2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代の貯金の額っていくら? 2

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/20(火) 23:59:03.14 ID:QOgglC8M.net
50歳1300万
持ち家だけど終わってるなw

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 00:45:28.88 ID:q3uEMXNy.net
>>821
家の修繕費次第だが、寿命まで’ギリギリ生保にちょい足し位の生活は出来るな
当然、定年まで勤め上げた前提だけど。(退職金が1000万以上あれば別)

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 04:05:26.81 ID:Fwkrr8fe.net
58才
借金600マン
手持ち120マン
俺はこれからどう生きていけばいいの?

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 04:47:52.59 ID:WwtV9E4Y.net
>>819
自分と一緒だw
平日週3が良いけど。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 06:40:56.57 ID:f9my2vzY.net
>>823
借金はなんで増えた?

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 09:16:46.53 ID:9qBlMnGW.net
>>823
勧めたくはないけどプロ市民だろうね
共産党系のデモに日当を貰って参加して
顔を売って共産党系の弁護士に自己破産して貰ってナマポ受給

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 09:38:47.14 ID:Fwkrr8fe.net
>>825
離婚後の養育費や子供たちの大学の学費

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 19:41:44.58 ID:MKjUfLSV.net
>>821
4年前の俺乙
今は54才で貯金2000万円、持ち家ありだが、不安だよ

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 20:22:31.02 ID:aVGyTx1s.net
金融資産一億以下でリタイアするなんてアフォだろ
単純計算もできない低学歴か?w

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 20:36:45.57 ID:qn7mtJyC.net
俺も貯金2800万で持ち家だけど不安だよ

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 20:51:31.66 ID:9qBlMnGW.net
金融資産約4000万円、相場価格3500万円の家を親が持ってる。
親が相次いで死ねば、家を2000万円で叩き売って、姉と折半しても3000万円が来る。
俺の今の2000万円ちょっとと足せば5000万円になる。

それがささやかな望み。。。
と思ったら、その時点では家が無いから、買い直さないといけないか。
う〜む。。。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 23:55:57.37 ID:GHMdhj1s.net
>>831
バカだろ

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 23:57:51.57 ID:CU50eWVt.net
57歳 1000万しかないw

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 23:59:52.75 ID:q3uEMXNy.net
>>833
w入れれる状況じゃないだろw
マジヤバイレベルだぞ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 00:04:13.69 ID:ET3EQtE2.net
金融資産+不動産+退職金+年金受給額で考えないとね。

エクセルで生涯必要資金表を作ってある。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 00:18:19.24 ID:q6HlsYMD.net
逃げ切り計算機に頼っている

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 04:10:25.56 ID:89XmqxUg.net
逃げ切り計算はザックリ。
エクセルでガッチリ計算したら結構差が出た。

俺の場合は貯金は8千万もあればほぼ安全圏。
到達まであと3750万。

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 08:38:41.61 ID:bWlSNz3y.net
貯金なんて使い切る前に死んだらあほらしい
あくまでサブとしてだろ
おれも似たようなモンだかそろそろ公証役場で公証人に作成してもらおうかと思ってる

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 08:53:53.08 ID:JrSYycBj.net
みなさん勝ち組だよ
今、俺には30サインのひきこもりのむすこがいるよ
仕事を8年して、鬱になった適応障害になって1年目
外出るのも10分しかできない
治るのも何年かかるかわからない
貯金がいくらあってもつらいよ

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 09:06:03.31 ID:17hMh8PF.net
>>839
全然勝ち組とか思ったことないよ。
老後も平穏でいたい組って感じだな。

息子さん、早く復活するといいな。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 09:30:51.04 ID:FqfxEHqb.net
>>839
キチ○イは治らない
古ぼけた家の中にうつむいた中年男と
老いて身体の自由の利かなくなった親の一家心中

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 09:58:22.85 ID:Z/giHY8G.net
>>838
貯金は何のサブなんですか?

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 10:51:02.65 ID:mI48Fcex.net
80歳でサ高住入っても
100歳なっても三千万残る計算だが…

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 10:59:20.40 ID:RU+T9Wp/.net
貸駐車場収入で月70万あるから
まぁいけるだろう。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 14:44:17.80 ID:JrSYycBj.net
>>840
ありがとう
今こんな状態だとその言葉がうれしいよ

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 15:11:22.21 ID:yYVl4IT1.net
>>840
逝くときは一緒に。

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 15:14:38.57 ID:n6o9/0LB.net
オメコでんがな

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 19:25:58.64 ID:eVFxXHqI.net
>>839
親が親だからね、遺伝子には逆らえないんだね

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 19:51:28.19 ID:f7x//N6M.net
53歳
財形貯蓄で2500万しかない

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/22(木) 22:34:31.20 ID:r8TH0/Tx.net
>>839
「鬱は心の風邪」
誰でも鬱になる可能性はある
まさかこの人が鬱になるとは、と周りが驚くケースも多い

息子さんは風邪を引いただけだ
温かく看病してあげて

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 08:14:32.34 ID:QAComh8b.net
>>850
いったん、レールから足を踏み外したら、二度と這い上がれないのが日本社会
いつでもどこでも就職できる医師免許などがあるならともかく
ただのサラリーマンだと、まともな就職は不可能
ド底辺確定

老いた両親の年金にたかる、下を向いた中年男
親の資産が尽きたら首吊り

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 08:15:06.76 ID:A80zFyys.net
>>850
ありがとう
医者はあせらせないでという
でもちょっとつらくて、つい愚痴をはいてしまった
家の中では元気なんだ  不思議だよ

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 08:30:56.98 ID:3k6oe31J.net
>>852
長期で治らない人の共通点として昼まで寝てる、飲酒を欠かさない、閉じこもりっきりがあるそうだ。
なので、早起きして、最低30分散歩で飲酒は多くても週一にすればかなり改善する。って
提案する精神科医もいるなぁ
10分、1年以上、閉じこもりっきりってコンボなので完璧該当してるし。
家の中で元気ならまずこの3つ試してみたら?
このままだと鬱から統合失調症へ向かう可能性も捨てきれないし

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 09:47:44.85 ID:2s77TAq5.net
もしうちの子なら家から遠い場所の全寮制の自立支援施設に入れるな

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 10:28:10.64 ID:G4QeXTY/.net
それは良くないね

最悪、殺されるよ

鬱も脳機能上、必要物質が分泌されずに落ちこむ可能性を脳神経学者が指摘していた。
家でも鬱だと思うけど
自宅では元気?適応障害の可能性の方が強いような・・・・・・・・

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 10:38:33.20 ID:TLRbB88E.net
メンタルヘルスや精神科でキチンと治療してるのであらば、自立支援法とかで、治療費薬代は一割負担になるので、調べてみては

何か資格とって仕事できるといいけどな、まだ難しいだろうけど

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/23(金) 15:00:27.36 ID:Yv9zaMCU.net
うつ病治療は焦らないで
って気がつけば息子は50歳
親は80歳

なにはともあれ、悲惨な明日しかない今日を生きて下さい

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/24(土) 22:55:36.46 ID:X01RrcRb.net
家の中では元気なのに外に
出ると鬱とか、何となく「甘え」が見え隠れしてる様な。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 01:47:07.75 ID:2mbRG22E.net
>>839
一度は社会に出て8年間、働いたんだから立派なもんさ。
社会に出られなかった奴とか
学校すら出られなかった奴とか
大勢いるから。
静かに見守ってあげればいずれ復活するさ。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 02:02:49.22 ID:wzmsg5MU.net
みんな金持ちやな、羨ましい。
俺は56才、今売ったら4000万位のマンション、ローン残2,000万。
貯金は500万。
従業員持ち株が800万位しかない。
65まで会社にしがみつくわ。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 07:10:02.29 ID:Pn172vVp.net
>>860
せめてあと2700万貯めなさい。

俺は現在4200万
目標は8000万

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 09:12:55.92 ID:R1GyMpyw.net
>>860
65歳までに2000万の借金返済できそうなの?
今売ったら4000万のマンションは本当に4000万で売れると思ってる?

マンションは高く売れる今のうちに売ったほうがいいだろうね。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 09:19:13.94 ID:XbnOl2c4.net
売るときは半値以下だから既に手遅れ
下手したらローンが残る可能性もある
あらたに家を借りて家賃を払った上にローンの返済はキツかろう
そのまま住むほうがまだマシな気がする

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 10:35:36.91 ID:9ubVUxVY.net
>>860
退職金は出ないの?

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 11:01:24.60 ID:wzmsg5MU.net
>>862
売却も考えている。
都区内、中央線、駅徒歩5分。
3階下の同じタイプの部屋が4,500万で売れた。
月16万返済して65で完済予定。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 11:05:30.35 ID:wzmsg5MU.net
>>864
退職金は1,500万位かな。
無人の実家処分すれば1,000万にはなる。

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 11:26:08.13 ID:9ubVUxVY.net
>>866
退職金はともかく実家が交通の不便な場所にあったりするとまず売れないと思った方が良いよ。
今ではお金払って引き取ってもらうレベルの不良資産ですわ。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 12:38:07.84 ID:mvxpfc1M.net
>>867
駅まで徒歩10分、淀屋橋まで私鉄、地下鉄で30分。
近くの建て売りは3000万位。
あまり期待はしていない。
50坪で単価20万にはなると思う。
どっちにしても早く売らなあかんと思ってる。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 19:00:33.06 ID:j0WuiHSj.net
しつこいよおまえ(笑)

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 01:15:39.55 ID:Olesn5BN.net
そう言わず聞いてあげて。カタカタ、フルボッキしながら妄想打ち込んでいるときがささやかな楽しみだから

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 12:43:12.50 ID:w8kkgzMw.net
ちんこ立つだけ羨ましいわ

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 13:51:04.73 ID:wK+lZPAD.net
確かにチンボが数ヶ月に一回程度しか勃たなくなってから
生活も変わった。スポーツも自らやるよりテレビで観戦の方が
良くなったら「年取った」証と言われているが…
性欲も同じ。今ではPinterestでちょっと色っぽい画像見るだけで満足な今日この頃

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 14:25:29.63 ID:P0XgU2YD.net
株価がダダ下がりやん
これまで200万くらい評価額が落ちてるがな

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 14:30:43.59 ID:WBNyPmrs.net
リーマンショック後に株を始めた人間にとっては
株は右肩上がりに上がり続けるものだという盲信が強いようだな

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 18:49:17.28 ID:q3rGzUpk.net
55歳 8年前に慢性膵炎急性重篤化で
死にかけ、セミリタイア
現在 預金100万
個人零細企業 不動産管理会社所有
全く節約出来ず 人生何とかなると言い聞かせています

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 21:03:03.40 ID:Rx3OMtiY.net
ヒキは長期化すればするほど社会復帰が難しくなるから早目に何かキッカケを与えて自分から動く様に仕向けて行かないとダメ。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 22:59:00.63 ID:9yIGjAFj.net
本日付けで
約10億2千万
58歳超一流企業役員で、会社辞めても
良いんだけど何故か働いている。
相続させても75%は税金になる、
法人化して起業も今更だしな!

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/26(月) 23:10:46.69 ID:MW8PbvJW.net
役員になる時、いったん辞めてるでしょ

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 00:04:33.56 ID:LAn7S/yM.net
よかったね(棒)

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 12:52:56.05 ID:h/KadSOk.net
ネタ切れだな どれもこれも真実味がないw

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 13:10:12.14 ID:Z1E/cLm0.net
で結局50代のリアルな貯金額っていくらなの?

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 13:19:07.00 ID:IGX0lu3F.net
人によって違う

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 13:41:40.48 ID:1SN391+8.net
一般人なら4千万〜8千万位じゃなかろうか。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 13:48:57.16 ID:IGX0lu3F.net
>>883
またそーゆー無責任なこと言うww

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 14:35:27.03 ID:arC4b/0F.net
年代別貯金総額の平均
http://www.joyobank.co.jp/woman/column/201504_04.html
【年代別:平均貯蓄金額】
年代 平均貯蓄金額
29歳以下 160万1千円
30〜39歳 423万2千円
40〜49歳 707万6千円
50〜59歳 1,034万7千円
60〜69歳 1,399万3千円
70歳以上 1,312万8千円

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 15:07:40.77 ID:ld2V9Qqk.net
貯蓄ー負債+実物資産で>>1ってことだろう。

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 15:10:46.75 ID:ld2V9Qqk.net
小泉構造改革前で派遣だか非正規雇用だかってのが出てくる前の平和な時代で
>>5ってところかねえ。

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 17:24:15.40 ID:Cccrtf4q.net
金融資産を貯蓄と書くのは誤解を招くと思う

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 18:27:02.63 ID:XoF44dta.net
>>888
貯蓄の内訳は>>2

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 19:08:24.27 ID:+/M1S8RT.net
平均と比較しても始まらん。
比較しても金が増える訳でもないし。
有る金で一日一日、生活していくしかない。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 20:03:41.94 ID:Xv7Grh1x.net
>>890
中央値は>>7>>8

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 22:35:07.81 ID:zt/7FE/R.net
>>本日付けで
約10億2千万
58歳超一流企業役員で、会社辞めても
良いんだけど何故か働いている。
相続させても75%は税金になる、
法人化して起業も今更だしな!

こういう妄想だか空想だか訳のわからんこと書いてる奴って独身で実家に住んでる無職とかだろ

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 22:46:09.27 ID:HFL6hAdw.net
俺は逆に今さら金なら出すから企業しろと言われている
今更苦労したくないので断ってる

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 23:02:43.86 ID:bBwtboBp.net
起業しろとは言われたな。今も言われてるけど。

苦労したくないし、金もそんなに要らないから近場の契約社員になった。
落ちぶれたと笑わば笑え。楽なのが一番よ。
別に生活に困ってないし、これで良いと思ってる。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 23:48:31.95 ID:arC4b/0F.net
>>1以下の表に、貯-負+資があるけど、これ意味があるのかね?
貯⁺資−負は意味があるとは思うが

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 23:49:12.65 ID:arC4b/0F.net
あぁ、同じだった。スマソ

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 02:43:28.72 ID:lWXbmv45.net
>>884
ドケチスレなら余裕でゴロゴロしてますよ。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 07:38:53.10 ID:1gkIHeCP.net
>>897
そうかw
同世代の同国民なんだから、似通ったのは多いだろうねw

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 07:50:33.05 ID:XL8ylpW4.net
しかし、>1〜8は信憑性は高いのかね
5chを見る限り、>883位に思えるが・・
>1〜8が本当だとしたら、皆本当にそんなに金を持って無いのかね、将来がかなり不安じゃないか?

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 08:25:55.51 ID:hPbBqW/B.net
>>899
貯金-負債+資産で3000〜4000万って考えるとそんなものなんじゃないの。
独り者がため込めば貯金は貯まるよ。マイホームに金かける必要もないし。
結婚子供をあきらめれば8000万も行けると思うが人並みに家庭を持てば>>1に収斂されると思う。

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:06:23.01 ID:XL8ylpW4.net
>>900
確かに一人身だと貯めやすいよね
結婚して子供がいても、共働きならもう少しいきそうだが、現実はそんなものなのかな
皆その程度の貯金で200万オーバーの新車買ってるのかな、多くの人は貯金を気にしてないってことな・・

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:16:05.28 ID:5ccXUS8K.net
>>901
今後は老後破産がガチで増えますよ。
年金をあてにした老後は超危険。
老後費用の7割以上を自力で貯めて不足分を年金で補うのが正解です。

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:22:39.17 ID:Q/zwMSgl.net
>>901
子供の教育費で貯金は二の次だろうねえ。
独り身なら食う物もテキトーでいいだろうけど、
家族がいたらちゃんと栄養のあるもの安全なものを食べさせたいだろうし。
自動車も独りじゃ不要。家族とレジャーなんてないし。

そういう家族を持つことが楽しいと感じるかストレスと感じるかだね。
ストレスに感じるのに世間体から結婚して
挙句に離婚して慰謝料と養育費払うだけの人生になっちゃったら元も子もない。
無理いないことが肝要だ。貯金が心の支えならそれが一番。

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:29:21.49 ID:oHhSTDoa.net
>>903
随分な偏見だね。
独り者だからこそ、成人病予防はキチットしないといけない。
食生活、体重、運動管理は必須事項
車だって、必要です。趣味はスキーだが、若い頃のように板担いで新幹線乗る気力なし。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:36:37.45 ID:3vPu3Xm3.net
スキーって単語、オリンピックぐらいでしか見かけなくなったな。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:37:01.34 ID:Q/zwMSgl.net
>>904
人生のプライオリティを何に置くかだろうね。
家族、仕事、趣味、貯金、束縛されない事、
貯金が優先順位第1位の人は
普通に1億貯まるだろ?って言うけど
世の中そんな価値観の人ばかりじゃない。

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 09:42:17.00 ID:s0EduCwW.net
冬季の趣味が同じ人が居た
自分は結婚して大学と高校生の二人いてスキー場まで車で40分の環境だけどね
独身にしても既婚にしろ健康管理は大事だと思う資産残して突然死んだり病気したらつまらんしな

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 12:19:57.02 ID:TuGM7GXC.net
>>906
人生のプライオリティ…
家族◎、仕事×、趣味◯、貯金?、束縛されない事?
小梨共働きですが、来年まで貯金は2.3まで積み上げるつもり…年金支給開始まで5年間、チョコチョコ取り崩します。

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 12:42:46.45 ID:Q/zwMSgl.net
>>908
あなたの場合、仕事×な人の生き残り戦略として
小梨共働きを選択したって感じだな。
これが子蟻だったら、趣味に割く時間も金も削られ、
貯金も努めて倹約しないと貯まらないよ。
小梨だからこそ仕事の重圧も軽減できる。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 13:17:48.38 ID:oHhSTDoa.net
倹約してる本人は、倹約してるつもりなんかないんだよ
浪費している本人は、浪費してるつもりもないんだよ

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 13:26:31.31 ID:s0EduCwW.net
浪費してても貯まる奴の勝ち

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 15:30:34.50 ID:ZYf0WC7i.net
>>909
なんかそんな気もしてきた(笑)

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 15:53:01.36 ID:TPslr89X.net
ホント共働き小梨が貯金の上では最強カードだな。
清朝の宦官が子孫を残す道を絶たれた見返りに地位が確保されるみたいな。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 15:55:35.33 ID:1gkIHeCP.net
勘違いしているかも知れないけど、年金は社会保障込みだからね
手取り額じゃないから
あれから健康保険料とか払わなきゃならないからね
医療費はもちろんだし

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:00:40.19 ID:TPslr89X.net
貯金も子育ても社会的地位も全部入りの人生を謳歌できるのは
中学高校の生徒会長レベルだよ。
そんな人望も能力もなくてもできるのが貯金だ。
その他大勢が人生後半に逆転できる、それが貯金。
不景気になって落ちぶれたリア充を発泡酒飲みながら眺めてようぜ。

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:05:25.85 ID:TPslr89X.net
そんな人生楽しいかって?
いいんだよ。中学時代バスケやってモテたからって
生涯食っていけるわけじゃない。
ちゃんと自力で生きていける貯金をした人間が
自力で作ったノアの方舟に乗れる。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:20:54.41 ID:EHGugodE.net
人生は金だけじゃないんだよ
もちろん、金あるのは悪くないが
自分が本当にしたいことやって、いつ死んでも後悔ない人生送った奴が結局
人生の勝ち組…そこにオマケで親族に残せる貯金もあれば、なお良い。
お金残せば、死んでからもお墓まいりに来てくれる。

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:24:53.58 ID:TPslr89X.net
リア充で人生の途中で金欠破産が一番ひどいな。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:26:44.83 ID:TPslr89X.net
確かに棺桶に現金持っていけないが、寿命に合わせてピッタリ現金使い切ることもできない。
ハンドル誤れば寿命の前に破産。

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:37:31.09 ID:TPslr89X.net
本宮ひろ志のマンガで人望で金が集まるみたいな描写があるけどあれはマンガの世界だ。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:47:46.88 ID:1gkIHeCP.net
連投ご苦労様だが、金が貯まったと自慢したいのか?
いくら貯まったんだ? 聞いてやるぞ。
年金の見込みはどうだ?
でかい家でも建てたのか?

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:55:08.17 ID:TPslr89X.net
>>921
でかい家なんて建てないよ。その分、ワンルームマンション買っては人に貸してる。労働せず現金収入があるのはありがたいもんだ。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 16:55:27.24 ID:s0EduCwW.net
>>914
現役に比べたら年金時の社会保障費の割合なんて大した額でもないやん
定年後国保でも加入してなかったら大病一発で破産だね

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 17:05:19.32 ID:mfm3fe0Q.net
嫁専業、子ども3人おって、いま貯金1億ぐらい
働くのん、もうしんどいがな
風邪も治れへん
でも子どもがみな一人前になるまで、もっと働け言われる

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 17:08:31.78 ID:r03Ha8z3.net
貯金しようぜ!
オイラは現在4200万弱
目標は6000万〜8000万

ローン完済した持ち家有り
年金は月20万位の予定

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 17:23:38.33 ID:ZYf0WC7i.net
貯金できてるリア充が居たって良いよね
ふとリタイア前に人生を振り返る
楽しい思い出ばかり
遊び心を満たしてくれる老後の生活の予感
横には可愛い妻が寄り添ってくれている

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 18:12:04.44 ID:1gkIHeCP.net
嫁はかなり年下なのか?

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 19:10:55.00 ID:/a73DdDe.net
本当に皆んな貯金出来てるのかね?
貯金ない人、逆に借金ある人、結構いるらしいけど。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 19:13:47.83 ID:ImW7oobh.net
>>928
そりゃこんだけサラ金が栄えてるんだから、今月の金に窮してる人間が多いってことだよ。

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 20:46:33.35 ID:T7doY6/D.net
>>919
いいんじゃない
楽しまずに後悔するよりも、
楽しんで後悔した方がしあわせ!

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 20:48:44.96 ID:T7doY6/D.net
>>925
貯めるのが目的になったらツマラン
家族で思い出作りに行けよ。
家族で海外旅行なんてどうだ?

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 20:53:59.07 ID:poZW7p4F.net
>>927
違いますよ。
価値観を共有できるぐらいの差です。
それにどっちが先に死んでも、お互いに長いこと寂しい思いをさせたくないでしょ。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 21:48:32.84 ID:1gkIHeCP.net
サラ金は激減してるでしょ

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 22:40:21.24 ID:oHhSTDoa.net
今は、銀行が個人貸してる

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 06:49:55.98 ID:XkBkJGnt.net
>>931
もちろんそれもやろうぜ!
でも貯金は本当に楽しいし未来を豊かにする。
貧困だけの老後なんて悲しすぎるし絶対に、あの時貯金しとけば!ってなるからやっぱ貯金しようぜ!

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 07:14:54.77 ID:fC7A7ElC.net
>>935
全くそのとおり。
貧困で苦しむ老後は辛いな。
働ける今のうちにアリとなって、老後はキリギリスとは言えないまでも、
精神的に豊かな老後を過ごしたい。
金がなけりゃ、気持ちまで荒んでしまうからね。

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 08:46:44.95 ID:7DY+8/TJ.net
農や魚、狩猟をしているのなら兎も角
街中では金が無きゃ、プライドを持って生きてはいけない

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 12:34:45.30 ID:1+ehNRhZ.net
イソップの昔から何も変わっていない現代社会、最強だな(笑)

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 21:21:18.55 ID:zkRFeFg2.net
金を使わなきゃ遊べないって考えが貧困だ。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 22:01:58.60 ID:yKVfAeCF.net
>>939
それまた貧困

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 22:02:21.88 ID:WTZg79s6.net
ちっとは使うだろ。
電車賃にしろガソリン代にしろ。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 00:41:05.29 ID:pnXYknk1.net
預貯金ゼロ
借金ゼロ

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 03:35:33.11 ID:e9v+/FOv.net
下級老人狩りでやられないためにも貯金しようぜ!

944 :936:2018/03/30(金) 05:21:26.53 ID:2TY5OME4.net
上のレスで偉そうなことを言ったオイラだが、
その実、貯金はトホホな額しか無いのよ…
二人の子供の進学費用や家を買ったりで、
貯金額は500万円ちょっと…
その他、株とかの金融資産は無し…
定年まであと数年、アリのように貯めねば(悲)

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 08:55:58.63 ID:n+shoKYn.net
インフレと生活保護費削減で蓄えの無い奴から餓死してくだろ
議員・公務員給与を減らす手もあるが、まあ手付かずだろうね

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 08:56:22.46 ID:PmwX+4y4.net
何人もの老人と話しててアドバイスくれるんだが、そのほとんどが若い内に金貯めとけ!
でないと後悔するぞ。って言われるんだよな。
言われ出したの40後半位からだから若くないんだけどw

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 08:59:42.95 ID:SgBjgGUq.net
高校時代のダチで卒後に郵便局員になった奴は26位で1500万くらい預金持ってた。
綺麗な建物の銀行見ると通帳を作るのが趣味のやつだった。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 10:05:51.44 ID:Q8b4tE9W.net
>>945
インフレを予想してその分多く現金貯めるのは愚策ではないか?
現金を実物資産に切り替えるべきでは?

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 10:07:59.57 ID:SgBjgGUq.net
インフレになれば金利上がるからね
現金預金で持つのが素人のセオリー

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 10:47:45.63 ID:HoLvuFJ1.net
ハイパーインフレなら現金なんて紙屑

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 11:18:28.57 ID:eQPJzHBt.net
>>949
インフレで預金って目減りするパターンじゃん
金利がインフレ率を上回ったことってあった?

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 11:57:27.94 ID:BH+MxN0d.net
>>949
物価上がってるけど、マイナス金利じゃん

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 12:29:54.53 ID:Q8b4tE9W.net
実際には、景気が悪くなってデフレが進むのでしょうねえ。
大票田の団塊の世代が死んでからじゃないと
インフレ策は取れないよ。
インフレは来ると思うけど、俺らが後期高齢者になってからだと思う。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 13:16:03.73 ID:SgBjgGUq.net
>>952
日銀はまだ、不十分と思ってる。
ド素人がインフレ対応だと株だ、土地だと運用して損するよりはマシなんだよ、

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 20:02:31.92 ID:gYkP+KJX.net
昼ご飯は自分で弁当作って外食しないようにした。
外回りが多いので弁当は無理だと思っていたが、おにぎり作ればそれでいい。
月に1万以上の節約になった。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 20:59:33.22 ID:KmUmbOda.net
おにぎりを多めに握って周りに売ってはどうか

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 22:00:21.17 ID:PmwX+4y4.net
50過ぎの知らないおっさん、おばさんの握った握り買おうと思うか?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/30(金) 22:45:07.99 ID:n+shoKYn.net
おにぎり屋なんて、おばあちゃんが多いだろ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 04:38:14.23 ID:oIlZgRi5.net
オッサンが握ったオニギリなんてただでも要らんわ
いろんな細菌が付いてそうで食べる気がしない

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 05:47:56.04 ID:2IgRiNNn.net
寿司も食わんの?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 07:57:25.83 ID:GuiGAfbq.net
この流れだと営業許可書を取ってちゃんと仕事してる人が作ったおにぎりじゃないだろ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 08:04:30.04 ID:oLlMyO7R.net
おにぎりの型に入れて作ったおにぎりならまあなんとか・・・

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 08:06:42.87 ID:1hKlkJaQ.net
売るのはバイトのJKかJDに任せればいい

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 08:40:32.85 ID:oIlZgRi5.net
それは風俗のパネルマジック並みの詐欺だな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 09:45:08.81 ID:VkB/2bc/.net
>>961
衛生講習すら知らんニートどもが主役のスレです。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 09:53:07.50 ID:1hKlkJaQ.net
そしてペットボトルのお茶を
「人肌の温かさ」と称して高値で売る

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 10:27:27.41 ID:Ft2XzVGV.net
「JKが人肌で暖めました」で売れたらヤだなあ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 10:56:01.03 ID:1hKlkJaQ.net
実はおっさんが肌で温めてるというオチ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 11:19:16.24 ID:ay/+sU7+.net
>>904
ホントそうだね。
今入院中だけど、独り者だと身の回りの面倒見てくれる人や見舞いにくる人もいない。家族持ちなら嫁や旦那、子供が見舞いや面倒見てくれる。
独り者ほど健康に気をつけた方がいい。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 12:16:11.58 ID:Ft2XzVGV.net
ピンピンコロリが理想。
独り者だから老人ホームにいつ入るかも考えんとな。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 13:11:54.14 ID:knxMgvqY.net
>>970
食生活最悪ならお望み通り10年位でピンピンコロリ出来るよ
金融資産規定超えてりゃ特別老人ホームは入れないよ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 13:36:07.85 ID:Ft2XzVGV.net
>>971
残念ながら週二回ほど酒飲む以外は野菜中心の健康的な食生活しているからなあ。
身体がキツいのが嫌だから、夕食早めに終わらせて睡眠時間もたっぷり。朝は空腹とともに健やかに目覚めている。
しないと不機嫌になるから軽いジョギングや筋トレもしてる。
持病持ちだが10年くらいじゃ死にそうにないねえ。

自殺に数回失敗してるから、発作的にそっちで死ぬかもしれないが。(自嘲)


金融資産規定ってどのくらい?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 14:56:51.91 ID:knxMgvqY.net
金額なんて常識だろ
特老に入れなくても高額の方は上限無いよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 15:44:14.61 ID:hOyXZKzd.net
>>972
自殺の方が楽だって、5分で死ねるんだから。
生き地獄よりましだよ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 16:13:55.53 ID:Ft2XzVGV.net
70歳の段階で資産2000万目指してるんだが、どうなるかねえ。

>>974
ん〜、孤独と不安という苦しみの中には居るが、現時点では地獄というほど俺は苦しんでないな。
自殺未遂が周囲に発覚した辺りから人生開き直ったら、けっこう楽になった。

病気の悪化→生活苦となれば、悲観して逝ってしまうかも知れんが。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 17:25:10.93 ID:1iA32vHU.net
定年過ぎたら会社勤めで周りに気を遣わなきゃ行けない身分から解放されるのに
孤独は不安で寂しいもんだってのは固定観念だよ。
好きな時間に起きて好きな時間に飯食って好きなだけ寝る。
これ以上いいことあるか

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 17:29:57.95 ID:VkB/2bc/.net
特養入居者に資産制限があるのか?
軽減処置を受けてる方の預金通帳調査があるようだけど。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 17:37:25.83 ID:1iA32vHU.net
老人ホームなんて入居者に一人でもサイコパス気質の人間がいたら
そいつと折り合いを付けるためみんな気を遣いそう。
何のために大枚はたいて老人ホーム入って息苦しい気分にならなきゃならないんだ
ってなりそう。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 17:41:36.11 ID:1iA32vHU.net
習い事がしたくなったらカルチャーセンターに行けばいい。運動したかったらスポーツクラブに行けばいい。
老人ホームの中の施設で全部まかなおうとすると、
その老人ホームで対人関係が悪化したら全部がつまらなくなってしまう。
学校も会社も老人ホームも出入りが自由にできない組織は地獄と隣り合わせだ。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 17:54:15.99 ID:GigdjFRV.net
年寄しか入れない施設の、居住機能だけの活用にすべきだね。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 18:15:46.38 ID:Ft2XzVGV.net
>>976
>好きな時間に起きて好きな時間に飯食って好きなだけ寝る。
>これ以上いいことあるか

それ、4日で飽きた。

退職した独身の先輩と久々に話したら、退職から俺と話すまでの数ヵ月、誰とも会話したことが無かったらしい。
人にもよるんだろうが、俺なら気が変になるかもなあ…とか思ったわ。

仕事しなくなったら居酒屋と趣味仲間くらいしかいなくなっちまう。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 19:10:27.34 ID:VkB/2bc/.net
リタイアしたら、逆に規則正しく寝起きと食事が出来る。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 19:11:21.01 ID:TMaOoaH8.net
だな、定年なってその現実にあぜんとするんだろうね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 19:50:26.45 ID:AQcQRbrx.net
定年で家族が居ない独身喪男は
寂しくて死にそうになるらしいな!

俺も今は美女に囲まれてるが
70超えたらつまらんだろうな!

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 20:05:48.87 ID:VkB/2bc/.net
50過ぎて
寂しいなんて
アホだな

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 20:21:04.32 ID:Ft2XzVGV.net
さみしいというか、使わない昨日は衰える気がするね。
ちょっとした他人への配慮とかから欠けていって、終いには「おかしなジジイ」になるのが怖い。

まあ、その頃にはそんな恐怖も忘れてるんだろうがな。

孤独はタバコより有害、て説く人もいるそうで、実際、男の独り者は免疫とかも落ちやすく早死にしやすいそうな。
狂うより先に死ねたら良いな。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 20:31:14.62 ID:VkB/2bc/.net
寂しいことは寂しいんだけど・・・それで何とかはない

他人への配慮が無くなってゆくのは老人特有だと思う。

孤独は良くないけど、独りの孤独より家族内の孤独の方が良くないと思う。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 20:54:32.64 ID:1aQ4TyOG.net
孤独より他人に気をつかう方が20000倍嫌だ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/31(土) 21:00:41.54 ID:VkB/2bc/.net
スーパーで店員に売り場を尋ねるとかでなく
苦情を言う感じで会話している老人がいる。
何だろうとは思う。

レジで女の子の後ろに距離を開けてついたら、その子が隣の列に向かって「ママ、空いたよ」
俺の後ろにはいないんで「どうぞ、どうぞ」と遠慮してたママさんに伝え、その隣が空いてたんで列を移動した。

自分の生活圏で目立つトラブルは避けたい

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/01(日) 11:57:47.40 ID:8SOQqy+O.net
今までだってずっと孤独だった。定年になったら途端に「寂しいよー」なんてならないよ。それより他人に指図されない自由がようやくやってくるのが嬉しいよ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/01(日) 12:09:58.41 ID:qphGUVdc.net
>>990
全く同感。時間を自分のためだけに使えるのは何物にも代え難い幸せだ。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/01(日) 12:11:19.03 ID:0cb832ak.net
生活していくだけの金があればな…
60歳の定年で仕事辞めたいが年金はすぐ出ないから再雇用選ぶしかない

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/01(日) 12:32:45.24 ID:evuult9i.net
>>991
俺も同感だよ。48で自由人になって時間の意味を理解できた。

今、ワインバーで早飲み中。
客は俺だけ。俺専用だな。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 13:36:42.89 ID:jZrjc4wJ.net
まだ3500まんぐらいしか貯金ないけど
残り数年の貯金と退職金合わせれば、6000万円ぐらいの老後資金になる
だけど、なんか何のための節約生活なんだろう?と疑問に思う時がある
パァーっと使っちゃおうか!今、そんな心境

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 14:08:44.24 ID:pTYX2U3E.net
>>994
でも使い道が分からんのじゃない?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 15:22:35.87 ID:faot6FGM.net
>>994
俺が使ってやる

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 15:50:55.52 ID:22Otk6ZT.net
>>994
6000万で死ぬまで逃げ切れるわけない
その3倍は必要だよ、マジで

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 16:40:50.36 ID:oMXZC+x+.net
>>994
倍は持ってるけど、パーっと使おうって気にはならないな。
寿命まで金銭的心配ななさそうって安心感が欲しいし、普段のちょっとした贅沢の為に使う
5000万超え辺りから節約って考えなくなるのと、心の余裕ができると思います

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 17:01:37.06 ID:Zge9LN4m.net
いま俺50歳。
娘が絶賛留学中。
あと2年はカリフォルニアの大学通う。
全然金が貯まらん。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/02(月) 17:19:37.99 ID:MPVy+M2S.net
カリフォルニアドリーミング!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★