2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑確定囚の中から次の被執行者を予想するスレ18

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 02:21:53.03 ID:ye3o5wRj.net
死刑確定囚 112名 (2020年1月11日現在)
http://hyouhakudanna.bufsiz.jp/cplist.html

前スレ
死刑確定囚の中から次の被執行者を予想するスレ17
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1574683054/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 18:26:20 ID:???.net
剥奪じゃなくて10年停止な
もう資格は戻ってるけど、弁護士会に登録できないから実質仕事はできない

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 19:19:08 ID:???.net
無登録弁護士とかブラックジャックみたいで
かっこいいな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 22:45:03 ID:???.net
無免許医師なら病気なおせるかもだが
無免許弁護士はなんかできるかな

それはそうとしてボーガンは三殺か
なんとか病気にならないと厳しいよな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 23:02:04.71 ID:???.net
法務関係のアドバイスとかなら。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 00:35:56 ID:???.net
弁護士会に登録しなくても、法律事務的な仕事はできるんじゃない?
よくわからんけど、それならいくらでも仕事あるでしょ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 01:30:30 ID:???.net
>>957
糖質の可能性もある。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 12:45:03.97 ID:???.net
>>955
青山クラスの人間が法曹資格が回復してるもどうかとは思うけど、現に回復してるのに弁護士に戻れないというのもそれはそれで釈然としないなあ。
弁護士会のさじ加減一つでどうとでも出来るというか。
日弁連はアメリカのABAの様に任意加入団体になってもいいんじゃないのか?

962 :つつつ:2020/06/06(土) 20:07:10 ID:???.net
>>896
写真見る限り、おもいっきり外気に触れてない?
感染症とか大丈夫?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 20:22:05 ID:???.net
警察的には送検まで生きてりゃおk

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 21:16:45 ID:bAEBDuIC.net
司法試験合格者や検事上がりのもんら
弁護士登録せずに仕事しおるのなんぼでもおる

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 12:32:49 ID:???.net
植松が控訴してたら、減刑ありえた?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 12:38:16 ID:???.net
3人以上殺したら死刑以外の選択肢はない

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 12:58:48 ID:mTGRDh8w.net
3人以上で死刑でないのは熊谷連続殺人のペルー人がいるけど、あれは外交上の問題もかなり考慮されてるから、
植松はどう見ても死刑回避はないと思う。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 13:17:00.81 ID:???.net
平野とナカダは精神病による心神耗弱が認められて無期になったけど
植松の場合は精神病でもなく明確な意思を持って重度障害者のみを狙って
殺害してるからさすがに死刑回避は無理かと

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 13:29:43 ID:???.net
>>965
だけどレスありがとう

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 15:49:22 ID:???.net
>>968
藤城と保見は死刑回避できなかったよね
結局裁判官の信条によるんだよ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 19:55:16 ID:???.net
>>964
当時最年少で司法試験合格したんだよね
今現在どう考えているのか
手記なんかあれば読みたいな
まぁ買わずに図書館で借りるけど

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 22:57:17 ID:???.net
加藤ってまだ生きてたのか
冤罪0%だしすぐ執行しても問題無さそうなのに

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 00:51:06 ID:???.net
先輩方がいらっしゃるので

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 02:41:24.13 ID:XRWCWyw6.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2169899.jpg

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 03:47:46 ID:???.net
中学か高校で同級生を殺して、
後に司法試験に受かって
弁護士になっていた人がいたが(少年犯罪は数年で履歴から消える)、
ある時マスコミに追及されて、しばらくしたら自分は弁護士をやめて弁護士事務所オーナーになっていた。

たしかマスコミに聞かれた時には過去の事件を後悔してない、というようなことを言って物議を醸していた。
今どうしているかは知らないが。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 17:20:25.20 ID:???.net
>>975
弁護士事務所のオーナーねぇ

キミ、弁護士事務所とか弁護士法人ってどういう仕組みで成り立ってるか知ってる?

そこらのラーメン屋と同じと思ってる?

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 00:09:53 ID:???.net
今検索してみたら、弁護士を廃業して行方がわからないとされている。

いじめへの報復殺人だった(後悔がないと言ったのもそのため)。

被害者遺族も傷を負い、報道された時には家庭崩壊に危機にあった。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 13:31:37.25 ID:???.net
「心にナイフをしのばせて」ていう本が詳しいよ
横浜のミッション系の施設か学校にいたようだね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 13:40:07.78 ID:???.net
サレジオやろ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 16:46:36 ID:???.net
この件に関しては過去にテレビで扱われた時に中途半端な情報が錯綜し、
現在の犯人の名前と推定された氏名の
同姓同名の弁護士がネット民から被害を受けたりしたようです。

「心に…」と精神鑑定書を読み比べた人が犯人像を悪質に改変していると指摘しているブログもある。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 17:27:16 ID:???.net
弁護士はもしかしたら天職だったのかな
犯罪者の味方はやはり犯罪者ってことか

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 19:49:53 ID:eOZxEju8.net
人間の難しさは両極端な人たちが同じ事をする事があるという事である。
例えば、ホステスと言っても派手なミニ芸能人タイプもいれば、地味〜な女もいたりする。
格闘技を習ってる人の中にはいじめっ子タイプもいればいじめられっ子タイプもいる。

それを踏まえてだが、死体損壊には3種類あると言われる。

まず1つ目が遺棄するため軽量化。意外だがこの場合が最も多いらしい。

2つ目が快楽殺人型。サカキバラなどはこのタイプで、一般の人が連想するタイプでもある。

3つ目が完全破壊型。完全なる死を確認するためと言った感じか。
昔の合戦や打ち首などもこのタイプと言われる。
主従関係にあった従の者が反旗を翻して殺人行為をした時も起こりやすいと言われる。

サレジオはどのタイプだろう?
勝谷などは2のタイプと言わんばかりだったけど。
自分が調べた限り3つ目のタイプのようにも見えたが、少年事件だし昔の事件のためよく分からない。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 21:55:38 ID:???.net
サレジオん

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 15:09:16 ID:???.net
日本の遺族って死刑判決とるところまでは熱心だけど、
その後なかなか執行されないことについて刑訴法475条違反で国を訴えないのだろうか

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 16:24:43 ID:vXQydvmJ.net
刑の執行が非公開なのも問題かもしれない
直接執行する職員のストレスは想像を絶するけど。
>>938
も本当に麻原が指名したかも疑わしく思う

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 19:38:20.08 ID:???.net
>>985
執行前に何人も刑務官が付き添ってるんだから嘘つくわけないだろ
少しはその足りない頭をひねり出せよバカ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 20:44:55 ID:???.net
>>986
大久保清が執行された時
法務大臣は粛々と刑についたと会見したけど、
実際は腰を抜かして小便漏らしながら、首輪まで引きずったそうだ
あと誰か忘れたけど、首輪にうまくかからず、柔道の締め技で落としたということもあったみたい
何人も刑務官それに宗教関係者、医者、検察官がいても
外部に軽々しく漏らすことはないんじゃないかな
だから刑の執行の公開をどうするか考えてしまった
長文ごめん

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 21:27:37 ID:???.net
>>987
その「そうだ」「らしい」は、どこから漏れて来たんでしょうねぇ…

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 21:37:45.09 ID:???.net
腰抜かして小便漏らしたって軽々しく漏らしてんじゃねえかw
しかも法務大臣が粛々と、って言ってるのに首締めたなんて記者に教えちゃうんだろ
執行間際の様子を本に書いてる奴もいるし

守秘義務はあるかもしれんが、そこまで厳密にしてるわけじゃないんだろ
だから麻原の言葉も漏れる

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 22:41:27 ID:???.net
>>989
おっしゃるとおりだと思う
バカにされてもしょうがありません

自分が興味あるのは
死刑執行が公開されたら、
どうなってしまうのか、
その点だけなんだよね
麻原を例に出せば、
教団に遺骨を引き渡したら
国内外の秩序が混乱するんじゃないか
だったら教団から離れている四女に引き渡す
ということにすればいいのでは
というストーリーが作られてたのではないか

なんか妄想が入ってきてるようだわ
もう寝るね
おやすみなさい

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 23:12:05 ID:???.net
いや、そんなに反省されても…
守秘義務があっても罰則がなかったら、こっそり漏らす奴はいるだろうし
刑務官の信条によっては、死刑囚の最後を世間に伝えるべきと思う人もいるだろうし

麻原の件はそれまでの流れを見ると、そういう議論はあったと思う
ただ立ち会う人がたくさんいる中で、「麻原が4女を指名した」なんて嘘は後でバレる可能性があるんだから、さすがにそんな危ない橋は渡らないと思うよ
しかも詳細な様子が報道されてるからね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 00:33:51.29 ID:???.net
親戚のお葬式で某焼場に行ったら、ここで麻原を焼いたと聞いた。
死刑囚を焼く時は、警察が来るのでわかるんだそうだ。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 01:12:07.28 ID:???.net
公開処刑は反対だけど死刑そのものについてはもっと情報公開はすべきだと思う〜

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 04:40:46 ID:???.net
>>991
バカにはバカと最後まで言ってあげればよい

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 04:46:02.51 ID:aJ3e2f0F.net
>>991
詳細な様子が全て同じということか

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 05:39:48.69 ID:???.net
>>992
そんな末端まで噂が届いてるならマスコミが知らないはずはなく、
ゴシップ好きな週刊誌レベルの媒体ですら記事にしてないなら、どう考えてもガセだ。
というか今考えた でまかせレベルの話だろ。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 06:03:18 ID:???.net
ぐぐればわかるけど、ニュースで斎場の映像も出ているし、別に秘密ではないようだ。

ただ場所の名がひとり歩きするので固有名詞は記事にしないのだろう。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 13:56:07.54 ID:???.net
>>993
なぜ公開処刑は反対なの?
処刑されるだけの事をやらかしたんだよね
死刑囚にとって罪の償いは
あくまでも死刑執行そのものなんだから
それを公開しないのはおかしくないか?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 14:03:04.04 ID:???.net
>>995
一般の報道では軒並み同じ
一橋文哉がなんか違うことを書いてる感じ
信用できないけど

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 14:21:20.91 ID:???.net
>>991
「思う人もいるだろうし」
「あったと思う」
「渡らないと思うよ」
なんか急にしおらしくなりはったのう
あんさんも憶測でしか言うとらんなぁ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 14:43:14.19 ID:???.net
>>994
同意
それもできず自分の意見に懐柔させようという魂胆が見え見え

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 15:51:10 ID:???.net
>>986
めんどくさいからウンコひねり出した

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 16:03:54 ID:???.net
>>998
日本の死刑囚の贖罪は「死ぬ事」なんで
さらし者になる事じゃ無いんだよね

近世フランスで死刑囚にアンケートとったら
7割が公開処刑を見た事があるって答えてるし
公開処刑自体に「見世物」以上の意味は無い

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★