2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県境町夫婦殺害事件Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/04(月) 23:37:04 ID:???.net
前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1570988405/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 16:15:34 ID:???.net
犯人が脱衣所窓開きを知っていたのはなぜだろう?釣りに来た際に駐車場と林を隔ててポツンと一軒家があるのを見た。その後下見がてら、被害者敷地内に侵入したね。恨みが動機なら、釣り堀に来たふりをして探っていたかだね。
田舎だし、林に面している北側の窓は長年鍵をせずに換気していたか。世田谷事件も脱衣所か風呂から侵入してたかと。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 16:25:54 ID:???.net
>>952
網戸だったんじゃないの?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 04:39:36.37 ID:???.net
田舎とかだと(都会でも意外と多いが)玄関に鍵は閉めても
風呂場・トイレ・台所の小窓・二階の窓などは
油断して無施錠な家多いんだよね
空き巣の常習だとそういうの片っ端から総当たりして入る場合もある

この事件は多分下調べしたとは思うけど

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 07:05:39.99 ID:???.net
>>953, 954
網戸あり得ますな。昔はエアコンもなく、窓開けで寝たりした。今でもアルミの格子がついた窓は開けていることはあるだろう。
下見してから家の間取りを想定して描いてみたかもしれん。出入りや逃走経路を入念に計画しなければ、捕まっていたかも。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 20:56:25 ID:nJasIqL7.net
まあ泥棒が来たらって考えもするけど、先ずは子供のことを考える
長女は別に柔道家とかプロレスラーとかでは無いんだから暴漢が
来たら真っ先に被害にあうだろうに1階に1人とか凄い余裕だよね
犬に対する信頼がMAXで大きかったのかな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 21:12:00 ID:???.net
森に落とし穴(in竹槍)とか罠を仕掛けてたら犯罪になるのかしら

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 00:02:15 ID:9csfs/ps.net
森は私有地であっても誰でも入れるからダメだろうね
塀や柵で囲まれた庭先くらいならマシかな
それでも子供が入り込む可能性があったらダメ
宅配や郵便配達の人が入るかも知れないし

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 01:18:29.90 ID:???.net
>>956
そもそも長女は家に住んでいたけど普段どこに寝ていたのかも判明してないので
たまたまあの日1回でうたた寝しちゃったのかもしれないし
凄い余裕かどうかはわからん
そもそも強盗に入られる前提で1階で寝るか2階で寝るかなんて普通は考えねえだろ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 07:39:39.31 ID:9csfs/ps.net
古民家のセキュリティではどこに子供達を寝かせるかは大事
娘がいたら強盗よりも変質者を考える
それは普通のことだよ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 08:24:24 ID:???.net
窓に鍵もかけないくらいだからセキュリティは頭に無かったと思われ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 08:48:44 ID:???.net
家の作りも40年ぐらい前のような感じだよね
防犯意識は低かったように見える

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 10:03:19 ID:???.net
田舎だと鍵かけないの普通

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 10:29:36 ID:???.net
田舎っても 強盗が多発してる地域だったんだろ?不審者情報もあるし
よく不用心でいられたな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 11:12:44.80 ID:???.net
泥棒多いのか
>複数の近隣住民が異口同音に明かすのは「大きな犯罪はないが泥棒は多い」(付近の男性)という土地柄だ。

301: 名無しさん@1周年 [sage] 2019/09/26(木) 20:17:57.59 ID:eFRav5mN0

1年半前の茨城のこの殺人事件も未解決だって

>茨城県つくば市東平塚の住宅で頭に外傷を負い死亡していた建築業、小林孝一さん(77)と妻の揚子さん(67)について県警は4日、死因をいずれも鈍器のようなもので殴られたことによる失血死と明らかにした。殺人事件と断定し、つくば中央署に捜査本部を設置した。

これも無施錠の部屋から侵入されてて玄関は施錠されてたって
茨城やばすぎるな
ずっと殺人鬼が野放しになってる印象

434: 名無しさん@1周年 [sage] 2019/09/26(木) 20:56:31.50 ID:eFRav5mN0

近隣に侵入盗被害「就寝中、財布とられた」茨城一家殺傷
ttps://www.sankei.com/smp/affairs/news/190925/afr1909250036-s1.html

複数の近隣住民が異口同音に明かすのは「大きな犯罪はないが泥棒は多い」(付近の男性)という土地柄だ。

「私も、自宅で就寝中に財布を持っていかれた経験がある…」

「4年くらい前に、畑に置きっぱなしのトラクターなどの盗難が多発した。それを受けて町が防犯カメラを設置するようになった」。

「境町は侵入盗が多いらしい。私の知人も『就寝中に何者かに押し入られ、気づいたら襲われてしまうから寝たふりをしていた』と話していた」と明かす。

そもそも、茨城県は住宅侵入窃盗事件の発生率が高い傾向がある。
1〜8月の人口10万人あたりの認知件数は32・7件(全国平均14・8件)で、全国ワーストを記録した。
境町が公表しているデータによると、1〜7月に町内で起きた侵入盗は9件で、無施錠の浴室の窓から忍び込んだケースなどが確認されている。

もうこれ日常茶飯事だろ

466: 名無しさん@1周年 [sage] 2019/09/26(木) 21:03:22.13 ID:eFRav5mN0

茨城は住宅侵入窃盗事件多すぎるな
こんだけ多発してるとは知らなかったよ
未解決が多いしこれも捕まえられないんじゃね
この住宅が狙われたのも森に囲まれてて誰にも見られず狙いやすいと思ったからかもしれねーな
全部無施錠の窓から侵入している手口も似てるというか
ワンパターンだな

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 11:19:41.20 ID:???.net
>>965
マジだったのか

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 11:21:24.78 ID:???.net
>私の知人も『就寝中に何者かに押し入られ、気づいたら襲われてしまうから寝たふりをしていた』

クマに寝たふりは通用しないのかな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 11:24:14.24 ID:???.net
茨城怖い

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 11:47:11.78 ID:???.net
>>967
怖い

970 :道民:2020/07/23(木) 12:17:36 ID:???.net
寝床に木刀置いて寝るわ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 13:31:05 ID:???.net
金目の物が無いからウチは大丈夫と思ってたんだろうな

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 15:15:25.70 ID:???.net
命を取られるぞ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 16:55:09 ID:???.net
辺鄙な田舎に外人が流入するとろくなことがないな。
家の間隔があいてるわ、セキュリティ意識が最低だわのところに
簡単に一線を踏み越える外人(もちろん一部だが)を放りこんだら
そうなるのは目に見えてる。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 18:51:59 ID:???.net
寝室に内鍵付けて寝るしかないな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 20:25:39 ID:???.net
>>965
・田舎で防犯意識が薄い
・適度に過疎
・複数の都道府県と隣接していて人の出入りが多い
(定住者が把握しにくい・他県から犯罪者が流れ込む・他県に逃げられると県警同士の連携がうまくいかない)

条件全部満たしてるからな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 00:18:34 ID:IcY+oJL1.net
>>972
娘を盗られたら大変やないか〜

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 13:25:35.16 ID:???.net
>>974
それしかないね
世田谷のやつもロフト梯子上にあげてロフトに篭って通報したら母子は助かったかもしれん

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 14:16:26 ID:???.net
>>974
藤井聡太並みのクレバー感やな。
その発想、書き込みの質、思考、ジエンでおっつける感じ。
全てが外資系IT企業の取締役レベル以上の実力をもってないと
そんな発想はまず出てこない。
おい肥溜界の奇才、プロフィールくれないか?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 14:39:46 ID:???.net
>>977
世田谷の話を詳しく教えてください

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 15:54:22 ID:???.net
次スレにゃ
茨城県境町夫婦殺害事件Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1595573621/

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 18:12:43 ID:IcY+oJL1.net
やかましい室内犬がいたら助かってたろうに
やかましいけど
凄くやかましいけど

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 18:21:23 ID:ENtsgzIU.net
まだ捕まんないの?
もうこれ家族以外ないだろwww

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 18:22:41 ID:???.net
は?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 18:48:13 ID:???.net
>>982
グロ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 18:59:53 ID:???.net
荒らしはスルー

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 20:27:53 ID:???.net
家族が犯人言ってる奴はレス乞食だろ
お前らが反応するから嬉しいんだよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 21:20:50 ID:YCx6gwZU.net
寝室がどこにあるか分かるくらいに色々と何度か下見してるんだろうから、近くの防犯カメラみれば
どこかには映ってる気がする。スリッパというのは、住居侵入ではよく使われるものなの?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 00:49:23 ID:???.net
外から見てわかるかな
ツギハギの増築だらけだぞ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 01:10:06 ID:???.net
下見する必要なく寝室は大概二階やろ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 09:05:41 ID:???.net
下見して推定できたんだろうな
このスレ全部よく嫁め

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 09:31:31.16 ID:???.net
スレを見ても実態を知らない人たちの推測しかないけど
それにどんな価値があるの 馬鹿じゃないの

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 13:10:01 ID:EcI8HWSW.net
>>989
子供が2階で親はたいてい1階だよ
まあ子供が幼稚園児とかだったら同じ階にいるけどね
ご飯を作ったり、色々やる事あるからね

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 14:26:47.28 ID:???.net
だな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:08:20 ID:???.net
ワシが中学生の時住んでた4LDK賃貸
1F和室4.5畳に婆ちゃん
1F和室8畳にオヤジと母ちゃん
2F和室6畳にワシ
2F洋室6畳に兄

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:12:35 ID:???.net
>>991
すまんな

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:13:44 ID:???.net
わかった わかったから 親は一階押しすんな
よしんば下見したとしてどうやってその部屋が両親やと分かるんよ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:29:05 ID:???.net
押すぞー

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:29:36 ID:???.net
押すなよ‼

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:35:40 ID:???.net
ミサカことシンイチの兄です。弟がブログをやっていたとは知らなかったので連絡が遅くなってしまいました。
生前、弟がゲーム仲間の皆様に大変お世話になったようで、心より感謝しております。ありがとうございました。

おかげさまで、弟、シンイチの四十九日法要も無事、終えることができま した。
親しくしていた皆様にお集まりいただき、さぞかし喜んでいることと存じます。
弟亡き後、多大なご厚情を賜りながら、ゲーム仲間の皆様にゆっくりとお礼を申し上げることが遅くなりましたことをこの場をお借りして、改めてお礼を申し上げます。
弟の48年という人生において、お世話になった皆様、誠に有り難うございました。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:35:42 ID:???.net
北のスパイスのようなロマンが足りない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★