2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くそすれ

1 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2013/01/24(木) 20:37:50.44 ID:???.net

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1301293822/
前々
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1186673372/

447 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/10(火) 19:04:32.21 ID:???.net
845 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/10(火) 10:59:30.42 [0回目]
若いときは嫌な事をわざと言うような友達とも切る勇気が無かった
私は天涯孤独の身の上なので
友達グループ抜けたら飲み会も小旅行もランチも出来なくなってさみしいから
結婚してババアになった今嫌いな友人をバッサバサ切って今孤独だけど
ぜんぜん寂しくないし楽ちん

852 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/10(火) 11:11:29.74 [0回目]
>>845
そういう嫌味な人がいるグループって
同調圧力が強くて抜けて行く人にひどいこと言うから余計怖くなるんだよね
学校や社会では皆と仲良くしましょうみたいな風潮あるし
意地悪なお友達は切りましょうって教えてくれない

857 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/10(火) 11:17:25.77 [0回目]
>>852
そうなの
だから抜けるときは中途半端な抜け方ではなくて
一生そいつらの視界から消える覚悟で繋がっているものすべて
切らなくてはダメ
その女子グループ私が抜けたらあっけなく解散した

448 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/10(火) 19:05:08.48 ID:???.net
917 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/10(火) 11:53:08.05 [0回目]
>>852
皆と仲良くしましょうっていうのを字面通りにうけとったら駄目なのよね
浮かないようにしましょう、力関係を考えて動きましょうってことよね

927 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/10(火) 11:58:54.27 [0回目]
>>917
アスペはそれができない

931 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/10(火) 12:04:02.03 [0回目]
>>917
仲良くしようとしない相手に仲良くする必要ない
フレンドリーでいたら舐められるぐらい
変な人とも仲良くしましょうっていうのは犠牲になれってことと同じ

449 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/10(火) 19:13:23.61 ID:???.net
840 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/10(火) 10:52:26.82 [0回目]
つきあう相手は選って切ってくって大事

450 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/11(水) 16:50:47.68 ID:???.net
822 可愛い奥様 sage ▼ 2020/11/11(水) 14:37:16.29 [0回目]
夫婦関係は忍耐力って昔の上司が言ってた

830 可愛い奥様 ▼ 2020/11/11(水) 14:45:34.05 [0回目]
>>822
といっても限度があるよ
元カレ含めて複数つきあって結婚するとわかるでしょ
相性の合う合わないはあるし人格的なよさとか成熟度は人によって違う


792 可愛い奥様 ▼ 2020/11/11(水) 13:42:16.33 [0回目]
>>791
操ろうとするタイプって人を人として見てないから
同年代の輪に入ると美人をつぶすとか妬むとか
誰かをおだてて操るとかしか考えられなくて自滅するんだよね
まわりもその場は合わせてるけど操られ続けるほど馬鹿じゃないのに
それでハブられてぼっちに
操るはずがいつも一人

451 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/11(水) 16:51:24.06 ID:???.net
875 可愛い奥様 sage ▼ 2020/11/11(水) 15:46:48.48 [0回目]
母はあまり人の悪口とか好き嫌いは言わないが、一端嫌いになると復讐こそしないけど容赦なく切り捨てるタイプ
そういう人は5年以内に亡くなるか不幸な目に逢っている
怖いわーまた呪い殺したわーって冗談で言ったら、ああいう人は自分から不幸とか毒を呼ぶから関わっちゃダメなんよー言っていた
それが最近わかるようになってきた
どっかイラついてたり当たり散らす人は身体がしんどいのもあるんだろうけね

888 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/11(水) 16:12:14.96 [0回目]
>>875
ドライなタイプがいいんだろうね
親切で切らないでいると逆恨みされたりするからね
変な人には関わらない、冷たくても何でも自分のため
甘やかすことは相手のためにもならないし

890 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/11(水) 16:27:01.16 [0回目]
私が嫌う人はみんな不幸になるのと豪語してたスピ体質の女がいるけど
どうみても周囲の中で本人が一番人生うまくいってなかった
私と別れた男は仕事の運気が下がるとか
私が行くと空いてたお店が満席になるとかも言っていたw

452 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/15(日) 23:20:03.64 ID:???.net
478 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/15(日) 22:53:33.72 [0回目]
東大卒の優秀な人が連日過酷な残業続きでプロジェクトやり遂げたのに
高卒の課長に平凡な評価つけられて根に持ってたな
その課長にかわいがられてた楽な仕事してた人が最高評価だった
人が人を評価することの限界ってあるよね

483 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 22:55:39.76 [0回目]
>>478
そういうのあるよね
私は課長に低評価つけられて
部長がこれは違うだろ、て課長を叱って直してくれたことある
今でもその部長のファン

469 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 22:42:06.64 [0回目]
>>465
社員だったときに隣の課の女性社員がモラハラやってたけど
仕事できる部下はかわいがってたかもしれないけど
自分を脅かすかもしれない対等な社員には敵意むき出しだった
仕事できるできないより自分にとって個人的に利用できるかどうかで扱い変えてた
部下を利用し終わるとぽい、っていうのも見た

473 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 22:46:39.02 [0回目]
私大卒だけど高卒叩き上げの部長にいじめられた
仕事はできてた
できない男性の仕事も押し付けてつぶされそうになった
コンプライアンスにちくってやった
詳しく言えないけど成果あったよ

462 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/15(日) 21:42:44.48 [0回目]
頑張ってる人のことって絶対見てる人がいるから安心しなさいねって、
トイレで一緒になった時に手を洗いながら言ってくれた上司の言葉を職場を離れた今も思い出す

453 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/15(日) 23:36:42.94 ID:???.net
310 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 15:38:39.33 [0回目]
>>306
でも破綻もしやすいかも
会社だと性格悪い同士がつるんで新人追い出したりするけど
その後仲間割れして空中分解したりしてる
結婚も性格悪いのが結婚したと思ったら不仲だったり相手自殺したりというのを聞くわ

313 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/15(日) 15:42:02.16 [0回目]
>>309
それもあるね
虐めるのが大好きな人っているわ
一緒にいると疲弊する
家族にいたらキツいな

314 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 15:44:51.02 [0回目]
>>312
あと仲良くやってく能力が壊滅的にない人いるね

454 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/15(日) 23:40:04.99 ID:???.net
265 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/15(日) 15:18:35.27 [0回目]
社宅なら尚更夫から聞いた会社関係の噂話をするのダメだわ
悪口をわざわざ本人に伝えて関係を拗らせるタイプの女っているよねえ

268 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/15(日) 15:19:16.26 [0回目]
>>264
トラブルメーカーうざいわ
情報通な私に酔って人間関係壊す人

227 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 14:48:35.90 [0回目]
>>221
同性で考えてもズケズケ文句言って感情ぶちまけるような友は勘弁だよね
相手傷つけて上等の勝ち負けの世界だから
それで幸せな層もあるだろうけど
頭いい人なら理性で穏やかに話あう

223 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/15(日) 14:35:48.04 [0回目]
>>218
私は旦那にはらわた煮えくり返るようなこともあるけど
旦那自身は世間一般の平均より上だと思うし私にはもったいない人だと思うこともあるわ
基本表裏がないのと頭がいいところが好きで尊敬してる

224 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 14:46:03.23 [0回目]
>>222
仕事では表裏ないと出世しないけど
家では表裏ないのが楽で一番だよね
収入が安定して生活が楽で気も楽なら合格

455 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/15(日) 23:51:22.24 ID:???.net
211 可愛い奥様 ▼ New! 2020/11/15(日) 13:21:57.26 [0回目]
>>202
うちは夫が話しやすい友達夫婦で
結婚してお互いにコミュ力と情緒が上がった気がする
実家の親はお互い一方的に話はするんだけど発達障害入ってる気味で
気安いおしゃべりや話し合いがなかった
親としての成長がないと、自分と比較して思おう

456 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/11/16(月) 02:16:00.65 ID:???.net
509 可愛い奥様 sage ▼ New! 2020/11/16(月) 02:02:22.85 [0回目]
愚鈍で気働きゼロの人ほど
注意や指導、遠巻きにされることを
いじめに都合よく脳内変換してそう

457 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/12/22(火) 19:05:14.70 ID:???.net
k**** |2時間前

今回のことで、やっぱりローランドって
いろんな意味で賢いなと思ったね。
3人の中で、一番賢いかも。

結局、どんな格好いいセリフを言っても
自分自身を高みにしか置きたくない人間や
プライドや自己顕示欲が高いタイプの人間は

人に頭下げることも、恥をかくのも、恥を
かかされるのも、プライド傷付けられるのも
耐えられないから、最終的には誰かや何かの
せいにする発言をせずにはいれないんだよな。

傍から見たら、これってすごくダサくて
自分を下げる行為なんだけど、本人は
全くそのことに気づいてない。

ローランド自身、責任転嫁してるうちは
自分も成長しないし、人も付いてこない。
だから、天狗にならないよう、謙虚で
いること、これはブレずに持ち続けてる
って言ってたけど、彼は今回のことを
糧にしてさらに成長するだろうね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/af9d5175d7f60e96b9816ed8da20d6f81e1514f8/comments
https://news.yahoo.co.jp/articles/af9d5175d7f60e96b9816ed8da20d6f81e1514f8
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2012/22/news094.html

458 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2020/12/22(火) 19:39:29.50 ID:???.net
tan***** | 5時間前

ヒロミのコメントのほうが良かった。
第三者の名前を出すのは、責任をなすりつけるのじゃなくて、
その人の責任を引き受ける場合こそふさわしい、と。

「尾身先生は”まだそこはない”と仰ってくれましたが、
私は総理として緊急事態宣言を政治判断しました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1bcc0be59455a1f5d9e4614688ef2dabd692f17a/comments
https://news.yahoo.co.jp/articles/1bcc0be59455a1f5d9e4614688ef2dabd692f17a
https://hochi.news/articles/20201222-OHT1T50057.html

459 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/01/30(土) 20:19:13.83 ID:???.net
昭和のPTA
https://i.imgur.com/76ItX3o.jpg
https://i.imgur.com/kK0HcoG.jpg
https://i.imgur.com/rRNY3hU.jpg
https://i.imgur.com/YR4FqgF.jpg

460 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/02(火) 01:54:45.74 ID:???.net
東山道の側溝跡とみられる遺

構を確認 栃木・大田原市教委

https://www.sankei.com/smp/life/news/210201/lif2102010030-s1.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210201-00000577-san-soci

 奈良時代に都と各国府を結ぶ幹線道路として整備された「東山道駅路」の側溝跡とみられる遺構が、栃木県大田原市湯津上で確認された。発掘調査を進めていた同市教育委員会が発表した。未解明な部分が多い東山道のルート特定に向けた貴重な資料となりそうだ。

 見つかったのは、人為的に掘削したとみられる平行する直線溝で、古代から奈良、平安にかけての集落跡「小松原遺跡」周辺で確認された。道の両側に側溝が掘られるのは東山道の特徴の1つ。溝と溝との間隔が9〜12メートルで、これまでに各地で確認されている東山道の路面幅とも一致した。

 側溝跡は直線的に南北に伸び、東側は30メートル、西側は60メートルにわたり確認できた。側溝は官道(駅路)を示すために設けられたという。

 また周辺からは2カ所で竪穴式の住居跡を確認。側溝の遺構からは平安時代の土器片も多数出土し、「梨本」と書かれた墨書土器も発見された。

 小松原遺跡は、東山道で役人が馬を乗り継ぎ宿泊、休憩などをするために30里(約16キロ)ごとに設けられた「駅家(うまや)」跡と推定されている。全国数百カ所の駅家の所在地が書かれている平安時代の法令集「延喜式」には湯津上地区に「磐上(いわかみの)駅家」が存在していたことが記されており、今後、所在の特定に向けた調査も進められる。

 発掘にあたった同市なす風土記の丘湯津上資料館のの上野修一館長は「溝の深さの違いや1メートル近い高低差など、これまで全国で確認された遺構にはない部分はあるが、並行して続く側溝などから東山道の側溝の可能性が高い。今後は駅家の確認を進め、全容を解明したい」と話した。

 同市教委によると、東山道であれば、県内では4例目の発見で、北那須地域では初めてとなる。(伊沢利幸)

461 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/03(水) 23:48:31.30 ID:???.net
0039 おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ 2021/01/22 23:05:04
豆腐が19さいで童貞喪失した相手

https://m.facebook.c...eiko/100004224874891

462 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/04(木) 22:58:50.13 ID:???.net
大濱崎卓真 認証済み | 2時間前 選挙コンサルタント・政治アナリスト 報告
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5e68411b20731e5991fb8b1039cd25c074373d5
尼崎市議の「鬼滅の刃」風ポスター、週刊少年ジャンプは「一切の関与をしておりません」

政治活動・選挙運動で民間を巻き添えにすることは、(仮に法律に触れなくても)当然の御法度です。特定の民間会社(組織)が、特定の政党を支援しているようにも見えることから、著作者人格権を明確に侵害する行為で、公職(の候補)者としてあるまじき行為です。

例えば、選挙運動中の街宣車が音楽を流すことがありますが、著作権関連についてはJASRACに選挙運動用の専用窓口があるほど、「商業目的と選挙目的は別」というのが大原則です。そうでなければ、(印税としての)お金さえ払えば有名歌手の曲を流し続け、有名歌手から応援を受けているように見せることも可能になるからです。

キャッチフレーズなどを有名な言葉から肖って考えることはあっても、今回はデザイン、フレーズ、そしてロゴの改変と要素の多くを踏襲したことで、著作者人格権だけでなく他にも問題がありそうです。政治不信に繋がる行為について猛省してほしいところです。

463 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/08(月) 04:49:34.77 ID:???.net
厳格なベジタリアンは生命の危険?人体に異常や脳機能低下、20年寿命が縮む?

https://biz-journal.jp/2017/02/post_18140.html

464 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/13(土) 22:51:46.78 ID:???.net
963 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/02/13(土) 14:31:16.08 ID:aTxmVDXp0 [1回目]
祖父母宅の朝食が洋食で、泊まりに行くと朝ごはん楽しみだったなー
波型に切られたチーズも出てきてたわ
生活の色々が丁寧だった祖父母宅は、余分な物は少なく隅々まで綺麗に整理されてて、処分もとても楽だったんだけど
実家は物凄く大変だった…汚屋敷ってわけでもなく表面的には普通に片付いてたのに
祖父母宅を理想として毎日暮らしてるわ

465 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/14(日) 01:31:49.93 ID:???.net
354 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/02/13(土) 21:16:05.70 ID:Bn3/OX5p0 [1回目]
ニトリのアロマオイル、ウッドセージ&シーソルト
めっちゃいい香り!
高級ホテルの香りってネットで見たけど本当にそんなイメージの香りだったわ。
ストーンではあまり香らないのでアロマディフューザーで使ってる。

466 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/02/27(土) 09:00:27.11 ID:???.net
403 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/02/27(土) 08:42:21.46 [0回目]
>>378
真っ当な書き込みとか少し知的な感じの書き込みにも嫌味言ってる気がする
それを見るとこれは噛み付きに認められたんだなと思ってる

407 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/02/27(土) 08:47:30.13 [0回目]
>>402
子供の学校の保護者ママにリアルのカミツキガメがいる
その通りで、真っ当な人や少し知的な人にほど必ず噛み付く
見るからに高校中退か中卒の人だから悔しいんだろうね

409 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/02/27(土) 08:49:20.28 [0回目]
>>402 >>406
そういう人に噛み付かれたら、認められたんだなと思えばいいのよね
悔しさで噛み付きたくなるほど真っ当で知的なのねと

411 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/02/27(土) 08:51:40.64 [0回目]
>>408
認められたとだとカミツキガメに認可されたみたいで私は嫌だな
あら刺さっちゃったのねwくらいな感じ

467 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/03(水) 14:52:45.57 ID:???.net
女が「トイレ貸してください」…ドア開いたら男も押し入って女性縛り、金庫奪って逃げる
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210120-OYT1T50314/?from=yhd


2021/01/21 07:09

 19日午後4時5分頃、神奈川県鎌倉市の70歳代の女性宅に、「トイレを貸してください」と現れた女が男とともに押し入り、金庫を奪って逃走した。鎌倉署が強盗容疑で2人の行方を追っている。

 同署幹部によると、女の求めに応じて女性がドアを開けると、近くに隠れていた男も室内に侵入。2人は女性の口をタオルで押さえ、手首をひもで縛って「金目のモノを出せ」と脅し、遺族年金手帳2通が入った金庫を奪った。

 女性の証言では、男は身長約1メートル80、女は約1メートル50で、ともに30歳代くらいだったという。

 県内では昨年以降、ガス設備点検業者や警察官を装って住宅に侵入する手口の強盗事件が相次いでいる。県警は「警戒をゆるめさせようとする手口は、さらに多様化していく恐れがある。ドアチェーンも活用するなどし、見知らぬ訪問者には注意深く対応してほしい」と呼びかけている。

468 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/03(水) 15:04:27.60 ID:???.net
ngz***** | 3時間前

数少ないと思うが、面倒見が良く、陽気で涙もろくて人情家のいわゆる肝っ玉母さんみたいな人が、実はとんでもないサイコパスだということはあると思う。

自分は職場でこういうタイプに本当に手こずった。あっちは独自の感性で陥れたり、操ることにかけては極めて天才的でまともに正面から戦ってはいけない。

返信4

638
38

nd****** |1時間前

昔、近所のお金持ちの家に、同じように、奥さんの友達とやらが一時期入り込んでいたことがあった。そこは御亭主が外に女性を作り、帰って来なくなっていた。奥さんは大変美しい人だったが、入り込んでいた女性はこの事件のママ友みたいだった。
その奥さんは、その女性にネズミ講に入らされ、結局多額の借金を抱え、子供を連れて夜逃げした。自分の家もネズミ講に勧誘された。母の話では、美しかった奥さんがやつれ果てて人相も変わっていたそうだ。

不幸を運んでくる貧乏神というか悪霊のようなのは昔からいる。心の隙にうまく入り込む。一見福の神のようにニコニコ笑って近づいてくる。見ず知らずの人間が異様に親切なのは、自分に得があるからだ。気を付けなければいけない。
73
2

469 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/03(水) 15:04:44.43 ID:???.net
you***** |1時間前

昔、似たような人がいました。SNSに悩みを吐露していたところ、話しかけられてあっという間にリアルで友達に。当時はなんて良い人なんだろう、出会えてラッキーとすら思っていました。ですが時間がたつにつれ、弱みを握られ家庭事情に入り込んでくるし、周りから教祖扱いされていることに酔いしれている様子が普通ではないと。私のシグナルがなりました。本人からは私になびかなかったのは貴女だけだと言われ、背筋が凍りました。
彼女がネットで声をかけるのは、著名人や医師、弁護士など肩書のある人ばかり。社会に揉まれることなくお勉強ばかりしていた人の懐に入るのは最も簡単だったようです。
一見無害で愛想がよく、言葉が巧みで、そして太っていた。
事件の犯人そっくりです。
こういう人って自制が不可能なんでしょうね。


yxf***** | 2時間前

パッと見面倒見が良くて、賢くはないのだけどなぜか説得力のある話術に長けていて、周りの人間を支配するこの手のタイプは過去に大きな事件を起こしている。
以前の職場にもいたのだけど(見た目は本件の容疑者と良く似ている)とりまきに信者のような後輩がチラホラいた。
信者になると恫喝も愛のムチのように感じるようで、冷静な判断力も失っており仕事上でもとても厄介な存在となってしまった。
信者になってしまうような人はどこかに心の拠り所が欲しいんだろう。
この人も子供を愛していたはずだと思う。
我に返り、月日が経てば経つほど悔やむ気持ちが大きくなるのではないかな。

470 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/10(水) 06:18:47.57 ID:???.net
binta |6時間前

今の王室のルールでは、「王位継承権6位」までが、称号を得る事が出来る。

アーチ―は、7位だから、称号がもらえないだけ。

ハリーの父のチャールズさんの代になれば、王位継承順位が上がり、
自動的に称号はつく。

それを知らなかった。のか、
「英国王室が、ウィリアム王子(2位)の子供たち(3・4・5位)には与えて孫のアーチ―にはもらえない!」と「被害者アピール」

でも、誰が言ったのか。を言わないから、ほんとかウソかわからないが、
「このルールを変える。と言われた!」と。

「ルールを変えて、アーチ―にはあげない」と言われたわけでもないのに。

直接言われた・聞いたわけでもないのに、
自分の良いように解釈して「被害者解釈」

『自分が「伝統の王室」に馴染めなかった』事を
『受け入れてもらえなかったかわいそう』アピールで、
「アメリカで自由に生活しつつ王室恩恵は欲しい」のだろうと思う。

471 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/10(水) 06:19:20.82 ID:???.net
waha***** |6時間前

ウイリアム王子の子ども達が王子、王女の称号を持っているのは、エリザベス女王が特別に許可したから。
本来ならひ孫には称号はつかないそうですが、ウイリアム王子はチャールズ皇太子の次の国王ですから、そのお子さんということで称号を使うことが許されたと、昔の記事で解説されていました。

ヘンリー王子とメーガンさんのお子さんは王位継承権を持っているとはいえ、実際に王位を継ぐ可能性は限りなくゼロですから、わざわざ王子の称号をつける必要がないですよね。イギリス王室としたら。

そういえばメーガンさん出産後、我が子に王子の称号が欲しいと、エリザベス女王にねだって拒否されたって、昔、記事になっていましたね。
メーガンさん、そうとう根に持っていたんですね。
それとも王室の階級とか決まり事が理解できていないのか?

472 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/10(水) 06:21:59.55 ID:???.net
kam***** |5時間前

>今の王室のルールでは、「王位継承権6位」までが、称号を得る事が出来る。

王子王女の称号は、継承順位の数字じゃないです。対象は、王の子、王の息子の子、皇太子の長男の子です。おっしゃるようにアーチーには資格がありません。

基本は王の子が王子王女です。ただ、これが大枠決まった100年前は、病死も多くて、国王の長男が子を成さずに死んで次男が即位とかもあったので、国王の息子の子まで範囲を広げ
特に時期国王である皇太子の長男もいずれ国王になるのでその子達もあらかじめ王子王女となるようにしているのです。

473 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/10(水) 06:24:34.96 ID:???.net
war***** |1時間前

>今の王室のルールでは、「王位継承権6位」までが、称号を得る事が出来る。

>王子王女の称号は、継承順位の数字じゃないです。対象は、王の子、王の息子の子、皇太子の長男の子です。おっしゃるようにアーチーには資格がありません。

BBCによると、2番目の方のおっしゃることが正しいようですね。 昔は王の子、王の息子である、皇太子の長男の長男のみだったそうですが、エリザベス女王が、皇太子の長男の子供たちすべてに変更したようです。 王の息子の子なので、将来的にチャールズ皇太子が王になった暁には、アーチーはプリンスになれる、ということになりますね。

なんかここの皆さんはにわか王室通になってますけど、言ってることがみんな違ってますね(笑)

474 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/14(日) 04:00:23.88 ID:???.net
825 可愛い奥様 (アウアウカー Sa09-SVkr) ▼ New! 2021/03/13(土) 23:17:33.96 ID:/WyBGydEa [1回目]
キンスマでダンスやってた時もギスギスネチネチやっててロペス可哀想だったもんね

中途半端に仕事しないで専業主婦で子供みてなゃ、と思うけどこういう人は専業になったらなたたで、私だけ取り残されて〜とか
子供さえいなければ!になったりするから面倒

826 可愛い奥様 (スップ Sd02-tB2T) sage ▼ New! 2021/03/13(土) 23:19:45.25 ID:ZCfPiCeCd [7回目]
>>816
それで悪影響が出たら、自分のせいとは絶対に認めなさそう
111

832 可愛い奥様 (ワッチョイW ddd9-8I4s) ▼ New! 2021/03/13(土) 23:49:12.42 ID:B5bYQ4lL0 [2回目]
>>816
そういう所なんだよな。
自責思考に見せかけて他責思考。
今回のケガは自分に全く非がないと思っていながら、私がもっとちゃんとしていればという言い方で相手を責める。

475 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/14(日) 04:06:51.91 ID:???.net
803 可愛い奥様 (ワッチョイW 027d-bjPP) sage ▼ New! 2021/03/13(土) 22:09:14.99 ID:ti+mKMH40 [1回目]
キンタローって周りの反対聞かずにハイター薄めた水を撒き散らしてたよね…思い込んだら止められないのかな

ID:ZCfPiCeCd [6回目]
>>803
赤ん坊にも使っていたはず

815 可愛い奥様 (ワッチョイW 5125-puDy) sage ▼ New! 2021/03/13(土) 22:48:43.55 ID:9YBSYoxo0 [2回目]
>>814
えええ!無知すぎる
今回もモンペ丸出しだしアタオカなのね

816 可愛い奥様 (ワッチョイW 8d64-wxFs) sage ▼ New! 2021/03/13(土) 22:57:02.60 ID:kJuRgZIt0 [1回目]
>>814
今回のケガよりそっちのほうがよっぽど赤ちゃんの体に影響ありそうだけど、そんなこと言われたら発狂しそうね

476 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/14(日) 04:07:21.38 ID:???.net
795 可愛い奥様 (ワッチョイW 09cb-h435) sage ▼ New! 2021/03/13(土) 21:34:44.17 ID:61DC5imn0 [1回目]
何針も縫ったとかなら跡が残るの心配だけどpic見るに割とかすり傷
一人目で初の出来事だから取り乱してるんだろうけど
預け先は個人なのか託児所なのか
こんなふうに晒しあげたら預かってもらえなくなりそう

797 可愛い奥様 (ワッチョイW b916-yXjj) sage ▼ New! 2021/03/13(土) 21:41:07.90 ID:tHEp5A3V0 [1回目]
大した怪我じゃないじゃん
怪我って保育士は謝ってくれるけど、責める気しないよ

801 可愛い奥様 (ワッチョイW ddd9-8I4s) ▼ New! 2021/03/13(土) 21:58:22.83
ID:B5bYQ4lL0 [1回目]
>>795
こういう人って自分が見ていた時の怪我なら何も言わなさそう。謝ってる相手に対してはとことん責める。
キンタローのYouTube 見たことあるけど、素敵な生活に憧れて物を溜め込み片付けられない人だった。
何か心に大きな闇を抱えていると思う。

802 可愛い奥様 (ワッチョイW 8dfd-hGUm) ▼ New! 2021/03/13(土) 21:58:34.18 ID:0mNFLErK0 [1回目]
キンタローこんなにめんどくさい人だったんだ

477 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/14(日) 06:47:28.66 ID:???.net
913 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/07(日) 09:14:20.15 ID:4wozruvA0 [1回目]
ほっこりさんと呼ばれて浮かれてるのはfogとか雅姫のところの粗悪リネンで満足するような人たち
あの辺りは幾ら使い込んでもリネン特有のとろんとろんにはならないでガサガサのまま
本物はダニエラグレジスやポールハーデンなんかを長年愛用して年季ものも着たおして偶にギャルソンとかも挟んじゃうのにモードに見えないような人たちよ


914 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/07(日) 09:17:31.81 ID:HC3MnJvl0 [1回目]
>>911
リネン(麻)は良いものならば通年着られる素材だよ
同じく通年素材のウールやカシミアと相性が良くて真冬の重たい格好の良い抜け感にもなるの
起毛リネンなんかもあるし一概にほっこりさん限定素材とは言えないというかそこに限定しちゃ勿体無い機能的な布地


915 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/07(日) 09:37:21.32 ID:ah6RX0B60 [2回目]
>>913
こういう選民意識と攻撃的で嫌味な性格の自分を優しく見せたくてナチュラル系の服を好む人達なのね、という事が分かったw

478 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/14(日) 09:02:02.95 ID:???.net
429 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/08(月) 16:08:17.45 ID:s6QgmbZB0 [1回目]
>>420

丁寧なレスありがとう
海外生活楽しんでね、変な人は無視よ!


HSPはきっとこのスレに多いだろうと思うので本を紹介させてね
エレイン・N・アーロンが書いたのが最初よ
日本語版は「ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ」
っていうタイトルよ(2000年)
文庫も出てるみたいよ。
ハードカバーの青いテディベアのデザインが好きだったので文庫版はデザインいまいちだけど


430 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/08(月) 16:12:24.32 ID:3JrrhTVy0 [1回目]
嫌われ者からのアドバイスあげる

「自然の流れに身を任せろ」

下手に抗ったり論戦しようとするな
第三者的立場で状況をみなさい

479 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/14(日) 15:06:28.10 ID:???.net
313 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/09(火) 05:45:20.21 ID:OsT65HMg0 [1回目]
やけどの痛みは皮膚が乾燥していく痛みだからやけどの箇所に馬油などを乗せるように塗ると痛みは消える
って聞いた事があるから盗んでいないアロエやオロナインたっぷりやらサランラップどれも効くんだろうね

しかし気軽に(この植物は増えるから)と他人の家のアロエを採ってきていいと思っている人がいる事にびっくりしたわ

480 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/17(水) 08:38:07.77 ID:???.net
頭が良くて鼻にかけない賢い人って意地が悪くて頭が悪い人の嫉妬心を無意識に煽るから、集団の中では排除対象だよ


事なかれで不勉強な先生だと、ギフテッドの子を潰すだろうね。

東大で一緒だった友人は高校の時に先生からほぼ無視されていたらしい。よくぞモチベーションを維持してグレずに進学してくれたよ、と思ってた。特に親の方針で普通の公立に行ってる人にそういう子が多い印象。

東京大学に行って、ようやく世間のテンポに合わせずにストレス感じないで活動できて嬉しかったけど、就職したら当然、いろんな認知力の人がいて、ものすごいストレスになった。いや、多分、周囲もきっと「合わねえ」と思ってそう。お互い様だもんね。


日本の義務教育制度を、出る杭を打ちまくる日本人が運用しているから
ギフテッドには地獄な状況が出来上がる
似たような義務教育制度は他国にもあるけどキリスト教的
個人主義のおかげで日本よりはましという国も

481 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/17(水) 10:16:24.51 ID:???.net
296 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 08:19:20.18 ID:awcc/O6G0 [2回目]
>>294
宝塚時代、苛めが酷かったんだってね
メンタル鋼でよかったわ

302 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 08:43:07.25 ID:j/fA9t0P0 [1回目]
天海さんすごい強いよ
宝塚の下級生時代に、何かの誤解で同期にまで無視された時期があったけど、一言も誤解を解こうともせずに「明日は今日の延長線じゃない」って自分に言い聞かせて、
自分がやるべきことを頑張ってたらわかってくれる味方ができたって話を昔してた
海外公演に最下級生で連れて行かれた時も、細々と気を遣って走り回って働いて、当時のトップや上級生に働きっぷりで認められてる

305 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 08:50:27.33 ID:P9mJ8JI10 [2回目]
天海祐希、初舞台の日に全員黒の靴下で揃えるのを自分だけ聞いてなくて
初舞台見に来たお父さんだかお兄さんの靴下を脱がせて間に合わせたってテレビで言ってたよ
明かに嫌がらせだと思うけどなんてことない風な感じに話してたから
その程度の事は日常茶飯事の世界なんだろうなと察した

307 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 08:58:05.52 ID:I95Xu22Vp [1回目]
才能あったり美男や美女も
ある一定の水準から上は人生イージーモードじゃないんだね
その才能やギフトに振り回されない鋼メンタルも必要になるのか

308 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 08:59:34.95 ID:4jyU47W80 [1回目]
メンタルの強さと運の強さが必要だよね
美男美女ではなくてもそれらがあればちゃんと生きていける気がする

482 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/17(水) 10:16:57.86 ID:???.net
319 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 09:55:48.56 ID:IcIuv83N0 [1回目]
>>298
あまりにも美形だと上級生がこぞって守ってくれる場合もあるみたいよ


320 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/17(水) 09:58:17.04 ID:6LDIr+9ea [1回目]
>>318
天海祐希の場合もいじめはあったけれど、当時トップだった剣幸が守ったから潰れなかったらしいよ

483 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/18(木) 10:12:21.28 ID:???.net
892 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/14(日) 17:18:01.33 ID:hwDYvEpZ0 [1回目]
サンワカンパニーはデザイン良いけど耐久性がクソってイメージが強い
プロが書いてるブログにもそうあったし自分が話聞きに行った設計事務所4件が見た目に流されてつけるのは辞めるべきと言ってた
ショールーム行ったら絶対ここだけは辞めようと思ったよ
模様替えやリフォームが趣味で5年でトラブル発生してもストレスフリーな方には強く勧める
デザインは良いんですよデザインは


891 可愛い奥様 sage ▼ New! 2021/03/14(日) 16:07:37.78 ID:3CQPnn0s0 [1回目]
>>886
パナは巾木カバーがプラスチックで、すぐに取れるからやめた方がいい
サンワカンパニーとかなら細くてシンプルだし、出角もカバーじゃなくてちゃんと板?だしいいと思う

484 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/25(木) 17:29:21.77 ID:???.net
本当に「風化させないで」と言えるのか――10年目の3.11を越え、女川町長が描くこれからの10年 #これから私は

https://news.yahoo.co.jp/articles/4fda43ff7bef3b9f5e278976782eee0ed8b24c91?page=1

https://news.yahoo.co.jp/articles/4fda43ff7bef3b9f5e278976782eee0ed8b24c91?page=2


その年の11月、県議を辞して女川町長に立候補した。

ーー立候補を決意したきっかけは?

須田善明さん: 一つは、震災翌日の体験です。子どもを避難所へ迎えに行った帰り道、自分だけ呼び止められました。「県議、あの車の中を確認してくれないか。あんたの叔父さんと叔母さんだと思うから」と。

2人は、車の中で抱き合って眠っているようでした。もしかすると、あと30秒早かったら、助かっていたかもしれない。そのときはただ泣き崩れるしかありませんでした。その2人が、女川町で公式に身元を確認された、初めての遺体です。

2人は火葬場に運ばれ、ブルーシートをかぶせられました。それを見て、その場にいた人たちが「家から毛布を持ってきてあげよう」と。そのとき、私は頭の中で0.3秒くらい考えて「駄目だ」って言ったんです。「毛布は生きてる人間に使うんだ」って。

それを言わないと「公人」としての自分が動き出せなかった。冷たい言葉ですよね、本当に。もちろん、後で毛布は持ってきてあげました。でもその瞬間から、腹が決まったんです。とにかく、今生きている人の命をどうやって明日に繋げるか。そこからだと。

485 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/25(木) 17:30:12.78 ID:???.net
ーーそして女川町の復興のために町長に立候補した?

須田善明さん: 卒業して女川を出ていく子たちが、たくさんいるんです。二度と帰って来ない子もいるかもしれない。彼らにとって生まれ育った町の原風景って、震災時のあの風景なんですよね。建物の基礎だけが残っているような、グレースケールの風景。

その彼らに対して「でもあんな状況でも、女川の人達は涙を流しながら、顔を上げて笑いながら、前へ進んでたよね」って。大人のそういう姿を見せて、心の原風景だけでも残さなきゃ駄目だと思いました。だったらわれわれ親世代が、町づくりの責任を背負っていくべきじゃないか、と。

そこから自分に問いかけたんです。「じゃあお前はどうなんだ」って。政治に関わっている自分、この町の住民である自分を考えたときに「やらなきゃ駄目だ」と思いました。自分の骨を埋めるお墓があって、当たり前に暮らしてきた女川。その未来に直接関わらなかったら、絶対後悔する。

「やれ」と言われたからじゃない。「やる」と決めた。その瞬間、女川町の復興と町づくりが、自分ごとに変わりました。自分自身が中核になり、直接関わっていくと決めたんです。

486 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/25(木) 17:31:29.32 ID:???.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fda43ff7bef3b9f5e278976782eee0ed8b24c91?page=3

スピードよりも、あるべき姿を目指して


女川町の復興の特徴が「還暦以上は口を出さない」スタンスだ。若い世代中心に、町づくりを進めてきた。女川町は高い防潮堤は築かず、盛り土によって町全体を高台とする再建を行った。

ーー還暦以上は口を出さない方針はどのように決まった?

須田善明さん: 私の言葉ではないです。震災一カ月後の復興連絡協議会で、商工会長がこう仰ったんです。「復興には10年、20年かかるだろう。私は今日還暦で、その時生きているか分からない。われわれ世代がやって、良いものになるかも分からない。だから若い世代がやりなさい。還暦以上は口を出さない」と。

女川の実力者である還暦以上の方々が、それに賛同された。その場で正式に方針が決まったわけです。そして「予算が必要なら金策もするし、世間から批判されたら弾除けになる」とも言われました。先輩方が弾除けになり、至らないときには球拾いもしてくれた。そのおかげでわれわれ世代は走っていくことができたんです。

487 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/25(木) 17:32:37.80 ID:???.net
ーー町づくりにおいて重視したことは?

須田善明さん: 就任までは、スピード重視だと考えていました。その意識が変わったのは、就任直後、都市計画原案を見たときです。コンサルタントから何時間も説明を聞きましたが、その絵からはどうしても未来が描けなくて。会議後に職員を集めたんです。「ちょっと腹割って話したい」と。そこから3時間話し合いました。一人ひとりに意見を聞くと「不安です」と。でもここまでやってきたのに、ここでやめるわけにいかない。みんなそんな気持ちでした。

そして、前町長も悩んでいたことを聞きました。あの強いリーダーも不安だったんだ。それなら自分が悩むのは当然だと思いましたね。それで、吹っ切れたんです。翌日もう一度コンサルタントを呼んで、描き直しを依頼しました。

ーー積み上げてきた計画を、ひと晩でひっくり返した。

須田善明さん: 自分が「こうあるべき」と思える基軸が必要でした。リーダーは迷いを見せられないからです。自分が不安だと下も迷ってしまう。スピードより、あるべき姿を優先させました。

488 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/25(木) 17:33:29.96 ID:???.net
ーー都市計画原案を見て感じた不安とは?

須田善明さん: 町の中心部にある堀切山を境に、居住エリアが完全に分断されていたんです。震災前から、山によって学区は分かれていました。でも住宅が連なっていたため、町としての一体感はあったんです。それを真っ二つにしてしまったら、人の繋がりが途切れ、女川の気質が失われてしまう。

ーー描き直した新たな案は?

須田善明さん: 山を削り、町を一つにしました。町のコアを中心部に集め、それを全体で共有する形です。もともと震災後に「あの山を切れないか」という構想はありました。そうすれば町が繋がると。それが実現したんです。

私が就任時から目指したのは「人が減っても活力を失わない町」でした。人口が減っても、人の流れは途絶えない町をつくろうと考えたんです。そのために必要だったのが、町の「ユナイト(一体化)」でした。

489 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/25(木) 17:35:12.37 ID:???.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fda43ff7bef3b9f5e278976782eee0ed8b24c91?page=4

これまでの10年を、これからの10年に繋ぐ

ーー原発立地の町として、これからどのような選択をしていきますか?

須田善明さん: 再生可能エネルギーの比率を増やしつつ、いつかは原発も止める方向でやっていくことは目指すべきです。ただ今の段階では、実現はまだ難しい。再生可能エネルギーの導入にしても、何かを得れば何かを失います。だから現実解を求めていくしかないんです。一つ一つの影響を社会がどう許容していくか。その形を慎重に模索していきたいですね。

ーーこれから女川を、どんな町にしていきたいですか?

須田善明さん: もっと面白くしたいですね。「特定の人間が」ではなくて、みんなが面白がる町にしたい。誰かが「こうしよう」と旗を振れば、本当は分かりやすいんです。でもそうではなくて、みんなが旗を持てばいいと思っています。旗があちこちにあっても、とにかく前に進んでいけば。

一人ひとりが地域に関わって、自分の幸せや楽しさを生み出していく。それがたくさん出てくれば、ハッピーな町になりますよね。だから私は、そのための土壌をつくりたいんです。どういう町になるかは、皆さんがいろいろやった結果「こうなりました」でいい。

それが、私がこれまでの10年やってきたことです。これまでの10年を、これからの10年にどれだけ引き継げるか。もっと言うと、その在り方を守り、進化させられるか。そのためには、われわれ自身がもっと面白がりたい。駅から初日の出を眺めたときのように、ワクワクしていたいですね。

(撮影:鈴木省一 / 動画編集:廣瀬正樹 / 文:塩井典子)

3/25(木) 12:01配信

490 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/26(金) 17:14:50.97 ID:???.net
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/029933.php
2020年02月19日

Tweet

ウォーキングの衝撃は骨と脳の健康に良い 1日10分は骨や体に衝撃が加わる運動を


ウォーキングなどの運動により、骨に衝撃が与えられ、骨の強度・密度が増すメカニズムが明らかになった。
 また、ウォーキングで足が着地する時に、適度な衝撃が頭部に伝わり、脳機能の維持・調整につながるという。
 「体や骨に衝撃が加わる運動を、習慣として続けることが大切です」と、研究者は強調している。
運動で骨や体に加わる衝撃が重要な働きをしている
 加齢にともない増える2型糖尿病や肥満のある人は、健康を維持するために「適度な運動」が必要であることは、多くの研究や調査で確かめられている。

 しかし、どれくらいの運動を行うと「適度」になるのだろう? また運動の何が体に良い影響をもたらすのか?

 ウォーキングなどの有酸素運動は、上下動(飛んだり飛び跳ねる動き)をともなうものが多く、骨や体に「力(衝撃)」が加えられる。

 研究チームは、そうした上下動や衝撃が、骨や全身の健康を維持するために、重要な役割を果てしていると考えた。


運動により骨代謝を維持でき、炎症も抑えられる
 運動が、骨の強度・密度を維持し、体の炎症・老化を抑制するメカニズムが、国立障害者リハビリテーションセンター研究所などの研究で明らかになった。

 運動で生じる骨への「力(衝撃)」は、骨の健康を維持するために必要で、骨だけでなく体のほとんの臓器や組織でも、炎症や老化に関わるタンパク質の活性を抑制する効果があるという。

 「健康維持のために、ウォーキングなどの体に衝撃を与える運動を、1日10分以上行うことが必要です」と、研究者は強調している。

 研究は、国立障害者リハビリテーションセンター研究所運動機能系障害研究部分子病態研究室、東京都健康長寿医療センター、シンガポール国立大学などの共同研究チームによるもの。研究成果は、科学誌「Science Advances」に発表された。

491 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/26(金) 17:15:57.97 ID:???.net
運動により骨にかかる力を感知するタンパク質
 ウォーキングなどの運動を行うと、骨に衝撃が与えられる。そのときに、骨にかかる力を感知する「Cas(キャス)」というタンパク質が働く。

 すると、骨細胞の核内に分布し、細胞・組織の炎症・老化に関与している「NF-κB」という別のタンパク質の活性が低下し、骨破壊へのプロセスが抑制されるという。

 破骨細胞は骨を破壊する細胞で、骨を形成する細胞である骨芽細胞とのバランスにより、骨量の増減が決まる。

 運動能力を低下させたマウスで、歩いたり走ったりした時に骨に加わる衝撃を弱めたところ、骨細胞でCasがNF-κBの活性を低下させることができず、骨破壊へのプロセスが活性化されることが確かめられた。そうすると骨量が減少し、骨がスカスカになる。

 骨細胞は、骨組織の細胞の90%以上を占める細胞で、骨に加わる物理的な刺激を感知して、骨の形成と吸収をコントロールする役割を果たしている。

492 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/26(金) 17:17:35.19 ID:???.net
骨粗鬆症を予防するためにも運動は必要
 この研究では、ウォーキングなどの運動時に骨に加わる衝撃が、骨の健康を維持するために重要であることが明らかになった。その衝撃で生じる骨内の組織液の流動により、骨細胞での炎症の抑制や抗老化の作用が得られるという。

 骨細胞でCasが欠損しているマウスでは、運動をさせても、骨に衝撃が加わらない状態と同様に骨量が減少していた。

 研究チームは、骨細胞に力学的刺激を培養した骨細胞に力学的刺激を加える実験も行い、Casが核内に分布しNF-κB活性を低下させ、破骨細胞の分化へのプロセスを抑制することも確かめた。

 CasやNF-κBは全身にあり、骨以外の組織でも、運動の炎症抑制・抗加齢効果に関わっている可能性がある。

 とりわけ高齢者や、閉経後の女性では、骨量が低下した状態すなわち骨粗鬆症が起こりやすい。骨粗鬆症は、大腿骨頚部骨折などの危険を高め、寝たきりや認知症の原因になる。

493 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/26(金) 17:17:57.37 ID:???.net
ウォーキングやジョギングは脳機能も高める
 国立障害者リハビリテーションセンター研究所は、ウォーキングやジョギングが脳機能を高める効果についても解明した。

 ウォーキングで足が着地する時に、適度な衝撃が頭部に伝わり、脳機能の維持・調整につながるという。

 運動には脳機能を調節する効果もあり、足の着地時に頭部に加わる力(衝撃)によって、脳内の組織液が流動し、神経細胞が機能変化することを突き止めた。

 研究は、同研究所と東京大学などの共同研究チームによるもの。研究成果は、米科学誌「iScience」に発表された。
適度な運動により脳や体に衝撃が伝わる
 研究チームはまず、「適度な運動量」による脳への影響を検討。軽いジョギング程度の運動を1日30分間、1週間続けたマウスでは、前頭前皮質(大脳皮質の一部)での高用量のセロトニンによる攻撃的行動などの幻覚反応が抑制されることを確かめた。

 脳内セロトニンは、生体リズム・神経内分泌・睡眠・体温調節などの生理機能と、気分障害・統合失調症などの病態に関与している。感情的な情報のコントロールや精神の安定にも関わっていると考えられている。

 軽い運動をしているマウスでは、前足が着地する毎に頭部に約1Gの衝撃が加わる。

 ラットの頭部に、1Gの衝撃がリズミカルに加わるように調整すると、脳内の間質液が秒速1ミクロンで前後方向に流れ、やはりセロトニン誘導性の幻覚反応が抑制された。

 こうしたマウスでは、前頭前皮質の神経細胞でセロトニン2A受容体が細胞表面から細胞内部に移動し、セロトニンに対する応答性が低下することを突き止めた。

494 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/03/26(金) 17:18:37.79 ID:???.net
適度な運動が脳と体の健康維持に欠かせない
 この研究は、運動が脳機能を調節するメカニズムを解明したもので、運動により頭部に適度な衝撃を与えることが、脳と体の健康維持に役にたつことが示された。

 加齢にともなう運動不足や運動障害によって、筋萎縮・糖尿病(糖代謝障害)・心血管障害などの二次障害が起こりやすくなる。また、運動には、脳を含む体のほとんどの臓器や組織で炎症・老化を抑制する効果もある。

 「適度な運動」は、全身の臓器の機能や脳機能の低下を防ぐ。運動不足は、認知機能障害など脳機能の低下や、筋萎縮や骨粗鬆症などのさまざまな身体機能の低下にもつながりやすい。

 今回の研究により、運動のできない高齢者などに対する、無理のない運動療法を開発できる可能性もある。どんな運動をどれだけ行うと効果あるかを解明し、副作用の少ない治療法を開発することが求められている。

国立障害者リハビリテーションセンター研究所
東京都健康長寿医療センター研究所
東京大学大学院農学生命科学研究科
Mechanical regulation of bone homeostasis through p130Cas-mediated alleviation of NF-κB activity(Science Advances 2019年9月25日)
Mechanical Regulation Underlies Effects of Exercise on Serotonin-Induced Signaling in the Prefrontal Cortex Neurons(iScience 2020年1月31日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所

495 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/04/12(月) 19:16:42.68 ID:???.net
不幸の三原則
自己憐憫責任転嫁依存心

496 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:2021/04/16(金) 03:22:14.60 ID:???.net
618 可愛い奥様 2021/04/15(木) 11:10:53.97 ID:qo6PYpWa0
姿勢よくする 筋肉つかうわね
あと、口呼吸(&舌を低位舌)は口周り〜首の筋肉を弛んでるわ
例キモタク
舌の正位置は「上顎の天井にベタとフタするように」


696 可愛い奥様 2021/04/15(木) 21:55:57.32 ID:QOcS6E9kM
>>618
舌の位置が下だから顔ダルダル、正に私だわ
歯医者でも舌は上顎にと言われているのに気がつくと下に落ちてる
少し前によく言われてた舌の縁に歯型がついてる

総レス数 496
451 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★