2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーグルトメーカー2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 14:27:20.60 ID:xUNlOgox.net
ヨーグルトメーカーについて語りましょう。

前スレ
ヨーグルトメーカー
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1111918295/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 08:27:11.91 ID:oZfLSs1R.net
ヨーグルティアの温度設定は1℃ずつ上げたり下げたり出来ますか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 09:55:03.68 ID:B2u56E+E.net
できますよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 10:11:07.40 ID:oZfLSs1R.net
ありがとうございます!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 17:54:58.62 ID:Vdro1re4.net
>>173
新しいのってこれか!いいね〜
http://www.subaruya.com/subaruya/ygtmaker/kamosico.html

「かもしこ」ってネーミングセンスビミョンw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 17:59:08.25 ID:hlVQaqE+.net
液晶にバックライトは付いてないよなぁ
ヨーグルティアの唯一の不満がそこなんだが

つか今水切りバスケットなんて付いてきてるのね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/24(日) 18:09:55.40 ID:/Q0Za9a8.net
>>177
今使ってるのが壊れたらそれ買おう。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/25(月) 11:30:17.79 ID:QoQESjqm.net
ヨーグルトメーカーで納豆作って、同じ容器で他の発酵食品作ってもにおい移らない?
あと、納豆菌って強いから他の菌を全部納豆菌で殺してしまうと聞いたことがあるような

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/25(月) 18:20:02.26 ID:3VipwRkC.net
>>180
電子レンジ消毒で大抵の菌は死滅すると思うが臭いは気になる人は気になるだろうね
納豆作ったあとはハイター使っても臭い残る
外蓋なんかには菌が残ってると思うけどヨーグルト失敗したことはない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/26(火) 16:31:38.03 ID:6RQPuLix.net
>>181
ありがとう
俄然買う気になった
やっぱここは無難にヨーグルティアか
甘酒も造りたい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/26(火) 22:46:15.70 ID:17jw5yBh.net
>>173
いやーん
ヨーグルティア買ったばっかりなのに
新しいやつのほうが断然素敵ジャマイカ!!
うわーーん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/26(火) 23:11:12.69 ID:MNdogTvx.net
そう?特別な違いは感じないけどね。中味は同じだし、
見た目もこれといって・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/26(火) 23:43:21.85 ID:P8p0x+Rq.net
うん
見た目は好みだから何とも言えないけど
そんなに前に出す機器でも無いしね
放り込んで出来るの待つだけのものだから
キッチンの隅の隅に押し込んでる

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/28(木) 13:27:48.15 ID:/sIGbZib.net
>>184
好みの問題

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/04(月) 20:28:59.09 ID:04+Je2IF.net
ヨーグルト脂肪0には特保マークはついてないですが、効果は一緒でしょうか?
気がついたのですが、ブルガリアやビヒダスのプレーンタイプには特保マークがありますが、同商品の脂肪0タイプには特保マークがありません。
どうしてなのでしょうか?
脂肪が0のなのが特保認定条件に入らないのでしょうか?
効果は一緒でしょうか?
菌の数が少ないのでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/04(月) 20:48:56.04 ID:12V97vCU.net
特保が付いてようがいまいが、ヨーグルトや菌の効果は人によって異なる。
自分に合うヨーグルトや菌は自分で確かめるしかない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/04(月) 21:02:08.62 ID:SesKLOmm.net
ヨーグルトごときでそんなに効果があるのかね?
有意に血圧下げたり明らかにうぶ毛生えてきたりするの?
効果重視なら医薬品やサプリの方が早いと思う

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/04(月) 21:22:22.68 ID:P54J92JB.net
>>187
ここは「ヨーグルトメーカー」のスレだ。スレチだ。
食べ物板のヨーグルトスレにでも逝け

191 :190:2013/03/08(金) 22:58:14.91 ID:lcIg9VB6.net
水分がちょっと足りないか?
http://dl10.getuploader.com/g/9%7Cbourbonhouse/799/2013y02m01d_221323250.jpg

192 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(2+0:8) :2013/03/15(金) 23:20:12.44 ID:gEfmONYi.net
>>187
トクホを取得するのには1~2億掛かるそーだ

余裕のあるメーカーしかやらんでしょうよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 19:34:15.81 ID:a3XNoCNF.net
注文しちった。
一日500gたべるぞ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 19:50:44.37 ID:fd4ZdrI0.net
太るよw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 19:59:02.32 ID:O2qXHStz.net
ついさっき、「カルシウム摂り過ぎると死亡率2.6倍」ってニュースを見たw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 20:45:14.67 ID:ZHMu0gEe.net
どの程度が「摂り過ぎ」なんだい

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 22:09:35.94 ID:Jmugs2/S.net
>>195
その記事「1日1400mg」以上とか尋常じゃない量の場合だからw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 23:21:14.01 ID:msoF0rBy.net
カルシウムの摂取量って大人の場合
一日の目安が600〜650mg
上限が2,300mg

牛乳200mlでカルシウム200mgとしたら
食生活にもよるけど
ヨーグルティアで作った1リットル牛乳分を2〜3日に分けて食べれば大丈夫……かな



ただ、ヨーグルティア買ったばっかりで試しに何度も作ってるから
食べてる量多いかもってのが心配w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/18(月) 00:24:38.50 ID:JFfHYko2.net
警告されているのはサプリメントだと思うよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/18(月) 19:28:09.29 ID:OwqT1jzk.net
麹醗酵機能付きのヨーグルティアまだぁ〜??

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/18(月) 21:35:07.84 ID:mAl7DLOm.net
麹醗酵機能付ってどんなの?
ヨーグルティアで製麹している人は結構居るようだけど・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/06(土) 23:47:32.69 ID:uT0DmdM5.net
カルシウムで死亡率増はサプリのばやいだね。
それよりカゼインで癌細胞が劇的に促進のほうが気になるね。

スーパーで売ってるタンパク質強化牛乳で作ったヨーグルトうまいんだけど。
たくさん食べるの躊躇しちゃうわ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/08(月) 14:52:53.07 ID:pY+wgUmj.net
>>202
使ってるタンパク質強化牛乳の銘柄おせーて
炭酸カルシウムばっかなんだよね〜

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/10(水) 21:45:27.80 ID:4zlYxKza.net
>>203
http://www.meiji.co.jp/dairies/milk_drink/sportsmilk/
これ。乳蛋白が三倍近く入ってるから固めで濃厚なヨーグルトができるよ。
はっきり言ってうまい。
けどカゼインの大量摂取は>>202の理由で憚られる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/10(水) 22:16:36.30 ID:BEQTJdDC.net
それ、自家製スレで話題になってたよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/12(金) 10:58:18.78 ID:bQSTpszN.net
自家製スレ見てきたけどカゼインの話題は出てないね
スポーツミルクの話題って事かな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/12(金) 14:08:19.77 ID:wkT4ndvb.net
>>197
 ちなみに塩分を取り過ぎると〜って話の大本の実験も実はマウスに対しての量としてはかなりの量での結果なんだよなぁ
 結局はセンセーショナルさを狙って「研究してますよ〜、だから予算くださいよ〜」ってアピールした結果な研究結果が健康系には多すぎる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/01(水) 13:06:58.35 ID:0EMYMzqc.net
最近自家製ヨーグルトに興味出て色々調べて昨日タニカの注文した
今日価格みたらどこも取り寄せになっててギリセーフだったみたい。あぶねー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/03(金) 07:12:24.55 ID:xMi9uGkA.net
自分も4/30入荷予定のとこで買ったからもしかして同じ業者かも。
それも今見たら全色売り切れてる。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 08:24:05.46 ID:jMKGnxqd.net
連休中にヨーグルティア届いたので早速ダノンビオで仕込んでみたらなにこれんまい
40度7時間で若干ゆるめだけどふわふわの生クリームみたいなヨーグルトができた
半分水切りにして二日で食べきってしまった、一人で。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 12:20:38.30 ID:9YD+FmVj.net
最後の「一人で」にフイタ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/12(日) 23:28:06.34 ID:e0SDiGkc.net
http://www.mh-s.jp/kefir/hoonki.html
ケフィアって豆乳だと温度高めなの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 08:33:12.62 ID:MqoCpD3x.net
ケフィア愛好家が熱く語るスレ 1リットル目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1234530755/

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 09:42:14.31 ID:r10EdXRq.net
初めての失敗なので質問してみます。
ヨーグルティアを使い27℃・10時間設定で一晩仕込みました。
種は10代目のカスピ海ヨーグルト90g・スキムミルク粉末12g・牛乳1000ml
原材料は全ていつも使ってる物です。
いつも夜の20時にスタートし、翌朝の6時に冷蔵庫へ入れてましたが
今朝は固まっておらず、6時間追加して家を出ました。
代を経て菌が弱ってるのか、最近の高めの気温のせいなのか
解りませんが、夏場は40℃設定の普通のヨーグルトに切り替える
予定でしたので、これをキリに変えてみるつもりです。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 10:26:41.16 ID:3XM2rprz.net
質問はどこ?w

多分、失敗の原因は何でしょう?てなところだと思うけど、
そんなの誰にもわからないよ〜

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 10:46:59.88 ID:pnQ927bz.net
>>214
ウチのカスピは現在42代目だけど、ヨーグルティアもスキムミルクも使ってないけど元気だよ。
菌が弱るなんてかなりの大失敗でなきゃ起こらないんじゃないかな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 16:56:27.06 ID:9JLS3TXc.net
牛乳が古かったとき腐造した

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/14(火) 03:12:49.33 ID:iw9OAMT5.net
スタートボタンを押し忘れたとか。
自分は一度やらかしたw

219 :214:2013/05/14(火) 08:46:35.46 ID:wBkxAtv9.net
皆さん色々な意見、ありがとうございました。
改めて読み直すと、たしかに質問内容がはっきりしない文章ですね。
疑問点としては、10代目は種として古いのか?
30℃近くまで上がった室温が影響したのか?というところです。
結局、ヨーグルトは帰宅時には固まっていました。
いつもの寒天みたいな出来栄えではありませんでしたが
匂いも味も問題なさそうなので、食べてみます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/14(火) 15:07:31.70 ID:Bz3JCj6e.net
種減らしてみるとか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/21(火) 11:14:04.61 ID:5QjUxtmV.net
いつも40度7時間でビオ醸してたけどなんか今日暑そうだから6時間にしてみた
そういや前回2代目の種で醸したらちょっと酸っぱかったんだけど種入れすぎだったのかしら
2代目以降も元がビオ種だったら80gで大丈夫なものですかね?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/28(火) 14:28:09.12 ID:G39qiaoD.net
ヨーグルティアあちこち値上がり売り切れ欠品しまくり。

自家製の米麹が上手に作れたので、甘酒つくってるけど
やっぱり炊飯器だと温度管理面倒だし、
やっぱりヨーグルティア買おう!
と思った矢先に何コレ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/28(火) 19:44:26.30 ID:55vfK7dy.net
毎年春先は欠品だね
夏過ぎに作ってるのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/31(金) 08:06:18.97 ID:vjqVluFd.net
今週月曜に届いたヨーグルティアでR-1を増殖してます。
43度9時間無糖で種は1パック 牛乳は低脂肪なんですが、1k回目は上手に出来たんだけど、
1回目の種で2回目以降固まらないでヨーグルトドリンクのようになってしまいます。
ですんで、昨日新しいR-1を別途購入して作りましたが相変わらずのドリンク状態です。アドバイス頂けると幸甚です

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/31(金) 13:10:03.27 ID:aLHrCbWn.net
乳飲料か加工乳かでも違ってくるんじゃない?
1回目と同じ牛乳?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/31(金) 15:26:31.63 ID:vjqVluFd.net
>>225
アドバイスありがとうございますhttp://beebee2see.appspot.com/i/azuY5di9CAw.jpg

毎回これ使ってます

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/31(金) 20:48:41.21 ID:e4g6mAXE.net
>>224の情報だけじゃ、誰も何もわからないと思われ
成功した一回目より、確実に何か変化があったはず。環境か、手順か、素材か…
牛乳がマイナーチェンジしてることだってあるわけで

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/31(金) 21:59:22.53 ID:8YHHv3UH.net
2代目だったからか、レンジ消毒後に蓋触っちゃったからか
ものすごい量のホエーが出てもろもろのところとトロトロのところがなんともカオスなのが出来たが
気にせず食べちゃった

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/31(金) 23:55:56.08 ID:P8HQlPqv.net
>>226
乳飲料じゃなくて牛乳使おう

230 : 【大吉】 :2013/06/01(土) 12:29:37.01 ID:ae0zlfxy.net
乳飲料はオススメしないなぁ
トップバリュの低脂肪って不味くない?

231 : 【大凶】 :2013/06/01(土) 20:22:57.19 ID:exUT+OPM.net
>>230
無脂肪の奴、美味くはないな

232 :226:2013/06/01(土) 22:08:34.68 ID:Ujel4byi.net
皆さんありがとうございます。
やはりご指摘通りでした。
低脂肪でも牛乳半分含まれている別牛乳ので作ったらまだゆるいですが大分ましなのができました。
加えて成分無調整でやったら、これまた素晴らしい出来上がり。

自家製にイオンの低脂肪は適してなくてヨーグルトドリンク状態をお求めでしたらいいんじゃないかと思います。奇しくも今回のトライエラーは子供の自由研究のネタにします。
本当にありがとうございます

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 08:43:30.95 ID:JsR8oTba.net
奇しくも、の使い方がちょっと違う気がする

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 12:09:09.80 ID:xsc1/2am.net
>>224
>1回目は上手に出来たんだけど、

これが謎だねw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/03(月) 14:15:00.00 ID:mS2jnNRe.net
ヨーグルティアで醸したダノンビオ種の、4,5日で食べ終わる最後まで全然酸っぱくならない。
ホエーは軽く酸っぱくなるけども。これはいいね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/04(火) 08:15:10.55 ID:+sDrAV3O.net
酸っぱくないヨーグルトってなんだ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/04(火) 12:44:39.67 ID:Xe8vP3b/.net
いつもの基本のダノンビオ種にスキムミルク大さじ2杯半入れたら鏡面仕上げみたいなのができた!
2代目使うといつもいまいちうまくいかないからちょっとコストかかるけど種は買ったのが自分には合ってるようだ。

>>236市販の開封したてでもちょっと酸っぱいと感じてそれがヨーグルトだと思ってたけど
ダノンビオ種のは市販のと比べても酸っぱくないのができると思う。甘くない生クリームみたいな感じ。
もう市販のブルガリアとか恵は食べられないなぁすぐ酸っぱくなるから。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/06(木) 01:05:30.35 ID:Db0tQ3lo.net
冷却機能が付いたタイマー付き・カスピラボ、ついにフジッコ本家での販売価格が1万円を切ったね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/06(木) 09:39:34.50 ID:e/B48BTh.net
>>238
>>110,112
時々格安価格で販売してることがあるよ。
しばらくすると元の価格に戻ってる。
今回はどうなのかな?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:bwOsCFGV.net
ヨーカドー
片落ちでもなんでもないヨーグルティアスタートキット6000円が半額で買えたよ!
まだ2個残ってた

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:RbpHtqC9.net
>>2

ティファール、ガラスカップ付きでそのまま冷やせるヨーグルトメーカー(2013/7/4 16:02)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20130704_606436.html

>ティファールは、ガラスカップ付きのヨーグルトメーカー「ティファール マルチデリシス YG6548JP」
>を2013年秋頃発売する。希望小売価格は17,850円。

http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/606/436/18.JPG

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:rxcFHqu4.net
たけー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:Y5aKrlx6.net
ヨーグルティアの3倍かあ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:+tGeUBH8.net
しかしプリンも作れるって、ある程度売れそうな気はする。
ちょっと大きいし、収納場所と価格が問題かな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:e0oZYHQM.net
毎日300gづつヨーグルト食ってるオレには無縁の気がする

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:bE8XYtXT.net
この小さな容器を1個1個洗って全部熱湯消毒して、容器1個1個に種と牛乳注いでかき混ぜて・・・なんか想像すると面倒くさそう。
ヨーグルトというのは方便で、企画した人はオサレなプリン製造機を作りたかったのかな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:g9Xtcfmz.net
消毒めんどそうだね。それがなんとかなるならいいなー。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:XXPtFUcM.net
滅菌モードとか付いててボタン押すと紫外線や放射線で簡単に容器の消毒できるヨーグルトメーカーでないかねぇ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:ppL+/qtY.net
電子レンジの方が安価で信頼性高い

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:36ZiY71U.net
ミルトンは殺菌じゃなくて除菌だっけ?
耐熱なら熱湯消毒が一番いい

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:Wj7AseWB.net
金属容器でなければ電子レンジ圧勝だな
ウイルスにしろ菌にしろそのものを加熱消毒する
金属容器なら煮沸
紫外線はコスト高いし陰になったところには無効なので
容器のような形状には向かない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:u/84zaR2.net
LG21培養できる嫌気下メーカーが欲しい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:IDwo8HzH.net
カスピラボの容器は電子レンジに対応してない

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:TEMGdBXN.net
>>2
牛乳パックタイプ ヨーグルトメーカー

TO-PLAN ヨーグルトファクトリー TKY-41
http://www.to-plan.co.jp/product/life/other.html#life_other3

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:httuPbf7.net
夏の熱湯消毒はキツイね、室温上がるからうちは赤ちゃんの哺乳瓶用の洗剤で洗ってる

>>251
オーブン使わず、レンジ使用が続いてたりすると細菌だらけ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:+XyIgH/K.net
>>255
細菌だらけでもマイクロ波で完全に滅菌
生きてる間に出した毒素は知らんが醸すのには問題なし

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:zI1GiA47.net
マイクロ波って電子レンジの?
あれで滅菌は出来ないと思われ。
電子レンジ殺菌は、入れた水を沸騰させて殺菌する仕組みかと。

冷凍種をレンジで解凍してヨーグルト作りに使ってるが、ちゃんと出来るよ。
滅菌されるならヨーグルトは出来ないはず。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:W+GwwlWT.net
マイクロ波あてるだけで滅菌できるなら病院とかに滅菌装置いらんわな
放射線と勘違いしてんのか?ゆとり脳でも小学生でも分かると思うが

マイクロ波で間接的に煮沸消毒できても100℃までだから芽胞は退治できないね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:bnr1dhJh.net
>>258
>100℃までだから

ダウト!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:/rIMdqq7.net
>>259
高圧滅菌できる電子レンジ用の道具でもあんの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:bnr1dhJh.net
電子レンジ用圧力鍋と”称する”商品はあるけどね(笑)
100度とは常温常圧での水の沸点温度。
簡単に言うと水が沸騰する温度だから液相での水は100度以上にはならないのは確か。
だけど気相となった水、水蒸気はさらに高温になる。
このヨーグルト容器の殺菌加熱の場合沸騰した水は水蒸気となり容器内部で100度以上となる。
ただ密閉されているわけではないから速やかに庫内に拡散してしまうから圧力鍋のような高温にはならない。
でも容器内は100度以上の雰囲気になる。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:wefsZgkY.net
>>258
病院の機材は金属製がほとんどじゃね?
樹脂製のものは使い捨てだし
陶器やガラスは大型のものが多いし
電子レンジで滅菌するのは専用機でも作らないと難しいだろう

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:YLDPfNfz.net
>>262
? ゆとりの方?
金属どうこうじゃなくて、マイクロ波あてても滅菌できないんだけど
放射線でもあてれば滅菌できるかもしれないけど、人間もあぶなくなる

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:HU8B7GLI.net
マイクロ波に滅菌効果はなくても熱には効果あるだろ
ただしレンジは温度むらがあるから、
完全に処理しようとすると容器が変形するレベルまで過熱することになるかも・・・
熱に強い病原菌も存在するから、そいつらには天国状態だわな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:x+43ZV5v.net
上で誰かが書いているけど電子レンジでの滅菌効果って高温の水蒸気によるものだから。
容器内で対流するから電子レンジの加熱ムラは問題にならないよ。
滅菌効果の完璧を求めると電子レンジ内で使える圧力鍋を開発する必要があるけど。
ヨーグルトメーカーの容器などでも一般的に煮沸消毒で滅菌できる程度は手軽に達成出来るから楽だよね。

ある種の菌類にとって他の菌類が減って天国状態ってのはは胴衣だけど、
繁殖する要件は温度だけじゃないから繁殖はしないだろうね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:10Y4FLlm.net
除菌@キッチン アルコール除菌
http://kabikiller.jp/products/kk10.html

今までずっとこれで失敗知らずたよ
種は毎回市販品だから継ぎ足し派にはあまり参考にならないかも

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:f8lPrYp/.net
アルコールで変質するプラスチックが多いから
ペットボトルで蒸留酒売ってるのは先進国では日本くらいだろ
金属やガラスのみの容器なら最適なんだろうけど・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:iooAYzcN.net
電子レンジのマイクロ波で滅菌とか言う奴らは、ゆとりか中卒か?
紫外線なら高温にならなくても滅菌できるかもしれんぞ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:ihEpsYhn.net
カスピ海ヨーグルト作り出して初めての夏
鍋に氷水、そこに種を仕込んだ牛乳パックで上手くいくね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:9YrbmXu2.net
以前、ヨド秋葉で電子レンジで滅菌だか殺菌できると書いてあったマナ板みたことあるんだけど2000円くらいしてたな
まさか、それつくった奴らもマイクロ波照射で滅菌!とか思いこんでたのかね?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 12:44:04.74 ID:aoKsFKuI.net
フジッコ、カスピ海ヨーグルトメーカー「カスピくん」
〜400台限定で発売記念セール
(2013/9/5 14:06)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20130905_614155.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 13:57:52.77 ID:wklUsELJ.net
>価格は22,000円。
いくらなんでもちょっと…。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 14:00:51.32 ID:WG73OHf2.net
しかもツインバードってところがまた

総レス数 1003
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200