2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

火葬場でのおにぎり

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 10:23:52 ID:30ELzNJk.net
やたらと美味くないか?

漏れは昔、
ひいおじいちゃんの火葬中泣きながら食べてたけど
すんげぇうまかったのを覚えている…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 11:02:46 ID:PtGtvLH0.net
にげ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 12:18:04 ID:30ELzNJk.net
あれだろ

近所のオバチャンが飯に味の元大量に盛ったんだろ

4 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2005/10/24(月) 21:23:29 ID:58VZGpfc.net
火葬場での寿司だろ

故人の骨を箸で骨壷に移した後でよく箸使って寿司食えるよな
と、いつも思ってしまう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 17:43:10 ID:QIZlg6xO.net
焼きおにぎりにすりゃいいのに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 03:16:24 ID:kIfifP7D.net
じいちゃんの火葬の時、待ち時間に食ったとろろうどんはすごく旨かった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 16:05:22 ID:9RgbJEZ0.net
それよりも、葬式の間中ずっと巻き寿司といなり寿司ばかり食わされるのは
いかがなものかと。
仏教ならまあ我慢もできるが、うちって神道なんだしさあ・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 10:45:15 ID:bmeLkbfW.net
>>7
あれって、葬式を葬儀屋に頼らずに近所で協力してやってた時代に
料理してるヒマがないから飯を大量に作っておいたなごりでしょ。
保存が利くし、手ですぐに食べられる。

今はどっちにしろ業者に頼むんだから普通の弁当でもいいのにね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:39:14 ID:KqNvNaju.net
|■\ ダレモイナイ...
|∀`) ワショーイスルナラ
| ⊂) イマノウチ
| /

 /■\
∩´∀`∩ ワショーイ
ヽ   丿ワショーイ
( ヽノ
し(_)

 /■\ ワワワ
(´∀`∩ワワショーイ
(つ  丿
( ヽノ
し(_)

/■\
 Σ(;´д`∩ハッ!
  (つ  丿
   ) ) )
  (__)_)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:05:58 ID:izdMCFNT.net
いなりやかんぴょう巻は1日くらいもつ
色も地味で葬式向き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:14:25 ID:HPk5pOC/.net
葬式なんてしなけりゃいいのに、そうすれば年金もずーと貰えるし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:50:55 ID:A2zvneAa.net
100歳越えたことになってれば、市から色々もらえるしね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:44:16 ID:QO/vdET2.net
あー。確かに旨く感じるきがする。
フキやしいたけの炊いたのとかといっしょに食べたっけ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 07:57:06 ID:6bjkOqTl.net
みんなが泣きじゃくってるあの堅苦しい雰囲気の中で握り飯なんか
とてもじゃないが食えん、身内の場合ならなおさら。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 02:57:57 ID:SShRT8Wu.net
葬式は葬式、メシはメシ。んなもの食う時に哀しい話なんかするかね?祭壇の前でも平気で食いますよw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 09:32:36 ID:ON3QqRM5.net
葬式は5、6回経験してるが火葬場でおにぎりなんて出たことないぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:48:28 ID:oZt+kbcd.net
漏れのところの火葬場も「おにぎり」それと「たくわん」、「柿の種」、「ビール、酒」で焼けるのを待つ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 11:20:48 ID:XnZ8bptl.net
漏れのところの火葬場は「焼肉」それと「キムチ」、「ナムル」、「焼酎」で焼けるのを待つ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 16:37:51 ID:1fJPjpT3.net
田舎だと火葬終了後に大部屋(火葬待機室)でワイワイやる。
むろん酒が出るんだけど、爺さんオッサンどもはガバガバ飲んでる。
親族もしゅんとしながら持ってきたオニギリ、オカズを頬張るのだが
近隣住民とは何の縁もない都会ではありえないだろうな。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 18:30:28 ID:LFvtGh+/.net
オレンジのたくあんとおにぎり。
何であんなに美味しいんだろ。
家に帰れば寿司が届くのに。。。ついおなかいっぱいにしちゃうんだよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 02:17:44 ID:uX4lfBZu.net
>>19
それにしても「ワイワイ」やるのかよ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:41:42 ID:KaEGtQSN.net
>>21
地域による。
俺の田舎でも、(よほど悲劇的な死に方ならば別だが)
死はいずれ必ず来るものであって、ことさら悲劇性を強調するものではない、
むしろ今まで長い間ありがとう、おつかれさんでしたとサバサバした感じ。
だからといって決して死を軽んじてるとかいうわけじゃない。

だけど都会だと必ずしもみんなが同じ感覚を共有しているわけではないから
なかなかそういう雰囲気にならないわな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 04:07:22 ID:Q/mHoeo/.net
とにかく葬式は疲れる

腹減る

食う

葬式饅頭やら甘い系の鮨が無いと血糖値下がって倒れる者続出。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 05:32:06 ID:hnjXQnXx.net
正直、火葬場くらいまで行くとあんまり悲しみとか感じなくなってくる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 00:14:25 ID:2JQlftzY.net
焼きおにぎりにして貰えばいいのに

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 02:24:14 ID:sKLxEJWB.net
ウチは田舎のせいか、焼いてる間に宴会(?)だったか、
子供の頃、身内の不幸で初めて火葬場に行ったとき
その様が信じられなかったな・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 03:01:28 ID:0DL5T+yE.net
念願叶った義理親の死亡
パァーといくにきまっとるがな
゙ルンルン鼻歌がでそうだよ
焼き肉なんてやるのか・・まさかジジイの肉じゃないだろうな?
キムチか臭そうだな
普通肉は食べないのじゃないか
韓国人?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 18:35:27 ID:XunsFZW9.net
うちの地方は助六寿司(かんぴょう巻きといなり)だったな。
やっぱ焼き物系、肉系はナシだよね(笑)。

焼き待ちの間は手持ち無沙汰だから、
昼メシの時間にするというのはイベント運営としては
理にかなっているよね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 19:09:45 ID:5zpaOanX.net
焼き待ちの間に「親族慰労会」みたいなのをした。
折り詰めを取って、一応、酒も出したんだが、本気で呑んじゃった親戚がいて、
お骨拾いの時に千鳥足だわ、長い箸でうまくつかめないわ、
あれはちょっと笑ったな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 12:04:44 ID:zxPomObp.net
>>22
うちの田舎もそうだ。
みんなが喪服で飲んでいるとき、コップについだビールがお棺の上にも乗っているw
死んだ人も一緒にという感じ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 12:21:16 ID:Sz93Dryx.net
FUCK'EM YOUNG

I GOT THE BIGGEST TITS! - Wet T-Shirt Contest #2

BLACK DICK IN ME P.O.V.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 08:07:03 ID:WplLgVlw.net
おにぎりとは関係ないけど、
大好きなひいじいちゃんが死んでから一週間後の、2時に帰って来た。

やっぱりあるもんだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 16:02:39 ID:7xdrK14h.net
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:22:40 ID:bjQi6ZWa.net
理由は忘れたけど、持って行ったおにぎりは残して持って帰ると
だめなんだっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 11:38:49 ID:UeAvLscp.net
何故かこのスレをみたら千と千尋の神隠しを思い出した。

36 :⊂二二二(^ω^)二二つ:2006/03/09(木) 12:01:28 ID:roId8Y7Z.net

火葬場で食事出るのか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:07:51 ID:I3DXsLcf.net
塚、田舎の葬式で赤飯が出たのには驚いた。

祝い事扱いかよ!?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 01:50:38 ID:x1o11kSC.net
仏教なら仏、神道なら神様になるんだから
祝い事と言えば祝い事

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 13:28:45 ID:8eX5n77W.net
>>37
田舎の葬式は大宴会だもの
三日三晩飲めや騒げやでものすごいカルチャーショックだった
ってかこいつら頭おかしい気が狂ってると思った

都市と農村は絶対相容れない物なんだなと改めて感じたよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 22:33:29 ID:CMuW2hlJ.net
90歳越えて死んだら「大往生」でお祝いだって聞いたことがある。
うちのバーちゃん、91歳で死んで青×白(普通は黒×白)の幕張って
派手にやったことがあるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:18:55 ID:/tWlVnPq.net
>>40
青×白は黒×白と同義だよ 祝い事に使う色ではない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 12:37:33 ID:DQp5yFp/.net
>>37
うちの田舎も火葬場のおにぎりは赤飯
でもあれは葬式用で普通の赤飯よりも色を薄くしてある


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 07:04:37 ID:K14hruhT.net
あれは赤飯ではなくて、確か黒飯と言うのではなかったですか?
地方によっては呼び方が違うかもしれませんが、
私、北海道ではそう呼んでます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 12:47:33 ID:alWMsHyW.net
キリスト教だとサンドウィッチでイスラムならケバブだとか・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:14:30 ID:25f47zJm.net
俺の所も葬式でオムスビでて、旨かった。

やっぱり釜で炊いてるからかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 13:39:25 ID:HRrn8SjH.net
栃木の某火葬場、サンドイッチとお茶とお菓子でした。
別にキリスト教とかじゃなくて。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:07:20 ID:njugXhbe.net
赤飯じゃなくて白蒸しだと思いますよ。胡麻も白胡麻を使います。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:12:08 ID:GtGu8Na0.net
>>43
うちのところも黒飯@岩手。
赤飯とは別の豆で作ります。
ちなみに岩手や北海道の赤飯は甘いです。
黒飯も甘いです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 04:28:15 ID:ANWYwgif.net
斎場で食べた焼きおにぎり、ちょっと灰が付いていた。
どこで焼いたのかな?
でも、おいしかったよ。夜、うなされるようになったけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 15:19:29 ID:Gc4pqI2B.net
斎場でおにぎり出すなんて聞いたことない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 16:49:49 ID:zCrME6iG.net
おにぎりはないけど、いなりと海苔巻きの組み合わせはあった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:13:00 ID:0tNrjRk7.net
大好きだった祖父が死んだとき、通夜でおにぎりが出たが、これがうまかった。
当時10さいだったが、
「ああ、俺じいちゃんが死んで悲しいのに、おいしいと思うなんていけない子だあ!
でもUMEeeeeeeeee!!」って思ったの覚えてる。
翌年異邦人読んで、主人公が母の遺体を前にミルクコーヒーがうまいと思ったっていう
描写を読んでじんわり同感した。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 11:45:02 ID:yGf9SaQZ.net
焼き待ちの間に何が出るかって地方によるのかな。
うちはいなりとかんぴょう巻@宮城
焼き待ち兼昼食なので量はけっこうある。
黒飯は通夜の時に食べるよ。
葬儀@初七日の繰りあげ法要が終わるまで肉や魚は一切無し。
終わると精進落としで肉や魚オンパレードの仕出し料理を皆で食らう。

この間横須賀で不幸があったが、通夜に生寿司が出てきたので
びっくらこいた。焼き待ちはおにぎりだったかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 06:43:03 ID:WUIqQ5cR.net
人が死んだら、焼くまではすんごい悲しいけど
骨になっちゃったらその感情が抜けちゃうのは何でだろう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:58:06 ID:O+8u0ZK1.net
>>53
へえ〜。追浜市は茹で寿司なんだけどな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:06:38 ID:bv6CbQVC.net
宮城では助六寿司じゃねえの?あとはお菓子やら飲み物。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 23:22:13 ID:jHY4x9B6.net
>>1
俺もビックリした。
何でだろうね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:38:55 ID:nmRJc1ig.net
美味いのは死体でダシとってるから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:45:50 ID:nmRJc1ig.net
葬式料理の黒飯ってこんなやつ?

ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030409a/index.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 07:51:32 ID:UEzLdVtk.net
俺の所も美味しかった。

おそらく

・釜炊き
・手伝いの近所のおばちゃんが味の素を大量に盛ってた
・泣いてお腹が空いてたから

だと思うけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 07:49:22 ID:aRN+6DL9.net
水の産地×お米の産地×味の素

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:56:39 ID:u/38jcC1.net
>>1
ほう。鋭いな。
ヒント:生と死・本能と欲望・・・かなあ。おそらく。漏れが思うには。
漏れは哲学板住人じゃないので。このくらいしか推測できないんだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:21:27 ID:BaXhbatk.net
おそらく坂板住人です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:40:02 ID:kXlWB4vc.net
保守

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:08:25 ID:gbCUOuP9.net
ほんと ほねになるとなんか落ち着くよな
幼子とかじゃなければ死後3日もたつとな〜
心の自己防御とかあるんじゃね

火葬場にもっていった食べ物は持ち帰らないのがお約束
係員のお礼のなる事もあるよ@東京周辺


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:05:50 ID:NO7rk6m7.net
俺はオヤジの葬儀のときに火葬場で出されたおにぎりと固ゆで卵が異常に美味く感じた。
そのとき思い出したのは、『ゆで卵』(辺見庸/角川書店/1995年)って小説に書いてあった、人が死んだ日は普段は嫌いな固ゆで卵を幾つも食えるって話。
人の死を目の前にすると生への欲求が強くなって美味く感じるってことぢゃないかと……。
でも>>60いう、釜、味の素、葬式疲れも欠かせない調味料だな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:42:48 ID:mw3Glwuz.net
おにぎりかわいくねーんだよ
何がワッチョイだ
何がおとーとだ
海苔を引き剥がされて氏ね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:55:11 ID:9lWw6ZnJ.net
 /■\
∩´∀`∩ ワショーイ
ヽ   丿ワショーイ
( ヽノ
し(_)


69 :テリ造 ◆taIZZWMjp. :2006/12/19(火) 22:27:28 ID:E1Dwhkbw.net
1980年@大宮火葬場:いなり寿司、かんぴょう巻きの記憶あり
1983年@羽生市火葬場:お寿司
1988年@浦和火葬場:お寿司と重箱に入ったお弁当
1998年@羽生市火葬場:お寿司
2001年@みずほ火葬場:お寿司
2006年@西寺尾火葬場:お寿司

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:09:13 ID:+Ro6pyMg.net
70getしたよん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:29:47 ID:ZqAear2f.net
>>26

私の実家の方もそうです、父を火葬場で焼いてる間に宴会場みたいなところで
お酒やらごちそう食べながら待つんですが初めての葬儀で食べる気分じゃなかった。
こういう風習?ってどこでもあるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 14:12:02 ID:S+Us0qlS.net
たまに、としまやのが、出るよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 11:46:01 ID:MzHk4lu2.net
>>71

田舎に行く程その傾向強いとオモ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 20:42:25 ID:ca0xwy9e.net
親が東北の農家出身。

爺ちゃんが死んだ時、初七日終わるまで毎晩宴席開かれてました。
向こうではこれが普通らしいです。
ま、爺ちゃん呑兵衛で宴会大好きだったから
これでいいんだろうなって思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 05:46:13 ID:a0gfLIBZ.net
赤い屋根の、男の味っていうおにぎり美味ーm

76 :身体そらお:2007/04/16(月) 19:17:15 ID:a0gfLIBZ.net
チャーシューおにぎりは、はんぱなく、うめー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 11:49:34 ID:mO1UalYA.net
おにぎり保守

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 20:21:02 ID:rXMRYwuP.net
焼きおにぎり

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:42:15 ID:SVpkQJGH.net
旦那の母親がなくなったとき、意味も無くうれしくて
沢山酒を飲んでおにぎりがおいしくて鬼嫁です。

それ以来夫婦仲がわるくなりました。
娘はそーゆーことしないよー娘に教育します。
泣きまねとか。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 05:02:28 ID:xXvCI8s+.net
確かに美味しいけど遠縁の人の時のに限るなぁ。身近な人のはその人の色んな感情が染み付いてその人自身を食べてるみたいで気持ちわるくなる…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 16:52:23 ID:nQ9XUQCN.net
1985年の日航機墜落事故のとき
御巣鷹山の現場へ、死体鑑別のために日本中の大学から法医学者が集められた。
着いた日の昼食が「焼き肉弁当」。轢死体見慣れているプロの彼らも、さすがに食えなかった。
テレビでは伝わらないが事故現場は真夏で物凄い死臭。
宿泊施設がないので、麓のラブホテルを臨時に借り上げ、他大学の教授と相部屋で宿泊。
でも、シャワーが浴びれるだけでも、ありがたかったそうだ。
小指1本で死体鑑別やらされたそうだよ。
以上、大学時代の法医学の授業中の教授の雑談。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:52:29 ID:KEdHoCwO.net
>>81
その弁当手配した奴はきっとアホw
どんなにいい大学出てたとしてもアホ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 14:01:33 ID:3Q7il0aG.net
火葬場でおにぎりなんか出た事ないぞ
変なコース料理が来たの覚えてる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:11:49 ID:waY5tRUC.net
>>81
まあ、白米がウ○虫に見えてしまうくらいだったそうだから、
きっと何を見ても脳内変換されてしまうんだろうな…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 04:09:17 ID:JKmCID+P.net
>>1
なんかそれって最後の晩餐のパンとワインを思い出す。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 05:52:26 ID:ajeVOM6d.net
茶飯が出るのはウチだけかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 20:38:34 ID:5zY2HqM9.net
オレには一番不味く感じるのだが。

88 :名ナシ:2007/07/30(月) 23:50:57 ID:7CYpIBaO.net
漏れは宮崎だけど、仮装婆では何も振る舞われないお。
ただ、“出立て”っちゅうて故人を送る意味で出棺前(告別式前)に精進料理を食べるよ。それぐらい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:43:58 ID:14sDdQXp.net
火葬場が古いと鯨の肉みたいな臭いがする。

それに気づいた時にもの食えなくなった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 19:50:25 ID:fyE7ALJE.net
年寄りが死んだ時の葬式なんて、都会田舎関係なく宴会になるでしょ。
久々に会った親戚も多いし、みんなでワイワイ故人の思い出話やるのが本人の供養にもなるのさ。
俺も若いころは葬式とか通夜の後に酒飲むのは不謹慎だと思って、お清めの酒や
寿司を断って帰ったこともあったけど、今考えたら失礼なことしたな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:24:39 ID:O9aVQB8C.net
大往生の場合は故人に関する歓談も普通だろ。
不慮の事故や事件で亡くなったんならそうはいかんだろうが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 08:37:24 ID:gt1NHQo9.net
先日友人の妻が逝った。
35歳だった。子供3歳と1歳あり。
原因は突然の脳内出血。
火葬場までは行かなかったが、告別式は悲惨だった。
本質的に葬式ってのは哀しい場がふさわしいのかもしれない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:00:37 ID:m7KtflZw.net
   ,.-、
  (■,,)


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:32:50 ID:I0edSMYf.net
うん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:00:55 ID:k7R0V7ub.net

小さい頃葬式まんじゅうもらって食べるのが好きだった・・・・・・・・・・・・・・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:20:28 ID:Nauk+DRO.net
カツカレー最強

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:07:42 ID:aqSboBGV.net
↑お前ッおもろいなぁ
笑たわ(*^-^)b

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:25:53 ID:OPuU69n4.net
ヴぁっちゃの葬式の時、ちょうどハタチになった俺は通夜で親戚にものすごい飲まされた。
料理も寿司、おつまみ各種、ビール、酒等いっぱい出て大宴会w

婆ちゃんの同級生に「○○ちゃん(婆ちゃんの名前)の孫は○○ちゃんに似て酒つえェんだないwww」なんて言われてワイワイとやりました。
その後、婆ちゃんが昔ウイスキー飲みまくって暴れて面白かったこと、町内一のオサレだったこと、孫(俺)が生まれた時の喜び様などの思い出話を和やかにしました。
以後ループ。フラフラ


婆ちゃんもさぞ楽しかっただろうな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:16:30 ID:BVWrCzT7.net
>>82
あの時はお盆で弁当業者等が休業で手配が大変だったそうだから
仕方ない面はあったと思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:01:56 ID:e1kElur3.net
100はこのオセロットが頂く。

てか、火葬場でなんか飯とか空気でない漏れ・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:02:16 ID:TAn/Kmo/.net
↑必死に食うことがお清めになるんだよ。
だったら自分の葬式で丼飯でも食ってやがれ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 09:37:49 ID:tKKNyLfX.net
サークルKサンクス ビックサイズのおにぎりなど「MEGAシリーズ」
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/8088.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 00:26:51 ID:MnmEBL7Y.net
>>55
追浜市? 追浜にすんでるけど追浜市なんてないぞ

俺わ寿司だったな。味は 忘れた。 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 20:48:30 ID:uFRR/YAu.net
大船市みたいなもの
金沢区南部と横須賀市北部の蔑称

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 15:26:47 ID:MmE79/m6.net
梅干を練りこんである奴とか、醤油味だけで、具がなんにも入っていない炊き込み
ふうにぎりとか、それぞれうまい。故人を偲んで合掌。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 01:27:42 ID:CFktFEhb.net
某火葬場では、おにぎりの代わりなのか、サンドウィッチが出てきた。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 15:58:09 ID:TClr1XQw.net
普通両方でるよ。
オレはサンドイッチが食いたかったが目の前にはおにぎりしかなかった経験がある。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:06:40 ID:sFIeoygy.net
え〜っ・・・
火葬場と言えばツナピコだろ・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:33:38 ID:OpwT4+Vc.net
これ、何かの本か映画で見た覚えがある。
気になって眠れない。誰か教えて。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:49:41 ID:hCvIex5Q.net
伊丹十三の【お葬式】ではないかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 14:32:59 ID:/y7YzPRb.net
松山市の火葬場では、おにぎりもサンドウィッチも両方出ました。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 16:28:14 ID:1GPIZvNr.net
今日、火葬場で出て食べたんですけど、コンビニのおにぎりと、変わりませんでしたよ。しかし、つなが無かった。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:46:20 ID:IX8WSZ/A.net
横浜市営の斎場はたいていが持ち込みだから、ウマイマズイは喪主次第。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 03:08:47 ID:j+1uOIRV.net
火葬場でおにぎりなんか食わないよ
それはどこの地方の風習なの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 14:07:20 ID:oumHM/0t.net
焼おにぎりにするんだぉ


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 21:07:10 ID:SoYav3Hu.net
葬儀でふるまわれる清酒と白米のおむすびというのは、とにかく昔はご馳走だったらしいよ。
この前、親族の葬儀で御老僧がおむすび召し上がりながら仰ってた。
俺は醤油の炊き込みみたいなお握りが美味かったが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:01:59 ID:FSSJJohH.net
>116
米や酒が貴重な時代の話だね。

火葬場というか、葬儀にかかわる場に出てくるおにぎりって、
海苔無し、具無し。
味付けはごま塩だった@北海道

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 16:12:59 ID:2tuhJEZX.net
どうもこの手の場所では食欲わかないんだけど。
食ってる人がうらやましいよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 17:24:46 ID:GgzxbUbP.net
葬式の食事にはなぜ必ず寿司が出るのか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 12:56:00 ID:6/gQjAFO.net
東京の桐ケ谷・臨海の一般的な葬儀と地方いくつかしか行ったことないけど

通夜で鮨・オードブル(パン類もあるところもあった)
火葬場での待ち時間・菓子
火葬場から帰宅・または食事集会所などで懐石弁当やオードブル

映画やドラマでみたけど、白飯のおにぎりってなんかいいね。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:06:11 ID:8xPPTmCQ.net
おじいちゃんと一緒に
おにぎりを焼いたんだお


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:52:21 ID:ARlXtma/.net
>>121
オマエも焼いてもらえば良かったのに…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:58:12 ID:xiVGVW3p.net
>>122釣られたお前が
焼かれるんだぉ(゚д゚)
みんなでおにぎり大会するお

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/07(火) 21:36:18 ID:LV/BRxGc.net
火葬場で焼き肉弁当とか、バーベキュー大会とかはないの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 09:57:56 ID:nihh4IS6.net
>>9
こいつ生きたまま炉に放り込んで処分処理したんで


> |■\ ダレモイナイ...
> |∀`) ワショーイスルナラ
> | ⊂) イマノウチ
> | /

>  /■\
> ∩´∀`∩ ワショーイ
> ヽ   丿ワショーイ
> ( ヽノ
> し(_)

>  /■\ ワワワ
> (´∀`∩ワワショーイ
> (つ  丿
> ( ヽノ
> し(_)

> /■\
>  Σ(;´д`∩ハッ!
>   (つ  丿
>    ) ) )
>   (__)_)

そういうことでよろしく

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 08:26:30 ID:tj80hgAP.net
火葬場の後で精進落としの会席料理も食べるよね@関東
通夜から食べっぱなしで身内で葬式あると太るわ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 00:53:13 ID:sP0z8Ssp.net
火葬場に撮影禁止って貼り紙してあるけど..やっぱり霊が写るからなのか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 02:15:20 ID:Z76R4NN/.net
デジタル機材で霊は写らんから
携帯電話内蔵カメラでところかまわず写しまくる
困ったチャン対策なんだと思う

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 22:48:51 ID:EE01p/Kn.net
糞スレすぎw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 01:40:26 ID:xdejxcOI.net
火葬場から家か葬儀会館に移動して仕出し料理を食べ酒も飲む。
小一時間したらお骨を拾いに火葬場に戻る。
大阪はそんな感じ。
寝ずの番でも普通に肉魚食べてたし、火葬場でおにぎりを食べるなんて考えた事も無かった。
三重県も宴会になってアワビとか食べてたよ。
故人の思い出話をしながら明るく送り出すのは嫌いじゃないな。
他の人の話を聞いて初めて知る故人の一面もあるし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 14:32:49 ID:1AxdPVRR.net
道中長かろうと、柩におにぎり5個ばかし入れてあげたら、焼おにぎりになったw

真っ黒に炭化してるから食べられるような代物じゃないけど、
しっかりおにぎりの形を残してたのにはワロタ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 08:41:34 ID:YjFD13dt.net
うちのじい様の時はサンドイッチだった
高2弟中2と中1妹と親父バクバク食ってた
デザートに4人でアイスも食ってた

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 00:15:03 ID:AY9hn90E.net
>>131
棺にアルミホイルを巻いたサツマイモを入れるのは定番だよな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 20:33:25 ID:BxYxb7dB.net
この不謹慎者が!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 07:53:29 ID:afuj0v+C.net
火葬って時間かかるからお腹すくんだよな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 22:50:07 ID:wNRAv1LZ.net
都内の焼き場で食ったお握り、梅干の実を刻んで飯に混ぜたやつだったが、
なんか美味かったな。あと茶飯の握りもあって、それもよかったよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 07:13:23 ID:T1BOdq6P.net
母方の父の時はエビ天蕎麦だった。宮城県葛岡斎場。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 19:55:33 ID:8BW8WrFL.net
1度しか経験してないけど、故人の親類がやたら
食べ物について身内で喪主に聞こえるように文句言ってた記憶がある。
「ああ、自分の一族ってdqnなんだな。」って思った。
おにぎりよりは豪華だったのに・・・・。@埼玉北部

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:19:49 ID:DH+CYITY.net
思い出した。海苔巻きと稲荷寿司で文句言ってたな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:51:10 ID:7N9ImBZR.net
>>16
俺のばあちゃん死んだ時は
火葬中に酒とかご飯とか出てきてワイワイ親戚で
ばあちゃんの話しながら食ったぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 00:22:17 ID:Bkt59KQk.net
某火葬場の待合室に置いてあった茶菓子

おばあちゃんのぽたぽた焼きw



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 18:42:10 ID:J9jW0CxQ.net
誰が握ってるんだろ・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 12:03:05 ID:8vfCysZ5.net
>>130
それは葬儀会館から火葬場が近い場合
遠い場合は火葬が終わるのを待ってそのまま骨上げして会館で精進落しを食べる

ちなみに通夜にしろ精進落しにしろ今では普通の料理を食べるのが一般的
細かい事を言い出したら
本来なら精進落しを食べるのは49日でそれまでは精進料理を食べないといけない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 12:09:59 ID:XPTouRfX.net
>>143
おまえ何時のにレスしてんだよ
それに1人で妄想して話てんじゃねえよwww

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 16:06:51 ID:MkwVHBjA.net
>>140
俺もこの前そんな感じだった!仕出しのお弁当とビールや酒。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 21:36:48 ID:+xhnfztF.net
>>140

不謹慎な一族デスネ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 22:19:24 ID:78QGqdYL.net
北九州の親戚に不幸があり葬式に参列した。もちろん火葬場へも行った。

骨上げまでの時間ロビーみたいなところで飲み物とちょっとした軽食が
でた。ロビーに喫茶店みたいなところがありそこで注文するようになっていた。
オードブルみたいなもののサンプルも置いてあった。

その喫茶店の壁になにやら芸能人のサインが飾ってあった。
シーナアンドロケッツの鮎川のサインだった。

きっと鮎川誠の親戚に不幸があり、ここの火葬場に来たのだろう。
火葬場の待ち時間にサインをした芸能人はきっと彼ぐらいだと思う。

北九州の火葬場のロビーの喫茶店のおばちゃん。。。空気嫁よ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:12:16 ID:jxtQ2lsG.net
昔、火葬場があまり立派でなくて火葬中はホッタテ小屋みたいなところで何もないまま
1時間待たされた時はつらかったなあ

外は冷たい雨、6畳ほどの板張りの部屋に椅子がいくつかあって喪服の大人達に混じって
ひとりたいくつだった、親戚のおじちゃんが温かい飲み物を買いに行ってくれたけど
自販機一つしかなくて微妙な味のミルクセーキだったな

149 :kamikaze_tokko2007@yahoo.co.jp:2010/07/14(水) 03:55:35 ID:7EgGi5ih.net
俺は天才だ。

150 :八紘一宇:2010/07/18(日) 11:09:44 ID:OFZs6j+n.net
まったくだ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 00:17:51 ID:L4tTzUJP.net
http://www.e-wakana.co.jp/topics/fr_topics.html

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 08:23:56 ID:WPhf91o4.net
火葬場はツナピコだろ、ド素人どもが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 08:28:38 ID:WPhf91o4.net
さて、同日に2レスとゆう記録更新に挑むぜ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/08(水) 22:15:10 ID:s7bWIRXk.net
>>146
敢えて、悲しまないで笑顔で送り出すこともあるんだよ。
親父には、「俺が死んでも泣くな」と言われてる。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/23(木) 14:54:30 ID:PWga90O/.net
>>137
まだ葛岡が昔の建物だったとき、叔父の葬式でやっぱり、殆どの人が
蕎麦かうどんだった。ダシがきいていて美味かったのを覚えている。
20年位前の話。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/25(土) 06:55:32 ID:S1fJw5NA.net
>>146 故人の思い出話をみんなで喋るのは良いことだよ、遠くてなかなか会えない親戚が集まってるんだから会話が弾むよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/28(火) 08:32:12 ID:yMOhuZE1.net
>>154
そうはいうけど実際死んでみ、泣くまではいかないけど笑えない状況になるから。死んでから葬式終わるまで遺族は忙しくて忙しくて大変だぜ
親戚は比較的気楽なもんだけど…その亡くなった人の状況次第だな。歳いった爺さん婆さんならともかくな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/31(金) 16:03:52 ID:x6BQ/e+w.net
通夜で泣くから葬式ではむしろホッとする

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/01(土) 02:09:40 ID:BYBFBBtU.net
本来は通夜が故人を偲んで話をするんだが

うちの地域、火葬の待ち時間は、酒は無く茶菓子・お茶が基本
故人の話や親戚同士の雑談が中心だ
時間帯によっては施主が弁当(助六が多い)の仕出を頼むんだな

しかし、正月早々にする話じゃぁ無いな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 20:18:52 ID:K1dKiYqi.net
ま、冥土の旅の一里塚ってことで。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 00:09:42 ID:HIr0Rys9.net
火葬場の弁当持ち帰りってマナー違反なんすかね。手をつけてないものとか。

162 :159:2011/01/09(日) 11:01:55 ID:phcxtA4q.net
>>161
ちょっと手をつけたぐらいでも普通に持ち帰るなぁ
まぁ地域性はあるかもしれないが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/09(日) 20:06:56 ID:IM4u6rFE.net
>161
地域性もあるけど、仏教の宗派によるかも。
火葬場から帰ってきたら寺に入る前に塩で清めたりするから
(しない宗派もあるよね)、不浄なところって言う部分もある。
そこから持ち帰ってくるのちょっと、っていうことなんだろう。 
個人的に嫌と言う人もいるだろうし。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/23(日) 16:40:49 ID:Izmt5A/h.net
うちのとこは火葬場は焼くだけで飲食は別の場(料理屋)だから、火葬場のおにぎりとか???なんだけど
その後の料理屋を省けるならいいよね。だいぶ費用が違ってくるし。
葬式って異常に金かかりすぎ。
私が死んだら葬式やこの手の宴会は一切して欲しくないな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 04:14:23 ID:YWJQGJgy.net
火葬場の火で焼いた焼おにぎりか


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 16:01:56 ID:IV/4hwna.net
>>161
衛生上の観点から持ち帰りはダメ。
乾き物のお菓子なら袋に入れて持たせてくれる。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 03:37:12.58 ID:K/2UIDLg.net
お握りではないが、法事弁当ってうまいな。いろいろ入って豪華というか、高いけどね。
で、田舎の法事で坊さんにそう話したら、始終食べてるときついものがある。
単純にざるそばとか納豆定食のほうが、飽きずに長く食べ続けられる、とのことだった。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 17:26:46.41 ID:DeudNtug.net
どんなうまいモノも、というかうまいからこそ続くと飽きるんだよな
とはいえ法事にざるそばや納豆定食は出しにくいわな
ココロのこもった手作り稲荷や太巻きならギリでありかも

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:46:57.12 ID:bqgEsbvE.net
葬儀は兵庫県と富山県でしか参加したことがないけど、火葬場で飲食の経験はないなあ。

葬儀会館→
火葬場に移動→
会館か和食店に移動し昼食を摂りつつ焼き上がりを待つ→
火葬場に戻りお骨あげ→
葬儀会館
という感じ。

葬儀会館―火葬場の距離は、どれも会館のバスで小一時間くらいだった。

ほとんどの場合、夕食は精進落としを兼ねる。
富山での食事がちゃんとした精進料理なのが印象的だった。
兵庫県ではお通夜@葬儀会館でも握り寿司とか出るからw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/15(木) 07:58:41.75 ID:gpDxpdvH.net
首都圏だけど、先日、叔母が亡くなった通夜の日に、地方から出てきたご老人方が
握りずしを見て「都会はこういう日に生臭ものが出るんだなあ……」と言っていた。
田舎では全て精進料理の仕出しとかあると聞き、逆にこちらはそれに驚いた。
で、火葬場では御握りが出たけど、茶飯風のものが旨かった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/18(水) 20:10:32.54 ID:Y/GR2wcd.net
>169
富山は田舎だから昔気質なんだろうね 年末にオヤジの葬式して最近少し落ち着いてきた

172 :真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI. :2013/01/14(月) 20:14:43.64 ID:XPPjG2iq.net
くさいのう!人間を焼く匂いって…。
タンパク質が燃えるため、このような匂いがしてくるのう。

髪の毛を燃やしてみると、火葬場特有の匂いがかすかだが感じる。
髪の毛もやっぱタンパク質でできているからにゃ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/22(火) 09:17:55.32 ID:2NswwdYV.net
>>172

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 17:54:32.92 ID:l4Owic9s.net
白飯ーはくはんっていう白い大きめの豆をいれたおふかしのおにぎり。めずらしくてあれ食べたいなーって思っちゃう。
よそのおにぎりではそこそこうまくても出会ったことがない…。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/28(木) 08:08:31.88 ID:hjOywlmJ.net
http://i.imgur.com/lMu1WiQ.jpg

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/28(木) 12:53:26.38 ID:IC6vcjQj.net
火葬場でのおねだり

と読んでしまった
と同時に小林薫の姿が浮かんだ(俳優のほうねw)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/01(金) 23:05:24.97 ID:S13bZJAZ.net
昔火葬場で食べたサンドイッチがやたら旨くて驚いた

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/20(水) 02:51:31.52 ID:FKU/cess.net
先月葬式やったけど
火葬場でささぎのおこわ、酒つまみ、煮物漬物、腹一杯食べた。
すぐ後に精進上げだったのに、
ついつい食べてしまったなぁ。

うちの近所は、喪主以外は、余り物持ち帰り出来るらしい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/26(水) 11:39:25.92 ID:VD0gAO42.net
助六だな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:K1/BVIvC.net
火葬場での接待の酒と飯は納入業者が独占されてて言い値で買うから高いしな
どうも納得行かん事もあるわけだが

飯は助六程度でいいはずだが
見得張って握りとか出しとこうかって思うのも人情である
ビールなんかも発泡酒でいいはずなのにスーパードライしかないとかな

まあ香典もらってる以上はある程度返さないとケチに思われるんだがねえ
今の葬式は金が掛かりすぎる
出す側も行く側も負担が大きい
高度成長期とバブルの夢物語はとっくに潰れて
格差拡大と国力凋落で皆が貧しくなって行くと言うのに
何とか適正化しないといかんよなあ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 11:22:26.77 ID:DsSJP77n.net
火葬場の中に喫茶店があった

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 03:24:52.77 ID:lV3GKUyW.net
やっぱりしまじが好きだわ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/29(金) 17:41:21.40 ID:C1bP++Bh.net
よそもんで知らなかったから焼き場に発泡酒買っていったら誰も見向きもしない。法事全般はほんものの!ビイルじゃないと駄目らしい…。本物が浴びるほど飲めるから参列するんだって!ゲンキンな話だな。

184 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】(1+0:8) :2013/11/29(金) 18:51:56.87 ID:4hnOgEr1.net
わかるわ
泣きつかれておにぎり食って
体力回復して火葬終わった頃にまた泣いてって感じだな
煙突から出る煙を見ておばちゃんが
ほら、おじいちゃんが天へ昇ってるよって言ってて
また泣きながらおにぎり食ってのど詰まらせて吹きだした

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 10:35:40.46 ID:1syOimsb.net
【米国】体重363kgの遺体を火葬→大量の油脂で火葬場の屋根から火災発生★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413043877/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 19:21:10.16 ID:lC6+V2xx.net
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  餃子の王将、とうとう全品値上げ!!!! インポガーのおっさん(笑)はイカ臭いから(笑)来るな!!!!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

187 :東京23区火葬場のある街( ̄人 ̄)合掌:2015/03/05(木) 15:47:37.91 ID:TARgV4VX.net
江戸川区 瑞江葬儀所
大田区 臨海斎場
荒川区 町屋斎場
新宿区 落合斎場
渋谷区 代々幡斎場
葛飾区 四ツ木斎場
品川区 桐ヶ谷斎場
杉並区 堀ノ内斎場
板橋区 戸田葬祭場

188 :精進落とし:2015/04/21(火) 18:21:29.93 ID:O2TBEYSS.net
火葬場で待ってるときの食事は おいしく感じる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 06:47:51.50 ID:gEvnA1yv.net
行きたくないジジババの火葬場
なんか和食セットみたいなのがでた
来たくもないのにわざわざきておにぎりだけじゃ怒るぜ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 08:38:18.46 ID:5ZEHw4Hk.net
今 斎場のレストランは充実している
一日に何件も扱うから 来る人数は半端な数ではない

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 14:14:00.01 ID:F77OZpVF.net
この度はLINEスタンプを制作いただき有難うございます。
私自身がサラリーマンで、その経験より謝罪のスタンプは人気がでるのではないか?と考え、今回、スタンプファクトリーさんと 制作させていただきました。
http://stampfactory.net

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/10(水) 16:13:59.27 ID:kGszu+wT.net
やたらと瓶ビールが美味くないか?


高校生のときじいちゃんの火葬中にいっぱい飲みまくったけどすんげぇうまくてのどごしがよかったのを覚えている…


親戚と故人の思い出話しとかをして焼けたあとにいい感じに酔っぱらいながら骨拾った…

193 :zero jirojiroji suto-ka- kyohi dashi yappnarina:2016/02/10(水) 19:00:41.63 ID:RGrdYaEZ.net
・・・・-2 10^4 > others;10y  .5y left  change <Д><Д> .3 > others 10^4 > around
hanashikigazukerikairyokubusokunkannjoutekikawkaralowkarawsilver

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 22:57:10.18 ID:xN4ocxPD.net
川口春奈が「死ね!」と言うCM
http://www.youtube.com/watch?v=JWmA_2LykuI

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/25(金) 00:12:07.04 ID:6Hiy3CrK.net
サイテーだね。

https://blogs.yahoo.co.jp/sqjqs742/15340852.html

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 02:16:23.18 ID:K1M9Q0+5.net
仮想

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 10:52:20.03 ID:pHM8fcfF.net
火葬場は持ち出し禁止だから、俺は弁当が残れば2個3個、懐石も余れば2人前とか食べる事が多い。
酒は飲まないから、コーラ、オレンジ、ジンジャーエールを瓶のまま飲み続ける。
俺の事を良く思っていない親戚から見れば食べまくり飲みまくりのただの不謹慎な人間にしか見えないかもしれないが、良く知っている親戚達が食べることが供養だから気にせずどんどん飲め食べろと渡してくる。
これは祖父母と父母の信用と子供の時から親戚の人達や故人と長年コミュニケーションを取ってきたから、出来ることで幸せな事だと思うようにしている。
あとはなぜか斎場で食べる海老の天ぷらは美味しい。
大人になっても皆から積極的にもらってしまう。

198 :リンク+ :2018/08/13(月) 17:08:13.94 ID:DwbimilQ.net
墓場における三昧は、かつては火葬場だった。
現在は、お供え物を燃やす焼却炉として機能していることも多い。

ちっぽけなかまどで、観音開きの扉がついているやつ。
短いレンガ煙突が特徴。
燃料は薪やわらなどを使用する。

火葬場として現役だった時代は環境に悪そうだったな…。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/06(日) 15:11:38.81 ID:DB/OVOcP.net
火葬場

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 11:21:38.23 ID:FLK6sECr.net
下層

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 13:32:51.43 ID:14fvS7sN.net
【美人YouTuber】生配信中のsola Channelさんが赤飯を喉に詰まらせ窒息、意識不明の放送事故 ※ 閲覧注意★9
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554973925/

【訃報】赤飯一気食いyoutuber「sola Channel」さん、息子がツイッターで死亡報告 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555039095/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/09(木) 02:33:01.25 ID:KraUQUp0.net
うちの地域は火葬場が小規模で待合室も無いから
炉に納めたら一旦引き上げて料理屋とかで食事して
また戻って骨揚げして帰る。うちの祖父が亡くなった時も
そうだったけど、叔父が酒飲み過ぎてゆでダコ状態で
骨拾っているのが滑稽過ぎて必死で笑いをこらえたw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/17(土) 15:06:47.02 ID:dAWM85le.net
https://i.imgur.com/y6aAIiz.jpg

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/07(金) 03:48:38.57 ID:hKz7YgVd.net
https://i.imgur.com/Ux93rrQ.jpg

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/03(金) 23:05:13.77 ID:omK6cU5XN
昔、義理で何度か葬儀の手伝いしてバクバク寿司を食べまくったな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 13:52:52.41 ID:3xjmvb46.net
いまの若者や氷河期がこの先の日本を支える事になる
今だからこそこの政策が大事
タイミングと方向性は間違ってない

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/04(月) 09:20:51.16 ID:LQ+zFGB76
科学者好きか、うん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/04(月) 11:14:20.96 ID:LQ+zFGB76
エイリアン創作している以上、解離恨むなが、妥当と思われます

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/13(月) 18:36:37.54 ID:xSPdIfbnQ
宅配弁当ランキング!
https://reito-bento-ranking.com/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 09:20:20.67 ID:6Ib5YmQP.net
【悲報】中国、街中で火葬し始めるwwwwwwww

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1608353854231543810/pu/vid/544x960/0mUotJoiTfSUiv3E.mp4

https://pbs.twimg.com/media/FlJaoVlaMAQDKqw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FlJaoVfaYAABppT.jpg  

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 09:21:11.25 ID:6Ib5YmQP.net
https://i.imgur.com/cLRz7lV.jpg

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 09:21:18.64 ID:6Ib5YmQP.net
>>210
https://i.imgur.com/7fHTEA6.jpg 

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 09:21:32.06 ID:6Ib5YmQP.net
>>211
中国の道路で火葬動画、案の定うそだった… 中国総領事が日本メディアにブチギレ
https://imgur.com/wW1tMXm.jpg
https://imgur.com/OEsdzvP.jpg 

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★