2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

萌えを説明してください。

1 :ひろゆき:05/01/07 07:08:01 ?## ID:aW+U2OGN.net
なんとなく、感覚ではわかるのですが、
いまいちハッキリしません。

萌えは2D向けの概念で3Dには萌えないんですよね?

141 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/12 13:36:45 ID:vM8ULJ2N.net ?#
とっくに既出かな? gooの辞書検索だと。

もえ 【萌え】


(1)マンガ・アニメ・ゲームの少女キャラなどに,疑似恋愛的な好意を抱く様子。特に「おたく好み」の
要素(猫耳・巫女(みこ)などの外見,ドジ・強気などの性格,幼馴染み・妹などの状況)への好意や,
それを有するキャラクターへの好意をさす。対象への到達がかなわぬニュアンスもある。
〔語源は,アニメ作品のヒロイン名とする説,「燃える」の誤変換とする説など,諸説ある〕
→おたく
→萎え
(2)(1)が転じて,単に何かが好きな様子。または何かに熱中している様子。
→フェチ
→マニア

ついでにw

なえ 【萎え】

興ざめすること。狭義にはアニメ・マンガ・ゲームの少女キャラクターなどに
ついて,萌(も)え要素(おたく好みの外見・行動・性格・状況など)が足りない
などの理由から,対象に好意がもてないか,対象への好意が失せる様子に
ついていう。
→萌え

おたく

俗に,特定の分野・物事を好み,関連品または関連情報の収集を積極的に行う人。
狭義には,アニメーション・ビデオ-ゲーム・アイドルなどのような,やや虚構性の高
い世界観を好む人をさす。「漫画―」
〔多く「オタク」と書く。二人称の「おたく(御宅)」を語源としエッセイストの中森明夫が
言い始めたとする説が有力。1980 年代中ごろから用いられるようになった〕
→マニア

142 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/12 14:38:49 ID:???.net ?
>>134
そうそう。

よく、子猫の画像がうpられてて、
その後に「萌え」とレスが続く事があるけど。

獣姦したいと思ってる訳は無いだろうな

143 : ◆ttDN1PIvWc :05/02/12 15:46:21 ID:???.net ?#
>>139
いえいえ。
InternetExplorer使ってるんなら、ID欄(英数字や???)の右端にある
?や?#って記号をクリック(踏む)すれば自分のも相手のもチェックできますよ。

BEにログインした状態でhttp://be.2ch.net/から"プロファイル設定"を踏めば
追記される自分のコメントを書くことも可能です。
しかし、英語の質問に日本語で答える自分に萌えるな、ナルシスト?w

>>141
"萌え"って言葉だけで人生の全てをかけた研究が出来そうですな。

144 :135:05/02/13 14:25:53 ID:???.net ?#
>>137
はっきり言って我ながらつまらない英文ではありますが…
ほんとうにどうもありがとうございます。

145 :144:05/02/13 14:26:33 ID:???.net ?#
名前は135ではなくて136でした。間違いです。スマソ

146 :月狂Executor ◆eX9926.EXE :05/02/16 17:15:04 ID:RTSieXrH.net ?##
萌え≠エロの俺は、エロゲも萌え対象から除外してる。
画像とかで萌える画像があったりして、詳細を調べたらエロゲだったとかだったら
orzとなる。未成年だからか?

147 :吉田警備保障 ◆eYark6xS3s :05/02/17 21:33:27 ID:???.net ?#
「独特」の美しさがあるものには萌えてしまう自分

148 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/19 18:03:08 ID:???.net ?
自分のものを誰かに壊されたとき、悲しみと怒りを同時に感じることはあるが、
だからといって悲しみ≒怒りではないし、悲しいときは必ず怒りを覚えるわけでもない。
同様に、萌えと性欲は独立したもので、単にそれらを同時に感じることが多いに過ぎないのではないかと思う。

自分としては柔らかくて小さくて温かそうなもの全般に萌え。

このスレは参考になりそう。
萌えと性欲は違うと思う
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1089747144/

149 : ◆X7F1FulWvk :05/02/27 22:22:51 ID:1hlfrytX.net ?
私の場合。

配線コードとかに萌える。
あと卵とかの曲線。
ぬいぐるみは、埃がたまるので嫌い。


たぶん偏桃体にショートカットができてて
視界に入った瞬間に交感神経がアクティブになって、
ノルアドレナリンやドーパミン、エンドルフィンが
どばーって出てくる感じ。

身体動作は、初めは驚きの仕草に似ている。
そして、じーっと見つめる。
├可能なものは、分解して再構築する。
├可能なものは、以前に取得したものの隣に並べる。もしくはファイルする。
└可能なものは、形態の遷移を想像する。


私の感じている「萌え」とは、以上の様なものだ。

150 :カレ・ド・ショコラ ◆DEJIkOxAYw :05/03/01 22:12:12 ID:???.net ?#
私の場合は、言い訳のように使っています。
好きで愛着が沸いているんだけど、かわいいとかそういう具体的な感覚が浮かばない、なんともいえない愛着。
そんなときは「萌え」で片付けてしまいます。

166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★