2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

職人「手取り足取り教えるよ」

1 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 22:57:24.07 ID:???.net
■「技は盗む」から教育強化へ

そんななか、大工の正社員雇用や育成など、大工の待遇改善に力を入れているのが、住宅・リフォーム業を展開するハウジング重兵衛(千葉県成田市)だ。

代表の菅谷重貴さん(41)は大工の若者離れについて、大工に対する先入観が大きいとし、「『3K」と呼ばれるような、『きつい』『汚い』『危険』といった労働環境のイメージや、『技は盗むもの』といった職人かたぎに抵抗感を持つ人もいる」と語る。

同社は、若手確保のため、平成30年から職人の正社員雇用をスタート。研修制度も強化し、礼儀やマナー、基本的な知識や技術など約3カ月間、研修などを行ったうえで、親方に同行して現場で学んでいく。

これまでほとんど教えたことも教えられた経験もなかった親方らだったが、「自分の息子だと思うと厳しくしてしまうけど、社長の息子だと思って育てるよ」と受け入れ、会社全体で若手を育てるという共通意識を持った。それが評価にもつながるように、新たに評価制度も設けたという。作業着も、ニッカポッカでなく、デニム地のクールなデザインのものを会社で支給するなど、従来の職人のイメージを一新する取り組みを行っている。

中途採用のほか、毎年1〜3人新卒採用も行っている。平成29年に5人だった職人は、5年10月時点で26人にまで増えた。将来を見据え、大工だけでなく、水道や塗装、電気、トイレやキッチンの交換などの住宅設備など、家づくりに関わる全ての工事をこなす「多能工職人」をめざして育成しており、「自分だけで一棟を建てたい」と意欲を燃やす若手社員もいるという。

菅谷さんは、震災や台風などの有事でも職人の役割は大きいとし、「安定した環境で、手に職をつける楽しさを知ってもらい、職人を目指す人を増やしていきたい」と語った。来年2月には、千葉県内に職人学校の設立も予定しているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/266b066e19a9bb2966d5869853ab7afc2e079e13

2 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:04:47.99 ID:???.net
グフィ

3 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:04:52.72 ID:???.net
グフィ

4 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:04:56.95 ID:???.net
グフィ

5 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:05:08.68 ID:???.net
グフィ

6 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:05:12.68 ID:???.net
グフィ

7 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:05:19.05 ID:???.net
グフィ

8 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/20(水) 23:05:24.70 ID:???.net
グフィ

9 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/21(木) 10:59:21.44 ID:qW2VfCSg.net
なぜか、読み違えた。
「手を取って、足と置き換えるよ」

10 :バカは氏んでも名乗らない:2023/12/25(月) 12:21:49.44 ID:V0Lq9CyR.net
昔みたいにすぐ手を出したりしないんだな

11 :バカは氏んでも名乗らない:2024/01/10(水) 12:48:31.73 ID:lbPqbv0q.net
先輩からしっかり手ほどきを受けて早く独り立ちできるといいな

12 :バカは氏んでも名乗らない:2024/01/31(水) 00:24:37.44 ID:???.net
        ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
      ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
      i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
      |:::::::| ,,,,,,  ,,,,,,|    カタワの一夜干し。
      |r-==[:::::::];[:::::::]
      ( ヽ  ::..__)  } /⌒ヽ
        ヽ  ー== .; /  /
         ト___ !    /
   ┌─ ⌒        。l/
    \___、 。  ;; ヽ \
      :::::`ヽ   /      \
        :::::\   /   -   \_
         .::::\  _   ∩      ヽ
         ..:::::::/  u (;;;;i;;;)___ノ
         ::::::/    /
         .::::ヽ__/

13 :バカは氏んでも名乗らない:2024/02/24(土) 09:42:14.43 ID:???.net
                   ,,,.,.,.,.,.,.,.,.,__
――--、..,            :f:::::::::::::::::::::::::ヽ:
:::::::,-‐、,‐、ヽ.          :i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i:
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、         :( ゚);(。 )==r─、|:    _/\/\/\/|_
/. ` ' ● ' ニ 、         :{ (__..::   / ノ:     \         /
ニ __l___ノ         :', エエエエフ ノ:      <グ・・グフィィィッ!>
/ ̄ _  | i            :!__|'|/:>、,,..- 、  /         \
|( ̄`'  )/ / ,..     rー―__―.'. .U .-''   々i   ̄|/\/\/\/ ̄
`ー---―' / '(__ )    ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
====( i)==::::/       '- .ィ  #      .「 , '
:/     ヽ:::i          | :。::   メ :。:: ! i

14 :バカは氏んでも名乗らない:2024/03/18(月) 20:26:00.42 ID:???.net
    /  ̄`Y  ̄ ヽ   _____________
   /  /       ヽ  | ____________ |        ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
  ,i / // / i   i l ヽ | |                | |      ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
  |  // / l | | | | ト、 | | |                | |      i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i
  | || i/ ‐、  -、 | | | |                | |      |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
  (S|| |  ⌒  ,⌒ | | | |                | |      (>);(<)==r─、|
  | || |   トェェイ  ,)| <乙武おまえが全部悪い  | |        { (__..::   / ノ′<ひ〜ん!!
  | || lヽ、 |  l / | | |                 | |      ', ==一   ノ     立法機関に通報するのさ〜!!
  | ||    ヽ{tェェ{/  ,r--っ                  | |       !___/_>、,,..- 、
  | !i     ヽ  / ィソ|____________| |   rー―__―.'    .-''   々i
  ノノ!ト、 ヽ   ヽ、   ,i´ |_____________|   ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
    | `〜\    /  /ニユニユニユニユニユニユニユニユニユニ/   .'- .ィ  #      .「 , '
    |     ト、__ノ  /エエエエエエエエI エエエエエエエエロエ/       | :。::   メ :。:: ! i

15 :バカは氏んでも名乗らない:2024/04/26(金) 23:15:07.79 ID:n/bpVxGH.net
トイレを見た瞬間

(シモ注意)


今までにあった修羅場を語れ 3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1366491073/

デートでもんじゃ食べてソフトクリーム食べたら下痢して走ってコンビニ行ったら
トイレを見た瞬間漏らした。
店員さんに「トイレ借ります!」って言ったとき笑顔のかわいい女の子の店員さんで、あの笑顔は忘れられない。
ワンピースにレギンス履いてたから
なんとかパンツとレギンスが全部受け止めてくれた
ウェットティッシュとビニール袋を持ち歩いてたので、なんとかビニールにレギンスとパンツを入れてトイレの端に置いた…
ウンチって肌に付くと色がついて落ちなくなるんだよね
濡らしてもダメだしトイレから彼に「間に合わなかった」ってメールしたときは死にたくなった
とりあえずノーパンワンピースで若干ウンチ付いた状態で車に戻ったら、途中解散で私は電車で帰る予定だったところ、彼が家まで送ってくれた。
ウンチ臭いし、車汚れてしまうかもしれないからそこから電車で帰ろうかとも思っていたので、車で泣きながら寝てしまった。

食べ歩き好きだけどなかなかできなくなった…

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★