2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

例えばADHDと診断されたところでどうなるんだろう?

1 :大人の名無しさん:2017/06/28(水) 01:56:43.39 ID:/jA97SX4.net
子供2人いて30代夫婦共働きの夫です。
ふと疑問に思ったんですけど、
ADHDと診断された大人の人は診断された後
何か解決策を医者とかに貰えるんでしょうか?

というのも僕自身それっぽい疑いがあるんですが、そこはもう自分で気をつけるしかないように感じていて
自分なりに仕事中もメモをとる、記録を残す、優先順位事項を書き見える化?するみたいな事で乗り切ってますが、
世の診断された方々はどう乗り切っているのでしょうか?

65 :大人の名無しさん:2017/07/22(土) 13:38:40.92 ID:np7ZCC7T.net
>>63
受け入れるのは他人であって、あんたが決めることじゃないから。
その他人は発達障害ではない。枠からはみ出したり突飛な言動は許されない。

66 :大人の名無しさん:2017/07/22(土) 14:12:22.77 ID:2fkJBwVZ.net
>>63
お前の子供だいぶ変な子だろw俺は授業妨害する糞ガキ許さんぞ我儘な親に糞ガキ
駄目な我が子は可愛いかわいいw
許せ受け入れろは社会のルール守ってから言えよクソ親

>自分の考え方と違う者を受入れきれんで相手を異常者扱いする奴も含んで性格(個性)の範囲。

67 :大人の名無しさん:2017/07/22(土) 22:40:52.20 ID:lP5CJzod.net
>>66
お前、発達障害なのか?
そもそも、お前が書いた内容って完全に妄想じゃねーか。
思い込みの激しいボンクラが何を妄想膨らませてやがるんだ、バカ。

68 :大人の名無しさん:2017/07/23(日) 01:58:36.48 ID:4WulnOfu.net
範囲の内か外か
誰がどうやって決めてんのか
先生の診断書?

重度となると逆に普通の学校に入れるとそれはそれで支障が出るだろうからね、フォローされるべき

フォレスト・ガンプ、、

69 :大人の名無しさん:2017/07/24(月) 13:35:02.12 ID:cFZ2KYhh.net
※前スレ
【愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 22[無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498124083/

70 :大人の名無しさん:2017/07/24(月) 13:46:08.09 ID:cFZ2KYhh.net
上に貼ったスレ全部読んでみて

71 :大人の名無しさん:2017/07/24(月) 23:17:11.37 ID:FUmlh9NL.net
昔無かった事が起きている事を不思議に思う。

72 :大人の名無しさん:2017/07/25(火) 13:19:06.11 ID:n0njNa+r.net
227名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/07/19(水) 08:33:02.75ID:X0QyXYo4

罰はほんと効果ないよね
できないことを数えても自覚が伴わないと行動に反映されない
うちはできない自覚はあるけど努力に適った結果が出ないから自己肯定感が下がるだけで良いことない

出来ることを喜びとして定着させるのが本当に難しいよ
あとは細かく支援で出来ることにつなげて行くしかないな
褒めても褒めてもザルで水掬うような状態で辛い

73 :大人の名無しさん:2017/07/25(火) 13:22:21.84 ID:n0njNa+r.net
※前スレ5(実質6)

小学生からの発達障害を考える
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498804438/

74 :大人の名無しさん:2017/07/26(水) 20:23:59.21 ID:mlEl0PQs.net
これも読んでね

【軽度】発達障害【グレー】4 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1487331921/

75 :大人の名無しさん:2017/07/26(水) 20:28:07.16 ID:mlEl0PQs.net
12名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/04/04(火) 11:28:03.68ID:W1B8XL3s

友達の家に遊びに行ってきたら
友達の娘がどうみても発達グレーだった。
役所から電話かかってきたり、検診でひっかかったけどぶちギレながら無視したらしい。
身近で子供を発達だと疑われてキレた人は3人目
でも、首をつっこんだら多分、彼女らとは交流は終わるんだろうな
何が正しいのかわからなくなった



13名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/04/04(火) 12:31:48.22ID:AaDEwrea

わたしのまわりでも3人いる>>指摘されてブチギレ

76 :大人の名無しさん:2017/07/26(水) 20:32:20.31 ID:mlEl0PQs.net
14名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/04/04(火) 14:24:38.00ID:zvZfVN35

友達がそれに近い
検診で引っかかり検査から療育ご案内で、うちの子は絶対障害とかじゃないけどタダだし幼児教室の代わりに行かせよう
一年間籍だけ置いてほぼ療育行かず、きちんと通うようにとの話にも逆ギレ
ADHD特性バリバリなのに幼稚園に発達が気になることを完全に隠して今年入園

特に他害が酷いんだけどお友達を叩いても「男の子ってこんなもんだよねーお互い様お互い様」って

77 :大人の名無しさん:2017/07/27(木) 12:22:23.37 ID:oQkvuIKr.net
↑コピペ なにこれw
医者の営業活動?
多動だの他害だの、どう考えても幼少の頃から躾されてない結果というような子も沢山混じってるだろうな。
そりゃ放置したら自分のやりたい事ばかりするし、我が侭に育つわ。
見守るという名の放置育児の結果、発達障害者扱いされる子供等が気の毒だわ。
本当に社会に適応できない程の重度という子も極少数居るというのは否定できないが、レッテル貼って量産しすぎ。
医者の商売目的で異常者扱いすんなっつーの。
昔はほとんど見かけなかったというのに、現在は多すぎだろ。
家庭や学校での躾の変化による結果としか思えない。

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :大人の名無しさん:2017/09/02(土) 15:51:03.54 ID:xfjLb/ug.net
456名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 20:01:10.96ID:C1HmaeqI

「広汎性発達障害疑い」と子が診断されたんだけどここでいいのかな?
1歳7ヶ月で診断されて多分自閉スペクトラムと言われました
今2歳だけど歩き始めてからずっと動いてて常に小走り
止まってる時はご飯と寝ている時だけで、外に出るとバーっと走っていくし危険予測も出来ないから常に後ろをついていってる
多動も疑ってるんだけどどこからが多動なんだろうか
ネットなどでこれから力もついてもっと大変になる可能性もあると書いてあって落ち込む

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :大人の名無しさん:2017/09/19(火) 19:28:35.15 ID:WWo0pgd6.net
発達障害 特集番組

9月22日(金) ※21日(木)深夜 これまでの番組を一挙アンコール放送!
@ 9月22日 総合 午前0:10
 NHKスペシャル「発達障害〜解明される未知の世界〜」
A 同 午前1:10
 ETV特集「“いるんだよ”って伝えたい 〜横浜・特別支援学級の子どもたち〜」
B 同 午前2:10
 ウワサの保護者会 「子どもの発達障害part4 どうする?進学・就職」
C 同 午前2:40
 ハートネットTV「シリーズ 罪を犯した発達障害者の”再出発” 第1回 少年院の現場から」
D 同 午前3:10
 ハートネットTV「シリーズ 罪を犯した発達障害者の”再出発” 第2回 出所、そして社会へ」

9月24日(日) 総合 夜11時
深夜の保護者会「発達障害 子育ての悩みスペシャル」
★「あさイチ」と「ウワサの保護者会」のコラボ特番
 保護者の悩みに徹底的に向き合います!

9月26日(火) Eテレ 夜8時
ハートネットTV
「自閉症アバターの世界@ 仮想空間の住人達」

9月27日(水) Eテレ 夜8時
ハートネットTV
「自閉症アバターの世界A 仮想と現実を生きる」

9月27日(水) 総合 朝8:15
あさイチ「どう乗り越える? コミュニケーションの困りごと」

10月以降も様々な番組を予定しています!

83 :大人の名無しさん:2017/09/19(火) 19:41:22.50 ID:WWo0pgd6.net
NHK見てたけど
小6の女の子発達障害の女の子
学校行かない駄々こねるから、お休みして家で勉強させるお母さん

ゲームしたいって大泣き…大暴れ(子供のゲーム機捨てろよ、お母さん甘いよな)
大変やのう…
弟も発達で将来どうするんだろう

84 :大人の名無しさん:2017/09/19(火) 19:45:13.22 ID:WWo0pgd6.net
ほとんどの発達は頭の悪い知能の低いのばっかり

85 :大人の名無しさん:2017/09/21(木) 10:56:46.12 ID:vQqKQN9n.net
中学のテストで3割くらいしか点が取れなかったやつの気持ちが今はよくわかる

86 :大人の名無しさん:2017/09/21(木) 15:06:19.67 ID:AnvKeQOi.net
>>83
こういう奴等に限って動物みたいにバカスカ子供だけは作るんだよな
あっ!動物だったかww
人間の癖に本能や欲望を抑えられない獣以下
そして低脳がドンドン量産されていく…
去勢するべきだよな

87 :大人の名無しさん:2017/09/25(月) 19:33:46.94 ID:rs8AyV1k.net
澤田愛子‏ @aiko33151709 21 時間21 時間前
無謀な解散を前に最も恐ろしいと思うのは日本人の危機感のなさだ。報道の使命を捨てたようなメディアの姿勢に大きな責任はある。が、
それ以上に日本人の資質に問題を感じる。精神的に自立してない。力ある者には依存し従う。こんな風土では、政権が酷いと民主主義などすぐに崩れる。戦前がそうだった。

88 :大人の名無しさん:2017/09/26(火) 07:48:13.58 ID:0w873xjT.net
>>84
頭が良い発達障害なんか100人に一匹
その一匹すらまともに授業受けられない

89 :大人の名無しさん:2017/09/27(水) 10:58:27.28 ID:UDWTs33a.net
405名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 15:08:33.26ID:aX2fh6if>>406>>408

今日、小学校1年の娘より重度だと思われる同じクラスの子に絡まれた

娘がプリキュアって単語を言った瞬間飛んできて「プリキュア?!ちょーだい!」と娘の鞄や私の鞄を引っ張って鞄勝手に開けられたよ
その時親御さんも近くでやめなさいって制止して手を掴んで止めてたけど、こちらには一言も謝らず、苛々した感じでボソッと「プリキュアとかいわないでよ…」って独り言が聞こえたよ

疲れすぎると私もこうなるのかな、親御さんの苦労は計り知れないけど、自分も謝るのを忘れないよう気をつけようと思った。

90 :大人の名無しさん:2017/09/27(水) 10:59:03.92 ID:UDWTs33a.net
406名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 15:41:48.81ID:NNAbbJrC

>>405
母親も障害者だな



407名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 15:57:59.63ID:6RHggIna

やっぱり母親も障害者っぽい人多いよね
遺伝を感じるわ

91 :大人の名無しさん:2017/09/27(水) 11:01:24.34 ID:UDWTs33a.net
412名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 17:19:18.15ID:tuYzIiW4

自分が子供の頃、忘れ物もしてなかったし、好き嫌いもなかったし、運動も勉強も得意なタイプだったから
遺伝?て感じだったけど
調べて行く内に祖母がアスペで曽祖母がアスペ+ADHDっぽい感じなのが分かって(祖母の通知表に人との衝突が絶えないみたいな事が書いてあった)
やっぱり遺伝なんだろうなと思った。

92 :大人の名無しさん:2017/09/29(金) 08:08:59.97 ID:u374BAAo.net
865名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/29(金) 07:36:22.16ID:35UJtvSz

東大の毎回見てるけど、やっぱり理三や医学部進むような子は定型だよなぁ。まともすぎて眩しい。

93 :大人の名無しさん:2017/09/29(金) 08:09:50.41 ID:u374BAAo.net
536名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/29(金) 07:34:57.71ID:Q3/j+5MY

芸能人は勝手に妄想してるだけで、本人たちは受診したりしたわけじゃないのに「あいつは知的!」「あいつはLD!」とか失礼な話よね。

ジョブスも勝手に回りが言ってるだけで受診したわけではない、成功してる人をそういう風に言うのは失礼だよ。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :大人の名無しさん:2017/10/14(土) 19:28:24.45 ID:3ENtli/W.net
 理想的な支援を受けられるといいですね。
 ちなみに障害者雇用は理想には程遠いです。職場の理解なんてありません。
 心療内科の主治医いはく「障害者雇用は心に傷をおってもどってくる」だそうで。
 

96 :大人の名無しさん:2017/11/02(木) 10:48:06.73 ID:tlplGNex.net
>>1

【悲報】仕事激減!HKT48解雇者 元風俗嬢榎本ゆずこと"ゆうこす"菅本裕子さん、発達障害(ADHD)だった!!!!!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1509585800/

97 :大人の名無しさん:2017/11/30(木) 00:57:38.70 ID:eHQgkZIY.net
>>7
脳と筋肉を一緒にするな、アホ

98 :大人の名無しさん:2017/12/02(土) 15:06:58.99 ID:rTJ0dVbY.net
障害者だよな

99 :大人の名無しさん:2017/12/11(月) 18:03:22.54 ID:MzLL8QpU.net
親が子供を病院に連れても行かず、投薬もせず、子供は大騒ぎ
呆れちゃうぜ

100 :大人の名無しさん:2017/12/11(月) 18:05:12.08 ID:C6Tz4RTi.net
【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50
【ナニコレ】早朝死亡2名、マクド死亡2名、バンド死亡3名→皆30日、マラソン危篤3名、柏市隣2名
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512269420/l50

101 :大人の名無しさん:2017/12/11(月) 22:23:37.03 ID:MzLL8QpU.net
親が子供を病院に連れても行かず、投薬もせず、子供は大騒ぎ
呆れちゃうぜ

102 :大人の名無しさん:2017/12/12(火) 18:28:07.63 ID:GGn2NcYa.net
その病でなくて、良かった

103 :大人の名無しさん:2017/12/29(金) 23:25:17.15 ID:d6PZ1QtH.net
>>1
胃までは大人でもストラテラかコンサータなど薬が出されるし、
カウンセリングも受けられるし、
ADHD向けの生活工夫情報も書籍ネットを含めて参考にできるよ。

104 :大人の名無しさん:2018/01/21(日) 23:33:55.25 ID:fDTtA7UX.net
アクセプタ飲んだら大幅に改善する
やる気のupするチロシンも飲めばバリバリ働ける
勿論能力は上がらないが、解決は薬しかない

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :大人の名無しさん:2018/06/21(木) 19:01:27.31 ID:oJFZNTgJ.net
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。

109 :大人の名無しさん:2019/04/24(水) 18:41:22.11 ID:cb/3jXmV.net
>>1 ADHDはたいがいの場合、妄想に近いです。あまり心配しなくて良いです。

歴史上、近年まで無かった病気ですからね、要するに「普通の人」
「正常な人」ってことです。
授業中にふらふらする生徒をおとなしくさせる目的で、「多動症」に着目され、
ADDが発展してADHDとなった経緯があります。

110 :大人の名無しさん:2019/04/24(水) 18:45:49.49 ID:cb/3jXmV.net
AC(アダルトチルドレン)
ADD(大人の発達障害・・・Attention Deficit Disorderだったかな?忘れましたが)

各症状が重症の場合は、それぞれに、固有の病名があります。
そのレベルに成って居なければ、全く問題ありません。「正常な普通の人」です。

111 :大人の名無しさん:2019/04/24(水) 18:48:55.04 ID:cb/3jXmV.net
逆に落ち着き過ぎている場合、何にもせず、のんびりし過ぎている場合、
は「大人の自閉症」くらいの可能性がありますからね。

「落ち着き過ぎている」よりは、「せかせかしている方」が
「多忙な現代人の気質」に合致しています。

112 :大人の名無しさん:2019/04/24(水) 19:32:05.61 ID:KlBOetUp.net
薬飲んだらだいぶ生きやすくなるよ
俺診断されたけど、なんでもっと早く行かなかったんだって思った

113 :大人の名無しさん:2020/09/19(土) 18:03:58.37 ID:GabarM3x.net
頑張れは禁句

114 :大人の名無しさん:2020/10/13(火) 03:21:57.67 ID:qAAzaNRa.net
>>112
同意
自分も診断されて薬飲み始めたけどもっと若い頃にこの薬飲んでれば人生が変わっていたと思う

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★