2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ライブハウスのノルマ制を批判するスレ part13

1 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/02(火) 19:04:55.38 ID:me7hhhoo.net
ノルマ制のライブハウスは良質な音楽を提供する気一切なしで
パチンコの様に底辺の馬鹿が吸い取られる構造になってる

このスレは、通常ブッキングでのライブのリスクについて考え直すスレです


それに気づかないバンドマンが身内(大半はそいつもバンドマン)にチケット売りあい
身内の発表会になっている現状

※当スレはバンドマンの皆さんに「ライブハウスのノルマ制度のデメリット」を知ってもらう為のage進行スレです
不条理なノルマ制度を知ってもらう為、住民の方はage進行で書き込みましょう

ライブハウスのノルマ制を批判するスレ part12
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/band/1269309704/

2 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/03(水) 10:39:15.56 ID:93GZhk+8.net
店側、出演者それぞれに課題、問題がある

3 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/06(土) 21:47:58.66 ID:/wflCUa0.net
ノルマ制がいやなら解決策を提示しろよ

4 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/09(火) 12:59:58.41 ID:lGAxzIZh.net
ノルマ制を改善する方法
出たい店の格にあった演奏力、音楽性を身につける
店に利益が出る人数を動員する
人前でお金を取って演奏できるレベルになるまでは
貸しホールなどで自主ライブをして動員、演奏力を磨く

5 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/09(火) 16:24:50.22 ID:UslS3a9Z.net
>>4
自主のほうが値段張るだろ
貸しホールいくらかわかってないだろ?
照明も金かかるしPA呼ぶのも金かかるんだぜ?受付も人員確保しないといけないし

6 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/09(火) 16:42:37.01 ID:3awrodrG.net
ノルマ払わなきゃいけないバンドが殆どなんだから、借りれるわけないだろ

7 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/10(水) 18:23:29.43 ID:TLloNEh4.net
でも昔(昭和?)はこれが普通だったらしいな

8 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/10(水) 18:26:35.38 ID:TLloNEh4.net
ライブハウスはオーディション通った選ばれたバンドが出演する場所だったらしい

9 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/10(水) 21:51:37.91 ID:Fck9A3X8.net
ライブハウスのオーナーに気に入られないけど他の人にウケるバンドはやりやすい?

10 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/11(木) 10:20:00.85 ID:piWdTFcY.net
>>9
他の人が身内だけならナシ、万人受けするなら将来性もあると見込んだ上で金に直結するから有り
そもそもオーナーは金に直結するなら気に入らないバンドでも多少目を瞑る

11 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/11(木) 12:44:51.88 ID:UqRcxMdw.net
ライブハウスは貸しホールだから
その上でノルマ制ってのは意味分からんところもあるが

12 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/11(木) 14:35:50.21 ID:kq7KYJM3.net
>>11
自主企画の場合は主催者が決めてるからライブハウスは関係ないんじゃないかな
ブッキングとなりゃノルマは発生するのが当たり前だしライブバーでもライブカフェでもチャージて言い方が変わるだけでノルマ制だし

13 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/12(金) 13:12:34.82 ID:sRWnjgcS.net
基本的な話として
キャパに見合う動員ができない時点で
その場所でやるのは不適合だってことだよね
安直に体裁整えてやりたいクズバンドの受け皿として
ノルマ制ライブハウスという名前の貸しホールがあるんだから
批判すること自体が矛盾

14 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/12(金) 14:54:38.88 ID:NUcPEXXl.net
>>13
そうだな大半がクズバンドからの始まりだしな

15 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/12(金) 22:27:01.33 ID:hC15TTzQ.net
どんなバンドだろうと元有名バンドのメンバーがいる訳でもなけりゃ最初から客がいるわけでもないし、客が呼べないなら出させてもらう分ノルマ払うのは当然
いつまでもノルマ達成できない実力のないバンドマンが文句言ってるのでは?

16 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/12(金) 22:28:41.45 ID:hC15TTzQ.net
ライブハウスがノルマ以外で何で稼げというのか、居酒屋みたいに料理でも出すのか?
貸ホール代とノルマ代が何が違うのか教えてくれ

17 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 06:37:24.42 ID:LoR74Pfl.net
田舎のヘタレバンド@秋祭り
メンバー増強しての出直しです
https://www.youtube.com/watch?v=TaYFyqWXKHY

18 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 13:32:57.34 ID:Ox0I5XJ9.net
>>16
もともとは60年代、70年代頃のアメリカやヨーロッパのクラブの形態が由来
酒と食事が楽しめる店で生演奏が聴けるという形式
日本でも初めはそういう形式の店が大半だった
今でも風営法の絡みとかもあって
ライブハウスは法律的には飲食店
時代とともに本来の形式での経営が難しくなってきて現状の形態になった

19 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 13:37:00.41 ID:Ox0I5XJ9.net
日本では酒場で生バンド演奏とショーってのは
キャバレーがやってたよね
日本と海外では生活の中での音楽の楽しみ方の違いもあって
同じ形態の運営は難しかったのかもしれない
因みにビートルズがデビュー前に出演していたクラブは
昼飯時にランチタイムセッションってのがあって、
もちろんビートルズも昼飯時にライブやってた
ファンは昼休みに飯食いながらライブを楽しんだ
そういう形だったんですな元々は

20 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 20:22:34.56 ID:p/+Q0Uog.net
そりゃ当然知ってる、だからドリンク代で高い飲み物飲まされるんだろ
ただ日本では難しそうだよね

21 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 20:31:03.15 ID:NcC4CugA.net
最近ツイッターで外人が日本のライブハウスのノルマ制についてツイートしてバズられてたよね

22 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 21:43:40.53 ID:hTNBBkz3.net
日本のいわゆるライブハウスってのは
実質は貸しホール
要は音響や照明が常備されてて
安価で貸してくれるというビジネスモデル
それをライブハウスですと売ってるんだよ
ノルマはレンタル料だ
ライブハウスの客は出演者
ノルマを買う出演者もそういう場所でしかできない層
文句いえる立場じゃないわ

23 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/15(月) 21:48:39.40 ID:hTNBBkz3.net
じゃあ
初心者はどうしたらいいんだよという奴がいるけど
まともな動員もできない
演奏も人から金取ってやるレベルじゃない
だから金払って場所借りてやるんだろ?
そこで力付けて次のステップを上がれ
文句言ってる奴ってのは最初のステップのまま、
何年も同じことやってる奴だろ
そういうのはそもそも見込みないから
諦めるか、その立場に甘んじてやり続けるかだ
競争なんだよ
勝てよ

24 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/16(火) 10:58:01.44 ID:THrAojKI.net
底辺店はカッコつけずに貸しホールとしてやれよ
ライブハウスとかいうから勘違いするやつがでてくるんだよ

25 :当方名無し、全パート募集中:2018/10/18(木) 22:41:06.78 ID:WZSzpqcM.net
【カーネル】沢田研二、さいたまスーパーアリーナ公演中止の理由を説明「客席がスカスカ状態で歌えない。僕にも意地がある。ファンに申し訳ない」と謝罪★6
https:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539868296/

26 :当方名無し、全パート募集中:2023/08/12(土) 19:13:54.20 ID:4he3OTG6Y
税金て゛人殺し支援まて゛してるこの世て゛最もC02排出に積極的な世界最惡殺人テ囗組織公明党国土破壊省齊藤鉄夫か゛都市のCO2ガーだのハ゛力
晒して.カによる−方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で鉄道の3Ο倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
気侯変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壊し尽くし
火災保険料まで爆上げ.曰本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害,大量破壊兵器クソ航空機の騒音て゛窓も開けられず冷房ガンガン、クソ航空機
自体の莫大な温室効果ガスに加えて作為的に住宅地を騒音まみれにして温室効果ガスをスパイラ儿的に爆増させてるのか゛前代未聞史上最悪の
殺人鬼齋藤鉄夫,日本人を誰も殺してない北朝鮮ガーた゛の寝言は寝て言えや、齋藤鉄夫は何万人の日本人を殺し続けてることか.クソ航空機か゛
運び込むコ□ナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊、メリッ├がデメリットを上回るだのほさ゛いてワクチン打って殺害、フクシマ汚染水
排出も同様の理屈て゛大勢殺されるのが目に見えてるわな.こんなデ夕ラメテロ国家が原發再稼働とかお前ら立ち上がらないとマシ゛殺されるそ゛!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━がロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hтТPs://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

27 :当方名無し、全パート募集中:2023/11/24(金) 18:34:48.13 ID:FgNw0H01.net
https://i.imgur.com/uFEKNHq.jpg
https://i.imgur.com/c69npL6.jpg
https://i.imgur.com/IUcPeZU.jpg
https://i.imgur.com/L1TrkC7.jpg
https://i.imgur.com/2e5Kadr.jpg
https://i.imgur.com/ULXZEMr.jpg
https://i.imgur.com/WDWkshx.jpg
https://i.imgur.com/xEjmkoy.jpg
https://i.imgur.com/6pRQ5Tw.jpg
https://i.imgur.com/X5w8vBm.jpg

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★