2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 112【123便】

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/03(水) 20:42:46.44 ID:???.net
当時新聞記者から政治家になった人

御巣鷹山の出来事

2022/08/12 11:49



人生を重ねていくのは、あの時、自分はこうしていたという記憶の積み重ねでもあると思います。
今日8月12日の午後6時50分すぎだったと記憶しています。

テレビのテロップに、「日航機、消息を断つ」「レーダーから機影が消える」とありました。

御巣鷹の尾根に日航ジャンボ機墜落事故の第一報。1985年(昭和60年)のことだ。早いものであれから37年たちます。

当時、わたしはまだ26歳でした。
それが今はもう63歳です。
時のたつ速度の速さは、人生の中で出くわす節目節目からたった年数でより強く感じるものです。

事故当時、お盆休みで、自宅でくつろいでいました。
新聞記者になりかけてはいたが、まだまだ半人前以下です。
業界用語で「街ダネ」と呼ばれるまちの小さなニュースを追いかけるのが仕事でしたので、あんな大きな事故とは無縁な中にいました。

同業者で墜落現場に駆け付けた人は、飛行機がどこに墜落したのかわからない中、とにかくたどり着けという指示なので暗闇の中、ひたすら山を登ったというのです。
危険この上ないことです。
今はどうか知りませんが、当時の新聞社は記者に無謀な要求をしました。とにかく、大量に記者を現地に送り込んだと思います。

http://blog.livedoor.jp/kaiju_matsusaka/archives/52318314.html

総レス数 1003
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★