2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピーバンドVSオリジナルバンド

1 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 13:42:41.58 ID:g7Gi7gMV.net
永遠の対決。
超絶演奏のコピーバンドと
稚拙なオリジナルバンド。
どちらが優れているのか。
今、決着をつける時が来た。

2 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 17:45:01.03 ID:fQ7rNmBb.net
新しいことしてる時点でオリジナルの圧勝

3 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 18:26:06.67 ID:vAYuuN5A.net
無駄な対立煽りだよね

4 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 20:12:22.51 ID:MBJHTrnI.net
不公平だからうまいコピーバンドとうまいオリジナルバンドで比較すべきじゃね?

5 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 21:13:58.68 ID:aUNPd7Pn.net
評価手法が不明確だと議論が収斂しない。
まずは何を評価するのかを明確にすべし。
・曲の完成度(オリジナルとコピーに差があれば)
・汗かき感の違い(どれだけ努力したかの差。。。曲の出来は関係ない。)
他に指標があればよろしく!

6 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 21:52:28.45 ID:g7Gi7gMV.net
>>4
それじゃあ創造性のないコピーバンドに勝ち目ないじゃん

7 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/08(日) 22:28:30.72 ID:qDus0VVc.net
>>5
う〜ん、顔かな
あと清潔感

8 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 00:24:58.74 ID:yfpJjYrp.net
>>6
全く創造性ないわけじゃないじゃん
カバー版のほうが好きな曲だってあるぞ

9 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 00:36:56.05 ID:SJlmb1T1.net
>>8
まぁ確かに
でも独自にアレンジしてるバンドってあんまいなくね?
コピーバンドにそんな編曲能力あるバンド少ない
大体原曲そのままにやってるだけっしょ

10 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 01:00:41.85 ID:ZHtMdyyU.net
そのまんまというか、個々がただ音を出したいだけ
だからまとまった音が出てない

11 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 01:06:38.07 ID:c9/0m43w.net
それでいいんじゃね?
コピバンに何求めてんのさ

12 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 06:47:10.62 ID:GppJNDcF.net
正しい再現

13 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 08:28:36.54 ID:1gEW7nP5.net
例えば、リーリトナーのキャプテンフィンガーは本人が既に再現出来ななくなっていると公言している。
この場合再現性は無いのだが、それはクソなのか?
そもそもの曲自体、最高かどうかは時代背景、演奏家の技術、その他諸々で決まるものなのに、常に再現を目指す理由は何だろう。。。

14 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 08:47:23.43 ID:3VnSV6Yi.net
リーリトナーのコピバンを見たことないし、そこまでできる人ならまんまコピーなんてせずに自分のスタイル持ってるでしょう
歌謡ロックのコピバンならアレンジより再現上げたほうが客も盛り上がるんじゃない?

15 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 10:50:13.35 ID:yITrqoXo.net
メン募サイトとかで募集出してるようなバンドとか、
その辺のライブハウスとか貸しスタジオとかでごく普通に遭遇するバンドレベルでの話にしようぜ。このスレの背景的に。

16 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 15:53:10.40 ID:3Kpav1+j.net
某アニソン歌手みたいに逆ギレ芸するのがコピバン

17 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 16:24:41.10 ID:sLr7t/P4.net
客側の視点で見れば最低限の程度の曲の完成度と演奏力があればオリジナル、コピーどっちでもいい

バンドの視点で見ればコピバンでは限界がくる
ライブ動画や音源でバンドPRするにしても全部コピー曲だと微妙
対バン選ぶ時もコピバンよりオリジナルやってるバンドを誘う事が多いかな

18 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 18:25:41.42 ID:SJlmb1T1.net
>>13
例え再現性が落ちたとしても本人が演奏することはそれだけで価値があるんだろう

19 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 18:39:46.92 ID:jtRAuCmi.net
コピバンオンリーのライブは行かないな
オリジナル見に行って1〜2曲カバーがあったら、おっと思う
コピーじゃなくてカバーね
めっちゃグランジな原曲を女の子がアコギ弾き語りとか
シンセポップを普通にロックバンドで、そういうのが楽しい

20 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/09(月) 18:43:22.54 ID:3Kpav1+j.net
くさそう

21 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 09:46:17.41 ID:nr8xSkd1.net
ひょっとして、コピバンって完全コピーを目指しているバンドの事を言うのか?他人の曲を演奏するやつの総称ではないのか?

22 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 11:01:32.54 ID:DnIIxhc3.net
海外のアーティストは特にだけどプロが他人の曲をカバーする事が珍しくない
アマバンドがかっこいいアレンジしてるなと思っても
結局カバーのコピーをやってる事が多いよな
他人の曲をやってる以上、崩して弾こうがアドリブで弾こうがコピバンでしょ

23 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 13:16:18.13 ID:nr8xSkd1.net
メロディは他人ので歌詞が違う場合はコピーだよね。(日本語化)例えばデイドリームビリーバー。
昔タモリが作っていた、著作権に引っかかるのは8小節同じメロディらいしいから、少しだけメロディをずらした曲。これはオリジナルか?違うよなぁ。
アンパンマンのサブキャラの曲って、雰囲気から〇〇風と言うのが多く、コード進行、構成、完全パクリだが、これはオリジナル?(メロも歌詞も違う)
コピーした元曲を相手が知らなきゃオリジナル?。。。これもおかしい。

オリジナルの定義は?

24 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 13:55:59.65 ID:DnIIxhc3.net
そこから?
まず>>23がオリジナル曲だと思ってる曲が何故オリジナル曲だと思うのか考えてみなよ

25 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 14:36:33.59 ID:fJZ09wdI.net
著作権に関する話じゃないのそれ

26 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 14:52:55.20 ID:5GaX+Un2.net
>>23
丸パクリであれなんであれ本人がオリジナル曲ですと主張したらオリジナル曲
文句があるなら訴えればいいんだからね
裁判になって負けたら盗作になるだけ
それで記念樹は盗作になったね

27 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 15:43:15.69 ID:cXPzsnH6.net
コード3個しか使ってなくて、ブルースで、みたいな曲は無数にあるけど
似たメロディ、フレーズ、クリシェの塊りでもオリジナルはオリジナル

あの曲のあのコード進行と同じだからオリジナルじゃない
みたいなこと言うのはそいつの音楽観と哲学を語ってるだけ

28 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 16:48:41.83 ID:nr8xSkd1.net
そうか。。。。。独創性がなくて、他のものの派生物であっても、オリジナルは言った者勝ちで、オリジナルな訳だ。
誰かが、これって〇〇のコピーじゃぇねっていっても問題ない。俺が作ったんだと言えば。
という事か。
真に独創性のある音楽を作っている者に失礼な気もするがそんなものか。
他の芸術は、その独創性を疑われた時点で作者は恥じるもので、そう言われない事を目指すものだが、音楽は違うのか。

正しく説明出来ないからこんな事になる。

オリジナルとは、既存物ではなく作者が込めた独創性により作られるもの。
海外のミュージシャンが自分が書いたかそうでないかを気にせず演奏するのは、自身の独創性を込めて表現するにそれで足りるから。
逆に、作曲によりその独創性を表そうとする者も当然いる。

音楽を芸術としてみるのであれば、調和される世界における独創性の表現として捉える。
単なるアミューズメントであれば単純な楽しさのみが評価基準。
話が面倒になるにはそれらが個別に存在する訳ではなく、相まって存在する事。

思っている事を言葉で表現出来ない者が音で表現できるとは思えない。

この議論の次に来る話は、独創性とは何か、何をもって言うのかという事。
それらに関し自身の考えが問われる。そのためには、当たり前だが知識、技能が必要となる。
これらを持たずに独創性を語る者は、この文の一番上の主張と同じ。

29 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 16:58:07.31 ID:cXPzsnH6.net
それがオリジナルはこうあるべきという願望とか哲学なんだよ
今までCD買ったりハコでライブ見たりして
世の中でオリジナルと言えば何を指すのか分かってんでしょ

30 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 17:14:46.03 ID:5GaX+Un2.net
>>28

音楽だって独創性を疑われたら作者は恥じるでしょ。
本人がオリジナル曲ですと主張したらオリジナル曲と言ったけど
恥じる恥じないの話はしてないんだけど。
音楽も他の芸術もそこは一緒でしょう。

31 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 18:18:55.03 ID:GFqzuKDa.net
それほど難しく考えてオリジナル曲を作るほうが疲れる

32 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 18:22:10.26 ID:DnIIxhc3.net
演奏技術に関しては沢山コピーして憶えた偉大な先人たちのリックを組み合わせてアドリブと称してるのに
作曲となると勝手に自分でハードル上げちゃう人がいるけどさ
これまでに影響受けたアーティストの味がでるのは恥じる事ではない(プロ含め大抵みんなそうだし)
そのまんま盗作みたいな話は極論過ぎ

33 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 19:50:55.39 ID:qeGij+0y.net
しかしオリジナルで快感を得たあとはコピーにはもう戻れない
自分の色が出せなくてつまらなくなる
あとオリジナルやってるやつらに勝ってる気がしない

34 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 19:51:11.85 ID:qeGij+0y.net
良いオリジナルね

35 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 22:46:35.21 ID:PHzwgHxC.net
こういう時、聞き専は長文

36 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/10(火) 22:47:23.50 ID:A+v3PwwI.net
作っているオリジナル曲をアップして聴かせてくれれば話がはやいのに。
自信がないからできないんだろ?

37 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/11(水) 03:45:24.17 ID:k96mEnjx.net
なげーんだよ
音楽やってるなら少しは纏める努力しろや

38 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/12(木) 21:46:32.59 ID:var36oI5.net
じゃあよろ

39 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 10:42:16.06 ID:dUlGCxZ1.net
やっぱ、ライブは知っている曲が一番!
みんな予習して行かないのか

40 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 12:15:59.29 ID:jqLBxU4N.net
ライブのために予習って本末転倒じゃね?

41 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 15:43:13.11 ID:pNWFehMX.net
劣化コピーよりオリジナルの方がマシ

42 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 17:50:53.26 ID:z8tVm8nd.net
劣化コピーなら糞オリジナルと比較してくれないと不公平だろ

43 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 19:07:03.91 ID:b8RMFICS.net
演っている側の満足感、聞いてる側の盛り上がりでいえば下手でもコピバンの方が楽しめる身内のLIVEもあるのよねー。どういう客層(イベント)かという基準もかなり大事。

44 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 20:09:06.57 ID:cVLjUMmL.net
アンサンブルとか出音を聴くのが主なのか、メロディー等の曲が主なのか、歌詞なのか、頑張って自分たちで作りましたって姿勢なのか
聴く側がなにを重点としてるかでまるで変わってくるんじゃないか
そこをはっきりしないで語っても永遠に平行線な気がする

45 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 21:09:02.41 ID:z1QU/yAi.net
たかが5chのスレなんだし水掛け論を楽しめばいいんだよ

46 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 22:28:53.88 ID:QcMq47mR.net
使うコードがやたら多い曲ばっかり作る奴とは
悪いけど組めないな
ギタボやピアノの一人で曲が完成してるようなやつ

Aメロとサビのコード進行が同じで
4つぐらいのコードで歌メロを広げたりできたら良い曲作るなあと思えるし
進行が単純な方がアレンジする方も入り口広いわ本気出てきたらいくらでもアイデア出せるわで
そっちのがスタジオ楽しい

47 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/13(金) 23:47:58.24 ID:IdsC3Z44.net
ついていけないだけなんじゃ……

48 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 01:32:10.29 ID:I2gbRrbU.net
>>39
そんなんするかよ
しょーもないセルアウトバンドか

49 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 02:29:42.37 ID:lYlRQ9L5.net
笑うところなのか?ちょっとわからん。
コードが多いって。。。。。。意味が。。。。。音程変化がない事を要求しているのか?
コードなんぞは所詮解釈、なんとでもではないの?

50 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 02:40:56.24 ID:v0ng3G1d.net
作曲者がセブンスとかテンションまで拍単位でガチガチに決めてる場合のことじゃないの
あんま細かく決められたら自由にリフ考えたりスケール弾いたりしにくいってことでは

51 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 08:36:21.43 ID:3ysR+O0V.net
矢野顕子みたいな曲作って事前に音源と楽譜渡されて
次のスタジオまでアレンジ考えといてねみたいに言われると
アレンジできるできない以前に作曲家とメンバーの間に壁みたいなのが生じる時がある
それよりブルーハーツやゆずみたいな簡単な曲でもスタジオなりどこかで弾いて歌わせて
その場で即興セッションした方が
良い感じに化けるまで練り込めたりする

52 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 11:02:00.03 ID:ohEyHOkP.net
その場でセッションして即興的に案が浮かぶならそんなバンドにいなくてもいいような気が。普通にレベル高い才能をお持ちで。

53 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 14:11:40.35 ID:3ysR+O0V.net
コピーは練習素材、ライブの穴埋めやオマケ程度の扱いでの
創作の真似事、アーティストごっこのオリジナル志向と
学園祭の延長のコピバンなんてお互いに理解し合える訳がない

54 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 14:23:17.86 ID:fxUlsFjc.net
勝手に壁を感じてるだけじゃん?

55 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/14(土) 16:05:08.77 ID:cWuxfKxA.net
大抵の曲作ってる人はコピーの下積みがあってオリジナルを作ってる訳で

56 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/15(日) 05:47:33.44 ID:DW9p8UcS.net
>>55
いいこと言うね

57 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/15(日) 07:41:59.59 ID:soY6XqcW.net
コピーからオリジナルという募集で入ったバンドで
何曲かコピーした後に曲作ろうみたいな話になったけど誰も作ろうとしないから
俺が作ってカセットに入れて配ったんだけど誰もアレンジしようとせずに
結局コピーだけにしておこうという話になって
俺の苦労返せという気持ちで辞めた
作れたら良いなあ程度の気持ちしかなかったんだけど
そういう中途半端な方向性マジでやめてくれよとは思って
その後は加入する時もその辺確認するようになった

58 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/15(日) 10:35:51.27 ID:lSWKKTYJ.net
それはそれで自分勝手な気がするけど

59 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/15(日) 18:04:15.01 ID:10nxWlFN.net
>>57
コピーからオリジナルって手法自体成立しないと思う。
コピーして、ある程度アレンジ出来るようになって、オブリも自分で作れるようになって、オリジナル作ろうかなとなると思う。
小学生が小説書くみたいなかんじか。字はかける。読める。が、大半の者は何書く?どうする?で何もできない。

60 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/15(日) 18:37:52.52 ID:EtRQ7sEW.net
人によるよ
そこまでしないと作れない人もいるし
コピーなんて全くせずにオリジナル作る人もいるし
メロディだけ作ってきてアレンジは丸投げってとこもあるし

61 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/17(火) 14:05:01.28 ID:m0XyWLY9.net
話は聞くが見たことない。それだけ少ない。目標とリソースの問題。まぁ、趣味だからどうでもいいちゃいいんだけどね。

62 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/18(水) 00:03:28.05 ID:r4/3TZdj.net
むしろいい曲作るやつは何か始めからいい曲つくってくるわ

63 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/18(水) 17:01:33.49 ID:H2ar99o1.net
聞かんなぁ。。。良い曲の定義が違ってそうだなぁ。。。。蛇の道は蛇ってことか。

64 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/20(金) 23:23:59.83 ID:vkPaVfuD.net
オリジナル作るならコピバンよりも絆深い者同士じゃないと無理だわ
曲調変えて来たりトンチンカンな提案してきたり
ロクな事にならない

65 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/21(土) 08:15:50.75 ID:/j7rSt6U.net
そりゃそうだ。。。正解って無いわけで意見の対立を解決する方法が無いからなぁ。
小学生じゃあるまいし、多数決では誰も納得しない。
だからタコツボ化してしまうのだけど。

66 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/21(土) 13:16:43.96 ID:OEAB7kz1.net
プロのミュージシャンが歌詞なんて適当で良いんだと言ってたが
アマチュアはやたら装飾したがる

67 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/21(土) 15:37:24.80 ID:355MpJ6e.net
一見て十語る典型的雑魚うんこ

68 :当方名無し、全パート募集中:2018/04/24(火) 10:15:03.77 ID:0Jqj1RmQ7
自称ジャズギタリスト山内雄介(40)は
AV男優志望で24時間独り言の絶えない知的障害者
日本全国どこの大学にも入れないバカ
廃棄のコンビニ弁当10年以上毎日タダ食いした犯罪者
素行不良で誰からも嫌われる気持ち悪いデブ

69 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/04(金) 00:38:14.87 ID:4ZxyjDDo.net
>>1
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
819可愛い奥様2018/05/01(火) 11:09:37.29ID:ccmWrFn40
zozoの社長ってこんな顔なの?
完全に池沼顔だね
>>2
メタリカプリントキャミソール |METALLICA(メタリカ) - ZOZOTOWN
http://zozo.jp/shop/wego/goods-sale/21307041/?did=40731067
【日本語訳】 Metallica - Creeping Death - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2Lugb9XfRkA#t=4m20s
旧約聖書『出エジプト記』でモーゼが
奴隷として
使役されていた
ヘブライ人を救うため、
ヘブライ人を連れてエジプトを脱出しようとしますが、エジプトの王であるファラオが追っ手を出します。葦の海で水が割れてヘブライ人が通った後、ファラオの軍勢が通ると元に戻るシーンは有名ですね。この曲中ではエジプトを出ようとしたモーゼを助けるために
神が
疫病を
エジプトに送った
ところが描かれています。
>>3
バンドTシャツを語る スレ!3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1524651903/

70 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/07(月) 23:24:52.45 ID:I6qdiO+Z.net
オリジナルであるという一点だけでコピーより偉いみたいな態度も良くない

71 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/08(火) 01:53:14.76 ID:fsz9kmn3.net
そんな態度だれも取らないだろ
むしろ皆が知ってる曲に負けない曲を出そうと必死

72 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/08(火) 19:01:36.83 ID:vkN1/qr2.net
俺は名曲に挑む気持ちなんて持ったことがない
敵わないからじゃなくて別に興味ない

好きなコード進行、メロディ、サウンド
こういう楽器を使いたい、あれはやだ
みたいな自己満、慰めがモチベーションだな

73 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/12(土) 12:47:19.83 ID:1PzD43iG.net
>>71
そんな真面目に曲作ってる奴ばっかじゃないよ
大半は「こんなもんでいいだろ」くらいだ

74 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/13(日) 18:54:35.83 ID:UiaT87F3.net
皆が知ってる曲ってクリープとかワンダーウォールとかそういうの?
負けないという気概はわかるが勝つのはじっさい無理だろ
目標設定がおかしい

75 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 00:12:57.99 ID:tjI3pzZo.net
>>74
そんなん35以上しか知らんだろ

76 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 01:10:36.25 ID:q4lYDcz2.net
前前前世とかワタリドリとかだと、おっさんと爺は??だからな
2018年現在、どの世代にも通じる曲ってそこらへんじゃないの
つうか前前前世に勝つのも無理だろって話

77 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 01:54:19.23 ID:sNoZwE8S.net
短文矛盾アホそう

78 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 08:10:21.68 ID:gCu1DgI0.net
>>74 >>76
えー?
少なくとも金取って聴かせるんなら
到達点がどうであれ適当には出来ないだろ
そんな曲作ってどうすんのよ

79 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 12:38:17.55 ID:L6Z/JEiq.net
全部同じ曲にしか聞こえないから、自分も作れる。。。。と言うか、コピーーでもオリジナルと言う。見たい感じか?

80 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 12:48:14.29 ID:1BTgqWi3.net
コピーバンドっていっても、
必死に耳コピして音や衣装やフリ付けや全体の雰囲気まで似せてくるバンドまであるし、
初心者同士タブ譜見ながら雑音出して遊ぶのに他人の曲を利用してるだけのもあるし、

まあ99%以上は後者だから、
スコアもなくて自分たちでなんとかしようとするオリジナルバンドの方が、流行りとかしか気にしないコピバンよりちょっとは音楽してるかなと思う。

81 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 12:50:10.90 ID:q4lYDcz2.net
皆が知ってる曲に負けないという目標設定の方がぼんやりしてて適当だろ
金を引き合いに出すなら、スタジアム級のバンドに売り上げで勝るつもりなのか

82 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/14(月) 17:45:06.51 ID:3fHJdBxx.net
創作意欲を満たしたい欲求が一番強いだろ
売れる売れないなんてメジャーデビュー目指すバンドやレコード会社が悩めば良い

83 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/15(火) 02:27:21.43 ID:QCm44q0e.net
日曜画家とかが県展目指す雰囲気。趣味としては悪く無いな。

84 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/15(火) 03:23:10.94 ID:35dLXIP7.net
県展の絵は皆が知ってる名画じゃないので例えがずれてるよ

85 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/15(火) 14:47:55.10 ID:v2P6sKT+.net
あっ、コピーの方じゃなくって、オリジナルの方。コピーは、書道教室で先生に字習ってる感じ。長くやれば字も上手くなるだろうし。これはこれで楽しいだろう。

86 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/15(火) 16:44:58.52 ID:35dLXIP7.net
県展だか習い事も全国級からハードル下げただけで
賞とか級のお墨付きが欲しくてやってるみたいで萎えるわ

87 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/19(土) 05:53:11.30 ID:ewa/BuVg.net
オリジナルってのは才能がある奴が心腐る前にたまたま数人集まった時以外は全く輝かない
おっさんのブルースロックもどきとかソロ回し曲とかダメにも程があるしな

88 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/19(土) 07:33:13.95 ID:eYmHy48+.net
平日の夕方に都心のライブハウスでインディーズのイベントに行く人が昔より大幅に減ってるそうだから
新鮮な曲作って一生懸命練習していても若いバンドが育たないというのが残念だ

89 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/19(土) 16:49:58.51 ID:sovlHbeR.net
よほど好きなバンドいないと平日の夕方にはいく気しない
平日の夕方にライブやったりするバンドにはついてけないわ

90 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/19(土) 17:54:19.81 ID:SEtXD1kD.net
今はYouTubeで注目集めてそこから集客に繋げていくしかないんだろうな
昔はマイスペでそれを目指す人が多かったけど音源だけじゃライブに足運びたがる音楽好きは少なかった

91 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/20(日) 00:30:21.77 ID:vWrreZP+.net
じじい連中のソロ回しも、オリジナル曲だというものも、ダメな奴って共通点がある。
どっかで聞いたことあるし、先が読めてつまらない。
そもそも、演奏が下手。
本人らはうまい、いい曲と思っている。

まぁ、聞きに来る奴は減るなぁ。。。

勘違いの最大要因が、彼らをやたら褒めるライブハウスを経営してるおっちゃん達。
いくら商売の為とはいえ、もう少し長期的な視点で考えないといけないのに、質の悪い音楽でも店使ってもらって、金を稼ぐ。。。
客の評価なんぞありゃしない。

大体、下手とか、曲つまらんとか言ってもらえる訳がない事に気がついて無いから、そんな事言われた事ないと言う。
言う訳ないじゃん。来なくなるだけ。

まっ、衰退しても、原因作ってる店どもが潰れていくだけなんでどうでも良い話。
音楽の楽しみ方は色々。

92 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/20(日) 02:44:31.93 ID:SpzV5tG1.net
「俺はぼっち」まで読んだ

93 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/20(日) 21:56:58.04 ID:ebPZ6/+i.net
ハコだって生活かかってんだから
金払えばつまらん曲書くオヤジバンドでも
楽器未経験者に毛が生えたレベルのバンドでも出演させるに決まってんじゃん

94 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/22(火) 17:05:23.98 ID:TH1/WVQe.net
オリジナルとは言ってもオリジナリティが必ずある訳じゃない
大抵なんかしらのパクリ丸出しなんだよな
知り合いのバンド観にメタル寄りのイベント行ったら
レベッカの伴奏まんまで歌メロだけ変えてあるバンドがいたな
もうレベッカのコピバンでいいんじゃないかと

95 :ポール・マッカートニー:2018/05/22(火) 21:05:52.41 ID:J4zVmRTy.net
僕たちは人の技を盗んだ。昔のレコードを聴いて盗まなければ、その後の僕たちは存在してない

96 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/22(火) 23:05:11.45 ID:UBR3sh4T.net
>>94

オリジナリティの無いオリジナルか。。。。。なんか、ナゾナゾ見たいだなぁ。。。。コピーでもなけりゃ、もうクズみたいな気がするな。

97 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/23(水) 00:27:21.21 ID:bjMs3dYi.net
0から1を作るのと1から10を作るのと
どっちに憧れるかみたいなとこですか

98 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/23(水) 07:04:47.86 ID:LWFMiQJq.net
オリジナル、は本人達が「自分で考えて作ってみた(つもり)」な主観の話
「歌ってみた」「弾いてみた」に「作ってみた」が加わったようなもの
オリジナリティ、は周りが下す評価

作ってみたという努力は大切だが、結果が出てるかどうかは別の話

99 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/23(水) 12:14:00.57 ID:uiIIgtUX.net
アコギ弾き語りのイベント行くとオリジナルでも
ああこの人は長渕と拓郎が好きなんだな、
ゆずとか山崎まさよしとか斉藤和義とか好きなんだな、
ミスチルバンプ以下略とかすぐわかるわ
別に前衛的なの作って欲しい訳じゃないけど
パクリ丸出しの人もどんどん曲作って発表すればいいと思う

100 :当方名無し、全パート募集中:2018/05/23(水) 18:41:02.12 ID:1MsAUuux.net
曲どうのより歌い方を真似てるだけじゃないのかな。
もっと昔のアコギ系はどれも尾崎豊の歌真似だったけど。

総レス数 1004
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★