2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【圧力】電気炊飯器【IH】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 18:45:53.75 ID:Dbp6ATJ+.net
ひっそりと落ちてしまったので、拾って建てておきました
●象さん(大火力で炎舞ちう)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/index.html
●パナ(圧力の柔らか系筆頭)
https://panasonic.jp/suihan/index.html
●三菱(非圧力の硬め筆頭株)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/index.html
●虎さん
https://www.tiger.jp/front/productlist/subcategory?subcategoryId=1
●日立
https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/
●東芝(真空吸水、でも電気食い)
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/rice_cookers/index_j.htm

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/27(日) 22:49:08.54 ID:Po3XR7Qw.net
パナソニックの丸いやつ、SR-NA102-K はどんなもんだ?
誰か買ってない?
スイッチがタッチパネルなのがちょっと怖いがオーブンレンジもすっかりタッチパネルだもんな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/28(月) 09:27:07.55 ID:eOPTOrwL.net
見た目すっきりで設置面積も小さくて調理機能もあって洗うパーツも少なく
5合炊きの圧力としては高価でもないし人気が出てもおかしくないモデルだね

いいところだらけみたいだが、代わりに何か犠牲になってる部分は無いんだろうか?
可能性としては熱がこもりやすくてファンがうるさいとか?逆に熱が出て行きやすい可能性も?
熱が出て行きやすいとすると保温に影響して消費電力が高めの可能性も?これは数字出てるか?

何故か調理機能の無い下位モデルの方がカラーバリエーションがあって
上位モデルは黒のみなのが気になるがそれだけ黒に人気がある状況なのかな?
売れたらカラーバリエーションが出る可能性も?

経年で10年以内に確定的に壊れる部品は出来るだけ使わないで欲しいところだが
機械的なスイッチよりもかえってタッチパネルの方が長持ちする可能性もあるのかな?

俺が気になったのは開閉機構の部分だな
動く部品だしちょっと脆そうに見える
これもむしろ頑丈な可能性もあるが

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 20:02:15.44 ID:g1RkJMbf.net
流行りだけどタッチパネルは高齢者にはキツイんだよなぁ
物理スイッチなんてロクに文字読まずに押せてるだろ?
タッチパネルは必ず文字を確認して押す
その僅かな差が目が弱ってる高齢者にはストレスになっちゃうんだよね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 20:55:54.82 ID:fDnk8Zdi.net
>>228
10年後買い替えるときには参考にするわ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 00:28:38.68 ID:2F4DVROu.net
>>214
ネットに繋がってないのに?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 18:31:44.84 ID:C1NToerN.net
アイリスオーヤマの
圧力IH注文した
楽しみ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 18:51:40.80 ID:SSbm0OLL.net
>>231
チャレンジャーだな
1年は使えるだろうけどプラスチックが劣化してフタが閉まらなくなる未来が見える

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 19:06:43.23 ID:vByqkX6z.net
アイリスオーヤマ製品は何かと外れ率が高くてもう。。
毎日使う機器では手を出す勇気ないなぁ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 19:08:45.50 ID:C1NToerN.net
そう?
食洗機も掃除機も使ってるけど
全然壊れないよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/01(木) 06:32:43.48 ID:qK+mN2i3.net
職場の人がアイリスオーヤマを目の敵にしていて、絶対にアイリスオーヤマ製品を買わせてくれない(備品とかで)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/01(木) 09:29:14.48 ID:0JD/+6/u.net
プラスチック製品はいいと思う

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/01(木) 09:50:47.35 ID:Spvrc+Cv.net
>>9
米まで研いでくれるならありだが

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/01(木) 19:05:30.20 ID:Dt400OCo.net
>>237
世の中には無洗米というものがあってのう

239 :220:2022/12/03(土) 14:52:28.80 ID:uw2B5JXW.net
>>227
パナソニックの黒くて丸いやつ、SR-NA102-K 買ったぞ

設置面積小さいけど前のと置き場所入れ替えただけだから関係なかった
タッチパネルはまあ良し
内フタ無いとフタが閉じられない
フタが分厚いから開けたときの高さがちょっと高い

フタ開閉レバー、丈夫そうだしパナソニックだし大丈夫だと信じるしかない
機構的には面白くて好き

これから10年ぐらい頑張ってほしい
前のサンヨーは18年で圧力掛からなくなったっぽい(04製)

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 17:56:13.43 ID:bQxqD61S.net
SNSでたびたび勃発する「炊飯器の内蓋」問題!「毎回洗う派」「洗わない派」で白熱する内蓋論争について、象印に聞いてみた

https://news.yahoo.co.jp/articles/809d3f05e080545f179fa76cf4f2237cfc4c4240

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/16(金) 20:41:36.82 ID:ke7R7swZ.net
洗わない人ってきっと実家で洗ってなかったんだろうな…
単に知らないんだと思うわ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/17(土) 17:33:59.28 ID:5dVKadZ+.net
実家で手伝いしてなかったんじゃない?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 15:59:39.71 ID:dbb1GVdi.net
IHにするか圧力IHにするか悩んでいる

これまでIHしか使った事がない。
ご飯の味にもこだわりがない。
ただ圧力に慣れてないので違和感が出るのか気がかり。

それと普段1合しか炊かない。
なので3合炊きモデルの方が良いのだが
まだ機種が少ないし値段も高いような気がする

どうしたもんですかね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 17:09:21.27 ID:R4nTY9ix.net
なぜ圧力IHを検討しているのかの理由が一つも書かれてなくてワロタ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 18:33:43.99 ID:dbb1GVdi.net
圧力IHの方が美味しいとされてるからです。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 19:56:20.03 ID:VDQ/8Hat.net
象印の安いのなら3万以内であるよね
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/rice/index.html?bid=t2

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 20:42:24.28 ID:dbb1GVdi.net
>>246

パナので選定してたんだけど
少量モデルで良いのがないので象印の買いましたわ
これで圧力デビューします

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/18(日) 20:44:17.97 ID:VDQ/8Hat.net
>>247
おめでと
食味レポしてね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/19(月) 04:26:02.85 ID:1ZsEcIHU.net
圧力検討してて迷ってるなら圧力鍋買って炊いてみるのも一つの手だと思うけどね
ガス用の圧力鍋なら安いのあるし

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/21(水) 14:53:33.05 ID:n476BmEh.net
テンプレに
>●東芝(真空吸水、でも電気食い)
ってあるけど、どのぐらい違うものなの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/24(土) 10:22:33.14 ID:raY+0cNQ.net
SR-NA102-Kの低温調理試してみた
1時間後に水温測ったら70℃
だめだこりゃ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 01:36:28.49 ID:EvqvVG8S.net
思ったより低かったの?高かったの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/25(日) 11:26:04.61 ID:BZD29abp.net
>>252
高かった

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 08:46:59.96 ID:eJ84oHya.net
温度が全く選べないなら食材による調節も出来なくて困るとは思うけど
水温70度を高すぎと言っちゃうのはちょっとなあ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/26(月) 21:19:41.16 ID:VHOnyScO.net
豚肉に使えるように安全見て高め設定されてるんだろうけど、鶏や牛肉には高すぎるんだ
65℃なら良かったが本当は63℃が欲しかった
ちなみに低温調理の温度設定は取説見る限りできない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 06:54:14.34 ID:TWC5zm7p.net
水温と中心温度は違うわけだし70度でもギリギリの路線なんじゃないの
ついでに付いてる機能で大手がやってることと思えば充分だろう

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/27(火) 13:39:33.35 ID:buyoi6VZ.net
パナ、炊飯器国内生産終了へ 23年6月、中国に移管

エアコン、電子レンジに続いて粗悪になるんかなー

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 00:40:44.46 ID:7luQ0R/o.net
>>245
それ騙されてるよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 13:08:37.16 ID:wS3Nu32G.net
圧力IHのほうが好きだよ!騙されているとかではなく

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/30(金) 21:52:12.43 ID:7T+WeoLj.net
最近パナの一番高いおどり炊き買ったんだけど、
これが最後の国内フラッグシップモデルになるのか…

後は選択肢象印しかなくなるな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/12(木) 19:39:01.34 ID:XOxf9ea0.net
日南市と串間市 給食にパン提供できず
献立をごはんに変更
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20230112/5060014514.html

ごはんの方がいいと思うよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 02:34:03.86 ID:W79m6yAE.net
ここまで東芝推しがゼロ(ノД`)・゜・。

他のメーカーと食い比べた事ないんでわかんないだけど
やっぱ違うのかなぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 23:02:07.24 ID:MSkh9029.net
昔の芝買って使ってたけど、そんな悪くないと思うよ
ただ無理して買うほどでも無いという

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 23:41:31.93 ID:oHHgYX14.net
東芝はREGZAくらいしかイメージない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/01(水) 08:59:08.21 ID:DslC8JrC.net
うまいとかまずいとかじゃなくて
真空ポンプがうるさいとか洗い物の点数が多いとか
そのへんだろうなマイナス点は

>>264
地デジ切り替えの時は安くてネットの単身者に人気だったよね

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/01(水) 09:07:57.28 ID:MNJl7zyn.net
>>265
そうなの?
自分が買った37Z3500はそこまで安くなかったような気が

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/01(水) 09:39:46.40 ID:DslC8JrC.net
そう言われると自信がないな
小さめのやつの話だけど

全体の売れたランキングだとシャープが圧勝みたい
当時はアクオスにブランド力があったからなあ
ttps://www.bcnretail.com/news/detail/111227_21718.html

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/05(日) 14:59:40.01 ID:PNZ5KXuY.net
亀山工場があった頃のシャープの液晶テレビはブランドだったからね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 20:32:30.42 ID:2eOdKUfd.net
>>231
激マズのご飯に泣けてくるよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 22:10:17.30 ID:fTWxRLlH.net
どういう神経してたら楽しみにしてる人にそういうこと言うかね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 23:29:30.39 ID:vxL2BYIZ.net
いつのレスだよ
自分のレスにアンカつけてんのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 05:24:14.42 ID:zxRB7Q5d.net
敵はほんのりしおあじ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/18(月) 05:31:32.46 ID:3jzG5pS+W
グテーレス国連事務総長が世界最惡殺人テロ組織公明党国土破壊省斉藤鉄夫や岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義文雄の行為を
気侯変動による殺戮と明言したな、税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から
非難されながら力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動.海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風.熱中症、森林火災にと
住民の生命と財産を徹底的に破壊してるテロ政府をいまだに打ち倒さないとか北朝鮮人民までドン引きた゛ぞ、カンコーというテロ行為が
経済にプラスとかいうプロパガンダ信じてるバカが多いのかな、騷音にコロナに温室効果カ゛スにとまき散らしてシステム障害に情報漏洩連発
ロケットは爆発、知的産業壊滅の現実はネッ├上に日本語の技術情報が消滅したことからも技術者は実感してるだろ
大量破壊兵器クソ航空機を使わない程度のカンコ一なら地球も怒り狂うことはないだろうに國連はテロ国家曰本に制裁をかけろよ
(羽田)tтPs://www.Сall4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttΡs://haneda-project.jimdofrеe.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
〔テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/27(金) 13:50:14.20 ID:b+ObFCFpY
人間の尊厳カ゛ーた゛のと心にもないことをぬけぬけとぬかしていやがる岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊霸権主義文雄や
世界最悪の殺人テ□組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫は暴力を続け多くの人に苦しみを与え人間の尊厳を踏みにし゛れば
住民は妥協し知的能力者も抗議をやめると見込んでいる、しかし知的能力者もわれわれも諦めない
世界最悪の脱炭素拒否テ口国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる―方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騷音まみれ
気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣發生させて土砂崩れ,洪水、暴風、熱中症にと災害連發させて住民の生活破壞して
静音が生命線の知的産業を壊滅させるなと゛のクソ航空機による慘劇を止めねは゛ならない,侵略者を打ち負かすため団結するべきた゛
気侯変動騷音犯罪は処罰され生活を破壊された人たちは賠償され侵略者は皆殺しにされるへ゛きた゛と訴え正義を実現するための行動を起こそう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 00:20:04.19 ID:2dWx1Lqu.net
○0o。( ̄∇ ̄〃)y--┛( 〃 ̄ー)y-┛(  )-┛(ー ̄〃 )y--┛))クルクル

73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★