2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2019年9月下旬に発生した山梨県の道志村キャンプ場での7歳女児の行方不明 〜その406〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/22(木) 16:02:51.73 ID:???.net
前スレ
2019年9月下旬に発生した山梨県の道志村キャンプ場での7歳女児の行方不明 〜その405〜
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1663804079/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>935
中傷者はその展開が気に入らないんよな
彼らはネットリンチできると思ってノリノリだったのに真逆の展開になってしまった

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
畠山鈴香クラスはレアだろうけど
親が子供を殺す事件は日常的にあるだろ
畠山鈴香は他人の子供まで殺したからかなり騒がれた

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>948
刺激されちゃうとこあるだろね

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>934
弁護士には刑事事件としての対処は依頼していないのかな?
母親作成の告訴状よりも、弁護士作成の告訴状を捜査機関(警察、検察)に提出して正式受理させたほうが捜査の着手が早いのに

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>953
法的対処がかなり効いてる
Twitterの開示は大きく報道されたし
やばいと思ったら逃げだすしょうもない人間達よ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
他では見られない持ち上げ方に気持ち悪さを感じる稀有な事件だわ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
意見照会書が届いた途端ブログ閉鎖した人間もいた
逮捕者出た途端アカ消しした人間もいた
そんなもん

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
そもそも弁護士に依頼するまでもごちゃごちゃやってて遅かったし
親告罪なのに他人や部外者に告発してもらおうとしていたからね

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>956
松永さんや木村花さんの母親とかもかなりがんばったしな
誹謗中傷を楽しんでいる人間にはつらい世の中になりそうだ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
今回のように中傷者にしっかり罰を与え罪を償わさせ、それを報道していくことで変わってくと思うよ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>960
声をあげる人が増えたからね
マスコミも後押ししてる
かなり効いてる

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>960
真相究明とは別に誹謗中傷目的でこのスレもこんなに立てられたわけでなあ
人間のクズとしか言いようがない

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
問題視する人が増えて、中傷者にとって居心地の悪いネットになることを願う

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>957
世論捜査やマインドコントロールの事例だろうね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>962
マスコミも誹謗中傷に手を貸してる現実はあるけどな
道志村の件も母親に取材しすぎ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
最近じゃそれと同時にスラップ訴訟も問題視されてきているけどね

誹謗中傷は裁かれるべきであるが
スラップ訴訟による世論捜査やマインドコントロールを行うことが許されるわけではない

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ワッチョイの維持もできなかった擁護感触4人衆

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
取材の多さをなぜ誹謗中傷に手を貸すことだと捉えるんだろかね
この件に関しては誹謗中傷を頻繁にとりあげ逮捕者も大々的に報道しマスコミは完全に母親の味方だったような
ネットの誹謗中傷をマスコミが問題視する報道で消し去った感ある

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ブログやこのスレは特例として
他のとこではもう誹謗中傷起きてないからな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>956
オプテージ社、モイ社、Twitter社
開示命令判決が出た後の法的対処がされていない
特定した投稿者に対しての法的措置が講じられていない
特定した投稿者に対して処罰や刑罰が科されていない


Twitter社については、
3/25
【生死不明の長期行方不明者】について、
母親についても権利侵害(敬愛追慕の情の侵害)が認められ開示命令判決が出たが(1アカウントは請求棄却判決)、

4/25
最初の骨発見

5/14
死亡断定

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
警察は今後の報道では事件名を使えば良くない?
「被疑者不詳に対する殺人被疑事件」
https://i.imgur.com/EYlWykG.png byみろく

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まともなネットサービスからは中傷者は自然沙汰されてくよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
老害の時代はもう終わるかと

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>970
単に飽きられたんだろう
誹謗中傷したい人は他の事件を標的にしてるはず

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
Twitterは複数開示だから特に減った気がする

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>966
骨発見以降、母親自ら記者を呼び集めて2回も現地で会見

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>972
警察が報道とか被疑者不詳なのに使えとか大丈夫か?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
いろんなケースあるけど、スクショしましたと言われて削除する投稿けっこう見かける

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>976
10アカぐらいだったっけ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
刑事告訴されてるのかもね

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
Twitter社に対しては、
・次女についての侮辱ツイート(敬愛追慕の情の侵害)
・母親についての名誉毀損(名誉権の侵害)
2種類についての発信者情報開示請求訴訟だったはずだけどね

・開示命令判決は8アカウント
・請求棄却判決は1アカウント
開示命令判決が出た8アカウントのうち、
敬愛追慕の情の侵害が何件で、
名誉権の侵害が何件だったのかなど詳しいことは不明

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
結局単独迷子遭難事故で犯人なんてなかったんだから
犯人がどうたら言って誹謗中傷してた連中は恥の上塗りだな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
誹謗中傷活動のアノ人
棄却した多数訴訟の裁判官判断を公開しないということは結局のところ金目当てとしか
なんの抑止にもなっていない

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
誹謗中傷の厳罰化とスラップ訴訟の厳罰化を進めていけばネットや世の中が少しは綺麗になるかな

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
母親は「 とっくに死んでいる」だかで訴えたんだろ
その人、ストレス関連の診断書をもらって逆に母親に慰謝料請求したらいい

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
実際とっくに死んでたんだから反訴されても文句は言えまいね。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>982
認められた権利侵害の内訳や内容詳細については家族ホームページにも書いていないんだよね
弁護士のコメントからも詳細は読み取れない
https://misakiogura.com/blog-minjisosho-20220329/
(2022年3月29日 家族ホームページ)
《弁護士 小沢一仁先生より》
3 本件ブログ以外の投稿記事について

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
人を呪わば穴二つ掘れということ。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
誹謗中傷だのなんだのはどうでもよくて真相だけ究明してくれればそれでいい。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
何もないから必死としか思われないんだが
少しは考えろ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>987
反訴する前に提訴すれば
提訴されて応訴でもいいけど

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
結局自分の責任で行方不明になったのを他人に八つ当たりしただけみたいな話になったな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
開示されまくっとるんやな
どんどんやっていいと思うわ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
大騒ぎした割に蓋を開けてみたらただの迷子遭難だったと
敵も味方も全員が全員赤っ恥書いておしまい

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>987
いやそれは関係ない
そういった知識不足の人間が大丈夫だろと無駄に一線を誤ってバカを見る

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まるで開示請求コレクション
肝心なのは投稿者に対して刑罰や処罰を科すこと
何のための発信者情報開示請求訴訟だったのか

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>995
ネットの素人がそう思っていても何の根拠にもならんぞ
検察はまだ捜索してるし
道志村に詳しい人も事件だと思ってるし

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
殺人事件で被害者が死んでも誰も悲しまなかったから
殺人罪にはなりませんとはならないのと一緒だな。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
けっこう開示されててワロタ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★