2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高校生の化学部は単なるお遊び

1 :あるケミストさん:2010/12/11(土) 19:39:39 .net
例えば、
学校の授業で化学平衡を習ったから、実際に自分の目で実験して見てみたい。
○○というアイデアを思いついたから、実験で裏づけ(検証)をしたい。
ロケット燃料とノズルを作ってどの組み合わせが一番比推力が高いのかを実験したい。

という真面目な内容なら別にいいんだ。

だが、現実は
全然やる必要も無い、「テルミット」、「塩素酸カリにお菓子を入れて燃やしてみる」
ような実験を、撮影してニコニコにうPして注目を浴びてるだけ。

「視聴者は化学知識が無いから、ちょっとインパクトのある実験やったら食いつきがいいだろう」
「化学の探究なんてメンドイwwせっかく化学部に入ったんだから薬品で遊ぼうぜwwどうせ自分の金じゃないしw」
「文化祭で何かすごい実験して女子にモテようぜw」
という考え方をしているのが見え見え。

こんな奴らしかいないんだから、高校の化学部なんて無くなってしまった方がいいと思います。
それか、教師の監督の元、使った薬品の量や実験の内容を全て記録し、それを教育委員会に提出させるなど
するくらいの対策をした方がいいと思うのですがいかがでしょうか?


153 :あるケミストさん:2012/06/17(日) 07:57:07.31 .net
BIG確率 REG確率 ボナ合算 ART初当り ボナ+ART合算 出玉率
設定1:1/468.1 1/565.0 1/256.0 1/622.8 1/181.4 97.2%
設定2:1/448.9 1/537.2 1/244.5 1/605.9 1/174.2 98.8%
設定3:1/431.2 1/512.0 1/234.1 1/586.7 1/167.3 100.3%
設定4:1/404.5 1/489.1 1/221.4 1/514.3 1/154.8 104.3%
設定5:1/385.5 1/468.1 1/211.4 1/486.1 1/147.3 110.4%
設定6:1/352.3 1/436.9 1/195.0 1/386.6 1/129.6 119.4%

154 :あるケミストさん:2012/06/17(日) 08:01:19.11 .net
    BIG確率    REG確率     ボナ合算    ART初当り    ボナ+ART合算   出玉率
設定1:1/468.1   1/565.0   1/256.0    1/622.8    1/181.4     97.2%
設定2:1/448.9   1/537.2   1/244.5    1/605.9    1/174.2     98.8%
設定3:1/431.2   1/512.0   1/234.1    1/586.7    1/167.3     100.3%
設定4:1/404.5   1/489.1   1/221.4    1/514.3    1/154.8     104.3%
設定5:1/385.5   1/468.1   1/211.4    1/486.1    1/147.3     110.4%
設定6:1/352.3   1/436.9   1/195.0    1/386.6    1/129.6     119.4%

155 :あるケミストさん:2012/06/18(月) 00:49:30.83 .net
めぞん一刻か?

156 :あるケミストさん:2013/02/01(金) 05:45:15.39 .net
でかい事をいう>>1

157 :あるケミストさん:2013/03/05(火) 23:06:23.83 .net
今は大学の准教授だが、高校時代に色々試した研究実験が今の最新の研究につながっている。
技術シーズはどこにでも転がっているよ。

158 :あるケミストさん:2013/03/12(火) 23:16:55.49 .net
どんな高校やねん

159 :あるケミストさん:2013/06/14(金) 00:52:15.45 .net
http://www.chem-station.com/chemistenews/2013/03/post-741.html

160 :あるケミストさん:2013/06/14(金) 22:28:34.19 .net
それ今年の話じゃん

161 :あるケミストさん:2013/06/14(金) 23:38:41.94 .net
ふしぎだと思うこと これが科学の芽です。よく観察してたしかめ そして考えること これが科学の茎です。

そうして最後になぞがとける。これが科学の花です。

162 :わふー ◆wahuu.39/s :2013/06/17(月) 19:27:43.16 .net
俺も部活動やっとけばよかったなぁ・・・と今更後悔

163 :あるケミストさん:2013/06/17(月) 20:26:26.05 .net
まだ遅くないぞ
今から野球しようぜ

164 :あるケミストさん:2013/06/18(火) 11:18:54.80 .net
中島乙

165 :あるケミストさん:2013/06/18(火) 16:20:49.31 .net
クラークの第三法則
充分に発達した科学技術は、魔法と見分けが付かない

166 :あるケミストさん:2013/06/20(木) 01:27:42.25 .net
2012.6.8 FRI
18歳が一流誌に「量子もつれ」論文を掲載
http://wired.jp/2012/06/08/ari-dyckovsky/

167 :あるケミストさん:2013/06/20(木) 23:25:28.14 .net
>>166
それって高校と関係ある?

168 :あるケミストさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net
高校理科から最先端研究へ
http://m.youtube.com/watch?list=UUIGmhpdcVev1Wc0YK7FHIig&v=xRwiUlXB8pc

169 :あるケミストさん:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN .net
ヴィタミンC、カフェインの結晶
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20130808/1101045/?ST=sp

170 :あるケミストさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN .net
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

171 :あるケミストさん:2013/11/03(日) 22:14:18.60 .net
&
&
&x26;

172 :あるケミストさん:2013/11/21(木) 21:10:58.43 .net
技術シーズはどこにでも転がっている。いいこといいますねえ。

173 :あるケミストさん:2013/11/21(木) 21:52:25.31 .net
http://www.eonet.ne.jp/~t-sat813/muda/d_contents.html

174 :あるケミストさん:2013/11/23(土) 19:20:20.74 .net
気がつかない鈍い奴ほど愚痴が多い。愚痴をこぼせはこぼすほど鈍くなる。
ネカティヴ・フィードバックだな。

175 :あるケミストさん:2013/11/23(土) 22:44:53.77 .net
負帰還とも言う

176 :あるケミストさん:2014/01/11(土) 04:56:34.73 .net
濃硝酸と希硝酸の境界に関する研究
http://www.hyogo-c.ed.jp/~sizenkagakubu/2011/k224kawanishihokuryo.pdf

177 :あるケミストさん:2014/03/26(水) 17:46:12.36 .net
科学部と医学部を比較する発想は流石になかったわ

178 :名無しさん:2014/04/05(土) 16:16:34.50 .net
バッテリー液を煮詰めるのは大変危険です。
硫酸とは過酸化水素水に三酸化硫黄を吹き込んで作られます。
ですからバッテリー液を煮詰めて濃い硫酸を作ることは
過酸化水素を発生もしくは過酸化水素に引火したら消せる
消化剤はないです。ですからバッテリー液を煮詰めて濃い硫酸を
作る方法は大変危険な情報です絶対まねしないでください

179 :あるケミストさん:2014/04/15(火) 21:31:44.09 .net
ていうか、演示の場合は見る人のことも考えなきゃいけないし、
実験者の自己満足で実験が終わらないよう配慮しないといけないと思う。
溶液の色が変化して喜ぶのは実験者だけで見てる人には
関心を持ってもらえないかもしれないし。

180 :あるケミストさん:2014/04/15(火) 22:14:44.56 .net
黄銅の生成ね
加熱したNaOHaq+亜鉛に銅板入れる方法?
恐らくそれが一番てっとり早くていいんじゃないかと思うけど

181 :あるケミストさん:2014/04/16(水) 19:09:46.63 .net
それです、鍍金&合金に関しては文献がほとんど無くて苦労しました。

182 :あるケミストさん:2014/04/16(水) 22:26:05.57 .net
>>181
これからまたやる機会があると思うから言っておくけど、
水酸化ナトリウムの扱いと蒸気には本当に気をつけて。

あと、何を参考にしたか書いといたら?
これから調べる人の参考にもなると思うし。
(自分が見たいというのもあるけど)

183 :あるケミストさん:2014/04/17(木) 19:37:44.47 .net
すでに蒸気吸い込んで咳き込んだり、
友達が「オリーブオイルで石鹸作れたよ!」と言って渡してきた、
オリーブオイルに水酸化ナトリウムが溶けただけの失敗作で手を洗ったら
傷口がヒリヒリして指紋が薄くなりました。

参考文献は
千葉大学学術成果リポジトリのページ
フォトサイエンス化学図録(数研出版)
新化学小事典(三省堂)
それから、使い古されて表紙の文字が消えてしまった、
かなり分厚い化学の事典が部室にあったので参考にしました。

後は化学科の先生に相談したくらいです。

184 :あるケミストさん:2014/04/17(木) 21:46:18.06 .net
現在化学部での研究テーマが決まらない
データをとるのが比較的短時間でできるテーマを誰か教えてくれ

185 :あるケミストさん:2014/04/17(木) 23:07:30.49 .net
>>184
こんなところで聞くようなものか?それ
普段やってる実験で疑問に思ったこととか無いのか

186 :あるケミストさん:2014/04/18(金) 20:39:40.70 .net
>>184
どんなテーマでも、工夫と手際次第でデータ取りの時間は大きく変わってくる

187 :あるケミストさん:2014/04/19(土) 13:41:02.10 .net
>>184
「どんなテーマならデータをとるのが比較的短時間でできるか」
という研究がよかろう

188 :あるケミストさん:2014/05/12(月) 22:28:32.84 .net
高校の文化祭でできる、なにか面白い実験はありませんか?

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :あるケミストさん:2017/08/12(土) 11:01:25.91 .net
>>1>>1
>>1>>1
>>1>>1

191 :あるケミストさん:2017/08/12(土) 11:02:01.39 .net
なんjから来たンゴwwwwwwwwww
よろしくニキwwwwwwwwww

192 :あるケミストさん:2017/08/12(土) 13:25:26.26 .net
偏差値低い高校は大変だなあ

193 :あるケミストさん:2017/12/09(土) 20:10:29.74 .net
横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校には電子顕微鏡が設置されてるらしいが
どうやって維持してるのだろう?
予算どうしてるんだ?
コロジオン膜付きメッシュとか何十万もするのに使えるの?

194 :あるケミストさん:2018/09/29(土) 23:43:31.23 .net
Alchemy

195 :あるケミストさん:2021/04/27(火) 21:17:03.41 .net
【盗聴盗撮犯罪者・色川高志がしつこく嫌がらせを継続】
【盗聴盗撮犯罪者・色川高志がしつこく嫌がらせを継続】
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
●色川高志「清水婆婆の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・清水婆婆の息子(葛飾区青戸6−23−19)の挑発
●清水婆婆の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
色川高志(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞

196 :あるケミストさん:2022/03/09(水) 20:15:16.19 .net
日本の研究室での研究が学生実験みたいなもんだから、高校の化学部が単なるお遊びなのは間違いではない

197 :あるケミストさん:2022/03/28(月) 20:34:19.85 .net
今はオービタルも高校化学の教科書に載ってるんやな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1648466972/

198 :あるケミストさん:2022/03/29(火) 07:09:54.62 .net
指導者が自分で査読付き論文書いたことないのに研究なんてできるわけない

199 :あるケミストさん:2022/04/13(水) 18:35:03 .net
AIの活用で、日本は変えられる。これからは、AI時代です。(株)JDSC 東大ベンチャー AI企業
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC259AP0V20C22A3000000/
素材開発に革新 AIが性能予測、住友化学は時間10分の1
量子技術 2022年4月7日 日経
人工知能(AI)や量子技術を駆使し、新素材を開発する取り組みが実用段階に入った。日本ゼオンと産業技術総合研究所などは、蓄電池の大容量化などに有用な炭素材料の性能をAIで高精度に予測した。三菱ケミカルなどは発光材料の電子などの状態を量子コンピューターで再現した。熟練研究者の経験に頼らず開発でき、脱炭素社会の実現などに役立つ。

AIの活用で、日本は変えられるDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

シニアマーケティングのゆこゆこ、DM等による販促サポートサービスへ (株)JDSCのAIを導入。複数の実証実験においてCVRが平均2.4倍に。
AI 人工知能(AI)に強い東大発スタートアップの(株)JDSC
https://jdsc.ai/news/news-964/
https://jdsc.ai/mission/
日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
MISSION:この国は変えられる

2022年 テンバガー候補 (株)JDSC(東大ベンチャー発) 4418 (旧 日本データサイエンス研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

AI通信? 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI

200 :あるケミストさん:2022/12/18(日) 23:07:23.76 .net
https://i.imgur.com/CaJZcSF.jpg
https://i.imgur.com/dnNg3CX.jpg
https://i.imgur.com/o4kJ3VO.jpg
https://i.imgur.com/l4xamOT.jpg
https://i.imgur.com/PX9SUZQ.jpg
https://i.imgur.com/R9HmSfb.jpg
https://i.imgur.com/NPAFFKb.jpg
https://i.imgur.com/hFa0vux.jpg
https://i.imgur.com/mzwhw1j.jpg
https://i.imgur.com/4a6zuUi.jpg
https://i.imgur.com/C7GGOt0.jpg
https://i.imgur.com/K68zb4K.jpg

201 :あるケミストさん:2023/08/17(木) 19:25:27.29 .net
洗濯機、買うたで

202 :あるケミストさん:2023/09/14(木) 12:59:28.59 .net
笑うがワロスなら怒るはイカロスだよな

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★