2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆昭和40年代を思い出そう★Part14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 12:47:17.82 ID:6DKqeI1/.net
前スレ
★昭和40年代を思い出そう★Part11
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1527895690/
★昭和40年代を思い出そう★Part12
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1540284827/
★昭和40年代を思い出そう★Part13
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1550398726/

1104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 03:05:58.16 ID:41tlcb0M.net
うまい
ラーメンショップ
うまい

1105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 07:04:13.92 ID:+/5nD4Tg.net
ラーメンショップとかどさん子は昭和40年代らしくて良い
ジャスコとかチェーン店が爆発的に全国に広まったのも40年代

1106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 09:01:49.03 ID:OsE9sU10.net
>>1105
ラーメンにバターという発想がなかった俺には衝撃的だったなぁ

1107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 09:13:20.93 ID:bK9FIrmn.net
塩ラーメンというものも。

1108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 09:26:57.18 ID:M4TtumLX.net
オロナミンCに卵のほうが衝撃だった。

1109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 09:43:08.21 ID:MLi7z5sp.net
>>1107
サッポロ一番塩ラーメンを食べてなかった?

1110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 10:09:27.15 ID:pRKHWyM2.net
40年代のラーメンと言えば、国道によくあったトラッカー相手の個人経営のドライブインだよ。

1111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 11:02:12.56 ID:vNrQyiZk.net
あの鐘を鳴らすのはあなた 
大阪環状線天王寺駅に行けば駅メロで聞けます

1112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 12:37:25.51 ID:2PznFUOh.net
>>1098
この曲、知名度の割にレコード売り上げはさほどでもないと聞いたことがある。

1113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 13:24:44.32 ID:9J+Z9M/Z.net
>>1112
紅白で歌われるような曲なのに、テレビやラジオの歌番組で何週連続チャートインとか聞いたことないな。
40年代にこどもだった俺の認識は、和田アキ子の持ち歌といえば「笑って許して」の方。

1114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 13:36:47.78 ID:HddoHOl8.net
笑って許して(昭和45年)
https://www.youtube.com/watch?v=5NFH191Cals

1115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 16:54:24.11 ID:NCimPdsl.net
>>1086
ドラム叩いてるの高橋幸宏なんだよね

1116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 20:15:20.23 ID:BME/gvD9.net
>>1115
♪学生街の喫茶店でドラムを叩いてるのは原田裕臣だよ

1117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 20:41:40.27 ID:GTCae+Ee.net
>>1116
違うよ、野村哲平だよ

1118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 21:10:33.81 ID:wlH7BtpC.net
録音によって違うってオチか?

1119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 21:35:34.97 ID:HddoHOl8.net
ひょっこりひょうたん島(昭和41年)
https://www.youtube.com/watch?v=xYWdi4m4tAM

1120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 21:41:48.44 ID:HddoHOl8.net
ニッポン高度成長物語
https://www.youtube.com/watch?v=EoDytbHyJZo

一番印象に残っているのはどれかな?

1121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 21:42:20.89 ID:urSLHojq.net
>>1119
リアルタイムで見たことがない

1122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 21:52:56.72 ID:HddoHOl8.net
「ひょっこりひょうたん島」をリアルタイムで見たことがあるのは50代後半以上の人かな。

1123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 22:15:25.38 ID:iJ7g9bpe.net
元巨人の金田正一さんが死去 前人未到400勝投手
https://www.nikkansp...201910060001107.html/

1124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 22:26:09.59 ID:iJ7g9bpe.net
芸能リポーターの福岡翼さん、死去
https://headlines.ya...005-00000533-san-ent

1125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 00:52:14.68 ID:O+YJH23m.net
昭和44年に発売されたアビイ・ロードが再び首位に。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100500190&g=int

1126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 01:38:29.96 ID:FL2G+RV9.net
73〜74年の頃だけど、アビイロードのアルバム帯に「全世界同時発売」と
書かれてたのが印象的。当時は「それがどうした?」って思ってた

1127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 06:03:18.04 ID:bOUU/8XQ.net
横断歩道で記念撮影したなあ
2人だったから様にならなかった

1128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 08:51:54.90 ID:/TvBvgp3.net
>>1123
10年選手制度(今のフリーエージェント制の先駆けのような制度)で
国鉄から巨人に移籍したんだよね。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

1129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 09:26:29.48 ID:NlPgRVb9.net
昭和49年を語ろう!

1130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 09:50:37.44 ID:t2wUYYEO.net
>>1129
野球繋がりで。
中日が読売のV10を阻止しセ・リーグ優勝。

1131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 11:08:55.07 ID:nRL6eeHp.net
平日19時からこども番組が完全に消えるってニュースになってたね
40年代は毎日どこかのチャンネルでアニメか特撮やってたな

1132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 11:11:47.49 ID:F8maEIh1.net
われら青春!

1133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 12:11:00.09 ID:O4Gh8Ak/.net
池田高校 さわやかイレブン

1134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 12:18:04.30 ID:/TvBvgp3.net
>>1130
その中日を日本シリーズで4勝2敗で下して日本一になったのが
金田監督率いるロッテ・オリオンズ。

1135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 13:06:48.64 ID:ifRLYn5D0
>>1130
長嶋の引退!
後楽園球場で長嶋の引退セレモニーが行われテレビでやってたが、この日10月12日は土曜日だったので
半ドンの授業が終わってから友達の家に仲間4-5人で集まってずっとそれを皆で観ていたよ。
そいつんちはアパートを何棟か持っていてその中に一室だけ空き部屋があってその部屋にテレビがあったので
当時、小5だった俺らはその部屋で自由にそれを観ていた。
チャリンコでその家のアパートへ行ったのだが帰りがかなり遅くなったので家の親父が車で迎えに来てくれて仲間の
家まで届けてくれたんじゃなかったか?
これ、今から45年前のお話になるのかな? こういった記憶だけはホントにいいんだよなぁ〜・・・

1136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 15:56:25.06 ID:FL2G+RV9.net
>>1129
おまえ、そんなんばっかしだな

1137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 15:57:22.64 ID:1lQYfOfh.net
昭和44年を語ろう!

1138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 17:04:19.96 ID:7R+VZLHr.net
俺が小学校へ入学した年だ

1139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 17:35:41.13 ID:wS+OkUmP.net
>>1126
おまえのレスつまらんなw

1140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 17:44:25.87 ID:s5q2OGMI.net
今日から始まるゲバゲバ90分が面白そう
みんな見逃さないように!

1141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 21:13:37.44 ID:hlryzWlN.net
>>1137
アポロ月面着陸を特撮番組と混同し、宇宙人がちっとも出てこないので、退屈で途中で見るのをやめた。
幼稚園の制服を着たまま家のテレビで真っ昼間に中継を見ていた記憶がなので、土曜日だったのか、幼稚園が早く終わっていた日だったと思う。
天体に興味がなかったので、月に行くことの大変さや遠さなどわからず、アドバルーン程度のものだと思っていた。
翌年の万博で、このとき拾われた月の石が話題を浚っていたので、
アポロ計画とは、「大阪万博に月の石をとって来てアメリカ館で展示する」プロジェクトだと思っていた。

1142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 21:21:01.42 ID:5yMCRt1a.net
>>1141
実際は地球でロケしたんだぜ

1143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 21:37:59.25 ID:qkCIghZ0.net
給食の時間のあとに「目の体操」があった
教室から
離れた校舎の壁に貼ってある画用紙ぐらいの大きさの図柄を5分間ほど目を閉じたり開いたりするだけのものだったけど
短期間で0.2に落ちてた仮性近視が1.0に復活した

1144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 23:05:55.05 ID:mcXhK31c.net
>>1141
俺は親父と一緒に夜にTVで月着陸を見た記憶があるぞw

しかしアポロ11号が月面に着陸したのは米東部時間1969年7月20日午後4時18分
(日本時間同月21日午前5時18分)
アームストロング船長が月面に降りたのが米東部時間午後10時56分
(日本時間21日午前11時56分)だからどこかで記憶が捏造されている訳だ
たぶんNHKの再放送かニュースと混同してるんだろうな

1145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/07(月) 23:11:56.79 ID:EDIrM/ah.net
カプリコンワンについて話そう

1146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 00:36:01.45 ID:Mdz2/tWj.net
昭和40年代の歌謡曲について語ろう!

1147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 17:14:49.96 ID:alc4vgUF.net
エメロン
振り向かないで〜

1148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 18:20:19.09 ID:25RjFGYn.net
赤い風船 浅田美代子

1149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 19:00:56.64 ID:lSmvP05u.net
ラブユー東京

1150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 19:06:31.87 ID:hBRXmWjy.net
奥さん、水いれてたー!

1151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/08(火) 19:31:35.48 ID:/IUZyWeo.net
千昌夫の奥さんは外人

1152 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1153 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1153
330 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★