2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単独犯?】三億円事件19【複数犯?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 00:30:36.27 ID:46anGrlg.net
三億円事件について語ろう
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/archives/1140262589/

3 億 円 事 件
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/archives/1115482833/

【おかげさまで】府中三億円事件【40周年】
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/archives/1208882383/

★★★三億円事件★★★
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/archives/1209049680/

三億円事件その5
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/archives/1213360371/

三億円事件その6(ロク)
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/archives/1218722270/

【第二現場は】三億円事件【七重の塔】
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/archives/1224166238/

【切り絵職人】三億円事件8【八兵衛に捧ぐ】
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/archives/1229620869/

【父と子の炎】三億円事件9【小林久三】
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/archives/1231855443/

【関戸(10)彰先生に】三億円事件10【捧げる】
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/archives/1233851343/

【偽白バイ】三億円事件11【11月に盗難】
https://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1247943647/

【雨天決行】三億円事件12【月10日】
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/archives/1259311750/

【67年12月】三億円事件13【日PS2000GT盗難】
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/archives/1285648777/

【追憶】三億円事件 12月10日【驟雨の中での決行】 ( 実質14 )
https://ikura.2ch.net/test/read.cgi/archives/1285659038/

【67年12月】三億円事件15【日少年S自殺?】
http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/archives/1386386680/

【謎のdat落ち】三億円事件16
https://hello.2ch.net/test/read.cgi/archives/1390350994/

【論破された少年S説を越えて】三億円事件17
https://hello.2ch.net/test/read.cgi/archives/1403016243/

【「新潮社」の冤罪誘導を糾弾する】三億円事件18 [転載禁止]c2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1439678646/

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 10:53:42.98 ID:i77dFcth.net
>>462
> Nさんは、事件当日の午前4時半ごろ、大坂上までは、時速約70キロで大型トラックを運転してきたが、
>駐在所の先に黒っぽい雨がっぱをかぶせた大型の白バイが、新宿方向に向いて不自然な右側駐車をしていた

「逆向きに停められているバイクがあったという点」は「不自然で注意を引きやすい」から信憑性はある。

しかし、当時のヘッドライトも街灯も暗いのに、細部までハッキリ見えたというのは疑問がある。
「白バイ」がライトを点けていたなら別だが、そうではない(そうなら当然証言があるだろう)

>ため、「一斉取り締まりだ」と思い、
>急ブレーキをかけ時速30−40キロにスピードを落とした。

取り締まりの警告の意味で白バイを歩道に置いていることがあって、確かに目立つという事実はあるから「免許がすり減ると飯の食い上げになるプロドライバーなら昼間なら気がついても不審はない」
雨の夜じゃ細かく見えるとは思われない。

>激しい雨が降っていたが、白バイは補助スタンドを立ててとまっており、

傾いているから気がついても不自然ではない。
傾きに応じてハンドルが切れ込んでいるならなお気がつく。
瞬間でも「倒れそうな危ないバイクに見える」

>1メートルほど近くを通過した際、赤灯とガソリンタンクが当時の白バイと全く異なり、エンジンから湯気が立っているのがわかった。

灯火が暗い上に強い雨となると「何でそんなにハッキリ見えたのか?」疑問あり。

>しかしオートバイのそばには人影はなかったという。

それは分かって不審はない

細部が分かりすぎなのは怪しい。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 13:20:33.43 ID:i77dFcth.net
>>467
意図はしてないとしても、詳細すぎ。
誘導尋問の類いをやってる臭いよね。
もっと漠然とした証言なのを、思い込みで「こうじゃないか?」と持って行った臭い。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 13:24:22.69 ID:i77dFcth.net
それらしいのを見た ← それはまあありうる
湯気が立っていた ← 雨の夜に当時の暗い灯火で何で見えたんだ?

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 13:26:02.76 ID:i77dFcth.net
主要道沿いに目立つように放置というのも不自然。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 16:35:53.20 ID:???.net
まあ装備品を偽造するのは到底無理なんだよ
バイク塗り替えるレベルじゃない
だから本物の交通警察官が必要なのさ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 16:38:16.99 ID:???.net
身につけていた装備品は本物なので現場には残さない
残した物証はすべて偽物だ

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 17:04:57.71 ID:???.net
>>ID:kyGcsW/z
>じゃあ、お前は真夜中道路をすっ飛ばして停まっている一台のバイクを正確に認識できるんだな。
 “急ブレーキをかけ時速30−40キロにスピードを落とした”、“1メートルほど近くを通過”と言っているのだから、白バイ
を観察するだけなら十分可能。

>こうまでしてやっと場所を特定しているわけだ。特定というよりも推定だよね。
>@目撃者はまったく土地勘はない(大分在住)
 >>286をよく読んでくれ。N氏は事件当時足立区内で運送店を経営していた。甲州街道も普段から利用していただろうから、街
道沿いならある程度の土地鑑はあっただろう。

>A場所は結局推察でしかない
 非常に確度の高い推定だと思うが?

>牛乳販売店の方の目撃は4時45分。で、ここでは日野自動車正門前の目撃をその15分前の4時30分としているわけだ。
>でも、>>448 では4時から4時30分となっている。おかしいよね。
 目撃時に時計をみて時間を確認しているわけではないだろうから、時間に多少の幅があるのは仕方がない。

>>ID:i77dFcth
>灯火が暗い上に強い雨となると「何でそんなにハッキリ見えたのか?」疑問あり。
 昭和50年10月21日付サンケイ新聞朝刊によると、「トラックのライトと街灯に照らし出されて」、「“白バイ”のわきには街
灯があり、」とのこと。

>意図はしてないとしても、詳細すぎ。
>誘導尋問の類いをやってる臭いよね。
>もっと漠然とした証言なのを、思い込みで「こうじゃないか?」と持って行った臭い。
 誘導尋問の類で無理に証言を引き出したとして、何か捜査にメリットある? デメリットしかないと思うが?

 ところで平塚氏は、犯人は第三現場へは黒バイで現れたと考えている。つまり日野自動車付近や多摩平で目撃された白バイは
事件に関係ないことになる。目撃証言に難癖付けるより、このあたりの見解を聞かせてもらえないか。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 17:19:53.12 ID:???.net
こんなヘルメット作れないわな
適当にやったら一発でバレるし
もしヘルメットが偽物なら現場に置いて逃げるだろう
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_oldnews/soe924-jlp00570255.jpg

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 17:51:57.56 ID:???.net
おそらく本物の白バイがどこかに置いてあってそれに乗りかえて逃げている
埼玉方面にねw

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 17:54:28.81 ID:???.net
この場合、当日の強盗劇ではゲンナマは使用されなかったことになる
まあこちらの方が進行はスムーズである

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 17:57:29.66 ID:???.net
ゲンナマが使用されたとすれば、当該警官以外の人物(複数)がゲンナマ入りトランクを車で運んだということだ
同じく埼玉方面にw

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 19:37:22.69 ID:BKZwJJYk.net
>>475
じゃあなぜ、いちいち写真で確認しなければならんのだ。
枝葉はいらんよ。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 19:47:03.80 ID:BKZwJJYk.net
>>475
自分で根気よく考えて欲しいものだ。
たとえば足立区で運送業云々でなんで普段から甲州街道を使っていたとなるの?
もう一度、新聞ネタは誤報が多い。それをちゃんと理解してね。
あまりに都合よくいろんなことを結び付けない方がいいよ。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 21:44:05.30 ID:i77dFcth.net
>>475
今どきの明るいハロゲンやHIDとLED街灯とは明るさのレベルがまるで違うから依然として怪しい。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 21:54:02.10 ID:BKZwJJYk.net
>>475
1番目 動体視力のことを言ったのだ。答えになっていない。そもそも、人は間違うしウソもつく。本当は徐行ないし停止したから白バイに気付いたんじゃないのかね。
2番目 足立区云々はとくに一橋本にもむらき本にも出てこない。見落とすわけはないのでかなり曖昧な新聞ネタとして無視したはずだ。つまり誤報の可能性が強い。
3番目 たんなる推測に確かさもくそもある訳ないだろ。所詮、推測だよ。
4番目 時間に幅があることを言っているわけではない。よく読め。4時半と書いているのがおかしいと言っているのだ。
5番目 1番目と同じ。第三者が言っているわけではない。
6番目 関係ないけど答えてやる。目撃者がそのままあやふやで曖昧ですと答えていたらどうなる。捜査は少しも進展していないことになってしまう(事実そうだったけど)。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 21:56:51.28 ID:i77dFcth.net
>>476
それはあくまで「証言を元にした推定」でしかないわけで、何かの根拠になると思うのが間違い。
マークを良く見ると特許庁とか書いてあっても見えてなんかいないだろう。

そういうヘルメット程度なら売ってたし、白は標準色だったし、それらしいマークも売ってたのを貼り付けるだけ。
マイクも似たのはあったはずだし、なくても電気スタンドの自在アームとか流用でそれらしいのを作れば足りる。

そもそも、偽造白バイからして怪しいのをしっかり見てなくて、それらしい格好と物腰だけで1発で信じ込んで、発車させても「危険回避で移動させてくれてる」とか思ってたんじゃなかったか?

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 22:04:05.00 ID:BKZwJJYk.net
>>475
あくまでも個人的な見解だから信じないようにと前置きしておく。
黒バイで現場まで行っていたらもう明るくなっている(日の出は6時40分)ので、目撃者がいてもおかしくはない。少なくとも三億円事件犯人ならそう考えると思う。
とすると途中で黒布は捨てるはず。それが豊田駅のかなり離れるが北側だったのだ。
日野自動車正門前というのは場所が違うように思う。そうでなければ辻褄が合わない。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 22:14:43.25 ID:BKZwJJYk.net
4時40分豊田駅北口 平山団地 北野街道、府中街道 関戸橋 府中街道か国分寺街道で現場近く
このコースだとのろのろ走っても5時30分より相当早く着いてしまう。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 08:52:55.12 ID:???.net
>>481
>もう一度、新聞ネタは誤報が多い。それをちゃんと理解してね。
そんなに誤報が多い?

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 10:49:36.32 ID:???.net
>>484
百歩譲って
なぜ現場に置いて逃走しないのか
ここだよ
こんな奴目立ってしょうがないだろ
メットレインコートスカーフ等の装備品は本物だからである

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 12:06:16.99 ID:SypyGIHu.net
>>488
目立つって、何が?
ヘルメットを被ったままとか馬鹿なことをするわけがなかろう?
目立つといったら極め付きのジュラルミントランクでさえ何ヶ月も後でやっと見つかっただろ。
ヘルメットなんか、貼り付けた徽章を剥がして頬当ても取ってペンキを塗り直せば、毎日シレッと使っても永久に分からん。
そういう小物なら、ミリオタの類い対応で、秋葉原とか御徒町とかの方とかに官給品ショップ(その手のオタクではないから当時の通称は知らん)なんてのもあった。

偽装白バイも、知ってる奴なら瞬時で1発で分かるニセモノを使ったのに、何でヘルメットとかスカーフとか偽造が簡単な物をわざわざ本物なんか使うっての?

本物だったホンダと、白バイ採用はあり得なかった当時のヤマハなんか即分かるぞ? ひょっとしてどう違うか知らんのじゃないか?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 12:24:43.66 ID:???.net
メット所持してる時点で緊急配備でお縄ですわ
これらは真っ先に第二現場あたりに捨てて逃亡する
すべての装備品を捨てて一般市民になりすますか、警官のまま堂々と白バイで逃亡するかの二択になる
もちろん100%安全なのは警官である

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 12:32:13.90 ID:SypyGIHu.net
>>490
はぁ? 目立つことこの上ないジュラルミンのトランクをいくつも積み込んでいながらまるで見過ごされたのに、何でヘルメット程度のタカの知れた物を大仰に持ち出す?
おかしな予断で言い立ててるだけだろ。

予断と偏見でかかる輩がいるから、肝心の決め手を見過ごして迷宮入りになるんだよ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 14:36:53.84 ID:???.net
>>491
トランクがあったならトランクは別の車だつってんだろ
警官は白バイで逃亡
トランクを運んだのは共犯ということだ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 14:39:50.80 ID:???.net
当日ゲンナマのトランクなんてなくてもいいわけだ
強奪と逃亡の痕跡さえ残せば裏金作りは成立する

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 14:46:26.48 ID:???.net
ゲンナマトランクがあったのなら、おそらく国分寺駅周辺に拠点がある
トランクを積んだ車は一旦そこに逃げ込み緊急配備を回避、一方、白バイ警官は埼玉方面へ帰還、通常勤務に戻る
当日SGの勤務日誌が見たいものだ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 14:51:57.55 ID:???.net
その後、様子を見て車を整備工場に移動
車両を改造した整備工場はいまも現存してるから話がやっかいだ

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 17:07:07.05 ID:???.net
>>483
>2番目 足立区云々はとくに一橋本にもむらき本にも出てこない。見落とすわけはないのでかなり曖昧な新聞ネタとして無視
>したはずだ。つまり誤報の可能性が強い。

昭和50年10月19日付サンケイ新聞朝刊
「時効寸前、再通報で大あわて
“擬装白バイ”を目撃したのは、大分県東国東郡国見町、砕石業、Nさん(41)。
 調べによるとNさんは、当時足立区内で運送店を経営しており、事件当日の43年12月10日午前4時すぎ、甲府市内へ鋼材を運ぶ
途中、日野市日野台の日野自動車会社日野工場前の甲州街道にさしかかったさい、道路左側に白いオートバイが止まっているの
に気づいた。(後略)」

昭和50年10月19日付日本経済新聞朝刊
「足取り輪郭浮かぶ アジト究明、活気の捜査陣
 捜査本部が犯人のアジトを日野市とみているのは、目撃者の証言している時刻がきわめて“いい線”だからだ。当時足立区内
で運送店を経営していたAさん(40)が鉄材を甲府市まで運ぶ途中、日野市日野台、通称「大阪上」と呼ばれる甲州街道上で白
バイを見たのが午前4時−4時半だった。(後略)」

昭和50年10月19日付毎日新聞朝刊
「捜査本部焦点絞る
 日野自動車工場前で白バイを目撃したのは、大分県東国東郡国見町の採石業、Nさん(41)で、当時、足立区千住大川町で運
送店を経営していた。(後略)」

昭和50年10月19日付読売新聞朝刊
「「三億円」大詰めの拠点捜査 日野北部西部 八王子東部西部 白バイ目撃で確信深める
 本部では事件当日(昭和43年12月10日)の午前4時半ごろ、白バイを目撃した足立区千住の運送業Aさん(41)から、18日、さ
らに詳しく事情を聞いた。(後略)」

 サンケイ、日経、毎日、読売の4紙が足立区と報道している(朝日は記載なし、東京は「都内」)。これが誤報なら捜査本部
発表そのものが間違っていたことになる。一橋本やむらき本に載ってないから誤報と推測するのはあまりにも乱暴。

>>486
>4時40分豊田駅北口 平山団地 北野街道、府中街道 関戸橋 府中街道か国分寺街道で現場近く
>このコースだとのろのろ走っても5時30分より相当早く着いてしまう。
 2台のカローラを保管していた府中団地で、予定の時刻までカローラ車内にて待機していたと考えれば問題ない。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 19:26:43.75 ID:wB2Uwy9C.net
>>496
どっちが乱暴なんだろう。たくさんの新聞で報じたとしても出どころは一つだろ。
松本サリン事件はどうなんだい。
考え方を根本的に改めた方がいいよ。
あとで落ち着いたときの情報が正しいと限らないが少なくとも恣意的なものからは免れている。
正しい可能性の高い。
なにか反論はあるかな。あるなら松本サリン事件を説明して欲しい。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 21:08:36.13 ID:???.net
犯人の1番の罪は3億円をかっぱらった事より
このよーに 何十年もモヤモヤさせている事ですな

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 22:14:08.64 ID:wB2Uwy9C.net
>>426
まとめてあげました。
昭和50年10月19日 サンケイ 日本経済 毎日 読売
当時足立区内で運送店を経営

昭和50年10月22日 朝日
大分県国東郡国見町、採石業Aさん(41)数百メートル先行していた同僚の車二台
あれ、経営者じゃないの?

昭和50年10月26日 読売
もはや足立区の記載なし

注意して欲しいのは「経営していた」と記してあるが「住んでいた」の記載はない。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 22:15:16.14 ID:wB2Uwy9C.net
>>496
まとめてあげました。
昭和50年10月19日 サンケイ 日本経済 毎日 読売
当時足立区内で運送店を経営

昭和50年10月22日 朝日
大分県国東郡国見町、採石業Aさん(41)数百メートル先行していた同僚の車二台
あれ、経営者じゃないの?

昭和50年10月26日 読売
もはや足立区の記載なし

注意して欲しいのは「経営していた」と記してあるが「住んでいた」の記載はない。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 22:27:05.89 ID:wB2Uwy9C.net
以上のことから、やはり、足立区というのは、なんらかの理由による誤報と思われる。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 22:41:36.42 ID:wB2Uwy9C.net
>>496
12月7日にすでに府中団地(晴見町団地)でカローラの目撃情報がある。早めに来て駐輪場に停めてカバーでも被せておいたのかも、というのはあり得るかもね。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 23:37:25.98 ID:???.net
>>502
頭の悪いお前の論だとその目撃情報もアテにならない事になるが?w

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 23:38:45.98 ID:???.net
論破されて別人装うアホって存在するの?
バレバレなのにwwww

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/18(木) 20:07:32.72 ID:O6PHQedY.net
>>503
物事を何でもかんでもある/ないの2値でしか把握できない頭の構造は子供のうちに矯正しておかないと先々使い物にならんぞ?

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/18(木) 21:36:15.43 ID:bK4+8KPp.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 17:01:09.98 ID:???.net
>>497
>どっちが乱暴なんだろう。たくさんの新聞で報じたとしても出どころは一つだろ。
 出所が同じでも伝わるうちに内容が変化してしまった例はいくらでもある。だからこそ可能な限り複数の一次資料を確認する
のは調査の大原則。一橋本が毎日、むらき本が読売をベースにしているのはご存知だろうが、各種資料本には全く誤りがないと
は考えてないよね? ひとつ例を挙げておくと、むらき本(「雨の追憶」)P.43の“犯行現場目撃証言(二)”には大きな間違
いがあるけど指摘できる? 正確に言うと、引用元である「大捜査3億円事件」の間違いだけどね。

>>499
>注意して欲しいのは「経営していた」と記してあるが「住んでいた」の記載はない。
 足立区で運送店を経営していたと書いてあるが、住んでいたとは限らない、と言いたいのかな?
 昭和50年10月19日付東京新聞朝刊によると、N氏が運送業に携わっていたのは昭和28年から45年までで、時効の昭和50年には
大分に転居している。したがって昭和50年10月22日付朝日新聞朝刊がN氏を運送店経営者と表記しないのは当然のこと。N氏は
事件当時トラックの運転手をしており、運送店の事務所にも毎日のように出入りしていただろうから、足立区でなくてもその
近隣に住んでいたのは間違いないと思うし、事務所と住居が同じ可能性もあるだろう。そもそもN氏が足立区内に居住していな
いとなにかおかしなことがある? ちなみに“住んでいた”と記載した記事がないわけではない。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 17:02:52.14 ID:???.net
昭和50年10月18日付読売新聞夕刊
「白バイに新目撃者 三億円事件 日野周辺アジト? 赤灯・タンク、特徴ぴたり
 三億円強奪事件の府中署特捜本部は、事件当日の犯人の足取り解明に全力を挙げているが、18日までに「事件当日の午前4時
半ごろ、日野市内の甲州街道で、赤灯とガソリンタンクに特徴のある“白バイ”が止まっていた」という目撃者の証言を得た。
目撃者の兄が、当時、警視庁の交通警察官で、目撃者も白バイの構造についても詳しいことから、本部では、この“白バイ”が
犯行に使われたものに間違いないとの見方を強め、日野市とその周辺に犯人のアジトがある公算が強いと見て捜査員を投入、聞
き込み捜査に乗り出す。
 “白バイ”を目撃したのは、事件当時、足立区千住に住んでいたトラック運転手Aさん(40)。さる43年12月10日午前4時30分
ごろ、トラックを運転して甲州街道を甲府に向けて走っていたところ、日野市内に入って間もなく、赤灯をつけた“白バイ”が
道路わきに停車していた。
 「何か事件でも起きたのかな」と思って、トラックのスピードを落としてよく見たところ、“白バイ”の後ろについている赤
灯と、座席の下のガソリンタンクが、当時警視庁で使っていた正規の白バイとは違っていた。とくに、赤灯は、直径が大きく、
間隔も不ぞろいで、「だれかがいたずらで作ったのかな」と思った。
 Aさんは、兄が白バイ隊員で、よく自宅に乗って来たことから白バイの構造については詳しく、本部でも「非常に確度の高い証
言で、犯行に使われた偽装白バイにほぼ間違いない」との見方を強めた。(後略)」

>>501
>以上のことから、やはり、足立区というのは、なんらかの理由による誤報と思われる。
 なぜ“足立区”が誤報に思えるのか、さっぱり理解できないが、新聞は誤報が多いから信用しないのであれば、平塚本以外の
資料本は全部信用できないことになる。この点をどう考えるのか見解をお聞きしたい。ついでに誤報の見分け方もよろしく。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:02:04.44 ID:???.net
はい論破

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:24:10.64 ID:MTQvY38F.net
>>507 >>508
よく読め! そして理解しろ。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:25:06.91 ID:MTQvY38F.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:27:35.45 ID:MTQvY38F.net
>>507 >>508
まず第一にお前の言っていることは何の意味もない空論だよ。それを理解しなさい。
話はまずそこからだ。
松本サリン事件の例を出したがその宿題はやったかね。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:37:31.48 ID:MTQvY38F.net
>>507 >>508
昭和50年10月19日付東京新聞朝刊によると、
「N氏が運送業に携わっていたのは昭和28年から45年までで、」

いったいどこに足立区って書いてあるの?

「時効の昭和50年には大分に転居している。」

いったいどこに足立区って書いてあるの?
以下はお前の頭の中の妄想。
早く理解しろ。
それから書き込め。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 19:40:12.50 ID:MTQvY38F.net
>>508
誤報についての見分け方
よくいろんな本を読んで知見を広げなさい。
それから書き込んでね。ちゃんと宿題やっとけよ。これは親切心からだよ。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 22:20:40.13 ID:MTQvY38F.net
>>508
もう一度、まとめてあげました。
昭和50年10月18日付読売新聞夕刊
足立区千住に住んでいたトラック運転手Aさん

昭和50年10月19日 サンケイ 日本経済 毎日 読売
当時足立区内で運送店を経営
あれ、住んでいたんじゃないの?

昭和50年10月22日 朝日
大分県国東郡国見町、採石業Aさん(41)数百メートル先行していた同僚の車二台
あれ、経営者じゃないの?

昭和50年10月26日 読売
もはや足立区の記載なし

注意して欲しいのは「経営していた」と記してあるが「住んでいた」の記載はない。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 22:24:43.46 ID:MTQvY38F.net
>>508
なんで、「住んでる」の一言が書いていないのかな。逆にそれを問いたい。
簡単なことじゃないの。そう書いたら検閲にでも引っ掛かるのかね。そんなわけないよね。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 22:32:24.79 ID:MTQvY38F.net
>>508
平塚本も含めてすべて信用できるわけないだろ(特に新聞は誤報が多い)。
何を前提にしているんだか。
自分の足で探して自分の頭で考えろ。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 22:34:10.81 ID:MTQvY38F.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 01:10:29.14 ID:???.net

キチガイ登場w
誰が飼ってるの?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 01:10:37.92 ID:???.net
狭山黒幕による実行報酬捻出の茶番劇なので犯人はいません
3億円原資は狭山黒幕のポケットマネー

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 01:13:35.84 ID:???.net
狭山実行犯グループがそっくりそのまま本件の「犯行」を担っています

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 10:33:58.84 ID:WE70bqQ8.net
黒幕 狭山
って同じこと何回も書かんでええわ

その先を書けやカス!!

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 11:54:30.34 ID:???.net
>>MTQvY38F
>>510
>よく読め! そして理解しろ。
>>512
>まず第一にお前の言っていることは何の意味もない空論だよ。それを理解しなさい。
>話はまずそこからだ。
 これは全部こちらの台詞だな。理解できないなら返答は一切不要。

>>514
>誤報についての見分け方
>よくいろんな本を読んで知見を広げなさい。
 合理的な判断基準などはなく、自説に都合の悪いものは全部誤報ということだね。

>>517
>平塚本も含めてすべて信用できるわけないだろ(特に新聞は誤報が多い)。
>何を前提にしているんだか。
>自分の足で探して自分の頭で考えろ。
 まさにその通り。“自分の足で探して自分の頭で考える”ことをしないから、聞かれても答えられない。
 自分の足で探して、当時の地図を調べたというなら、その名称を答えられるはずだけど?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 13:31:10.54 ID:???.net
繰り返しになりますが
吉展、狭山、三億円、グリ森、少なくともこの四件ついて黒幕は同一人物(正確には同一族)である
すべてが関連しており、その事件単体を考察したところで理解不可能な構造になっている
すべての謎を解くには共通の鍵のようなものが必要
それが狭山事件といえる

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 18:42:19.12 ID:wmWODwee.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 18:44:31.43 ID:wmWODwee.net
>>523
自分で自分に返してどうすんの。まるで堂々巡りだな。早く答えろよ。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 18:48:15.79 ID:wmWODwee.net
>>519

何?このキモい粘着?
誰が飼ってるの?

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 18:51:11.43 ID:wmWODwee.net
>>523
自分の足で探して自分の頭で考えろ。
それができていないんだよ。
宿題だな。早くやっとけよ。

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 18:54:10.80 ID:wmWODwee.net
>>523
松本サリン事件と報道について聞いているんだが。
何度も何度も同じこと書かすな。
早く答えろよwww

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 19:00:11.01 ID:wmWODwee.net
1.脅迫状の戸倉町記載
→ 俺の自宅も 「 町 」 はつかないんで実感するが、自宅住所で町をつける間違いはまずしない。 

2.少年の元担任教諭宅への電話
→ 青木先生は担任じゃない。
  当時の電話帳で記載が先頭だった、多磨農協と取引しててネーム入りバンを目撃されたから、など諸説あるが、所詮偶然。

3.山田歯科医は少年母親の知り合いだった
→ アナロで井上が、クロベエの山田歯科医の書き込みを受けて、 隣りブロックに住みのY木歯科医の 「 どーでもいいプチネタ 」 をコメントしたのを、
  アナロ信者が勘違い。

4.少年を取り巻く環境ガー、少年の自殺ガー
→ 立川Gには少年S以外でも自殺し、国会で 「 厳しい捜査の追い込みが原因では 」 と質問された者もいる。 
  同じ立川Gでも他には元東芝勤務者で捜査から逃れるため、と称してヤクに溺れで廃人になったり、トンデモ本著者 ( 後述 ) もいる。
  ( 発炎筒に巻かれてたエレキ系設計図は東芝製の。発炎筒の火芯は東芝府中のメッキ工場と同じ薬品。これは必然?偶然? )

  それらをガン無視して、鑑別所脱走と新たな傷害容疑で出頭するのを、前日にダダこねた挙句衝動で青酸カリをあおっただけの、
  「 家庭問題をこじらた少年S 」 のみ真犯人扱いする色メガメの根拠は? 
  アバウトな表現の 「 環境 」 って具体的には?

5.恋ヶ窪の土
→ これまた、少年S説のトンデモ脳が絶対にタブー視して触れない事実!

  後に農林省の地質研究の専門家が 「 恋ヶ窪でなく、第2現場が一番あっている 」 と答申した。
  科捜研ではどうしてもわからなかった、ジュラルミンの土に含まれていた木の葉とも草の実ともつかない植物を
  農林省林業試験場の専門技官に鑑定依頼して判明したからで、
  その正体は 「 ホソウリゴケ 」 といい、普通の苔と違い湿地帯には生えず、旧家や石垣等に自生する限られたものだった。 

   最 終 的 に は 国 分 寺 史 跡 が あ る 第 2 現 場 で 決 着 し た !

  だいいち!恋ヶ窪で移し替えたなら、空のジュラルミンをわざわざ第4現場まで運んだことになる。
  検問はセドリックの発見と同時に全車両点検に切り替わり、大庭証言と第2現場のタイヤ痕幅から多摩五郎が割り出された。
  なのに事件当日夜にあえて危険を冒して多摩五郎で空のジュラルミンだけ運ぶわけがない。
  ジュラルミンの中に輪ゴムやクリップ、セロハンなどが残るのも不自然 ( 車内でなければ逆さまにしてぶちまけるのが自然だから ) 。

6.輸送車襲撃計画の話
→ 当時大ヒットした映画 「 華麗なる賭け 」 ( 発炎筒を使って銀行強奪した。主演S ・ マックイーン ) の影響もあり、
  もっと具体的な手口をふいてた他の容疑者もゴマンといるのに? これも色メガメの根拠は?

  だいたい 「 東芝と銀行を襲う計画 」 からして歪曲で、オリジナルの渡部昭二供述は 「 立川競輪場の水揚げや給与を襲う話 」 。
  クロベエの元ネタ ( イヤリング2個、ポケベル、腹腹時計ら ) 作者も元立川Gで、白バイ警官ヘルメット入手、稲毛屋襲撃犯はパシリ。
  府中運転手K野は 「 今にデカいことやる 」 「 へっへっへっ 」 と書き、斉藤訓正が特命捜査に入る前から 「 俺はマークされてる 」 。 
 
 
もちろん!
状況証拠以前に、少年Sは物証と何ら結びつきがなく、指紋血液筆跡鑑定もすべて該当せず。
身長問題と左利き問題からも、少年Sの線ははずれる。 

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 19:00:45.24 ID:wmWODwee.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/20(土) 22:08:38.95 ID:kfw4Qwu9.net
どうでも良いが同じコピペではなくて1字くらい変えたらどうだ?

って、本当に1字だけ変えたりして。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 00:56:37.46 ID:???.net
キチガイだから仕方ない

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 11:21:53.22 ID:???.net
 事件直前の1968年11月に発売されたボーイズライフ1968年12月号(小学館)掲載の連載小説「血まみれの野獣」が、三億円事
件と似ており、犯人はここからヒントを得たのではないかと騒がれたことがあった。
 作者の大藪春彦氏は週刊女性1968年12月28日号P.149で、「(前略)小説『血まみれの野獣』の梗概(あらまし)は、当然、君
も知っているに違いないが、“東京競馬場から、十数億円の売上金を積んで銀行へ向かう現金輸送車を、単身、白バイを偽装し
たオートバイで追跡し、府中刑務所裏で、警察官を装い、ガードマンをだまして強奪する。そのあと、隠して用意しておいた車
に乗りかえ、検問所を通過して逃走する”というものだ。手口といい、舞台といい、そっくりじゃないか。(後略)」と書いて
いる。
 「血まみれの野獣」の名前を聞いたことはあっても、実際に読んだ方はほとんどいないと思われるので、掲載誌から現金輸送
車襲撃の場面を抜粋して紹介する。

 ボーイズライフ 昭和43年(1968)12月号 P.222-231
「「血まみれの野獣」【第十二回】現金輸送車
 (前略)そのころ、偽造したパトカーに乗った鶴田敏夫は、現送車が三星銀行府中市店に回ってくるコースに当たる、所沢―
府中線道路、いわゆる府中街道の、旧甲州街道の北側の路地にいた。
 …(中略)…
 旧甲州街道の向こうから、前後をパトカーにはさまれた現送車がやってくるのが、小さく見える。
 …(中略)…
 そのとき、敏夫は自分の偽造パトカーのサイレンと赤い回転灯のスイッチを入れた。近づいてきた現送車の一行が、すぐ先で
急停車した。
 超短波ラジオの無線指令が、
 「全パトカーにつぐ! 多摩競馬場のトンネルが爆破された! 競馬場のまわりを固めて、だれも出すな。」
 と、わめくのを聞きながら、敏夫はシュマイザーの弾倉帯を腰につけた。シュマイザー自動小銃のコッキング・ハンドルを安
全装置のみぞからはずし、助手席からとびだす。
 エンジン部をたてとし、いきなり敏夫はシュマイザーを掃射した。
 一瞬で撃った十発で、先頭のパトカーの窓ガラスは吹っとび、ふたりの警官は顔をグシャグシャにされた。現送車のうしろ側
のパトカーから、運転席の警官があわててS・W四十五口径の制式けん銃を車窓から突きだした。助手席の警官は、無線マイクを
つかむ。
(続く)

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 11:24:30.19 ID:???.net
 だが、そのときには、怒とうのようなシュマイザーのフル・オートマック射撃は、そのパトカ―に向けられていた。
 …(中略)…
 後のパトカーのふたりも、顔面を原形をとどめぬほどに撃ちくだかれ、一発も撃ち返せぬままに即死した。現金輸送車の六人
は、車内の床にうずくまって頭をかかえ、マラリアの発作を起こしたように震えていた。無線で銀行と連絡をとるどころでない。
 その現送車のタイヤに弾倉の残弾を撃ちこんでバースト(破裂)させ、エンジン部にも撃ちこんで動けなくした。
 三十二連の弾倉はたちまちからになった。敏夫は、弾倉帯から予備弾倉を抜き、からになった弾倉と交換した。銃身は熱くこ
げている。
 現送車のうしろに回り、テール・ゲイトのかぎ穴に五発ほど撃ちこんだ。銃弾は錠をくだき、紫色の火花をあげる。
 敏夫は、力まかせにテール・ゲイトを開いた。床のくぼみに並んだ三個のジュラルミン・ケースを見て、スカーフの覆面の下
ですごみのある笑いを浮かべた。
 まず一連射で六人の男を片づける。もう、そのときは、敏夫は人間の心を失っていた。血まみれの野獣そのものだ。
 ヤスリではちょっとやそっとのことでは切れないという、ジュラルミン・ケースをしばってあるケーブル錠も、九ミリの高速
弾をくらうと一たまりもなかった。中味がつまっているせいで一個の重さが三十キロ近いジュラルミン・ケースを、次々に、軽
々と自分のパトカーに移す。
 銃声を聞いて、こわごわ店先や家々の窓から顔を出した人々に威かく射撃をし、敏夫は自分の偽造パトカーに戻るとスタート
させた。シュマイザーは、安全装置を掛けて助手席に置く。(以下略)」

 大藪氏は何か勘違いをしているのではないだろうか。実際の事件と共通しているのは“ニセ警察官が現金輸送車を強奪”する
くらいで、府中刑務所は登場しないし、偽造したのは白バイではなくパトカーだし、警察官に変装したのも偽造パトカーを運転
しても怪しまれないようにするためであって、銀行員をだますためではない。たとえ犯人がこれを読んだとしても三億円事件の
ヒントにはなり得ないだろう。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 11:28:06.74 ID:???.net
 せっかくなので大藪春彦氏が三億円事件をどうみていたのかを、当時の週刊誌などから紹介しておく。

 週刊サンデー毎日 昭和44年(1969)4月27日号「三億円犯人! このカローラが語るもの」P.25-28
「大藪氏の推理では …
 三億円事件の犯人の手口がその内容とあまりに似ていたことで話題になったものに推理作家、大藪春彦氏のハードボイルド小
説『血まみれの野獣』がある。その大藪氏を犯行現場に案内し、事件を推理してもらうと、
 「この犯罪は単独ではできないでしょう。複数のものがよく計算したうえで実行している。しかし、その数は三人より多くな
いと思う。それ以上だったらかならず仲間割れして、いまごろではアシがついているはず。ぼくは計画者と実行者は別だとみる。
計画全体はたいへん綿密に計算されているが、実行者は白バイでシートカバーをひきずるなど、ところどころでポカをやってい
る。つまり頭のいい計画者が一人背後にいて、その子分的存在の二人が実行した……」(後略)

 三億円は八王子の洞穴の中に?
 そして例の白バイ隊員をよそおった男について「あれだけはっきりしたモンタージュがでているのに、いまだに確かな目撃者
があらわれないということは、ぼくはあの男はもう消されているんだと思いますね。その点で注意したいのは国分寺の不良グル
ープの少年Aの自殺ですよ。ぼくはどうも、あれは自殺ではない。裏があるような予感がする」という。(後略)」

 内外タイムス 昭和50年(1975年)12月10日号「三億円事件 推理作家四氏のご意見拝聴」
「警察は犯人知ってる
 ▽大藪春彦氏 私はこの時効に疑問を持っている。少なくとも警察上層部では、犯人の目星はついていると思っている。では
なぜ目をつぶったかと言えば、犯人(少年)の父親が警察官であり、警察上層部がメンツを守りたかったからだ。
 この少年は父親が白バイ隊長で、オートバイの運転もうまく、現金輸送車襲撃事件を計画していたこともあるなど真っクロだ。
しかも事件直後自殺したこの少年の死に顔を見た現金輸送車の銀行員四人は、犯人に間違いないと言っている。
 実行は単独でなく複数。この少年は実行者にすぎず、背後には犯行計画者がいた。背後の男は推理マニアで、時間に余裕のあ
る人物だ。
 三億円事件では私の小説「血まみれの野獣」などがモデルにされたと言われ、悩まされたが、これで悩まされずにすむので助
かる。」

 大藪氏は事件直後から一貫して、「S少年を実行犯とする複数犯」という見方を変えていない。昭和44年の時点で、捜査関係
者やマスコミ以外でS少年を疑っていたのは皆無と言って良いほどである。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 11:53:57.08 ID:nN386oFD.net
>>524
それは無い

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 12:46:08.88 ID:uh/idkZI.net
>>524
吉展誘拐事件といえば日暮里の大火が自供のキッカケになったそうだね。
問うに落ちず語るに落ちるというやつだな。
同じ手法は必ず有効なんだが、それが出来ない思考パターンのが多いのが冤罪や迷宮入り事件の元凶になってると。

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 15:08:44.59 ID:???.net
 事件直前、日野市平山で大型の青色オートバイが目撃されている。

昭和44年7月7日付朝日新聞夕刊
「三億円事件に有力な目撃者
 三億円強奪事件の東京・府中署捜査本部は7日、事件の二、三日前に青いオートバイに乗りモンタージュにそっくりの男が日
野市内にいたという有力な目撃者の証言を得た。この目撃者は日野市平山1014主婦(42)で事件の二、三日前の朝、犬を連れて
自宅近くの同市平山2763先の道を歩いていたところ、後ろから青いオートバイがゆっくりしたスピードで追越していったという。
この男は身長170センチ、21、2歳で色白。白いヘルメットに黒ジャンパー、皮の半長ぐつスタイルで、モンタージュ写真にそっ
くりだったという。
 同捜査本部では平山地区では白バイに使われたオートバイと偵察用の青いカローラが盗まれており、これまでにも青いオート
バイを見たという目撃者もかなり出ているところから犯人の住いか隠れ家が同地区の近くにあるものとみて捜査員30人を投入、
本格的な聞込みに全力をあげている。
 捜査本部ではこれまでの目撃者とちがって今度の主婦は昼間犯人の顔をはっきり見ているところから重要視している。」

昭和44年7月7日付サンケイ新聞夕刊
「3億円事件に新目撃者 塗り替え前の“青バイ”みる
 三億円強奪事件の東京・府中署捜査本部は、府中市内の集中捜査をつづけているが、7日、同市平山地区で事件の二、三日前、
踊りの師匠が白バイに塗り替える前の“青バイ”を見たことをつきとめた。
 この人は同市平山1014、Sさん(43)。昨年12月7日ごろ、自宅近くをイヌを連れて散歩中、大型の青色オートバイを見た。
乗っていたのは21−3歳、170センチぐらいの男で、白ヘルメット、黒っぽいジャンパーにジーパン姿。目と口のあたりがモンタ
ージュと似ていたという。」

 この朝日、サンケイの記事では、7か月も目撃したオートバイと乗っていた男の容姿を、この主婦はなぜ詳細に記憶している
のかという疑問が残る。
(続く)

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 15:10:51.07 ID:???.net
昭和44年7月7日付日本経済新聞夕刊
「モンタージュ写真に似た男 三億円事件 犯行前、日野市で目撃
 三億円強奪事件の府中署捜査本部は7日、事件発生前に犯人とみられる男が、日野市内で青オートバイを乗り回しているのを
みた新たな目撃者をつきとめた。この人は日野市平山1014に住む主婦(43)で昨年12月10日の事件発生三日前の7日午後3時に、
犬をひいて散歩していたところ、同2767先で後ろからきたオートバイにぶつかりそうになった。このオートバイは犯行に使われ
たオートバイと同じ青色で乗っていた男は白ヘルメットに黒ジャンパー、ジーパンスタイル。半長ぐつをはき21−23歳。身長は
170センチ前後で目と口がモンタージュ写真にきわめて似ているという。
 犯人が逃走用に使った濃紺カローラが小金井市本町団地で発見されてから捜査本部は府中、小金井、国分寺一帯にしぼり、聞
き込み捜査に当たってきた。しかし有力な手がかりが得られないまま捜査員の大半を日野市一帯に移したばかり。犯人の使った
オートバイは日野市の平山団地で盗まれており、主婦の目撃したところが盗難現場に近いところから犯人が平山地区に関係ある
とみて捜査に全力を注ぐことにしている。」

昭和44年7月7日付毎日新聞夕刊
「三億円強奪 日野市で主婦に追突寸前 事件三日前、オートの男
 三億円事件の東京・府中署捜査本部は7日の調べで、事件三日前に日野市の主婦が、犯人が現金強奪に使ったヤマハ・オートバ
イに追突されそうになったことをつきとめた。日野市内では犯行当日の朝、牛乳配達が“白バイ”を見ているのをはじめ、数人が
犯人らしい男を見ており、犯人は日野市に深い関係があるとみて捜査に全力をあげている。
 同市平山の主婦A子さん(42)は昨年12月7日午後3時ごろ、スピッツをつれて日野市平山2067の道路を歩いていたところ、後ろ
から若い男がオートバイを運転し、猛スピードで走ってきた。A子さんが振向くと、男は急ブレーキをかけ、衝突寸前のところで
とまり逆戻りして行ったという。
 男は24、5歳。白いヘルメットをかぶり、黒ジャンパーにジーパンをはき、多摩ナンバーの青い大型オートバイに乗っていた。」

 日経、毎日の記事を読むとこの主婦とオートバイは衝突寸前だったことがわかり、当然強く記憶に残るだろう。したがって乗っ
ていた男の容姿を詳細に証言できても不思議ではないのである。なお読売と東京はこの件についての記事がない。
 目撃地点は平山2763、2767、2067とばらばらであるが、2763と2767は近くだし、2067も数字が一つ違うだけなので2767の誤植の
可能性が高いが断定はできない。目撃者の住所が平山1014で一致していること、犬の散歩中であることから自宅近くであることは
間違いない。そして目と口元はモンタージュに似ていたのも重要な証言である。

 この目撃証言は捜査本部の発表によるものだが、青色オートバイを見たという単純な短い記事でもこれだけ報道内容に差が出る
のである。元が同じだから新聞はひとつで十分、という考えは大きな誤りであることがご理解いただけただろうか。各種の資料本
も著者がどの記事を採用するかで当然違いが出てくるし、引用元を知らなければ、資料本が間違っていても気付かない。
 図書館などに足を運び、自分の足で当時の新聞記事などの一次資料を集め、自分の頭でこれらを比較検討し推理する。これを十
分に楽しめるのが、三億円事件に強い関心がもたれる大きな理由の一つだろう。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 15:26:54.91 ID:???.net
>>538
あんなもん信じてるの昭和のじじいだけ

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 15:27:26.46 ID:???.net
>>537
それがあるから困る

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 15:40:49.74 ID:uh/idkZI.net
>>541
へ? それならどういう真相だと?

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 15:49:32.19 ID:uh/idkZI.net
>>539
車両の格好について、おばさんの証言じゃ当てにならんな。
女は車種とかはまるで音痴で、色くらいしか判別できるはずがない。
ただし、音には以外に敏感なのが多いので、当時の車両は排気音がデカくて特徴的なのが丸出しだったから、別車種と混ぜて排気音を聴かせると、案外正確に特定する可能性はある。
4ストと2ストなら1発で分かるし、排気量別も判定できちゃった可能性あり。
といっても「やってなかった」なら遅いが。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 18:59:06.82 ID:Kx30l8sv.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 19:01:51.31 ID:Kx30l8sv.net
>>533

何?このキモい粘着?
誰が飼ってるの?

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 19:08:01.85 ID:Kx30l8sv.net
>>540

これを見て信じてしまう人がいるので注意。
新聞は一次資料ではありません。二次資料です。wikiで調べてね。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 19:13:48.01 ID:Kx30l8sv.net
>>540

楽しんでいる結果が、犯人ではない人間を犯罪者に仕立て上げて冤罪を誘導しているわけだ。
冤罪は、真犯人を利するばかりではなく、真実を闇に葬ってしまう。
絶対に許せない行為だ。それを自覚しろ。楽しんでいるなんて書き込むな。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 19:14:47.17 ID:???.net
>>543
嘘つけばいいだけのことだからw
全く証拠になっていない

吉展事件は狭山事件の下敷きとして仕込まれた茶番劇で、細かく見てけばおかしなところだらけ
狭山は吉展に影響されてやらかした、という空気づくりのためにある

吉展(仕込み)、狭山(実行)、三億円(報酬)で一つの事件と見ることで初めて狭山が理解できる

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 19:15:06.22 ID:Kx30l8sv.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 22:01:57.77 ID:uh/idkZI.net
>>549
先生は君の症状について何と言っておられるかね?

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/22(月) 16:36:15.77 ID:???.net
>>551
黒幕死亡後にヒント出してやるよ

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/22(月) 16:39:42.98 ID:???.net
サンドイッチマンが捜査に協力!吉展ちゃんを探せ!

もうアホかとw
昭和だから通用したお粗末な茶番劇

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/22(月) 16:41:56.85 ID:???.net
父親のコメントがセリフ臭いw
https://www.youtube.com/watch?v=a1meQYbvdBw

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/22(月) 18:07:37.75 ID:vmpO75FU.net
>>552
居もしないものが何時死ぬというのかね?

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/22(月) 21:49:35.97 ID:gwkjgrHI.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 12:19:46.40 ID:ZdssxO85.net
ド基地外乙w

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 12:54:47.74 ID:???.net
吉展の母親も妙にしゃべりがうまい
とても息子が誘されたとは思えない落ち着きぶりだ

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 18:35:56.02 ID:8QtSNSoI.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 22:51:49.66 ID:???.net
>>559
で、宿題の提出まだ?
冬休みとっくに終わったぞ
無職に冬休みは無いのかw

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 02:35:15.90 ID:???.net
自宅の真ん前で行方不明ってのはたいてい・・・

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 02:44:03.26 ID:???.net
母親が父親より前に出てくる謎
身代金も母親、電話の応対も母親
犯人の声との差異を強調する狙いがある
要するにテレビ用だ


https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009030056_00000

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 05:41:59.70 ID:JAglxm+k.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 03:20:36.41 ID:zJ1N1Yyt.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 15:22:43.36 ID:???.net
 作家の小林久三氏は、「顔の疑惑」(文藝春秋1980年8月号)、「父と子の炎」(野生時代1981年2月号)など三億円事件に
ついての著作で知られている。小林氏には情報提供者がいたようで、そのやり取りの一部を自著で紹介している。

60分で読める日本史ミステリー入門 P.144-146(小林久三、1983、双葉社)
「私の家に、事件関係者や、いまだに事件に興味をもっておられる方から、時折り、手紙が舞いこんだり、電話がかかってく
る。どこに、事件の謎を解きあかす手がかりが、隠されているかわからない。できるだけ手紙には目を通し、電話には丁重に
対応することにしているが、そのなかで昭和56年10月28日の昼の2時過ぎにかかってきた電話の内容は、私には、とても興味
深くおもわれた。
 10月28日の前日、私の原作「父と子の炎」がテレビ化されて、二時間ドラマとして放映されている。「父と子の炎」は、あ
くまで小説であるが、事件は、横溝と松原の二人の少年による犯行という仮説にもとずいて書いたものだ。テレビは、ほぼ原
作に忠実にドラマ化していたけれども、電話は、放映された次の日にかかってきたものである。(中略)

「昨夜、みたよ」
 男は、名前を名のらずに、そう告げた。声から判断すると、男の年齢はかなり年配だといえるだろう。
「みましたか」
「こまるな、ああいうものを書かれては」
「小説ですから」
「小説?……なるほど小説ねえ。(中略)しかし、あんた、良く調べてるね、事件のことを」
「謎がありますからね」
「あの頃、少年院にいた男を、あんた知ってる? 少年院で電気溶接の仕事を習っててね」
「その少年がどうかしましたか」
「子どもも生れて、平和に暮らしているよ」
「なるほど。ところで、あなたのお名前は」
「いえんな。絶対にいえん!」
「そうですか。少年院に送られた少年は、いま、どこにいますか」
「知らんね……(中略)あんた、知ってんじゃないの」
「さあーー」と、私。
「不動産の仕事でもしてんじゃないの」
「お金はどうしました?」
「金?」
「三億円」
「サイゴクに土地を買ってね」
「サイゴク?」
「西のほうだよ。いまは、のんびり暮せるよ」
「どなたが?」
「しかし、あんたは事件に興味をもっているようだね」
「謎のある事件を調べるのが、好きなんですよ」
「そう」」

 文中の横溝はS少年、松原は在日韓国人Kがモデルである。単行本では松原ではなく金山だったのだが、さすがにこの仮名はま
ずいと判断したのだろうか、以後は松原に変更されている。Kが土地を買ったというサイゴクは漢字で書けば西国だろうが、どの
地方を意味するかは諸説あって特定は難しい。ただ不動産の仕事という言葉から、土地購入の目的が居住ではなく投資の可能性
が高く、そうであれば購入したのは地価上昇が見込める都市圏やその近郊の商業地に限られる。Kの出身が大阪であること、三億
円事件当時、大阪天満署から窃盗の容疑で指名手配されていたことを考えると、大阪を生活の拠点にしていた時期があったこと
は確かなので、サイゴクは京阪神地区ではないだろうか。
 ご記憶の方も多いかと思うが、Kについては2009年7月に旧2ちゃんねるで死亡情報が流れている。最終居住地が千葉県になっ
ている点も含め、おそらく事実だろう。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 15:26:51.57 ID:???.net
 三億円事件の実行犯は4人とする説は今でこそ広く知られているが、この「4人」という数を公にしたのは小林氏が最初では
なかろうか。

週刊TOUCH 1988年12月20日号
 ●すべての時効成立「今だから話せる“完全犯罪”を許した痛恨の内情」「府中3億円事件」20年めの真実 P.24
「(前略)前出の小林久三氏はこんな話も漏らしてくれた。
「じつは昨年3月、私のところへ犯人を知っているという地上げ屋ふうの中年男性が訪れたんです。その人物は、犯人は4人と
語っていました。そして、12月10日以降になれば、信ずるに足る話を持ってくるといい残したんです」
 この人物の素性はともかく、12月10日以後、犯人が姿を現す可能性はあると、小林久三氏は大きな期待に胸をふくらませて
いるのだ。(後略)」

 小林氏は四人が誰なのか見当がついたのだろうか。S、Kは確実、Aもまず間違いなしとしても、四人目のWは情報提供でもな
い限りなかなか浮かばないと思う。Wは事件直後に行方をくらませるも、翌月7日に別件の窃盗容疑で逮捕され、三億円事件の
関与について取り調べを受けている。もっともWは事件当日のアリバイがあるとして、さほど深く追及されてはいないようであ
る(Wのアリバイが具体的には何なのか未だに確認できない。ご存知の方がいらしたらぜひご教授願いたい)。Wが事件直後に
姿を消した理由について、S少年の死を知り身の危険を感じたためではないかという見解が、アナロブログで示されている。
 なおWの逮捕容疑は、昭和43年6月27日夜、立川市錦町の石塚家具店に忍び込み、皮製カバンを盗んだ疑いである。このとき
二人の少年が行動を共にしており、そのうちの一人はS少年である。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 21:52:23.40 ID:zJ1N1Yyt.net
組合長はいるか。預金部の者か。
お前のとこに黒塗りのクラウンがあるだろう。その車のナンバーは1925だろ。
その車で150万円持って来い。冗談ではないんだ。
庭の駐車禁止の標識の下に手紙があるからそれを見て、カネを持って来い。
貴様の時計は何時だ。9時か。10分経ったらそこを出ろ。
それを守らなければ、農薬で皆殺しにする。
このことは警察に知らせるな。

この男(三億円犯人)は、いったい、何者なんだ。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 21:53:24.69 ID:zJ1N1Yyt.net
1.脅迫状の戸倉町記載
→ 俺の自宅も 「 町 」 はつかないんで実感するが、自宅住所で町をつける間違いはまずしない。 

2.少年の元担任教諭宅への電話
→ 青木先生は担任じゃない。
  当時の電話帳で記載が先頭だった、多磨農協と取引しててネーム入りバンを目撃されたから、など諸説あるが、所詮偶然。

3.山田歯科医は少年母親の知り合いだった
→ アナロで井上が、クロベエの山田歯科医の書き込みを受けて、 隣りブロックに住みのY木歯科医の 「 どーでもいいプチネタ 」 をコメントしたのを、
  アナロ信者が勘違い。

4.少年を取り巻く環境ガー、少年の自殺ガー
→ 立川Gには少年S以外でも自殺し、国会で 「 厳しい捜査の追い込みが原因では 」 と質問された者もいる。 
  同じ立川Gでも他には元東芝勤務者で捜査から逃れるため、と称してヤクに溺れで廃人になったり、トンデモ本著者 ( 後述 ) もいる。
  ( 発炎筒に巻かれてたエレキ系設計図は東芝製の。発炎筒の火芯は東芝府中のメッキ工場と同じ薬品。これは必然?偶然? )

  それらをガン無視して、鑑別所脱走と新たな傷害容疑で出頭するのを、前日にダダこねた挙句衝動で青酸カリをあおっただけの、
  「 家庭問題をこじらた少年S 」 のみ真犯人扱いする色メガメの根拠は? 
  アバウトな表現の 「 環境 」 って具体的には?

5.恋ヶ窪の土
→ これまた、少年S説のトンデモ脳が絶対にタブー視して触れない事実!

  後に農林省の地質研究の専門家が 「 恋ヶ窪でなく、第2現場が一番あっている 」 と答申した。
  科捜研ではどうしてもわからなかった、ジュラルミンの土に含まれていた木の葉とも草の実ともつかない植物を
  農林省林業試験場の専門技官に鑑定依頼して判明したからで、
  その正体は 「 ホソウリゴケ 」 といい、普通の苔と違い湿地帯には生えず、旧家や石垣等に自生する限られたものだった。 

   最 終 的 に は 国 分 寺 史 跡 が あ る 第 2 現 場 で 決 着 し た !

  だいいち!恋ヶ窪で移し替えたなら、空のジュラルミンをわざわざ第4現場まで運んだことになる。
  検問はセドリックの発見と同時に全車両点検に切り替わり、大庭証言と第2現場のタイヤ痕幅から多摩五郎が割り出された。
  なのに事件当日夜にあえて危険を冒して多摩五郎で空のジュラルミンだけ運ぶわけがない。
  ジュラルミンの中に輪ゴムやクリップ、セロハンなどが残るのも不自然 ( 車内でなければ逆さまにしてぶちまけるのが自然だから ) 。

6.輸送車襲撃計画の話
→ 当時大ヒットした映画 「 華麗なる賭け 」 ( 発炎筒を使って銀行強奪した。主演S ・ マックイーン ) の影響もあり、
  もっと具体的な手口をふいてた他の容疑者もゴマンといるのに? これも色メガメの根拠は?

  だいたい 「 東芝と銀行を襲う計画 」 からして歪曲で、オリジナルの渡部昭二供述は 「 立川競輪場の水揚げや給与を襲う話 」 。
  クロベエの元ネタ ( イヤリング2個、ポケベル、腹腹時計ら ) 作者も元立川Gで、白バイ警官ヘルメット入手、稲毛屋襲撃犯はパシリ。
  府中運転手K野は 「 今にデカいことやる 」 「 へっへっへっ 」 と書き、斉藤訓正が特命捜査に入る前から 「 俺はマークされてる 」 。 
 
 
もちろん!
状況証拠以前に、少年Sは物証と何ら結びつきがなく、指紋血液筆跡鑑定もすべて該当せず。
身長問題と左利き問題からも、少年Sの線ははずれる。 

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 21:55:02.45 ID:zJ1N1Yyt.net
今度暴露ナイトに「 尋常じゃない取材力と頭脳明晰ぶりw 」 「 沈着冷静で理知的なw 」 近藤昭二大先生が登場したら、こんな感じでは?と予想!


1.モンタージュ作成秘話公開。
  ・「 俺の記事、文芸春秋80年8月 「 顔の疑惑 」 が初めて明かした大スクープ 」
   「 もし時効前にバレてたら、警視総監のクビが飛んだ 」 と自画自賛。  ← ★>>33 の通り間違ってます!
  ・ それに乗じて、「 モンタージュを無理に作成したのは、少年Sに似せるため 」 とソースもないトンデモに強引に展開!
    ( 少年S通夜での行員4名の報告も、偽造とは言わないが捜査員が強引に作成したことは絶対にふれない )

2.その文芸春秋記事に登場した、新宿紀伊国屋二期生について解説
  師匠の小林久三直伝ネタ =u リーダー少年Sは、63年公開の大映 「 黒の暴走 」 に暴走族としてエキストラ出演 」 を紹介
  映画制作時、少年Sはまだ13歳だったのは誰もつっこまず ( 少年Sがバイクに乗り始めたのは高校入学後 ) 。

3.矛盾だらけの犯行手順紹介 ( 師匠の小林久三説 )
  ・ バイクを盗み偽装が終わったので、Kこと光山弘喜 ( 金弘喜 ) が 「 アリバイ作りでわざと 」 11月19日恐喝で逮捕される。
   ( ヤマハバイクが盗難されたのは同じ11月19日。 偽装したのは12月に入ってから )
  ・ 事件日未明、少年Sが第1カローラに偽装バイクや工具、着替え、3億円積み替え鞄などを積んで第3現場に入る。
   ( 1000cc程度のカローラ後部トランクやシートじゃ狭くて、350ccバイクどころか原付すら無理 )

4.一橋本すらデマ扱いの 「 3億円事件の当日、少年S家で悪臭の煙が立ち込め近所で大騒ぎ 」 を紹介。
  ( 新札番号が 「 結局、200枚の500円札しか判明しない 」 のが確定したのは12日。夜の部会見で公開に踏み切った。)

総レス数 1001
673 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200