2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無期懲役刑者の確定日と出所予定を予想するスレ2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 20:57:21.41 ID:???.net
野本岩男は獄死コース

前スレ
無期懲役刑者の確定日と出所予定を予想するスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/archives/1357568841

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/15(金) 20:54:46.71 ID:rNhmvyKu.net
金原さんの著書に出てくる40年も収容されているという山口翁とは一体だれだろう?

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 05:09:00.98 ID:???.net
>>914
よっしゃ自民党には一生票入れない。死ね。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/16(土) 17:16:13.22 ID:???.net
  
新潟市東区空港西1丁目におけるタクシー強盗殺人事件
https://www.youtube.com/watch?v=ZOVzzlfQl1Q
「最後の客」映像、新たに公開=タクシー運転手強盗殺人―新潟県警
https://www.youtube.com/watch?v=E-mr-jG6vcg


平成21年のタクシー運転手強殺「最後の乗客」男の新動画公開 新潟

産経新聞 5月16日(土)7時55分配信

平成21年11月に新潟市東区で起きたタクシー運転手強盗殺人事件で、県警は15日、最後のタクシー乗客とみられる男の新たな動画を県警のホームページで公開した。
新たに公開されたのはJR新潟駅(同市中央区)の商業施設の防犯カメラが男の左横側から撮影した映像。
これまでは、傘を持ってタクシー乗り場に向かう男の顔や髪形、服装など全体を正面から捉えていた。
掲載動画の計1分32秒のうち9秒分が新しい映像となっている。
県警によると、事件は21年11月1日、東区空港西の路上でタクシー運転手、阿部次男さん=当時(63)=が殺害され、売上金などが奪われた。
阿部さんがJR新潟駅南口タクシー乗り場で乗せた最後の客と思われる男は身長165センチ前後で、やせ形、小顔。
4月末までに新潟東署捜査本部に寄せられた情報は今年の約60件を含め約350件に上るが、逮捕に結びつく情報は得られていない。
情報提供は同署捜査本部フリーダイヤル0120・39・1105。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/20(水) 23:52:24.82 ID:???.net
インドネシア覚せい剤密輸 日本人の男に終身刑の判決
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20150520-00000840-fnn-int

覆面姿で無実を訴えていた日本人の男に、判決が言い渡された。インドネシアへの覚せい剤密輸。
その罪に下されたのは、求刑を上回る終身刑だった。
判決を前に20日、鉄格子の中から、「わたしは、故意に麻薬などを持ち込むような人間ではありません。
絶対に、わたしは無罪です」と、あらためて無罪を訴えたバンダナ姿の男。
2014年11月、インドネシアに2.3kgの覚せい剤を持ち込もうとした罪で、
現地で裁判を受けている愛知・半田市の川田 大被告(73)。
逮捕直後、覆面姿で取材に応じた川田被告は「絶対にありません!
絶対にありません! I swear GOD(わたしは神に誓う)、神に誓ってやりません!」と、
両手で何回もバツを作り、やっていないと強調していた。
リュックに隠されていた覚せい剤は、世界銀行幹部を名乗るエドワードという人物からスタッフへの
ギフトとして預かったもので、はめられたと主張していた。
インドネシアでは、つい最近も、麻薬を密輸した外国人らに対する死刑が執行されていて、
今回の判決公判にも、大勢のメディアが集まるなど、注目が集まった。
日本時間午後2時すぎに始まった注目の裁判。
裁判長は「われわれは、川田 大被告を終身刑に処することを決めた」と述べた。
川田被告に言い渡されたのは、死刑の次に重い、終身刑。
これは、検察側が川田被告が高齢であることなどを理由に、禁錮16年と罰金およそ920万円
とした求刑を上回る厳しいものだった。
判決後、FNNの取材に応じた川田被告は「納得できないですね、全く。善良な人をこのよう
な裁判でもって、被害者を苦しめるなんてことは、イスラムの国がやっていいんですかね。
信じられませんね。(今後は?)上告しかないですね」と話した。
川田被告は、判決に納得できないとして、控訴する考えを明らかにした。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 16:49:29.31 ID:???.net
>>922
荒らし?

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/27(水) 16:40:42.06 ID:???.net
★名古屋駅近くの歩道を暴走、被告に懲役12年

名古屋市中村区の名古屋駅近くの歩道を乗用車で暴走し、通行人14人に重軽傷を
負わせたとして、殺人未遂罪に問われた同市西区、無職大野木亮太被告(31)
の裁判員裁判で、名古屋地裁は27日、懲役12年(求刑・懲役15年)の判決を言い渡した。

景山太郎裁判長は「不特定多数の人々を無差別に殺害しようとした危険性の高い犯行で、結果も重大だ」と述べた。
判決理由では、「両親や社会に対する復讐のためという動機の形成には、発達障害の一種である
アスペルガー症候群が影響しており、非難には一定の限度がある」と指摘。
しかし、「犯行の決意と実行については、障害が大きく影響したとはいえない」とし、
「長期の懲役刑は避け、治療を優先すべきだ」とする弁護側の主張を退けた。

判決によると、大野木被告は昨年2月23日、通行人を無差別に殺害しようと考え、歩道を時速40キロ以上
の乗用車で暴走し、男女14人をはねて骨折などのけがを負わせた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150527-00050103-yom-soci
http://img04.ti-da.net/usr/w/i/s/wishcomestrue/m_25-fe71d.jpg

父親は愛知県警の総務部というセクションの幹部。

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/27(水) 22:33:56.36 ID:???.net
▼小田原銭湯一家5人殺害事件
1949年(昭和24年)9月14日に発生した杉山優(19歳)による大量殺人事件である。
下宿の2階の部屋から隣の銭湯女湯を覗いていたのを銭湯主人に注意され激昂、犯行。
死刑確定後、サンフランシスコ講和条約記念の恩赦で無期懲役に減刑。
1970年3月に宮城刑務所を仮釈放(38歳)。都内の印刷会社にまじめに勤務
1984年7月8日杉並区で同居中の13歳女性と14歳女性を別れ話のトラブルで刺す(53歳)
仮釈放が取り消され、二刑(無期刑+有期8年)で宮城刑務所に移送。

唯一の生存者・長女は現在83歳
「病院には2ヵ月入院しました。肉切包丁で切られたのは頭に2か所、乳の下を2か所
それと額を2か所、足はくるぶし近くを2か所切られて合計8か所でした。
乳の下がもう2センチずれていたら心臓に包丁が刺さって命がなかったと後で医者から
聞かされましたが、助かったのは19歳の体力があったからでしょうね」
そして、23歳の時に縁があって現在の夫と結婚して2人の男の子を授かった。
「銭湯の方は1ヵ月して再開しましたが、親戚のものに任せたんです。私が復帰したのは
3年後の昭和27年、家族の命日の日でした。このころには杉山は恩赦で減刑されていたんですね。
悔しかったですよ。死刑にならなかったことが・・・」
「杉山優の名前はしっかり覚えてますよ。忘れるもんですか。私の家族5人を殺した男ですよ」
「あの男の消息は気になっていました。事件が起きたとき、杉山は私と同じ19歳の少年でしたが、
小田原の裁判所では死刑判決が出たんです。それが途中で講和恩赦とかで無期刑になって
刑務所から出たんでしょ。その後、また殺人か何かの犯罪を犯して刑務所に戻ったという話を
知り合いのものから聞かされたんです。」
「一度、杉山が刑務所にいるとき保護司さんという方を通じて『出所したら墓参りをさせてもらいた』と
連絡してきたことがありました。私は即座に断ったんです。なんで、仇に墓参りをしてもらう必要が
あるのかってね」

(「戦後日本の大量猟奇殺人」斎藤充功 より)

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/30(土) 23:02:33.60 ID:???.net
▼刑務所で出産、子育ては無理? 母子、離される現実
http://www.asahi.com/articles/ASH5X5KJQH5XUOHB01P.html?iref=com_rnavi_arank_nr03

刑務所にいる間に出産する女性受刑者が、年間に20人以上いることがわかった。
制度上は刑務所内での育児は許されているが、実際には離ればなれになるのが大半。
「母子は一緒に暮らすべきだ」との指摘を受け、法務省は近く検討に乗り出す。
一方、「塀の中」での子育てには疑問の声もある。
同省によると、妊娠した女性受刑者は、統計を取り始めた2012年度が27人、
13年度が25人。覚醒剤などの薬物使用で逮捕され、拘置所や刑務所で妊娠に気づいたケースが多い。
大半の受刑者はその後、出産したとみられる。

刑事収容施設法は、刑務所長が認めれば、受刑者と子どもは最長で1歳6カ月まで、所内で一緒に
過ごせると定める。全国10カ所の女性刑務所には、「保育室」などの名称で母子が一緒に入る部屋もある。
しかし、実際に所内で子どもを育てた例は「最近は聞いたことがない」(同省矯正局)という。
母親が養育を希望しても、子育てができる状態にないと判断されるケースが多く、子どもの大半は
乳児院や親族に引き取られている。刑務所側の受け入れ態勢も整っていない。

近年は薬物事件などで女性受刑者の数が増え、11年末には過去最高の4654人に。
このため、房が足りず、保育室なども一般受刑者の収容に使われている。また、受刑者が子育てを
すれば刑務官の負担が増すため、現場では受け入れに消極的な意見が根強い。
こうした現状に対し、女性刑務所の環境改善を提言する民間の有識者会議「女子刑務所のあり方研究委員会」
は13年6月、子どもの権利保護の観点から「妊産婦や出産後の受刑者と子どもの支援を充実させるべきだ」
と指摘。委員長の堂本暁子・元千葉県知事は「離ればなれよりも子どものために良く、母親の再犯防止にもつながる。
短期間でも母子が一緒にいられる環境をつくるべきだ」と話す。
指摘を受けて法務省は、刑務所内での育児が可能かどうか、内部で検討を始める。交代勤務で厳しい労働環境に
ある刑務官に、母子への対応という新たな業務ができるのか。
受け入れには保育や福祉のスタッフも必要で、人員確保なども課題になるとみられる。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 00:27:14.09 ID:???.net
シャブ食ってセックスして妊娠したガキなんて、どんな見えない障害おってるかわかったもんじゃないじゃん
乳児院から養子とか、正気の沙汰じゃないね

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 12:22:25.70 ID:???.net
>>906
日野OLが入ってない。

最近の異常な擁護レス思うにつけ何があったんだかなw

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 23:14:48.49 ID:???.net
>>927
俺は童貞
まで読んだ

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/01(月) 11:56:32.63 ID:???.net
◆全室個室の刑務所に「厚遇納得できない」の声も

老朽化のため改築中の旭川刑務所(北海道旭川市、総定員約400人)が全国で初めて、
複数の受刑者を収容する雑居房を廃止して、全てベッド付きの独居房(個室)となることになった。
受刑者間のトラブルや犯罪情報のやり取りの防止、高齢者対策などが狙いで、
札幌矯正管区は「更生に必要な環境づくり」と意義を強調している。
一方、犯罪被害者の中には「厚遇は納得できない」などの声もある。
◆16年までに完成予定
同管区によると、現在の旭川刑務所は築約50年。
主に殺人などで刑期が10年以上の受刑者を、雑居房または独居房で収容している。
2011年から建て替えを進めており、16年までに総定員約500人の新施設が完成する予定だ。
全て約7平方メートルの独居房で、室内には木製のベッドやテレビがあり、暖房も完備されている。
現在の施設は和室だが、ベッドにかえるのは、受刑者が布団を上げ下げする負担をなくすため。
今年3月末現在、同刑務所の受刑者264人のうち21人が70歳以上で、
高齢受刑者に配慮した結果だという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150601-OYT1T50019.html
全室、ベッド付きの独居房となる新たな旭川刑務所(札幌矯正管区提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150601/20150601-OYT1I50007-L.jpg

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 16:50:25.34 ID:???.net
柏通り魔事件の竹井被告、法廷で突然「ハハハ」 不規則言動で開廷遅れる 千葉地裁公判
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150602-00000531-san-soci

千葉県柏市の路上で昨年3月、会社員の池間博也さん(31)が刺殺されるなどした
連続通り魔事件で、強盗殺人などの罪に問われた住居不定、無職、竹井聖寿(せいじゅ)被告(25)
の裁判員裁判の第4回公判が2日、千葉地裁(小森田恵樹裁判長)で開かれた。
竹井被告は開廷前、突然話したり笑ったりといった言動を繰り返したため法廷から出され、
開廷が約1時間遅れる事態となった。

竹井被告はこの日、前回公判までのスーツ姿とは打って変わり、タンクトップ姿で入廷。
腕のタトゥーがあらわになっており、傍聴人を驚かせた。
開廷前に「裁判長に申し上げる」といった発言を繰り返し、弁護士の制止も無視。
以後も意味不明な発言をしたり、突然「ハハハ」と笑い始めたりしたため、竹井被告は
法廷から一時出された。この日はかつてインターネットで交流していた仲間などが証人
として出廷する予定だった。
https://pbs.twimg.com/profile_images/447507285309263872/9T5ILBT8.jpeg

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 20:59:28.91 ID:???.net
世界の刑務所の食事
https://www.youtube.com/watch?v=V1nGUQvOiJ4

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 22:52:42.27 ID:+g7XS5eS.net
>>876
だから死刑求刑以外でもマル特になりうるって何度言えば理解できんだwww

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/06(土) 12:30:43.62 ID:???.net
こんなゴミクズどもの厚遇は国民のひとりとしても納得できん

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/06(土) 12:37:25.08 ID:???.net
>>929
自己紹介乙

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/06(土) 15:03:01.71 ID:???.net
927
こんなやつは即刻ハリツケ獄門にかけてやりたいものだよな
だれしもがそう考えると思うよ

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/09(火) 16:51:55.41 ID:xaBbA+ahS
以下は別物ですよね?
短期間に2回もやったのか。

無期懲役囚の実態 死刑を免れた男たち
www.youtube.com/watch?v=BabRF-NjzuU

【報道特集】 カメラが追った無期懲役囚の姿
 刑の長期化・高齢受刑者・増加する獄死
www.youtube.com/watch?v=c-RDEyML9Gk

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/09(火) 18:25:02.20 ID:UddmGDY+J
最強無期刑女囚は札幌両親強盗殺人事件の池田真弓で決まりだな!!
逮捕時19歳の美少女、モデル並の容姿。
知的なお嬢様。現役大学生。
プライドが高く気が強い。弁もたつ。
無期懲役刑で収監。
〇特(仮釈放なし)の可能性さえある。
すぺてのアイテムに於いて「最強」!!

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/09(火) 18:47:04.97 ID:UddmGDY+J
517:やっさん:2013/06/10(月)13:33:15.02
ID:gpljpDoE
池田真弓受刑者つて19歳で逮捕され、もう20代
と30代のすぺてを刑務所で過ごしてしまい、さ
らにこれからも,40代のすべてと、おそらく50
代の大半をも過ごすことになるんだよな。
518:やっさん:2013/06/10(月)13:38:30.39
ID:gpljpDoE
当時の報道で、「タレント渡辺満理奈似の愛く
るしい顔、身長166cmでモデルの経験もあるス
ラリとした美人。お嬢様育ちで、育ちのよさが
淑み出すような容貌、進学校から、北海道では
そこそこのレベルの大学に進学する知的女性」
と言われた彼女が、
519:やっさん:2013/06/10(月)13:39:58.05
ID:gpljpDoE
底辺高校卒のデプス看守に何十年もいたぷられ
ながら、この先、運用良く仮釈放をもらえたと
しても、白鰻、皺だらけの腰の曲がつた60過ぎ
た老婆かと思うと、自業自得とはいえ、哀れで
もあるな。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/10(水) 23:24:54.48 ID:???.net
東真一郎(サカキバラ)・・・IQ 72 (精神鑑定 犯罪心理テスト)
宮崎勤・・・IQ 131  (精神鑑定 犯罪心理テスト)
永山則夫・・・IQ 89 (精神鑑定 犯罪心理テスト)
サレジオ事件弁護士・・・IQ 109 (精神鑑定 犯罪心理テスト)
前上博・・・IQ 128(精神鑑定 犯罪心理テスト)
宮崎知子・・・IQ 138
菅家利和(足利事件)・・・IQ 77
麻原彰晃・・・IQ 180(自称)

永山則夫精神鑑定結果 (窃盗で逮捕時、宇都宮少年鑑別所考査)
・知能は準普通級(IQ89)
・やや主観的傾向が強く、独断的にことの解決を計ろうとする
・計画性はあまりなく、粘りがなく、飽きっぽい
・他人に対する共感性が薄く、社交性に振る舞わない

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/11(木) 00:02:57.17 ID:???.net
>>940
緑の小枝とノエルのもよろしく頼む

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/12(金) 14:31:01.00 ID:???.net
    ┌○┐
    │無│
    │期│    千葉・柏通り魔 竹井聖寿(25) 
    │懲│    仮釈放されても55歳以降
    │役 |∧,,∧
    │判 |`Д´#>
    │決│ ノノ
    └○┘(⌒)
       し⌒

http://livedoor.blogimg.jp/vip_5/imgs/c/f/cfbb36b5.jpg

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/12(金) 14:31:01.44 ID:???.net
    ┌○┐
    │無│
    │期│    千葉・柏通り魔 竹井聖寿(25) 
    │懲│    仮釈放されても55歳以降
    │役 |∧,,∧
    │判 |`Д´#>
    │決│ ノノ
    └○┘(⌒)
       し⌒

http://livedoor.blogimg.jp/vip_5/imgs/c/f/cfbb36b5.jpg

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/12(金) 15:17:20.48 ID:???.net
千葉・柏の連続通り魔事件、被告に無期懲役判決

千葉県柏市で昨年3月、通行人が相次いで襲われ、男性1人が刺殺された連続通り魔事件で、
強盗殺人罪などに問われた住所不定、無職竹井聖寿被告(25)の裁判員裁判で、千葉地裁は
12日、求刑通りの無期懲役の判決を言い渡した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150612-00050099-yom-soci

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/12(金) 15:28:23.21 ID:???.net
<柏連続通り魔>判決に拍手「また殺人できる」 竹井被告に無期懲役 千葉地裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150612-00010002-chibatopi-l12
千葉県柏市の路上で昨年3月、2人が死傷した連続通り魔事件で、強盗殺人や強盗致傷など
の罪に問われた無職、竹井聖寿被告(25)の裁判員裁判の判決公判が12日、千葉地裁であり、
小森田恵樹裁判長は「強固な殺意に基づく残虐な犯行」として求刑通り無期懲役を言い渡した。

公判で事実関係に争いはなく、竹井被告に精神疾患があったかどうかの判断が焦点になった。
小森田裁判長は「高い信用性がある」などとして、精神疾患に罹患していないとする検察側証人
の証言を採用。「動機は生活費欲しさで身勝手」と指弾した。
判決によると、竹井被告は昨年3月3日深夜、柏市内の市道で、近くに住む会社員、池間博也さん=当時(31)
=をナイフで刺殺し、現金約1万数千円が入ったバッグを強奪。さらに、池間さん襲撃の前後に男性3人を
襲って現金約3千円や車を奪い、うち1人の手に切り傷を負わせた。
弁護側は「精神疾患の影響による妄想が犯行に駆り立てた。善悪を判断する能力が減退していた」などと述べ、
懲役25年が相当としていた。
竹井被告はこの日、腕の入れ墨を露出させたタンクトップ姿で歌を歌いながら入廷。裁判長から「静かにしなさい」
とたしなめられた。判決の主文言い渡し後にも拍手し、「これでまた殺人ができる」と発言するなど不可解な言動
を続けた。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/12(金) 20:00:52.93 ID:???.net
割と悪質で、再犯の危険が高いからマル特濃厚だろう

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 00:59:48.42 ID:QcqrrTg6.net
裁判官が終身と判決に言わなかったから
◯特はない。死刑求刑事案でもない

早ければ、25年ぐらいで出てきてまた殺るよ

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 01:50:52.86 ID:???.net
○得ってなんぞ

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 01:55:40.53 ID:???.net
ググって自己解決
でも30年服役してから釈放されても生きてく手段がないし、人格も廃人になってるぐらいなら、一生ムショに置いてやった方がかえって人道的かも知れんな

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 09:32:12.33 ID:???.net
>>947
>>裁判官が終身と判決に言わなかったから
>>死刑求刑事案でもない
そんくらい知ってるわアホwww

死刑求刑以外にも、特に悪質と判断した奴、再犯の危険が高い奴は指定されるぞ

そもそも検察が任意に指定するんだから、死刑求刑又は注意つきじゃなきゃ
マル特には絶対できないって思い込んでる時点で頭悪すぎだろwww

死刑はまあ無理だから無期求刑にとどめるってのもあるし

ちなみにマル特って400人くらいいるんだぞ

前にも同じようなこと言ったんだけど

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 10:17:13.63 ID:???.net
『犯罪被害者白書(平成19年版)』より
★殺人事件(未遂も含む)計 1,155の内訳

実父母の子殺し  149(12.9%)
実子の親殺し   139(12.0%)
夫の妻殺し    62(5.3%)
妻の夫殺し    117(10.1%)
親族計        542(46.9%)
-----------------------------
友人知人計    475(41.1%)
-----------------------------
面識なし       132(11.4%)
その他(不明)     6(0.5%)

・妻の夫殺しは夫の妻殺しの2倍
・殺人の犯人は5割は親族、4割は友人や知人
・面識なしはたったの1割

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 17:59:53.94 ID:???.net
<柏連続通り魔>竹井被告が控訴

千葉県柏市の路上で昨年3月、2人が死傷した連続通り魔事件で、強盗殺人や強盗致傷などの
罪に問われ千葉地裁で無期懲役の判決を受けた無職、竹井聖寿被告(25)が15日までに、
判決を不服として控訴した。控訴は12日付
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150615-00010004-chibatopi-l12

竹井は死刑になりたくて無期判決。判決の主文言い渡し後にも拍手し、
「これでまた殺人ができる」と発言してるのに判決に不服とは?w

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/15(月) 23:00:08.38 ID:???.net
>>947
お前、負け認めたのか?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/16(火) 16:44:57.70 ID:???.net
<祖父母殺害少年>救えた機会何度も 支援に結びつけられず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150616-00000035-mai-soci
虐待を繰り返す親と各地を転々とし、学校にも通っていなかった当時17歳の少年(18)
=1審で懲役15年=が、祖父母を殺害して現金を奪ったとして強盗殺人罪などに問われた
事件の控訴審が17日、東京高裁で始まる。
関係者らの証言をたどると、多くの大人が少年の不遇な環境に気付きながら、支援に結びつけ
られなかった経過が見えてきた。

◇モーテル滞在2年 管理人相談、警官無関心
1審判決や関係者の話では、埼玉県で母と暮らしていた少年は小学5年の頃、母の再婚を機に静岡へ転居。
母と義父は旅館の住み込みの仕事を始めたが数カ月しか続かず、住民票を残して埼玉に戻った。
少年は学校に行かなくなり、行政が居場所を把握できない「居所不明児」となった。
一家はその後の2年以上をさいたま市のモーテルで過ごす。義父が日雇いの仕事で得た収入は部屋代と両親の遊興費に消えた。
少年は毎日チェックアウト時間の午前10時にモーテルを出ると、ゲームセンターなどで夜まで時間を潰した。
「よく電子レンジを借りに来た。必ず『ありがとうございました』とあいさつする礼儀正しい子だった」。
管理人だった70代男性はそう話す。男性は子連れの長期滞在を不審に思い、月に1度立ち寄る警察官に伝えた。
だが、警察官は関心を示さなかったといい、保護の機会を逃した。

◇横浜の公園で野宿 児相面会、親が保護拒否
2010年春、一家は横浜に移り、公園で野宿する。母は数カ月前に女児を出産し、13歳になった少年が世話した。
ベンチでうとうとすると、すさんだ生活にいら立っていた義父から殴られ、前歯が4本折れた。それを見た母は笑っていた。
10年夏、「野宿している一家がいる」と連絡を受けた横浜市中央児童相談所の職員が面会に来た。
子供たちの一時保護を両親はかたくなに拒否した。保護は見送られ、同市中区の簡易宿泊所が一時的な住居に決まった。

◇フリースクール通う 交流したそうだったのに
区が学籍を復活させ、少年はフリースクールに通った。無口で人と打ち解けなかったが、本当は交わりたいように見えたという。
生活保護を受け、最低限の安定を得ていたはずなのに、一家は11年3月に宿泊所から姿を消す。
母が役所に保護費の使い方を注意されるのを嫌がったためだ。少年は再び居所不明児になった。
フリースクールのスタッフは「支援を本格化させる矢先だった」と悔しがる。
一家は埼玉県内の塗装会社の寮に入る。12年秋に義父が失踪すると、16歳になった少年が代わりに働いた。
母は浪費を続け、少年は給料を前借りした。それもできなくなり、金を借りに訪ねた祖父母宅で事件は起きた。

少年は1審判決後に書いた手記に「絶望と恐怖だけだった。『死ねたら楽だろうな』と思い続けた」とつづった。
ただ、周囲に助けを求めた形跡はない。野宿生活などを振り返り、横浜の児相の担当者に伝えたことがある。
「自分にはどうしようもない。親についていくしかない」
1審判決は、少年が母から「殺してでも金を借りてこい」と言われたことを認めたうえで、「殺害は母親の指示」
との弁護側の主張を「借金を確実にさせるための言葉にすぎなかった」として退けた。弁護側は、2審でも少年
が母に逆らえない心理状態にあったと訴えるという。

 ◇事件の概要
2014年3月、埼玉県川口市の無職男性(当時73歳)と妻(同77歳)を刺殺し現金などを奪ったとして、
孫の少年(当時17歳)が強盗殺人容疑などで逮捕、起訴された。検察側は無期懲役を求刑、さいたま地裁は
不遇な環境を考慮して懲役15年としたが、弁護側がこれを不服として控訴した。少年の母(42)も、
祖父母から金を奪った行為で少年と共謀したとして強盗罪などで懲役4年6月が確定した。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/16(火) 17:42:28.60 ID:???.net
2014年9月20日(土)
川口夫婦殺害 母親に懲役4年6月「責任、息子より重い」

今年3月、川口市のアパートで無職小沢正明さん=当時(73)と妻千枝子さん=同(77)=が
刺殺され、孫の少年(18)が強盗殺人などの罪で起訴された事件で、少年と共謀し夫婦方から
現金などを奪ったとして、強盗と窃盗の罪に問われた東京都葛飾区、夫婦の次女で少年の母親(43)
の判決公判が19日、さいたま地裁で開かれた。井下田英樹裁判官は懲役4年6月(求刑・同7年)
を言い渡した。
判決で、井下田裁判官は母親が事件前から繰り返し少年に職場や小沢さん夫婦から借金するよう命じて
いた点を指摘。「殺害は別としても、いずれも被告の意向に沿ったもの。(犯行における)地位や責任は
息子より重い面がある」と述べた。
判決などによると、母親は今年3月26日、両親である小沢さん夫婦から金を借りようと息子の少年を
小沢さん方に向かわせた。少年が借金を拒絶されて夫婦を殺害し、近くの公園で殺害を告げると、母親は
少年に再度アパートに戻るよう指示。少年は現金8万円やキャッシュカードを奪った。
少年は7月、強盗殺人と窃盗の疑いでさいたま地裁に起訴されている。

平成26年3月26日
埼玉県川口市西川口二丁目18-3コーポオカモト2階東端の部屋
刺殺

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/17(水) 16:10:01.75 ID:0J2MYrrK.net
35年前に岐阜刑務所から脱獄して島田市でトラックの荷台で見つかった小泉って無期懲役囚はまだ服役してるの?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/20(土) 11:56:33.97 ID:???.net
「借金返済迫られ口論」三重の死体遺棄、容疑の男が供述

三重県桑名市長島町の駐車場で同市の会社員坂場晶子(しょうこ)さん(46)が遺体で見つかった
強盗殺人事件で、県警は19日、同県四日市市茂福、トラック運転手中山裕二容疑者(41)を
死体遺棄容疑で逮捕し、送検したと発表した。
「金銭トラブルで言い争いになった」と話しているといい、坂場さん殺害の関与を認める供述も
しているという。
発表によると、中山容疑者は16日午後9時〜17日午前0時、桑名市長島町福吉の「長島スポーツランド」
東側駐車場に坂場さんの遺体を遺棄した疑いがある。
県警によると、中山容疑者は坂場さんと知り合いで、複数回にわたって計数十万円を借金したことを認めている
という。16日夜、この駐車場以外の場所で坂場さんと会い、「借金の返済を迫られ、言い争いになった」と話して
いるという。坂場さんの自宅からは「中山容疑者に金を貸した」という内容のメモが見つかった。
県警は18日、中山容疑者の自宅を家宅捜索し、坂場さんが16日に名古屋市港区のアルバイト先に出勤した際、
持っていたかばんを見つけた。坂場さんのスマートフォンや車のかぎは見つかっておらず、中山容疑者は「川に捨てた」
と供述しているという。
坂場さんは16日午後8時ごろ、名古屋市港区のアルバイト先を退社後まもなく、知人に「お金の貸し借りの件で、
この後男と会うかもしれない」という内容のメールを送った。同日午後9時ごろ、娘(12)からの電話に
「あと5分。用事があるから、終わったら帰る」と話した後、連絡が途絶えた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150620-00000012-asahi-soci
中山裕二容疑者(41)
http://news.tbs.co.jp/jnn/jpg/news2521828_1.jpg

強盗殺人は死刑か無期。1殺だから無期懲役で30年以上服役コース

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/22(月) 18:12:39.56 ID:???.net
「無期懲役でも15年くらいで仮釈放」テレビでの大渕愛子弁護士の発言は正しいか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150622-00003280-bengocom-soci
「無期懲役なら『15年くらい』で仮釈放になる」。テレビ番組で、ある弁護士が発した言葉が
ネットで話題になっている。問題の番組は、6月13日に放送された関西ローカルの情報番組
「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」(朝日放送)。
番組のコメンテーターである大渕愛子弁護士の発言が「事実に反する」などとして、ネット上で
批判を受けているのだ。

●テレビ番組出演者が「無期懲役なら15年で仮釈放になる」と発言
番組では、千葉県柏市で2014年3月に起きた「連続通り魔事件」の裁判員裁判の判決が取り上げられた。
2人が死傷したこの事件で、千葉地裁は6月12日、強盗殺人に問われた男性被告人に対して、無期懲役の
判決を下した。判決直後、被告人は法廷で拍手をして、「これでまた殺人ができる」などと悪態をついたという。
この判決の紹介を受けて、番組の出演者の薬丸裕英さんが「無期懲役ということは、だいたい15年くらいで
仮釈放になるわけですよね。こわいですよね」と発言。そこで、司会の東野幸治さんがコメンテーターとして
出演していた大渕愛子弁護士に「15年ですか?」と話題をふった。
すると、大渕弁護士は「そうですね」と回答。さらに、「刑務所で問題なく過ごせば、15年くらいで仮釈放になって、
その後、問題なければそのまま社会で生活してしまうんですけども。ここまで『将来殺人ができる』と言っているんですから、
慎重に刑務所のほうも見て、仮釈放は認められないと思いますけどね」と真面目な顔つきで話したのだ。
ところが、この「無期懲役なら15年くらいに仮釈放になる」というコメントについて、「事実に反する」「きっちり訂正してほしい」
という批判の声があがっている。大渕弁護士の発言は正しいのか。刑事事件にくわしい櫻井光政弁護士に話を聞いた。

●仮釈放までの平均期間は「15年」ではない?
「『無期懲役なら15年くらいで仮釈放になる』というのは誤りです。まず、あり得ません」
櫻井弁護士はズバリ述べる。どうして、そういえるのだろうか。
「法務省の統計によると、2004年から2013年までの10年間で、無期刑の受刑者のうち、新たに仮釈放された人は49名です。
その平均受刑在所期間は30年を超えています。
例外的に、「15年」で仮釈放になる人がいるのではないだろうか。
「少なくとも、2004年から2013年までの10年間で、在所期間20年以内に仮釈放が認められたのは、2004年に70歳の受刑者が
『19年11カ月』で認められたのが唯一のケースですね」

無期懲役の仮釈放は、どのような運用がされているのだろうか。
「仮釈放は、刑務所長から地方更生保護委員会への申し出により、審理が開始されます。有期刑の上限が30年ですから、
無期刑の場合、刑務所長が地方更生保護委員会に仮釈放の申し出をする時期は、30年の経過が目安になるでしょう。
また、法務省の通達(2009年)で、刑期30年が経過した後は、申し出がなくとも、それから1年以内に、地方厚生保護委員会が
独自に審理を開始することになりました。
仮釈放を許すか否かの審理にあたっては、本人との面談や被害者等の意見聴取もなされますから、十分に更生していなかったり、
犯情の悪い人は仮釈放が許されない可能性が高いです」
どうやら、そう簡単に仮釈放されるというわけではなさそうだ。
「法務省の統計によると、2004年から2013年までの10年間で、服役中に死亡した人は146名で、仮釈放された人の3倍です。
この10年間については、無期刑受刑者の多くは獄死している、といえます。
無期刑は多くの人が考えているよりも重い刑罰です。よく知ったうえで、欧州などから求められている『死刑廃止』など
についても考えてほしいと思います」
櫻井弁護士はこのように述べていた。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/22(月) 18:26:17.61 ID:???.net
生涯童貞を貫きそうな初老の禿爺の妄想
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1434435193/26
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1434435193/48
48 :ドレミファ名無シド:2015/06/22(月) 14:52:25.48 ID:iCQDw808
>>46
また単発ww

ビンゴ誉めてるような奴ははっきりいってバカ
少なくともcompactclassicProで弾いたことがないのに語ってるってことだからな

自信ないとかクッソワラタ
雑誌に私はこの楽器とこのアンプの組み合わせがメインですって載ってるつーのに
なんで自信が無いんだよバカかw

例えば今DVmark絶賛すると誰か判るし
名古屋のTっていうオッサンが作ってた真空管アンプだとあの辺りの連中だって判るし
そんなもん書けるわけないだろ
アマチュアじゃないのだからw

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/22(月) 20:52:02.53 ID:???.net
<殺人未遂罪>元予備校生に懲役10年判決 地裁小倉支部

北九州市小倉北区の代々木ゼミナール小倉校(閉校)で男子生徒(19)への
殺人未遂罪などに問われた愛知県岩倉市、元予備校生、中島政夫被告(30)に
対する裁判員裁判で、福岡地裁小倉支部(柴田寿宏裁判長)は22日、
懲役10年(求刑・懲役15年)の判決を言い渡した。
判決は弁護側が主張していた中島被告の妄想性障害を認定。事件数日前に別の生徒
とのけんかの仲裁に入った男子生徒が、中島被告をにらむようになったと思い込んだ
のが動機と指摘した。
柴田裁判長は「障害の影響はあるが、大学受験を控えていた被害者の人生を狂わせかね
なかった結果は重大」と量刑理由を説明した。
判決によると、中島被告は昨年11月11日正午ごろ、同校4階の自習室で男子生徒の胸
などを包丁で複数回刺し、殺害しようとした。男子生徒は重傷だった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150622-00000053-mai-soci

(注) 全治3か月の重傷の受験生は今年3月に東京大学文科2類に合格

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:18:00.86 ID:???.net
無期受刑者、強盗殺人で再審請求 「DNA型一致せず」
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/177645

2002年に東京都文京区のアパートで住人の無職井守きみさん=当時(84)=を
殺害したとして強盗殺人などの罪に問われ、無期懲役が確定した伊原康介受刑者(35)
が24日、「新たに自分のDNA型を鑑定した結果、現場のものと一致しなかった」として
東京地裁に再審請求した。
日弁連が伊原受刑者の再審請求を支援すると決定、24日に記者会見して発表した。
確定判決によると、02年7月31日夜、文京区小石川2丁目の井守さん方に侵入。
口にタオルを押し込んで窒息させて殺害し、現金約2千円の入った財布を奪うなどした。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:24:11.90 ID:???.net
強盗殺人:無期受刑者、東京地裁に再審請求

東京都文京区で2002年、1人暮らしの女性(当時84歳)を殺害したとして
強盗殺人罪などで無期懲役刑が確定した伊原康介受刑者(35)が24日、
東京地裁に再審請求した。日本弁護士連合会が支援している。
確定判決によると、伊原受刑者は02年7月、文京区小石川のアパート2階の女性の
部屋に侵入。女性に気付かれると、口にタオルを押し込み窒息死させ、現金2000円入り
の財布を奪った。伊原受刑者は捜査段階で容疑を認めたが、公判では一貫して否認した。
弁護団は新証拠として、タオルから検出された女性以外のDNA型は伊原受刑者のものと一致
しなかったとする鑑定書など13点を提出。「タオルから検出された被害者以外のDNA型は
真犯人のものである可能性が高い」としている。
http://mainichi.jp/select/news/20150625k0000m040013000c.html

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:38:55.71 ID:???.net
★84歳女性強殺で無期懲役=24歳無職男に「残忍悪質」東京地裁

・東京都文京区で2002年、独り暮らしの女性を殺害したとして、強盗殺人罪
 などに問われた無職伊原康介被告(24)の判決公判が29日、東京地裁で
 あり、村瀬均裁判長は求刑通り無期懲役を言い渡した。
 村瀬裁判長は「金品に執着した犯行で、大胆かつ残忍、悪質。自白は十分
 信用できる」と指摘、無罪主張を退けた。 
 http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/jj040329-X020.html

※元ニュース
・逮捕されたのはなんと、捜査員と一緒に事件現場に立ち会い、笑みを
 浮かべていた、同じアパートに住む伊原康介(22)容疑者でした…。
 http://www.fujitv.co.jp/cgi-bin/tokudane/disp12.pl?category=12&date=20030113
・伊原容疑者は01年9月から、このアパートに大家の孫娘と一緒に住んでおり、
 井守さんを殺害した31日が、家賃を含めた借金10万円の返済期限だったという。
 「金を盗もうとして見つかったので殺した」と容疑を認めているという。
 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200301/12/20030112k0000e040013000c.html

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:50:40.30 ID:???.net
氏名 伊原康介(24)
逮捕 2003年1月12日(窃盗罪で起訴済)
殺害人数 1名
罪状 強盗殺人他
事件概要
無職伊原被告は、2003年7月31日午後9時〜10時の間、東京都文京区のアパート2Fに住む
無職女性(当時84)方に侵入。女性の口にタオルを押し込み窒息死させたうえ、現金約5000円入りの財布を奪った。
伊原被告は2001年9月からこのアパートに住んでおり、31日は家賃を含めた借金10万円の返済期限だった。
1ヶ月後の8月31日に、別の住人の女性宅から現金約8万円を盗んだとして、逮捕、起訴されていた。
さらに別の2件の窃盗罪でも追起訴されている。

裁判所 東京地裁 村瀬均裁判長
求刑 無期懲役
判決 2004年3月29日 無期懲役
裁判焦点
村瀬裁判長は「金品に執着した犯行で、大胆かつ残忍、悪質。自白は十分信用できる」と指摘、無罪主張を退けた。
備考
被告側は控訴した。2004年12月21日、被告側控訴棄却。2005年6月17日、被告側上告棄却、確定。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 01:09:35.19 ID:???.net
5000円で終身刑務所暮らし・・・・

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 14:14:32.95 ID:???.net
早く長良川殺人事件の
小林正人・芳我匡由・小森淳の3死刑囚の死刑執行に期待
こいつらは根っからの悪で一審で死刑求刑されてから急に反省してるふりをはじめ
現在は再審請求に必死になっている

早く来い来い死刑執行

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 18:21:57.87 ID:???.net
受刑者に新聞読ませないのは違法−岐阜刑務所、国に賠償命令

岐阜刑務所で服役していた男性受刑者が、職員の指示に従わないことを理由に新聞を
読ませなかったのは違法として、国に損害賠償を求めた訴訟の判決で、
東京地裁は24日、「違法で許されない」として3万円の支払いを命じた。

判決によると、男性は部屋の中で服を着ないとしてたびたび指導されていた。
平成23〜24年に計2日、「新聞を読みたいなら服を着ろ」との指示に従わず、閲覧できなかった。
阪本勝裁判長は、受刑者には日々の報道に接する機会を与えるべきで、
新聞を閲覧させないのは実質的な懲罰に当たると判断。
刑事収容施設法が定める手続きを取らずに懲罰を科したと指摘した。
岐阜刑務所は「判決内容を精査し適切に対応したい」とコメントした。
http://www.sankei.com/west/news/150624/wst1506240104-n1.html

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 21:50:47.98 ID:???.net
>>966
俺は関光彦を先にしてほしいわ

総レス数 968
494 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★