2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

人間って何?

1 : ◆BEHOTMANqk :05/01/13 21:23:54 ID:1QnOhGUj.net ?#
俺らの生まれた意味ってあるのか?

21 :oll ◆Hbcmdmj4dM :05/01/14 16:50:54 ID:ZF18BhRb.net ?#
人間なんてただの動物です。
ただ他の動物より知能が優れているだけ。
そんな人間に意味なんてないとおもうです。
知能があるからそんな余計な事を考えてしまうんですね。
ただ「子孫を残して死ねばいい」とおもいます。
実際、生きる事なんてどんな動物でもできるんですから。

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:01:27 ID:???.net ?
「意味」という概念は人間が作り出した物。すなわち「意味」というものは人間にしか存在しない。
または他の動物は「意味」という概念がないから「意味」は存在しない。
これ他の動物より人間が優れているという意味ではなく、人間が勝手に作り出したものを
自分たちに勝手に照らし合わせてるだけ。人間に意味があるのなら同じ「生物」であるバクテリアなども
意味、というものをもつことになる。しかしバクテリアは意味というものを知らない。
つまり意味なんてない。それに「意味がない」というのも人間が勝手に作り出したものだから
それを考える事が一番「意味がない」ぞ

23 :匿名係長 ◆WBRXcNtpf. :05/01/14 17:02:26 ID:ss7q0MpE.net ?
なんの為に生きるかっていろいろ本が出てるよね。
「なんの為に生きるか考える為に生きる」とか
「人を幸せにする為に生きる」とか
「そんなこと考えても答えなんてでないから今を懸命に生きろ」とか
いろいろあるね。
これ3つとも共感できるよ。 (本の題名ではなくて、主旨ね)

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 17:20:56 ID:???.net ?#
毎日楽しい
10年後の自分に期待
そんな事考える暇あったら次の一歩

あーもう君の瞳に映った俺に乾杯

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 23:03:02 ID:+0H1foWC.net ?
「男はつらいよ」で、寅さんの甥の満男が寅さんに同じ質問してたな。
結構シブイ回答を寅さんがしてました。

26 :oll ◆Hbcmdmj4dM :05/01/14 23:09:23 ID:ZF18BhRb.net ?#
ん〜少しばかり考えて見たんですが、
いまいち明確な答えが出ませんな・・・。


27 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/14 23:31:33 ID:???.net ?#
化学的に言えば水とアミノ酸その他もろもろの集合体なんだろうか
化学は高校でTAをかじっただけだからようわからん

でもこれは哲学的な問題なんだろう、>>1の問いかけからして
極論を言ってしまえば生きる意味など個々によって十人十色千差万別
愛するもののため信じるもののため自らを飾り立てるため、いろいろある
その意味の中にある目的や対象は肉親友人恋人金名誉地位など様々なものが入り乱れては消え、また新たに生まれる
生まれてから死ぬまで自分の生きる意味が一貫してる奴なんてまずいないだろう
大体赤ん坊の時からそんなこと考えてる奴は本物の天才かきちがいだしねw

つまり何が言いたいかといえば、生きる意味は存在しつつ存在しないものではないかということ
明日への希望が満ち満ちている昨日はあった生きる意味が今日には明日への絶望でなくなっているかもしれない
もし生きる意味を見出せないことで絶望したりしているのなら、それは本末転倒ではないでしょうか?
でも青春時代こーゆうこと考えて苦悩するのは、年取っていい肥やしになるから大切だよね

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 00:10:03 ID:VOaQkZ1h.net ?
人間が生きるのは死ぬのが怖いから
じゃないと俺はもう数百回は死んでる

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 00:16:40 ID:???.net ?
>>1

大型の猿。
直立歩行し頭部以外の体毛がほとんどない。
複雑な集団を作って生活する。
特定の発情期がなく一年中交配が可能である。
雑食性でありとあらゆる他の生き物を糧とし、
群を際限なく拡大しようとする傾向がある。
その群の力で猛獣などから身を守ってきたが
地球のほとんどを自分たちの群が覆った今、
その群の中が彼らの生存競争の場所である。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/15 00:23:11 ID:???.net ?
人間のさまざまな性質が「群を作る猿」なのだという事で説明が付く。
例えば特定の発情期を持たず性交に快楽を伴う事は雄と雌が長い期間行動を共にする事を招いている。

64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★