2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3才までにやってあげたいことだけで1000目指すスレ

1 ::2009/12/10(木) 02:24:44 ID:89iblq9p.net
もし子どもがいたら3才くらいまでにやってあげたいことやさせてみたいこと。
思いついたら書いていく。育児書とかはまだ読んだことない。
ではスタート。

0001:お絵かきをさせる。描いたあとに色々話を聞いてみる。
たまには横で自分もなんか絵を描いてみる。
(何歳からクレヨン持てるのか知らないが1才半とか?)

17 ::2009/12/10(木) 23:50:19 ID:???.net
※0014の(年齢)が抜けてた。

0014:(0才〜)

18 ::2009/12/11(金) 00:00:59 ID:o8NVfOBh.net
0016:砂で遊ぶ(1才半〜?)

最近公園の砂場は結構閉鎖されてるから実現性が分からないけど。
海に行った時にでも、砂場で時間を忘れて遊ばせたい
この時「服が汚れる」「靴が汚れる」は絶対いいたくない(自分が言われてたから)
着替えを用意して帰る時に着替えたらいい

0017:土で遊ぶ(1才半〜?)

土いじりはねぇ。。。。家だとベランダのプランターくらいしか土がないからなぁ。
公園の土いじる訳にもいかないし。
実家に帰ったとき畑の土いじらせてもらうくらいかな。
水を加えて泥にしてお団子つくったり、土で山つくったり。
ミミズとも遭遇するんだろうな

19 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2009/12/11(金) 00:10:30 ID:???.net
いっぱい抱っこする

20 ::2009/12/11(金) 00:23:18 ID:o8NVfOBh.net
>>19おー!それ入れなくちゃ!去年退職したおじいちゃん社員が、
「3才までは抱きしめて育てなさい」と出産後挨拶にきた元社員の女の子に
言ってたんだ。厳しくするのは4才からで大丈夫って。
三つ子の魂百までとはよく言ったもので、3才までの性格形成で「愛されてる」
のを自覚できてるからこそ4才以降に厳しいこといっても、自分のために
叱ってることが子どもでも深層心理的にちゃんと理解できるらしい。
そもそもこのスレ書き始めたのあのおじいちゃん社員の一言がきっかけだったんだっけ。
私は怒られて育てられた。
夜泣こうもんなら訳も聞かず外に放り投げ出された。痛かった。

という訳で

0018:いっぱい抱っこする(0才〜)

21 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2009/12/11(金) 00:31:08 ID:???.net
子供にとって一番大切なことって
親が精神的にも肉体的にも健康であることだと思うよ
だから頑張りすぎないでね

22 ::2009/12/11(金) 02:34:56 ID:???.net
まだ育児自体したことないんです。
なので全く頑張ってないのでございます。口だけ。

23 ::2009/12/11(金) 13:17:04 ID:???.net
0020:公園を巡る


ちっちゃい公園から1日遊べる大きな公園まで、割と近所にあるので。
水鳥の楽園かってくらい鳥がいる池の公園とか。
草もたくさんあるし、虫メガネ持って水筒もって出かけよう

24 ::2009/12/11(金) 13:34:13 ID:o8NVfOBh.net
※0020は(0才〜)
なるべく歩いて出かけよう


0021:駄菓子屋さんにいく(3才〜)
錦糸町のでかい駄菓子屋さんにわざわざ電車ででかけるのもいいかも


0022:天気のよい日に芝生の上でボーリング(2才〜)

これはもう自分の趣味です完全に。子どもにこういういい教育ができるのでは
なんていう哲学はゼロです。昔ビールのCMかなんかで若い外国人グループが
緑溢れる芝生の中で晴れた昼間に木製のボーリングして遊んでたのみて
その時からの憧れです。

自分はボーリング下手なのでボーリング場で恥をかかなくていいというのもあります。
家族や友達家族とわいわいやれたらな。
小さな子はとりあえずポイッとなげられればいいのでとりあえず二才としとく

25 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2009/12/11(金) 14:57:20 ID:???.net
>22
その時が来たら、ってことだよ
今は妄想でも実現できたら良いスレだと思う
その時に親が疲れやストレスでイライライライラしてたら意味がないって思ったんだ

こないだテレビで、階段で段数を数えながら昇ったり降りたりするのが良いって言ってたなあ
歩けて喋れてになると1才半くらいからかな
はい、追加追加w

26 ::2009/12/11(金) 16:34:41 ID:o8NVfOBh.net
0023:(露店がたくさん出た)お祭りにいく(3才〜)


わたがし!ヨーヨー!べっこう飴!バナナチョコにさつまスティック水飴
焼きそばたい焼きお好み焼き鮎の塩やきどんぐり飴
お面や笛や…
自分がテンションあがる。

東京のお祭りはかなり行ったけど、実家の神社のほど大きくなかったから
初めてのお祭りは、実家に帰ったときに連れていこう。
大きなわたがしや大人の顔くらいありそうな大きさのべっこう飴。
みたらびっくりするだろうな。
金魚すくいはやりたがりそうだけどどうしようか。
今ってまだひよこ売ってるのかな。ほしがりそうだけど困ったな。
生き物の大切さって教えなきゃいけないけどお祭りで買うのってどうなんだろ。
弱いしなぁ。


27 ::2009/12/11(金) 16:44:20 ID:???.net
いまだに一番好きなお菓子ってわたがしかも知れないんだよなぁ…。
お祭りのわたがしは高いんだけど、当時お祭りくらいでしか買えなくて、
駄菓子屋さんでもたま〜〜に気まぐれで入荷したものを20円で買えるかどうか。
自分はお祭り=わたがしだった。そんでヨーヨーをジャブジャブやりながら父と帰る。
神社の裏道に何メートルだよっていう大木があって
父の小さい頃にはすでに大木だったそうで
石垣にも根をはっててすごかった。
そうだお祭りの帰りにはそこを通って帰ろう。

0024:樹齢が謎な大きな杉の木を見せる(3才〜)

28 ::2009/12/11(金) 16:57:19 ID:???.net
わたがしつながりでもう一個おもいだした。
好きなものにはたくさん思い出がくっつくんだな。勉強になった。
子どもが好きなものは大事にしてやらんといけないな。

思い出したのは「ふわふわわたあめ」っておもちゃ。忘れもしないTOMY製6800円。
おもちゃのちらしで見て以来憧れまくった。学校の行き帰りでも興奮して話まくった。
そしたら裕福な周りがの子があっさり入手。自分はお年玉待ちw
でもお年玉の時期は売切れで手に入れたのは3年後だった。
わたがし作っては、隣にぴったり座って待ってる犬と半分こして食べたなw
犬はわたがし不思議みたいで、食べても食べても「くわえただけでなくなった!」と
まだ食べてないみたいな顔して催促してたw

現在TOMYはタカラトミーになり、わたがし機もだいぶ安くなり飴からつくれるものも。

29 ::2009/12/11(金) 16:59:09 ID:???.net
>>25それは知りませんでした


0025:階段を数えながら上り下り(1才半〜)

30 ::2009/12/11(金) 17:14:11 ID:???.net
犬とわたがし半分こ、か。
意外に大事かもね。
兄とはいつも半分こしてた、
兄が大きくなってからは犬と。

本当は一個まるごとあげられるあんパンでも、半分こしようね〜っていうのも大事かも。
兄弟がいない場合は半分おじいちゃんとかおばあちゃんにあげようねとか、
その場にいる人たちと分ける感覚を身に付けていけたらいいな。
親と一個を3等分とか。
あ、カヨコばあちゃんか誰かが3等分て難しいからタオルは子どもに3つ折りで
たたませろって言ってた!あたまが鍛えられるらしい。
2個増えたぞ。よしよし。

0026:おやつは「半分こ」を大事にする(1才〜)
0027:遊び感覚でタオルを三つ折りでたたませる(1才半〜?)

31 ::2009/12/11(金) 23:58:24 ID:o8NVfOBh.net
0028:秋に実家の畑で芋掘りやらせてもらう(3才〜)

32 ::2009/12/12(土) 13:12:04 ID:???.net
0029:4才の誕生日迎えるまでは間接キス的状態をさける(0才〜)
回し飲み、親の箸やスプーンで食べ物あたえるなど。

33 ::2009/12/12(土) 13:55:29 ID:???.net
0030:湧き水を飲みに行く(3才〜)
私が飲んで育った飲料水使用可能な湧き水。
飲んだあと少しもらって帰ってきてうやうやしく一緒に顔を洗ったり
かき氷をつくって食べたりしてあまり口では説明せず湧き水の大切さを教えてみる。


34 ::2009/12/12(土) 14:51:48 ID:???.net
0030:両家のおじいちゃんおばあちゃんに手作りのプレゼントを贈らせてみる
「おじいちゃんの絵を描いてみよう!」
「折り紙おってみよう!」
をはじめ、本人が作りたがったものや写真などを箱につめて両家の実家に
贈る。まぁ、ちゃんとした菓子も一応入れておこう。

35 ::2009/12/12(土) 19:32:55 ID:???.net
0031:○を描く(1才〜?)
クレヨンで色んな色の○を描いて「シャボン玉だよ〜」とか
とにかく楽しく○を描く。

36 ::2009/12/12(土) 19:37:37 ID:???.net
0032:粘土遊びをする(2才〜)
たとえば家事が早く終わって外は台風でやることなくて…なんて時は
時間を忘れて小麦ねんどで色んなものを作りたい。
私は多分街をつくるけど子どもは何を作るかな。
粘土食べちゃだめよ。

37 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2009/12/13(日) 17:49:20 ID:???.net
サンタさんの存在についてはどうする?
あれって夢があると同時に大人の最初の裏切り(嘘って意味で)でもある気がするわ
難しいわー

38 ::2009/12/13(日) 18:07:59 ID:???.net
たしかにー!たしカニー!

39 ::2009/12/13(日) 18:11:45 ID:???.net
サンタさんて、いるの?
って聞かれたら
「ん〜どうだろう?みたことないけどいるのかな?○○はどう思う?」
とか言ってみたらどうだろうか!

40 ::2009/12/13(日) 18:13:50 ID:???.net
でも結局まくらもとにプレゼント置いた時点で同じだよね。。。。。

41 ::2009/12/14(月) 09:22:44 ID:???.net
サンタ保留で。

42 ::2009/12/16(水) 14:59:51 ID:???.net
保守。

放置じゃないよ
今ネタ切れなんだよ

43 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2009/12/21(月) 10:41:45 ID:g7ExeIOU.net
携帯とPCを与え2ch漬け

44 ::2009/12/24(木) 17:34:13 ID:???.net
さる腕になっちゃうYO

45 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2009/12/25(金) 22:05:09 ID:g6btMpxg.net
ネタ募集だお

46 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/01/15(金) 23:19:22 ID:???.net
女の子なら妻に内緒でフェラ

47 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/02/10(水) 10:11:41 ID:Rw3vKCP8.net
早寝・早起き・朝ごはん
これ基本。
朝ごはんはしっかり和食で。

48 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/06/11(金) 15:06:44 ID:k6TIsrIt.net
 

49 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/06/21(月) 20:12:13 ID:???.net
1だけど本当にこどもができたのでここに書いたこといろいろしてあげたい。
そしてそれ以上に無事に育って欲しい。
それだけ。健康に健康に健康に育って欲しい

50 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/07/04(日) 16:29:17 ID:/WCUhLjn.net
あげちゃうよ

51 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/07/27(火) 12:21:34 ID:???.net
サンタはいるもん

52 :(´・ω・)ミスター粘土【リセット】【6段】 ◆igoTM4.3Ko :2010/07/29(木) 13:31:27 ID:???.net ?2BP(4480)
ネグレクトな親って何なの・・・
>>1さんに育てられたかったです(´・ω・)

53 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/08/02(月) 06:35:24 ID:Wb09sPsj.net
水泳は?

54 ::2010/10/06(水) 14:45:38 ID:P4Un472u.net
水泳か。自分はクロールで随分悩んだことがあったから
小学校入学までには一通り泳げるようにしてあげたいな。
経済的負担にならない程度だったらいいけど、スイミングじゃなく
市のプールにいくだけでいいのかな。

55 ::2010/10/06(水) 14:47:41 ID:P4Un472u.net
0033:3歳までに海と川で最低一回ずつは遊ぶ。

川で泳ぐ、海で泳ぐって感覚を覚えて欲しい、
3歳以前のことは忘れやすいみたいだから4〜5歳の間でもう一回いく。

56 ::2010/10/06(水) 14:50:49 ID:P4Un472u.net
は、早くも0033が0013とカブっていたよ。。。。。

57 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2010/10/06(水) 18:41:36 ID:???.net
その子供のちっちゃなおちんこにキスを

58 ::2010/10/06(水) 19:16:18 ID:P4Un472u.net
0034:木製のカゴにお弁当とお茶入れて芝生ありの公園にピクニック(0歳〜)
まぁこれも既出のボーリングと同じ、「趣味」ですな。
外気浴の豪華版という感じかなぁ。

持ち物:上記のカゴ
レジャーシート
カメラ
袋1つ
遊べるもの(ボールなど)1個


59 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2011/08/16(火) 10:40:35.06 ID:L9pkt7JE.net
test

60 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2013/04/03(水) 10:31:20.66 ID:gpKeGXgh.net
a

61 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2013/06/17(月) 17:00:34.75 ID:???.net
動物園に行く。
これは?

62 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2015/02/28(土) 11:12:27.01 ID:???.net
■確認■データ消滅? 東芝府中 割烹料理 峰村

63 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2016/12/19(月) 19:21:13.04 ID:32Ztwn7j.net
愛情はこめて健康が一番だと思うよー

64 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2017/11/23(木) 13:52:10.70 ID:???.net
ttp://i.imgur.com/KglbjQr.jpg

65 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2017/12/25(月) 21:24:54.58 ID:???.net
Pitbull attack vs Husky, pitiful dog - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=tHS5aKitxOE

66 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2018/03/20(火) 16:06:41.73 ID:???.net
飼い主「猟犬用GPS」装着せず 徳島・猟犬女児襲撃 (徳島新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00010000-tokushimav-l36
 徳島市上八万町の民家で小学生の姉妹3人が猟犬1匹にかまれ重軽傷を負った事故で、3人を襲った猟犬には衛星利用測位システム(GPS)端末が装着されていなかったことが19日、阿南市の飼い主の男性(77)への取材で分かった。
犬の居場所を把握するのが遅れ、事故につながった可能性がある。

 男性によると、かみついた犬は近くの佐那河内村の山中でイノシシ猟をしている途中に行方が分からなくなった。犬には無線を使って大まかに居所を知る発信器を付けていたが、正確な位置はつかめなかったという。

 男性は「GPS端末を持ってはいるが、使い慣れている無線を多用している」と説明。事故について「人をかんだことはないのだが…。申し訳ない」と話した。

 県消費者くらし政策課によると、鳥獣保護管理法に猟犬の管理に関する規定は盛り込まれておらず、猟師の裁量に任せられている。
一方、動物愛護管理法などでは狩猟後、猟犬を速やかに確保することが義務付けられており、県や県猟友会はGPS端末の装着を推奨している。

 県は20日、県内44地区の猟友会会長を集めた緊急会議を開き、再発防止を呼び掛ける。

 事故は18日午後3時半ごろに発生。狩猟の途中ではぐれた2匹のうちの1匹が民家敷地内に入って3人にかみつき、次女(10)が両脚などに重傷を負った。

総レス数 66
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★