2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高校化学

1 :あるケミストさん:2019/02/23(土) 10:44:12.66 .net
塩化ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、無水炭酸ナトリウム、無水硫酸ナトリウム、炭酸カルシウム、硝酸バリウム、塩化バリウム二水和物
を電子天秤、スタンド、クランプ、薬包紙、フェノールフタレイン、メタルアレンジ、リトマス紙、硝酸銀水溶液、石灰水、塩酸、硫酸、気体誘導管、試験管、マッチ、ガスバーナーなどをつかって当てる実験の操作教えてください

2 :あるケミストさん:2019/02/24(日) 17:17:26.15 .net
2

3 :あるケミストさん:2019/03/05(火) 12:52:59.70 .net
ちんこ

4 :あるケミストさん:2020/06/05(金) 23:10:32 .net
₁ᴀ
¹ᴬ

5 :あるケミストさん:2020/09/01(火) 21:37:13.03 .net
3715
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
(deleted an unsolicited ad)

6 :あるケミストさん:2020/09/06(日) 13:30:46 .net
大学、法科だったから、理系の勉強さらっとしかやってねえ
偏微分とか、線形代数とか、量子論も全然わからん
クオーク、ニュートリノ、尿素回路もしらん

7 :あるケミストさん:2021/04/24(土) 04:19:02.54 .net
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。

8 :あるケミストさん:2021/09/18(土) 13:50:25.25 .net
このスレは違う?

9 :あるケミストさん:2022/02/27(日) 13:29:09.50 .net
隙自語

10 :あるケミストさん:2023/07/24(月) 19:41:25.01 .net
NEW SKOOL

11 :あるケミストさん:2023/10/06(金) 08:22:09.78 .net
俺の攻めはこんなもんじゃないのに…

12 :あるケミストさん:2023/12/18(月) 20:16:44.03 .net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

13 :あるケミストさん:2024/01/25(木) 16:04:49.46 .net
はい次

14 :あるケミストさん:2024/01/27(土) 20:47:56.05 .net
メタルアレンジってなんだ、、?
と真剣に調べたけれど、そんなものなかったわ
ガスバーナー使うのに沸騰石はないし、気体を捕集するためのビーカーやら丸底フラスコもないし、どうしたらええんや

15 :あるケミストさん:2024/01/27(土) 20:48:00.02 .net
メタルアレンジってなんだ、、?
と真剣に調べたけれど、そんなものなかったわ
ガスバーナー使うのに沸騰石はないし、気体を捕集するためのビーカーやら丸底フラスコもないし、どうしたらええんや

16 :あるケミストさん:2024/03/02(土) 13:25:03.09 .net
化学基礎で有機化学や無機化学やらないのはまずいんじゃないの?
ごく一部分でいいので重要な化合物については取り上げておくべきだと思う。

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★