2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気炊飯器総合スレ46合目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 22:00:05.93 ID:Vsi+cwvK.net
■煽り、自演荒らしは華麗にスルーで。(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)

■特定メーカーを絶賛する流れや、反対に特定メーカーや特定機能などを完全否定する流れは、自演や工作活動の可能性があります。
また土鍋やガス釜などを執拗に薦める荒らしもいるので情報の取捨選定は慎重に!

■購入後の使用レポートをしたい方は以下のテンプレをお使いください。

【型番】:メーカー名、型式など
【購入価格】:販売金額、交渉後値引き額、ポイント使用額など
【炊飯条件】:米の銘柄、炊飯時の手順(米、水の分量)、吸水時間、圧力、使用コースなど

【ご飯の状況】:色・香り・食感・味等。あまり主観的にならない程度の表現で。
炊き上げ後、保温後などの経時的な変化の報告もあると喜ばれます。
【良い点】:ココが気に入りました等
【悪い点】:ココがもうちょっとああなってくれたらなぁ等
【その他】:さらに一言
文章での表現が苦手な人は
適当なうpローダーに写真等上げてもらえれば、
説明しやすいかもしれません。

価格comの売れ筋ランキングは実際のおいしい炊飯器の購入の参考にはなりません

■次スレは >>970 が立てましょう
  (駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)

※前スレ
電気炊飯器総合スレ45合目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1473337527/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 22:45:09.74 ID:zjuyVw3E.net
・過去スレ
電気炊飯器総合スレ44合目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1464352711/
電気炊飯器総合スレ43合目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1452399992/

・関連スレ
電気炊飯器 三合炊き専用 6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1479980421/
ガス炊飯器について 3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1468643464/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/10(土) 23:31:06.84 ID:LqXQ8Scx.net
普段は白飯を1〜1.5合炊くから3.5合釜を使ってるんだけど、
炊き込みご飯のときだけは5.5合釜で2合炊く。
で、今日はゴボウ1本、ニンジン1本、しめじ大パック1袋、
京揚げ1/2枚、シーチキン1缶で2合炊いたら、
5.5合釜でも溢さずにかき混ぜるには気を遣うくらい満杯に。
これだから5.5合釜も手放せないんだよな…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 01:37:06.32 ID:DuKetmVX.net
炊飯器なしで10年ほど過ごしてきたけど
本日ついに象印の軍門に下ってしまいました。
負けた…しかしこれからはもうバンバン使ってやる!
炊き込みご飯とかやっちゃうもんねー☆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 01:59:24.93 ID:8SViE9KC.net
>>4
はしゃいでる所に水を差すようで何だけど、
買ったって言うだけでは自己満足なチラ裏にしかならないよね。
機種名+炊け具合や使い勝手=レビューorレポートでないと
他人には価値がなく、わざわざ書き込む意味があるのかと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 02:14:26.19 ID:DuKetmVX.net
君には昔も似たような指摘をされたことがあるな。
おれが語りたいのはどちらかというと「炊飯器なし10年」の方であって。
他人にとって価値のある書き込みなどするつもりはないのだ。ははは

7 :長木よしあきの告発:2016/12/11(日) 08:52:00.45 ID:rxExbJOh.net
高橋(青戸6)の告発
ヤるなら俺をヤれ
https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20161012
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20160928

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 15:55:18.43 ID:/hhitr5R.net
なんかの家電評価雑誌で
10万くらいの部 三菱の白い四角いやつ
2万くらいの部 タイガーか象印の黒いやつ
が大賞だったんだけど機種名わかりますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 15:58:58.54 ID:NcwfwaNl.net
高級炊飯器を“ガチ”で食べ比べてみた
http://www.digimonostation.jp/0000036482/
料理研究家 家電ライターなど

味に関する平均点 合計順

東芝 備長炭かまど本羽釜 RC-10ZWH 食感4 甘味3.75 香り3.5   11.25点
パナソニック SR-SPX105         食感3.5 甘味3.75 香り3.25  10.5点
象印 南部鉄器 極め羽釜 NP-WU10  食感2.75 甘味3.5 香り3.75  10点

日立 ふっくら御膳 RZ-WW3000M     食感2.5 甘味3.25 香り3.25  9点
タイガー GRAND X JPX-A101      食感3 甘味2.5 香り3.25    8.75点

三菱電機 KAMADO NJ-AW106    食感2.5 甘味3 香り2.5     8点

やはり三菱が最下位 
専門家が評価してるからこればっかりはどうしようもない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 15:59:30.04 ID:NcwfwaNl.net
5社焚き比べバトル
http://www.rakuten.ne.jp/gold/joshinweb/sp/201310suihanki/index2.html

星を足して点数化するとこうなる
パナソニック 22

タイガー 21
象印  21

東芝  18
三菱  18

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 16:45:17.92 ID:8IwOo3XO.net
※※ 注意 ※※
このスレには、パナソニックと三菱の電気炊飯器のアンチが張り付いています。
両メーカー製品の評価を見るときは、そのことを頭に入れてから各々で判断してください。

 ・パナソニックと三菱と、それぞれに1人づつアンチが張り付いています

 ・パナアンチは、パナを称賛する人はネット監視社員だと信じています
 ・パナのおどり炊きは還元糖が0.2g増えるだけでは甘くならないなどと、馬鹿のように繰り返します 
 ・モッチリした歯応えのご飯と、グチャグチャとした柔らかいだけのご飯の区別が付いていません

 ・三菱アンチは、三菱を称賛する人はネット監視社員だと信じています
 ・三菱は非圧力式なのでご飯が硬い、硬いからマイコン式と同じ味だと、馬鹿のように繰り返します
 ・シャッキリとした歯応えのご飯と、パサパサとした硬いだけのご飯の区別が付いていません

あとスレ名物として、日立・おひつ御膳を推している人がいますが、今のところ害はありません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 17:51:15.12 ID:AwT6vcAq.net
※注意※
このスレにはパナソニックと象印の工作員が昔から張り付いています
各々の工作員はライバル会社のアンチ工作員でもあります

特定のメーカーの製品を褒め称え他社製品を叩きまくる投稿には注意しましょう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 19:13:20.58 ID:M6EewUSm.net
>9とか>10はいつもの基地害がコピペしてるだけだな
非表示処理推奨

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 19:19:32.43 ID:4ShTpNPq.net
象印 IH炊飯ジャー(NP−VQ10−TA)

ってどうですか?今のが古いんで
ポイント交換見てたら出てきたです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 19:46:20.55 ID:dB2Yy1SN.net
何が知りたいのか明示しないとカスレスしか返ってこないよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 20:10:10.00 ID:e+B6a0Ka.net
炊飯器買おうか迷い中
今、ハリオのガラス蓋土鍋で炊いてるんだが洗うのが大変
土鍋はご飯張り付いて取りにくいし
土鍋で炊いたご飯には10万の炊飯器でも敵わないって話もあるが、一人暮らしだから基本まとめ炊きで冷凍してるからあんま差はないだろうし

2万くらいの安い炊飯器買うか、もしくはコンロに炊飯モードがあるから専用の炊飯鍋を買うか
土鍋じゃなければそんなに張り付かずに洗いやすいだろうし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 21:12:37.51 ID:idLJC5Es.net
つ「炊飯油」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 21:19:01.85 ID:M6EewUSm.net
>>16
リンナイの炊飯鍋
こびり付かなくてオススメ
http://www.rinnai-style.jp/product/detail/40-3381.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 21:55:06.03 ID:e+B6a0Ka.net
>>18
まさにそれだわ
リンナイのコンロだから
こびりつかずに洗うの楽だと炊飯器より手入れ楽だろうから鍋にしとくかなぁ
安いし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/11(日) 22:57:16.30 ID:AwT6vcAq.net
>>16
2万円なら安物のマイコン式でなく美味しいご飯が炊けるIH式炊飯器が買える
メーカーはお好みでどうぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 09:06:18.25 ID:9PHw0F9t.net
>>19
これも悪くないぞ↓
http://www.umic-all.com/products/kinsei_kamadaki/
うちはリンナイのマイトーンで使ってるけど、オート炊飯で良い感じで炊けてるわ。
デリシアとか小バーナーで炊くタイプは、かまどパーツが五徳に乗らないので注意。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 15:41:36.67 ID:MgIA92n9.net
逃げ恥モデル買ってきたw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 17:08:35.82 ID:dVVQAs9F.net
炊飯器欲しいんだけど何を選んでいいかわかんないんです
これから毎回五合炊くんだけど、五合用より上を買った方がいいかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 17:25:29.46 ID:p+JdJ5B+.net
ですね
まず5.5合用で5合炊くとあまり美味しくないし、炊き上がった後に上までパンパンだから混ぜづらい
1升炊きにしましょう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 17:34:10.10 ID:o0nJ6ToH.net
>>23
釜張りといって容量一杯に炊くより
理想は炊飯容量の2割少ない量で炊くのが美味しく炊けるみたい
1升炊きなら8合
5合炊きなら4合
パナソニックで8合炊きがあるけど1升炊きの方が安い場合があるから
買うなら1升炊きがいいのかも?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 18:41:42.73 ID:dVVQAs9F.net
>>24-25
ありがとうございます
一升にします

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 21:01:45.79 ID:QQdXAYQe.net
嫁の実家の炊飯器を5万程度までで頼まれました。
panaのsr-hb102(非圧力スチームなし)とsr-sa102(非圧力のスチームあり)を食べ比べたところ、sr-sa102の方が好みのようなのでその後継をと考えたら、この非圧力スチームシリーズはカタログ落ちしたようでした。

義母はあまり内蓋などをメンテしなさそうなので圧力式は避けて探していたのですが、各メーカーの上位機種は軒並み圧力式ばかりで行き詰まってしまいました。

非圧力式の上位機種、または圧力式上位機種で洗いが簡単なもの(メーカー)あれば教えてください。
このままだとsr-hx106かな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/12(月) 21:13:25.78 ID:c+auZC0U.net
パナの踊り炊きってあるやん?
他のメーカーは踊らないんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 12:16:22.17 ID:zYkrLGCC.net
他メーカーは踊らず真面目にご飯炊きます

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 13:29:11.42 ID:DKassulG.net
白米・玄米が炊ける一人用の炊飯器おしえて(´・ω・`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 14:19:26.69 ID:bE2tAH28.net
約8年間使用したタイガーのIH炊飯ジャー炊きたてミニ(JKI‐A)の
内蔵リチウム電池が切れたので買い換えることにした
タイガーの後継機種にするか、数千円安い象印にするか
これからしばらく前スレを読んでみてから決めるわ

とここまで書いてから気づいたけど3号炊き専門のスレがあるのね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 16:09:06.65 ID:deCE3OU8.net
象印は最近コストダウンが酷い
こんなところ錆びる?ってところが錆びてくる

33 :新豊田市駅:2016/12/13(火) 16:47:11.92 ID:yd2IgfYY.net
うがいしたー?!いつまで犬掻きだー?スラムダンク!

安部マリーオ!

34 :新豊田市駅:2016/12/13(火) 17:47:09.66 ID:yd2IgfYY.net
やっぱ辞ーめた!仲良くするのー!千尋たちのいじめ手伝ってない?!安城と刈谷で事故で人が死んでない?!所持金とか全部使えよ!なんで俺より持ってんだ?!スラムダンク!

安部マリーオ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 20:47:34.41 ID:ZITkCpkH.net
家の4年物象印もフタの外周付近が錆びて来た。
単純に機械の品質ならパナ一択かのう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 20:58:38.54 ID:mCkN0Hql.net
バーミキュラを買った人、いる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 22:25:10.09 ID:Xyty/7Nb.net
>>36
口コミないしいねーんじゃね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 23:00:19.32 ID:FMGkq+hP.net
>>35
炊飯器ってサビるような部品が露出してる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 00:30:47.58 ID:5m1ou9OC.net
掃除サボって飯カスがこびりついて変色してんだろうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 09:24:48.49 ID:f/Bbg1Es.net
保温要らないしバーミキュラ欲しいわ

41 :31:2016/12/14(水) 14:20:37.78 ID:IYS7lBsU.net
結局、使い慣れてるタイガー(jko-g550-t)をポチった
それより2000〜3000円安い象印も捨てがたかったけど
厚釜が好みなので、厚さ1.7mmはちょっと薄いかなと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 19:29:55.86 ID:7x6cOS6z.net
まぁ、見ためも味のうちって言うからいいんじゃない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 19:36:17.74 ID:3jH+SMg9.net
>>38
本体のメッキ色のリングみたいのが錆びてボロボロになった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 19:54:32.42 ID:3jH+SMg9.net
NP-BA10
ヤフオクに一件出てるが錆びてるのが画像で判る。
うちのはもっと酷い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 22:02:00.04 ID:r6KcwJeV.net
家の象は上蓋の外周プラスチックと金属の接合部分から錆び
水滴が掛かることも多い電気製品でステンレス使って無いことに驚いた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/14(水) 23:40:24.16 ID:L1TGxZ0k.net
>>41
三合炊きならマイコンでも良かったんじゃないかな

錆びたって人は画像アップしてほしいな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 00:06:58.50 ID:2+qR+oBM.net
おひつ御膳(4合)をポチったったw リアルでwww

普段の白米は2合、炊き込みご飯の時だけ3合炊きたいという条件だと、
これしかなかったんだよぅ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 00:18:10.91 ID:AtpK0Tr+.net
これかね
http://joshinweb.jp/kitchen/11076/4902530103243.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 00:22:48.26 ID:38xTbxPR.net
ビックの方が微妙に安い。
http://www.biccamera.com/bc/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=3222935

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 00:51:39.28 ID:2+qR+oBM.net
>>48-49
それそれ
某価格で最安の、今まで聞いたことないような怪しい通販ショップで買ったんだけどw
3万円台前半は安いと思ったけど、食ってみるまでは当たりかハズレかわかんないもんなー
週末が楽しみだわ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 06:29:59.02 ID:At6fcDIA.net
>>46
確かに3合炊きならマイコンで十分という意見も根強い?みたいだね
実際のところはどうなのかは分からないけど
これから先5〜10年は使うんだし
プラス1万円ぐらいはどうってことないかなと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 08:44:24.95 ID:CTiEbITS.net
>>51
毎食美味しいご飯が食べたいから、まとめ炊き→冷凍→レンチン はやめて三号炊きで一食分ずつ炊こうとしてるのに、マイコン式はないわ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 11:04:47.53 ID:gQCvZ7O8.net
21世紀にもなってマイコンとかありえねーわ。昭和に帰れや

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 12:22:24.64 ID:yi1UrkXh.net
>>50
差し支えなければ炊いた感想ヨロシク。
ちょっと気になってるんだよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 18:20:33.51 ID:s5OqbBTR.net
>>53
corei7で

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 18:23:47.81 ID:RL7UpXpR.net
おいしいご飯を追求するなら、玄米を都度精米するに限るんだけど、圧力式と圧力循環式ってどっちがいいの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/15(木) 22:33:20.03 ID:o474THfv.net
マイコンを否定するのは「俺は物知らず」と言ってるのと同じ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 03:29:00.50 ID:CQhGGEi1.net
>>38
子どもの頃家にあった花柄の奴は最後は外装が錆びてた気がする

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 03:44:03.06 ID:EPydzcw3.net
当時のカラー鋼鈑の防錆処理が未熟だったからだろうな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 08:21:57.64 ID:KcVuMrnu.net
>>57
炊飯器の種類としての「マイコン式」は否定してもかまわないだろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 12:41:00.84 ID:LHChvcma.net
シャオミの炊飯器売ってるところないですか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 14:15:24.91 ID:ptTfdss4.net
>>58
うちの9年前の東芝圧力IH
外装錆びてきてる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 21:43:11.67 ID:Jvqdb0kH.net
ずっとガス炊飯器から電気炊飯器に変わったら臭くて食えなかった!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 22:54:10.95 ID:wjPMed9+.net
IHだってマイコン使ってるんじゃないのか?
要は熱源にIH使ってるか、ただのヒーター使ってるかの違いだろ。
だからマイコンじゃなくて非IH式とか呼ぶべき。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 23:46:29.90 ID:Gv2bayop.net
07年製の象印非圧力IH5.5合NP-HB10だけどサビなんて全くないね。

>.60 >>64
既に定着していて誰かが迷惑するわけでもない呼び名を変更する必要ある?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 23:56:52.90 ID:EPydzcw3.net
>>53みたいなクズの除去に有効。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/16(金) 23:57:40.38 ID:bFE/sL2c.net
>>64
あなたはマイコン式、マイコンIH式、マイコン圧力IH式と呼べばいい
これで他多数の会話の輪に入れるぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 07:06:45.93 ID:2vXNVaXy.net
「IHでも使われてるんだから『マイコン式』という分類は変」と言う人は、
「信号機の『すすめ』は『青信号』じゃなくて『緑信号』と呼ぶべき」
とか主張して周囲からウザがられるタイプと見たが如何なものか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 08:50:23.19 ID:WfrNRyEj.net
ふと気になったが、マイコン式圧力炊飯器って無いのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 09:04:28.36 ID:aJ2k1Ced.net
>>68
もうちょっと上手い例え考えような?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 13:59:56.98 ID:QKoXNYdW.net
>>68
車でマニュアルの事をミッションって言う奴の方が近くないか。
オートマでもミッション使われてるのに。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 16:04:09.06 ID:WfrNRyEj.net
>>68
やっとスマホにしてガラケー使ってる人を「まだ携帯使ってるのか」と馬鹿にする奴のことだろ
スマホも携帯の一種なのに

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 16:53:03.17 ID:LuqlqwRA.net
お前ら味と硬さしか語らんが
音とか手入れ気にしないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 19:10:22.08 ID:1Ftsh2eZ.net
知っている人がいたら教えて貰いたいのだけれど、
アマゾンにある、象印のNP-ZF10って、
象印公式サイトに説明が無いみたいなんだけど、
これは、一部小売業者向けのモデルなの?

75 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :2016/12/17(土) 21:06:20.99 ID:HGBwNjPe.net
>>74
価格コムを見てみましょう(^▽^)
たくさんのショップが登録されているでしゅ(^▽^)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 21:22:31.93 ID:xkWDpkll.net
手入れなんか大差ないからな

些細なちがいしかないから眼中にありません

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/17(土) 22:35:54.66 ID:fJi5JFxg.net
えー。手入れ大差ないなんて…
細かい部品とか、毎回4つ洗うのとか
めんどくさい。
それでもうちは1日に1回しか炊かないから楽な方だとは思うけど

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 10:47:14.97 ID:HwT0CThS.net
我が家は内蓋も弁も洗わないなあ
綺麗だし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 13:24:01.83 ID:PHLGR0Ul.net
例えば同じ5合炊き炊飯器でもウチは大家族だからって5合炊くのと、
3人しかいないから2合しか炊かないってのでは裏側の汚れは全然違ってきそうだな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 14:37:20.69 ID:5V7XLcOx.net
>>78
汚いなあ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 16:33:19.48 ID:PTmVl1o/.net
>>75
どうもありがとう。勉強になった。ところで、

ホームセンターで約1万円でくらいで売ってる2段IHのSR-HVE1050-Nと、
アマゾンで21500円くらいで売ってる5段IHのSR-HX106-W
とで迷っているんだけど、IHの段数で味は結構変わるもんなのかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 17:58:06.60 ID:HwT0CThS.net
>>80
毎回洗わないんであって定期的に洗うよ
今日洗ったけど全く汚れてないわ
ちなみに象印のIHだけどご飯がまずいからパナに買い換えるつもりです

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 19:50:51.01 ID:B94W62Wo.net
>>82
なんで不味いって分かったの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 20:44:01.28 ID:MhAx7/Bw.net
>>82
毎日洗わないから不味いのさ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/18(日) 23:31:49.59 ID:CKj8W644.net
>>78
「ごはん」がカビや腐敗の危険…アレの洗い忘れに注意
ttp://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130520/Wooris_19692.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 00:12:09.31 ID:BU3j/zyK.net
>>81
SR-HVE1050はSR-HC103あたりの量販店・
ホームーセンター向けバージョンみたいだね。
だからHC103のレビューが参考になるかと。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00ES4Z5JK
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41TbKhw018L._SX355_.jpg
個人的にはアッサリした硬めのご飯が好みで
炊飯器に15,000円以上出す気になれないんで
二段1IHクラスで十分だと思ってるけど、
↓こういう意見もあるので参考までに。

・元修理屋が選ぶおすすめ家電
・炊飯器その2。タイプ別のチェックポイント(マイコン、IH、圧力IH編)
ttp://motosyuuriyadesu.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
>6段のIHコイルがありますが、実際に炊飯に使うのは下の2段だけなんです。
>全段使うのは蒸らし工程に入ってから、微熱で使うだけです。
>なぜなら、全段高出力で使うと間違いなくブレーカーが落ちるからですね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 06:21:30.42 ID:B5NtAHOU.net
硬め・柔らかめは炊飯器の方式で変わるけど、アッサリ・コッテリ(?)は米の種類を変えるしかないと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 07:25:45.42 ID:eAv67z3g.net
相談させてください

2機種で迷っています
日立 打込鉄釜 ふっくら御膳 RZ-YW3000M
パナソニック Wおどり炊き SR-SPX106

パナは旧型の105も視野に入れてます。
106と大して性能差も無さそうなので。

2機種を選んだのは、キッチン家電を赤でまとめているため赤色のもの、
炊きあがりの好みとして瑞々しくもちもちとした食感が好きなため圧力炊飯器を、
ちなみに米はミルキークイーンをここ2、3年買っています。
あとは嫁が非力なため内釜が軽いもの、内釜保証が長いもの、
液晶パネルが大きくて見やすく、メニューが多いこと。

そんな感じです。
きのうからカタログとレビューを見てたらわからなくなってきました。
ご意見いただけないでしょうか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 08:58:01.61 ID:IlzA//BR.net
>>88
日立は内蓋が多くて掃除がかなり面倒そう。
パナでいいんじゃない?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 09:05:30.76 ID:IlzA//BR.net
>>88
日立はただのスチーム。パナは過熱水蒸気。
同じスチームでも質が全然違う。
内蓋もパナだったら1枚で済むが、日立は2枚。
掃除の手間も全然違う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 21:11:56.78 ID:B5NtAHOU.net
パナは内釜が重いのが難点

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 21:24:38.16 ID:5OQfIRnx.net
パナソニックを買いたいのですが一番安くなる時期はいつ頃ですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 21:41:11.95 ID:1mN7H5u9.net
>>91
えっ、パナソニックより内釜軽いのなんて日立くらいしかないでしょう?

>>89
>>90
パナ推しですかー
高いんですよねぇw
ご意見ありがとうございます

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 22:26:55.43 ID:fts550tL.net
>>90
先週末某カメラ屋でパナソニックの札ぶら下げた兄ちゃんから同じ説明受けたわ。
内蓋2枚で洗うの面倒って声高に言ってるけど、パナも水入れるカップを定期的に洗わんといけないしどっちもどっちだと思うよ。

スチーム用の給水が必要無いし、手入れでいけば蒸気口が一体型になってる日立の方が楽そうと思うんだけどなぁ。
http://i.imgur.com/dKeuVBs.jpg
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzyw3000m/feature04.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 23:00:13.93 ID:wbrflUKD.net
>>86
大変助かった。有り難う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 23:36:52.74 ID:B5NtAHOU.net
>>93
その日立との比較だから

ちなみに一番軽いのは三菱の本炭釜の内釜

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/19(月) 23:48:41.19 ID:BU3j/zyK.net
マイコンか非圧力IHを買っとけばいいのに。
手入れを要する部品は少ないし
内釜は軽いし、値段も安いんだから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/20(火) 06:40:12.99 ID:enwq5bCu.net
二人暮しだから2合炊きで十分なのですが
パナの軽い内釜のか
少し重厚感のある内釜のにするか迷う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/20(火) 07:55:19.46 ID:yhz8h4lh.net
内釜の厚さって炊き上がりにさほど影響がない気がする。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/20(火) 07:56:02.16 ID:yhz8h4lh.net
実際、厚み2o以下の内釜でも問題なく炊けてるし。

総レス数 1004
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★