2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

萌え概念の正体 - ルナマリア様がみてる(@w荒

1 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/19(火) 15:13:42 ID:J2Lg99KY.net ?##
http://ch.kitaguni.tv/u/310/0000206042.html

東京kittyアンテナ(@w荒「マリアさまがみてる」
という萌えアニメはマジで下らなかったので
ネットなどで目に入るたびに「死ね死ね死ね(@w荒
と思っていた。
だが、ガンダムSEED DESTINYのルナマリア・ホークに関しては
萌え対象と言ってよい。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hiro-har/luna.htm

坂本真綾の張りのある声がいい。
真面目で折り目正しいところがいい。
少し挑発的なところがいい。
アスランに拗ねてラクスに嫉妬するところがいい。

そういうわけでヲレも日本における萌えアニメ市場880億円の
一端を支えていると言ってよいだろう(@w荒

この「萌え」とはどのような感情だろうか(@w荒
海外にも無論萌えはある。
だが、実在の人物ではないアニメのキャラクタに対する
日本人のこの特異な萌え体質は、
単に日本でアニメやゲームなどの仮想現実経済が進行したこと
以外に、むしろ日本語に原因があると思っている。





2 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/19(火) 15:14:42 ID:J2Lg99KY.net ?##
アニメや漫画の絵というのは、実は言語である。
アニメや漫画は単なる絵ではなく、
言語が形を変えたものである(@wぷ

冷や汗とか、デカい目とか、あのような特殊な描き方が
全ての国で最初から受容されることはない。
漫画やアニメの幾つもの決まり事は、言語同様ルールとして
存在しており、日本のアニメや漫画のそれは
当然日本語によって強く規定されている(@w荒

母音優勢で情緒的傾向を有する日本語が、
擬態語を始め漫画の様々な
情緒的表現下支えとなっているのだ(@w荒



3 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/19(火) 15:15:26 ID:J2Lg99KY.net ?##
萌えは憧れであり、
表面的な社会的装甲の下にある赤心の対象化である。
そういう意味で、
日本人の一見表面的には社会化された人格外層部の
更に下にある日本語という
母音優勢で情緒的な言語によって形成された、
原初的で未組織な部分の現れである(@w荒

つまり、
問題は母音優先言語と子音優先言語の周波数の違いが
どのような脳に与える影響の違いを生んでいるか、
ということに収斂されるわけだ(@wぷ



4 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/19(火) 15:20:37 ID:J2Lg99KY.net ?##
赤ん坊が母国語を習得する過程は、
胎内にいるときから始まっている。
母親の言葉を始め、
様々な母国語の「リズム」によって
既に胎児の脳はフォーマットされているのだ(@w荒


5 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :2005/04/20(水) 00:19:50 ID:2nNnKqDV.net ?#
>>4
それで、スカルファックとかしちゃう人がいるわけだね。
究極の胎内回帰・・・

6 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/20(水) 10:43:51 ID:s1o2d9je.net ?##
萌え関連企業の時価総額が1兆8000億円とかいう時代になった
現在、萌え概念の究明は重要な意義があるね(@wぷ

7 :NG74:2005/04/20(水) 11:06:12 ID:qAI+BXkv.net ?
重複だと思うけど

萌えを説明してください。
http://qa.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105049281/

「萌え」って、正体も何も、たんなる日本流の「セクシー」だと思うんだけどなあ。
あるいは「エロい」でも同じ気がするんだけど。
ただそれらが極めて私的なときに、「萌え」になるだけかと。
まあ俺オジサンだから間違ってるかもしれないが。

8 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :2005/04/20(水) 12:23:52 ID:s1o2d9je.net ?##
萌えは内需関連に留まるかどうかというのも論点だな(@wぷ

9 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :2005/04/20(水) 12:52:56 ID:1vWZgmar.net ?#
言語的とのお話がありますが、同意しかねます。

例えば萌え小説があるとして、視聴覚的に脳内変換せずに
萌えることは不可能では?

>>7
そのスレでも書いてたんですが、「萌え」は極めて物欲的な嗜好に近い感情じゃないかと。

10 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :2005/04/20(水) 23:01:46 ID:2nNnKqDV.net ?#
萌え、の解釈は人それぞれだが
セクシーさ、というよりは、
小動物や赤ん坊やおさげの似合う少女を見たときの
守ってあげたい!と思う衝動に近いのではないか。
これは性的リピドーともに人間のDNAに組み込まれた本能であって
それのモダンな表現が「萌え」ではないだろうか、と思ったりする。 

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/21(木) 00:00:09 ID:kSvkDyIJ.net ?#
形式美のようなものを感じるんだがなぁ>萌え
眼鏡っ子やメイドさんのようにキャラクターが重要じゃないかと思う

12 :NG74:2005/04/21(木) 00:10:49 ID:EjORJBvA.net ?
>>10
>>11
だからそのように極めて私的な、個人嗜好的な「エロ」なんじゃないの?
要するにフェチ。

で、愛情だとか尊敬だとかの精神性を欠くという意味なら、
>>9
>「萌え」は極めて物欲的な嗜好に近い感情

に同意かな。

重複を指摘しておきながらまた書いてスマソ。

13 :あすとる球団 ◆9NS.crxW3U :2005/04/21(木) 00:20:51 ID:ldRAqKmP.net ?#
>>12
うむ、そのとおりなんだが
対象の「人格」とか「立ち振る舞い」も
「萌え」の対象になるからややこしい。
尊敬とフェチは両立しうると思うよ。

14 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :2005/04/21(木) 00:23:57 ID:xmLuRIBx.net ?#
 人
( '∀') ツンデレ萌えとかですな

15 :PRINCE:2005/04/24(日) 15:30:49 ID:2Wug8izT.net ?##
    ∧_∧   ┌─────────────────
  ◯( ´∀` )◯ < 僕も、ルナマリアホークちゃん!
   \    /  └─────────────────
  _/ __ \_
 (_/   \_)
      lll
なんだよw東京キチーもルナマリア萌えかwwwwwペタワロスwwww

16 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/19(木) 21:57:00 ID:mgJQBuPY.net ?#
萌え萌えって、大変ですね。日本人は

17 :NG74:2005/05/23(月) 21:49:42 ID:5BqDK3cP.net ?
少し「萌え」が分かった気がする。
重複を指摘しておきながらまたまたこっちに書きます。
というのもあっちの流れとは異なる視点だから。

さて、あっちでは(こっちもだが)「萌え」をどう定義するかが問題のようだが、
そんなことは>>7に書いたとおりで大した問題ではない。
「萌え」の問題は、「やりたい」(=萌え)と「好意を持つ」の分離にあるんじゃなかろうか。
その分離は今に始まったことではなく昔からあったに違いないんだが、
昔の人たちはそれがわりと一致していた。
分離はあっても、建前的には一致していることが当たり前であり、それで通っていた。
しかし今はもっとはっきりと乖離してるんじゃないだろうか。
乖離しているのが当たり前という状況なんじゃないだろうか。

18 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/25(水) 01:02:02 ID:1OOncgv2.net ?
64 名前: 62 [sage] 投稿日: 2005/05/21(土) 03:27:36 ID:mYVCrI2Z
というか、大抵の格ゲ−で自分と同じく標準体型のキャラ使ってることに気付いた。俺もおそらく変身願望のクチなことに気付いた。マジ。
そ−いや知り合いに春麗、ミリアとか女キャラばっかでネトゲで所謂ネカマもやってる奴がいるんだけど、どっちかってとナヨナヨしてるな。格闘技の話とか合わないし。
萌えキャラ好きな人って、操作することでそのキャラになりたいのか、それともつまりHしたい願望持ちなのか、どっち?

66 名前: 63 [sage] 投稿日: 2005/05/21(土) 04:00:41 ID:1THBrs38
>>64
「感情移入」と言っても形はいくつかあって、キャラへの感情移入という
形をとるか、さもなくば自己投影の形の二つ。その自己投影もさらに二つに
分けられ、現在の自分と同じタイプを好むか、さもなくばこうありたい自分
を求める変身願望タイプがあるんじゃないかと。
 1キャラへの愛着タイプ
 2現在の自己の投影
 3理想の自己の投影
64さんは2タイプ、知り合いさんは3タイプ。
元ネタがあるメルティやキャラが強調されてるGGXはキャラ描写が多い分
2に合致する確率が非常に低い。それゆえに62のような印象をうけてしまった
のではないかと推測。

なお、実際のキャラ選びには自機としての性能のフィットも大きな割合を
しめてるわけでそれも無視できないケド。

19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/25(水) 01:02:51 ID:1OOncgv2.net ?
68 名前: ”管理”に「”」が付く実験 投稿日: 2005/05/21(土) 06:51:25 ID:/ClO3Dd7
その内 1と3は同時に持ち易い 変身願望と対象への欲を同時にもつ というか
欲への対象と為り得るほどのモノだから 変身したくなる
男だがレズが好きというのは この可能性があり 生まれ変わりを自在に出来るなら美少女になりたがる>>6

まあ憧れ=変身願望 ということで>>3で言われたわけだが一応

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/09(木) 17:02:42 ID:o56kBfUl.net ?
「かわいい」で良いじゃないか。どうして新語を作る必用があるの?
検索しやすくする為?

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/11(土) 07:12:59 ID:cZpRZj2j.net ?
>>20
「かわいい」というのはあまりに広範囲に用いられるようになってしまいましたから
「萌え」がその部分を代替するくらいになった方が適切ではないでしょうか。

22 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/17(金) 10:28:30 ID:j3H1HMma.net ?#
なるほど。「萌え」⊆「かわいい」という事か。
でも「萌え」⊇「かわいい」でもあるのでは?
従って「萌え」=「かわいい」の仮説が成り立つのでは?

23 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/23(木) 01:34:39 ID:yKBvOwp7.net ?#
>>22
「かわいい」は対象の状態を言い表す語で
「萌え」は「かわいい」対象を視認または考察したときの自身の心理状態を指す語だと思ってる。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/24(金) 01:32:54 ID:QZQ/hOph.net ?
580 :風と木の名無しさん :2005/06/15(水) 23:55:02 ID:UtjuATHs
モエス:口の端っこがちょっとゆがむ。

メガモエス:いよいよにっこりしてくる。心の中で「キター!」と「イエス!イエス!」を連呼。
    全身にぞくそく寒気が走る。

ギガモエス:我が目を疑う。素直に萌えていいのか?罠ではないか?と疑いつつも喜ぶ。
    「やばい。やばいね。」など、小声が出る。「うふふふ」と小さく笑う。
     自宅に一人でいる時だったら床に転がってニヤニヤしながら転げまわる。
   
テラモエス:勢いあまってブラウザを閉じる。また開いて閉じての繰り返し。
   大声で神様とかお父さんお母さんに感謝を捧げたくなるのをグッと堪えている。涙目で。
   寒気が倍になって、おなかもちょっと痛くなってくる。
   脳味噌融けそうなバカ系の曲やギャグ要素満載のドラマCDなどを聞きまくって
   萌え一色に染まった脳を必至に平常時の状態に近づけようと努力する。
   萌えが収まってきたらまた対象を見てふりだしに戻る。

ペタモエス:最長で2ヶ月くらいは寝ても冷めてもボーッとしている。
    しなきゃいけない事もしなくていい事も手につかない。
    気がつくと顔が緩んでいることが多くなり、周囲の人に何事かと指摘される。
    飯があまり喉を通らなくなる。

ちなみにペタ級の萌えは数年に一度あるかないか。

25 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/20(水) 23:25:07 ID:33y1s0zL.net ?#
俺は様式美でなく
造形美であるね
俺様の萌えは

上の人は一目ぼれしたこと無いのか?

26 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/21(木) 01:26:16 ID:ZtlBpaYr.net ?
>>22
>なるほど。「萌え」⊆「かわいい」という事か。

萌え対象で「抜く」人もいると思う(いないと人もいるが)。
その場合、「ムラムラ(勃起)」⊆「萌え」⊆「かわいい」となる。

こういうことを考えて気付いたのだが、

「かわいい」は対象への初期的な好意的感情で、
それが妄想の期待につながると「萌え」となり、
なおかつ、その妄想が性的関係に展開すると「ムラムラ(勃起)」となる。

妄想というのがキーのような希ガス。。。

27 :塵芥 ◆8YyZi0mW2w :2005/07/23(土) 07:50:20 ID:HE8nIjCx.net ?#
>>22,26
ちげーでしょ。ベン図みたいなので描くと、

┏━━━━━━┓
┃ かわいい ┃
┃   ┏━━━━━━┓
┃   ┃  ┃ 萌え┃
┗━━━┃━━┛   ┃
    ┃      ┃
    ┗━━━━━━┛

うまく描けないから省くが、「そそる」の円も両者に重なるだろうな。
三つが重なる部分もあり、2つが重なる部分もあり。

28 :塵芥 ◆8YyZi0mW2w :2005/07/23(土) 07:59:41 ID:HE8nIjCx.net ?#
ちょっと無理やり描いてみた。

   ┏━━━━━━┓
   ┃ かわいい ┃
┏━━━━━━┓  ┃
┃  ┃ ┏━┃━━━━┓
┃  ┗━┃━┃━━┛ ┃
┃そそる ┃ ┃  萌え┃
┗━━━━━━┛    ┃
     ┗━━━━━━┛

29 :塵芥 ◆8YyZi0mW2w :2005/07/23(土) 08:02:16 ID:HE8nIjCx.net ?#
かわいいという言葉が曖昧に使われるようになり信用性がないなかで
萌えは自分個人のフェチ的な嗜好に照らして(・∀・)イイ!という事のような気がする。

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/25(月) 02:51:36 ID:h2HGBAc7.net ?#
>>27,28
ずれすぎ
┏━━━━━━┓
┃ かわいい  ┃
┃   ┏━━━━━━┓
┃   ┃     ┃萌え┃
┗━━┃━━━┛   ┃
     ┃         ┃
     ┗━━━━━━┛

   ┏━━━━━━┓
   ┃ かわいい  ┃
┏━━━━━┓   ┃
┃  ┃  ┏━┃━━━┓
┃  ┗━┃━┃━━┛┃
┃そそる ┃  ┃  萌え┃
┗━━━━━┛     ┃
       ┗━━━━━┛

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/30(土) 14:23:51 ID:CfEHqMiE.net ?
集合論は式で表すの難しいな。

>>22 >>26
部分集合ではなく積集合なのだと思う
「萌え∩かわいい」

ちなみに「かわいくない萌えは存在しない」という仮説を立てると
萌えはかわいいの真部分集合となり「萌え⊂かわいい」になる
その場合、萌えないかわいさも存在する事になる

32 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/28(金) 18:32:03 ID:Q+2is7IK.net ?
(@w荒

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/05/08(月) 08:16:04 ID:LKBK5fqT.net ?#
(@w荒
これ何?

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2008/02/19(火) 01:35:22 ID:j2RbMHzh.net ?S★(673712)
(@w荒←これに萌えた

35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2009/02/19(木) 06:40:23 ID:AAvO0YVw.net ?S★(785210)
丸1年書き込みが無いとかw

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2009/12/03(木) 13:02:39 ID:rkfwroWS.net ?2BP(50)
ところでbeって自動消滅とかするのかいな?
作ったはいいもののポイントの出入りが皆無のまま放置なんだけど
来年あたりはポイント買ってみようと思うの、。
だからそれまで消えないで星野

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2010/11/27(土) 12:59:06 ID:7N0h0aMg.net ?2BP(0)
書き込み全然ないな

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2011/11/20(日) 18:56:04.24 ID:cGj76A96.net ?2BP(7904)
t

39 : 【38.1m】 電脳プリオン 【東電 73.1 %】 :2012/04/08(日) 14:00:25.38 ID:3OvFqjLM.net ?PLT(12079)
>>1のリンク先が見れない

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2013/02/15(金) 12:44:18.77 ID:8gHY7/h9.net ?2BP(7778)
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2013/12/20(金) 10:45:53.72 ID:VWTRVk4u.net ?2BP(0)
「助けて!○○が××なの!」
【悲報】
【朗報】
【乞食速報】
バカ「…」俺「…」バカ「…」
○○が××である△△は異常
○○した結果wwwwwww
○○な奴何なの?××なんだが
○○が××な件
○○しようと思う。×××ればいいんだろ?
○○だと思う奴の数→
○○→××でした
○○終了のお知らせ
○○な奴の特徴
○○といえば××と△△ あとは?
○○←感情論抜きで反論できる?
○○が××であると△△の中で話題に
もう4時か

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★