2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室蘭の美少女失踪事件99

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 11:54:35.91 ID:???.net
*このスレに初めて来られた方へ
コテハンを用いた書き込み、及びコテハンにまつわる話題等の事件とは無関係の書き込みを禁止します
守れない方は他板に別途スレを建てて下さい
上記に該当する書き込みがあった場合は即刻削除依頼を出します

■■皆様からの ご意見・情報・推理・等宜しくお願いします!■■
事件を風化させないように立てましたが、心無い 誹謗・中傷はお控えください。

室蘭女子高生失踪事件は、2001年3月6日(火)、
北海道室蘭市で室蘭栄高校に通う高校一年生の女子生徒 千田麻未さん(当時16歳)が失踪した事件。
2001(平成13年)年3月6日(火)『失踪当日の麻未さんの足取り』
その日は学年末のテストの翌日で高校入試試験のため休校日(北海道内全公立高校)
・11:30頃 自宅から「今日13:00過ぎに行きたいのですがオーナーはいますか?」とアルバイト先の本店に電話をする
・12:25 自宅近く(白鳥台)のバス停(白鳥台中央)からアルバイト先であるパン屋の本店へ向かうためバスに乗車する
・12:56 なぜかパン屋本店があるバス停(東通)には降りず、13:03 室蘭サティ(現室蘭イオン)近くのバス停(東町2丁目)で下車する
・13:04および13:26に室蘭サティ(現イオン室蘭)で防犯カメラが麻未さんの姿を撮らえている(映像が公開されたのは5年後)
・13:30頃 サティ前を歩いているところを同級生二人が目撃、挨拶程度の会話をし、これが最後の目撃情報となる
・13:31 バス停(東町2丁目)から広大行きのバスにてパン屋(東通)に向ったと警察は推定している(東通バス停にて通学定期券を使用していた人物がいたことより)
・13:42頃 交際中のA君に「今、下に着いた」と通話 ※「下」は繁華街の通名(当初報道では「バイト先に向かう」とある)
パン屋、バス停(東通)付近(停留所からパン屋まで20m)で麻未さんのPHSの電波が受信されていた事が判明
・13:46頃 再びA君との通話で「今、人と会ってるからダメ」と告げ電話を切る
※「この時、背後から物音がしなかった」とA君が証言
以後、PHSの使用記録もなくその姿の目撃情報もないまま今日を迎えている。
このPHSはこの日の夕刻から電源が切れた状態になっている。

【スレタイ&テンプレの変更はスレ内で協議し変更することとします。】

過去スレ
室蘭の美少女失踪事件82
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1644232239/
室蘭の美少女失踪事件83
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1647088896/
室蘭の美少女失踪事件85
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1648306832/
室蘭の美少女失踪事件86
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1649193099/
室蘭の美少女失踪事件87
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1650119542/
室蘭の美少女失踪事件88
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1664192071/
室蘭の美少女失踪事件89
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1668853244/
室蘭の美少女失踪事件90
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1673774550/
室蘭の美少女失踪事件91
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1675944505/
室蘭の美少女失踪事件92
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1677642175/
室蘭の美少女失踪事件93
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1679107337/
室蘭の美少女失踪事件94
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1680054124/
室蘭の美少女失踪事件95
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1681535505/
室蘭の美少女失踪事件96
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1682678966/
室蘭の美少女失踪事件97
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1683708583/
室蘭の美少女失踪事件98
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1685220476/

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 00:19:26.36 ID:6RqHhYdy.net
>>571

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 00:53:11.78 ID:6RqHhYdy.net
>>571
完璧な証拠って現行犯逮捕だけである
凶器に指紋、DNA、防犯カメラなども
第三者が付ける事が可能
防犯カメラはたまたま通ったなど
で完璧では無い
怪しい人を逮捕して完全自供
させるのが刑事の見せ所です
性犯罪は再犯が多いので第二、第三
の犯行が無かったのは幸いです

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 02:06:19.85 ID:???.net
千田さんって高校入学当初と失踪直前の写真の印象が結構違うけど、
バーバリーのマフラーや化粧、ピアス、指輪は何か意味することがあるのかね?
誰かからプレゼントされたものだとしたら、そいつが犯人だね。
当然、千田さんと個人的に連絡できる手段としてポケベルや携帯渡してる可能性あるし

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 02:35:56.10 ID:???.net
麻未さんの友人らが「写真は本来の千田さんとイメージが違う」と言って、捜索用のビラ作り直してたじゃん
失踪前日の写真が逆奇跡の1枚だったんだろう

581 :キーフ南相馬:2023/08/10(木) 12:28:39.24 ID:???.net
メイクしてるから

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 12:54:28.69 ID:???.net
そもそも失踪日の服装がイメージと違う

583 :キーフ南相馬:2023/08/10(木) 13:07:48.86 ID:???.net
若作りしたおばさんの着こなしだからね

584 :キーフ南相馬:2023/08/10(木) 13:10:06.31 ID:???.net
JKがあんな手を振って大股で歩くかとw

585 :キーフ南相馬:2023/08/10(木) 13:15:15.74 ID:???.net
米屋の婆さんは母親も美人だと言っていたが、容姿は娘と似ているか確認しなかったのがミツモト氏の詰めの甘さだな

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 13:26:53.75 ID:???.net
なでしこも大変だよな
弱い弱い言われてるのに何故か毎回優勝を求められる
毎回優勝求められるなんてどんな強豪国だよと

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 16:22:56.80 ID:NgVPtcff.net
前日のピース写真は母親じゃないの?
下校中の女子高校生がピアスや指輪してるっておかしくない?

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 17:02:21.89 ID:???.net
例の写真よりこの2つのが美少女って感じで好き
https://i.imgur.com/cgRAt0F.jpg
https://i.imgur.com/19c9uxm.jpg

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 22:26:07.59 ID:GPSwun35.net
角谷はやおが日本にくそ外人入れとる、ググれ、聞いてみろ

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 00:09:02.88 ID:K/C+7T6G.net
https://live.nicovideo.jp/watch/lv342407462

くちびるさんが室蘭女子校生事件を解決する!

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 00:09:13.54 ID:K/C+7T6G.net
https://live.nicovideo.jp/watch/lv342407462

くちびるさんが室蘭女子校生事件を解決する!

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 12:57:18.13 ID:???.net
変な番組紹介すんな

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 15:22:16.97 ID:???.net
おせーよ、事前予約なしだと有料じゃねーか

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 15:34:17.29 ID:???.net
こんな変なおっさんの変な配信で有料...

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 19:43:30.79 ID:???.net
だれか配信見たイケメンはいないのか

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 09:39:43.67 ID:???.net
安いのに払えない乞食は惨めやのぅ🙁

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 10:09:36.43 ID:???.net
>>596
払えないんじゃなくて、課金しない主義なんだよ!!

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 14:09:30.35 ID:???.net
半島に帰れよ

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 20:42:34.16 ID:???.net
貧乏人って特売とか100均とか見ると買っちゃうんだよね

600 :毛利良勝の亡き父:2023/08/12(土) 23:27:23.57 ID:NfXfzum9.net
>>547
普通じゃねーよクソ馬鹿が!アク禁にすんぞ!あ?

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 06:20:28.86 ID:???.net
どうでもいい

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 07:19:41.74 ID:???.net
素人推理を金払って聞きたがるのは理解できんな
当時捜査を担当した刑事の話とかならちょっと聞いてみたいが

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 12:07:01.86 ID:???.net
理解できないのは知能が低いからやね☺

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 12:24:13.72 ID:???.net
どうせオーナー(店長)説だろ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 23:05:16.25 ID:???.net
まぁそれしかないから

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 01:00:58.53 ID:???.net
他に登場人物がいないっつーのもあるしな
少しでも警察が資料公開すれば他の容疑者が出てきて、情報も集まりそうな感じなんだけど
無能な上に秘密主義だからどうしようもない

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 01:13:49.25 ID:???.net
しかしよくわからないのは警察がオーナーを開放した後も粘着してたところ
一旦シロと判断したら容疑者を切り替えて他の人物を追うんじゃないの?

普通は拘束期間内に追い詰められないなら理由つけて延長するだろ
逮捕勾留されてもいない任意取り調べで弁護士を呼ぶとは思えないし
裁判所の許可が降りるほど余罪も容疑も無かったのかな

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 02:41:50.47 ID:???.net
オーナーは真っ白だった

609 :キーフ南相馬:2023/08/14(月) 13:34:38.39 ID:???.net
>>607
それがオーナーのオトシマエのつけ方

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 14:26:40.51 ID:???.net
余罪がいっさい見当たらない清廉潔白オーナー

611 :sage:2023/08/14(月) 16:50:50.97 ID:sGXgE9F6.net
MITSUMOTO氏がインタビューしていた雑貨屋のおばちゃんが
麻未さんもご両親も実際に知っているとのことでしたから
白鳥台支店長についても多少なにか知っているのではないでしょうか。
もし支店長がみつかって匿名での取材を絶対条件に何か聞き出せたら
大きな成果ではないかと思ったりします。

612 :キーフ南相馬:2023/08/14(月) 19:10:10.89 ID:???.net
ミツモト氏は下調べが甘いから支店のことも知らないと思うね

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 16:33:05.81 ID:???.net
パン屋のオーナー太田っていう情報は本当かな
ロブジェというスープカレー店の店主らしいが

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 17:23:04.96 ID:04xP3Gxn.net
良い話だけどそろそろ締切かと。可能ならお急ぎください
https://i.ibb.co/vh2sfmb/REk80.jpg

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 19:50:48.35 ID:pf5Tdi27.net
>>614
こんなことがあるなんて嬉しいね

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 23:09:47.45 ID:hp57vdje.net
しかしよくわからないのは警察がオーナーを開放した後も粘着してたところ
一旦シロと判断したら容疑者を切り替えて他の人物を追うんじゃないの?

普通は拘束期間内に追い詰められないなら理由つけて延長するだろ
逮捕勾留されてもいない任意取り調べで弁護士を呼ぶとは思えないし
裁判所の許可が降りるほど余罪も容疑も無かったのかな

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 02:12:32.86 ID:1WbCp7T8.net
パン屋が犯人だと思う

失踪日のアリバイがない、家で休んでいたというのは不自然
やる必要のないコーヒーの講習を行った、なぜ麻未さんにだけした?
何か別の目的があったに違いない、それは何か?
それは麻未さんを上の階に誘ってレイプするためだった
でも抵抗されたから首を絞めて殺した
そのあとは、死体を海にでも運んで捨てた、沖の方で捨てたら分からないだろう

これ以外考えられない

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 02:16:11.31 ID:1WbCp7T8.net
北朝鮮拉致説は無理だろう
人通りの多い昼間に目撃者が無いのはあり得ない

唯一目撃者なしで麻未さんをやれるのはパン屋以外ありえない
消去法的に考えてもパン屋だな

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 02:16:26.51 ID:???.net
そんな単純なことだったらとっくの昔に逮捕されてるわ

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 02:27:14.84 ID:1WbCp7T8.net
恐らくパン屋は殺して死体を運ぶために車を使った
しかし、車には麻未さんの髪の毛一つ落ちていなかった
これは、麻未さんが箱の中に入れられていたからだろう

つまりパン屋はレイプを企て抵抗されたら最初から殺して箱詰めにして
海に捨てるつもりだった
ヤクザが東京湾に沈めるがごとく、沖の方で沈めりゃどうしようもない失踪事件の完成

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 02:33:54.63 ID:1WbCp7T8.net
この俺の完璧な推理を打ち破ることはできるかな?

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 06:56:33.14 ID:???.net
>>621
ぐぬぬ・・・

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 08:00:36.88 ID:???.net
>>616
シロと判断したわけではなく逮捕できるだけの証拠がなかった未だに失踪扱いしかできない
遺体であったり遺留品でも出ればそこが突破口になるはずで売却した土地掘り返したみたいな話もその延長だろう

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:09:31.80 ID:2sr+QhMw.net
>>620
これだと箱詰めされた死体を
下の階の車に入れるまで、船に積み込んで箱を沖に運ぶまでに
目撃者が出てくる可能性が高いか?

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:35:56.74 ID:???.net
あの辺夜中は人通りなんてないよ
深夜にやれば目撃者は皆無だろうね

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 10:03:35.52 ID:???.net
A君=パン屋だから
結局白だったのよ

おそらく反社がらみでしょ

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 11:58:58.45 ID:???.net
パン屋のO君と反社の共犯だろうね

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 12:30:16.29 ID:???.net
イタンキ浜って心霊スポットなの?

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:38:43.77 ID:???.net
>>617
>>620
情報開示

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:57:37.85 ID:???.net
すればいいじゃん

631 :毛利良勝の亡き父:2023/08/16(水) 21:20:05.96 ID:/QRTQ3xn.net
>>617
>>620
あーあ、やっちまったな。
どうすんだお前?

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:23:58.98 ID:???.net
>>617 >>620
これはアウトー

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:18:11.35 ID:???.net
>>631、632
必死で草

634 :毛利良勝の亡き父:2023/08/16(水) 22:40:06.26 ID:/QRTQ3xn.net
>>633
と、本人が必死で焦ってる模様w
残念ながらテメェの軽率なレスは消えんな。

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:42:26.78 ID:???.net
>>576
光市もそうだが被害者が大騒ぎするとワンチャンあるな

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:50:45.24 ID:???.net
こういうネットの書き込みで情報開示されて逮捕者も出てるのに、ようやるわw

637 :毛利良勝の亡き父:2023/08/16(水) 23:06:27.92 ID:/QRTQ3xn.net
>>633
自分のした事をわかってねぇのか?あ?

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:55:36.13 ID:1WbCp7T8.net
>>637
すいませんでした、
このスレのいろいろ書かれているうわさを読んで、それを真に受けて自分なりの推理を書いてしまいましたが、
これはやってはならないことですね、心から反省いたします。

このスレ自体、「皆様からの ご意見・情報・推理・等宜しくお願いします!」と
書かれてありまして、犯人は誰か、犯行動機、実行方法などをいろいろと推理してつい書いてしまいましたが
そのようなことを書いてはならないものにもかかわらず、うかつにもしてしまいました。
心よりお詫びいたします。

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 00:57:17.78 ID:q+I3ze2h.net
>>1
スレ主様、637のものですが、
>617、>618、>620、>621をお忙しいところ大変に恐縮ですが
「即刻削除依頼」を出していただけませんでしょうか?
恐れ入りますが、よろしくお願いします。

このような推理をうかつにも書いてしまったことに関しまして
重ねてお詫びいたします。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 02:44:34.41 ID:???.net
削除してももう遅いよ…

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 04:25:30.94 ID:kVKsQGmv.net
>>640
名誉毀損ならパン屋さん次第になる
刑事告訴権者も開示請求権者も名誉を侵害された本人なので

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 06:29:39.99 ID:???.net
>>638
100パー訴えられないから安心しな

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 10:13:48.02 ID:???.net
>>638
煽ってんのは暴力団説とか言ってるアホどから気にするな
まともに話題についていけないからくだらねえレスつけてるだけ
だいたいオーナーが訴えてきたらそれこそ万々歳だぞ

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 10:40:28.32 ID:X89t7D51.net
>>643
なぜ奴を擁護するの?

645 :キーフ南相馬:2023/08/17(木) 10:52:43.33 ID:???.net
>>643
道志村はその思考で訴えられた

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:11:39.18 ID:???.net
警察の闇も出てくるから
これ以上情報は出てこないでしょ

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:21:39.50 ID:???.net
オーナーが告訴、
訴えるか?

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:26:59.22 ID:???.net
>>643
何で万々歳なの?

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:40:32.85 ID:???.net
23年訴えてないのに今更5ちゃんの数多あるレスの1つを訴えるなんてことないから安心しな
訴えるならとっくに訴えてるだろ、テレビ局をな

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:41:42.21 ID:???.net
またマスコミが騒ぐ

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:50:00.71 ID:???.net
こういった掲示板てやっかいなんだよね
情報開示は1レスごとだから多額の費用もその度にかかるし

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:52:56.02 ID:???.net
>>645
推理でもだめらしい、このスレは危ない

653 :キーフ南相馬:2023/08/17(木) 12:37:13.44 ID:???.net
証拠もないのに犯人と断定したらダメだろうよ

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 12:48:55.53 ID:???.net
犯人だから

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 13:04:01.14 ID:???.net
>>653
推理推測意見でもダメ、
このスレは危ない

656 :キーフ南相馬:2023/08/17(木) 13:11:21.68 ID:???.net
>>654
誰が?

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 13:14:51.34 ID:???.net
ま、オーナーと反社の共犯でしょう

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 13:19:35.23 ID:???.net
>>649
確かにマスコミの対応はひどかった
もしオーナーが犯人でないなら大変なことをしている

659 :毛利良勝の亡き父:2023/08/17(木) 18:22:18.21 ID:nw60mqzD.net
>>654
あーあ、また言っちまったな。
無実の人をなぜそこまで犯人に仕立て上げたいのか?

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 19:26:27.70 ID:???.net
無実ねぇ

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 19:45:32.98 ID:???.net
なんで罪に罪を重ねるの?

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 21:36:19.40 ID:???.net
民事でも刑事でもオーナーが訴えれば、正当に捜索資料の開示を要求できる
それに沈黙を貫いてるオーナーが自ら出てくるなら社会の注目も集まるし、再捜査も期待できる
そもそも個人の誹謗中傷なんて最高でも50万、その程度ビラ配りのカンパでどうにでもなる
嫁ガーはそのへんを狙って、あえて実名を書いたり登記を晒したりしてるフシがある

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 21:41:30.88 ID:q+I3ze2h.net
>>649
>23年訴えてないのに…
まさか、あなたが?
638のものですが、いずれにしてもありがとうございます。心より感謝します。
私は、このスレのレスを読むことにより本件においてはオーナーは犯人ではないと確信しました。
マスコミに毒された点が大きく、軽率なことをしてしまったことを深くお詫びいたします。
それでは、

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 21:54:23.15 ID:???.net
名誉毀損が成立するには事実かどうかが重要なポイントになる
もしオーナーが訴えるとするならば、疑惑に対して反証しなきゃいけないわけ
知らぬ存ぜぬでとぼけてきた彼が今さら公の場で答えるわげない

665 :毛利良勝の亡き父:2023/08/17(木) 22:00:24.81 ID:nw60mqzD.net
>>660
そこまでして犯人にしたいのか?
完全なアリバイがあるというのを知らないのか馬鹿

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 22:18:04.04 ID:???.net
↑ほらな
煽ってんのはこういう奴だよ
統失理論のアホ自説を通したいから攻撃してるだけ
だから心配すんな

667 :毛利良勝の亡き父:2023/08/17(木) 22:32:13.63 ID:nw60mqzD.net
>>666
煽ってるとあ意味わからん!
何の根拠もねぇのに犯人扱いしてんのはどうなんだよボケ!今更レスの心配しても遅いぞクソジジイ!

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 22:35:22.29 ID:???.net
虚実問わず、名誉毀損は本人が訴えれば成立する
極端な話、仮に事実を書いただけでもそれが名誉を傷つけるなら訴訟対象で、判例もある
ただ、訴訟は本人しか起こせないことを考えると、まあ無いだろう
そもそもこれがダメなら、ネット上の事件考察サイトは全滅だろうよ

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 22:44:41.73 ID:???.net
>>668
訴訟は本人しか起こせない?
そうなの?
嫁ガーは、麻未さんの両親から委任されてさっぽろ探偵事務所を訴えたと言っていたよ

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 22:47:42.69 ID:???.net
考察スレも確たる証拠が無い段階で
刑法上名誉毀損に当たりうる推理や見解を書いてくる
これが全て処罰されるのは表現の自由の侵害という憲法の問題にもなりかねない
何か明確なルールが必要ではある

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 22:51:10.28 ID:XTC2Dgwh.net
麻未さんはどこかで生きてるんだろうな

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 22:54:32.45 ID:???.net
告訴権者は被害者、法定代理人など

第二百三十条 
犯罪により害を被つた者は、告訴をすることができる。
第二百三十一条 
被害者の法定代理人は、独立して告訴をすることができる。
A 被害者が死亡したときは、その配偶者、直系の親族又は兄弟姉妹は、告訴をすることができる。但し、被害者の明示した意思に反することはできない。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 23:10:15.26 ID:???.net
>>669
事実だとすれば未成年か失踪中だからじゃないの?

674 :毛利良勝の亡き父:2023/08/17(木) 23:11:40.77 ID:???.net
例のレスした奴が話誤魔化したくて必死だな

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 23:27:16.81 ID:???.net
訴訟が怖かったら最初から5ちゃんなんかやらないよ
訴えたいならどうぞ
いつでも訴状お待ちしています

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 23:41:10.03 ID:???.net
では誰が真犯人なのでしょうか?

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 23:52:54.86 ID:???.net
今どき5ちゃんで訴えられたら可哀想すぎるw
果たして何人見てるんだよって感じ

総レス数 999
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200