2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

物理板に比べて過疎すぎ問題

1 :あるケミストさん:2017/06/19(月) 17:39:09.13 .net
どうして化学板は盛り上がらないのか

2 :あるケミストさん:2017/06/19(月) 23:55:10.25 .net
比較するから

3 :あるケミストさん:2017/06/20(火) 10:29:10.29 .net
荒らしだらけの数学板や不正論文の話しかしてない生物板よりはマシ

4 :あるケミストさん:2017/06/20(火) 22:18:49.00 .net
今の生物板って小保方コピペの統失しかいないだろ

5 :あるケミストさん:2017/06/24(土) 12:43:33.31 .net
物理板も過疎だが

6 :あるケミストさん:2017/07/23(日) 13:21:55.32 .net
【エフェドリン】ブロン総合★41【コデイン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1498138146/

7 :あるケミストさん:2017/07/25(火) 14:32:05.05 .net
可愛い女の子が居ないから。
一般人に理解できそうな話題も無いしな。

人口少女エクスターナロイドに新しい女の子、さやかちゃんが加わったよ!
購入は↓から!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l400202659

8 :あるケミストさん:2017/08/15(火) 05:27:13.79 .net
物理板はここより人いるじゃん
生物は今見て来たらひどかったわ
スレが5個くらいしかなかった

9 :あるケミストさん:2017/08/15(火) 15:45:30.78 .net
>>8
後者は小保方のSTAP捏造騒ぎのスレが乱立して
生物学の話題について議論するまともなスレも荒らされて
まともな議論をしたい人が全て消え去ったからね
今、立ってるその5個余りのスレでさえほぼ全てが実質上は政治スレか糾弾スレだし
生物板は理系掲示板として完全に死んでしまった

10 :あるケミストさん:2018/09/14(金) 05:04:33.19 .net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://gonewskabu.lixipuio.online/news/20180911000020222422

11 :あるケミストさん:2018/09/21(金) 12:09:03.65 .net
有機化学スレとかちゃんと機能してるスレがあるだけ法学板よかマシ

法学
http://lavender.5ch.net/jurisp/

12 :あるケミストさん:2019/01/12(土) 04:33:35.10 .net
1987/02/23 に爆発した超新星 SN_1987A  

地球からの距離  168000±4000 (光年) = 51400±1200 (Pc.) = 1.47×10^9 (光時)

1 Pc = 3.085677581×10^16 (m) = 28590.868 (光時) = 3.26163343 (光年)

元の恒星のデータ
 Sanduleak - 69゚ 202 (サンデュリーク) の恒星1
 タイプ 青色超巨星
 スペクトル型 B3I
 半径 R 〜 45 Ro = 3.13×10^10 (m)
 質量 M 〜 15 Mo = 3.0×10^31 (kg)
(参考)
 太陽の半径 Ro = 0.6955×10^9 (m)
 太陽の質量 Mo = 1.989×10^30 (kg)

・超新星爆発のモデルによると、
鉄族からなる中心部が重力崩壊 = 解放されたエネルギーにより1億度を超える高温になる
 核反応によりニュートリノ、β線を放出 (10秒間ほど)
 黒体放射による電磁波、X線、γ線 (ただし表層で止まる)
 鉄族原子核による衝撃波 … 伝搬遅い
衝撃波が表層に到達するとそれを吹き飛ばす = 電磁波、X線、β線、γ線が放出される。(数カ月間)

・非等方的な超新星爆発のシミュレーションによると、
鉄族原子核の最大最終速度 v = 3.3×10^6 (m/s)

http://www.astro-wakate.org/ss2012/web/proceeding/proceedings/proceeding/compact_12b.pdf

ニュートリノが地球に到着 1987/02/23 07:35 UCT
可視光は遅くとも10:30 UT には届いていた。

さて、ニュートリノの質量の上限は?

13 :あるケミストさん:2019/01/12(土) 04:40:22.75 .net
>>12
衝撃波の伝播時間は
R/v = 9500 (s) = 158 (分) = 2.6 (時間)
ニュートリノ放出の 2.6 時間後に可視光が放出された。
→ 可視光は10:13以前に到着した。

可視光の到着が10:05以後とすると、ニュートリノの遅れは 1分のオーダーと予想される。
 0 ≦ 1 - v/c ≦ 0.0167 / (1.47×10^9) = 1.13×10^(-11)

ニュートリノのエネルギー E = 7.5〜35 ×10^6 (eV)
 mcc = E √{1 - (v/c)^2} ≒ E √{2(1 - v/c)} = 1.85×10^(-5)E = 35 (eV)

電子ニュートリノの静止質量 m ≦ 17 eV (±5%)  (電子の質量 510999eV の 3万分の1)

14 :あるケミストさん:2019/01/13(日) 01:21:10.66 .net
したがって、この観測のみで
「極めて小さな上限値(電子の質量の100万分の1 = 0.51 eV)」
を得ることは困難と思われる。

現在の上限値
電子ニュートリノの質量 mcc < 2.5 eV

15 :あるケミストさん:2023/08/25(金) 19:53:13.31 ID:+O/LodcrU
儿フィらはスポーツ少年だったそうだし、トーキョ‐五輪では、改めてスポーツが麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃げ差別主義猥褻
セクハラJKレイプ地球破壞の人類史上最悪の犯罪者生産システムと証明されたわけだが、いまだに葛飾区やら犯罪者量産のための施設に
莫大な税金投入してたりと、この何ひとつ価値生産できない地球に涌いた害虫どもに乗っ取られた世界最悪の腐敗国家は救いようか゛ないな
てめえがやる健康目的のスポーツならともかく、観戦(笑)だの五輪(笑]だの税金使えだのほざいてる奴は犯罪者だと決めつけるのが正解
アホしかいない公明党に対して、自民は私利私欲腐敗主義だがアホしかいないわけではないにもかかわらず日本に原爆落とした世界最惡の
ならす゛者霸権主義國家がウクライナと同様に、台湾や曰本を踏み台にしてクソシナ攻撃をたくらんでいることに氣づけないわけがないわな
台湾だけて゛は狭すぎて当事国にならざるを得んが曰本を戦場にすれは゛長期にクソシナを間接攻撃して弱体化させることか゛可能なわけだしな
よって組織化する日本の治安悪化や安倍晋Ξの殺害を考えれば、クソシナみたいな市民との衝突を予期しての保身軍拡と理解するのが正解
(羽田)tΤps://www.call4.jp/info.php?Τype=items&id=I0000062 , ΤTps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
〔テ口組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★