2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

占い議論スレ   

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/25 16:52:02 ID:2Y5d+aja.net ?#

皆さんの占いに対する認識や、要 不要。
プラス、マイナスイメージについて語って
もらえれば、と思っています


2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/25 18:50:23 ID:???.net ?



3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/25 19:39:42 ID:???.net ?#
ここに来てる人で、占いを信じてる人はいないような気もするけどw

自分は、一時期ちょっと悩んでた時期に信じてた・・・いや気にしてた時はあったな。
理性じゃ占いなんかと思いつつも結果を気にしてた自分がいた。
まあ、いまでも科学的でないと思いながらジンクスを信じてるとこはあるな。

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/25 20:02:25 ID:???.net ?#
あれw
信じてないのか

会話の糸口としての占いはありだと思う。
ただ(女性に多いが)人間関係にまで
占いに頼り、ことあるごとに
「(血液)相性悪いし・・」
「〜型〜座はそういうヤツだし」
と言う人間もいる。

何かにすがりたいというのは宗教に通じるものがあるので
全否定ではないが違和感感じるんです
ま 一部宗教もね・・・





5 :oll ◆Hbcmdmj4dM :05/01/25 23:46:07 ID:C7U6Vcxd.net ?#
自分は科学的に証明できないことは
ありえないと思っておるです。。

だいたい星座でその日の運を(ry


6 : ◆45OMIXER/w :05/01/25 23:51:35 ID:qbRY3KVH.net ?#
他人に占ってもらったのは信じないけど
自分で占ったら結果なら信じる。


7 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/25 23:54:04 ID:MXHqysS7.net ?#
>>5
「マーフィーの法則」の方が遙かに信憑性高いと思う
今日この頃。

そのうち血液型占いで医療事故とか起きたりして・・・
「あの患者さんA型って言ってたけどゼッタイ嘘よね」
「あたしもそう思う。ゼッタイB型よ」
といってB型血液をどくどくと輸血・・・

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/26 00:44:39 ID:???.net ?#
>>7
こぇーw

俺はわりかし信じる方ですね
というか朝フジのアナウンサーがみたいからみてるってのも大きいですがw
迷ったときの判断材料の1つとして考えるのならば星占いなんかはいいのでは


9 :黄泉からの囁き:05/01/26 01:53:00 ID:???.net ?#
えぐら開運堂みたいな番組みると、あちゃーって思うよ
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/egura/
普通だったらあんな番組は続かないだろう
しかし、この問題はただの「ペテン」でかたづけられないだろう
現代人は科学的に万能な自分という虚像を持っていて、
それでも不条理が起こったときのつじつま合わせのために、
こういった占いや霊感を作り出しているのだとおれは思う。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/26 05:02:07 ID:???.net ?#
>>5
>自分は科学的に証明できないことは
>ありえないと思っておるです。。

その考え方は、科学が未熟だと不備がありますよ。

あなたが中世に生まれたら「地球が丸いはずが無い」と思ってしまう
でしょう。大地は、人間からの見た目には平らに広がってますから。

科学を信ずる視点が「占いを信ずる」のと同様であれば、両者には
大差が無いと思います。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/26 06:45:22 ID:GCfDw+TM.net ?
占い信じてない奴まだいんの?
おれは部屋の西側に黄色い物置いたら万馬券当たった

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/26 08:59:18 ID:???.net ?#
>>11
それは風水ではないのか

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/26 09:20:32 ID:GCfDw+TM.net ?
>>11
m9(^Д^)ギャプー

14 : ◆uRW6KoTaRo :05/01/26 11:17:11 ID:1BvM2x94.net ?
朝っぱらから「今日最悪の運勢は○○座の方」と自分の星座言われると、
ちょっとブルーになりますよね。
あれはやめてほしい。

15 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/27 19:31:44 ID:l62sCU1H.net ?#
女って占いが好きだよな。
「白馬の王子様が〜」とか「運命の赤い糸」みたいに
人生を受動的に捉えているのかな。

ゼンダーフリー論者は占いを禁止するように
主張した方がいいと思う今日この頃。

16 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :05/01/27 20:28:30 ID:KA3a+XbF.net ?#
>>14
「悪い運勢」の方のBGMは最悪ですね、、

占い自体は特に悪だとは思わない。
宗教もそうだと思うが。
狂信者がいるのが問題。
そしてそれを利用して美味しい思いをしようとする教祖とか
大きくなった組織の存在は、悪だろう。

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 05:12:57 ID:???.net ?#
>>15
>女って占いが好きだよな。

それは、「女は」というより「馬鹿な女は」という希ガス。
男でも物凄く馬鹿な奴が大の「占い好き」で引いた…

>人生を受動的に捉えているのかな。

判断能力の乏しい人が「結果的な失敗」を何かのせい
にしようとするうちに「占いに嵌る」という気配がする。
男女関係なく「無責任」の賜物だと思う。

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/01/28 21:25:20 ID:???.net ?#
まぁ変な宗教ブームよりは占いブームのほうがましだが。

19 :  ∧,,,,∧:05/01/29 22:00:17 ID:???.net ?#
多くの不確定要素に囲まれた人ほど、占いや宗教に傾倒する感じがしますね。

ちなみに手相は占いというより健康診断の類としてみたら結構当たったりします。

20 :yuki ◆RevGiOKgRo :2005/03/21(月) 22:39:49 ID:I0YY1BCY.net ?##
占いはいいのだけを信じ、自信にしていくのが大切。
占いに振り回されないように。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/03/21(月) 22:50:21 ID:???.net ?#
>>20
「おみくじ」は「悪いのだけ心に留めて自戒せよ」というものだと
聞いた記憶がある。そういう「他山の石」の精神で生きる方が、
真摯で良いと思われ。

22 :チャベス808 ◆v9m5gSYNO. :2005/03/22(火) 03:29:01 ID:???.net ?#
信じないけれども、非難する理由はない。
信じたい人は信じればいい。宗教と一緒だね。
だから利己主義に走ったり体制化すると腐敗するのは当然。
結果に振り回されたり妄信したりするのは本人の問題。

テレビの星座占いはいいとしよう。
しかしあの血液型で分類してるあの占いはなんだ!?
日本全人口を分けるにしても4つだけってのは乱暴すぎやしないかい?
A型が金運最悪だったらどうすんだ。世界経済に影響を及ぼすぞ!!
とか思った

23 :ひろゆき:2005/03/22(火) 12:23:45 ID:HYvJP4Ya.net ?##
占いは嘘とわかってる分だけ罪が軽い。

24 :ななしのこさん:2005/03/23(水) 21:02:57 ID:???.net ?#
占いって嘘というか人間の本心をうまく読んでるだけでしょ?


25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/03/28(月) 00:00:47 ID:JQJ+c/Xg.net ?#
占いっていってもいろんなタイプのがあるよね。
毎朝テレビでやってるような血液型、星座で一日の運勢診るのから、
占い師に細かく話し聞いてもらってアドバイスもらうのとか。
前者はクソ食らえだけど、後者みたいなのはあってもいいと思う。

26 :えいいち:2005/03/28(月) 00:03:55 ID:ZyuS8jpv.net ?#
都合のいい結果だけ信じる。
それが人間様クォリティ。

27 :◆Kveoxyl9RE :2005/03/28(月) 00:08:54 ID:n7772je/.net ?#
占いはまぁ考え方によっては統計学だしね。
寒冷地に住む人は他の地域に比べて滑って転ぶ人の量が多いとか、
そういう一種の傾向をかき集めていったら、そうなったりするわけで。

当たるも八卦、当たらぬも八卦とはそういう事だと思う。
逆にその統計が元で新たな傾向が生まれ、それらが混然一体となって
現在の不可思議なあやふやなものとしての占い というのが形成されたのではと。

28 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/03/28(月) 00:11:02 ID:Zd3otD5u.net ?##
それが出来る人は、逆に占いなんかマジメに信じてないだろうw
良いも悪いも、全て信じてしまう人の方がコワイ。

占いが、コワイと思うのはどうとでも取れる曖昧な事を言われ当たったと思うことだろうと思う。
そして、それが続くと・・・最後は、盲目的に信じてしまう。
そこがコワイと思う。
依存に近いのかな?

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/03/29(火) 14:40:01 ID:???.net ?
うーむ

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/02(土) 10:57:32 ID:GFhCjvOw.net ?#
主語を占い→2ちゃんに変えても違和感がない

適度に使えば得ってことだな

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/28(金) 18:10:49 ID:1wOKwA3A.net ?#
細木数子みたいな怪しげな奴がマスコミに持ち上げられているのが不気味。

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/05/08(月) 07:54:32 ID:kPs3L/gS.net ?#
されには同意

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/02/09(金) 01:39:42 ID:+zGgwE8z.net ?2BP(40)
異議はない

34 :またたび酔猫 ◆4MCatQriuw :2007/03/31(土) 14:15:36 ID:cfFihVBa.net ?2BP(2939)
>>28
自己と自我の確信がないと依存に近くなるだろうな。
ただ、どんなに盲目的であっても、周辺他者に迷惑をかけない範囲でなら
そう煙たく嫌うものでもないだろうとは感じる。変な新興宗教よりゃマシってか…

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/07/30(月) 17:05:01 ID:loEmbNhA.net ?2BP(0)
見てはだめ
 成功は常識の外にある
 http://sky.geocities.jp/bolonestjim/
,

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/07/30(月) 17:05:42 ID:loEmbNhA.net ?2BP(0)
見てはだめ
 成功は常識の外にある
 http://sky.geocities.jp/bolonestjim/
.......

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2008/12/30(火) 10:45:25 ID:b7U1DNod.net ?2BP(0)
test

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2009/01/05(月) 13:44:58 ID:j6zmn1Vf.net ?2BP(22)
信じるものは救われるという言葉があります。

39 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2009/08/17(月) 00:29:48 ID:CI3xhIsh.net ?PLT(13950)
( ´_ゝ`)フーン

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2010/10/16(土) 02:55:02 ID:BYtR7cN3.net ?2BP(0)


41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2010/10/16(土) 03:01:39 ID:n4RHwjvo.net ?2BP(5091)


42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2010/10/16(土) 03:01:49 ID:BYtR7cN3.net ?2BP(123)
0

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2011/01/23(日) 14:12:06 ID:2rzdlepc.net ?PLT(15566)
r

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2011/10/11(火) 09:44:52.30 ID:TUYjbLc5.net ?2BP(3100)


45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/02(月) 20:22:55.36 ID:uqvl4bbP.net ?2BP(0)
8

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/02(月) 20:23:40.09 ID:uqvl4bbP.net ?2BP(0)
9

47 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/02(月) 22:15:58.06 ID:HyS0tBqj.net ?2BP(0)
10

48 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/02(月) 22:16:34.53 ID:HyS0tBqj.net ?2BP(0)
11

49 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 11:46:10.05 ID:N9kxIlHB.net ?2BP(0)
12

50 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 11:47:01.03 ID:N9kxIlHB.net ?2BP(0)
13

51 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 12:05:21.40 ID:N9kxIlHB.net ?2BP(0)
14

52 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 12:05:58.69 ID:N9kxIlHB.net ?2BP(0)
15

53 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 13:11:39.09 ID:v+vNx0eB.net ?2BP(0)
16

54 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 13:12:11.67 ID:v+vNx0eB.net ?2BP(0)
17

55 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 14:28:51.40 ID:v+vNx0eB.net ?2BP(0)
18

56 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 14:29:28.74 ID:v+vNx0eB.net ?2BP(0)
19

57 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/03(火) 14:31:56.44 ID:v+vNx0eB.net ?2BP(0)
20

58 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/08(日) 18:43:15.34 ID:UYi/qQzz.net ?2BP(0)
21

59 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/08(日) 18:43:51.38 ID:UYi/qQzz.net ?2BP(0)
22

60 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/08(日) 18:44:21.70 ID:UYi/qQzz.net ?2BP(0)
23

61 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/16(月) 08:20:46.93 ID:SxVIlbpz.net ?2BP(0)
24

62 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/16(月) 08:29:16.79 ID:SxVIlbpz.net ?2BP(0)
25

63 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/20(金) 20:47:57.13 ID:BMvNayve.net ?2BP(0)
26

64 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/20(金) 20:55:12.14 ID:BMvNayve.net ?2BP(0)
27

65 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/27(金) 08:24:17.53 ID:VBIhEjFg.net ?2BP(0)
28

66 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/27(金) 08:24:43.26 ID:VBIhEjFg.net ?2BP(0)
29

67 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/01/27(金) 08:25:16.72 ID:VBIhEjFg.net ?2BP(0)
30

68 : 【21.8m】 電脳プリオン ◆GDSZsj1GHk :2012/03/17(土) 20:05:45.86 ID:iOc18r2x.net ?PLT(12078)
最近一位にならない

69 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/03/29(木) 01:09:51.04 ID:ur+571x0.net ?2BP(0)
t

70 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/03/29(木) 01:10:35.86 ID:ur+571x0.net ?2BP(0)
44

71 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2012/03/29(木) 01:11:07.44 ID:ur+571x0.net ?2BP(0)
45

72 :エライザ・ムト:2012/04/02(月) 12:26:35.67 ID:LTgNuHX6.net ?2BP(0)
身近なオカルトくんが言ってたぜ、おまじないとはその人の背中を少し後押し
してくれるだけで自分の努力がないとダメなんだ、って。
占いもそういう感じなのじゃないんだろうか

73 : 【41.3m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/06/07(木) 23:53:25.23 ID:e8u0UeS6.net ?PLT(12079)
最近見てない

74 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:OE/FLE2u.net ?2BP(0)
↑池沼

75 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:teqzPFWo.net ?2BP(0)
うんこっこー

76 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:AwjQzAtN.net ?2BP(0)
あああ

77 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2016/07/03(日) 12:15:33.19 ID:9XCE8MPP.net ?2BP(0)

占いはいいけども、それで人間を型に当てはめて個性を見ようとしない奴はゴミ

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★