毒物殺人事件。
戦後の混乱期、GHQの占領下で起きた事件であり、未だに多くの謎が解明されていない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E9%8A%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6

前スレ
帝銀事件6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/archives/1322513936/l50
帝銀事件5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/archives/1300232043/

過去スレ
帝銀事件4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/archives/1260590390/
帝銀事件3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1249798952/
帝銀事件2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1234868073/
帝銀事件
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1139836966/


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 15:21:51.88 ID:daiepHhD.net
そりゃ、金やんか

203 :毛利良勝:2017/05/23(火) 17:10:04.82 ID:YfCDho1Q.net
ミドリ十字、731部隊。
戦後の混乱期に乗じた日本人統制策。
戦後は不審な鉄道事故や航空機事故などが相次いだ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 00:49:09.18 ID:???.net
>>200
イデオロギーありきだから色々誘導が多いからね。だけど平沢1人とは思えない。でも平沢がバラさない理由も分からない。あと映画で平沢の詐欺をやけに軽視してるのには違和感あり。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 13:30:44.17 ID:???.net
>>203
731部隊隊員に捜査が進んだ時点で、GHQからの命令で731部隊元隊員への捜査中止命令が出て、容姿が似た画家が犯人と断定されてしまったのは決定的だな
自分に捜査が近づいているのに気付いてGHQへ司法取引の条件を確認したんだろうからな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/25(火) 07:29:04.49 ID:???.net
この事件で実は真犯人ではないかと噂されている歯科医というのは実在するんですか?
調べてみたところ、ある一冊の本で取り上げられているだけで、それ以外の情報がありません。
それに歯科医の実名が出ないのはなぜですか?
731部隊の諏訪の名前が出て、歯科医の実名が出ないのはおかしいでしょう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/26(水) 12:58:35.83 ID:???.net
風化させてはならない【甲山事件】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/court/1500288375/

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 09:13:03.88 ID:???.net
>>206
歯科医は疎開先では有名な画家らしいよ
原渕さんっていう養子の遺体を発見した人のコラムが面白い
読むと歯科医ではなく平沢が主犯じゃないのかと思えてくる
平沢は大連にもいたことがあるんだろうか?
放送さんの考察と重なりつつ微妙にずれる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 09:29:20.75 ID:???.net
放送さんの書き込みには、歯科医は1945年まで牛込で開業していたとあるけど、本当だろうか?
被験者に実際に二液を飲ませていた経験者のように思えるのだが

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 09:37:19.80 ID:???.net
>>206
そのコラムによると、歯科医は事件後2月に逮捕されてすぐ釈放されてるんだね
父親は警視庁の人間なんだそうだよ
この話はここで出てたっけ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 16:08:41.10 ID:???.net
崎川

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/28(日) 12:42:27.90 ID:???.net
これもピストル堤が関与してそうなんだけどな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/28(日) 12:42:28.68 ID:???.net
これもピストル堤が関与してそうなんだけどな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/15(木) 18:44:23.63 ID:m4d3URWm.net
>>206 歯科医が実行犯で平沢が協力者だとすると、
沈着冷静とはほど遠い人物をこんな大犯罪の
協力者に選ぶだろうか、銀行強盗をして奪った
お金だと知って預かったお金をすぐに銀行預金するだろうか。
という疑問が浮かぶ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/16(金) 18:50:01.73 ID:???.net
http://www.youtube.com/watch?v=au0rr5zPixE       

http://www.youtube.com/watch?v=qELfOB8Ezj0        

http://www.youtube.com/watch?v=DvTrRp4HVww        

http://www.youtube.com/watch?v=azI-J7g2r1k       

http://www.youtube.com/watch?v=YF_MBW3ZHDo       

http://www.youtube.com/watch?v=39DdYOgNWuw             

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/16(金) 20:46:10.64 ID:xsAshLoS.net
>>172 毒物をどのくらい摂取したら人間が死ぬかは
動物実験でおよその見当がつくんじゃね。そうでなかったら
いろいろな毒物の致死量を調べるのに人体実験を
やったのか、という話になる。この毒物をこのくらい
摂取したら人が死ぬかどうかを調べるために
強盗殺人をやった、しかも、GHQが仕組んだ、というのは
無理すぎる推理だと思う

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/04(土) 00:33:15.45 ID:kaGzI9xw.net
http://appnews.lemonblog.co/0803.html

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/24(金) 16:33:16.18 ID:???.net
731部隊関係者が日本医学界の最高権威である証

731部隊将校の学位取り消しを
人体実験疑い論文で京大に
https://s.kyoto-np.jp/local/article/20180402000163

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/24(金) 16:44:10.66 ID:???.net
有名大学医学部教授、医師、製薬会社社長など
戦後の731部隊関係者
https://web.archive.org/web/20150807215132/http://hirukawamura.web.fc2.com/731/731.htm

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 14:49:47.90 ID:???.net
>>214
たぶん逆なんだよ
平沢が首謀者で歯科医のレクチャーを受けて実行したが失敗
最後に歯科医がやって成功したんだろう
10歳下の歯科医を陸軍に紹介したのが平沢
上下関係は平沢のが上

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/09(日) 11:07:29.02 ID:???.net
>>220
容姿そっくりな軍医と平沢が飲み屋で知り合って意気投合、身の上話から731部隊の話になって犯行を計画したみたいなドラマが90年代〜2000年代にあったが

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/10(月) 22:31:51.59 ID:???.net
>>221
当時平沢は日本水彩画会の重鎮で軍命画家(これは事実)
歯科医は登戸と731に20名程いた従軍画家の一人だという
戦後はロッジを拠点にした一種の犯罪グループだったんじゃないか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/11(火) 07:34:13.71 ID:???.net
>>222
ニコ生タックルズでは平沢に容姿が似ている元731部隊メンバー諏訪という男の真犯人説だったな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 21:41:08.15 ID:9Sh6N+9p.net
>>220 平沢はそういう組織犯罪みたいなことが
できる人物とは思えないんだが。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 23:35:33.96 ID:???.net
↑時計屋の詐欺って単独だっけ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 00:05:31.46 ID:v4m9RLXW.net
>>225
ttp://www.gasho.net/teigin-case/documents/akimoto/kanteisho.htm
には、「この当時の平沢の異常な精神状態(欲望の抑制困難など
のコルサコフ症状群の遺残症状)によって説明できる
異常行動である。」などと書いてある。大量殺人を伴う高度で計画的な
組織犯罪の主犯が平沢とは考えにくい、ということになると思う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 03:20:36.80 ID:???.net
平沢は本当に犯人じゃなかったら、まさについてない。名刺なんかもらったばかりに。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/22(木) 01:41:11.10 ID:???.net
初回の生存者との面通しでは
全員が犯人じゃないと証言してるのに
なぜ逮捕したんだろうなぁ・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/22(木) 14:23:33.16 ID:4P9QLUSb.net
でも未遂事件の目撃者は平沢だと言ってるんだろ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/22(木) 16:13:43.68 ID:???.net
>>229
初回の面通しでは未遂連中も生存者連中も否定してる・・

それから後になって平沢が詐欺を犯してたのが明るみになり
2回目(3回目)の面通しで刑事が「この人殺し!詐欺師!」と罵りながら
面通しさせて目撃者連中に平沢は犯人という印象を刷り込ませた(当時よく使う手法)・・

だから初回は否定していた連中達がおおよそ平沢だという証言に変わった・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 04:02:16.13 ID:???.net
そもそも人の顔ってそんなに忘れるかなあ?俺は結構一度見たら覚えるわ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 14:10:13.28 ID:???.net
95才まで好きな絵を描いて健康に過ごせたなら
まぁ幸せな人生だろうよ・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/16(日) 19:36:28.08 ID:???.net
コラム帝銀事件更新されなくなっちゃったな〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 11:48:54.32 ID:ToN+2FPo.net
>>120 帝銀事件は一人でできる犯罪。
平沢のような、毒物の扱いにも慣れていない、
毒物の入手先もない、ちゃらんぽらんな性格、
そんな人物を大犯罪の共犯者に選ぶだろうか。
オレは平沢完全冤罪説が正しいと思う。
現在の貨幣価値で1500万円相当のお金を
銀行に預金したのは帝銀事件とは別の手段で
お金を得た、ということだが、精神病のせいで
そのことを忘れてしまった。銀行強盗を
して奪ったお金を預かってすぐに銀行預金する
とは思えない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 11:51:04.90 ID:ToN+2FPo.net
>>231 平沢は、当時のそのくらいの年齢の日本人
男性の顔や背格好の標準くらいだった。
そのことが悲劇を生んだ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 12:02:14.82 ID:ToN+2FPo.net
>>230 確か、平沢が逮捕される前に描かれた
犯人の似顔絵が逮捕された平沢と似ていたことが
世間に平沢が犯人という印象を与えたのでは
なかったか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 21:48:03.62 ID:ZYlFprm7.net
>>234
屏風を売った金だと供述してるだろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 11:23:37.02 ID:gi6SOf9E.net
>>237 その裏付けがとれてないから
弁護側が苦労してきたんじゃね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 17:38:48.90 ID:???.net
>>235
顔は標準って感じしないけどなあ。かなり特徴ある顔しとる

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/06(日) 09:30:28.82 ID:K9Rms+cX.net
>>239 犯人の似顔絵が↓
ttps://blogs.yahoo.co.jp/yuka_apple148darkgreen/56408380.html

これって以前、画像処理で「平均顔」が作れる、と
話題になった顔みたいに見える、ということは
平均から大きく外れていない顔はみんなこの顔に似ている、
と言えることになってしまう。だから、冤罪で
死刑になるのが嫌ならとんでもなく変な顔に
なるのがいい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 18:08:54.76 ID:sdvW3EJN.net
http://foikic.capital-zero.net/citfg/57lihb2jko3w

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/17(日) 11:39:36.80 ID:T3J+WQkg.net
真犯人の犯行動機がわからない

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/22(金) 19:10:11.70 ID:ffiMXzc8.net
>>242 やはりお金だと思う。
真犯人は、毒物の入手経路があり、毒物の
扱いに慣れた冷静な人物だが、銀行の
どこにどのくらいのお金があり、自分が一人で
こういうことをやった場合にどのくらいの
お金を奪えるかはよく分からなかったから、
現在の貨幣価値で1500万円という、殺人を伴う
銀行強盗としては少ない金額で満足せざるを
得なかったんだろう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 01:02:09.15 ID:Mpwu+Y16.net
https://i.imgur.com/Quv5Pmo.jpg

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 18:09:30.65 ID:???.net
>>242
GHQとの取り引きを有利に進めるための脅しかな。俺(達)にはこんな能力があるんだぞ、と。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 16:37:27.94 ID:/DySksEu.net
>>245 GHQと731部隊の生き残りの取引?
それを731部隊に有利にするための帝銀事件?
GHQと731部隊との間では、731部隊が得た
実験結果をGHQに渡す代わりに戦犯にしない、
ということで交渉が成立した。毒殺事件を
起こせば731部隊に有利に事態が運ぶとは
考えにくい。そんな事件を起こせば世論は
731部隊のことを知ってそれに対して
厳しくなる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 20:19:13.76 ID:PWSUn8Fg.net
ヒラサって最後まで否認してたんだよな
死刑確定で執行前にくたばった
当時は巷ではヒラサ無罪説まであったらしい
この時代は捜査がいい加減だったとも言われ
ヒラサこそ被害者とも言われたらしい
でも真犯人は?っちゅうになるわ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/07(金) 01:20:09.30 ID:???.net
冤罪なんだろ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 15:21:25.44 ID:???.net
>>246
なんとなく老若男女問わず遅効性を持たせて殺せる証明をする必要があったのが黒幕筋。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 20:43:57.44 ID:bZVCTha6.net
>>249 遅効性を持たせて毒殺できることを
実証するとGHQがビビるのか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 12:43:46.86 ID:???.net
>>250
研究の価値を釣り上げて戦犯扱いから厚遇に切り替えさせた。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 19:35:43.88 ID:T4mwCsVZ.net
>>251 帝銀事件の後、731部隊の関係者が
厚遇を受けるようになった、という事実は
あるのですか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/24(月) 22:23:17.19 ID:???.net
>>252
731繋がりはミドリ十字は有名だけど国立病院に医師として赴任し少なくとも一般の公務員よりは高給取りの人は幾らでもいた。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/28(金) 00:27:26.95 ID:vNv5ZVxS.net
「旭の友」に掲載されていた居木井警部の「捜査記録」を読むと、やはり平沢が
真犯人なのではないかという気がしてきた。

居木井警部自身、はじめて北海道に捜査に出かけた時は、「平沢については何ら疑念を
持ち合わせず、溺れんとするもの藁をも掴むような心理で『青函連絡船に乗船した際の
同室者の氏名を一人でも多く平沢に何等かの資料で思い出して貰おう』と願うの外は
他に何も期待していなかった」そうだ。

しかし実際に訪問して見ると、「家を見回すと、階下の障子は破れ長屋然としており、
雑然たる状態で、大画伯ともあろう者が斯様な家に永い間居住するとは・・・出身地
の小樽では綺麗な一間位画伯に提供してくれる後援者がないだろうか・・・と考えて
みると嫌な予感が脳裏に閃いた。兎に角身分と住宅の不釣合いは第一の疑念であった。」

そして面談が始まってみると、「約二時間、何と重苦しくまた長い時間に思えたか
知れなかった。逃れんとする者の心理と、その微妙な心理を瞬間的に解明して追う者との
『心理と心理の闘い』」という状況になったと書かれている。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/29(土) 06:42:19.04 ID:98dxiaFw.net
>>253 それは人体実験に関する資料をGHQに
渡した見返りでは? 帝銀事件の影響だという
証拠はあるのか?
>>254 警察に大量殺人事件の犯人ではないかと
疑われたら身に覚えがなくても緊張した対応をするのは
当然だと思う。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 17:52:07.65 ID:???.net
誰でも思いつくであろう疑問が
共犯が居たなら何故ゲロらなかったのかという事
私なら自分だけ捕まって死刑になるくらいなら全部ブチまける
死刑判決が下っても無罪を主張し続ければ執行されない確信が有ったんだろうか
バラしたら家族を殺すとでも脅されていたとか?
本当に冤罪だとしたら死刑が掛かってるのに金の出所を明かさないのも有り得ない
冤罪で死ぬより大事なプライドだったんだろうか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 18:01:31.62 ID:???.net
独学でも出来たんじゃないか説はIQが高い人なら可能性ある
精神障害者にしては落ち着き払っていると言われてるが正常じゃないからこそ恐怖や緊張を余り感じなかったかもしれない
ただ旧日本軍医の携帯品をどうやって手に入れた
当時、質屋や古物市場で出回ってたとか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 18:43:35.25 ID:???.net
金目当てにしてはハイリスク(捕まれば確実に死刑)ローリターンだね
大量の金を盗るのが目的なら大きな袋を用意して金庫の中身も持って行きそうなもん
金属の医療用ケースしか持ってなかったから盗んだ金は大した事ない
サイコパス的な人物による快楽殺人か毒薬の実験目的で金は二の次だったのでは
日本語が堪能な中国人か韓国人だった可能性も
日本に恨みが有ったから大量殺人を犯して海外逃亡

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/17(土) 04:51:02.95 ID:???.net
最初のスレ読んだら殆ど解決してんじゃん
帝銀事件冤罪疑惑は戦後最大の都市伝説だというオチ
松本清張も罪なお人だ
平沢の支援者はお気の毒

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/21(水) 20:01:00.74 ID:GjygEH05.net
>>256 共犯がいることを自供するということは
自分が犯人であることを自供するということだから、
共犯であっても死刑の可能性が高くなるし、
誰も同情してくれない、共犯がいても、自供せず、
自分はいっさい事件にかかわっていないと主張して
無罪になる可能性に賭ける方が得をする、と考え
たんだろう、というのが共犯説の主張。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/21(水) 22:39:56.44 ID:???.net
次のスレで法曹氏の意見も読んだけど仮想氏の意見の方が分かりやすい
精神医学は専門外だろと思うが
強盗するだけなら何でこんな手の込んだリスキーな事したんだろ
一回目でモロに顔みせてるのに2回目3回目(他にも消毒に行ってる)も顔出し
自分ならマスクくらいするな
毒をのませる手段は巧妙なのにそれ以外は間抜けな犯人

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/22(木) 06:40:07.51 ID:X548uxJG.net
>>261 平沢氏が冤罪だとすると、真犯人は間抜けな
犯罪をやったにもかかわらず逃げおおせたことになる。
毒薬の扱いに自信があったから銀行員を全員殺せると
確信して予行演習でも本番でも顔見せをしたんじゃないかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/22(木) 22:53:23.46 ID:???.net
専門知識を有する人間がやったorアドバイスしたなら一回で成功してるはず
予行演習なら顔モロ出しする?
自分ならマスクにメガネとかするなあ
本番の帝銀も全員殺す積もりだったなら失敗
専門家がやったorアドバイスしたなら劣化してない青酸を使って確実に致死量を与えられたのでは
つうか自分なら二回いや一回失敗した時点で諦める
不審者として届けられてるかもしれないし
この犯人は万能感でも持ってたのか妙に楽天的

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/22(木) 22:57:46.19 ID:???.net
未遂が平沢で顔モロ出しはスケープゴートにするためにワザとさせられた
つまりハメられたのだとしたら自供すれば死刑にはならないんじゃ
それでも共同正犯で死刑になる?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 09:11:06.25 ID:PJU1j4cG.net
>>256
っちゅうこつは共犯はいなかったとの結論だな。
いたら吐くだろ。
また調べてる中で警察側もその共犯の存在に気付くはず。
幾ら戦後直後の時代であっても。

だから共犯おらず単独だろう。
まあ真犯人がいちゃれば共犯もおった可能性高いが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 18:22:38.22 ID:???.net
共犯が居たとしても毒物の専門知識を持ってなかったと思う
帝銀の生存者は平沢を犯人じゃないと言ってるから可能性は否定できない
他の冤罪事件で目撃者が別人をこいつに間違いない!と断定してるケースもあって
強烈な出来事とはいえ7か月前に数分見ただけの相手を正確に覚えてるもんかな
覚えてるものかもしれないし判らない
顔を見られてるから別人を派遣したのかもしれない
それだと平沢は首謀者だから死刑
10人以上殺害するハイリスクで残酷な事に加担するほど金に困ってる人間?
でも事件後、金は殆ど平沢に渡してる
死なない人が居て顔を見られてるからヤバいと思った?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 18:25:49.20 ID:???.net
顔を見られてるから別人を派遣するなら自分に似てない人にするか
考えれば考えるほど判らんねw
だから長年ミステリーとして愛されてる訳か

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 20:36:41.53 ID:W/k6EMpz.net
>>264 主犯が別にいて実行犯が平沢だとしたら、
少なくとも毒薬を使って人を殺すことを明確に
意識していたのなら死刑だろう。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 20:40:33.37 ID:W/k6EMpz.net
>>263 犯人が全能感を抱いているのかと感じられるほど
自信に満ちている、と考えると、731部隊でそれまでにも
何人もの人を殺した経験がある人物、というのが
しっくりくると思う。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 20:48:10.70 ID:W/k6EMpz.net
>>264 あっ、予行演習が平沢で本番が別人、
と考えた場合のことか? その場合は、死刑か
死刑ではなくても重罪。それに、実行犯ではなくても
共犯ではあることを認めたら世間の支持はなくなるから
全面否認を貫いた、というのは一応の推理とは言えると思う。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/23(金) 20:51:52.50 ID:???.net
>>268
未遂だけでも?

>>269
安田も帝銀も失敗してるのは何故だろう
安田、三菱と続けて失敗してもなお自信過剰

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 01:32:27.54 ID:???.net
防犯カメラがいたることろにある現代じゃ考えられない事件だな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 02:54:12.22 ID:Wj200oEW.net
>>271
> >>268
> 未遂だけでも?

>>270 を読んでくれ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 03:41:35.43 ID:???.net
>>273
書き込んでから気づいた
ハメられたスケープゴートなら主導する立場じゃないから
どうなのかなと思ったんだよ
死刑が回避できるなら言うよね
できないなら冤罪頼みか

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 05:35:12.79 ID:Gb0v/aez.net
>>274 そういうことになるのかな。でも、複数犯説は
推理小説としては面白いけど、現実としては可能性が
低いと思う。単独でできる犯罪を複数でやろうとは
考えないだろうから。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 08:05:08.26 ID:???.net
>>275
そうかもね
平沢が犯人だとしたらアリバイと生存者が違うと言ってるのが不思議
人相書きとモンタージュは輪郭が少し違うだけで激似
アリバイは微妙なんだっけ?
犯行現場近くまで行ってるとスレ内に有ったけど
当時、タクシーって無かったのかな
自転車を使った可能性は?
駅にでも停めて置けたろうし

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 08:51:31.49 ID:Gb0v/aez.net
>>276 平沢が犯人だとすると人相とアリバイについては
微妙ということだろうけど、毒物を入手し、冷静に
正確に扱えたとは考えにくい、という点が最大の
問題だろう。平沢に関する捜査では毒物を扱うための
文献のようなものも全く発見されなかったようだし。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 09:22:05.22 ID:???.net
>>277
東京在住なら大きい図書館が有るから専門書をよむ事は出来る
当時、絵の具に青酸を混ぜる場合が有ったから入手は出来たのでは
冷静さはともかく正確に扱えてなかったから上手く行かなかったんじゃないかな
ガチで学んだり訓練してたなら失敗しなかったろうし
顔を隠さないのも杜撰で根拠の無い自信を持ってた印象を受ける

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 09:43:35.83 ID:Gb0v/aez.net
>>278 図書館へ通ったような痕跡も発見されなかったんだ
ろうと思う。毒物の種類についての鑑定結果が別れているかr
ら、平沢が入手可能な毒物だったかどうかは微妙。
そういう問題を解決するために出てきた説が、歯科医が
主犯で実行犯、平沢が従犯、というもの。でも、その場合、
歯科医がなぜ共犯者を必要としたのかが分からない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 10:16:17.66 ID:???.net
平沢には隠れた愛人がいて、その愛人を絶対に隠匿しないといけない秘密があった
実行犯は本番の前に平沢に予行演習をさせた
彼は平沢の秘密を知っていて平沢には断ることが出来なかった
予行演習をしたことが本番の成功に繋がった

平沢は警察に真実を自白することで愛人の存在が公表されることを自分が実行犯として死ぬことよりも怖れた

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 11:59:39.69 ID:Gb0v/aez.net
>>280 その場合も、実行犯がなぜ平沢を共犯に
する必要があったのかが説明できないと思う。
画家としては立派だがちゃらんぽらんな性格と
見なされていた人を強盗殺人事件の共犯に選ぶだろうか。
平沢に無理矢理予行演習をさせて、予行演習のときに
平沢が逮捕されれば、強盗殺人計画のことも主犯の
ことも自供する恐れがある。わざわざそんな危ない橋を
渡る理由が分からない。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 14:24:49.72 ID:Gb0v/aez.net
オレの考えは、平沢従犯説を主張するためには、
平沢のような強盗殺人をやるためにはあまり価値があるとは
思えない人物をなぜ従犯にしたかを説明する必要があるだろう
ということ。現在は平沢従犯説がかなり有力らしいから
是非反論して欲しい。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 16:49:37.49 ID:Vm5QYLh6.net
平沢貞通犯人説(単独犯)の根拠
・平沢は、事件直後(3日後の1948年1月29日?)
に8万円の金を東京銀行に預金している上、ほぼ
同じ時期に妻に5万4000円の金を渡している。
これらの合計金額13万4000円は、現代の価値に換算すれば1000万円を超える。こんな大金をどこで
入手したか、平沢本人が全く覚えていないのは
おかしい。平沢は金銭に無頓着だったようだが、
妻子があり娘婿がいた。彼ら彼女らは不審に思
っただろうし、問い詰めただろう。
春画を売って得た金だから言いたくなかった
という話もあるが、あれだけ強硬に無実を訴えた
平沢が無実証明のための有力証拠を自ら隠して
いるのは不自然かつ非常識。

・平沢は事件当日、丸の内にある船舶運営会を
訪ね、次女の夫と会っている。弁護側は、午後
2時半まで平沢が船舶運営会にいたとして、事件
があった午後3時過ぎに事件現場(豊島区長崎)
に行くのは物理的に不可能であるとする。
だが、船舶運営会の事務員は平沢は午後2時前には退出していたと証言している。
1時間半あれば丸の内から現場に行くのは可能で
ある。
事務員は警察・検察に証言を強要された、と言わ
れたらそれまでだが、平沢の「身内」である娘婿
や船舶運営会を開催した会社の社員の証言より、
信用性がある立場の人物の証言であることは重い。

・特定のこと(絵)に熱中する割に、興味のない
こと(金銭)には無頓着な平沢の性格と、事件の
犯人像が重なる。画家であり、芸術的に利用する
観点から薬に強い興味をもってもおかしくないし、陸軍防疫班所属の医学博士と親交をもつほど広い
人脈をもつ平沢ならGHQの防疫関係者の名前を
知っていてもそこまでおかしくないような。
絵にかけた情熱を毒殺の練習に注ぐ一途さと、
現場にあった44万円の大金を見落とす詰めの甘さ、そして盗んだ小切手をもって翌日に換金に現れる
大胆さというか稚拙さが、平沢らしいという
印象を受ける。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 17:26:41.47 ID:Gb0v/aez.net
>>283 現在の貨幣価値で1500万円くらいの
現金を事件直後に銀行預金したことを平沢犯人説の
大きな根拠になっている。しかし、平沢が実行犯だとしても
実行犯が別にいて平沢はお金を預かっただけだとしても
強盗殺人で奪ったお金だと知った上でそのお金をすぐに
銀行預金するというのは無防備すぎ。平沢が完全に
冤罪なら1500万円の出所を明らかにできるはず、
というはもっともだけど、コルサコフ症候群の
影響で記憶の一部分が欠落したのかも知れない。
その後、日本から狂犬病がなくなったから、
コルサコフ症候群に対する研究も途絶えたことが
平沢にとって不幸な偶然だった。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 18:10:17.31 ID:???.net
>>279
図書館は貸出さなければ記録は残らない
館内で閲覧してノートに書き写すとかメモをする事は可能
他の証拠品と一緒に捨てれば家から出ない
金属の医療用ケースやピペットも押収されなかったんだよね
オキシフルの瓶は外に捨てたのが見つかったんだっけ
平沢が白だとしたら人相書きが、そっくしなのも謎
偶然?

>>283
そう思っちゃうんだよねぇ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 18:22:34.34 ID:Gb0v/aez.net
>>285 図書館については密かに通ってメモを
とるようなことは可能だろう。人相書きについては
前にも書いたんだけど、平沢の人相と背格好は
当時のそのくらいの世代の日本人男性の平均的な
もの、人相書きも当時のその世代の日本人男性の
平均的なもの。ということは、犯人くらいの世代の
日本人男性で人相書きに似ている人は日本に
何万人もいたことになる。平沢が冤罪ならこの点も
不幸な偶然。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 18:25:01.27 ID:Gb0v/aez.net
>>283 平沢の性格と事件との類似については
そういうふうにも言えるけど、平沢のような
ちゃらんぽらんな人間にあんな緻密は犯罪はできない、
みたいなことも言える。まあ、何とでも言えるよね、
という程度の意味しか無いと思う。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 18:35:45.18 ID:???.net
どう考えても謎が残る所が戦後最大の実在ミステリーって感じだね
自分は状況的に平沢が犯人である可能性が高いと思うけど他の説を完全に否定できる証拠は無い

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 18:39:08.75 ID:???.net
>>287
緻密とも思えないんだよね
毒を飲ます手段だけは、やたら巧妙なんだけど
それとも自分が平均顔なのを解っていてワザと顔を見せたのかしらん
画像だと判らないんだけど平沢に人相書きと同じ左頬に二つのシミは有ったの?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 19:03:19.43 ID:Gb0v/aez.net
>>289 犯人には緻密なところもそうでない
ところもある、平沢にも緻密なところもそうでない
ところもある、ということになって、結局、
何とでも言えるよね、だと思う。
> 左頬に二つのシミ
「平沢貞道」で画像検索してみると、そういうものは
ないように見える。記憶が定かではないんだが
帝銀事件を扱った映画の中の裁判の場面で、
平沢が、私の左頬には二つのシミはありません!
と叫ぶ場面があったような気がする。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 21:11:50.21 ID:???.net
シミないん?じゃあ別人の可能性も捨てきれないな
やっぱ289
真犯人が居たとしても死んでるだろうし
あーだこーだ言い合うのを楽しむ他ないね

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 21:11:55.07 ID:???.net
シミないん?じゃあ別人の可能性も捨てきれないな
やっぱ289
真犯人が居たとしても死んでるだろうし
あーだこーだ言い合うのを楽しむ他ないね

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/25(日) 01:20:45.62 ID:???.net
二回目の未遂で使った名刺屋が依頼人を平沢にそっくりだと言ったんじゃなかったっけ
最初の方のスレで平沢にシミが有ったって話しも有ったし
どっち?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/25(日) 01:21:00.65 ID:???.net
二回目の未遂で使った名刺屋が依頼人を平沢にそっくりだと言ったんじゃなかったっけ
最初の方のスレで平沢にシミが有ったって話しも有ったし
どっち?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 06:15:33.61 ID:zbfBM1dy.net
>>282
言い出しっぺは平沢、
失敗したので、
俺がやってやるよで歯医者が実行
金は平沢に渡す
平沢は従犯ではないというのが
包装紙の推理だったと思う

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 06:49:40.89 ID:rLjylXUb.net
>>295 平沢に遅効性の毒物に関する知識が
あったのか? 金が目的ならなんで全額を
平沢に渡したんだ? 平沢は銀行強盗をして奪った
お金だと知った上でそのお金をすぐに銀行預金したのか?
平沢はちゃらんぽらんで口が軽い男(コルサオフ症候群が
減かどうかははっきりしない)であることはよく知られていたのに
そんな人間に自分が大犯罪をやることを簡単に
教えたのか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 15:23:41.79 ID:???.net
https://www.tokyomotion.net/embed/45f9a8a40920c88ac312

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/10(火) 08:50:26.11 ID:9o/0M3RH.net
>>295
>平沢に遅効性の毒物に関する知識が
あったのか? 
なかった
>平沢は銀行強盗をして奪った
お金だと知った上でそのお金をすぐに銀行預金したのか?
知っていた。実行犯は自分ではないから。あるいは深い考えはなかった。
>そんな人間に自分が大犯罪をやることを簡単に
教えたのか?
逆。平沢が先にやった。歯医者に教えた、てか、自分の計画を話した。
大体こんな所だったと思う。包装紙、サトハチさん、193 etc どこにいったん?
歯医者もかなりエキセントリックな人間だったことは和多田さんの本にもある

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/10(火) 08:51:47.25 ID:9o/0M3RH.net
アンカ間違え >>296だった

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/10(火) 19:51:46.36 ID:GjCsF+S2.net
>>298 となると、平沢+歯医者説は全く説得性がないな。
遅効性毒物に関する知識がない平沢が遅効性の毒を
使って銀行員を皆殺しにするという犯罪を思いつく
だろうか。いい加減な人間として知られていた平沢の
犯罪計画、あるいは、犯罪未遂経験談を聞いて、
自分もやろうと思う人間がいるだろうか。
奪ったお金を全部平沢に渡すのも変だし、
銀行強盗をして奪ったお金だと知りながら
すぐに銀行預金するのも変。
平沢+歯医者説は平沢が銀行預金した1500万円
相当のお金の出所を帝銀事件にするしかない、
という動機で考え出されたものなんだろうけど、
無理がありすぎだと思う。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/11(水) 05:04:34.88 ID:z5JVLAkE.net
う〜ん すれ違っちゃうな

平沢は遅効性毒物の知識はないから失敗した
計画てより願望を話た 未遂は勝手にやった?これは分からない
それから平沢は全額もらってない
不足分の説明を許してと検事になきついた>検事調書
だから真実味があるという話 全部前スレにある
自分も以前かきこしてた薬屋で、最近ふとしたことで
毒物はACHにますます確信もったんで(ヒント、モンサイト実験)
このスレ覗いた

それから
>平沢+歯医者説は平沢が銀行預金した1500万円
>相当のお金の出所を帝銀事件にするしかない、
>という動機で考え出されたものなんだろうけど、
これ全然違う。考えだれたんじゃないし、佐伯さんが
歯医者説を出したのはそういう動機ではぜんぜんないす
とにかく前スレ読んでみて 面白かったよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/11(水) 06:57:12.32 ID:XrRjx7dr.net
>>301 前スレは読んでないから、ここに書かれいる
ことだけを踏まえて考えてみる。
 歯科医が平沢から犯罪計画を聞いて、遅効性の
毒物を使うことを思いつき、歯科医が帝銀事件を
実行した、という推理には間違いないよね。
それなら、歯科医は平沢に自分が強盗殺人を
やることをあらかじめ知らせたことになる。
それでは、事件の前に警察に知らせるかも知れないし、
事件の後に警察に歯科医のことを話すかも知れない。
歯科医はそんな愚かな人物なのか。
 平沢が受け取ったお金が奪ったお金の全部か一部かは
重要ではない。歯科医はなぜ平沢にお金を
渡したのかが需要。口止め料を払うくらいなら
平沢から聞いた犯罪計画をそのまま実行したりせず
別の犯罪を行った方がいい。それと、銀行強盗で
得たお金だと知ってそのお金をすぐ銀行預金するのは
やはり変。そんな変な人物と重大な秘密を共有した
歯科医はもっと変。

191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200