2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代の特撮・アニメのメカニックを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/07(日) 07:30:49.36 ID:pTnGhkyp.net
一番かっこいいのは何だ!

ジェットビートル、ウルトラホーク、ポインター、
マットアロー、マットビハイクル、
シュピーゲル、マグマ大使のロケット
サイクロン、ハリケーン
サンダーバード

マッハ号、流星号

その他

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/07(日) 20:06:00.76 ID:UbehXf04.net
('仄')パイパイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 02:00:15.00 ID:SwF68XFI.net
轟天号

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 10:20:07.48 ID:amaKcc/p.net
50なりたてでは分からん
取り敢えずガンダム

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 15:32:33.94 ID:k4y9U9Vj.net
昔のアニメはロボットも宇宙船も計器類は針メーターだった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 08:57:23.78 ID:KbiG9l7f.net
XよりYウイングがお気に入り

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 16:00:40.73 ID:gsF4uu+u.net
>>5
中でも松本メーターな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 17:46:54.92 ID:alQOADYO.net
エンタープライズ一拓やろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 20:40:44.76 ID:XXCtqUKC.net
シービューとスティングレイは?
マイティ・ジャックとキャプテン・スカーレットに登場のメカは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 00:04:56.92 ID:/JFhkCHU.net
サンダーバードのキャタピラでゴロゴロ走る系の雑魚メカが大好き。
ファイヤフライとか磁力牽引車とか。エレベーターカーも
「絶対他に使い道がなさそうなこんな車両をどうして作っておいたの」
って今でも笑うけど好きだ。

和製サンダーバードを目指した「マイティジャック」が大コケしたのは
メカにサンダーバード的な泥臭さが欠けていたからじゃないかと
今でも思ってる。成田亨のメカはカッコよすぎる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 16:28:16.13 ID:SyYX72ro.net
謎の円盤UFOに出てくるのはどれも好き
昔輸入プラモを買ったけど成型がゴミで組み立てられなかった思い出
高かったのにさ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 10:06:35.04 ID:l6fJJ//3.net
円盤戦争バンキッドのバンキッド・マザー
マイティジャックのマイティ号もそうだけど、斜め下に垂れ伸ばすウイングが個人的にツボ

>>8
恐らく、初代のTV版(宇宙大作戦)だろうけど
あえてどの型?と聞いてみる
初代を改装した映画版、新スタトレ版、新スタトレ映画版、開祖版(初代の百年前を描いたTV)
・・・他、幾つかあるからさ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 15:51:02.48 ID:DPU4kEG9.net
https://www.purefandom.com/wp-content/uploads/2017/01/wallpaper_3171.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 21:31:33.86 ID:p7FtSdL+.net
>>10
高速エレベーターカーのタイヤがバーストして火花と黒煙を散らすシーンは興奮するよな。
どれくらいのサイズの模型なんだろう。
1mぐらいじゃないとあのスケール感は出ないよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 21:39:53.50 ID:0pkgapXU.net
当時のITC特撮と同時期の円谷プロを比べると
残念ながら向こうの方が圧倒的に上だと感じるね
セブンやマイティジャックは頑張ってるにしても

アニメだと、松本零士は別格として
ザンボットのキングビアルは割と好きだったな
今見てもカッコイイと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 14:25:10.51 ID:1BRPpJTc.net
初代ガンダム観て、足裏じゃなく背中に推進器が有るって新鮮だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/27(土) 16:53:32.59 ID:j9ATVcAw.net
マジンガーZのパイルダーオンで色々考えてたわ
イヤホン端子を上手くイヤホンジャックに挿さる様に設計されてるんやなと自己解決した
ゲッターロボでロボットの合体だらけに成ってからロボットアニメを見なく成ってんよ
コン・バトラーVとか合体する必要性が有るんかよとか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 15:06:06.78 ID:buastMNA.net
子供の頃エクソシストって映画観てからのトラウマなのか
バルキリー・ガリアン・可変モビルスーツ等
頭部を180度回して変型するロボットに抵抗が有る俺

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 03:04:22.88 ID:RzJsqHYy.net
50代だなぁw >エクソシスト

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/24(火) 20:59:02.40 ID:CQYOyETm.net
↑↑大戦隊ゴーグルファイブのゴーグルロボならセーフ(検索してね)

21 :芋田治虫:2019/11/15(金) 15:25:01 ID:1e7nQawt.net
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm8983831
↑これはフィクションでも、特撮でもなく、事実上昔ドイツで起きたことだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/16(土) 17:58:56 ID:w/Ndw90f.net
マジンガー懐かしいな
初めて買ってもらった超合金がグレートマジンガーだったな
マジンガーZ買ってきてくれと頼んだんだが既にグレートがやってる時で
親父がグレート買ってきやがった
俺たちの世代の父親や母親はそういうのわからない奴が多かったよな
自分もこの年だし子育て経験したがこういう間違いはしなかったわ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/16(土) 18:07:39 ID:BWKjsUe8.net
ライディーン→ゴッドバードの変形は美しいとさえ思える

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/16(土) 18:48:06 ID:nKgjQT/L.net
俺は手元にMG ZガンダムとMG Zプラスがある
Z系好きだな〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/16(土) 19:15:37 ID:BWKjsUe8.net
小学生の時に「粘土」で完全合体変形ゲッターロボ作ったw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 05:07:09 ID:g5tglMvQ.net
メーサー砲

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 09:10:41.85 ID:fLxeQYov.net
幼少のころサンダーバードの撮影用モデルがデーパートの催事で展示されていた。
ジェットモグラが2号のコンテナには入らない大きさだったのが子供心に不思議だった。

数年前、イベントでアランとペネロープ、パーカの人形を見た。懐かしかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 09:16:55 ID:Qp/Wy/2h.net
中学の時初めて太秦映画村に行き撮影に使用された宇宙からのメッセージのリアベ号とか飾ってて感動した思い出

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 12:23:02 ID:JX6Gj665.net
>>24
Ζガンダム、放送当時はアニメーター(特に内田順久とか)がデザイン設定を無視して
鋭角的な書き方をしていたから好きじゃなかったけど
10年前の総集編3部作の新作カットでは従来のガンダムらしく
カッチリとした描き方になっていて初めてカッコ良く見えた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/17(日) 12:28:36 ID:JX6Gj665.net
>>28
自分も見た
当たり前だけど、バンダイのポピニカやプラモより大きかったなぁw

今年のGWに日本橋のフィルムセンターでリバイバルしたのを観に行ったんだけど
リアベの実に選ばれた戦士たちがそれぞれ実を手に入れるシーンになるたびに
笑いが起きていたが、あれは何だったんだろう?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 12:58:41 ID:+WmycPJM.net
ボーンフリー号が出てこないのに怒りを感じる。
探検系のメカだと最高にかっこいい!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/26(火) 22:55:37 ID:yEs/9e2f.net
同感
1号・2号に分離する機能も良かったし、探検車としてベストだと思う
ジュラシック・パークの2作目(ロストワールド)に、バスを2台繋げて改造した探検車が出たときは
「ボーンフリー号のパクリ?」と思ったものだw

個人的には次作のアイゼン号(出動時の1号2号がくっ付いている状態)も好きだけど、
これは探検車じゃなくて戦闘車両の扱いになってしまうのだろうか?
2号のデカいタイヤがインパクトある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/06(木) 12:45:11.50 ID:zszFTJ/T.net
FJJ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 15:39:23.83 ID:b9nBQ3jT.net
よろしくメカドックのスレかと勘違いしたわ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 05:20:03.83 ID:ZB0o4TpX.net
ウルトラホーク1号の発射シーンこそ至高

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 16:42:29.86 ID:aDXevVVT.net
タイムボカンやヤッターマンの後半で「今回はどのメカで出撃する?」の選考シーンでwktkしたりする

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 13:04:51.66 ID:5MtrK63b.net
マッハ号

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/21(日) 07:55:17.84 ID:dzxm1D8s.net
やっぱり、実写版良いよね
セーラームーンの実写版も観ておけよ

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★