2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

グリコ・森永事件考察スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 22:25:35.25 ID:bC5KqLwE.net
グリコ・森永事件を考察するスレ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 22:41:36.85 ID:???.net
何個もスレを立てるほどの事件ではない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 00:56:18.16 ID:077gPP1S.net
グリ森だけど4個ぐらい立ってるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 09:34:03.12 ID:pgVmIazD.net
一ツ橋、突破者、重要参考人M、各種動画、2ch情報を元にまとめてみた予想
黒幕…ハン○ン、黒○元組長
グリコ実行1…森本喜博、元暴力団組員。旧福徳銀行5億円強奪事件で指名手配、別件で逮捕
グリコ実行2…鉄ちゃんの可能性濃厚(韓国人?)
グリコ運転手…事件当時20歳ぐらい、車は赤のタクシー払い下げ車両
アベック襲撃実行1…森本
アベック襲撃実行2…森本の弟?
アベック襲撃実行3…月岡靖憲、元暴力団組員。別の恐喝事件で逮捕。角田美代子の弟。
キツネ目の男…元警察官Z(皆吉家長男の可能性あり?)、もしくは鉄ちゃん、死亡時はパチンコ店員(97年11月に福徳銀行捜査後自殺)
ファミマの防犯ビデオの男(帽子)…鉄ちゃん、もしくは月岡。
ハウス不審車…SN(突破者に本名あり)?薬剤担当か? 、もしくは鉄ちゃん(福徳銀行強盗で神戸の繁華街を盗難車で逃げ切った運転のプロ)
テープの女 …鉄の嫁の可能性が濃厚、もしくは角田、もしくは別件で殺害された? 一和会系の組員の愛人
テープ男の子…鉄の子の可能性が濃厚、もしくは李正則、韓国の訛
53年テープ…北陸の男(元北朝鮮工作員R)、事件とは直接関係無い可能性もあり(きっかけではあるが)
捜査妨害した政治家…上田卓三

グリコの冷酷な合理主義により被害にあった童話関係者
グリコハムを合併しハ○ナンもしくは総会屋を通さず肉をやろうとしたグリコ
山一抗争で一和会の資金調達&グリコにより被害を受けた童話&ハンナ○による犯行
童話&政治家の捜査妨害はこれによるものと推測
ただ元警察官Zが犯行グループにいないなら滋賀県警の山本本部長の自殺はありえないと思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 14:18:39.47 ID:???.net
診断

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中:2021/08/16(月) 16:44:39.88 ID:cozVIzVs.net
この事件の真似をしてハウスから現金脅し取ろうとして捕まった東大阪市足代南2のクリリン(当時31)は元気か?

9 :自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中:2021/08/17(火) 18:05:19.41 ID:6+zE9Sw8.net
http://natto.2ch.net/mass/kako/1007/10074/1007442885.html
平和相銀の系列会社が保有していた屏風地区の不良資産の土地を購入する見返りに
在日系の不動産会社・鮮臭開発(他にもう1社あったかな?)に担保なしで巨額の
融資をして、経営陣が逮捕されたというやつだろ。それに元首相の竹下が絡んでいて、
殺られた朝日記者は竹が関与した決定的な証拠を握ったようなんだ。
その辺のところはイトマンやグリコ、オウムと同じで日本と朝鮮半島との暗黒部分。
永田町では有名だったフィクサーが表の世界に姿を見せ始めたのは、いわゆる平和相銀事件(86年)だ。
伊坂重昭・元監査役ら経営陣が、数億円ほどの値打ちしかない金屏風を40億円で購入し、株を買い戻す工作をするのに際し、
竹下元首相の元秘書・青木伊平氏に会った。その会談に福本容疑者は同席。青木氏を紹介したのは福本容疑者だった。
富士銀行不正融資事件で闇に消えた巨額の資金は韓国とコロンビアに流れ、
魔約資金になったという話だけど、発売中の中央公論2014年2月号の「バブルの裏側をすべて語ろう」 で佐佐木吉之助・桃源社社長が注目すべき発言をしていた。
富士銀行からは2千億、2千6百億、7千億とか色々数字があるが、それらを遥かに凌駕する金が引き出されたらしい。興銀の尾上縫事件や東海銀行事件も同様。
そして、その金は闇の外国勢力によって海外に流れたと証言。
その実態が明るみになれば、日本のみならず、世界を揺るがす一大金融スキャンダルになると語っている。
更に、日本は既にその外国勢力にかなり蚕食され危機的な状況にあると証言。
新井将敬議員は殺されたと言う。そう言う人は少なくない。殺害指令を出した人物の名も聞いたと証言している。
彼の証言は恐らく真実だ。外国勢力とは基本的に韓国のことだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 19:49:19.81 ID:qTVlaE3S.net
『疑惑人らがつくった関西国際空港』 木村 久 (著)

この本に書いてあるけど、日本全国には、捜査当局でさえ容易に手を付けられない
エセ同和・朝鮮人・暴力団の合体人脈が形成されているそうだ。
元産経記者の木村氏が言うには、日本社会への憎しみを背景に持つこの無敵の合体人脈は、
某内閣で環境庁長官を 務めた某自民党代議士が、地元の某県で最初に作り上げたそうだ。
イトマン事件やグリコ・森永事件、赤報隊事件などは、在日韓国人の許○中をはじめとする
この人脈によって引き起こされたと書いている。
https://bubble5.5ch.net/test/read.cgi/archives/1115694775/385

参考・引用「疑惑人らがつくった関西国際空港」 木村久

 和歌山の政官界を語るとき、忘れてはならない主役がいた。
昭和63年、総務庁長官で他界した玉置和郎がその人である。

和歌山に詳しい関西の元県会議員の話
「亡くなった玉置和郎は、エセ同和関係者やその組織を巧みに利用した。
また、暴力団とともに行政側がエセ同和関係者に弱いことに目をつけ、
両者が合体した形を作った。この合体勢力に、今度は在日外国人勢力が接近した。
これで政治家、エセ同和関係者、暴力団、そして外国人勢力が一体となり、
県や市の行政に深いかかわりを持つようになった。
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/airline/1347708594/699

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/17(金) 18:33:22.34 ID:???.net
スレ乱立しすぎてウザ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/17(金) 21:11:22.73 ID:21aGHwuD.net
>>11
それだけ語り尽せない事件だって事だろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/25(木) 22:09:37.41 ID:qso3d/k1.net
「真犯人」にはキツネ目の男は鉄ちゃんのいとこのKという男で、若い頃から北朝鮮のスパイ活動をしてる連中と付き合っており、事件後に東京・日本橋で行方不明になった(北朝鮮に渡ったのか?)と書いてある。
もし、そうならキツネ目の男は北の工作員でもあり、KCIA(韓国情報部)にも情報を流していた二重スパイの可能性がある。
その貴重な情報源を守るため、KCIAは日本側に取引を持ち込んだのではないだろうか。
韓国は柳川組元組長・柳川次郎をエージェントとして使っていて、その子分が「K元組長」こと黒澤明元組長。
当時、KCIAはソウルの地下鉄工事の入札をめぐって、日本の大手企業が韓国の政治家や官僚に接近し、賄賂や接待攻勢をかけていたという情報を握っていた。
韓国の金泳三政権は旧政権の金権疑惑解明を行っていたが、その中で、こうした事実が暴かれないかと心配していた日本の政財界要人がかなりいたとも言われる。
日韓のとても正規の外交ルートに乗せられない裏交渉をしていたのが柳川だから、黒澤の逮捕までいくと、その供述で当時の閣僚から逮捕者がでる可能性もあっただろう。
この事件を解決できなかってのは日韓の政治決着のせいだと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/27(土) 09:04:01.60 ID:qJ2LP6mG.net
となると、わざわざ終結宣言を出したのは警察かな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/30(日) 11:27:55.07 ID:334c+oFk.net
>>13
黒澤元組長は日本人だけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/08(火) 19:22:20.12 ID:elVCExYE.net
「闇に消えた怪人」を読んだあと興奮して西ノ宮署に電話したっけw
「なんでここまで本に書いてあるのに逮捕しないんですか!」って。
そしたら担当署員「アハハ、我々もひと通りの本は読んでますけどあれは本が売れるように面白おかしく書いてる部分もありますんでねぇ」とやれやれみたいな感じで言われた。
逆に「何か知ってることあったら教えてくださいよ」と言われて
俺「総会屋とかはどうですか?」
署員「そのへんもさんざんシラミつぶし的にやったんですけどだめだった。」
時効前だったけど、署員の口調からはすでに諦めている感が強く感じられました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/18(金) 15:46:33.41 ID:???.net
【速報】森永製菓に不正アクセス 製造・販売システムに障害(2022年3月18日)
https://youtu.be/2Atyf7krcJ8

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 10:57:08.54 ID:VBd6itdP.net
犯人?グリコの幹部なら、誰でも知ってるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 14:42:31.25 ID:OH/pfaIw.net
キツネ目の男似の宮崎学が死去したけど、この男は犯人だったのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 14:42:35.96 ID:OH/pfaIw.net
キツネ目の男似の宮崎学が死去したけど、この男は犯人だったのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 19:14:10.88 ID:bNCwJuKH.net
少なくとも5人以上のグループやったはず

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/02(土) 20:07:22 ID:X7mD/1BO.net
>>19
無関係でしょ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 19:59:06 ID:F07vRrS5.net
グリ森関係者の身に相次いで何か起こってるよ。
江崎勝久は社長辞任、宮崎学は死去。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/28(木) 06:24:10 ID:vqHF6sKH.net
伝説の事件記者がはじめて語る「グリコ森永事件」6人の犯人像〈後〉
元毎日社会部・吉山利嗣氏×岩瀬達哉氏
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82682?page=3
吉山 ある捜査幹部は、根本はグリコの創業当時の朝鮮半島にあるのではないかと言っていました。だから私佐賀の江崎社長の
父・利一氏が生まれ育ったところへ行って、いろいろ調べたこともありましたけれども。

25 :インド料理:2022/07/30(土) 00:52:25 ID:vpqT1Rkn.net
宮崎学はヤクザ 京都 会津小鉄会ですね。

 キツネ目は元警察らしい。
怪しいですね。
 事件の被害者の
ある企業は覚醒剤を戦争中に作り特攻隊に渡した。
 軍隊の指令ですから仕方無いですね。

 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
てっちゃんは黒か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/18(日) 12:22:45.24 ID:5gW6Xq65.net
>>26
身長178cm(キツネ目と身長合致)、怪しい発言、運転のプロ、朝鮮人(キツネ目)
客観的に考えて黒だな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/19(月) 12:39:05.54 ID:???.net
反日企業ロッテ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
警察に圧力をかけた政治家がいたらしい。誰だ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/25(日) 17:51:54.60 ID:KMXmKlom.net
>>29
「闇に消えた怪人」に記載されてる「53年テープに出てくる奈良のY代議士」について調べてみて、それらしい人はいたけど事件当時には亡くなっていた。
一体誰だ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/08(火) 19:32:25.48 ID:???.net
一橋の『闇に消えた怪人』に「ハウス事件の放置車両から検出された微物の大半が金属粉という中で、このCMCだけが異質の医薬品高分子粉末であった。それがいかに関連するかが、犯人グループを解明する鍵と見られていたが、容疑者グループの中に、CMCを国内で唯一、製造する兵庫県伊丹市の化学工場に出入りしていた人間が登場した」とありますが、
カルボキシメチルセルロース(CMC)、伊丹市といれて、検索をかけると、

兵庫県伊丹市千僧4丁目320番地の「ニチリン化学工業」
www.nichirin-chem.co.jp/

という会社が出てきました。
ここに事件当時出入りしていた産廃業者が怪しい?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/14(月) 23:45:42.55 ID:???.net
滋賀県警がELを製造する際のくずを解析してたが信楽高原鉄道事故が起こってそちらに手を取られたと語ってたね。
犯行グループほ色々運がよかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/17(土) 22:01:05.77 ID:uGBzIYtT.net
圧力をかけた国会議員は旧兵庫2区選出の公明党代議士の岡本富夫だよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/19(月) 17:35:03.62 ID:???.net
>>13
韓国謀略説はかなり説得があるだろ。
拉致の手口とか、着せられていた服、軍事経験者を簡単に返り討ちにする錬度、あれだけの物証を残しながら解決しない事件、
そして何より重要なのが、韓国国内で日本人社長を拉致して身代金を要求する事件に韓国情報部が関与してる同じ手口。
日本国内では身代金要求が難しいと経験して、司法上有利な韓国国内での犯行に切り替えた仮説が成り立つ。
韓国政府組織が一般犯罪にまで関与してるなんて、今もだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/20(火) 13:14:27.89 ID:5P72nwsnP
グリコ・森永事件ですが、90年代後半に、株価操作を狙った知能犯だった、
という説がよく言われていました。

金銭の受け渡しに応じない態度が、特異でしたが、この間、株価が乱高下すれば良い、という。

「空売り」によって、株が下落で金銭を得る、新手の経済犯罪だったという説。


企業恐喝が、会社の価値、株価下落で、どうして犯人が儲かるのか当時よくわからなかったのですが、
(90年代中もいまひとつピンと来なかった。私は2009年ぐらいになってようやく)

(空売り)
先物市場で、持っていない未取得の株を売却し、値下がり後の株を後から取得して引き渡す

ちょっと、2009年以降、値下がりが発生するような件があるのが気になります。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/23(金) 21:35:59.82 ID:???.net
【グリコ森永】80年代関西の暗部【イトマン事件】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1636253611/7,10,25

グリコ・森永事件2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/archives/1299299827/914-1000 ●不可
グリコ森永事件3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/archives/1312959806/12-50

グリコ・森永事件5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1542452124/856-857

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/25(水) 08:22:40.99 ID:???.net
>>29
警察に圧力かけたのは旧大阪2区選出の自民党代議士だった中○正○だと思う。この人は自民党に籍おいてたが北朝鮮擁護するなど頭の中は真っ赤だった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/25(水) 16:41:58.12 ID:???.net
>>8
中山正暉の事か?中山は違うと思う。
中山正暉はタカ派で拉致議連の設立メンバーにして会長だったが、訪朝してからガラッと態度が変わった。弱み(性接待?)を突かれて籠絡されたんだろう。
その事件は1997年11月に平壌を訪れた後の事で、この事件が起きた1984年当時はまだ北朝鮮に篭絡される前。だから圧力をかけたのは中山ではないだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/11(土) 07:31:06.98 ID:???.net
>>36
2005/05/10
グリコ・森永事件
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/archives/1115694775/

2007/09/10
グリコ・森永事件
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/archives/1189385429/
2011/03/05
グリコ森永事件
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/archives/1299299827/
2011/08/10
グリコ森永事件3
https://ikura.5ch.net/test/read.cgi/archives/1312959806/
2012/09/07
グリコ・森永事件4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1347023925/
2018/11/17
グリコ・森永事件5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1542452124/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/23(木) 15:48:50.35 ID:???.net
グリコ森永事件の真相は、江崎グリコの食肉部門において、グリコ社長が同和系の下請け業者を切ろうとした事が原因で起きた。
どこから実行犯を用意したかというと、グリコが同和ヤクザ、総会屋などから、不当な利益供与を強要したが断られ、それを恨んだ同和ヤクザが実行犯を用意し、総会屋が脅迫状を執筆した。似顔絵が作成された「キツネ目の男=正体は5億円強奪犯の片割れ」や、ファミリーマートの防犯ビデオに映った「巨人軍の帽子の男」は、ただの監視役。
ってのが真相だと思う。株でもついでに儲けたかもしれんが。当時子供だったから判らなかったが、 後に脅迫テープに皮革製品に使用される独特のミシンの音が入っているって知った。
グリコの他に丸大も狙われているという事実。それらをネットで知ってから思い当たった結論。:

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 08:27:48.49 ID:???.net
>36 >>39
【グリコ森永】80年代関西の暗部【イトマン事件】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1636253611/
2021/09/14
エセ同和・朝鮮人・暴力団の合体人脈
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1631613188/60

2006/05/20
赤報隊事件 - 朝日新聞阪神支局襲撃
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1148116835/828-832

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 08:38:48.91 ID:???.net
>>39 他板スレ

2002/06/01
グリコ・森永事件
https://tmp.5ch.net/test/read.cgi/rights/1022872900/
2021/06/11
グリコ・森永事件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1623835438/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 08:41:30.77 ID:???.net
朝鮮人が関わってたのは間違いないな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 02:20:14.23 ID:???.net
しゅぼっ☆ 火-y(ー ̄)フゥ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 14:33:04.82 ID:m+gDu9mA.net
「すなみまさみち」 = 「キツネ目の男」
グリコ・森永事件犯人 万年筆詐欺師
http://sunamimasamichi.1apps.com/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/15(土) 15:11:12.01 ID:qMbGyGCS.net
「すなみまさみち」 = 「キツネ目の男」
グリコ・森永事件犯人情報
http://sunamimasamichi.1apps.com/SUNAMI-Masamichi-kitune.jpg
http://sunamimasamichi.1apps.com/Kituneme-no-Otoko-sunami-masamichi.jpg
http://sunamimasamichi.1apps.com/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 10:43:33.11 ID:???.net
コピペ↓
■とある在日教師が居た大阪 豊中市立寺○小学校でほんとうにあったこわいはなし (1980年代初頭と推測される大阪府下の小学校でのエピソード)

・国語の時間はハングル授業(当然大問題になりました)
・自虐史観授業ばっかり   
・授業数が足りず、夏休み返上で国語の授業
・式典にはチマチョゴリで出席 ・その教師に遠慮して国旗の掲揚は自粛
・同和教育指定校に指名される
・自衛隊、警察の子供は人殺し扱い。教師なのに生徒に様々な蔑称を使う
(ゾウリムシ、ビッチ、河童etc)

↑のようなことがあったので(日本人の)父兄ブチ切れ!

教育委員会にも訴えたが無視される(当時は社会党全盛期)

在日教師追放運動始まる。生徒を学校に出席させないようボイコットも

教育委員会は無視 → 父兄が文部省に陳情!ここで初めて学校側が動きだす

→在日教師が辞表をだす。校長も辞表。これで事が収束にむかうと思われたが・・・

■グリコ森永事件発生! 寺○小学校の校庭に毒入りチョコレートが撒かれる

ほかにも、近くの店も子供が買いそうなお菓子に毒入りお菓子が発見

父兄:余りにも寺○小学校周辺が集中してるので、韓国人の報復と噂される。

(尚、ウェブ上でも、寺○で起こった毒入りお菓子事件は何処も載ってない )

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/02(土) 10:07:37.38 ID:???.net
>>47
この話をまるっと信じるわけにはいかない。
きちんとしたソースもないし。
でも確実に誰でも心の片隅で思うはずだよ、「あいつら」ならやりかねんなと…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/08(日) 15:36:57.20 ID:???.net
ちょっとええ加減にせな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/11(水) 17:33:47.65 ID:???.net
Σ(- -ノ)ノ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/18(水) 15:24:23.98 ID:???.net
別にお前なんてお姉ちゃんなんて呼ばないんだからな!!

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★