2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【史上最悪】田畑作之介ちゃんひき逃げ連れ去り行方不明事件【迷宮入り】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 16:40:05.06 ID:???.net
1978年3月3日午後4時半頃、大阪市住之江区で田畑作之介ちゃんが失踪した。
作之介ちゃんは当時3歳で自宅近くの道路で近所に住む5歳の男児と遊んでいたところ、走ってきた自動車にはねられた。

作之介ちゃんは顔から血を流しぐったりとしていたそうだ。
車を運転していた中年男性は「どこの子やろ?救急車を待っている時間がないので自分でこの子を病院に連れていく」と言い残し、作之介ちゃんを車に乗せて走り去った。

一緒に遊んでいた男児はすぐに田畑さんの家に駆け込み、母親に事情を説明。
母親と男児が急いで事故現場に戻るも犯人は走り去ったあとだ。母親は近くの病院に問い合わせたが、どこの病院にも作之介ちゃんは運び込まれていなかった。

不審に思った母親は警察に通報。次の日になっても犯人から連絡がないことから警察は誘拐事件と断定して捜査を開始した。
目撃証言からモンタージュ写真を作成し情報を呼びかけた。

しかし作之介ちゃんを発見できないまま事件から5年後の1983年3月3日に業務上過失致死及び略取誘拐罪などの時効が成立した。

132 :コテ省略 :2019/10/22(火) 21:35:32.83 ID:???.net
>>130
> 助手席に乗っていた園児は幼児をはねたことにすぐ気付き、運転者に「止まれ」と騒いだそうだ・・・
運転者は幼児を「病院へ連れて行く」とその場を去ったが、同乗していた者たちはその場に置き去りにされたそうだ//

助手席に同乗していた者である園児たち(何で複数?)は、その場に置き去りにされて、
ずっと発見されることもなくそこにいて、大人になって情報提供に及んだのか。

「同乗していた者たち」というのが「目撃していた者たち」のタイプミスならば、
轢き逃げ犯は100m先で被害者を車に乗せて、スピーカーか何かで病院行くと呼ばわったのか?

> インパクトのあったことしか記憶に残ってないらしい//
  で、誰も助手席の園児なんか見てないことにしたのに、
何でアンタがそんな事を知ってるのかね。
ツマンナイ妄想を垂れ流して大悦びの、アンタがビョーインへ行くべきじゃないのかね。

133 :コテ省略 :2019/10/22(火) 21:40:02.86 ID:???.net
>>131
> 他の同乗者は一生しらをきるつもりでいるそうだ 元園児の者ががいくら訴えかけようが//
  はァ? 轢き逃げ犯の車には、園児と8人の目撃者も詰まっていたのかね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/22(火) 21:44:49.28 ID:iGl9hplV.net
通りがかった教員、後方の車から降りてきた者、近くで作業していた者、など目撃者が8名がいたと新聞でほうじられていた。
ひき逃げ運転者の助手席には園児、後部座席に大人など複数名乗車していたとのこと。

135 :コテ省略 :2019/10/22(火) 21:53:29.41 ID:???.net
>>131 > 他の同乗者は一生しらをきるつもりでいるそうだ//
>>134 > 目撃者が8名がいたと新聞でほうじられていた。
ひき逃げ運転者の助手席には園児、後部座席に大人など複数名乗車していたとのこと//

目撃者が8名は100m離れててインパクトなくて助手席の園児も後部座席の大人も見ていず、
後部座席の大人は一生しらをきるってのに、なんでアンタは助手席に園児がいたなんて知ってるのかね。
アンタが妄想愉快犯元園児と考えるしかないね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/22(火) 21:55:46.55 ID:iGl9hplV.net
血だらけの作之助ちゃんがひかれていたのを見たそうだ 運転者はひかれた幼児を「病院に連れて行く」と言い、ひいた車でその場をすぐ離れ、園児は後部座席に乗っていた大人に連れられてその場を離れたそうだ

 

137 :コテ省略 :2019/10/22(火) 22:21:17.59 ID:???.net
>>136 > 園児は後部座席に乗っていた大人に連れられてその場を離れたそうだ//
  だからさ、だれがそれを見てたんだよ。
後部座席に乗っていた大人も共犯、犯人隠匿になるんだが、そんな事どこで報じられてるんだよ。
てか、それはどこで起きたどういう事件なんだよ。アンタの妄想はツマンナイだけなんだよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/22(火) 22:51:37.33 ID:???.net
>>137
ちょっと待て。
つたない文章ってだけで、実際何か知ってる者なのかも。

139 :longinus_bouz :2019/10/23(水) 01:11:11.63 ID:???.net
>>138 > ちょっと待て。つたない文章ってだけで//
  拙いのではなく、支離滅裂なだけでしょ。

> 実際何か知ってる者なのかも//
  だからこそ私は>>128で、
どういう経緯でアナタはそんな事を知ってるのですか、と問い質している。
可能性としては、2019/10/22(火) ID:iGl9hplV が、
轢き逃げ連れ去り犯の助手席にいた元園児か、単なる妄想莫迦であるかの択一だ。
だが、問えば問うほど支離滅裂なだけであるので、後者と断ぜざるを得ない。

140 :コテ省略 ◆bq94Vh60JQ :2019/10/23(水) 03:05:51 ID:???.net
>>134
> 通りがかった教員、後方の車から降りてきた者、近くで作業していた者、
など目撃者が8名がいたと新聞でほうじられていた//
  そんな事知ってるよ。

> ひき逃げ運転者の助手席には園児、後部座席に大人など複数名乗車していたとのこと//
  だからさ、どういう経緯でアナタはそんな事を知ってるのですか、と問い質している。
そんな事は報じられてはいないだろ。

ふと天啓が閃くなんて事はあるんだが、それは誰しもという訳ではない。
アンタみたいなお莫迦様は、自分の経験から捻り出すことしかことしか出来ないだろ。
アンタは大方、同乗者がいる時に事故を起こしたので、そんな妄想を思い付いたんだろうね。
軽薄そうなアンンタが、同乗者の方だったとも思えない。
まぁ、重大事故って訳でもないから、そんな妄想ネタを臆面もなく垂れ流してるんだろうがね、
少しは反省して身を慎めよな。
=========
本件被害者のご家族には、深くお見舞いを申し上げる事しか出来ない、申し訳ないのだが。
犯人には自首しろ、としか云い様がない。当初はホントに病院行こうとは、思ったんだろ。

141 :コテ略 :2019/10/23(水) 13:24:12.77 ID:ZV5xMYB4.net
>>103
> 調べたら似たような事件が出てきた
1983年7月27日未明、東京都立川市でトラックに人がひかれ、
連れ去られる事件があったことが4日明らかになった・・・//
  その事件はどうも、被害者が誰であったのかは、判らないままの様ですね。
あまりにもお気の毒です。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 17:46:12 ID:???.net
他にも30年近く前に似朝方お爺さんが轢かれて車に乗せられて行方不明になったことあった
その日のうちにワイドショーのリポーターが大勢お爺さんの家に群がったんだけど
次の日帰ってきたんだよね
加害者に病院まで連れてかれて治療した後に疲れて一晩公園で横になってたらしい
帰ってきたのを見つけたリポーター達に何で連絡しなかった!とか
怒声を浴びせられてお爺さんすごく可哀想だった

143 :コテ略 ◆bq94Vh60JQ :2019/10/24(木) 18:47:10 ID:???.net
>>142
> 他にも30年近く前に 朝方お爺さんが轢かれて車に乗せられて・・・
加害者に病院まで連れてかれて治療・・・
何で連絡しなかった!とか 怒声を浴びせられてお爺さんすごく可哀想だった//

何らかの事情を聞いたであろう医者は、通報義務がありそうなので、
医者こそが、何で連絡しなかった!とか 怒声を浴びせられて然るべきに思えます。

>>116
> 特捜最前線でこの事件をもとに製作された「子供の消えた十字路」
という回があるので検索してみて//
  第118話で、1979年5月から9月の間に放映された様ですね。
作中犯人は、一たびは轢いた子供を病院に搬送した、という設定になってますね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 19:36:51 ID:???.net
昭和世代はやべーのが多いな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/20(水) 22:15:27 ID:l8f1XnaX.net
>>46
詳しく!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/01(日) 11:06:41 ID:???.net
おじいちゃんが田んぼかどこかで話してて
小さい子が居なくなったのもあったよね
ごっちゃになる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/22(水) 20:11:30 ID:Rlt31Y6g.net
もう時効か

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/23(木) 01:18:53.41 ID:???.net
>>146
あったなー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/08(日) 08:16:21 ID:n84rlb7r.net
戦後最大の事件

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/16(月) 18:27:02.53 ID:gGMC0fvA.net
>>100
>>106

昭和ジジイやんけ(; ・`д・´)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 22:16:38 ID:FgIAeE18.net
この事件を海外超能力者が調べた結果が
「コックリさんの父」という本にのってる
同じ人が3億円事件も調べてた結果もあるし
ステイホームの間に読んでみたらいいよ

152 ::2020/08/25(火) 16:41:08 ID:???.net
田畑作之助さんを撥ねた自動車の助手席に私が乗っていました。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 00:48:18.71 ID:???.net
>>152
なんで自首しなかったの?

154 ::2020/08/26(水) 12:28:09 ID:???.net
>153
私もそれを問いたい。運転者はすでに死亡しています。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 01:32:37 ID:???.net
>>154
警察に伝えなかったの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 05:22:30.57 ID:???.net
>>152
デマだろうけど悪質、通報した。

157 ::2020/09/01(火) 22:05:14.80 ID:???.net
>154
もちろん伝えましたよ
>156
ご丁寧にありがとうございます。
通報した際に警察からどんな対応されましたか?
すでに連絡済みですよ。時効なので受け付けられませんとの回答。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 23:47:06 ID:???.net
あなた何歳?
よろしければいろいろ当時の状況教えていただきたい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/17(木) 14:56:47.87 ID:???.net
>>157
そのあと田畑くんはどうなったんですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 03:46:14.48 ID:???.net
>>157
今何歳ですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/08(月) 09:15:49.70 ID:3Wr8NN8P.net
>>157
返事しろよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 23:10:27.61 ID:???.net
1978年3月3日午後4時半頃、大阪市住之江区で田畑作之介ちゃんが失踪した。
作之介ちゃんは当時3歳で自宅近くの道路で近所に住む5歳の男児と遊んでいたところ、走ってきた自動車にはねられた。

作之介ちゃんは顔から血を流しぐったりとしていたそうだ。
車を運転していた中年男性は「どこの子やろ?救急車を待っている時間がないので自分でこの子を病院に連れていく」と言い残し、作之介ちゃんを車に乗せて走り去った。

一緒に遊んでいた男児はすぐに田畑さんの家に駆け込み、母親に事情を説明。
母親と男児が急いで事故現場に戻るも犯人は走り去ったあとだ。母親は近くの病院に問い合わせたが、どこの病院にも作之介ちゃんは運び込まれていなかった。

不審に思った母親は警察に通報。次の日になっても犯人から連絡がないことから警察は誘拐事件と断定して捜査を開始した。
目撃証言からモンタージュ写真を作成し情報を呼びかけた。

しかし作之介ちゃんを発見できないまま事件から5年後の1983年3月3日に業務上過失致死及び略取誘拐罪などの時効が成立した。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 05:31:37.10 ID:???.net
これ目撃者の子も危なかったよね。
犯人の顔や車見てるから。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/03(水) 10:03:47.74 ID:p3paxI67.net
事件発生から今日で43年

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/03(水) 13:26:34.97 ID:???.net
もうそんなに経つのか…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 09:16:22.04 ID:???.net
>>72
犯人が作業員で林道かなんかに放置、工事現場にいたところを逮捕されたよね。確か2000年代前半。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 20:56:23.67 ID:7UXexETb.net
「どこの子やろ?救急車を待っている時間がないので自分でこの子を病院に連れていく」と言い残し、って誰に言い残したのかね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:16:33.99 ID:HB1iq8Jy.net
>>146
犯人らしきやつが直後に自殺したやつやな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 00:14:47.18 ID:???.net
>>103
亀レスだけど、それも田畑ちゃん事件と対になるホラーな怪事件ですよね

その事件がある意味で田畑事件以上に不気味というも恐ろしいのは、加害者だけで
なく被害者のほうも、何者なのかが分からずじまいな点です
そもそも被害者、なんで午前3時半なんて時間帯に単身うろついていたのやら?
深夜営業のコンビニへ買い物? または夜の仕事の女性・・・?

いずれにしろ徒歩で深夜の住宅街をうろついていたなら基本、地元の人間のはずです
そして地元で行方不明になった若い女性が居れば、まず家族が騒ぎ出すはず
仮に独り暮らしだとしても、勤務先や通学先が騒ぎ出す
無職だったり学生でなくとも、賃貸に住んでいるなら必ず管理人や大家が騒ぎ出す
つまり立川市内に、「ひき逃げ事件前後に行方不明になった若い女」がいれば、
本人のライフスタイルにもよるが遅くとも一か月以内に、割り出される筈なのです

ところが、そういう紐づけ可能な捜索願がリンクされた形跡がない
あるいは警察には届け出があるのかもしれませんが、いずれにせよ被害者も謎だらけ

地元住民でない若い女性が、深夜、そこにいた理由……ある意味、これも謎すぎる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 06:39:43.12 ID:fUi2FPm+.net
>>103
38年前の今日

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 21:52:02 ID:???.net
>>170
言われて気づいた。ほんとだ……そうとは意識せず>>169を、かきこしてました

とにかくこの事件、奇妙な悪夢みたいな怖さがある。今となっては偶発的に
ご遺体を含む物証が露見でもしない限り、全容解明は絶望的でしょうね

172 :longinus_bouz ◆bq94Vh60JQ :2021/07/27(火) 23:37:35 ID:???.net
>>103 > 1983年7月27日未明、東京都立川市でトラックに人がひかれ、連れ去られる事件//
>>169 > 加害者だけでなく被害者のほうも、何者なのかが分からずじまい//
  事件を書いた頁は探せばあるのですが、被害者誰かは何処にも書いてなかったので、
「その事件はどうも、被害者が誰であったのかは、判らないままの様ですね」
>>141 で書いてはみましたが、被害者は家出人で風俗勤めだったのかな、
とは考えたのですが、腑に落ちなかったので、それきりで放置してました。

> なんで午前3時半なんて時間帯に・・・夜の仕事の女性・・・?//
  ヘンな時間帯に歩いてたというのは、説明が付きそうですね。
風俗に勤めはしたが、ヤになっちゃって来なくなる女の子なんかも多そうだし、
訳アリ女なのだろうから、身元も確かめてないしで、風俗店経営者は別段騒がない、
或いは騒ぎようもない、てな事もありそうな気もする。

> 賃貸に住んでいるなら必ず管理人や大家が騒ぎ出す・・・割り出される筈なのです//
  私も、それがどうにも腑に落ちなかった。
八つぁん熊さんみたいに、毎日大家と落語みたいな遣り取りしてる訳ではないのでしょうが、
7月27日の事件なので、月末払いならば即座に、25日〆であってもひと月経てば、
借家料未払で大家は借家人の異常を察知する筈ですね。
しかしながら大家って警察に、借家人の失踪届なんて出すものだろうか。

未払が続いた場合に大家の行う手続きって、裁判所に対する、占有解除の申立じゃないかと思う。
申請内容は、事件に巻き込まれたかも知れない失踪者がいます、ってんじゃなくて、
民事上の義務を果たさない不埒者がいるんだよ、という申立てになる。
で、賃料未払い賃貸人の部屋を片付けて、新たな賃貸人を入れる事が出来るようになる訳です。

> そういう紐づけ可能な捜索願がリンクされた形跡がない//

住宅ローンを延滞した場合は、即座に差押ではなく、半年くらい未払溜まってからです。
大家もそれくらい待ったかもしれません。申請先は官庁の別の部署というのではなく、
行政府である警察と、司法府である裁判所という、三権分立している別の機関です。
必ずしも警察が、それをチェック認識できるのかは疑問です。
女性の失踪・家出人届を出したかもしれない家族に知らせが行ったとしても、
時間の経過も考えられるし、近場とも限らないしで、
連れ去り事件と関連付けることも出来なかったのでは、なんて思います。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/28(水) 23:01:39 ID:???.net
>>172レスThanks
確かに大家は、消息までは詮索せんでしょうね。ただし部屋に、免許証や保険証等が
あった場合は廃棄しないと思う…その種の身元が割れるものも無かったのでしょう
いずれにせよ、連絡が途絶えた時に動いてくれる知遇がぜんぜん居ない若い女。事故
の件を除いても、相当に闇深い事情がある人物だったのは間違いなく思えます

それにしても。「現場を通りかかったトラック運転手」が、もう少し活躍してくれて
いたらと悔やまれます。むろん深夜、人気のない事故現場で相手が何するか分らない
以上トラックからの降車は危険ですが、ナンバーを記憶し警察に電話する手はあった

事故のとき大きな音がして女性は大けがを負ったのですし、道路に血痕とか自動車の
破片の類が、少なくとも事故直後にはそれなりに残っていたと思うのですが……

174 :自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中:2021/08/09(月) 00:21:01 ID:???.net
>>103,172
たまたま事件考察系YouTube動画でこの田畑作之助ちゃん事件見てたら、
くだんの103の件も紹介してた動画あったな
俺の住んでる神戸でも20年前に少女をひき殺して死体を運んで橋の上から落した事件が未解決だし
(神戸・宮崎早紀ちゃんひき逃げ事件 2001)
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/202106/0014394540.shtml

こういう「子供、女性をひいて連れ去る」事件って他も探したら結構あるのかな
奈良月ヶ瀬女子中学生殺人事件もそんなようなだったような。
まああれはエロ目的でわざとぶつけて連れ去った説があるからやはりちょっと違うか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/10(月) 19:00:10 ID:???.net
作之介ちゃんを発見できないまま事件から5年後の1983年3月3日に業務上過失致死及び略取誘拐罪などの時効が成立した

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/03(木) 08:53:36 ID:N8mAxH4B.net
事件発生から今日で44年

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
進展なしか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/04(金) 14:01:37.51 ID:???.net
>>103
事故現場(交差点)はほぼ特定できているのだし、血痕とか被害者の所持品のたぐい
は、見つからなかったのだろうか? 状況を聞く限り、血とかブレーキ痕が残るはず

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/03(金) 08:30:22.52 ID:0Pq2eexv.net
事件発生から今日で45年

180 :ネトウヨ:2023/03/07(火) 01:24:12.89 ID:???.net
氷河期ゴミやん

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/06(月) 15:40:47.48 ID:OB1iRyWAq
国会でいい感し゛に質問してる優秀な議員を見かけて維新かと思ったら立憲だったわ
立憲は憲法の下の平等も世代による公平もガン無視の児童給付た゛の税金泥棒主張をやめて藤岡隆雄氏みたいなのだけにしろよ
子を育てられるだけの金もないのに子を産み落としたら遺棄罪で逮捕懲役、日当5千圓で塀の中から子に送金させるのが筋だろうに
犯罪者に追い銭とかモラルハザードいい加減にしとけ、風俗で働いて子育てしてる自立した女なんていくらて゛もいるだろうにそんな女と
陳情寄生虫女と温室効果カ゛スに騒音にコロナにとまき散らして他人の権利を強奪して儲けてる空飛ぶ強盗殺人女、クズっぷり比較しろ
国が介入するならひとり産み落とすごとに数千万課税して払える見込みがなければ逮捕懲役にしたり親権廃止するくらいだろ
1か月も男と暮らしてた某JΚなんて家出た゛ろうに問答無用で逮捕されたんだろな哀れ、その男が充分な金を持ってて責任を持てるなら
毒親と居るより幸せなのは明らかなんだし親を捨てて余裕ある家に行くことを合法化するのが税金泥棒より理に適ってるのは明白
〔羽田)ttρs://www.call4.jp/info.php?tyΡe〓items&id=I0000062 , тtps://hanеda-Ρroject.jimdofree.com/
(成田)tTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tТPs://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★