2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

九州大 森田浩介教授 原子番号113番の新元素を発見

1 :あるケミストさん:2016/04/29(金) 22:50:39.93 .net
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20160417248650.html

日本が初めて命名権を獲得した原子番号113番の新元素について、
発見した理化学研究所の研究チームで中心となった森田浩介・九州大教授が16日、
新潟市中央区の市音楽文化会館で講演した。
集まった中高生ら約250人に、森田教授は「いろんなものに興味を持って、
自分から行動を起こしてほしい」と呼び掛けた。

2 :あるケミストさん:2016/06/08(水) 23:26:07.94 .net
NIHONIUM = ニョウニアム(欧米読み)
自分達学者が国際学会で「尿ニアム」は日本が名付けたと言う事になるのに

3 :あるケミストさん:2016/06/09(木) 00:37:20.09 .net
.

4 :あるケミストさん:2016/06/09(木) 10:05:34.63 .net
尿にはならんだろ

5 :あるケミストさん:2016/06/09(木) 10:45:00.11 .net
NIUMがニアムで決まってる以上NIHOのをどう読むかだが全体が8文字なら
通常第二音節のOにアクセントが来るからニオウにしてもニホウにしても実際は
ニョウに聞こえるだろう

よほど命名者が力説すれば最初の音節にアクセントを持ってきてNIをナイと
読ませる事ができるかも知れんが、それでもナイホウニアムになってしまうだろう
そもそもニホと命名してるのにナイホと力説する意味が無いし

Titaniumも欧米ではタイタニアム、日本ではチタニウムと別読みしてるから
使い分けるしか無いな

6 :あるケミストさん:2016/06/09(木) 11:47:29.14 .net
どっからウが出てきたんだ?
ニョーニウムじゃね、それ
ニュートリノを乳トリノとか言ってる中学生かよw

7 :あるケミストさん:2016/06/09(木) 12:41:04.22 .net
New Elements Named - Periodic Table of Videos
https://www.youtube.com/watch?v=wswa0NuBbMw

8 :あるケミストさん:2016/06/10(金) 03:32:41.28 .net
自然界には存在しない人工放射性元素なので、「発見」ではなくて「製造」が正しい。

9 :あるケミストさん:2016/06/10(金) 18:41:43.28 .net
一瞬で消えるものを「製造」したと言われても違和感あるわ
大事なのは新元素を作るだけでなく、
新元素が確かに存在したという証拠を示すことだからなあ

10 :あるケミストさん:2016/06/11(土) 19:46:06.54 .net
一連の現象を「発見」したってこと

11 :あるケミストさん:2016/12/02(金) 08:19:41.03 .net
ニホニウムの会見で、森田先生、もしかして車いすだった?
立ち上がらないし、なんかタイヤのようなものも見えて。でもどこもそれを報じてないし。
うーん?
とにかく、熱い会見やったね。男泣きしそうで、見かけと違って熱血漢?w

12 :あるケミストさん:2017/05/21(日) 01:15:56.87 .net
大食漢

13 :あるケミストさん:2018/08/04(土) 15:31:16.82 .net
今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://cantai2.mrface.com/newsplus/201808041232.html

14 :あるケミストさん:2018/09/10(月) 02:02:24.83 .net
2016/03/18 理研の研究グループ(森田浩介ら)が元素名称案をIUPACに提出。
2016/06/08 IUPACが「Nihonium(ニホニウム)」(記号:Nh)と言う元素名称案を公表。
         異議申し立て期間(5カ月)
2016/11/30 IUPACが「ニホニウム」を正式決定。

15 :あるケミストさん:2019/01/14(月) 03:13:19.20 .net
超新星爆発によって理論上生成可能な元素はおおよそカリホルニウム(Z=98)にまで及ぶ。

ニホニウム(Z=113)は出来ぬか。

16 :あるケミストさん:2019/01/14(月) 03:49:37.95 .net
【科学】 113元素、3度目合成に成功 理研、命名権獲得にまた一歩 (2012/09/27 00:22:26 〜 2012/10/01)
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1348672946/

113番元素、発見確定=「ジャポニウム」周期表に 1 (2012/09/27 00:19:53〜03:07:46)
− アジア初、理研が3回合成
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1348672793/

113番元素、発見確定=「ジャポニウム」周期表に 2 (2012/09/27 02:31:48)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1348680708/

113番元素、いよいよ命名権確定(8月12日) (2015/08/10)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1439165194/

新元素発見、来年1月決着 113番、理研に命名権か (2015/12/26)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1451101655/

九州大 森田浩介教授 原子番号113番の新元素を発見 (2016/04/29)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1461937839/

ニホニウムの利用方法を考えるスレ (2016/06/17)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1466115851/

ニホニウムは、ありまぁす! (2016/08/11)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1470905185/

ニホニウムという名の、化学の政治利用 (2016/08/30)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bake/1472526435/

17 :あるケミストさん:2021/07/29(木) 15:44:31.79 .net
ニホニウム

18 :あるケミストさん:2023/04/27(木) 20:04:28.96 .net
それな

19 :あるケミストさん:2023/07/18(火) 05:21:57.64 ID:/yDbKMhXh
クソ航空機飛は゛しまくって温室効果カ゛スに騒音にコ口ナにとまき散らして氣候変動させて災害連発させて國土に国カにと破壞して大勢殺害して
‐部の賄賂癒着業者と私腹を肥やし続ける公務員って、徴兵した兵士を何万人も死なせたインパ−儿作戰の頃から何ひとつ変わってないよな
当時、日本人は誤りを修正する道徳的勇気がないから負けたんだとか英国人に言われていたようだが,
金刷りまくって國民から実質的に巻き上け゛た金を大企業に配りまくって、ひとりて゛1兆円もの資産を持つ圧倒的格差と優越的地位の濫用社会
にしてイノベーションの源泉零細企業まて゛根絶やしにして國民を不幸に陥れていながら,てめえの頭の悪さを認めない黒田東彦なんて
まさにその通りだが、より的確な理解は、他人の権利を強奪して私腹を肥やすというのが日本人の根幹を形成する国民性だということよ
その氷山の一角が賄賂汚職まみれの東京五輪なわけだか゛.薄汚い日本人に公権カなんて持たせれは゛俺も俺もと税金を盜取し尽くすのは必然
公務員は撲滅すへ゛き国民の敵であり、こいつらを一匹残らす゛討ち倒すことなくしてお前らの生活は苦しくなる−方た゛という現実を理解しよう!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐がロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htтΡs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

20 :あるケミストさん:2024/04/20(土) 03:14:41.36 .net
立民・小沢一郎氏が竹下登元首相の墓参り 政権交代へ「最後の奉公」を誓う
ps://www.sankei.com/article/20240419-KXRFMJXNQJNELHAFRLX22BUBWM/

立憲民主党の小沢一郎衆院議員は19日、島根県雲南市を訪ね、故竹下登元首相の墓参りをした。
記者団に「最後のご奉公を頑張りたいとの思いで手を合わせた」と述べ、政権交代を目指す決意を示した。
衆院島根1区補欠選挙に立候補した党公認候補を応援するため島根入りした。

小沢氏は「今があるのは竹下氏の指導のおかげだ。昔のことが走馬灯のように思い出された」と振り返った。
その上で「国民の意思による政権交代が自由にできる日本にしたい」と力を込めた。

小沢氏は、かつて自民党竹下派に所属し羽田孜、橋本龍太郎両元首相らとともに「七奉行」と称された。
その後、羽田氏らと派を割り平成5年に自民を離党した。

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★