2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

千葉市若葉区夫婦失踪事件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 12:27:16.94 ID:cODZlPXt.net
2001年(平成13年)に千葉市若葉区で発生した夫婦失踪事件である。

2001年5月18日午後6時頃以降から、千葉県千葉市若葉区貝塚町に住んでいた会社員の杵渕清(きねふち きよし)さん(当時59歳)と、パートをしていた妻の郁子(いくこ)さん(当時54歳)の夫婦が行方不明になった。

両親と連絡が取れない事で留学先から急遽帰国した娘が、警察に届け出た事から事件が発覚した。

また、行方不明になった18日には、千葉市内の金融機関で夫の清さん名義の通帳から現金が引き出されており、その際、第三者の払い戻し者が金融機関の防犯カメラに映っていた。

更に、妻の郁子さんは失踪前に、親しい友人に「今日は一生のうちで一番悲しい事があった。」というメールを送っていた事も分かっている。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/20(金) 16:27:23.86 ID:g38DfjH1.net
悲しいほど伸びないスレ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/30(月) 12:04:57.84 ID:???.net
>>23
耳つぶれるのってレスリングだっけ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/30(月) 12:11:29.08 ID:???.net
さっき知って、ググって詳細見たらすげえ時系列がわかりやすい事件だったわ。

一番印象に残ったのは、行方不明当日のパート先の上司が一度、この宅を訪れていることだね。
そこで犯人と鉢合わせしているのもすげえわ。結構犯人マヌケだと思うんだが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/30(月) 19:39:16.63 ID:???.net
なんでこのスレ伸びないのか不思議
事件当日想像するとマジ残酷な事件だわ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/03(金) 22:36:33.40 ID:KxZNtTyv.net
>>49
上司が鉢合わせた犯人らしき人物、家の裏に立ってたというけど何していたんだろうな

若葉区貝塚町の自宅を血眼になってグーグルマップで探していたことがあるが
それらしき家を見つけたが、家の外に風呂の蓋が放置されていて、なんとなくピンク色だった
それが血なのかなと・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/04(土) 15:13:32.39 ID:???.net
レスリングか柔道だね。
警察関係の線はそれなりの信憑性は感じる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 03:08:31.98 ID:???.net
この事件もなあ。やばいわ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 22:36:51.08 ID:PhL+QKHR.net
最終的に名古屋に車を乗り捨てたってことは犯人は名古屋人?!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/06(月) 02:57:34.83 ID:???.net
>>1
一生のうちで1番悲しいこと・・か

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/08(水) 16:29:48.23 ID:XHi0Xup/.net
警察OBなんだろ
警察って日常的に人の死や凄惨な事件を見ているから抵抗がなくなるんだろうな

57 :毛利良勝:2021/09/12(日) 23:07:04.27 ID:30bPlvHI.net
>>51
詳しく

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 16:53:16.77 ID:PurUq9xO.net
「(体調悪く布団に)臥せっています」というのは不自然な言い回しですか?自分たまに使う

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 23:10:23.14 ID:???.net
>>58
語彙力が乏しい俺はまず使わないな
今臥せっています
というのの意味がピンとこなかったから、ググりなおして確かめたぐらいだから

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/17(金) 17:45:05.57 ID:???.net
結局どうもこうも進展なし?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 13:06:52.42 ID:xfwtRULA.net
今も捜査を続けているのかすらあやしい…
世田谷のやつとか葛飾の女子大生のやつとか毎年必ずニュースで取り上げられる事件はちゃんとやってるんだろうけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/08(金) 08:26:33.23 ID:lQz247Wd.net
>>58
普通はやっぱり今寝てますとか横になってますかなあ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 21:59:41.90 ID:AURVfqxC.net
犯人の「いま臥せっています」という言い回しからなんとなく教養がある人間なのかもしれないと思った
まぁ立て板に水のごとく話をすすめてうまく丸め込める知能があることは確かだよね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/11(月) 07:36:24.86 ID:jRnd4hOg.net
そもそも科捜研(の広中)が詐欺事件のしかもまだ事件が起きてない時に家に来るのが不自然
普通は生活安全課(注意喚起)とか詐欺なら課捜査では

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/11(月) 15:02:32.11 ID:???.net
そういうの一般市民にはわからんし…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/12(火) 22:55:34.12 ID:???.net
知らんなら来るなや

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/12(火) 22:57:15.72 ID:???.net
まあええけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/12(火) 23:27:24.45 ID:???.net
ええんか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/15(金) 13:05:35.75 ID:KHM8JDus.net
現場は千葉市若葉区貝塚町のどの家なんだろ
千葉の人、ピンスポットで知ってる人います?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 05:26:13.54 ID:???.net
嫁のマルチ商法絡みな気がする。マルチやってるとの情報を入手した人物が嫁に警官を名乗って接触して騙しやすい人物であったため深入り。夫妻はマルチにやましい感があったからこそ警察にそれが本物か確認しなかった。
また男は夫妻の片方とは会っても両方とは一度に会わないようにしているだ。複数か単独かは不明だが単独犯が組織が動いているように見せるためとも思える。
警官を名乗る不審人物に接触された人物は他にもいたみたいだからマルチのリストを犯人は持っていたのかもね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 20:57:06.58 ID:dpctDH3K.net
マルチは確か商品をちゃんと販売の場合はグレーゾーンで即犯罪ではなかったと思う
気になるのは代金の回収で揉めたことがあると聞いたような
もし関係あるとしたらそこではないかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/19(火) 01:30:44.40 ID:Ywv3qCif.net
現場の住所表記はH21年に変更になってるっぽい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/20(水) 17:45:54.93 ID:L2rBYEa8.net
>>72
それだよね
昔の住所で検索すると違う住所で表示される
ストリートビューで見たけど、家の外に風呂の蓋が置いてある家なのかな?
そのフタに赤っぽいシミがついているけど、それが血なのかなと…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/29(水) 23:34:30.00 ID:HE4nAME5.net
ヤクザ絡みなんじゃないの
どう見ても素人の犯行とは思えないし
この夫婦にもマルチだのなんだの妙な側面が見え隠れしてるし
そもそも知人だかに百万単位で金貸してて、取り立てにヤクザを頼んだらしいと噂が流れてたんでしょ
警察云々は人に説明するときにヤクザを誤魔化すための方便とかでは?
ヤクザと付き合いがあるなんて口が裂けても言えないだろうし
犯人が夫婦の貯金を引き落としたのは金目当てと思わせるための偽装工作だろう
なんで消されたのかは不明だが、かえってヤクザの尾を踏むようなことをしてしまったのかなあ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 04:09:55.62 ID:O4XKxhoL.net
19日の夜から20日未明にかけて長野県の山中に死体遺棄したのは間違いないだろな
佐久から塩尻間の山(蓼科山やその周辺)を徹底的に調べろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/13(木) 00:31:50.77 ID:HYYMiMCL.net
俺もNシステムの履歴で出ている、佐久ICで降りて、翌日に塩尻から高速乗る間に山に埋めたんだろうなと思ってる
最終的に名東区の普段から違法駐車が多い場所に乗り捨てたのはなんでだろ
ていうか、銀行の防犯カメラに映ってた預金下した男は中日ドラゴンズのキャップかぶってたんだよね
で、名古屋に被害者の車を乗り捨て…
そんなバレバレなことするかな
結果的に犯人は見つかってないけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 16:41:06.98 ID:yq9hZUo5.net
>>76
逆に路駐が少ない所だとすぐ通報されちゃうのでは

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 23:14:19.10 ID:rctRAekw.net
>>74
偽警官に騙されてはいないよな
普通警察に確認の電話するし、そうでなくても知人に相談するはず
「今日は一生のうちで一番悲しい事があった。」こんな変なメール普通送るわけがない。
具体的に何があったか言うはず

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/19(土) 16:09:21.33 ID:RU1tMLKY.net
>>42
本物だったら事件の被害者遺族が事件の事を隠してテレビでてるのか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/04(水) 11:41:35.94 ID:???.net
ああいえば○○の考察に1票

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 17:13:15 ID:HhNCFBGd.net
家の場所って分からないの?
ガレージがあって一軒家ぐらいしかわかんニャイ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 20:53:27 ID:HhNCFBGd.net
>>72
住所でポンで旧住所は見れるね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 22:29:55 ID:e6DURAHo.net
佐久から塩尻までの山ってやべー広いから無理だよぞ??

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/25(水) 23:18:24 ID:/4HM3R5h.net
マルチ商法説TVのチカラのデマっぽい

杵渕さん夫婦行方不明事件1 導入編 【ミステリーアワー】未解決事件の謎を追う
https://www.youtube.com/watch?v=kFDdB0JYFDA

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/12(日) 15:36:10 ID:ga/5MJvd.net
人生で三本の指に入る位辛い出来事
は、この件(IT駆使した空き巣?)ではないのでは?
広中が防いでくれるから口座なんかの情報をニセ被害届に書いたんでしょう?
杵渕さん的にはまだ事件が起きる前に会社の同僚にメールを送ったのかと思った
もしそれなら別の事では

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/09(土) 10:13:46 ID:mgYowUji.net
>>82
どこ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/09(土) 16:23:14.56 ID:T5QIAA/3.net
>>11
この中日ドラゴンズのキャップの男の画像ってどこにありますか? 関連地域と私の被害、加害者関連地域が重なるんですよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/31(日) 20:02:52.99 ID:4qJafXME.net
>>73
ウピよろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/01(月) 00:03:41 ID:???.net
柔道経験者(耳が潰れてたことから)犯人は元警察官ないし893か
指紋を全て消し切る周到さが犯人本物の警察説をさらに際立たせる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 20:45:34.89 ID:???.net
>>80
いつもゴミ考察やん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 21:00:57 ID:m/bhw4qS.net
清さんは永島敏行に似てるよな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
あの人も千葉の人間だからな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 22:40:40.81 ID:DYjwwW1k.net
路駐の名所的な所に車が停めてあったということは、犯行の発覚を遅くできると思ってたからと思う。犯人はそこに停めても違和感がないことを知っていたということ。名東区に土地勘があるんだろうな多分

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/23(金) 13:40:21.70 ID:IZJwgUam.net
たぶん死んでるな。犯人も。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 19:02:31.37 ID:???.net
この事件の犯人も今話題の強盗団の仲間?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/02(木) 06:11:36.02 ID:???.net
「あなたの家 狙われている」不安あおる電話相次ぐ その音声は【NHK独自入手】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677703983/

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★