2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50すぎても生きる意味ってなに?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 12:21:00.40 ID:ZZ7HBPOZ.net
家族を養うため?
独身なら生きる意味ないような
老いていくだけだし早く降りた方が早い

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 00:19:58.53 ID:Dz+3t+46.net
なんだろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 00:48:22.56 ID:6uZFMSM/.net
馬鹿だな50過ぎからが一番楽しいんだぞ
金、地位、名誉が多少欠けていても社会から相応の扱いを当然に受けられるのが50代

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 01:00:58.01 ID:Xs3ABc3i.net
社会から相当な扱いとは?
体は動かない
目は見えない
ちんこは立たない
若い子には気持ち悪がられる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 10:27:50.87 ID:1qtn6Kea.net
>>4
そりゃお前の親父だけだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 12:43:50.33 ID:PSxWEN+U.net
>>5
50すぎて自覚ないとやばい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 02:59:50.11 ID:J4qiOBSp.net
本当にしたいことをする時間。これまでしてこなかった種類の。
多くの中より上の子息子女たちは若い頃から、本当に自分がしたいわけでもないことをやってきてるだろ?○○のために…って。
家庭や中高で教育もされて。

俺が大学時代に56歳で学士入学してきたおっさんが同級に混じっていた。
その大学のOBで卒業後サラリーマンから会社経営者にもなったが
友人の死をきっかけに「残り時間とお金を自分の本当にしたいことのために使ってから死にたい」と人生の有限を実感したと言ってた。
それで現役時代は政経学部だったのを、学士で入って来たときは第一文学部の美学を専修
主に陶芸史とタオイズムの講義を選択しているようだった。
いつも教授に質問するとき「エレメンタリーなお尋ねで申し訳ありませんが、無知なのでどうぞご容赦……」と前置きしていた。
変わったおっさん、よく頑張るね、……好奇と、どうでも良さとが入り交じった目で俺たちは見てたけど、
今になって彼のように本当にやりたいことを実践する、その姿が焼き付いて、何か時間をかけて彼の内面に共感を見出すよういなっている。
大学で実例を見てきただけに、そんな選択肢・生き方もあるということを知ってるだけで、今わくわく「したいこと」ばかり考えてるよ。
2年前からフルタイムではないが、大学院に進んで、単位ごと、数年かけて修士までは目指し始めている。今、58歳。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 18:24:17.84 ID:U2sJel5K.net
>>7
ほんとにしたいことねぇ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 18:25:28.73 ID:U2sJel5K.net
特にないなあ。
いまさら

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/24(日) 01:31:42.93 ID:bwA6N51e.net
50すぎて面倒くさいのは、50だからという社会の圧力がものすごく強いこと。
30、40もあったが、50代の以上の社会の固定観念はそれ以上だ。
十分大人であること、ある程度枯れてきていること、すなわち社会の模範になること、
そこからの逸脱がものすごく引かれる。
40代までは許されていたことも、
50すぎると、笑えなくなる。
痛々しさて、見たくないものになる。
50代なんだから、成熟していてほしいという圧力の日常。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/24(日) 09:37:40.19 ID:ppp7Y1VN.net
孤独は嫌だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 09:06:38.66 ID:UeLxEsHz.net
立ちが悪くなるのはショックだよね。
女性を喜ばせられない。
男としての意味を失う。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 08:50:54.44 ID:hM89au6c.net
どんどん社会的な弱者になっていく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/27(水) 23:24:03.54 ID:6L2UhsHg.net
でも50過ぎの男性って魅力的だよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 07:18:09.59 ID:QAWbYhHk.net
人によるだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 08:22:54.99 ID:QAWbYhHk.net
街では若い子に気持ち悪がられるけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 22:00:49.05 ID:J8AfW6ns.net
元気で死ぬより
弱って死にたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/31(日) 16:57:18.31 ID:l3whGWCA.net
元気なウチに死にたい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/06(土) 17:44:26.89 ID:0XpqyFb8.net
親父の世話が終わったら、オレは用済み

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/09(火) 03:08:52.47 ID:v0GzWEIj.net
十年後は死ぬことを忘れる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/09(火) 14:19:58.08 ID:7LeCFXhU.net
お前はもう……






_
タヒんでいる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/10(水) 00:44:18.84 ID:89Po9CCR.net
生きてる意味を探す為に活きる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/13(土) 07:32:00.11 ID:Zmy8wpka.net
50すぎてから!?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 07:53:56.00 ID:dh+MloZm.net
ちんこが立たず、
ものもよく見えず、
体が動かず
毎日だるい
まだ生きる意味ある?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 14:34:15.14 ID:IkGpf75S.net
親の世話するためだけに生きてる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 00:50:16.08 ID:YNoOmB5Y.net
宝くじが当たる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 07:19:37.67 ID:qSRRw3Dl.net
>>26
無いです







おわり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 16:20:54.68 ID:5O1DNcdb.net
チョンの寿命は五十年

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 19:49:38.19 ID:PlGrbuk6.net
1 名前:みつを ★ [sage] :2018/01/18(木) 15:24:24.01 ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/203862?display=b

2018年01月16日
岡本 純子 : コミュニケーション・ストラテジスト

『孤独のすすめ』「ソロ活」『孤独のグルメ』……。今、ちまたでは、「孤独」をポジティブにとらえる風潮が​高まっているように見える​。
非婚化が進み、生涯未婚率は2020年には男性が26.0%、女性は17.4%、2030年には男性が29.5%、女性は22.5%まで上昇するとみられ、男性の約3人に1人、
女性の4人に1人は生涯独身という時代を迎えようとしている。

孤独死などが社会問題になる中で、「孤独を過度に恐れるな、受け入れろ」といったメッセージに、安心感を覚える人も多いことだろう。
確かに、人間にとって、「1人」でいる時間は重要だ。人との関係性に思い煩わせることなく、思索をめぐらせ、内省することで自分を高められる。
一方で、過度な「ぼっち」信仰が、結果的に、日本人を「孤独」へと駆り立てているところがあるような気がしてならない。

最も恐れられている「孤独」という病

今、世界で最も恐れられている「伝染病」。それは「孤独」だ。「社会的孤立が私たちを死に追いやる」「慢性的な孤独は現代の伝染病」……。
欧米のメディアにはこんな見出しが連日のように踊る。

2017年8月には、アメリカ・ブリガムヤング大学のジュリアン・ホルトランスタッド教授(心理学)が、アメリカ心理学会の年次大会で、
孤独の健康影響効果について発表し、「世界中の多くの国々で、『孤独伝染病』が蔓延している」と警鐘を鳴らし、社会的反響を呼んだ。

同年10月には、オバマ大統領の下でアメリカ連邦政府の公衆衛生局長官を務めていたビベック・マーシー氏が『ハーバード・ビジネス・レビュー』誌上で、
「孤独は深刻化する伝染病であり、その対処は喫緊の課題」という論文を発表し、大きな注目を集めた。

マーシー氏は任期中、アメリカ国中を視察して回り、「孤独がありとあらゆる年代や社会環境の人たちを蝕(むしば)んでいる実態」を目の当たりにし、
孤独こそが多くの健康・社会問題の根底にある、と喝破した。
「病気になる人々を観察し続けてきてわかったのは、その共通した病理(病気の原因)は心臓病でも、糖尿病でもなかった。それは孤独だった」。
アメリカの公衆衛生の最高指揮官のこの独白は衝撃をもって受け止められた。
(リンク先に続きあり)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 21:34:43.46 ID:hmBbiuOX.net
子種ばらまいてますが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 13:41:45.48 ID:ppHrMSPr.net
52だが今こそ生きる意味ガッツリ感じてるよ
むしろ今までの人生は準備だった感覚
今本番だよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 19:44:12.41 ID:heouSkK4.net
土日暇で死にそうなのに、定年したらどうすんだ。
とっとと死んだもん価値だろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 07:21:40.33 ID:zGsN4BoA.net
>>33
本番で立たないんだろw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 11:10:45.65 ID:cyjHBsAw.net
>>35
白状しようか
40代は正直言って中折れしてた
でも筋トレはじめたら20代かと思うほどギンギンに復活
嫁も驚いて上がってた生理がまたはじまったほどだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 00:41:47.16 ID:rcycugM3.net
>>36
死にたくなる話だ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 22:32:36.60 ID:KZFKeLHS.net
大杉漣さんが亡くなった。
不謹慎な事を言うようだが、ああやって仕事バリバリしてる間に逝けるのは幸せな事かもしれん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 00:01:53.00 ID:AmyZP+I+.net
https://i.imgur.com/nMGCNCb.jpg

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 21:05:47.02 ID:1dQf6qvi.net
俺がパイズリに夢中だった頃、取引先の巨乳を見てこんな巨乳でパイズリしてもらえたら最高だろうなと思った。

おっぱい星人の俺は晴れてその巨乳と結婚できたけど、パイズリしてもらうたびに昔の人妻セフレを思い出してしまう。

最近、そのセフレが死んだのを知って、久しぶりに巨乳人妻を口説いてたっぷりとパイズリをしてもらった。

人妻のわりには綺麗なオマンコをしていてキツキツの締まりをして最高だった。

勿論フェラチオも人妻だけに最高で、パイズリ目的で口説いたけど、あまりに床上手で、その人妻の肢体に溺れてしまっている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 19:08:20.45 ID:KHVeqgZv.net
遺言状を書こうと思っているんですが、
終活ノートも遺言として有効なんですかね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/18(水) 03:06:27.98 ID:syEFdsTL.net
公証役場にいけ

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/06(月) 13:46:03.95 ID:3XKQNFc5.net
オナニー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/06(月) 13:53:48.20 ID:jtp3ko2w.net
親を看取るために健康に気をつけて生きてます。自分が先に倒れたらシャレにならないので。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/06(月) 18:24:01.82 ID:tjgbYf9R.net
意味がない。本当にそう思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/10(金) 04:16:23.89 ID:g5B+lJMU.net
>>37
笑ったな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 21:49:51.01 ID:9YcnIgfW.net
意味がないけど、死なないから仕方ないやんけ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/27(木) 04:52:35.91 ID:SG7MNqpk.net
ほんとそうだよね
なんで死なないんだろ…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/27(木) 07:56:17.33 ID:AmdAJgWF.net
わたすは亡くなった人たちの供養のために生きてますよ。
まだ、85歳ですがね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 23:09:17.00 ID:Np4/WJQl.net

http://o.8ch.net/1a6wt.png

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/01(月) 23:21:19.26 ID:EQLPOg30.net
意味ないと思っても
死ぬわけにもいかんだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/02(土) 15:15:24.96 ID:mHqCyOrb.net
老人の人口が多いから、若い者が年金の心配する。
生産性のなくなったゴミのような老人が死んでくれたら、年金財政も随分改善されるのに。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 16:38:44.37 ID:kpvL35G8.net
https://i.imgur.com/NkS3h4v.jpg

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★