2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ黄金期でも語ろうぜ

1 :大人の名無しさん:2010/05/23(日) 01:23:52 ID:oG3EaLZF.net
DBより北斗の拳だったよな

554 :大人の名無しさん:2012/01/28(土) 21:10:55.92 ID:RccQQIkC.net
俺37歳だけど 小学校の時毎週買ってた キャプ翼ハマったな〜

555 :大人の名無しさん:2012/01/28(土) 21:15:08.23 ID:jMtiBqsk.net
黄金期は87〜89年あたりだが
個人的には84〜86年あたりが一番中身が濃かったと思う


556 :大人の名無しさん:2012/01/29(日) 08:20:25.71 ID:qvl13EyR.net
>>551
地方の個人店なら土曜日に売ってたりするよ
昨日山手線の中で来週のジャンプ読んでる若者がいたよ

557 :大人の名無しさん:2012/01/29(日) 18:03:40.14 ID:5EVzACnC.net
80年代に漂流教室ってなかったっけ?

558 :大人の名無しさん:2012/01/30(月) 05:27:39.31 ID:Ww+Zv5A2.net
原哲夫が影武者徳川家康やったときは大ハズシだった 読者層高く設定しすぎ・・・・

559 :大人の名無しさん:2012/01/30(月) 09:38:43.21 ID:Yyd6BkFR.net
奇面組だけど当時ジャンプ読んでなかった俺でも
フラッシュは何か違う感がある
何か変にあか抜けた印象

560 :大人の名無しさん:2012/02/18(土) 14:40:50.00 ID:gfm0S5YJ.net
俺の本棚にはダイ大、CH、DBがいまだに現役で並んでいる。
色あせない。色あせないんだよ。

シティハンターいいよね。
いまだに赤白のミニに乗りたい。
経済的に余裕ができるころには、動いてる玉数が少ない、もしくは無いんだろうなあ。

561 :大人の名無しさん:2012/02/19(日) 21:22:33.53 ID:hyKVO7xk.net
なぜ銀牙がないんだ 月刊だけど白い戦士ヤマトも好きだった

562 :大人の名無しさん:2012/03/07(水) 13:37:36.66 ID:JPa3k53k.net
あ、ごめん。
銀牙とキャッツアイもあった( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

絶・天狼抜刀牙  

563 :大人の名無しさん:2012/03/08(木) 09:34:25.91 ID:xg5hCG7S.net
皆あれを忘れてる

俺の大好きだった漫画「STOP!ひばり君」を

大好きだったなひばり君


564 :大人の名無しさん:2012/03/10(土) 22:33:12.99 ID:8uss2NIB.net
飛ぶ教室


565 :hal ◆iZBKegNFqA :2012/03/10(土) 23:18:14.56 ID:cboaxegM.net
ハイスクール奇面組大好きだった

566 :大人の名無しさん:2012/03/14(水) 20:47:13.41 ID:aReF2iaW.net
やっぱアウターゾーンかな?

567 :大人の名無しさん:2012/04/03(火) 14:29:37.21 ID:DeBeOVcF.net
星矢だのたるるーとくんだの一世を風靡した超人気作ですら
ちょっと油断すれば打ち切られるような戦々恐々としている
緊迫したサバイバルレースの中、変態仮面やモンモンモンや珍遊記みたいな
糞汚い漫画が颯爽と現れて1年近く続いてそれなりに
読者に支持されていたという状況がガキの頃はサイコーに面白かった。

つの丸や画太郎、ガモウなんか絶対10年後漫画描いてないと思ってたのに
まだ描いてるから面白い

568 :大人の名無しさん:2012/04/03(火) 14:36:43.06 ID:DeBeOVcF.net
ジャンプをわざわざ雑誌で買ってたのって
ドラゴンボールの最新のストーリーを知りたいというのもあったけど
ヤンキー漫画からギャグ、ファンタジーから何から何まで
詰め込んである闇鍋みたいな感じに好奇心がそそられた

今のジャンプはわざわざ本誌を買わなくても
自分が興味のあるやつだけ単行本で読んでればいいんだよな

569 :大人の名無しさん:2012/05/07(月) 01:40:03.30 ID:7D1Fnjac.net
そもそも漫画雑誌自体爆発的に増えたから
今ならヤンジャンあたりで連載しそうなのまでやってた時代とは比べられんよ
PTAとかウルサいしな

570 :実況アドレス:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:CGIQtMME.net
【35歳以上】ジェネ天SP「週刊少年ジャンプ」★1
ttp://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1375678809/
2
ttp://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1375701011/

571 :大人の名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:wGVz5dk0.net
ぬーべー最初はかなり好きだったが
どんどん下ネタ満載の下品な漫画になってきて見なくなったな

572 :大人の名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:I97dycAo.net
むかしそんな名前のお菓子あった気が

573 :大人の名無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:45agjS2y.net
アルジェリア侵略の日揮と福島ホロコーストの東電が被爆死者イナイイナイ詐欺の黒幕?

>流通している福島産食品を食べて放射線障害になって死んだ人はいませんが、何か?
>「殺人行為」云々は、完全に妄想、危険神話。科学的根拠なし。
の発言者janus-gw.janus.co.jpをアク禁しました。
http://yy31.kakiko.com/test/read.cgi/x51pace/1243465317/469
e. [そしきめい] にほんえぬ・ゆー・えす かぶしきがいしゃ
f. [組織名] 日本エヌ・ユー・エス 株式会社
株主
日揮株式会社 80% 東京電力株式会社10% 関西電力株式会社 5% 中部電力株式会社 5%
米国NUS Corp.と日揮株式会社の資本と技術を基礎に 東京電力株式会社の資本参加を得て創立。
http://dat.2aa.jp/news/1360830839.html

放射能は安全だとウソ言って、後々、健康被害が出たら、
ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
そういう特別立法を行って、死刑にしてしまえ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

テレビに騙されている人が本当に多すぎる。真実を突き詰めて考えると、
ガレキ焼却で放射能を燃やして再拡散させた自治体の首長は全員殺人鬼だ!!
https://twitter.com/Lightworker19/status/363718417007640576

女子ゴルフの玉姫(ク・オッキ)さんが静岡県内で心臓発作のため死去、56歳。
ガッツマーカーとして特別競輪などで活躍していた森田進さん、急性白血病のため死去、47歳。
ドラゴンアッシュのベーシスト馬場育三さんが急性心不全のため都内の病院で急死、46歳。
ブッチャーズのボーカル&ギター、吉村秀樹さんが急性心不全で死去、46歳。
ヤンジャンで活躍、『ヘタコイ』の中野純子さんが虚血性心疾患、45歳。
元・十両の「武哲山」関が茨城県内の自宅で就寝中に急死、42歳。
「Dの食卓」作者 飯野賢治さん(ゲームクリエーター)が高血圧性心不全で死去、42歳。

574 :大人の名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:+6KvCLB/.net
>>221-224
の流れにワロタ。
すももがどういう漫画か教える気ないだろw
わざと?
それとも222を無視してるのか?

575 :大人の名無しさん:2013/09/28(土) 22:22:58.13 ID:QXWBQNdh.net
お前ら「早ジャン」してた?
俺の地域は日曜の午後イチで買えたよ。
@群馬

576 :大人の名無しさん:2013/09/29(日) 09:10:08.71 ID:sLlF3guw.net
>>575
土曜日夕方から買ってた。
@大阪

577 :大人の名無しさん:2014/03/31(月) 01:08:09.98 ID:BP9mXCvx.net
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。

578 :大人の名無しさん:2014/04/13(日) 12:25:46.36 ID:RO4qMmzf.net
ゴッドサイダー

579 :大人の名無しさん:2014/08/10(日) 11:32:56.78 ID:gljS2BJm.net
>>579
俺と全く同じでびっくりしたw

580 :大人の名無しさん:2014/08/13(水) 12:54:09.49 ID:h4xJx5sN.net
すぐに終わっちゃったけど無気力だった若者がボクシングに
ハマって最後の台詞が同じく無気力そうな奴に「ボクシングって面白いの?」って
聞かれて「悪くないぜ!」で終わる漫画ってなんだったっけ?

581 :大人の名無しさん:2014/08/23(土) 22:37:01.13 ID:O1CxuBot.net
>>567
地獄戦士魔王なんて二巻しかないのにハッキリ印象に残ってるよ

582 :大人の名無しさん:2014/10/20(月) 19:59:57.76 ID:w/fmBeB9.net
神様はサウスポー

583 :大人の名無しさん:2014/10/21(火) 00:01:22.89 ID:bxR3PGon.net
ドラゴンボールの一番最初をたしか発売日に読んだ
なんだこの漫画〜程度だったきがした。

584 :大人の名無しさん:2014/10/22(水) 09:32:57.75 ID:WwNDqymb.net
究極変態仮面だろ、フォー!

585 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

586 :大人の名無しさん:2015/01/04(日) 23:55:50.37 ID:NiRs03/a.net
思い返せば野郎だらけのマンガが多いんだよなw

キン肉マン、北斗の拳、DB、男塾、ジョジョ、
星矢、幽白、スラダン、ターちゃん、ろくでなしブルースといい

男子小学生の間はそれで満足なんだろうけど

587 :587:2015/01/24(土) 15:47:01.99 ID:MoGUTwKj.net
↑と思ったのもジョジョ1、2部のアニメ化のときに
周りの深夜アニメと見比べてそう痛感したな
人気どころの3部でさえそんなだからな

マンガなんて紙に描けば出てくるんだから
女キャラを「たまに会えるお姫様」にしなくたっていいと思うんだがな

588 :大人の名無しさん:2015/02/03(火) 13:12:37.05 ID:g8K0y8mq.net
https://www.youtube.com/watch?v=u-6cQE4YTLs



STORE北京起源偽鑑定団最高責任者取締役

589 :大人の名無しさん:2015/02/04(水) 00:58:22.36 ID:nyqMV+Ur.net
>>560
わかる!色あせないよね

ダイの大冒険は今読むと逆に泣ける

未だに続編が読みたいほどの名作

本当に面白い買ったなぁ

ちなみにキン肉マンは大好きだったけど今読むと強引で薄っぺらすぎてわらってしまう。

590 :大人の名無しさん:2015/02/06(金) 18:38:14.77 ID:NVj6UfU5.net
ジンジン人生  GJ in GSW+小α北方人種

831の誓いABC

78年〜2009年 大成期
80年〜2002年 最大大成期
・80年〜89年 黄金級安定期
87年〜2000年 国力文化最大興隆期
・87年〜93年  国力絶頂期〈89年〜91年 制覇期〉          
・94年〜98年  文化最高期〈96年〜97年 華期〉 (97年1月〜9月 黄金期)  
・99年〜2000年 興隆末期

591 :大人の名無しさん:2015/02/07(土) 10:57:10.85 ID:qfMxovZq.net
180円だったよな〜

バブル期

592 :大人の名無しさん:2015/03/10(火) 23:09:05.91 ID:T2klHFj4.net
DBがバトル路線への変更でウケたが
女キャラ(というかブルマ)の出番が激減してムサ苦しくなったのが難
バトル路線に集中すると他のことまで手が回らないってとこなんかね
そういう意味で初期を(ひっそりと)再評価できる

(私も昔は初期は良いとは思ってなかったが)

593 :大人の名無しさん:2015/04/12(日) 22:02:03.84 ID:b5na/sP0.net
奇面組のコミックスの背表紙が唯と千絵ばっかりで
なんで奇面組を出さないのかと
当時は理解できなかった
でもってちょっと引いてた
(小学生なだけに)

今なら女キャラのほうが良いってのは分かるけどね

594 :大人の名無しさん:2015/04/13(月) 22:54:23.82 ID:808FCZTl.net
あの頃のジャンプにあった嘘の次回予告は一体なんだったんだろうか?

595 :大人の名無しさん:2015/04/13(月) 23:58:56.71 ID:K+TEZBi2L
DB、幽白、スラダンは燃えた
ぬーべー、剣心、BOY、封神演義も楽しめた
ラッキーマンは今思えば、ジャンプの王道を打ち壊した作品として興味深い

たけし、テンテンくん、ワンピ、ナルト、H×Hあたりで見限った
あの辺りで急に幼くなったよな
コロコロやボンボン層向けになったのかと思う位

596 :大人の名無しさん:2015/04/24(金) 23:15:59.28 ID:zBaiFCk7.net
この頃のコミックスの
実名と写真入りのファンレターが載るってのは
載った人にとっては思い返せば気恥ずかしかろうね

597 :大人の名無しさん:2015/05/12(火) 23:05:27.16 ID:9CKVgAN+.net
悟空が青年になったときの描き慣れてない顔立ちは見てて不安になったw

598 :大人の名無しさん:2015/05/13(水) 23:45:13.24 ID:xEnVFVW8.net
ミスJBSコンテストは絶賛されてたようだけどその感覚がピンとこなかった
絶賛してたのが一部かもしれんしウソかもしれんが

599 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

600 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

601 :大人の名無しさん:2015/08/04(火) 22:28:20.29 ID:MXlmrtdH.net
黄金期(人によって定義が違う気がするが)のジャンプマンガは
時折り思い出す程度のもんであって
そのコミックスで本棚を埋める、とかいうもんじゃないな

ジョジョネタとかあっても
面白いねハハハ、で終わりであって
原作を読み返す必要も無いし

602 :大人の名無しさん:2015/11/18(水) 01:18:50.83 ID:3Li1z2vc.net
あの頃の俺たちは

http://youtu.be/5IvX2aOmJN8&fmt=37

603 :大人の名無しさん:2016/04/29(金) 17:28:36.66 ID:YEc0KNYy.net
170円の時代から買ってた。

総レス数 603
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★