2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気炊飯器 三合炊き専用 5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 08:37:07.69 ID:tU4QIn/u.net
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/ks/prod02/index.html
タイガー
http://www.tiger.jp/products/ricecooker/index.html
ナショナル
http://panasonic.jp/suihan/
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/index.html
象印
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/
東芝
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/index_j.htm
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/index.html

炊飯器TOP20 (毎週更新)
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/

一人暮らし・少人数・二台目に最適〜〜 三合炊き専用  語ろう

前スレ
電気炊飯器 三合炊き専用 4
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1346202049/

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 20:10:41.78 ID:R4GCZk8K.net
>>959
東芝 IHジャー炊飯器(2.5合炊き) グランホワイトTOSHIBA 備長炭かまど本羽釜 RC-4ZWJ-W
¥ 56,030
東芝 IHジャー炊飯器(2.5合炊き) グランホワイトTOSHIBA 備長炭かまど本羽釜 RC-4ZPJ-W
¥42,191
三菱電機 IHジャー炊飯器 本炭釜 3.5合炊き ピュアホワイト NJ-SW067-W
¥ 39,900
日立 IH炊飯器 打込鉄釜 おひつ御膳 2.0合 ブラウンゴールド RZ-WS2M N
¥ 28,684
象印 炊飯器 圧力IH式 3.5合 NP-QA06-WZ
参考価格:¥ 118,800 価格¥ 43,385

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 20:48:05.84 ID:o1xBkkKc.net
>>959
自分の判断基準なので偏ってますが……

多分圧力IHは要らない。圧力かけて柔らかく甘くし、粘りを出す技術だから。堅め好きなら不要。
おひつ御前は分離してしまうところがネック。土台を置く場所を確保しておく必要がある。土台部
を据え付けられる棚の空きがあるなら有り。無いなら面倒なだけ。
炊き込みごはんは2合作るのに3合以上の容量必要。2.0合で作るのは少々困難。

ということで、その中で選ぶなら三菱の3.5合炊きが自分に一番合ってると思う。
炊き込みごはん作らないとか、作るんだけどレトルトじゃなくて自分で量調整できるよってことなら
東芝の2.5合かなあ。

ただ自分が次に買うつもりにしてるのは象印のマイコンNL-BS05
マイコンだけど底、サイド、上面全部で一気に加熱するタイプだから。
むらが出来にくくおいしいごはんを比較的安価で食えそうな気がする。
保温に関しちゃ今でも数時間経過するなら即冷凍にしてるから、次からは考慮しないことにした。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 21:57:02.12 ID:woI6wZU/.net
土鍋釜ってやっぱ割れるの?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 21:57:32.75 ID:woI6wZU/.net
本炭釜か

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 23:35:02.77 ID:nFaMjIng.net
ネットで検索すれば割れた報告出て来るよ。

三菱サイトにも載ってるね。
http://faq01.mitsubishielectric.co.jp/category/show/556

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 23:36:51.52 ID:nFaMjIng.net
これは弱いなw

最初にヒットしたサイト↓
NJ-SW063の内釜を洗おうとして、ちょっと手を滑らせてシンク内で10cmぐらいの高さから手が離れたところ・・見事に割れてしまった。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 01:19:50.03 ID:wP5Kxfyq.net
>>959
硬めのご飯が好きなら象印よりもタイガーの方が向くかも
また圧力IH式は柔らかめに炊けるので向かないかと

>>962
陶磁器やガラス製の食器のつもりで扱えば割ることはないだろう
この二つよりは軽くて丈夫だから

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 01:36:20.31 ID:cw3PoPh+.net
ありがと
1万数千円の出費か。。無理や。。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 01:39:32.90 ID:9i/3opU/.net
安いのならいくらでもある

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 06:37:16.14 ID:qFY7cGM8.net
>>967
ちな、米に月どのぐらいかけてるの?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 15:11:18.50 ID:GKb6XBfG.net
新品の3合炊き炊飯器がリサイクルショップにあるのって、一人暮らし祝いにもらったものとかなのかな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 15:35:21.27 ID:w5QFpOq0.net
ギフトカタログで適当に選んだのかもしれん

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 16:58:48.29 ID:mT1e263a.net
>>959
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO99392380X00C16A4000000?channel=DF260120166491&style=1
ここではパナが高評価?
でも、やはり好みがありますから。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 19:24:35.66 ID:AnHR2ANv.net
>>970
お姉ちゃんが「ひとり暮らしするの!」
と言ったのを聞いたおじさんがプレゼントした炊飯器

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 20:25:09.27 ID:BJPgH+Ok.net
>>959
>ご飯は少し固めが好きです。

おひつ御前で内がまの線の通りに水を入れたらやわやわだったけど、
2mmくらい少なめにしたらちょうどよかった。麦を入れた場合は線の通りくらい。

しかし、2合のおひつ御前で3合は無理だ。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 23:54:20.08 ID:6LU7tt3n.net
>>974
×おひつ御前
〇おひつ御膳

しかし三合の炊飯器に3万円弱は絶対に出せんわ。
個人的には三合炊きならマイコンで十分。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 06:41:08.71 ID:8BvowOnZ.net
>>972
日経は電通絡みでパナベタ褒めするから最もアテにならない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 06:46:04.81 ID:8BvowOnZ.net
>>975
俺は、需要の多い5合炊きが2万円で少数派の3合炊きが3万円という価格設定は当然だと思ってる
あと個人的に美味しいご飯が食べたいならマイコン式という選択肢はない

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 07:05:55.36 ID:gdMGMXk7.net
>>977
美味しいご飯 → 好みのご飯

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 23:42:47.85 ID:BJbTe4+W.net
何を以て「美味しい」というかは個人の主観だからなぁ。
ちなみに自分はサブ用途に象印のマイコン3合NS-LE05を持ってるけど、
コイツで炊いたご飯は非圧力IH5合のそれと殆ど差がないと感じる。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/07(月) 09:48:00.30 ID:u1Q31EEi.net
おひつ御膳様のコンセプトを悪く言うと怒られます

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/07(月) 21:18:33.59 ID:bRQH3Tcf.net
象印のNP-RK05を使っているけど、エコ炊飯だと硬めだよ?(説明書にも書いてある)
洗うの少し面倒だが、胚芽米も美味しい。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/09(水) 21:47:14.01 ID:mn6vVFRp.net
御櫃御膳4合焚きなら炊き込みご飯いけるか

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/09(水) 22:20:52.45 ID:rGMPNgtZ.net
2号だってできるよ。1号分くらいなら。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/12(土) 23:02:25.72 ID:Hzd7JEKo.net
きょう、土曜日の夜6時くらいにTBSラジオでやってる番組
田中みなみの番組ゲストがお米評論家で話し面白かったよ
来週も来るって(2本録り?3本?)

炊飯器の扱いとか、まあここに来るような人にとっては当たり前のことばっかりか

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/13(日) 01:00:52.05 ID:lQhzpzxU.net
>>984
そう言うときのシェアラジオ

[radiko.jp] ガスワンプレゼンツ 田中みな実 あったかタイム│TBSラジオ│2016/11/12/土 18:30-19:00
http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20161112183000

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/16(水) 06:30:01.55 ID:knQwd99g.net
昨日の朝から夜の間にNP-GG05-XTがヨドバシで3000円くらい値下げされてたから買ってきた

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 18:34:15.10 ID:TIEP2PR3.net
お安く買えてラッキーだったな〜

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 18:36:10.12 ID:TIEP2PR3.net
4人家族だけど3合の炊飯器にしたよー
糖質制限(禁止ではなく減らすぐらいでやってる)や
年齢的に減らそうということで。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 19:56:18.34 ID:ILeAHcuh.net
ウチは五合IHで二合炊いてたのを、家族が減って二人になり
一度に一合しか炊かなくなったんで三合マイコンにしたよ。
炊き上がりには実感できるほどの差は無くて問題なし。
ただし炊き込みご飯は二合でも具沢山で作るから
三合釜では無理がありすぎて、五合釜は手放せないけど。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 13:50:02.63 ID:0ewxXPPP.net
[radiko.jp] ガスワンプレゼンツ 田中みな実 あったかタイム | TBSラジオ | 2016/11/19/土 18:30-19:00
http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20161119183000

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 13:38:18.15 ID:a/6tScY9.net
@手入れが楽
A〜3.5合炊き
B20000円くらい
Cホワイトカラーが発売されている。

おすすめありますか?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 14:10:10.48 ID:qWZ3BvAn.net
こう見える人が未だに要るから知っておいて

(月)手入れが楽
(火)〜3.5合炊き
(水)20000円くらい
(木)ホワイトカラーが発売されている。

これかな
手入れはカンタンだ
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/sumitaki/se.html

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 14:22:30.23 ID:HXjjNhZv.net
結局カートリッジは付いてて蓋開けて洗うんでしょ
何が簡単なのか意味わからん

マジで説明して

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 16:08:02.93 ID:a/6tScY9.net
フタ丸洗いの時のカードリッジの扱い方はどうなってるのですか?カードリッジ交換もあるのですか?HPにも詳しく書いてなくて…。すみません。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 16:23:21.85 ID:qWZ3BvAn.net
>>993
あのふた開けるのが辛いなら手の病気だから医者に行け
パカッと開けて濯ぐだけだぞ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 16:36:21.00 ID:KhcDfjJ+.net
公式サイトには大抵取扱説明書のPDFが有る
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/MA_IB/zt933z984h01.pdf

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 17:30:47.35 ID:xkAi4kXU.net
>>993
カートリッジは内蓋に固定されているのでいちいち取り外したり取り付けたりすることなく一緒に洗える

>>994
圧力式の蒸気口のように金属球等の蒸気弁は無く劣化しないのでカートリッジを交換する必要はない

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 18:27:47.25 ID:HXjjNhZv.net
だからカートリッジ外すのも1秒でしょ
それがそんなに大変なのか??

蓋とカートリッジが一体化してるから、むしろその周りの蓋部分は洗いずらいし
一長一短じゃないの

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 18:35:10.36 ID:HXjjNhZv.net
http://blog-imgs-84.fc2.com/a/f/f/affi0/fc2blog_20151015124925879.jpg

こうやって部品が一体化してるだけで「手入れはカンタン」
分からんわ・・

自分には洗いづらいとしか見えないが

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 18:38:24.25 ID:67SETiSM.net
>>999
水でバシャバシャやればいい

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 18:40:49.43 ID:bPAzJNxT.net
電気炊飯器 三合炊き専用 6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1479980421/

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 18:48:23.44 ID:a/6tScY9.net
ありがとうございます。
取説確認しました!
内蓋に付いている外せないカードリッジの手入れを怠るとカビ、サビ、においの原因になるのですね。
釜がもろそうに感じました。
三菱電機は繊細な商品なんですか?

デザインはすごく好みなので気に入りました。

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/24(木) 19:22:19.44 ID:Ix1/3Mt8.net
三菱に買い替えて蓋洗う流れでそのままカートリッジも洗えるからすごい楽になったな
取説ではどうなるのかなと想像できなかったけど実際使ってみてここまで良いとはって感じた
前使っていた別メーカのはめんどくさかったから蓋と窯しか洗わなかったことが多々あったね
>>1000
カートリッジは蓋洗った時の洗剤のスポンジ泡でバシャバシャしてる、そのままお湯で蓋とカートリッジを一緒に洗い流す

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/01(木) 13:27:33.36 ID:jSuWLnID.net
スーパーで売ってる釜飯の素は
三合炊き炊飯器でも いけますか?

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/01(木) 13:43:08.51 ID:2WDN/aMP.net
https://www.youtube.com/watch?v=8fPmkq1CkC

https://www.youtube.com/watch?v=PR6r40GbIfk

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/01(木) 14:05:45.96 ID:enxlBFSo.net
>>1004
2合と書いてあるやつならほぼ行ける。3合と書いてあるやつでも「2合4合でも出来ます」
ってあるやつなら大丈夫。(丸美屋とかがそう)

まあ要するに最大2合まで。具が多いと1.5合でもいいくらい。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 16:38:04.66 ID:I7tiFt1Q.net
>>1006
横失礼。
つーことは、海産土産物屋なんかでよく売ってる、3合専用のカニ飯の素とかタコ飯の素とかは、
3.5合炊きでもキツいっつーことですな。
4合炊き(現行品なら日立のアレ一択か・・・)ならいけるんだろか?

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 16:46:33.02 ID:EkCE55wW.net
自分で塩梅して「素」の量を減らせばいいだけなのに。
表示通りにしか出来ないなんて哀しい性やね。
インスタント品やレンチン品で料理できたぁって喜べるんだろね。
「素」は料理の素材だよ。

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/04(日) 16:54:23.65 ID:I7tiFt1Q.net
>>1008
土産物の炊き込みご飯の素には、ダシや具材の増減量の合数別目安書いてないじゃんよ。

総レス数 1009
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★