2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金に対しての不安や疑問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/21(火) 22:31:52.18 ID:TMOZII8t.net
年金に対しての不安や疑問について語り合うスレです

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:12:37.26 ID:zU+w85nY.net
>>3
いいな1千万、派遣だから百万いかない。
65歳から確定拠出年金と加給年金でやっとこさかなあ。
高年齢雇用継続基本給付金を貰って働くしかないorz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 19:20:28.32 ID:AiUdCc6I.net
よろしくお願いします
現在52歳、厚生年金ですが4年払って無い期間があります
なので35年払った前提で60歳から繰り上げ受給した場合は毎月の受給額はどの程度でしょうか?
厄年に1型糖尿発症していて住宅ローンは先月完済
残り8年で貯金予定、土地の税金は一万円強
年金便見ても細かすぎて意味が分からないです
現在の年収は650ぐらいです
よろしくお願いいたします

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 08:12:53.43 ID:+rgw2+DS.net
50過ぎた葉書は全然細かくないズバリが年金定期便に書いてあるだろ


嘘がバレバレw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 11:32:01.65 ID:9Bsk8uhY.net
>>9
ありがとうございます
今からもう一度見てみます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 11:47:21.21 ID:0etM0s5R.net
働いているのなら、年金定期便は今の年収で定年まで働いた場合の年金額だろ
辞めたら減るよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 12:28:36.45 ID:+rgw2+DS.net
辞める場合で知りたいならHPでシュミレーションするだけでわかるだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 13:02:41.98 ID:9Bsk8uhY.net
>>11
ありがとうございます
60歳で退職しようかと考えてます
退職金が少ない代わりに70まで嘱託で延長出来るのですが、持病があり70が限界だろうって今月になって気が付きましたw
これから戸棚あさって探してみます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 13:08:56.86 ID:0etM0s5R.net
1型か。大変だね。障害者年金もダメになったようだね。
食餌療法、運動療法、ガンバ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 14:09:48.47 ID:9Bsk8uhY.net
ありがとうございました
ようやく葉書を見つけましたが65歳からの受給額しか記載が無いですね
ねんきんネットに入力しましたがアクセスキーの期限切れで後日郵送になりました
65歳受給時基礎と厚生の合計が167万でしたので60歳受給だと年50万円ぐらいでしょうか?
今後8年間貯金して毎月6万円ぐらい貯金崩していけば退職しても暮らせそうです
ありがとうございました

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 17:07:47.63 ID:0etM0s5R.net
年金を60歳から受給すると70%の受給額になる
注意しないといけないのは、繰上げ受給すると64〜5?まである障害者年金受給資格を失うこと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 18:53:00.40 ID:9Bsk8uhY.net
>>16
ええええー
30%しか貰えないのかと思ってました
30%減を勘違いしてたのか…
年50万で5年で250万なら貯金で5年過ごそうかと思いましたが…
逆に70%出るなら余裕で隠居出来そうです
1型はインスリン打ってればわりと普通に働けるので障害者年金難しいです
でも高所に登って力仕事で低血糖でとか客先移動に社用車とかなので60越える頃には無理っぽいかと

まさかの嬉しいレスありがとうございました!
地域の年寄りに相談しても若いから働いた方が良いですしw
病気隠しているから仕方ないけど貴方の歳まで俺ぜってー無理って気が付きましたのでw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 19:50:43.19 ID:0etM0s5R.net
>>17
健康保険で医療費の自己負担の割合が変わる可能性がある。
1から3割の可能性がある。
今は、インスリン治療で済んでますが・・・・・
脅かす訳ではないけどね。血管系の病気で障害者になる可能性が無きにしもあらず、
四肢麻痺、足壊疽、失明、腎障害、心臓系。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 20:46:05.68 ID:9Bsk8uhY.net
>>18
あら、またまたありがとうございます
発症後解離は一度やって薬で乗り切りました
おっしゃる通り今はステージ3なので8年後は考えたく無いですが透析の可能性大です 治療薬とか無く活性炭飲むぐらいですし…
1型しか気にとめてませんでしたが透析だと治療無料なのは知ってましたが障害者年金も期待出来るのですか?
悪化する一方通行なのでwありがたいですね
色々希望が出る御教示頂きまして助かりました

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 21:26:42.57 ID:0etM0s5R.net
透析も障害認定あるようだけど詳しくは無いんで・・・・・

解離って、胸部大動脈?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 22:15:39.67 ID:9Bsk8uhY.net
>>20
ありがとうございます
まだ8年先なのでこれからじっくり勉強します
今日は60受給でも7割出そうでマジ嬉しいです
解離に関しては珍しい名前なのでググりました
上腸間膜動脈解離って奴です
同時に二ヶ所なって更に珍しかったらしいです
目指せ70歳♪

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 20:10:23.57 ID:UvHQhFZU.net
今日二十日の〆で2つ上の独身持病持ちの後輩と繰り上げ受給について話したんだけどさあ
俺が死んでも同額が遺族年金として嫁が死ぬまで受け取れるの?
てっきり年金分割で嫁単独の分受給だと思ってたけどさ俺の分も死んだあとも受け取れるのなら五歳下だし一寸悩んできました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 20:27:20.91 ID:aj3krJ8z.net
遺族年金は8掛けか、7掛けだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 20:33:31.46 ID:UvHQhFZU.net
>>23
おおおおおありがとーございます
俺が死んでも減額されるが貰えるんですね
死んだあとは知らんって思ってましたがありがたいです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 18:16:04.48 ID:yXt82NqM.net
>>8
自己レス
ようやくねんきんネットに接続出来ました♪
60から受給で月9.8万円でした
嫁は五歳ぐらい下なので俺が退職しても嫁だけ払わなきゃいけないんですね
毎月の通院を3ヶ月毎に変えて
固定資産税は一万ぐらい
車は介護登録なので無税でハイオク18L支給
酒量を少し減らせば
積みプラモ作ってオクで売るぐらいで充分楽しくやっていけそうです
あと七年強死ぬなよ俺!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 15:35:14.59 ID:eGZoY9Cq.net
タクシー会社なんだけど年金もらってる爺達の水揚げ少なく計算して年金の減額避けるような金額の給料→
後に何かのタイミングで(退職金や本来無いはずの賞与?)本当の水揚げとの差額支払うみたいなことやってる噂があるんだけどこんなのあるの?結局帳尻合うのかね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 16:43:19.48 ID:N1RpeCbV.net
何が知りたいのはわからんけど在職老齢年金の事?
毎月の報酬+年金の月額が限度額超えたら年金減らされるので調整してるのでは?
65歳以上と以下では制限金額が違うし以上なら再雇用制度使えば殆ど無いようなものだしな
該当しそうなのは役員とかの収入多い人だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/18(月) 04:00:25.40 ID:QrReHPf+.net
支給開始が68に確定するのはまだ先だろ?
その前に65で開始するわ。
60で今の会社おさらばして、介護の仕事で食いつなぐ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/18(月) 08:04:30.02 ID:ITrEAtGM.net
28がいくつなのかは知らないけど原則68歳以上なんてまだ確定してないよ
少なくていいよくて還暦近いなら60からでももらえるしな
または年金のみじゃ生活できないなら27が書いてる年金+働いた収入で生活する在職養老年金もある

そりゃ60〜65歳まで介護職で食いつないで65歳から満額もらう手もあるけどね
発展系で70までのばして増額もあるけど女性限定かな男ならのばしても68くらいがベストかもな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/18(月) 20:03:55.28 ID:h/VQwkuL.net
>>28
うんこまみれ我慢できる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 15:32:42.95 ID:tykokY/x.net
70から貰う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 16:15:26.98 ID:957yXXie.net
75歳で逝く

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/19(水) 20:28:40.95 ID:uIlv+6jh.net
兄弟二人で国民年金のみ 遺族年金なんて関係無い!死んだらそれまで…個人年金受取先延ばしにしとけば良かった!死んでも丸々返ってくる。兄貴は三大成人病天こ盛りなので75迄なんて生きないかも
繰上するとすべての税金が上がりそう。一度年金ありなしの収入を出して税金の計算してありなしの税金との差が少ないなら繰上したい
この様な計算の相談はでどこに行ったらいいのでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 08:52:39.85 ID:CtP8dj22.net
>>33
75で死んでるなら10年でトントンなのに相談する必要性あるの?
相談なら最寄の年金事務所にいけば?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 18:44:00.41 ID:vT6ZMnBw.net
>>34
そりゃそうか知れんけど あんたわしになんか恨みでもあるような素っ気ない言い方だなw
まあ あんたもせっかちでストレスためそうなタイプみたいだから癌でおれより早くポックリ逝きそうだけどなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/21(金) 08:21:13.37 ID:ZETBINfP.net
自分で結論出してるのにここでの相談もクソもねえだろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 23:36:45.14 ID:zH4XjFNV.net
ずっと自公で働かされることになるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/20(土) 07:29:23.45 ID:TPAf4Iiy.net
どうせ結果はみえてるし選挙終わったら一段と取り立てが厳しくなるな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/20(土) 08:05:13.39 ID:WpCmBT3o.net
10年以上もらえば掛け金より多くなるシステムは最高だよな
もらえる範囲で生活組み立てれば働かなくてもいいだろ
もっともおれはミスが出来ない仕事なので程々で現役は退き後輩をそだてるけどな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/15(金) 07:41:44 ID:5TDFLnBb.net
神経症(ノイローゼ,不安障害)の原因と治療方法【症状から克服しよう】
http://airerere3ree.kan-be.com/shinnkeishou.html

DFS

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/04(木) 16:49:26 ID:p/9cAM0l.net
DFS

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 22:57:11.90 ID:/2upNyHe.net
60歳過ぎても毎月2万ずつ厚生年金払っているのに65歳から貰える年金増額分はたったの
18,000(年額)ちょっと…。悪徳サラ金が神に見える。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 06:00:09 ID:BcYXRima.net
【千葉】GoToトラベルの旅館でクラスター 勝浦市 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598385129/

コロナ関連、解雇4万8千人 最多は製造業、厚労省 [蚤の市★]  
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1598339000/

【経済】未曾有の"コロナ大不況"突入で「あなたはリストラされる」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1584966141/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 07:16:54 ID:ITzQQnhz.net
年金開始75歳法案、14日審議入りへ 「緊急事態」も先送りせず ★2 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586607412/

受給開始75歳も、パートに厚生年金拡大 改革法成立
2020/5/29 10:00 (2020/5/29 11:42更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59727190Z20C20A5MM0000/

70歳就業法案を閣議決定★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580804898/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/28(金) 00:22:25.71 ID:6QWB2toA.net
 
【NHK】受信契約が確認できない家屋の居住者情報、外部から取得する制度の導入を要望 ガス会社等を想定 ★6 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598503758/ 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/28(金) 17:46:25 ID:TcRcZDDa.net
 
【実況】安倍晋三内閣総理大臣記者会見 ★7
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1598603899/

【マターリ】安倍晋三内閣総理大臣記者会見【実況】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1598601530/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 07:12:06 ID:i5gfp5mJ.net
  
【速報】安倍首相、辞任表明 ★38 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598645453/

【安倍首相辞任】アベノマスク「国民の皆様から厳しい批判、受け止める [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598618540/

金子勝教授 安倍首相「負の遺産大きい」…コロナ対策失敗の連続、アベノミクス失敗 [きつねうどん★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1598650457/

【安倍首相辞意表明】「大変残念」「国民苦しめた」 神奈川選出国会議員、評価と批判交錯 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598648920/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 16:11:52 ID:11ez6IvV.net
  
【安倍辞任】国民から苦言相次ぐ「これ以上ひどい首相はいない」「最後まで国会を開かず、国民の声を聞くことなく辞めるのはどうなのか★5 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598681565/

次の首相に望むのは「スピード感」「無駄遣いやめて」 経済回復望む声続々 ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598681475/ 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 16:07:46 ID:STFDGLZq.net
スレチ止めろや糞パヨク

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/31(月) 11:59:37.82 ID:avIgWm4+.net
 
アベノミクス、後半失速 鈍い物価上昇・低成長脱せず 雇用・訪日客は成果(日経) ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598835514/

【経済】株価は知っていた アベノミクス景気、18年10月に幕 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1596116054/

【毎日社説】アベノミクスの終幕 重くのしかかる負の遺産 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598838106/  

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 22:05:13.75 ID:IuxKMg3l.net
年金「14兆8038億円」を損失し、知らぬふりする政府の魂胆 (2020.3.30)
https://gentosha-go.com/articles/-/26239

年金運用赤字、4半期最大の17・7兆円 1〜3月期 コロナ株安が直撃 (2020年7月4日 06時00分)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/39702

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 22:16:25 ID:IuxKMg3l.net
老後資金「2000万円」問題 年金改革と自助努力が焦点 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46267490Y9A610C1EE8000/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 00:40:46 ID:xIAKVQLW.net
 
菅氏、消費税減税に否定的見解 「社会保障の貴重な財源」 ★6 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599312481/

菅氏、総裁選の政策発表 「自助・共助・公助」を掲げる [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599310147/

【森友改ざん】菅氏、森友再調査を拒否 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1599312901/ 

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/10(木) 14:37:18 ID:okKp9aIO.net
 
【共同世論調査】アベノミクス見直すべき58% ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599685581/ 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/22(月) 12:49:47.78 ID:P95/iYZx.net
あけおめ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/06(土) 08:15:51.29 ID:jz8yZt3I.net
支給年齢は上げるなよ

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★