2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本来と意味が変わってしまった言葉

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/19(金) 06:25:57.57 ID:GtOtaFKe.net
[例]敷居が高い。とか、確信犯。とかetc…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/18(木) 15:12:49.47 ID:KVkASeVn.net
圧巻
若い奴らが間違って乱用

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/20(土) 01:50:45.73 ID:RBlJa7FW.net
しつけーわ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/20(土) 12:22:58.18 ID:j+Aeu6xP.net
日和見主義=ビビっているのが常態化している
と言う意味になった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/20(土) 15:49:18.44 ID:DpnX6hsk.net
全然大丈夫、平気

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/21(日) 07:53:23.31 ID:MxxxrIAS.net
日向

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/21(日) 17:18:41.88 ID:Vwtm0R/4.net
手本にしたい生きざま

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/26(金) 12:55:58.46 ID:ngm5vQ7r.net
生きざまという言葉の意味が変わってしまったのは
映画「ラストサムライ」からだと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 06:37:10.74 ID:145HDZa/.net
侍なら生き様より死に様って印象

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 03:41:45.90 ID:bjKfTKSz.net
生きざまという言葉は本来なかった

耳ざわりも本来は
耳障り
だけど現在では
耳触り
の表現がある100円ライターが
耳ざわりのいい言葉
と使いだしてからおかしくなった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/02(金) 01:24:03.11 ID:ffnYseg/.net
ギャル
普通に若い女の子の意味→コギャルの略称

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/02(金) 17:50:56.55 ID:ZB96zuoH.net
スェミニズム

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 11:17:39.71 ID:8dv+2IMR.net
地雷

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 13:50:41.61 ID:byq4eEl4.net
爆死

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 14:43:44.19 ID:PngzB1p5.net
マンボウと言えば北杜夫

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 12:48:01.37 ID:KOOc//pQ.net
>>47
柴田錬三郎の小説に「生き様(平仮名だったかも)」って作品が有ってだな…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 02:07:49.93 ID:lt6J+nmy.net
【速報】車イス女性「JR無人駅で”男駅員4人集め階段で運んで”と言ったら乗車拒否。マスコミに連絡、子待たせたりと旅行壊された」★33 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617867388/

【車イス女性】伊是名夏子「考えて貰う為には、こういう事を何回も繰り返すしかない」 ★27 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617890131/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 03:20:19.51 ID:6T0aJgfY.net
伊是名夏子「誹謗中傷はやめてください」 ★12 [potato★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617904815/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 09:57:01.53 ID:/3fvz6n9.net
【車イス炎上】伊是名夏子さん、ヘルパー無しでも生活できるのに申請で嘘ついていた(自白) ★2 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617928854/ 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 08:11:57.33 ID:+KtsY9+a.net
褒め殺し

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 11:56:59.99 ID:nA1h1NiL.net
1番気になるのは「恣意的」と「意図的」を同じ意味になった事だな
国会、質疑答弁で野党はともかく与党も間違った使い方したり、本来の意味で使ったり
聞いてる方は疲れる。どっちの意味で使ってるんだろう?と

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 00:44:05.22 ID:W5MJoQXq.net
自作自演
今は悪い意味で使われる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 19:36:21.61 ID:DIeS1wrE.net
姑息的
も、悪い意味で使われるな
一時的、テンポラリーという言葉だけにして、姑息を封印するべき

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 16:10:25.32 ID:15SkMMPj.net
大概
だいたい、おおよそといった意味なのに
お前だって大概だろ、みたいな妙な使い方

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 18:40:44.30 ID:a81Hw3Xh.net
情けは人の為ならず

本来とは逆の意味だと思ってる人が数多くいる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 22:34:17.42 ID:pIGzG0SE.net
>>49
そのうち「目障り」も「目触りのいい映像」とか使われるようになるんでしょうな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 18:44:28.55 ID:hFPBuCmV.net
>>64
逆じゃないよ

本来の意味は、(他人のためじゃなく)自分のため
この逆だと、他人のため

誤用は、人の益にならない
この逆だと、人の益になる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/08(日) 01:46:54.95 ID:YxSX6GMc.net
SF(サイエンスフィクション)→(スペースファンタジー)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 16:26:00.63 ID:WjIPzJBn.net
逆の意味というか多義語になったリベラルという言葉も
相手が社会学的か政治的か、イデオロギー的か、社会福祉的か、外交的か、経済的か?
とどう言う立場で語っているか考えるのがめんどくさい。
だいたいリベラルの多義性と多様性に関して関心を持たない大多数の存在が理解出来ない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 19:34:25.86 ID:DSHxSzBK.net
萌える

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/05(日) 21:23:25.34 ID:eg6didU4.net
コロナ禍のおかげで、上流老人・中流老人・下流老人の定義が変わってしまった。



上流老人

【解説】昭和末期〜平成の時代(上流老人大量生産時代)にリタイアした老人。上流老人大量生産時代は、夢のような時代だった。この時期に退職(早期退職を含む)して、世界各地を豪遊に次ぐ豪遊で訪れ、老後という人生の集大成期を謳歌できた人たちは、最高に幸せな上流老人だ。たったの1億円で、令和初期のコロナ禍にあっては10億円あっても経験できないような豪遊に次ぐ豪遊を謳歌できた幸せな老人だ。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

超えられない高い高い壁

退職時期により

迎える老後はまるで別世界

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

中流老人 (未定・未来の老人)

【解説】新型コロナウイルス完全終息後にリタイアする老人。仮にその時点で健康寿命がまだ10年以上残されているとしたら、遅ればせながら世界各地への長期豪遊が辛うじて可能となるかもしれない。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

超えられない高い高い壁

退職時期により

迎える老後はまるで別世界

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

下流老人

【解説】令和初期(下流老人大量生産時代)になってからリタイアした老人。下流老人大量生産時代という悪夢の時代が到来した。コロナ禍の渦中に退職となり、人生の集大成期に常にマスク着用を義務づけられ、健康寿命の残余期間を考えると、隣国はおろか国内旅行ですらままならない悲惨な老後を迎えるしかなくなってしまった人たちは、極めて不運な下流老人だ。1億円あっても、コロナ禍前でいう100万円の豪遊でさえできなくなってしまった不運な老人だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/09(木) 08:27:05.64 ID:m3u0LVdf.net
パッと思いついたのは「穿った見方」「すべからく」

>>65
関係ないかもだけど、ばあちゃんが「便利がいい」とか「便利が悪い」とか言ってた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/11(土) 20:09:14.30 ID:l7jbztdk.net
ヒステリー
フェミニズム

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/19(日) 13:21:34.87 ID:GWiHvHN5.net
レイシズム、レイシスト
これは本当に問題で、raceって本来の意味は人種だから、白人黄色人種黒人の間の差別や偏見の話のはずだったのに、いつの間にか民族の話にすりかえられて、朝鮮人差別もレイシズムってことにされてしまった。
イングランド人がアイルランド人を差別してもそれはレイシズムとは言わんだろう。
それと同じ話なんだがなー。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/19(日) 13:26:43.30 ID:GWiHvHN5.net
勝ち組
80年代までは「勝ち組事件」以外で使われることはあまりなかった。
勝ち組事件というのは第二次世界大戦後、南米奥地の日本人入植者の間で「日本は勝ったはず」というグループ(勝ち組)と日本は負けたというグループ(負け組)に別れて争って、殺し合いまでしたという不思議な事件。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/01(月) 18:27:03.93 ID:AobzLwyn.net
水商売

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/20(土) 00:39:36.19 ID:XzEUvp0M.net
>>74
殺し合い迄は発展しなかったけど国内でも玉音放送を聞いて日本は戦争ち負けたという人たちと天皇陛下が負けたという訳が無いと両方の解釈が有って工場で仕事を続ける人たちと工場の仕事をしなかった人たちの二種類が居たという話を聞いた

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 02:34:00.31 ID:TP0wLiBi.net
やばい

78 :ななし:2022/03/24(木) 04:06:08.39 ID:muH/Uh5n.net
コンプレックス

劣等コンプレックスの事を、単にコンプレックスと言うのが定着していますな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/24(木) 22:19:20.59 ID:0wWPzFkR.net
それってプレッシャーにもあてはまりますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/25(金) 08:32:26.04 ID:uqbzNc7w.net
【天才天界】
だから昔は、
追いつけない子が塾に行ってたのに、
今、普通に、
塾行かないと受からないみたいな。
塾とゲスがつながってて、
塾がある程度、
試験の問題を手に入れてるんだろうね。
汚いよね、やり方が。
塾へ行くと多少、答えを教える、みたいな。
どう見てもそういうふうに見えるよね。
https://youtu.be/8R77Ja7E3BA?t=1552

【灘、ラサール】 学歴を金で買うの、ズルくないか
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1575348094/l50

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/27(日) 19:29:31.67 ID:1al7ichI.net
意味が変わったと言うか別の意味で使われてる言葉にはスペックかな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 09:16:19.13 ID:3tpzJD2u.net
グルメ
リベンジ
敷居が高い

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/08(水) 22:14:18.44 ID:pXeSdzJy.net
>>61
「狂言」の言い換えとして定着してしまった
今はもう「狂言誘拐」とは言わない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 20:29:56 ID:hYqNztlr.net
イケメンも今では顔の良い男って意味に成ってるね
元々は正確の良い男として使われていた様に思うんだけどさ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 12:03:16.38 ID:hiv6gMz+.net
号泣

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 17:18:23.38 ID:QGd28dPG.net
グルメ
昔=人を指す
今=飲食物を指す

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/22(月) 02:25:30.36 ID:4Wi+951n.net
全部自分のもんだと思ってんのよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/21(土) 07:18:32.61 ID:BKLyBq1j.net
失笑

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 00:50:43.11 ID:+qLvNO1C.net
FF16がダメだったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけどなぁ
ジェイクの件がチラつくだけだからな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 01:15:59.72 ID:6lCvDSLN.net
ホットドックが久しぶりの炭水化物を取らないといけない時期にきたな
大型トラックの運転手が

総レス数 90
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★